Цитата: DarkCat от 20.07.2010 12:33:02
Уважаемый,
Все таки жаль, что у нас сейчас нет титулярных советников. Никто не знает, как можно юридически корректно обращаться к какому-либо лицу.
Я бы предложил обращение от слуги к гражданину "ваше превосходительство", между гражданами "господин", к слуге "товарищ".
Между тем нарушение титула может служить в теории основанием для протеста и встречного иска.
Цитата
у Вас такая каша в голове.......... И Ваши рассуждения очень далеки от юриспруденции, по крайней мере от ее прикладного, а не научного (теоретического) аспекта.
Как говорил Декарт - для того, чтобы понять вещь, нужно забыть чему вас учили и самостоятельно построить собственную систему взглядов. У меня очень большие сомнения по поводу качества обучения на юрфаках. Довольно давно я выяснил, что на экономфаках учат черт знает чему, похоже юриспруденция недалеко ушла. Дело в том, что юриспруденция - точная наука, сродни математике. Право - сродни правильности доказательства теорем. Закон - всего лишь воля большинства. Суд и законодатель у нас разделены. Законодатель выражает волю суверена, а суд занимается правом (проверяет правильность и непротиворечие аксиоматике).
Например, как происходит уголовный процесс.
1. Суд устанавливает фактическую сторону.
2. Суд смотрит в УК и находит, что воля суверена выражена в такой-то статье и данную волю следует исполнить. Не суд наказывает гражданина. Суд не имеет никаких прав, он исполняет обязанность. Выразить волю суд не вправе, он не может совершить действие (возможность совершить действие дается правом). Он только обязан установить истину, а затем включается воля народа (записанная в статье УК) по требованию поверенного народа - прокурора, которая действует и своим действием наказывает гражданина лишением свободы. Не суд наказывает, а воля народа! Суд только определяет и не более того.
Цитата
В юриспруденции существуют такие понятия как объект и субъект. При этом и гражданин и юрлицо, с точки зрения гражданского права, обладают почти равным набором прав (кроме личных неимущественных), в равной степени могут быть стороной в сделке и даже наследником.
Кто вам сказал, что юрлицо может сравниться с правами гражданина? Покажите статью в конституции. Я там не смог найти даже упоминания об юрлице.
Юрлицо - специальный химерический субъект права жестко ограниченный предметом деятельности, которой он занимается. Хозяйственной!
Юрлицо - сродни спортивной команде. Правила игры в бизнесе устанавливаются отличными от гражданских по той причине, что вести хозяйственную деятельность на гражданском праве не слишком удобно. Для бизнеса целесообразно иметь возможность
1. Обманывать в том числе на хитро составленных договорах.
2. Захватывать другое лицо в собственность.
3. Ликвидировать его
4. Прочее
Спортивный кодекс пишется с другими целями - он определяет правила игры в футбол.
Коммерческий кодекс (который смешан с гражданским, но разделен по юрисдикции), определяет правила игры в бизнесе.
Далее, когда хозяйствующий субъект входит во взаимодействие с гражданином, обычно в статьях это прописывается.
Деятельность хозяйствующих субъектов не должна нарушать гражданские права. Т.е. строить они свою деятельность должны так, чтобы не входить в противоречие с гражданским правом. За такие дела, я считаю, нужно жестко наказывать вплоть до национализации юрлица. Нельзя использовать собственность во вред другим - есть такая норма права.
Цитата
В отношении акционеров и юрлиц:
Вы должны понимать, что акционеры(участники) являются фактически собственниками корпоративных прав, а не самого юрлица. И именно право собственности на корпоративные права дает возможность акционеру(участнику) участвовать в управлении обществом, но реализуется эта возможность исключительно через общее собрание. А оперативное управление юрлицом осуществляет его исполнительный орган в лице, предусмотренном его уставом (директор, президент, шейх, султан ....... ;) ). При этом акционеры(участники) не имеют права вмешиваться непосредственно в оперативное управление юрлицом и действия его исполнительного органа могут быть обжалованы только через суд. И только при признании судом действий исполнительного органа противоправными (либо нарушающими права акционеров/участников), могут быть изменены права/обязанности, возникшие у юрлица в связи с такими противоправными действиями его исполнительного органа.
Это все ваши фантазии, основанные на законах, которые легко опротестовать. Я сегодня опротестовал целую главу обязательного права (применительно к гражданину) и нормально. С точки зрения гражданского права есть гражданин, а есть собственность. Какие там дела и какова организационная структура собственности - с точки зрения Конституции - плевать. Хозяин у собственности должен быть, иначе это безхозяйная собственность. Попробуйте мысленно разделить ГК на собственно гражданский кодекс и коммерческий. Примите во внимание то, что юрисдикция по гражданам и юрлицам разделена по разным судам. В гражданском суде не будут смотреть на оргструктуру, устав и тп. Будут смотреть по чисто вещному праву.
Цитата
В отношении прокурора (и не только):
Вы не понимаете одной вещи, что все права и обязанности, как у граждан, так и у юрлиц возникают либо в силу договора, либо в силу Закона. И если Законом установлено прямо право/обязанность прокурора участвовать в процессе, то ему, прокурору, ни чего не надо доказывать. А объем процессуальных прав сторон и представителей определяется процессуальным кодексом.
Если законом установлено право прокурора, то легко доказывается самоуправство (ст 313 УК??) До 5 лет лишения свободы по части 2 статьи. Если прокурор заявит какое-то право. Пусть оно даже в законе прописано. Дело в том, что право означает возможность действовать по собственной воле, а не по воле обязавшего.
Воля есть причина действия, а вина за действие возлагается на того, по чьей воле действие было совершено. Если по воле народа - нормально. Если по воле прокурора, как гражданина, то ненормально.
Пример - расстрел граждан майором Евсюковым. Ему внушили, что он имеет право носить и применять оружие. Он использовал это право и по собственной воле расстрелял граждан. С точки зрения закона он чист, поскольку действовал по праву, однако с точки зрения права - преступник, проявил самоуправство. Т.е. даже если право прописано в законе, суд не всегда принимает это во внимание. Кстати, защите Евсюкова нужно было настаивать именно на его праве носить оружие и использовать его по собственной воле. Тогда суд либо оправдал бы его, либо дисквалифицировал закон (О милиции???)
Прокурор может участвовать в процессе только по обязанности. Нужно доказать, кто его обязал и при каких обстоятельствах.
Например, подзащитный заявляет доверенность защитнику. Обязанность бесспорна. Дайте же аналогичное доказательство обязанности прокурора.
Цитата
В отношении билета - нельзя сравнивать Божий дар с пальцем. Ценная бумага, кроме всего прочего, является также и ТОВАРОМ, а оборот ценных бумаг регулируется законом, билет же, всего навсего является аналогом товарного чека (и не может быть продан/перепродан), подтверждающим факт оплаты за услугу, перевозки ли, просмотра матча или кинофильма.
Билет переводится с французского как вексель. Не думаю, что суд примет вашу аналогию с товарным чеком. Билет есть документ, удостоверяющий как право, так и обязанность - 2 центральных понятия в праве. Везде идет право и обязанность, не находите? Определение сделки, например, или договора (хотя оно спорно по сути).
Билет и есть ценная бумага, если вам нравится. Билет не подтверждает никаких фактов, он только дает право одному, а также обязует другого. Подобно векселю.
Цитата
А право проезда/просмотра возникает в связи с оплатой услуги, а не в связи с наличием билета,
Нет, именно в связи с наличием билета. Билет обязует к перевозке. Если у вас нет билета, то вас могут высадить без разбирательств. Например, если вы его потеряли.
Право стремится избежать усложнений в виде каких-то замудреных доказательств. Например, смотрите. У вас нет билета, а вы утверждаете, что его покупали. Перевозчик в сомнении, что делать? Что если вы действительно его покупали? Высаживать вас или нет? Рушится вся конструкция. Люди могут ездить без билета. Бизнес перевозок разваливается.
Цитата
Вам в кассе могут вместо билета, на пример, просто проколоть ноздрю или пупок, засвидетельствовав таким образом факт оплаты и на основании этого признака допустить к просмотру фильма или в вагон поезда. Т.е. "покупая" билет, а фактически оплачивая услугу, вы совершаете сделку по покупке услуги, а не билета. Все просто. ;)
Да не просто. Вы привели слишком абстрактный пример, который не используется в общепринятой практике.
Даже смотрите, сейчас продаются электронные авиабилеты. Все равно используется термин билет. Вы приобретаете право, а продавец обязуется.
Другой пример: вы просто загнали на счет А/К денег. Факт платежа есть, а факта приобретения билета нет. Как лететь будете?
Цитата
А все Ваши пространные рассуждения о "суверенах" и "волях гражданина" и попытка этимологического и смыслового анализа слов, является не более чем профанацией и словоблудием, ДАЛЕКИМ ОТ ЮРИСПРУДЕНЦИИ!
Не согласен - вы попробуйте на словах поиграть. Любое сомнение и разночтение используется в пользу обвиняемого. Очень эффектно, уверяю вас.
Понятно, что если 2 юриста закончили 1 факультет, то у них мозги работают одинаково. Спорить неинтересно. Попробуйте вызвать на спор физика, математика, программиста. Они вас хоть логике научат.
Отредактировано: AMG - 20 июл 2010 23:10:50