Северный Кавказ и все, что с ним связано

385,418 1,348

Фильтр
рыжий инноватор

ukraine
36 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №571171
Дискуссия   138 0
Современные песни
Я сам из Центороя, а друг из Ведено
http://chechenmedia.…/5-1-0-409
Текст:

А, мы с тобой не начинали,
Друг, две Чеченские войны.
Мы свои села защищали,
Как завещали нам отцы.

И, свои силы не жалея,
Стояли часто на краю.
Мы воевали, как умели,
За родовые и Чечню!

Родное, родовое, Чеченское село,
Я сам из Центороя, а он из Ведено.
Назло войне мы двое,
Нам с другом повезло,
Я сам из Центороя, а друг из Ведено!

А, мы с тобой, мой друг, дружили,
Нередко дружбой смерть дразня.
Хоть, в разных селах с тобой жили,
Знал, жизнь отдашь ты за меня.

А, за село твое родное,
Отдам и я мой друг свою.
Из Ведено и Центороя,
Погибли б парни за Чечню!

А, мы с тобой, друг, не считали,
Ни поражений, ни побед.
Сердца, лишь в унисон, молчали,
Когда к нам с сел летел: Привет!

Лишь ради сел, мы не погибли,
Хотелось, в родовых, нам жить.
Раз две войны, нас друг, настигли,
Давай же селами дружить!

Текст песни Чеченцы, Заур Магомадов:
 (чеченцы были, чеченцы будут, чеченцы есть)

О гордая Чечня, прекрасная моя!
Сколько боли ты на себе снесла
и как старались все покорить тебя
но гордая Чечня, ты все перенесла

Не зря ведь говорят, что наши обычаи прекрасней всех
испокон веков зовут нас храбрецами
и кто бы не был он, скажу в лицо ему
Чеченцы были, чеченцы будут, чеченцы есть!

С давнейших пор вопрос мы этот задаем
за что так много боли нам нанесли?
а ведь ответ он прост и ясен очень:
за нашу гордость, за непокорность и за Чечню

Так знайте все, кто в грязь хотел нас затоптать
мы ведь не кто-то, а Вайнахские сыны
раз и навсегда запомните одно:
"Сильней волка, храбрей волка - шакал не будет никогда!"
http://moygrozny.ru/…y-est.html
  • +0.04 / 1
  • АУ
рыжий инноватор

ukraine
36 лет
Слушатель
Тред №572177
Дискуссия   143 0
Участники совещания пожелали призывникам удачи

21.05.13г. Сегодня помощник муфтия ЧР У. Осмаев принял участие в совещании призывной комиссии, которое прошло в здании республиканского комиссариата в городе Грозном. Были рассмотрены личные дел тех, кто призывается на военную службу.
На совещании приняли участие: военный комиссар Чеченской Республики К. Махматханов, представители Минздрава, МВД РФ по ЧР, Управления наркоконтроля России по Чеченской Республике.
  Выступивший перед собравшимися помощник муфтия республики У. Осмаев сказал: «Гражданин Чечни, где бы он ни служил, не должен забывать язык, культуру, традиции и обычаи своего народа…»
Участники совещания пожелали призывникам удачи.
Пресс-служба ДУМ ЧР
Ссылка

Куратор проверил работу двух медресе в Гудермесском районе
21.05.2013 г. Сегодня помощник муфтия и куратор А. Абдулмуслимов проинспектировал в Гудермесском районе деятельность 2-х религиозных учебных заведений: медресе им. Габиса Билимханова и медресе им. Мусы Билимханова. Учебный процесс в них не вызвал замечаний со стороны проверяющего. Посещаемость детей хорошая, опозданий нет, учителя – на рабочем месте. А. Абдулмуслимов пожелал удачи учащимся и их учителям.

Медресе «Муъминат» – для села благодать!

15.05.13 г. Сегодня помощник муфтия ЧР А. Абдулмуслимов при участии работника Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Тахира Одаева провел в селе Чири-Юрт Шалинского района инспектирование работы женского медресе «Муъминат». Проверка проводилась в соответствии с планом контроля и руководства ДУМ ЧР над деятельностью религиозных учебных заведений.
  В ходе инспекции не выявлены нарушения в деятельности учебного заведения, посещаемость учащихся была хорошей, территория медресе и классные кабинеты удовлетворяли санитарным нормам.
  Помощник муфтия остался доволен работой, проводимой в медресе «Муъминат», и пожелал учащимся и их учителям всего наилучшего.
Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
рыжий инноватор

ukraine
36 лет
Слушатель
Тред №572183
Дискуссия   221 0
Юлия Николаевна Канорошевская приняла Ислам

14.05.2013 г. Сегодня в Духовное управление мусульман Чеченской Республики с намерением принять Ислам обратилась Канорошевская Юлия Николаевна, 1987 года рождения, жительница г. Саки, Крым, Украина.  Ю. Н. Канорошевская – русская по национальности.
  Обряд принятия Ислама провел помощник муфтия ЧР Усман Осмаев. Девушка повторила слова свидетельства, что нет Бога кроме Аллаха и пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – Посланник Аллаха. Юлия Николаевна Канорошевская стала полноправной мусульманкой с именем Аминат.
  Усман Осмаев рассказал о пяти столпах Ислама, правах и обязанностях мусульманина, а также отметил, что со своей стороны ДУМ ЧР готово оказывать ей всяческую помощь и поддержку. Аминат, в свою очередь, пообещала, по всем вопросам, которые касаются религии, она непременно будет обращаться в муфтият Чеченской Республики.
Пресс-служба ДУМ ЧР
Ссылка

Светлана Викторовна Лазаренко приняла Ислам
13.05.2013 г. Сегодня в Духовное управление мусульман Чеченской Республики с намерением принять Ислам обратилась Лазаренко Светлана Викторовна, 1984 года рождения, жительница ст. Червленная Шелковского района Чеченской Республики. С. В. Лазаренко – русская по национальности, с 2000 года проживает в Чеченской Республике.
Ссылка

Делегация из Чеченской Республики совершила паломничество в святыни г. Дербента

18.05.13 г. Сегодня делегация из Чеченской Республики под руководством муфтия Султана-Хаджи Мирзаева побывала в Дербенте с целью совершения паломничества в святыни сподвижников пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
 Этот город – место паломничества для многих верующих из разных стран, ведь здесь похоронены  четыре десятка асхабов – сподвижников пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Название святыни переводится - «Зияратсорокат». Под камнями на этом кладбище, которому более тысячи лет, захоронены люди, которые видели пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Они прибыли на Кавказ для распространения Ислама 14 веков назад. Но Хазарский Каганат не сразу принял их призыв и начал сопротивляться. В сражениях на пути Ислама сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) отдали свои жизни.
  Двери этого памятника в г. Дербенте всегда открыты. Каждый день сюда приезжают сотни верующих.
  В делегацию из Чеченской Республики, посетившей эти святые места, вошли: муфтий ЧР Султан-Хаджи Мирзаев, заместитель муфтия Эльгараев Магомед, руководитель аппарата ДУМ ЧР Мирзаев Хизар, богословы Межиев Салах, Одаев Хамзат.
  Они совершили религиозный обряд - мовлид. Затем прочитали дуа и попросили милости у Всевышнего особенно для жителей Чечни и для всех верующих и тех, кто отдал свои жизни на пути Аллаха.
Пресс-служба ДУМ ЧР
Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Читатели: 60
Тред №572215
Дискуссия   120 0
Максим Шевченко: В Дагестане проще убить человека, чем объясниться с ним

21 мая 2013
Максим Шевченко, журналист, главный редактор портала «Кавказская политика», о том, с чем связана активизация боевиков.

Арно: Как вы прокомментируете сегодняшнюю ситуацию?

Шевченко: Я, во-первых, не считаю, что это взорвали боевики. И рынок в Махачкале, и это носило криминальный характер. Атака судебных приставов для Кавказа, к сожалению, - хроническое преступление, которое, как мне кажется, в большей мере связано с огромными криминальными махинациями северокавказских элит в некоторых республиках. Мы наблюдали атаки на приставов в Кабардино-Балкарии, в Ингушетии, Дагестане. Мы знаем, что Дагестан осенью прошлого года и зимой этого года стал ареной колоссальных финансовых афер, пирамид. Огромное число людей были вовлечены в пирамиды.

Лобков: Имеется в виду махинации вокруг так называемого «материнского капитала»?

Шевченко: Нет. Просто были пирамиды, сборы денег с людей, и судебные приставы – те, кто следит за исполнением приговора суда, в частности по имущественным каким-то спорам, правда ведь? На мой взгляд, у террористов из леса, которые, безусловно, понесли огромные потери за последнее время, нет ни малейшей необходимости атаковать именно судебных приставов.

Лобков: Любой представитель государственной, тем более федеральной власти, является некой знаковой жертвой.

Шевченко: Ничего не любой, вы заблуждаетесь. Совершенно не любой. Как мы сейчас выясняем, некоторые представители, в том числе силовых структур Дагестана, активно сотрудничали с террористами. Недавно был арестован офицер ОМОНа, который продавал, по сообщениям НАК, передавал оружие, боеприпасы. Дагестанская элита, в частности, расколота на разные кланы, которые ведут между собой войну за доступ к бюджетам, к земле, к воде, используя в том числе – масса была фактов – террористические группировки. Масса убийств в Дагестане не расследовано, хотя журналисты говорят о заказчиках и об убийцах. В частности, убийца Хаджимурада Камалова, главного редактора «Черновика», на «Кавказской политике» мы назвали, со ссылкой на источники в следственных органах, и заказчика, депутата Народного собрания Шамиля Исаева, и высокопоставленного чиновника в МВД Дагестана, который тоже был организатором убийства Хаджимурада Камалова. Более того, арестованы те, кто стрелял в него. Мы не видим никакого движения по суду. Я утверждаю, что большинство убийств и терактов в Дагестане происходит в рамках криминальных разборок местной элиты. А списать все на боевиков, знаете ли…

Лобков: Людям, в общем, все равно, с одной стороны…

Шевченко: Нет, не все равно...

Лобков: Кто убивает, а с другой стороны, что судебные приставы – это такая крепость абсолютной чистоты, где нет проникновения тех же самых криминальных структур? Почему именно они стали?

Шевченко: Я так не могу утверждать. Они стали, потому что они исполняют решение суда, которое невыгодно многим, потому что разборки. В Дагестане убить человека проще иногда, чем объясниться с ним. Когда какие-нибудь заммэры каких-нибудь провинциальных городов ездят с охраной несколько машин, вооруженных автоматами боевиков… Чего мне в лес ходить искать вооруженные банды? Вооруженные банды легально существуют в легальном политическом пространстве Дагестана. Эти вооруженные банды, к сожалению, носят иногда милицейскую форму, депутатские корочки при себе имеют, коррупционеры, убийцы. Я просто называю не расследованные убийства, которые, скорее всего, совершены не лесом, хотя списывали на лес. Гарун Курбанов, министр информации Дагестана, Магомедсалих Гусаев, министр по национальной политике, Загир Арухов… Хотя ответственность взял конкретно Ясин Расулов, бывший его ученик, который сошел с ума, стал ваххабитом, террористом и так далее, но есть очень серьезная версия, что Ясина, сошедшего с ума, направлял кто-то другой. Надиршах Хачилаев, убийцы которого до сих пор не найдены. И Хаджимурад Камалов, и Гаджи Абашилов, и так далее. Дагестан, который нас слышит сейчас, прекрасно знает, что я говорю правду. Большинство убийств госслужащих совершается в рамках криминально-финансовых разборок местных криминальных группировок, связанных с властью. Рамазан Абдулатипов начал чистку сейчас. Эта чистка идет тяжело. Я считаю, что эти взрывы – ответная реакция криминально-преступного мира Дагестана на те действия, которые он начал по очищению Дагестана от криминальных и совершенно морально-деградировавших дагестанских правителей.

Лобков: Был теракт первого мая, который сначала все обозвали политическим. Потом выяснилось, что борьба, по сути дела, шла за мизерный магазин строительных принадлежностей, хозяина которого таким образом шантажировали взрывпакетами. Вот два подростка погибли. Это такой цивилизованный способ…

Шевченко: Это не цивилизованный способ. Это специфика Дагестана, который много лет оставался вне поля нормальной правовой деятельности.

Лобков: При Магомедовых он оставался вне правового поля?

Шевченко: Во-первых, силовые структуры не подчиняются зачастую руководителю Дагестана. Как правило, не подчиняются.

Лобков: Что-то не верится, что они Колокольцеву подчиняются особенно.

Шевченко: Ну, я не знаю, министру внутренних дел потенциально подчиняются, тем более замминистра. Если в отношения замминистра есть обвинение в том, что организовывал убийства журналистов, мне кажется, этот человек, по крайней мере, должен быть отстранен от должности до расследования. Или пусть журналисты скажут, что «мы клеветники», либо пусть расследование идет согласно закону. Но при этом я не говорю, что там нет террористического подполья, которое совершает нападение на представителей силовых структур, на представителей органов власти. Но изучая многие теракты, мы можем сказать, что формально они осуществляются руками представителей банд подполья, но в интересах сражающихся между собой криминально-элитных групп Дагестана. Это факт, к сожалению.

Лобков: Сейчас перед выборами вроде Дагестан принял решение не избирать всенародно…

Шевченко: Это не Дагестан принял решение, а Народное собрание  с нарушением Конституции, закона, даже с нарушением процедуры. Они приняли решение не избирать президента, хотя президент будет как бы только с 2015 года.

Лобков: Вот как бы на основании того, что если будем избирать всенародно, то тогда все эти группы захотят иметь своего президента, и тогда война будет полномасштабна, не ограничится уже федеральной службой судебных приставов. Вот давайте поэтому – такая была аргументация, как я помню – пускай Народное собрание тихо – мирно изберет кого-нибудь, и тогда у нас будет мир. Как  вы считаете, при той модели, которая принята сейчас, развитие до сентябрьских выборов – какое будет именно в этой сфере, сфере взаимоотношений между этими группировками?

Шевченко: Мне кажется, что выборов не будет. Будет голосование Народным собранием. Потом и без того мы видим толковище, которое ведется в элитном сообществе Дагестана, когда вытесняются одни и укрепляются позиции других, ведется борьба за порт, допустим, между Магомедом Гаджиевым, правой рукой Сулеймана Керимова, депутата Госдумы, который взял порт. Абусупьян Хархаров, ставший премьером Дагестана, бывший владелец порта. Люди Керимова вытесняются из Дагестана, мы это видим, наблюдаем. Сам Сулейман Керимов остался на уровне инвестиций в «Анжи». Я думаю, это политическое решение, потому что его уход из Дагестана был бы совсем печальной новостью для многих. Все-таки он бизнесмен, не связанный с криминалом, на мой взгляд, а связанный с крупным и достаточно цивилизованным бизнесом. Но когда мы опускаемся на уровень Дагестана – фальшивые банки, банк-экспресс, пирамиды финансовые, выкачивание денег из населения. Есть информация о том, что флешки, которые рассылали боевики, и не только боевики, но и сотрудники МВД…

Лобков: Какие флешки?

Шевченко: Вам присылают флешки, на которых люди в черных масках говорят, ссылаясь на суру Корана, что вы такой-то сякой-то, и что вы должны передать миллион долларов, потому что ваш бизнес не мусульманский, неправильный и так далее. Гарантия, что вы передавали именно Доку Умарову, у вас никакой не было. Вы, чтобы не рисковать, передавали тому эти деньги… Там был огромный оборот наличности. Вообще, то, что сейчас за Дагестан взялись, и то, что взялись, в том числе, национальный антитеррористический комитет – это очень правильно. Следственный комитет во главе с Алексеем Соврулиным, который возглавлял его, не справился с ситуацией. Это очевидно. Когда, опять вспоминаю убийство нашего коллеги, журналиста Хаджимурада Камалова, его дядя, председатель Союза журналистов Дагестана на пресс-конференции говорит, что высокопоставленный чиновник силовых структур ему говорит в лицо: «Вы же сами знаете, кто убил вашего племянника, и кто его заказал, мы ничего не можем сделать, разбирайтесь». И он спрашивает: «Вы что же меня на кровную месть толкаете?»… Отсутствие закона, суда, справедливости порождает то, что мы видим: убиваются люди, и никакой возможности вести нормальный цивилизованный бизнес. Никакой. Может быть, в результате тех чисток, которые сейчас проходят, такая возможность появится. Возможность есть, если у вас есть договоренность  с определенным сильным человеком: мэром какого-нибудь города, министром МВД, еще кем-то… А в некоторых районах у вас была возможность, если вы  договаривались с руководителем местного бандформирования, которое сидит в горах, которое тоже вас не трогает, вы ему платили, тогда вы можете вести свой бизнес. Там просто вообще исчезло, на мой взгляд, государство, как носитель права, порядка и закона. Но формально все было: партия «Единая Россия», КПРФ, патриоты России, Народное собрание и так далее.

Арно: Давайте из Махачкалы перенесемся в Москву. Насколько сегодняшняя версия о том, что исламское движение Дагестана, террористы были захвачены, вам кажется реальной?

Шевченко: Если пострадал сотрудник НАКа, был ранен при спецоперации, я допускаю, что есть террористы, которые руководствуясь фанатическими и сектантскими представлениями, зобмированы, могут совершать дикие акты, исходя из каких-угодно мотивов. Допустим, Россия поддерживает Асада, большинство так называемых ваххабитов на стороне оппозиции Асада. Теракт может быть совершен.

Лобков: Или по «бостонской модели».

Шевченко: Я вообще не верю, что это Царнаевы, это, извините, не ко мне. Ничто не указывает на их связь. Я просто их мотива не понимаю. Ничто не указывает на то, что эти успешные американские ребята были связаны с исламистами. Все это домыслы. Но есть реальные исламисты, реальные безумцы. Мы вспоминали в связи с Царнаевыми, когда в советское время в метро был взорван, тоже в чугунном котелке… Армянское террористическое движение, тогда по этому делу проходил человек, который был кандидатом в президенты Армении. Почему тогда они взорвали это? Потому что Советский Союз в Ливане поддержал врагов армян, прогрессивно-социалистическую партию Ливана, и поддержал палестинцев. Мотивы действия террористов могут быть и глобально политические. Террорист же живет в своем узком мире.

Арно: Но исламское движение Узбекистана причем здесь?

Шевченко: Это может быть ширма, ИДУ – это достаточно радикальная организация, честно говоря. Во-первых, мы имеем дело с фронтом, солидарным фронтом террористических групп, каждая из которых находится в достаточно информационно изолированной ситуации, каждая из которых направляется их кураторами определенными дозированием информационной картине мира. В этой картине мира Россия – бесконечно плохая страна, которая содействует тому, что Асад убивает мусульман в Сирии. Поэтому любой теракт в Москве оправдан, с их точки зрения.

Лобков: Возвращаясь к Дагестану, выборы там впереди…

Шевченко: Не выборы, а назначение.

Лобков: Выборы Народным собранием, условно говоря. Как вы считаете, на кого, учитывая ту кошмарную ситуацию, которую вы описали, Абдулатипов может опираться внутри республики? Не имею в виду приезжих.

Шевченко: Абдулатипов может и должен опираться на народ Дагестана.

Лобков: Народ же хочет попасть в полицию, чтобы полиции немножко денег….

Шевченко: Вы заблуждаетесь. Во-первых, среди полицейских есть очень много на низовом уровне порядочных людей, скажу откровенно, в Дагестане в том числе. Не всякий полицейский в Дагестане, носящий полицейскую форму или идущий в судебные приставы, является коррупционером или негодяем. Это совсем не так. Есть люди верующие, порядочные, семейные. В целом это, особенно в горных районах, вполне достойная работа, где люди связаны еще с местным населением, и у своих что ли будут вымогать что-то? Надо понимать реальную ситуацию. Я считаю, что главным помощником Рамазана Абдулатипова в этом вопросе – и видно по его действиям, он пытается найти –  это, во-первых, народ Дагестана, и традиционные структуры дагестанского общества, национальные движения, религиозные движения, он к ним периодически апеллирует. Потом он очень интересную инициативу выдвинул недавно – создание молодежного правительства: говорит, нужны свежие кадры. Судя по тому, что мы видим в блогосфере Дагестана, есть масса людей из молодежи, которые хотят жить нормально, не хотят быть коррупционерами, бандитами или террористами, хотят быть мусульманами или светскими людьми, но жить по закону, по правилам. Дагестан устал жить без закона, поэтому все ждут от Абдулатипова, что он вернет закон и государство в Дагестан – это главное, что от него хочет народ.
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.18 / 2
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Цитата: ахмадинежад от 08.04.2013 13:24:26

а пока
Администрация Махачкалы опровергает слухи об отставке главы города Саида Амирова
http://www.chernovik…roda-saida
Дата: 29 Мар 2013
В социальных сетях обсуждается информация о возможной отставке главы Махачкалы Саида Амирова. Приводятся данные, что он уже сложил с себя полномочия градоначальника.

Как сообщил руководитель управления информационной политики и пресс-службы администрации Махачалы Муртазали Муртазалиев, Саид Амиров так прокомментировал эти сообщения: "Никто меня не снимал с должности и никто не назначал. Я всенародно избранный глава города и продолжаю осуществлять свою деятельность".

давай, до свидания

прилетел вдруг волшебник
в голубом вертолете...
Отредактировано: ахмадинежад - 03 июн 2013 20:49:01
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
  • +0.21 / 2
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №575927
Дискуссия   120 0
Атака на Амирова

Тучи над тяжеловесом кавказской политики С. Амировым начали сгущаться после отставки президента Магомедсалама Магомедова. Вскоре силовики разгромили “гимринский джамаат” – самую дерзкую дагестанскую группу боевиков, выйти на которых не могли последние десять лет. Ходили слухи, что лидер гимринцев Ибрагим Гаджидадаев был тесно связан с мэром.

Затем в столичном аэропорту состоялся арест сотрудников ЧОП “Карат-1″, которые пытались перевезти более 400 млн. руб. под видом бумажной продукции. Глава ЧОП Магомедрасул Каратов был арестован в начале апреля. Следователи полагают, что охранники отмыли свыше 100 млрд. руб.

Остается открытым вопрос, кому принадлежали эти деньги. В СМИ упорно ходят слухи о том, что С. Амиров имел контакты с М. Каратовым. Стоит отметить, что сотрудников ЧОПа задерживали и ранее, однако тогда дела либо не доходили до суда, либо обвиняемые отделывались очень мягкими приговорами.

В интервью “РГ” от 2009 г. С. Амиров поделился рецептом установления мира в Дагестане. Мэр выразил уверенность, что для этого необходимо кадровое укрепление дагестанской милиции. Градоначальник отметил, что при бывшем руководстве МВД Дагестана руководящие кадры подбирались по принципу личной преданности и национальной принадлежности, что породило коррупцию и круговую поруку и привело к печальным результатам: убийствам героя России, замминистра МВД Дагестана Магомеда Омарова, генерал-лейтенанта милиции, главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, директора ГТРК “Дагестан” Гаджи Абашилова, главы администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова. Многие преступления так и остались нераскрытыми.

Отметим, что в СМИ фигурировала информация о “неугодности” убитых М. Омарова и А. Магомедтагирова руководству Махачкалы: они вели расследование в отношении некоторых высокопоставленных чиновников из горадминистрации. Кроме того, в середине 2000 гг. были убиты видные журналисты дагестанского происхождения, которые подавали негативную информацию о своей родине, после чего власти попытались ограничить их деятельность.

Сам же С. Амиров, комментируя эти громкие дела, уверенно назвал их “звеньями одной цепи, направленными на дестабилизацию обстановки в Дагестане”. Тогда же, в 2009 г. мэр предложил провести реформу МВД республики. Последствия этой реформы известны: в местных правоохранительных органах появилась банда, охотившаяся на неугодных силовиков. Наблюдатели, правда, сомневаются, что банда была всего одна.

Отметим, что и родственники С. Амирова не раз фигурировали в уголовных сводках. Одна из самых громких историй произошла в 2006 г., когда дагестанские боевики едва не устроили теракт в аэропорту Шереметьево. Пресечь взрыв удалось в самый последний момент благодаря вмешательству ФСБ.

Целью преступников были не мирные жители, а экс-глава “Дагнефти”, депутат Госдумы Гаджи Махачев. Задержать удалось двоих потенциальных террористов – Магомед-Заура Гаджиева и Рустама Абсалимова. Отметим, что М.-З. Гаджиев приходится племянником мэру С. Амирову. Параллельно он работал в налоговой инспекции Махачкалы, а до этого руководил службой безопасности своего дяди. Об этом в статье “МК” семилетней давности сообщил действующий депутат Александр Хинштейн.

Покушение на Г. Махачева стало пятым по счету. По мнению депутата, заказчиком преступления является сын С. Амирова. Поводом к этому стал продолжительный конфликт с градоначальником: их обоих прочили в главы республики. Г. Махачев был против возможного назначения С. Амирова главой Дагестана и неоднократно заявлял, что это может произойти только через его труп. Категорическое заявление Г. Махачева едва не стало правдой. В итоге, суд приговорил исполнителей теракта к 9 и 6 годам заключения, однако выйти на организаторов покушения так и не удалось. Добавим, что С. Амирова прочили в руководители республики с 2001 г., однако он так и остался на посту мэра.
  • +0.21 / 2
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №575930
Дискуссия   81 0
Кремль нанес удар клановой системе Дагестана

После  досрочной отставки президента Дагестана  еще одним знаковым  политическим событием стало задержание одного из самых влиятельных политиков на Северном Кавказе, мэра Махачкалы Саида Амирова.    На центральных федеральных каналах заговорили о связях кланов с криминалом и боевиками. Ранее эти вещи даже боялись произносить вслух. А СМИ  рассказывали о том, что Саид Амиров стал лучшим мэром России, Махачкала самый благоустроенный город, самый инвестиционно-привлекательный  и других достижениях.

Убийство главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, по всей видимости, всего лишь повод,  чтобы задержать и доставить в Москву Саида Амирова. Да, для его задержания нужны веские основания и серьезная доказательная база. Когда лицам, которых подозревают в чем-либо серьезном, первоначально предъявляют  менее тяжкую статью, например «оружейную»,  это обычная практика.   Амирову как влиятельному человеку предъявили обвинение в организации убийства.  Сам мэр, которого СМИ назвали почему-то бессменным, несмотря на внезапный шокирующий  захват, 1 июня в Басманном суде Москвы был тверд. Такое ощущение, что никто на него не сможет оказать давление.  Но то, что спецоперация была проведена на таком профессиональном уровне, с учетом того, что весь политический бомонд выехал в Грозный болеть за «Анжи»,  где проходил финал Кубка России, вряд ли можно считать случайностью. И центральные улицы Махачкалы были почти пусты. Все это говорит о серьезной перемене политики Кремля на Северном, а, возможно, и Южном Кавказе.

Кремль берет Махачкалу под свой контроль

А бессменными в Дагестане можно назвать не только Амирова.  Многие главы городов и районов являются таковыми. Они  неформально сосредоточили в своих руках всю полноту власти, начиная от распределения земли и кончая вопросами казни и помилования.

А возможная цель задержания Саида Амирова, это  его изоляция от окружения, от его дагестанских, общероссийских и международных связей. Вторая задача – через эти связи Москва хочет понять, что происходит в Дагестане, и насколько  запущена ситуация.  Еще одной вероятной причиной может быть всплеск терроризма в Дагестане в то время, когда в республике экстренно сменили президента, чтобы остановить процесс сползания за рамки российского правового поля. Раньше до этого руки не доходили. Сейчас эта ситуация,   возможно, Кремль, уже не устраивает.

Путин и его команда видят реальные угрозы стране и понимают, откуда они исходят. Нарастающая террористическая активность говорит   о глубоком скатывании Дагестана к войне. И вполне вероятно расползание  экстремизма в другие регионы.    Террористические атаки,  количество которых по мере приближения сочинской олимпиады растет, потребовали кардинальных и решительных шагов.  На карту поставлен авторитет России на международной арене.  На  фоне эскалации насилия, как некоторые полагают, в Дагестане растет влияние Саудовской Аравии, Израиля и Турции.

Зачатки сирийского сценария в Дагестане

В  республике фактически обозначились первые зачатки сирийского сценария. В феврале этого года в Махачкале, на митинге против похищения и пыток, куда пришли родственники пострадавших, организаторы начали осуждать режим Башара Асада, который жестоко притесняет мусульман.  Также приводятся данные  о нескольких сотнях дагестанцев, которые воюют на стороне повстанцев в Сирии. Эти опытные, обученные боевики, как только дадут команду, могут перебраться из Сирии в Дагестан и стать полевыми командирами. Опыт ведения войны в городских  кварталах, как раз, то чего не хватает дагестанским «лесным».

Внутрирелигиозный конфликт в Дагестане – это тоже одно из полей геополитического противостояния. Религиозные лидеры с радикальными и сепаратистками взглядами за последние 5-7 лет встроились в муниципальные и республиканские органы власти.  Появилась альтернативная форма налогообложения путем передачи флешек с угрозами.  Деньги собирали как у бизнесменов, так и у некоторых глав городов и районов. Деньги шли на рекрутирование и вооружение новых боевиков. В республике получает распространение все то, что ранее было в воюющей Чечне. Наркобизнес, производство фальшивых денег, нелегальный оборот нефтепродуктов, и т. д.

Что ждет Дагестан – война или мир?

Теперь возникает вопрос, чем должна смениться 23-летняя эпоха «девяностых». Две дороги -  возвращение в общероссийское правовое поле. Но для этого Москва должна не только очищать власть от криминала, но и отказаться от  применения по отношению  к Дагестану двойных стандартов,  дискриминационной политики. Отказаться от прежней практики выстраивания отношений по принципу «метрополия-колония».  Второй путь –  это  дальнейшая эскалация насилия и возможное сползание к войне.

Ситуация недалека от той, когда, имея оружие, деньги, административный ресурс и зарубежную поддержку, люди с радикальными  взглядами могут поставить под ружье несколько тысяч человек  и атаковать государственные объекты. К примеру, как это было в Нальчике в 2005 году.

Амиров был административным барьером Абдулатипову

Но какое отношение к этому имеет Амиров, и почему задержали именно его, а не другого политика или чиновника? Только потому, что он самый влиятельный? Возможно, Амиров не вписался в политику Кремля. В Москве сейчас крайне не заинтересованы в борьбе за пост первого лица.  Вопреки тому, что Кремль решил сохранить практику назначаемости, в республике начали разгораться предвыборные страсти.  И главным соперником Абдулатипова в СМИ называли Амирова. На фоне информационной войны между претендентами в Дагестане происходит и всплеск терроризма. Теракты тоже привлекают внимание, влияют на рейтинг первого лица и на мнение Кремля. Связь борьбы за власть и терроризма прослеживается на протяжении последних  15 лет.

И всплеск экстремизма происходит именно в период смены руководителя республики. Так было  в 2009 году, когда все знали, что Муху Алиева не оставят на второй срок, а кто возглавит  республику, не знали. Такая неопределенность и нерешительность Москвы привела к активизации криминально-террористических групп.

В 2009 году в республике было совершено 15 громких убийств, зафиксировано 124 факта обстрела сотрудников правоохранительных органов, 57 терактов, 76 боестолкновений. От рук преступников погибло 64 и ранено 134 сотрудника. Из числа гражданских лиц погибло 24, ранен 21 человек. Правоохранители провели 18 (по их оценке) успешных контртеррористических операций, в результате которых было убито полторы сотни боевиков, в том числе, пять иностранных наемников.

Цикличность террористической активности в период смены власти

Пик активности боевиков пришелся на январь 2010 года. Незадолго до того, когда должны были объявить имя нового президента республики, в Махачкале смертник подорвал автомобиль, начиненный 100-килограммовой бомбой. Погибли пять сотрудников. Они находились в уазике, который перекрыл въезд террористу на территорию полка во время утреннего развода. Иначе жертв было бы намного больше. Потом были теракты в Московском метро, в дагестанском Кизляре. И террористическая активность так и не спала, хотя выборы завершились.  Процесс становится необратимым и неконтролируемым.

При сложившейся политической конъюнктуре, когда в Кремле не хотели видеть Саида Амирова на посту главы республики и давали сигналы, чтобы он покинул пост градоначальника, Амиров даже не умерил свои президентские амбиции.

Абдулатипов выруливал совет муниципальных образований

По слухам, с просьбой уйти в отставку к нему якобы направили депутата Государственной Думы Гаджимета Сафаралиева и других ходоков.  Но мэр отказался. Потом началась информационная война по вопросу, как проводить выборы. И сторонники Амирова начали выступать за всенародные выборы. Получается, опять пошли против воли Кремля? Та же ошибка, которую, возможно, допустил экс-президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.  Потом тему, как проводить выборы, обсуждали на Совете муниципальных образований. На этом совете Амиров мог объединить муниципалов и вынести тему выборов на более высокий уровень. Совет муниципальных образований, – это всероссийская организация. Однако неожиданно в заседании принял участие Рамазан Абдулатипов и вырулил ситуацию. Он произнес долгую речь, убеждал в правильности своего курса и изменил сценарий события.

Амиров лез в политику против воли Кремля

Саид Амиров очень влиятельная фигура, но сейчас именно тот  момент, когда лезть в политику ему было противопоказано. Среди сторонников градоначальника много депутатов федерального, республиканского уровня. Но среди них мало профессионалов, которые смогли бы  правильно оценить ситуацию, предвидеть, за что могут арестовать Амирова и последствия.  Мог ли Саид Амиров избежать уголовного преследования? Ставка сделана на Абдулатипова, и это решение принято давно. В такой ситуации Амиров начал играть в свою игру и разозлил руководство страны, которое усомнилось  в его приверженности новому курсу Путина.

В СМИ пишут, что Амиров был связан с Израилем только потому, что он туда ездил лечиться. Но лечиться туда ездили многие политики и звезды. И мы знаем, что Путин прощает даже связи с иностранными спецслужбами. В частности, во время последней прямой линии с народом Путин говорил о Чубайсе, у которого были советники из числа кадровых сотрудников спецслужб США. Однако грешки 90-х могут быть прощены только при определенных условиях. Одно из условий – людям вроде  Чубайса пришло время уйти из политики или не лезть в политику.  Путин публично предупредил, что Чубайс все равно лезет.

Почему Амиров не избежал уголовного преследования?

Саид Амиров тоже мог избежать  ареста и выторговать себе другую должность. Для этого ему нужно было, поддержав политику  Кремля, поддержать  Рамазана Абдулатипова.

Но сейчас совершенно другая реальность и другая история.  Сейчас мэру придется пожертвовать своими козырями без гарантии, что он и его сторонники не будут уголовно преследоваться.

Многие московские эксперты пишут, что от должности мэра Амиров будет отстранен. Какие существуют в этой связи риски? Самое первое - борьба за эту должность. Отсутствие гарантии, что вместо Амирова на эту должность не придет какая-либо криминальная личность вследствие криминальной войны. И дело этим не ограничится. Начнется борьба за передел ресурсов и собственности почти миллионного мегаполиса.  Кроме того,  заинтересованные силы могут разыграть и национальную карту. Мол, нарушается национальный баланс. Рамазану Абдулатипову нужно сделать все, чтобы не допустить на мэрское кресло представителя того или иного клана.   Или не допустить карьерного роста криминальным фигурам. Нужен менеджер-хозяйственник.
  • +0.50 / 3
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №575944
Дискуссия   74 0
Рамазан Абдулатипов – «Комсомольской правде»: «Никаких кланов нет. Есть мафиозные группы»
Президент Дагестана прокомментировал задержание мэра Махачкалы Саида Амирова
Напомним, что Басманный суд Москвы арестовал мэра Махачкалы Саида Амирова на два месяца. В течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение, сообщает следственный комитет России.
Сам Амиров в содеянном не признается и считает дело против него сфабрикованным.
Тем временем президент Дагестана Рамазан Абдулатипов в разговоре с корреспондентом  ”Комсомольской правды” прокомментировал задержание Амирова.

- Рамазан Гаджимурадович, прежде всего, напрашивается такой вопрос – насколько для вас неожиданным был арест мэра Махачкалы?

- Все люди, которые допускали те или иные нарушения или подозревались в тех или иных нарушениях за все эти годы,  находятся в общем списке.

- А какой имеется в виду общий список?

- Общий список людей, которые не совсем ладили с законами.

- Понятно. И большой этот список?

- Это вы узнаете потом. При подведении итогов.

- И когда следует ждать подведения таких итогов?

- Я думаю, что работа очень длительная и очень тяжелая. Потому что многие из этих людей имеют огромные деньги. Подключают массу людей на разных уровнях. Но работа эта будет продолжаться, потому что такова линия политики президента России и такова установка президента России.

- Прошла информация, что, якобы, арест мэра Махачкалы согласовывался в Кремле – это так или нет?

- Я не знаю, я не в Кремле, я в Махачкале.

- Понятно. И еще такая вот информация появилась, что с арестом мэра Махачкалы наступает какой-то вакуум власти, по крайней мере, в городе.  Амирова называют очень влиятельным человеком вообще на Северном Кавказе. Вот как вы оцениваете такую точку зрения?

- Я такие же комментарии примерно слышал, когда убили деда Хасана. Никаких вакуумов власти нет и не будет.

-  А что касается борьбы кланов, передела власти?

- Никаких кланов в Дагестане нет, это московские выдумки. Есть люди, которые организовывали мафиозные группы разного рода, но их потом называют кланами и так далее. Никаких кланов нет. Каждый работал на себя и со своими подручными.

- Звучит версия, что, якобы, при задержании Саида Амирова нарушена презумпция невиновности, что его сразу же объявили виновным и так далее. А вы как считаете?

- Он задержан как подозреваемый. Обвинения ему еще не предъявлены, поэтому я не знаю, о чем идет речь.

- Еще такой вопрос. Вы же с ним знакомы были, как вы считаете, что его могло подвигнуть на такие действия, так скажем?

- После моего прихода в республику Амирову было сказано, что он работает в рамках своих полномочий. У меня, как у руководителя республики, другие полномочия. Поэтому особых проблем в работе у нас не было. Каждый действовал в рамках своих полномочий.

- А с чем связана, на ваш взгляд, такая мощная спецоперация? С применением бронетехники, вертолета…

- Я старшина запаса, поэтому очень плохо знаю то, чем занимаются полковники и генералы.

- Как арест Амирова повлиял на обстановку в Махачкале и в целом в Дагестане и на Северном Кавказе, на ваш взгляд?

- Есть люди, которые радуются, есть, и которые грустят – разные есть люди.

- Напряженности какой-то политической, может быть, криминальной нет, вы не чувствуете?

- Никакой напряженности нет. В том числе, и криминальной. Напряженность, наверное, есть на уровне самых близких людей – это закономерно. Или тех, которые кормились с рук.

- С чьих рук?

- Ну, руководителя города.

- Скажите, а вот ряд депутатов Махачкалы обратились все-таки в судебные инстанции с просьбой ограничиться подпиской о невыезде, освободить Амирова, учитывая то, что речь идет об инвалиде, о больном человеке – как вы на это реагируете лично?

- Это их дело.

- И завершающий вопрос. Эта работа дальше будет продолжаться – я имею в виду по оздоровлению криминальной ситуации в республике и как долго?

- Оздоровление ситуации в республике и на Северном Кавказе в целом – это политика Президента России, а мы являемся исполнителями этой политики. И будем исполнять свой долг до конца.
  • +0.50 / 3
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №576104
Дискуссия   84 0
04.06.2013 09:00 МСК  
Саиду Амирову предъявят официальные обвинения

Во вторник мэру Махачкалы предъявят официальные обвинения в организации убийства следователя. Сейчас Саид Амиров содержится в столичном СИЗО "Лефортово".

Сыновья Амирова накануне срочно взяли отпуск и вылетели в Москву. Остальные члены семьи с журналистами не общаются. О времени, когда чиновнику предъявят обвинения, пока неизвестно. Но процедура пройдет в СИЗО "Лефортово" во вторник.

Как относятся к делу мэра на его родине, в Дагестане слушайте в аудиофайле выпуска новостей в репортаже Андрея Медведева.
  • +0.21 / 2
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №576170
Дискуссия   77 0
Каспийская флотилия в Дагестане поднята по тревоге
Москва. 4 июня. INTERFAX.RU
Корабельные силы и береговые войска Каспийской флотилии, базирующиеся в Дагестане, во вторник подняты по боевой тревоге, информирует штаб Южного военного округа (ЮВО).

Морские пехотинцы провели учения по отражению нападения условного противника на колонну при совершении марша. Затем на полигоне батальон занял оборону и при поддержке самоходных артиллерийских батарей выполнил боевую задачу по противодесантной обороне побережья.
Всего в проверке боевой готовности флотилии задействованы около тысячи военнослужащих, десять кораблей и свыше 30 единиц боевой техники, информирует штаб ЮВО.
  • +0.50 / 3
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №576173
Дискуссия   87 0
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости.
Следствие готовило операцию по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова практически два года, а на дальнейшее расследование уйдет "не один месяц", заявил во вторник глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин.
"Мы к этой операции готовились практически два года с тем, чтобы она прошла успешно", — сказал Бастрыкин, выступая на антикоррупционном форуме в Счетной палате.
В то же время он признал, что следствию "предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом". По словам Бастрыкина, "это работа не одного месяца".
"А когда нам противостоят 17-20 адвокатов у каждого обвиняемого, которые имеют характерную особенность: то заболевают, то уезжают читать лекции в США, — мы должны соглашаться со сменой адвокатов… Это долгие истории, но в большинстве случаев мы доводим дело до суда", — подытожил глава СК.
  • +0.50 / 3
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №576288
Дискуссия   136 0
Саиду Амирову и его сообщникам предъявлено официальное обвинение

Следственными органами РФ предъявлено обвинение мэру Махачкалы Саиду Амирову и двум его сообщникам Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову по делу об убийстве сотрудника СК РФ. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, по версии следствия, заказчиком убийства Гаджибекова является мэр Махачкалы Саид Амиров. Организатором – помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Пособниками заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД города Махачкалы Магомед Ахмедов. Непосредственным исполнителем убийства – Магомед Кадиев.

Кроме того, по словам Маркина, установлена причастность Магомеда Абдулгалимова и Магомеда Ахмедова к покушению на убийство работника прокуратуры Республики Дагестан Натальи Мамедкеримовой в 2011 году. Следствие полагает, что Абдулгалимов является организатором этого преступления, а Ахмедов исполнителем.

Официальный представитель СК РФ отметил, что на данный момент восемь уголовных дел о посягательствах на сотрудников СКР, работников прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане были соединены в одном производстве и расследуются в Главном следственном управлении СК России наряду с уже указанными.

Это также уголовные дела об убийствах муниципального депутата Магомедгаджи Алиева, работника прокуратуры Абдулбасыра Омарова и ряд других. Как установили следователи, эти преступления совершались либо по найму, либо по мотиву личной мести, но всегда в связи с осуществлением потерпевшими своих должностных обязанностей. Всего в рамках этого уголовного дела арестовано 11 человек, с которыми в настоящее время проводятся следственные действия. Следствие не исключает, что объем обвинения указанным лицам в ходе расследования будет увеличиваться. Также, возможно, расширится и круг фигурантов.
  • +0.50 / 3
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №576351
Дискуссия   110 0

на заметкуПодмигивающий
Отредактировано: ахмадинежад - 04 июн 2013 20:35:36
  • +0.50 / 3
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №576353
Дискуссия   154 0
до кучи, из другого письма
  • +0.50 / 3
  • АУ
anonim

russia
44 года
Слушатель
Тред №576554
Дискуссия   149 0
Большая статья в Коммерсанте.

Дело мэра Махачкалы выделили из показаний киллеров

Вчера СКР предъявил обвинения мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику — заместителю главы города Каспийска Юсупу Джапарову. По версии следствия, они являлись клиентами банды бывшего работника прокуратуры Магомеда Кадиева (Колхозник), специализировавшейся на совершении заказных убийств. Среди фигурантов дела оказалось несколько полицейских, компанию которым вскоре могут составить сотрудники ФСКН и другие правоохранители.

Саиду Амирову и Юсупу Джапарову главное следственное управление СКР предъявило обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). По версии ГСУ СКР, господин Амиров являлся заказчиком, а его родственник — организатором совершенного 14 декабря 2011 года убийства исполняющего обязанности начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Поводом для преступления стало недовольство господина Амирова тем, что подчиненные подполковника Гаджибекова, не спросив на то разрешение мэра, провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Узнав о следственных действиях, мэр, как установило следствие, поручил своему племяннику разобраться с и. о. начальника отдела СКР.

Юсуп Джапаров, в свою очередь, обратился к бывшему помощнику прокурора Кизляра Магомеду Кадиеву, возглавлявшему бригаду киллеров, и судьба подполковника Гаджибекова была решена в считаные дни. Участники группировки Колхозника — его двоюродный брат следователь полиции Магомед Ахмедов (Мамуля) и не раз попадавший в поле зрения правоохранителей по делам о вымогательствах и похищениях людей Магомед Абдулгалимов (Горец) — установили за следователем Гаджибековым наблюдение, а выяснив, где именно он проживает в Каспийске,— устроили засаду. Прождав жертву несколько часов в "Приоре" с фальшивым номером, Горец расстрелял подполковника из автомата, а Мамуля увез его с места нападения. Автомат разобрали, а запчасти утопили в Каспийском море, после чего на "Приору" вернули "родные" номерные знаки. За убийство исполнители получили от Колхозника по 500 тыс. руб.

Говорят, что таких авторитетных клиентов, как мэр Махачкалы и его родственник, экс-прокурор Абдулгалимов обслужил бесплатно. Тем более что он планировал распространить из Каспийска и Хасавюрта на Махачкалу нелегальный семейных бизнес — продажу левого трамала и других сильнодействующих препаратов. При этом, чтобы отвести от себя подозрения, участники преступления через знакомых в полиции и самом СКР попытались выдать расстрел подполковника Гаджибекова за убийство, совершенное боевиками. Во всяком случае правоохранители вскоре приступили к отработке версии о том, что убийство — дело рук участников диверсионно-террористической группировки из Каспийска.

Вместе с господами Амировым и Джапаровым обвинение по ст. 295 и ст. 222 (незаконный оборот оружия) было предъявлено Горцу — предполагаемому исполнителю убийства следователя Гаджибекова. В ближайшее время в ГСУ СКР планируют обвинить и допросить самого Колхозника и других участников его группировки.

По версии ГСУ СКР, свою бригаду Колхозник организовал еще в 2007 году. Изначально вовлеченные в нее сотрудники милиции и ФСКН помогали крышевать продажу наркопрепаратов, которая велась через аптеки, принадлежащие семье Абдулгалимовых. Потом стала делать бизнес на заказных убийствах и, согласно оперативной информации, торговле оружием. Отметим, что, по предварительным данным, стволы, боеприпасы и заказы от группы Колхозника нередко получали боевики недавно ликвидированного Ибрагима Гаджидадаева из Гимров, который считался королем дагестанского рэкета.

Первое убийство, в котором подозревается Магомед Абдулгалимов, было совершено еще в 2007 году — тогда его люди расстреляли замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова. Его место планировал занять сам Колхозник, но его кандидатура чем-то не устроила руководство надзорного ведомства.

За убийство господина Омарова потом осудили несколько человек. В число подозреваемых попал и Колхозник, но тогдашнее руководство прокуратуры республики не разрешило провести с ним следственные действия.

Кстати, с несостоявшимся трудоустройством господина Абдулгалимова связано и еще одно покушение — в 2011 году на начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову. Следователь-киллер Ахмедов по заказу Колхозника открыл по ней огонь из пистолета, ранив в плечо. Госпожу Мамедкеримову, очевидно, попытались бы добить, но пистолет с глушителем заклинило наглухо.

Чуть раньше, в 2010 году, люди Колхозника пытались вначале подкупить, а потом и ликвидировать замначальника республиканского угрозыска Анвара Шамхалова, курировавшего борьбу с наркобизнесом. ""Колхозники" предлагали 300 тыс. руб. в месяц, лишь бы их не трогали. Я отказался, и на меня было совершено первое нападение",— рассказал "Ъ" господин Шамхалов, отметивший, что каждая из трех аптек обвиняемого могла только на продаже наркотиков приносить хозяину до 30 млн руб. в месяц.

По словам господина Шамхалова, ему с самого начала было известно, кто и почему стрелял, но его информации ход почему-то не дали. "Очевидно, не обошлось без коррупционных связей",— считает он. В марте 2012 года в господина Шамхалова стреляли снова и трижды ранили. Причем незадолго до покушения с полицейского сняли госохрану...

"Тему "колхоза" я лично поднимал на различных совещаниях в МВД и ФСКН еще в 2010 году, когда являлся первым зампредом Дагестана, курировавшим силовой блок,— отметил и депутат Госдумы Ризван Курбанов.— Однако у него были такие завязки в силовых и властных структурах, что весь этот беспредел старались просто не замечать".

В мае 2011 года по заказу Колхозника, полагает следствие, его люди расстреляли из автоматов депутата каспийского горсобрания, гендиректора местного "Водоканала" Магомедгаджи Алиева, который пытался противостоять наркобизнесу. За его ликвидацию исполнителям заплатили 2 млн руб. Затем, уже в октябре 2012 года, опять же по заданию бывшего прокурора, два автоматчика из его группы попытались расправиться с руководителем отдела следственного управления СКР по Дагестану Нурланом Ашурбековым. Два десятка пуль попали в его бронированный внедорожник: восемь пробили броню, и только одна достигла цели, легко ранив господина Ашурбекова в руку. Зато сам он, отстреливаясь из пистолета, которым его наградил председатель СКР Александр Бастрыкин, сумел обратить нападавших в бегство. Господина Ашурбекова, который расследовал преступления, совершенные бандой Колхозника, приговорили за то, что он слишком близко подобрался к его участникам. Кстати, стреляли в него уже после того, как экс-прокурор Абдулгалимов был арестован, правда, не за совершение тяжких преступлений — вначале его обвинили в мошенничестве и использовании поддельного документа.

По данным "Ъ", из почти полутора десятка человек, оказавшихся под следствием по делу бригады Колхозника, некоторые уже начали активно сотрудничать с правоохранительными органами. Именно благодаря таким показаниям СКР и ФСБ удалось выйти на мэра Махачкалы Саида Амирова, а также раскрыть еще с десяток тяжких преступлений.

Сам господин Амиров во время вчерашнего допроса свою вину не признал, отказавшись подписать протокол. Адвокат Марк Крутер уверен, что его клиента оговорили боевики, которым грозили пожизненные сроки. Дав показания, они уже в самое ближайшее время заключат досудебные соглашения о сотрудничестве с прокурором, которое гарантирует им минимальные сроки наказания.

Расследование громкого дела еще в самом начале, но уже сейчас в СКР и ФСБ отмечают, что даже трагедия в Кущевке не идет в сравнение с теми преступлениями, которые совершались при прямом или косвенном участии силовиков в Дагестане.
  • +0.33 / 2
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №576693
Дискуссия   107 0
ну вот и первый ход после того как ...
Минобороны РФ заключило контракт на 5 млрд руб с "Дагдизелем"

Минобороны России после переговоров с и.о. главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым заключило контракт на 5 миллиардов рублей с ОАО "Завод Дагдизель", сообщил сам руководитель республики.

В марте стало известно о возбуждении уголовного дела из-за невыполнения "Дагдизелем" госконтракта на поставку и модернизацию боевых ракет на 2,7 миллиарда рублей.

"После посещения мной министерства обороны договорились о контракте на более чем 5 миллиардов рублей с "Дагдизелем"", — заявил в прямом эфире РГВК Абдулатипов, отметив, что этот контракт не могли заключить долгое время. Подробностей договора он раскрывать не стал.

Кроме того, Абдулатипов отметил, что заказ, но не на такую большую сумму, получил ОАО концерн "КЭМЗ", теперь он "имеет хорошие перспективы".

ОАО Завод "Дагдизель" — крупный машиностроительный завод в Каспийске, одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий в Дагестане. Основной деятельностью "КЭМЗ" является разработка, производство, гарантийное сопровождение и ремонт комплексов наземных средств эксплуатационного контроля летательных аппаратов, бортового оборудования, а также разработка, производство гражданской продукции и товаров народного потребления.
  • +0.04 / 1
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №576702
Дискуссия   97 0
Дагестанские банки подвергнутся внеплановой масштабной проверке

По информации «Известий», в отставку ушел председатель Национального банка Дагестана, являющегося региональным отделением Центробанка (ЦБ), Сиражутдин Ильясов. Официальной причиной отставки называется выход Ильясова на пенсию, но эксперты связывают его уход с чередой скандалов вокруг деятельности местных кредитных организаций.

Как сообщили в Нацбанке Дагестана, Ильясов ушел в отставку еще 27 мая 2013 года по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Его обязанности временно исполняет первый заместитель Светлана Бацына.

— Но она не останется на этой должности. На место главы Нацбанка подберут более влиятельную фигуру, — заявил источник в ЦБ.

Новым главой Нацбанка Дагестана, скорее всего, будет человек, близкий к главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, полагает он. В настоящее время обсуждается вопрос о назначении на эту должность действующего председателя правительства республики Мухтара Меджидова.

Одновременно с отставкой главы Нацбанка, регулятор начал масштабную внеплановую инспекционную проверку дагестанских банков. Источник в ЦБ указал, что проведение проверки поручено бригаде, в состав которой входит только один местный инспектор, а остальные командированы из других регионов.

— Проверяющих сопровождают сотрудники безопасности Центробанка, — подчеркнул собеседник.

Руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (бывший начальник валютного управления Центробанка) предполагает, что отставка Ильясова и проводимая проверка связаны с чередой скандалов, связанных с деятельностью дагестанских банков.

— Нарушения, вскрытые за последнее время во многих банках региона, вряд ли могли иметь место, если бы не слабый контроль со стороны сотрудников Нацбанка республики, заинтересованность которых в этом также не следует исключать, — говорит Черепанов.

Так, в ноябре прошлого года ЦБ отозвал лицензию у дагестанского Трансэнергобанка из-за нарушения норматива достаточности капитала (Н1), который был ниже 2% (допустимый минимум — 10%). По факту хищений в банке в особо крупном размере возбуждено уголовное дело, а следователями выявлены случаи фальсификации: в частности, вклады граждан на 4,8 млрд рублей оказались фиктивными.

В конце прошлого года лицензий лишились еще два банка Дагестана — «Дербент-кредит» и Трастовый банк, а в январе подобная участь постигла банк «Экспресс».

Банки Северо-Кавказского округа, в том числе из Дагестана, оказались также в центре внимания Росфинмониторинга. В представленном в прошлом году отчете ведомства, в частности, указано более десятка северокавказских банков, замешанных в масштабной обналичке. Например, через Трансэнергобанк, согласно отчету, за девять месяцев 2012 года обналичено 27 млрд рублей.

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, напротив, не видит никакой связи между проверками ЦБ и уходом Ильясова.

— Если бы его отставка была связана с выявленными фальсификациями в дагестанских банках, то это произошло бы уже несколько месяцев назад. Ильясов уходит в связи с возрастом, — заявил Хандруев.

— Эльвире Набиуллиной, будущему руководителю ЦБ, в наследство достанется непаханое поле на Кавказе, и в первую очередь в Дагестане, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Между тем дагестанские банки уже снизили свою активность при проведении операций с наличными — их совокупный оборот за апрель 2013 года сократился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит эксперт.

Сегодня в Дагестане действует 25 кредитных организаций.

— По числу банков Дагестан занимает третье место в России, его опережают только Москва и Санкт-Петербург, — указал Осадчий. Кроме того, в республике, по данным ЦБ на 1 мая 2013 года, функционируют 14 филиалов кредитных организаций из других регионов.

Вместе с Ильясовым может уйти вся руководящая верхушка Нацбанка Дагестана, предполагает Андрей Черепанов.

— В связи с арестом на прошлой неделе одной из основных фигур в Дагестане — мэра Махачкалы Саида Амирова по подозрению в причастности к серии тяжких преступлений — у Центробанка появилась возможность замены своих сотрудников в регионе, к которым давно есть претензии, — говорит он.
  • +0.04 / 1
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №576783
Дискуссия   145 0
«Мы не знаем, что будет с республикой!»
В Дагестане началась массовая кампания в поддержку арестованного мэра Саида Амирова
Николай Проценко
журналист, заместитель главного редактора "Эксперт-Юг"

Арест мэра Махачкалы Саида Амирова: в республике в его поддержку началась массовая кампания. Фото: РИА Новости
В Дагестане началась массовая кампания в поддержку арестованного мэра Саида Амирова. На стороне опального градоначальника уже выступили депутаты городского собрания и парламента республики и представители общественности.

«Саид Амиров уравновешивал политическую и иную ситуации в республике. И теперь многие люди с тревогой говорят: не дай Бог что-то случится с Саидом Джапаровичем — мы не знаем, что будет с республикой!» — с такими словами обратилась глава махачкалинских единороссов Перзият Багандова к «городскому активу», собравшемуся 2 июня в актовом зале городской администрации. В помещении, рассчитанном на 300 человек, находилось, по свидетельству очевидцев, более 500. Все они пришли выразить свое несогласие с состоявшимся днем ранее арестом мэра Махачкалы Саида Амирова. От массовых акций организаторы собрания пока воздержались, но дали понять, что и такой вариант развития событий возможен. «Сегодня ко мне приходят люди, которым Саид Джапарович помог, — продолжила Перзият Багандова. — И они, и все вы можете проявить свое отношение к ситуации. Каким образом — скажут руководители. Оставлять этот произвол без реагирования нельзя».

По мнению ряда выступавших, конечной целью ареста градоначальника было недопущение его к выборам главы Дагестана, которые намечены на сентябрь. Выбирать руководителя республики будут по парламентской схеме, но и в этом случае Амиров с его огромным влиянием во всем Дагестане мог выставить свою кандидатуру в пику нынешнему врио президента республики Рамазану Абдулатипову. «Нужно было просто известного политика и организатора выбить из претендентов на первую должность республики, — считает руководитель аппарата администрации Махачкалы Герман Рагимханов. — Мы работаем под руководством человека огромной силы воли и учимся у него этому. Кто только не проверял деятельность администрации — и Счетная палата, и кто угодно еще. И проверяющие не нашли нарушений. Точно так же закончится и это раздутое дело».

Собрание махачкалинского актива 2 июня завершилось принятием резолюции на имя президента России, генпрокурора и главы Следственного комитета с просьбой установить для Саида Амирова меру пресечения в виде подписки о невыезде, учитывая его многочисленные государственные награды и состояние здоровья (мэр Махачкалы — инвалид-колясочник). Обращение подписали 12 членов президиума Собрания депутатов Махачкалы. При этом депутаты горсовета не скрывали своего возмущения происходящим. «Такого беспредела еще не было, — заявил руководитель фракции КПРФ Сапиюлла Бамматов. — Такая мера применима только к человеку, скрывающемуся от правосудия, но никак не к публичному и открытому для диалога политику. Это повод не просто для критики, а для всеобщего порицания и возмущения. Мы будем всесторонне поддерживать Саида Амирова».

Однако правоохранительные органы доводам махачкалинского актива не вняли. Сначала Басманный суд Москвы заключил Саида Амирова под стражу на два месяца в столичное СИЗО «Лефортово», а 4 июня СКР предъявил ему обвинение в организации убийства сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова. Вместе с мэром Махачкалы в числе обвиняемых оказались его племянник, заместитель мэра города Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД Махачкалы Магомед Ахмедов. По имеющейся информации, сыновья Саида Амирова Магомед (депутат Народного собрания Дагестана) и Далгат (глава республиканского управления Федеральной службы судебных приставов) срочно взяли служебный отпуск и отправились в Москву.

Возбуждение уголовного дела против мэра Махачкалы уже прокомментировал глава СКРАлександр Бастрыкин. На Втором Евразийском антикоррупционном форуме он заявил, что арест Амирова его ведомство готовило в течение двух лет. Спеоцперация по задержанию градоначальника проводилась силами столичных силовиков во избежание утечки информации из местных правоохранительных структур. По сообщению известий, расследованием «дела Амирова» в рамках серии уголовных дел о тяжких преступлениях в Дагестане займется следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Алексей Сердюков.

Тем временем круг открытых сторонников Амирова в Махачкале продолжает расширяться. 4 июня в адрес президента России, спикера Госдумы и руководителей правоохранительных органов обратились 23 депутата Народного собрания Дагестана с просьбой взять расследование дела Амирова под личный контроль и изменить для него меру пресечения. Единогласную резолюцию в поддержку мэра приняло и руководство Союза женщин Махачкалы. «Мы хорошо знаем Саида Джапаровича Амирова не только как опытного политического деятеля, хозяйственника и организатора, но и как глубоко порядочного человека, — говорится в обращении женщин. — Он всегда проявлял внимание и заботу о семьях, детях, женщинах, принимая меры по повышению авторитета семьи, укреплению духовно-нравственных устоев общества».

Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов дал предельно общие комментарии по аресту Саида Амирова. «Все люди, которые допускали те или иные нарушения или подозревались в тех или иных нарушениях за все эти годы, находятся в общем списке», — ответил он на вопрос «Комсомольской правды» о том, насколько неожиданным стало для него это событие. В момент, когда мэра Махачкалы отправляли вертолетом в Москву, Абдулатипов находился в Грозном на матче финала Кубка России между махачкалинским «Анжи» и ЦСКА. А уже на следующий день, в тот самый момент, когда Саид Амиров предстал перед Басманным судом, открывал новый стадион «Анжи-Арена».

Между тем антикоррупционные новости из Дагестана продолжили поступать и в начале текущей недели. 3 июня в городской суд Каспийска было передано уголовное дело в отношении главы администрации этого города Хури Пирсаидовой. Она подозревается в незаконном включении шести жителей Каспийска, в том числе своих сослуживцев и родственника, в муниципальную программу по переселению граждан из аварийного фонда, ущерб от ее действий оценен в 5,3 млн рублей. Очевидно, что все это — только начало борьбы за власть и собственность, которая разворачивается в Дагестане.

Expert

Родная сестра жены Саида Амирова Перзият Багандова является депутатом Народного собрания Республики Дагестан
Отредактировано: ахмадинежад - 05 июн 2013 20:13:05
  • +0.04 / 1
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №576791
Дискуссия   122 0
Максим Шевченко: Саид Амиров скорее мафиози, а мафия – это общество чести
Посадят или не посадят? Гадать – дело неправильное
Мария Макеева и Дмитрий Казнин

За мэром Махачкалы следователи охотились два года. Сегодня они признались, операцию по аресту Саида Амирова готовили несколько лет – никак не могли подобраться к одному из самых влиятельных людей всего Северного Кавказа.

Сегодня же Амирову предъявили обвинение в заказном убийстве дагестанского следователя и в незаконном обороте оружия. Это серьёзные статьи, максимальное наказание – пожизненное заключение.

Сейчас Саид Амиров арестован до августа. Адвокат «кровавого Рузвельта» – как его, оказывается, называли за глаза все 15 лет, что он возглавлял Махачкалу – просит сменить ему меру пресечения по состоянию здоровья. Саид Амиров прикован к инвалидной коляске –  он пережил 15 покушений. А свой дом превратил в крепость.

Именно поэтому для ареста Амирова выбрали наиболее удобный день – когда весь дагестанский истеблишмент уехал в Грозный на футбольный матч «АНЖИ»–«ЦСКА». В Махачкалу ввели бронетехнику, перегородили улицы, вооружённый федеральный спецназ окружил хорошо укрепленный дом мэра.

При этом у самого Амирова осталось много сторонников не только в Махачкале, но и по всему Дагестану. Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов лишь коротко прокомментировал задержание мэра Махачкалы на следующий день после события: мол, наконец-то в Дагестан пришло спокойствие.

Эту тему мы обсудили с журналистом, главой комиссии Общественной палаты по делам национальностей, миграционной политики и религии Максимом Шевченко.

Казнин: Уже прозвучали удивившие нас мнения политологов из Дагестана, которые сказали, что не посадят Амирова, что даже суд, может быть, не состоится. И при этом мы узнаем, что ему грозит пожизненное, и что он уже задержан, что берут его сподвижников или сообщников – кто как называет.

Шевченко: Посадят или не посадят? Гадать – дело неправильное. Как следствие пойдет. С одной стороны, следствие может пойти так, что и не посадят, а с другой стороны, что не только посадят, но и положат. Поэтому вопрос не только в Амирове, которого, конечно, можно представлять исчадием зла и говорить, что за ним охотились… Когда его награждали не так давно званием лучшего мэра России или охотились, когда президент Путин награждал его разными высокими орденами и медалями…

Макеева: Вот это и изумляет.

Шевченко: Когда Амиров организовывал народное ополчение для отпора Басаеву и Хаттабу, которые вторгались в Дагестан. Именно он тогда встал во главе вооруженных дагестанцев. Но все течет, все меняется. И сегодня арест одного из самых влиятельных людей не только Дагестана, но и России, потому что маленький Дагестан, который не всякий знает, где находится, влиятелен не только в масштабах Северного Кавказа, и даже не только в масштабах России. Мы знаем имена дагестанцев, которые на мировом рынке конкурируют за сделки стоимостью десятки млрд. долларов. Они у всех на слуху: Керимов, Магомедовы и так далее.

Но это только вершина. В совокупности,  дагестанцы, выходцы из Дагестана имеют отношение к обороту, я думаю, сотен миллиардов евро – к сделкам или компаниям. Поэтому это знаете, как Сицилия – маленький остров. Там в принципе жарко, сухо и живут бедные крестьяне. Но сицилийцы – люди, которые внутри США разруливали такие темы, про которые на Сицилии ты бы, наверное, не подумал.

Казнин: Вы сами сравнили сейчас Сицилию и Дагестан…

Шевченко: А я не считаю, что это какое-то позорное сравнение.

Казнин: Нет, не позорное.

Шевченко: Мафия – общество чести, понимаете? Скажите, Майкл Карлеоне – это страшный человек? Чудовище? Если посмотреть на него глазами обывателя. Майкл Карлеоне убивал людей, убил своего брата в фильме.

Макеева: Давайте про реального человека – Аль Капоне. Его посадили совсем не за то…

Шевченко: Аль Капоне – это совсем другое. Это был бандит, который забивал своими руками своих сторонников. Он убивал людей своими руками. Это был бандит и беспредельщик. Саид Амиров, как и значительная часть дагестанской элиты, – это, скорее, мафиози с достаточно серьезными позициями, связями в федеральном центре. Собственно, в Дагестане, на мой взгляд, просто более рельефно проступает то, что есть в других регионах и городах России.

Поверьте, когда у вас на Дальнем Востоке не мэры, а воры в законе с синими пальцами ставили главу региона и мэров городов, и до сих пор смотрящий от них, ну, они уже убиты практически все в начале 2000-х, все равно имеет там голос – это что? В Дагестане, по крайней мере, понятно: вот даргинцы, вот Саид Амиров – даргинец, левашинец, каким был Магомед Али Магомедов, руководитель Дагестана в постсоветское время, Магомедсалам Магомедов, который сейчас пошел в администрацию президента, это представитель левашинского клана. Даргинцы – это второй по численности народ Дагестана после аварцев, они известны своей успешностью в финансовом деле, торговом.

Если аварцы – это борцы, силовики, сильные такие ребята, МВД Дагестана под аварцами всегда было, силовые структуры, даргинцы – это банки, деньги и всякое такое, что связано с денежными оборотами. Кончается даргинская власть – это очень серьезное событие, которое, на самом деле, может иметь… Все радуются: ура, покарали «кровавого Рузвельта». Его кровавым осмелились назвать вслух не так давно, его называли просто Рузвельтом, скажу вам честно, потому что он был сильный. Рузвельт вел войну, и Саид Амиров вел войну.

Казнин: Что теперь будет?

Шевченко: Это главный вопрос. Я считаю, что есть серьезная угроза, потому что я был как раз в Махачкале, когда его арестовали, на матче ЦСКА – «Анжи», поехал на открытие «Анжи-арены» и видел всю дагестанскую элиту вблизи: Рамазана Абдулатипова, Сулеймана Керимова, которого я не назову дагестанской элитой, потому что Сулейман Керимов – больше, чем Дагестан, хотя это его родина, и он всегда вкладывается в Дагестан. Магомеда Гаджиева, Хизри Шихсаидова, председателя парламента, еще министра спорта, влиятельного человека, особенно среди аварских борцов… Для них всех это было шоком. Никто из них этого не ожидал. На мой взгляд, даже Рамазан Гаджимуратович, который, наверное, единственный был хоть как-то в курсе, не ожидал, что это будет именно в такой форме сделано.

Конечно, это решение федерального совета. Чем оно вызвано? Понятно чем, к гадалке не ходи. Если бы даже выборы были через народное собрание, а, по-видимому, с Саидом Джафаровичем не договорились, поскольку он заявлял о своих амбициях идти на выборы. Не на прямые выборы, а на выборы через народное собрание. Не факт, что Рамазан Абдулатипов выиграл бы эти выборы. При всем влиянии, которое имел Саид Амиров и левашинцы, и Магомедовы.

И Амировы можно говорить – его сыновья тоже занимали очень важные позиции, родственники: сестра его жены – это глава «Единой России», между прочим, по Дагестану – что парламент проголосовал бы за Абдулатипова, как сказала бы Москва? Не исключен вариант, что вопреки воле людей в Москве, Саид Амиров мог бы стать даже в парламенте президентом Дагестана.

Казнин: Это был бы форс-мажор.

Шевченко: Это на самом деле форс-мажор, потому что это вывело бы этот регион из-под контроля определенной группы в Москве. Но так как Дагестан – это не просто Дагестан, какая-то провинция и империя, а это часть элит Дагестана, которая связана с даргинцами, левашинцами, Амировым, Магомедовыми, имеет в Москве очень серьезных партнеров, – в Москве и за рубежом: в США, Европе, других странах – то могу сказать, что тогда огромная часть московской элиты, которая связана была в прошлом – кто-то называет имя Чубайса, кто-то – Лужкова, и то, что было связано с этим, это как бы чуть противоречащие друг другу фигуры, как мы понимаем – в общем, это выведение из игры огромного пула федерального уровня элит, для которых Саид Амиров был одной из опорных точек.

Казнин: А эта нестабильность угрожает республике?

Шевченко: Я считаю, что это угрожает нестабильности, если федеральный центр позволит сейчас многим сильным людям, не принадлежащим в даргинскому, к левашинскому клану, прямо скажем, аварцам, известным всей республике, начать борьбу за наследие даргинского-левашинского клана. Это наследие исчисляется суммой, которую я не могу назвать, потому что у меня язык не договорит до конца ее назвать. Я в этих нулях просто запутаюсь. Стоимость метра в Махачкале выше, чем в Москве, в некоторых местах.

К Махачкале прирезаны огромные земли из Карабудахкентского района, Буйнайкского района. Саид Джафарович прирезал к Махачкале побережье, куда махачкалинцы потеряли выход к пляжам и так далее… к нему очень много претензий, но надо понимать, что не он злодей, а он часть всей совокупности злодейской системы, которая столько лет уже мучает Дагестан, дагестанский район. Я еще раз задам вопрос: почему убийство журналистов, наших коллег, не расследуются? Почему надо обвинить… это справедливо, конечно, если за убийство следователя, если это правда, надо карать. Но получается, что весь Дагестан называет имена людей, это публикуется в прессе, которые убили Хаджимурата Камалова и Гаджи Абашилова заказали, и никто не реагирует на это: ни Следственный комитет, никто.

Макеева: Когда я упоминала Аль Капоне, я как раз эту аналогию имела в виду: что человек как раз сел совсем не за то, что ему вменялось, не за целый букет.

Шевченко: А очень тяжело посадить человека за то, что вменяется. Капоне, как известно, посадили за уход от налогов – там саги сняты на эту тему.

Макеева: Совершенно верно.

Шевченко: Но Саид Амиров… Когда мне говорят, что два года велось следствие… даже воробьи в Махачкале знают, что показания, скорее всего, дали недавно, чудом выжившие при спецоперации боевики раненые. А интересно, боевики про других сильных людей в Дагестане показаний таких не дали? Тогда сходите, уважаемые следователи, на большой базар, напротив университета в Махачкале, вам любой продавец сыра или зелени расскажет, если вызовете вы доверие, кто, кому платит деньги в лесу за исполнение каких подрядов.

Казнин: Это усилит позиции центра федерального в Дагестане?

Шевченко: Позиции федерального центра усилило бы, если бы убийца Хаджимурата Камалова и тех людей, которые не имеют столько денег, чтобы за них вступились, которые не являются членами Следственного комитета, а просто журналистами, люди, которых расстреливали за то, что они говорили, чтобы эти убийства были расследованы – вот это вызвало бы доверие общества. А так люди видят, что этот арест может быть всего-навсего одной из сторон клановой борьбы, понимаете? Абдулатипов сказал: в Дагестане нет кланов, есть преступные группировки. Конечно, это так. Хорошо – борьбы преступных группировок, Рамазан Гаджимуратович, понимаете?

Макеева: Ух, Максим!

Шевченко :… которые убивают журналистов безнаказанно, а сотрудников Следственного комитета за это, понимаете ли, сразу – у нас там такая буря сразу происходит.

Макеева: Давайте пару слов успеем про совсем другого мэра – по поводу Сергея Собянина и сегодняшней новости. Вы были на этой встрече в мэрии, где Сергея Собянина дружно просили подать в отставку, чтобы переизбраться.

Шевченко: Я был второй, кто попросил.

Макеева: Вы попросили, при этом вы возглавляете комиссию по делам национальностей и миграционной политики и религии.

Шевченко: Три недели исполнилось, как я ее возглавил как раз.

Макеева: С этим делом как у нас в городе за последние два с половиной года, хорошо?

Шевченко: За последние три недели, пока я ее возглавляю?

Казнин: Вы уже следите за ситуацией?

Шевченко: Ситуация сильно улучшилась.

Макеева: Это значит, вас надо избирать.

Шевченко: Все, могу увольняться и выдвигаться на пост…

Казнин: Ну, а все-таки?

Шевченко: На самом деле вас интересует национальная политика. Ну, ситуация в городе крайне тяжелая, если честно, потому что я считаю, что такая «криминальная квадрига», как я ее назвал недавно в статье в «Московских новостях», «квадрига тьмы», которая состоит из коррумпированной бюрократии, из нарушающего закон капитала, из коррумпированных и криминализованных силовиков и чистого криминала, которая исполняет силовую функцию по отношению к иностранным рабочим, которых мы называем эмигрантами, там, где их официально ужучить нельзя, прижать просто с дубинками, пистолетами – их бьют, избивают – вот они, на самом деле, завозили в Москву и завозят толпы людей, лишенных абсолютнно каких-либо трудовых прав.

Я знаю случай, когда человек два месяца работал, какой-нибудь узбек или таджик, ни в чем неповинный… Когда ему там сказали: «Есть интересная работа, все нормально, полный контракт, все будет хорошо, езжай, дорогой». Я видел людей, которые по-русски не читали, которых сюда привозили…

Макеева: Собянин что-то сделает в этом направлении?

Шевченко: Я считаю, что позиция Собянина: что нелегальные эмигранты, как бы нам ни было жалко их по-человечески, должны отправиться на родину – это правильная позиция. Не может работать ни одни иностранец, не имеющий специального разрешения, выданного государством на работу. Это в интересах, между прочим, таджиков, узбеков и киргизов, которые работают на законных основаниях.

Их трудовые контракты должны быть такие же, как  у россиян. Может быть, налоги чуть больше, потому что есть нагрузка на иностранцев. И работодатель должен объяснить необходимость привоза сюда из-за границы человека. Они должны платить социальный пенсионный налог, работодатель…. Я просто называю вещи, которые с нами происходят во Франции или Германии, когда мы туда приезжаем, или в Италии.

Работодатель должен их обеспечивать жильем, медицинской страховкой и всеми формами социального обеспечения, которые он берет на себя, приглашая их на работу. Смотрите: вы что-нибудь слышали про проблемы с турецкими рабочими? Конечно, нет. Турция – это государство, в котором очень развита юридическая поддержка, поэтому все компании, которые работают в России и привозят сюда высокоэффективных турецких рабочих не просто оперируют какими-то бумажками и фальшивыми наличностями, суммами, которые только в мафиозном пространстве учитываются, а реальными контрактами, которые можно оспорить в суде. Хоть один контракт таджика, узбека или киргиза можно оспорить в суде?

Макеева: Ваша позиция в отношении Собянина вызвана именно его действиями, может быть, его статьей или действиями в других аспектах той комиссии, которую вы возглавляете? Или вы, как москвич, поддерживаете еще по каким-то другим причинам?

Шевченко: Я, как коренной москвич, его поддерживаю, потому что мне так опротивел Лужков к концу его господства. Не лично Юрий Михайлович, я с ним лично общался, невероятно обаятельный человек: кепка, улыбка, особенно, когда с вами общается, просто один из самых приятных людей.

Но это окружение, которое он создал… Тоже не он, как Саид Амиров, поймите. Он заложник своей эпохи. Это 90-е годы, когда близкие друзья, имеющие бизнес, не имеют визы в США, им не дают, потому что их причисляют к мафии. Зачем такой мэр нужен огромной российской столице? Сергей Собянин за два с половиной года…

Сначала мы все его восприняли тоже так настороженно. Мы помнили его главой администрации, в «Газпроме» какой-то такой суровый человек. На мой взгляд, он начал разгребать лужковскую клоаку…. Опять…которую не Юрий Михайлович заварил, а система. Простые примеры: на Белорусской сколько лет шла эта стройка? Простые вещи: развязку построить, туннель. Она заработала полтора года назад.

На Рижской достроили, правда? Тоже развязку. Тоже мы в этих пробках стояли годами, а нам при этом рассказывали, что Батурина, другие стали миллиардерами, мультимиллиардерами. Я вижу, как Собянин меняет Москву, и на мой взгляд, он должен еще попробовать себя в роли легитимно избранного мэра. Эта моя позиция.

Телеканал “Дождь”

спорное интервью, но ...
Отредактировано: ахмадинежад - 05 июн 2013 20:36:24
  • +0.04 / 1
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №577134
Дискуссия   85 0
«Он был частью меня, а я – частью него…»

В мае этого года, исполнилось восемь лет со дня трагической смерти, одного из самых ярких политиков современного Дагестана – Загира Арухова, бывшего главы республиканского Миннаца. Напомним, что 20 мая 2005 года он погиб в результате взрыва мощной самодельной бомбы, установленной в подъезде его дома.

Для Дагестана Загир Арухов был не просто одним из чиновников. Он был одним из самых образованных людей республики, ярким журналистом, великолепным ученым-исламоведом, специалистом информационной работы, давшим жизнь таким крупным проектам, как Республиканское информационное агентство “Дагестан” и Республиканская государственная вещательная компания (РГВК) «Дагестан».

Кроме того, на своем посту Загир Арухов, несмотря на всю окружающую его коррумпированную систему, смог остаться человеком. Открытым своим прежним коллегам по журналистскому цеху, простым людям и даже молодым протестным лидерам растущей мусульманской общины.

Когда убили Загира Арухова, ряд республиканских газет, возмущенные тем беззаконием, что происходит в республике, тем, что лучшие представители народов Дагестана, на которых были возложены надежды и чаяния,  уходят вот так,  вышли в печать с вопросительным знаком на  пустой полосе.  Восемь лет прошло, но ответов – официальных ответов – так и нет.

Эти ответы мы сегодня пытаемся найти с человеком, который знал Загира Арухова, быть может, даже лучше, чем его семья. Потому что он принимал самое непосредственное участие в его профессиональном становлении, пестовал его как ученика и оберегал. Но уберечь так и не смог…

Этого человека зовут Гасан-Гусейн Абуев. Он полковник КГБ СССР в отставке, бывший главный федеральный инспектор ЮФО по Республике Дагестан, бывший полпред президента России в Дагестане, бывший зам. гендиректора ОАО НК «Роснефть – Дагнефть». Ныне он занимает пост заместителя руководителя Дагестанского филиала Геофизической службы РАН.
...

- Возвращаясь к жизни  Загира Арухова, скажите какова была его роль в выстраивании информационной политики Дагестана? Особенно в период нападения боевиков на республику в 99-ом?

- Загир Арухов серьезно усилил Миннац. Министр Магомедсалих Гусаев сразу понял преимущества Загира. С того периода министерство стало уделять больше внимания СМИ. При вторжении боевиков, Загир сразу организовал ответную информационную войну против них. Салих свои идеи внес….

Это заслуга этих двух ребят. Они подобрали хакеров и эту информационную войну мы не проиграли. В России на высоком уровне не было успехов у подобной работы, а у нас все прошло хорошо. Формировал всю эту политику Арухов.

- После него это было запущено? Есть ли фигура, которая соответствует ему?

- Кто пришел после Загира. Бекмурза Бекмурзаев? Тоже мой товарищ. Он мне говорил, я бы хотел, чтобы ты ко мне приходил, мы с тобой друзья. А к Загиру я приходил, это мой ученик. Я все время поправлял, у меня какие-то идеи были, я через него реализовывал.

Я все это делал ему, потому что мне было приятно. Любой человек, который старше, любит по отношению к себе внимание, уважение. Доходило до того, что я с ним советовался, когда у меня возникали какие-то сомнения.

Это высший пилотаж для учителя — советоваться с учеником. Я гордился и радовался, не завидовал, что он лучше меня в этих делах разбирается. Я себе мозги не загружал уже этими делами. Я ему говорил – вот это мой тезис, а он его уже расширял. Работать с такими людьми одно удовольствие.

- Как по-Вашему, почему эта должность привела его к такому концу?

- Об этих вещах никто не говорит, потому что если начинаешь говорить лишнее, то можешь оказаться следующим. И когда я сам задавал этот вопрос, мне ответили именно вот так. И я, не имея оснований и доказательств, ничего не могу утверждать.

Но все-таки, скажу так: это была работа, на которой можно было себя проявить, показать, реализовать, это был новый участок и для Магомедсалиха Гусаева, и для Загира Арухова. Здесь, в отличии от других министерств, нет уже сложившейся практики работы,  поле деятельности заранее не очерчено.  Здесь все нужно делать, строить самому.

Они себя начали реализовывать. Более того, им приходилось представлять Дагестан на разных уровнях, форумах, это очень большой диапазон. Более того, они озвучивали политику, которая происходит в республике.

Не всегда даже сам руководитель может ее грамотно, правильно озвучить. Для этого нужны были очень хорошие головы. Это как бы участок республики сложного региона субъекта федерации по связям с общественностью, с народом. С народом! И это, не просто связь – это, формирующая связь. Она формирует мнения, тенденции…

...

целиком по ссылке

Магомедсалих Гусаев убит 27 августа 2003 года.
Загир Арухов убит 21 мая 2005 года.
Гарун Курбанов убит 28 июля 2011 года.
  • +0.04 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1