Цитата: Ayup-han9 от 20.09.2012 19:17:07
Если король С.Аравии открыто называет себя ваххабитом и приверженцем одного из течений ислама, а аятолла в Иране - другого, то есть все формальные основания и дальше развивать ислам, т.е. создавать и утверждать "российский ислам", тем более, что он имеет и корни, и традиции, и своих основоположников (Исмаил Гаспринский и т.д.)... На начальном этапе это можно сделать административными методами, как делал бывший президент Татарстана, а сейчас делает его преемник Минниханов.
Лично (две недели назад) был свидетелем, как Минниханов отчитывал одного из муфтиев нашего региона, а тот по стойке смирно стоял.
Стенограмма встречи председателя Правительства РФ В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами традиционных религиозных общин России8 февраля 2012
http://www.patriarch…05767.htmlИ.А. Файзов — муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан: Ваше Святейшество! Уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо, что пригласили сюда, очень хороший разговор, тут собрались, можно сказать, великие мужи, то есть представители всех конфессий, которые действительно жаждут патриотизма от своего руководителя, потому что если в стране будет руководитель-патриот, то каждый гражданин общества по цепочке тоже будет патриотом. Если этого не будет, если люди увидят, что их руководители, будь то руководители конфессий, будь-то какой-нибудь простой руководитель где-то в маленькой организации, не патриоты, то и простые люди не будут патриотами. Насчёт стабильности я хочу, к слову сказать, что сегодня религия развивается очень быстрыми темпами.
Мы видим, что ислам очень сильно развивается. И здесь я бы попросил обратить внимание на то, что
это не должно быть хаотичное развитие религии, это должно быть управляемое развитие. Если это будет хаотичное развитие религии, я просто хочу обратить ваше внимание на то, что было 100 лет тому назад — лжедемократия, то есть хаос, который привёл в конце концов к тому, что мы пережили, что пережила наша страна. И наконец-то, слава Всевышнему, мы благодаря общим усилиям и благодаря прежде всего Вам сейчас спокойно живём, живём и радуемся и чувствуем себя действительно полноправными гражданами. Не надо, наверное, возвращаться к тому, что один раз уже Россия пережила. Может быть, в начале каждого века (будь то 1800-й, будь то 1700-й, 1600-й), в начале каждого века был какой-то хаос, сумятица или приближение к этому хаосу. По-моему,
уже всё-таки нужно как-то сконсолидироваться и учитывать то, что тогда было. И самое-то основное: чтобы сохранить стабильность, нужно обратить внимание, чтобы это не было хаотичным развитием любой религиозной конфессии — то, что привело, как сказал шейх Равиль Гайнутдин, к этому в Ливии, то, что у нас сейчас творится в Египте и Тунисе. Но мы как мусульмане этого не хотим, мы боимся этого — этого хаотичного развития религий, и я думаю, что мы… Я представляю Татарстан, мусульман Татарстана, наши мусульмане — только за Вас. При каждой встрече (мы каждый день встречаемся с народом) мы ждём, что будет действительно тот человек в Вашем лице, который нас объединит, и страна действительно воспитает патриотов и будет цвести.