За Православие!

130,355 558

Фильтр
tot to

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Емеля от 13.01.2011 07:18:35
Не удержался, обычно я стараюсь людей верующих не растраивать, но не удержался.
Под каким вы говорите знаменем наши предки побеждали? Вам наверно много говорили о Владимире крестителе? А что бы вы могли сообщить о княгине Ольге, почему христианизация Руси не начинается с бабки Владимира?
Такая традиция сложилась в РПЦ. Исторически корректнее вести отсчёт от крещения византийским Патриархом Фотием ок. 867 года.
ЦитатаИли как можно перевести слово "церковь" почему оно однокоренное словам кирха и цирк с циркулем?
to kiriakon (греч.) - "дом Господень". Этим словом греки называли церковь как здание, где собираются верующие, храм. Это слово было перенято большинством славянских (слав. "цръквь", "цркы"; рус. "церковь") и германских (нем. "Kirche"; англ. "church"; швед., фин., эст. и др. "Kirka") языков.
Про "циркуль":
«Представьте себе круг, середина которого называется центром, а линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Предположите, что круг этот – мир, а самый центр круга – Бог, радиусы же – это пути жизни человеческой. Итак, насколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу и друг к другу. Насколько приближаются к друг другу, на столько приближаются и к Богу. Когда удаляются от Бога и возвращаются к внешнему, то удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга
Насколько мы находимся вне и не любим Бога, настолько каждый удалён и от ближнего. Если же возлюбим Бога, насколько приближаемся к Богу с любовью к Нему, настолько соединяемся любовью и с ближним».
(«Душеполезные поучения», преподобный авва Дорофей, издательство «Дар», 2005, стр. 141-142.)
ЦитатаОткуда в русской православной Библии третья книга ездры.
Третья книга Ездры - неканоническая библейская книга, не сохранившаяся в древнеевр. и греч. текстах ВЗ; её церковнослав. перевод, а также большинство переводов на новые языки (включая синодальный перевод) были сделаны с Вульгаты. Использование Третьей книги Ездры в христианстве первых веков подтверждается наличием большого количества цитат и аллюзий, а также существованием переводов на мн. языки христ. церквей. Статус этих переводов был различным. Так, в арм. традиции книга часто включалась в библейские рукописи и, по-видимому, почиталась почти наравне с книгами Библии, в то время как в Грузинской церкви она была известна слабо (сохр. всего 3 рукописи - Stone. 1990. P. 43). Остаются неясными причины и факт исчезновения греч. текста книги, хотя то же самое произошло и с неск. др. произведениями межзаветной письменности, напр. с 1-й Книгой Еноха и Книгой Юбилеев.
Наиболее значительным было влияние Е. т. к. в лат. церковной традиции. В средние века она нередко включалась в библейские рукописи и, несмотря на определение Тридентского Собора о ее неканоническом статусе, продолжает публиковаться в изданиях лат. Библии в качестве приложения. С лат. текста были сделаны многие вторичные переводы (напр., армянский, грузинский, церковнославянский, совр. греческий и еврейский).
Цитата
Когда на руси появился термин крестьяне?
Крестьянин - общеслав. Заимств. из греч. яз., где christianos «христианин» — суф. производное от Christos «Христос». Исходно — «последователь Христа, христианин».
Это слово на Руси известно с XIII века.
  • +0.15 / 3
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: Емеля от 13.01.2011 10:31:51
ну и таких вопросов у меня будет страниц на 20 текста, при чем на многие из на большинство у меня будут и ответы как раз растраивающие радетелей тысячелетия прежде всего православия да и христианства в целом на руси.
И чё? Гуглом решили удивить?
ЦитатаА то еще можно о равно апостольных Кирилле и Мефодии поговорить и кирилице как таковойУлыбающийся))) Почему например в греческом алфавите да в латинице поименование знаков не осмысленны, а в русском как и в семитских алфавитах осмыслены?
Кирилл и Мефодий кириллицу создали на основе "роуськой письменности", которую видели в Херсонесе. Эта была письменность русов, которая восходит к Ведической Традиции и носит сакральный характер, поэтому каждый знак имел смысловую нагрузку, а фраза кроме общего смысла, могла иметь и тайный.
ЦитатаИли о таком уважаемом мною (безо всякой иронии) персонаже как Александр Невский, известном колаборционисте и даже близком родственике Батыя - сын оказывается, сказки о том что названный пусть рассказывают школьникам.
Александр Невский - второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной, дочерью князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного. Родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года.
Цитата Или на каком основании Стромболи пишет ".. московия мусульманская страна..,".
Вулкан Стромболи и не такое может написать.
ЦитатаПочему у Храма Покрова богородицы так много общего с мечетями и вообще в русской архетектуре восточных мотивов избыточно?
Сторонник Фоменко ленится изучить историю древнерусского искусства по иным источникам, нежели писания кумира.
Присутствие восточной орнаментики в декоративном убранстве древнерусских церквей обусловлено влияние персидской и арабской культуры на Русь, а также таким же влияниями, пришедшими с Византии.
Исконная древнерусская орнаментика близка к кельтсткой и скандинавской, что работает на версию - русы-руги кельтское или древне-германское племя.
Цитата
В чем заключались реформы патриарха Никона и во что же верили до него (остались ли не переписанные книги после его "великого исправления").
Реформа Никона - комплекс богослужебно-канонических мер в Русской Церкви и Московском Государстве, направленных на изменение существовавшей тогда в Москве (северо-восточной части Русской Церкви) обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой.
В ходе реформы богослужебная традиция была изменена в следующих пунктах:
Широкомасштабная «книжная справа», выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа Веры — убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена», о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а не в настоящем времени («несть конца»), из определения свойств Духа Святаго исключено слово «Истиннаго». В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, в имя «Ісус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»).
Замена двуперстного крёстного знамения трёхперстным и отмена «метаний», или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились».
Крёстные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).
Возглас «аллилуйя» во время богослужения стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).
Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах.
Цитата
Чем двоеперстие отличается от троеперстия и почему.
Три перста - символизируют Троицу, а два согнутых - двойную природу человека.
Цитата Сами ли горели "старообрядцы" или им помогали?
И то, и другое.
Цитата
В общем то православие ничем не лучше и не хуже иных религий и как в иных религиях раздражает только апломб и невежество.
Раздражение плохой советчик.
Жизнь покажет, какая религия ближе к Богу.
  • -0.04 / 4
  • АУ
rimskiy

russia
Слушатель
Читатели: 4

Полный бан до 11.10.2024 11:36
Цитата: tot to от 13.01.2011 09:37:59
Интересная религиозная концепция у герметизма.
Эйштейн находил привлекательным буддизм.
Есть ценные идеи в зороастризме.
Много интересно можно узнать в антропософии.

Это понятно, ну, а вы-то лично отчего за православие так ратуете тут? В православии-то что хорошего в отличие от вышеуказанных конструкций? Есть критерии? Почему я должен ходить в православный храм, а не резать баранов на Красной площади? Традиции предков? Мне кажется своё посмертное существование определять по принципу "я как все" не правильно.
4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
(Прит.26:4,5)
  • +0.32 / 3
  • АУ
number

russia
44 года
Слушатель
Цитата: tot to от 12.01.2011 20:59:14
В христианстве нет ни иудея, ни эллина. Учение Христа адресовано всем землянам независимо от их национальности.

Это ведь уже приписано сильно после Христа. Именно для целей распространения на территории Римской Империи и далее. Сам Христос так нигде не говорил.
Фраза:
"Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева".(Матф., 14, 24)
сказана Христом применительно к определённой ситуации и означает верующих в единого Бога Творца. В то время это были древние израильтяне.
По данному аспекту можно предложить и другую фразу Спасителя:
"Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь".(Иоан.,10,16)
По данной проблеме целесообразнее задаться вопросом: "почему Христос выбрал древних евреев для проповеди Своего учения?"

Может потому что он сам был евреем? А может как раз потому, что евреи в то время были самыми заблудшими? Трактовок ведь можно придумать тысячу и ни одну не возможно оспорить. А вопрос Вы задали очень правильный. Наверное и мне следовало в предыдущем посте этот вопрос задать. Не додумался.
Что до указания апостолам:"Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева", то считается, что здесь Христос совершил тактический ход, направив апостолов сначала к евреям, чтобы те не могли сказать: "апостолы были посланы к язычникам, поэтому мы, иудеи, не уверовали".

Тем не менее, именно эту ситуацию мы и видим: евреи не уверовали в Христа, а послали апостолов к другим народам. Получается, что апостолы нарушили заповедь Христа. Или можно склониться к мнению, что евреи учение Христа адаптировали для других народов, прикрепили его к торе и стали раздавать как коммерческий продукт. Тем больше подозрений эта религия вызывает. Как велосипед, производитель которого отказывается на него садиться.
Как относится русскому человеку к учению и миссии Христа?
Так сложилось, что начав формироваться в 8 веке, наш народ стал представлять из себя этнический сплав из славян, русов-ругов (то ли германцы, то ли кельты), балтов и финов. Идеологией нового этноса стало христианство, которое было принято нашими предками, по свидетельству Патриарха Фотия, благодаря чуду Влахернской Ризы Богородицы, ок. 867 года.

Мне почему-то казалось, что до насильного крещения Руси Владимиром христианство не было идеологией этого этноса. Надо будет почитать этого Фотия.
С того момента в истории Русского Народа было написано немало славных страниц и все они, так или иначе были связаны с Русским Православием.
Возникла идея, что Русский Народ и сама Россия созданы Богом для особой миссии, связанной со Вторым пришествием Христа.
Имхо, у меня в этом нет сомнений.
Ошибочно ли моё мнение или нет, мы скоро узнаем, т.к. до Второго пришествия осталось исполниться меньшей части предознаменований, описанных в Откровении св. Иоанна Богослова.

Не могу согласиться, что все славные страницы Русского Народа были связаны именно с христианским православием. Да и в позорных страницах тоже можно связь с христианством узреть. Не в этом дело. Я - не атеист. И я (может это Вас удивит) уверен, что "Мы - Русские! С нами - Бог". Но еще я уверен, что этот Бог - не Иегова и не Христос. И сослаться могу на того же Иоанна Богослова, согласно которому плохо будет всем, кроме избранных, а избраные: "И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых." (VII,4)
Festina lente
  • -0.06 / 4
  • АУ
number

russia
44 года
Слушатель
Цитата: rimskiy от 12.01.2011 21:15:24
Чего ж тут странного? Я хочу услышать от человека какая другая религия его устраивает, коле православие не катит. Почему христианство не подходит предельно ясно - человек просто малообразован в этом вопросе. Хочу знать про альтернативу. В натуре, интересно.

Ну слушайте: никакая религия меня не устраивает. Религия как свод правил и комплекс ритуалов, на мой взгляд, на определенном этапе просто мешает человеку развиваться. В детском садике ребенка воспитатель постоянно учит "ты должен слушаться меня, а то накажу" (никого не напоминает?Подмигивающий ). Но после садика человек идет в школу и там правила другие. В армии, институте - еще более сложные правила и ритуалы. А потом человеку дается возможность жить своим умом, устанавливая правила для себя или подчиняясь правилам и ритуалам работодателя. Что будет с человеком, если его до старости заставить жить по заповедям детского сада? Он только и сможет к концу жизни, что ходить на горшок по расписанию. Так же и с религией. Она нужна беспомощным. И действительно помогает. Но до определенного уровня, а потом начинает только тормозить. И к Вере (в Христа, Будду, Аллаха, Кали-ма и т.д.) это не имеет никакого отношения.

Кстати, а с чего Вы взяли, что в вопросе христианства я малообразован?
Festina lente
  • +0.21 / 6
  • АУ
rimskiy

russia
Слушатель

Цитата: number от 13.01.2011 11:51:51

Кстати, а с чего Вы взяли, что в вопросе христианства я малообразован?

Ну, потому что вы задаёте очень наивные вопросы и приводите такие же аргументы. За тысячу лет Православия на все возможные вопросы и на все противные аргументы даны целые тома, библиотеки ответов. То, что вас волнует - это просто незнание не то что литературы, а азов христианства. По этому я и сделал такой вывод.  :) Вперёд! Копайте дальше, тем более, что вы не атеист.
Отредактировано: rimskiy - 13 янв 2011 13:00:27
  • +0.01 / 3
  • АУ
number

russia
44 года
Слушатель
Цитата: rimskiy от 13.01.2011 12:01:57
Ну, потому что вы задаёте очень наивные вопросы и приводите такие же аргументы. За тысячу лет православия на все возможные вопросы и на все противные аргументы даны целые тома, библиотеки ответов. То, что вас волнует - это просто незнание не то что литературы, а азов христианства. По этому я и сделал такой вывод.  :) Вперёд! Копайте дальше, тем более, что вы не атеист.

Вы отсылаете к догматам, которые и друг другу-то противоречат. А я пытаюсь найти ответ с точки зрения здравого смысла. Я в курсе, что на эти вопросы отвечали и Папа Римский, и Мартин Лютер, и пророк Мухаммед, но что делать, если они одно и то же объясняют совершенно противоположными обоснованиями? При том, что мне ни одно из этих обоснований не кажется разумным.
Что происходило в Грузии 08.08.2008? Можно отослать к библиотекам архивов BBC, CNN и Эхо Москвы. А можно попытаться подумать самостоятельно на основании того, что никем не оспаривается: обстановки до конфликта, публичных выступлений Саакашвили и его генералов и т.д. Я не спорю с тем, что написано в Библии или Коране, более того, я на самом деле верю в то, что описанные там события и личности имели место быть. А вот то, что этим личностям приписываются какие-то "помыслы", или обясняются "истинные намерения", напоминает мне всешкольные сочинения на темы вроде "Что на самом деле хотел от жизни Хлестаков". Только пишут эти сочинения не школьники, а священники-фарисеи (что в случае с Христом выглядит парадоксально). И если в школьных сочинениях можно отыскать мысль здравую, осованную на разумном рассуждении, то рассуждения "светлых голов" изначально преследуют пропагандистские и маркетинговые цели и хотя бы поэтому доверия заслуживать не могут.
А копать я и не переставал. Вот товарищ упомянул Патриарха Фотия - надо будет найти, почитать, покопать. Именно это копание мне и позволяет мыслить и находить ответы на вопросы. Главное соблюдать два простых правила: 1. Не принимать прочитанное как догму. 2. Не ограничиваться одной точкой зрения. Поэтому охотно перечитываю по нескольку раз и Библию, и Коран, и Сутры, и еще много всякого.
Festina lente
  • -0.06 / 4
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: rimskiy от 13.01.2011 11:08:30
Это понятно, ну, а вы-то лично отчего за православие так ратуете тут? В православии-то что хорошего в отличие от вышеуказанных конструкций? Есть критерии? Почему я должен ходить в православный храм, а не резать баранов на Красной площади? Традиции предков? Мне кажется своё посмертное существование определять по принципу "я как все" не правильно.
Начнём с того, что я русский и мне религия моих предков представляется важной составляющей моего духовного мира.
Преимущества Православия почитайте здесь:
http://prosv21.narod.ru/r2/1/128.htm
  • -0.17 / 3
  • АУ
rimskiy

russia
Слушатель

Цитата: number от 13.01.2011 12:29:31Не принимать прочитанное как догму. 2. Не ограничиваться одной точкой зрения. Поэтому охотно перечитываю по нескольку раз и Библию, и Коран, и Сутры, и еще много всякого.

Вот, вы молодец. Продолжайте в том же духе. Действительно, надо же разобраться каким макаром душу надёжней спасти. Шутка ли?! Душа же, не коробок спичек...

Цитата: number от 13.01.2011 12:29:31Вы отсылаете к догматам, которые и друг другу-то противоречат.

А, не только к догмам....  Даже, прежде всего, не догмам. Толку-то нам с вами от этих догм?! С гулькин нос! Они ж противоречат. Я предлагаю пойти строго опытным путём - по науке, логически. Есть туева хуча религий с такой же кучей проповедников и все галдят каждый своё. Предлагаю в этот белый шум не вникать, а отойти в сторонку. Логично будет предположить, что мы с вами не первые пытаемся разобраться в вопросах веры. Были и другие за тысячилетия. Вот! Надо просто посмотреть на лучших представителей из каждой когорты - на святых. Берём и читаем про католических, православных, магометанских и прочих святых, а потом решаем кто из них симпатичней. И все дела, тут значит, и наш путь.

Вы же знаете, что Православие состоит не только из Святого Писания, но и из Святого Предания. Читайте последнее, а Библию эту в самый дальний угол положите пока. Не с неё надо начинать, ибо "противоречит". Удачи.

Цитата: tot to от 13.01.2011 12:40:32
Начнём с того, что я русский и мне религия моих предков представляется важной составляющей моего духовного мира.
Преимущества Православия почитайте здесь:
http://prosv21.narod.ru/r2/1/128.htm

Так и вот это не правильно, ИМХО. Духовный мир с личным спасением путать не надо. За ссылочку спасибо.
Отредактировано: rimskiy - 13 янв 2011 12:57:03
  • +0.01 / 3
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: number от 13.01.2011 11:39:37
Это ведь уже приписано сильно после Христа. Именно для целей распространения на территории Римской Империи и далее. Сам Христос так нигде не говорил.
Ваша личная уверенность в том, что Вы знаете, что действительно говорил Иисус Христос, а что нет, не может служить объективным аргументом.
ЦитатаМожет потому что он сам был евреем?
Иисус Христос был галилеянином.
ЦитатаА может как раз потому, что евреи в то время были самыми заблудшими?
Есть такая версия.
ЦитатаТрактовок ведь можно придумать тысячу и ни одну не возможно оспорить.
Трактовок много, но истина одна.
ЦитатаТем не менее, именно эту ситуацию мы и видим: евреи не уверовали в Христа, а послали апостолов к другим народам. Получается, что апостолы нарушили заповедь Христа.
Как это евреи не уверовали в Христа, если первохристиане сплошь евреи, которые и принесли это учение в Европу. Принято делить евреев на тех, кто сохранил верность ветхозаветной вере и принял Мессию - Иисуса Христа, и на тех, кто Его не принял и в последствии стал иудеем.
ЦитатаИли можно склониться к мнению, что евреи учение Христа адаптировали для других народов, прикрепили его к торе и стали раздавать как коммерческий продукт.
Есть такая версия, которая строится на обвинениях ап. Павла (фарисея Шауля)в том, что он отредактировал учение Христа в соответствии с фарисейскими установками.
ЦитатаМне почему-то казалось, что до насильного крещения Руси Владимиром христианство не было идеологией этого этноса. Надо будет почитать этого Фотия.
После Фотия было ещё и Аскольдово крещение. Так сложилось, что славяне (вошедшие в состав русского народа) и русы приняли христианство добровольно, также как и готы.
ЦитатаНе могу согласиться, что все славные страницы Русского Народа были связаны именно с христианским православием. Да и в позорных страницах тоже можно связь с христианством узреть. Не в этом дело. Я - не атеист. И я (может это Вас удивит) уверен, что "Мы - Русские! С нами - Бог". Но еще я уверен, что этот Бог - не Иегова и не Христос.
Имя Бога неизвестно. Возможно, что у Него нет имени, бо Он не человек.
ЦитатаИ сослаться могу на того же Иоанна Богослова, согласно которому плохо будет всем, кроме избранных, а избраные: "И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых." (VII,4)

Точнее сказать испытаниям подвергнутся все земляне, кроме избранных 144 000 - по 12 000 из каждого знака зодиака.
Отредактировано: tot to - 13 янв 2011 13:02:12
  • -0.17 / 3
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: rimskiy от 13.01.2011 12:53:13
Так и вот это не правильно, ИМХО. Духовный мир с личным спасением путать не надо.

Спасение души происходит в духовном (ментальном плане) мире.
Подчиняяясь Русскому Духу, я обязан уважать веру моих русских предков. Так понятнее?
  • +0.02 / 3
  • АУ
rimskiy

russia
Слушатель

Цитата: tot to от 13.01.2011 13:00:08
Спасение души происходит в духовном (ментальном плане) мире.
Подчиняяясь Русскому Духу, я обязан уважать веру моих русских предков. Так понятнее?

По мне, так спасение происходит прямо тут, на земле, и не где более.Веселый  Ни про какие ментальные планы мне ничего не известно.  Веселый

То есть вы верите в Иисуса только по тому, что ваши прабабки и прадедки так же делали? А, были б оне буддистами, вы б Сиддхартхе поклонялись? Я даже не знаю, как это прокомментировать.    :DВеселыйВеселый
  • -0.14 / 4
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: number от 13.01.2011 12:29:31
Вы отсылаете к догматам, которые и друг другу-то противоречат. А я пытаюсь найти ответ с точки зрения здравого смысла.

Накачка себя информацией и поисками здравого смысла отличное развлечение -- но, увы, только для ума.

А для души чего? Душе-то Ваша "тяга к знаниям" поровну -- её-то тянет к Богу.

Думаю, Вам пора завязывать с инфоголодом и приступить к практике Веры в Бога. Иначе, увы, это не вера выходит, а фарисейство.
  • +0.39 / 8
  • АУ
rimskiy

russia
Слушатель

Цитата: privereda от 13.01.2011 15:22:11
Накачка себя информацией и поисками здравого смысла отличное развлечение -- но, увы, только для ума.

А для души чего? Душе-то Ваша "тяга к знаниям" поровну -- её-то тянет к Богу.

Думаю, Вам пора завязывать с инфоголодом и приступить к практике Веры в Бога. Иначе, увы, это не вера выходит, а фарисейство.

Не-не...   Нормально всё. Для начала - нормально.Веселый  Пусть читает, тут большинство и этого не делает, только пальцем в попов тычет, а дальше букваря не ушли.
  • +0.05 / 4
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: rimskiy от 13.01.2011 12:53:13
А, не только к догмам....  Даже, прежде всего, не догмам. Толку-то нам с вами от этих догм?! С гулькин нос! Они ж противоречат. Я предлагаю пойти строго опытным путём - по науке, логически. Есть туева хуча религий с такой же кучей проповедников и все галдят каждый своё. Предлагаю в этот белый шум не вникать, а отойти в сторонку. Логично будет предположить, что мы с вами не первые пытаемся разобраться в вопросах веры. Были и другие за тысячилетия. Вот! Надо просто посмотреть на лучших представителей из каждой когорты - на святых. Берём и читаем про католических, православных, магометанских и прочих святых, а потом решаем кто из них симпатичней. И все дела, тут значит, и наш путь.

Вообще-то у Вас достаточно сильная идея, разумнаяУлыбающийся я бы сказал. Вот только возникает чисто практическая проблема -- в практике. И как же мне практиковаться в католической вере? Или в мусульманстве? Ведь как ни крути, а как минимум нужно будет ещё и изучить язык "святых мест".

Есть и ещё аргументы за Православие, но, наверное, для number'а они пока не актуальны, не воспринимаемы.
  • +0.23 / 5
  • АУ
rimskiy

russia
Слушатель

Цитата: privereda от 13.01.2011 15:46:45
Вообще-то у Вас достаточно сильная идея, разумнаяУлыбающийся я бы сказал. Вот только возникает чисто практическая проблема -- в практике. И как же мне практиковаться в католической вере? Или в мусульманстве? Ведь как ни крути, а как минимум нужно будет ещё и изучить язык "святых мест".

Есть и ещё аргументы за Православие, но, наверное, для number'а они пока не актуальны, не воспринимаемы.

Такая метода  :DВеселыйВеселый чем и хороша на первоначальном этапе пути к Богу, что не требует глубокого погружения в вопрос. Достаточно посмотреть на итоги погружения других. Причём не просто других, а лучших представителей по мнению приверженцев той или иной доктрины.

К примеру, берём великого католического святого - Франциска Ассизского и читаем - однажды Франциск долго молился "о двух милостях": "Первая - это чтобы я... мог... пережить все те страдания, которые, Ты, Сладчайший Иисусе, испытал в Твоих мучительных страстях. И вторая милость... - это, чтобы... я мог почувствовать... ту неограниченную любовь, которою горел Ты, Сын Божий". Предмет молитвы очень показателен - не чувство своей греховности беспокоило Франциска, а откровенные претензии на равенство с Христом! Не хилый замах, надо сказать.

Другой перл от Франциска:  "Я трудился и хочу трудиться... потому что это приносит честь". Или: "Я не сознаю за собой никакого прегрешения, которое не искупил бы исповедью и покаянием". То есть, мужик в Рай намылился конкретно, сомнений нет. Не видит в упор своих грехов, своего падения, то есть, так сказать, духовно слеп чувак. Гордец.

Всё - католичество "свободно".Улыбающийся  

Цитата: number
А вот на предложение признать себя чьим-то рабом душа сильно возмутится, так что к практике Веры в Бога я уже наверное не перейду.

Эта....   У вас Бог не правильный. Тот, с Которым я знаком, мене ничего такого не говорил.

"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." (Иоанна 15:14)

ВеселыйВеселыйВеселый
Отредактировано: rimskiy - 13 янв 2011 16:31:19
  • +0.14 / 5
  • АУ
privereda

Слушатель
Тред №293625
Дискуссия   204 3
Спасибо за заботу, но ветка не про мой духовный рост, а про христианское православие.

Дык ведь православие из нас же и состоит. И из Вас.

За меня не беспокойтесь, я не только копанием в источниках занимаюсь. Я честно живу и работаю, не ворую, не убиваю, даже взяток не даю. И для моей души вполне комфортно просто жить по совести.

Везёт Вам.УлыбающийсяУлыбающийся

И немного огорчительной информации (http://azbyka.ru/dic…-all.shtml):

Правильное действие совести возможно только в тесном взаимодействии ее с Божественной благодатью Святого Духа. Такой была человеческая совесть до грехопадения. Однако после падения совесть подверглась влиянию страстей, и ее голос стал затихать в силу умаления действия Божественной благодати. Совесть как внутренний глас Божий постепенно превращалась во внешнюю совесть, то есть способность к действию ради временного, земного, преходящего интереса, а не во имя исполнения Божественной заповеди. Внешняя совесть привела к лицемерию, к оправданию человеческих грехов. Восстановление правильного действия совести возможно только под водительством Божественной благодати Святого Духа, достижимо только посредством живого соединения с Богом, открывающимся веру в Богочеловека Иисуса Христа.

И никаких молитв и поклонений душа от меня не требует. А вот на предложение признать себя чьим-то рабом душа сильно возмутится, так что к практике Веры в Бога я уже наверное не перейду. Предпочитаю верить в себя и тех кто рядом. А Бог - он же всемогущ, зачем ему чья-то суета здесь на земле? Он и без нас все может и сделает так, как считает нужным. Не о Боге нам надо заботиться, а о людях.

Помните две заповеди, наиглавнейшие?

1.Люби Бога
2.Люби ближнего как самого себя

А "суета здесь на земле" Богу _нужна_ потому, что Он не только Всемогущ, но и Милосерден.

Другими словами, не бойтесь "утомить" Бога, Он всем рад.

Ну и страхи Ваши вполне понятны -- это же неизведанное, непонятное, это же "страшная"Улыбающийся и "ужасная"Улыбающийся Вера в Бога!УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся

Я Вас хочу успокоить: ничего сверхособенного не происходит (по крайней мере у большинства), и со временем практики Вы поймёте, что этот самый Бог не раз и не два и не три уже был в Вашей душе, но Вы просто не знали что это состояние -- именно то оно.

И, знаете, вот лично я иногда даже немного за честь принимаю, что жизнь меня привела к Вере, что баран я и недоумок порядочный для такого Счастья, что вот рядом тот человек или другой, которому нужнее бы в жизни Бог, ибо пашут они жизнь до крика, да лбом стучатся в нарисованные двери..

И я вроде б рот открываю чтоб крикнуть, разгоняюсь чтоб врезаться, но всё же -- "Прости Господи! Прости меня!", склоняюсь мысленно, каюсь, и..
  • +0.85 / 9
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Цитата: privereda от 12.01.2011 21:34:12
Ой, так нельзя..

Такой подход закономерно должен привести к мысли -- За что был наказан Иисус предательством Иуды?

Эх! Не успел! Вы меня опередили.Улыбающийся
Правда, мой путь был бы чуть длиннее, начиная с Великомучеников.
Что ж, я не Сусанин, но как Вы сами видите, весьма часто верующие сами себя заводят в капканы.
"это не я, это не я" (с) Ежик
  • +0.35 / 4
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Цитата: privereda от 12.01.2011 21:34:12
Иными словами, такое прямолинейное связывание событий и есть фактически формула око за око, только размотанная в обратном порядке -- а эта формула, сами знаете, Иисусом была запрещена как несоответствующая принципам верующего в Бога..

Тогда как слова Кирилла о 2ВОВ соотносятся со словами Христа?
  • +0.39 / 4
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: rimskiy от 13.01.2011 13:15:49
По мне, так спасение происходит прямо тут, на земле, и не где более.
А как же посмертное отмаливание грехов живыми христианами души умершего крещённого, которое практикуется в Православие и является одним из его огромных преимуществ.
Цитата
То есть вы верите в Иисуса только по тому, что ваши прабабки и прадедки так же делали? А, были б оне буддистами, вы б Сиддхартхе поклонялись? Я даже не знаю, как это прокомментировать.    :DВеселыйВеселый

Если бы мои предки поклонялись бы будде Шакьямуни, то тогда бы я был бы индусом и мне трудно сказать, какую бы религию я выбрал. Если бы, да ка бы...Улыбающийся
В Христа я верю потому, что накопил религиозный опыт в христианских практиках, а крестился и воцерковился в РПЦ потому, что так хотела моя душа. Уже после крещения я узнал о преимуществах Православия и лишний раз убедился, что к своей душе надо прислушиваться.
  • -0.15 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1