Цитата: gardener от 12.05.2011 10:50:56
Что же все таки большинство прихожан, или "сомневающихся" ищет в Церкви??
И находят ли??
Если прихожанин ищет в церкви то, чего в ней нет, то его поиски бесплодны. Надо очень чётко представлять себе, что такое земные церкви разных конфессий и уже тогда искать в них то, что можно найти.
Что до русского православия, то наиболее полно о том, что православная церковь может дать верующему, написал знаменитый Серафим (Юджин Роуз), работы которого привели к Богу миллионы православных верующих.
От себя напишу, что духовное состояние верующего меняется и на каждом этапе своего духовного развития он ищет в церкви разные духовные составляющие, иногда меняя даже конфессию.
Мой религиозный опыт подсказывает, что молитвами к Богу, верующий активирует некий духовный процесс и ангелы, служащие Богу, помогают верующему найти то, что он ищет, хотя верующий порой и сам не может сформулировать и понять что именно ему нужно.
Спаситель так сказал про это:
« И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах молиться, чтобы показаться перед людьми.
Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
…
когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.А, молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;
Не уподобляйтесь им, ибо
знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у него.Молитесь же так: Отче наш, сущий на Небесах! Да святится имя Твоё;
Да придет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь». (Матф., VI, 5-13).
ЦитатаПрячась за цитатами Евангелия или ссылками на книги святых отцов , такие как Люба, на мой взгляд больше вредят Православсному Христианству, чем помогают.
Ибо призывать к покаянию, топить в религиозных текстах, что многим непонятны или грозить Божьей карой легче, чем попытаться понять человескую душу.
В том то и дело, что большинство православных, защищающих РПЦ в рунете, не получали благославления церки на это дело и действуют по велению своей души, подчас забывая, что находятся с собеседниками на разных духовных планах и то, что верующему "дважды два", для его собеседника представляется бездоказательным утверждением. Я тоже этим грешу, но многолетний опыт общения помогает понимать доводы атеистов и агностиков, к тому же я сам был атеистом и агностиком, и помню своё отношение к тому, что мне говорили верующие.
Так, что не судите нас православных строго, обсуждаем свою веру как умеем, мы словно ополченцы-добровольцы в ВОВ - винтовку дали, научили стрелять, колоть штыком и в бой. Кому хочется общения с обученными богословами, то надо идти на сайты Кураева, Чаплина и других проповедников от РПЦ.
Цитата КАК воцерквленным христианам нести послание о истинной миссии Церкви, да так чтобы каждый из ищущих понял в меру своего невежества и низкой культуры :)
У РПЦ и других христианских церквей есть методики для проповедей, рассчитанные на разные аудитории, в зависимости от образованности и культурных традиций. Насколько они понятны ищущим Истину, я не знаю, т.к. к Богу пришёл не под воздействием проповедей, а по мере познания жизни.
Для меня руководящим тезисом являются слова Христа:
«Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня». (Иоанн, VI. 44.)
Я их понимаю так, что никакие проповеди церковников не приведут человека к Богу, пока этого человека Бог не позовёт.
Это можно видеть и на практике - сколько людей в 90-е ломанулось в церковь по волевому импульсу, а когда он иссяк, эти люди отвернулись от церкви, а порой стали её жёсткими хулителями.
Всеведующий и всезнающий Бог зовёт к Себе тех, кто может пройти путь к Нему, а путь очень сложен и не всякому его выдержать. Поэтому атеисту или агностику, надо накапливать знания и ждать того момента, когда свет Истины озарит его и направит на путь к Богу, имхо.
ЦитатаИначе рискует Церковь как и "коммунизм" в свое время стать формальностью с догматической начинкой.
Церкви Христовой не одно столетие. Были взлёты и были падения. Главные проблемы всех христианских церквей - это формализм и тяга к роскоши.
Отредактировано: tot to - 12 май 2011 14:55:23