Продолжение
3. «...
в договоре 1944 были интересные положения, которые всплыли позже, когда Финляндию стали приглашать в НАТО.»
В 1944 году ни одного договора с Финляндией заключено не было. Было подписано (19 сентября) только т.н. «Соглашение о перемирии».
Полный текст Соглашения здесь:
http://heninen.net/sopimus/1944.htm Никакие «интересные положения» из этого Соглашения «всплыть позже» (т.е. как бы всем на удивление «в Европе») не могли по той причине, что это Соглашение заключено (цитирую из его Преамбулы): «...между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, с одной стороны, и Финляндией, с другой.».
Подписали это Соглашение (опять цитирую):
«По уполномочию Правительств Союза ССР и Соединенного Королевства А.Жданов
По уполномочию Правительства Финляндии К.Энкель, Р.Вальден, Э.Хейнрихс, О.Энкель»
В тексте Соглашения есть один пункт, на основании которого ув. footuh, вроде, мог бы хоть как-то своё рассуждение построить:
«17. Над финскими торговыми судами, кроме тех судов, которые уже находятся под союзным контролем, должен быть установлен контроль Союзного (Советского) Главнокомандования для использования их в общих интересах Союзников.»
Но это, во-первых, стандартная реквизиция транспорта побеждённой стороны для текущих нужд победителей. Введена она с ведома союзников СССР (Великобритании) и от их имени в том числе. А во-вторых, в положениях всех последующих договоров с Финляндией, даже в обычных двусторонних, заменивших собой Соглашение, этот норматив уже не фигурирует.
Так что он «всплыть позже» не мог просто потому, что был всем известен с самого начала, и соответственно относить его к «интересным положениям» нет никаких оснований.
Вывод: Соглашение, предельно краткое, заключённое и подписанное в том числе вторым по значимости будущим членом НАТО иметь какие-либо «интересные» (неожиданные) для НАТО положения не могло по определению.
4. (Финляндию пригласили вступить в НАТО, но она отказалась.) «
В ответ возникли разговоры про так называемую "финляндизацию Европы"»
Сведения о появлении концепции и термина «финляндизация» цитирую по докторской диссертации, защищённой в
Ecole doctorale de sciences politiques de l'Institut d’Etudes Politiques de Paris на тему «Финляндия после холодной войны: следствия геополитического перелома» (
La Finlande de l'après-guerre froide: conséquences d'une transition géopolitique. Jocelyn Parot. Июнь 2007. Текст диссертации опубликован в
Cahiers Anatole Leroy-Beaulieu Numéro 9 по адресу:
http://ecoledoctoral…calb_9.pdf ; текст цитаты в диссертации — на стр. 33; курсив мой):
«...в 1954 Карл Грубер выступил с предупреждением об опасностях 'политики на финский манер', имея в виду, что австрийский нейтралитет не должен вести к установлению каких-то привилегированных отношений с Советским Союзом. (…) Таким образом австрийский канцлер оказался первым, кто сослался на финскую специфику, говоря о политическом курсе определённого свойства. Однако именно как финляндизацию он его не охарактеризовал, да и сам этот термин не использовал, так что авторство концепции ему приписывать нельзя. Как таковой термин появился в очень конкретном политическом контексте Федеративной республики Германия (ФРГ) времён Вилли Брандта...
Изначально его использовали только применительно к Ostpolitik Брандта... (Ф.-Й.Штраус считал крайне опасным) «то, что он
в начале 1970-х назвал финляндизацией ФРГ...»
(На аналогичные временные координаты — конец 1960-х/начало 1970-х — и толкования у других авторов вполне правильно ссылаются и статьи о «финляндизации» в Википедии:
на финском языке :
http://fi.wikipedia.…mettuminen на английском языке:
http://en.wikipedia.…andisation на французском языке:
http://fr.wikipedia.…andisation )
Когда о «финляндизации» заговорили применительно к самой Финляндии, то её истоком, корнем принято было считать договор 1948 года (о котором ув. footuh не упоминает вообще).
Полный текст этого договора:
http://heninen.net/sopimus/1948.htm Точное название: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой (Подписан в Москве 6 апреля 1948 года)
Договор тоже очень краткий, всего из восьми статей, шесть из которых сформулированы самым стандартным образом и шаблонно подтверждают преданность сторон целям и принципам международного права и Устава ООН.
Единственные две статьи по существу — вот они:
Статья 1
В случае, если Финляндия или Советский Союз, через территорию Финляндии, станут объектом военной агрессии со стороны Германии или любого союзного с ней государства, Финляндия, верная своему долгу самостоятельного государства, будет сражаться для отражения агрессии. Финляндия направит при этом все имеющиеся в ее распоряжении силы на защиту неприкосновенности своей территории на суше, на море и в воздухе, действуя в пределах своих границ в соответствии со своими обязательствами по настоящему договору, при помощи, в случае необходимости, Советского Союза или вместе с ним.
В указанных выше случаях Советский Союз окажет Финляндии необходимую помощь, о предоставлении которой стороны договорятся друг с другом.
Статья 2
Высокие договаривающиеся стороны будут консультироваться друг с другом в случае констатирования угрозы военного нападения, предусмотренного в статье 1.
Вывод: О «финляндизации» на Западе стали говорить вовсе не применительно к самой Финляндии. Временные рамки первого раунда «активной жизни» этого политического понятия-феномена: с начала 1970-х по 1980-ые.
5. «...
советские (подводные) лодки не могли пройти через Проливы, так как Большой Бельт был закрыт для них - ибо Дания - член НАТО, а Эренсунн - потому что - нейтральная Швеция. И лишь нейтральные финские глубоководные буровые платформы спокойно шли по шведским проливам, а у шведов возникала известная паранойя и они все искали некие мифические советские подводные лодки. (…) Страны Варшавскорго Договора не могли пройти ни по датским, ни по шведским проливам. Балтийское море - маленькое, - к нему выходят -
Страны Варшавского договора, которым через проливы Нельзя...»
Источник по поводу права военных кораблей на прохождение Балтийских проливов дал ув. SvK здесь:
http://glav.su/forum…#msg831446 :
«в) проход военных кораблей через Зунд свободен, но для плавания через проходы Дрогден и Холлендердюб... требуется предварительное уведомление дипломатическим путем за 8 суток... Кроме того, при плавании в датских водах в районе пролива Зунд действуют те же ограничения, что и при плавании в проливе Большой Бельт.
...в шведских водах пролива Зунд... согласно шведским правилам, объявленным в 1951 г., военные корабли свободно проходят через эти воды при условии, что они не будут останавливаться или бросать якорь... если только это не связано с безопасностью кораблей;
г) подводные лодки могут проходить через Балтийские проливы только в надводном положении и с поднятым военно-морским флагом...»
Период, когда в территориальных водах Швеции постоянно имели место так и оставшиеся невыясненными до конца (практически все, кроме одного) инциденты с участием неопознанных п/л — 1980-ые. Первый случай зафиксирован в 1962, следующий — уже в середине 1970-х. Пик «охоты за лодками» («известная паранойя», возникшая у шведов) пришёлся на рубеж 1980-х, поскольку именно в это время у шведов появились достаточно эффективные технические средства, чтобы за п/л следить. Довольно полный перечень всех знаменитых инцидентов есть здесь:
http://en.wikipedia.…_incidents и в русском переводе этой статьи. Ни одного случая какого-либо хождения советской п\л под какой-либо «финской юбкой» в этом перечне нет.
Вывод: Любая советская п/л не имела никаких препятствий для того, чтобы, не скрываясь, официально проследовать в надводном состоянии через Балтийские проливы. К началу 1980-х годов, когда скрытный проход п/л через Балтийские проливы стал сильно затруднён, весь основной потенциал советского подводного флота уже базировался на Севере (и на Тихом океане), а основным поставщиком самих п/л для СФ и ТФ стал завод «Севмаш» (см. справку ниже). Поэтому на момент начала дискуссии о «финляндизации» никакой насущной потребности в каких-либо тайных проводках п/л на Балтике «под финскими юбками» просто не могло существовать.
6. «...возникал дурацкий вопрос, -
основные лодочные верфи у нас были, - ленинградские. А
подлодки у нас на Севере - В Рыбачьем и Мурманске. Как можно с ленинградских верфей пройти на север Атлантики?»
В период, о котором идёт речь (начиная с конца 1960-х) основные мощности в СССР для постройки апл были на Севмаше — ОАО «Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"» – крупнейшем в России судостроительном комплексе, единственной верфи в стране, главная задача которой – строительство атомных подводных лодок для ВМФ.
(Справки о «Севмаше» есть вот здесь:
http://www.sevmash.ru/ http://www.rian.ru/d…60721.html )
Найденные наудачу в течение 15-20 минут в интернете исторические справки на пол-дюжины п/л, поступивших на Северный флот с ССЗ из Ленинграда показывают: п/л Б-4 (проект 611, 1960 г); Б-36 (проект 641, 1959 г.); Б-94 (проект 641, 1957 г); Б-95 (проект 641, 1958 г.); Б-413 (проект 641, 1968) и Б-440 (проект 641, 1970) все до единой из Ленинграда были
проведены по внутренним водным путям в Северодвинск, где проходили затем ходовые испытания и приёмку. Такие же сведения по ещё целому ряду п/л тут же нашёл и опубликовал ув. Ragtime
(его пост:
http://glav.su/forum…#msg832107 )
В Мурманской области, «на Севере Атлантики» нет населённого пункта Рыбачий. Такой топоним в области обозначает только (знаменитый) полуостров. Баз п/л на полуострове Рыбачем нет. Нет их и в самом Мурманске. Самые известные базы СФ — Североморск и бухты в районе г. Полярного
Перечень населённых пунктов Мурманской области есть вот тут:
http://ru.wikipedia.…1%82%D0%B8.
Карта побережья в районе Мурманска со всеми базами СФ есть вот тут:
http://ru.wikipedia.…es_RUS.svg Интерактивная карта полуострова Рыбачий есть вот тут:
http://www.karta-rus…v-rybachiy .
База апл ВМФ под названием Рыбачий существует. Но находится не «на Севере», а на Камчатке (в г. Вилюченске, в 25 км от Петропавловска-Камчатского). Узнать о ней можно вот тут:
http://submarine.id.ru/cp/z144.shtml .
Вывод: Проблемы проводки п/л из Ленинграда на базы СФ в рассматриваемый период не могло быть в принципе, потому что: 1) строили п/л в основном на Севере же; и 2) проводить п/л из Ленинграда на Север скрытно умели по внутренним водным путям.
В заключение несколько примеров тех откликов, которые поступили в ответ на первые же опубликованные на ветке замечания о самых очевидных противоречащих повествованию ув. footuh фактах — о роли «Севмаша» и о возможности беспрепятственного прохода через Балтийские проливы:
«Разговор был за период 45-55 гг и если хоть одна-две проводки таким образом состоялись ...иль ещё какая-то операция под такое прикрытие попала ...то и голосить нечего. Интересно - ковыряйтесь. (Имеется в виду, видимо - «ковыряйтесь, докапывайтесь до истины» - А.Б.)
varang
http://glav.su/forum…#msg831616 »
«Координаты периода упорно Вы назначаете. В указаном повествовании сказано 50 год . Было ..не было 2-3 случаев ..собирались только или что-то другое под этой маркой проходило, а такие слухи только прикрытие, это не важно, а почему? Почитайте первые страницы ...может и поймёте.
Вот и продолжайте собирать исторические справки ...для академического справочника . А здесь Вам ..." того не этого "
varang
http://glav.su/forum…#msg832524 »
«...не имеет никакого значения ...уйдёт ФуТюх ...уйдут и читатели .Если вы и ещё 3-4 любителя статистики тут и зависнет то не надолго ...ну да это ваше дело
varang
http://glav.su/forum…#msg832712 »
Это реакция, конечно же, не того уровня и качества, на которые претендует и которыми гордится ГА. Но, в конце концов, ну сказанул кто-то из тысяч участников не самым славным образом, ну и что? Сам-то «Мастер», лицо ГА ничего подобного себе не позволил — и это главное. Так?
Нет, не так, ПМСМ, и из-за этого и разочарование, и печаль.
Потому что, во-первых, «сам Мастер» вообще ничего не сказал и никак на замечания не отреагировал, хотя на ветке присутствовал и её читал, по другим поводам в те же дни и часы свои комментарии публиковал и на вопросы отвечал. А во-вторых, большинство комментариев с изложением перечисленных фактов сразу и дружно стали получали минусовые рейтинги, а те, что имели целью критику в адрес «Мастера» так или иначе прекратить (независимо от их качества и содержания) — так же дружно «плюсовались».
Вот как такое развитие событий может увидеться новичку?
Мне, лично, стало грустно. Ведь сколько людей, потенциально интересных и полезных собеседников, попав ненароком на такой же неприглядный «спектакль», не решатся или не захотят писать своё мнение, или даже регистрироваться на ГА, или даже вообще её читать...
А грустно мне стало, потому что не очень себе представляю, где здесь корень зла, и не знаю как следует, что можно было бы предпринять.
Единственное пока, что придумал — обратиться к ветеранам ГА.
Что вы — ветераны — по этому поводу думаете? Допустимо ли, хорошо ли, что некая лёгкость восхитительная в отношениях с «Его Величеством Фактом» где-то на ГА по всем внешним признакам выглядит, как её почтенный и авторитетный «мэйнстрим»? Правильно ли, что не предусмотрено никакого хотя бы публичного одёргивания за полное неуважение к поиску истины?
Ведь ГА-то именно ради этого поиска создана, разве нет? А раз так, то это ж случай откровенного lèse majesté, за который надо бы и наказывать. Да только вот кого именно? И как?
Ошибаться всё-таки лучше, чем ничего не делать.