Цитата: Owl_S от 16.02.2012 18:41:48
Не правда у СЕК есть идея, правда она стратегическая и с ней могут согласиться многие даже не будучи сторонниками СЕК. Звучит она примерно так "Главное Противоречие капитализма, заключающееся в общественном способе производства и частном способе присвоении результатов труда не может быть разрешено в рамках самого капиталлизма". Хотя надо сказать что идея это не совсем СЕКовская :D
Основная проблема заключается в том, что как известном анекдоте: Чтобы волки не ели зайцев, последние должны превратиться в ежиков. А на вопрос: "Как стать ежиками?"; ответ Совы: - "Это уже тактическая задача, а я занимаюсь только стратегическими проблемами!"
С вами согласен в том плане, что резкий левый поворот в России в настоящий момент, это то что нужно Америке, так как приведет к внутреннему политическому кризису с крайней внутренней нестабильностью и может позволить объединить внешние антироссийские силы на возведение железного занавеса, вокруг страны. В настоящий момент Россия не является самодостаточной страной в том плане, что модернизацию экономики без западных технологий провести будет значительно труднее и дороже чем в условиях достаточно открытого международного сотрудничества... Понятно, что противодействие антироссийских сил будет в любом случае, но если бы Китай пытался создать современную промышленность изолировав себя от всего мира, результат у него был бы совсем иной.
Цитата
Новая политика, которая вступила в силу с 1 октября, была одним из условий, которое помогло добиться крупных инвестиций в прошлом месяце со стороны Exxon Mobil.
Пересмотр, известный как программа 60/66, по величине новых налоговых ставок, которые она вводит, призван поддержать нынешний уровень добычи нефти в России – около десяти миллионов баррелей в день, что составляет примерно половину от американского потребления – несмотря на рост затрат на производство, связанный с эксплуатацией месторождений в сложных условиях вечной мерзлоты в еще более удаленных районах Сибири и морских месторождений в Арктике.
Налоговые перемены и открытие российского сегмента Арктики для совместных предприятий по типу того, соглашение о котором было достигнуто с Exxon, заставляет предполагать, что г-н Путин прислушался к аргументам, что российская нефтяная отрасль нуждается в большем финансовом запасе для функционирования и сохранения своих позиций впереди шейхов.
«Определенно задули новые ветры перемен», - заявил в телефонном интервью старший исследователь Кембриджской ассоциации энергетических исследований (Cambridge Energy Research Associates) Тэйн Густафсон (Thane Gustafson).
«Сейчас имеется определенный консенсус, в том числе и со стороны г-на Путина, о том, что если нефтяные компании не получат стимул не только увеличивать выработку на изношенных месторождениях, но и более агрессивно действовать на береговых границах и морских месторождениях, последствия будут печальными», - сказал он.
Cambridge Energy, подразделение международной группы деловой информации IHS, выступала в качестве советника российского Министерства энергетики во время выработки новой налоговой политики. Также выступали в роли советников консалтинговая компания McKenzie и аудитор Ernst & Young.
Компании смоделировали эффект сохранения высоких нефтяных налогов в российской нефтяной отрасли. Эта политика была введена в 2004 году после ареста нефтяного магната Михаила Ходорковского, который выступал против налогов. Модели учли рост затрат по мере истощения сибирских месторождений на суше.
Оффшорные и более удаленные месторождения, которые придут им на смену, еще более негостеприимны и суровы, чем Ханты-Мансийский регион Сибири, где располагаются основные месторождения сейчас.
Исследование пришло к выводу, что если ничего не сделать, общий объем производства упадет до восьми миллионов баррелей в день уже к 2020 году.
Налоговое затруднение подчеркивает ключевое отличие российской нефтяной отрасли от нефтяной отрасли Саудовской Аравии, которую Россия сместила на вершине мировых производителей.
Саудовская Аравия, при поддержке Соединенных Штатов, которые поддерживают монархию в военной сфере, сохраняет позиции лидера по потенциальным возможностям в извлечении нефти. Это легче делать в пустыне, возле портов, где производственные затраты ниже. Тем не менее, обширные капиталовложения являются нормой.
Россия, напротив, направляется в своей нефтяной политике международными соображениями. Москва пытается сохранить промышленную экономику в дополнение к своему нефтяному бизнесу, поэтому и обкладывает нефтяные компании большими налогами – но результатом оказалось столь высокое налогообложение, что оно иссушило индустрию капитала, даже при том, что производство постепенно переключается на морские месторождения в Сибири.
Чтобы убрать прогнозируемый в результате спад, правительство снизило налоги на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на сырую нефть впервые с 2004 года по новой программе, с 65% до 60% - цифра 60 в названии программы 60/66.
Экспорт нефти обеспечивает 40% доходов российского бюджета. Чтобы компенсировать эти потери бюджета, в рамках пересмотра политики была повышена экспортная пошлина на продукты переработки – до 66% с 52%, и убраны даже более низкие ставки для экспорта низкосортного топлива, типа мазута, который российские перерабатывающие предприятия экспортируют в изобилии.
Программа, призванная сохранить как можно дольше уровень производства нефти в России, также, конечно, будет способствовать сохранению зависимости страны от цен на сырую нефть в плане ее благосостояния.
Предыдущая система была отражением промышленной политики, от которой теперь было решено частично отказаться. Сравнительно низкие экспортные пошлины на переработанные продукты были продолжением советской политики, направленной на стимулирование промышленного производства нефтепродуктов по сравнению с экспортом сырья, причем за эту идею выступал и г-н Путин. Намерением было поддержать отечественную индустрию переработки, которая должна была обеспечивать рабочие места и дополнительную прибыль, которые в теории должны были появляться в результате экспорта бензина, дизельного и авиационного топлива, а не нефти.
Проблема была в том, что предприятия по переработке – наследники советской эпохи – производили меньше бензина и других светлых нефтепродуктов, чем западные нефтеперерабатывающие заводы, и гораздо больше мазута и другого низко очищенного топлива, чем Россия могла потребить на внутреннем рынке. В 2004 году экспортные тарифы на это топливо были снижены до примерно 30%, чтобы помочь перерабатывающим предприятиям избавиться от него. Результатом стал стимул к инвестированию в новые нефтеперерабатывающие мощности, которые производили бы много мазута и другого низкоочищенного топлива, вместо инвестиций в нефтяные месторождения. Российские нефтяные компании зарабатывают примерно 10 долларов прибыли на каждый баррель нефти, извлекаемой из земли, даже при мировых ценах на нее выше ста долларов за баррель.
....
Пересмотр политики, который позволит России сохранить производство нефти на нынешнем уровне в ближайшее десятилетие, совпал с объявлением г-ном Путиным о своих намерениях вновь избираться в президенты.
С первых дней своего президентства г-н Путин решил, что экспорт природных ресурсов и энергоресурсов в частности может не только способствовать финансированию возрождения России, но также и помочь в вопросе восстановления российского геополитического величия и влияния. Нефтяные компании, конечно, также получают более низкие налоги.
«Это позволит нам сохранить производство на высоком уровне и увеличить вложения капитала в наши разведывательные и добывающие активы», - заявил, говоря о переменах, Дмитрий Сергеев, представитель ТНК-ВР.
Не менее важна российская налоговая система была и для нефтяных инвестиций по соглашению «Роснефти» с Exxon, поэтому в нем появилось условие, что Exxon и российское правительство согласны на проведение консультаций по налоговым вопросам в качестве условия для инвестиций.
Цитата: sanches от 15.02.2012 09:43:36
лозунги - дело понятное, главный вопрос: где деньги на всё хорошее брать будем?
<...>
включите же наконец голову!!!
ЦитатаСоциальные обещания Путина оценили в 5 трлн руб.
Предвыборные социальные обещания премьера Владимира Путина обойдутся бюджету минимум в 5,1 трлн руб. за шесть лет, посчитал Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка
Цитата: sanches от 17.02.2012 11:32:30
источник вражеский, поэтому делаем поправку:
при объеме добычи 509 млн.тонн в 2011г у нефтяных компаний ЧП составляет, грубо, 35 млрд.долл. ну или 1 трлн.руб.
Ну то есть грубо "цена вопроса" приватизации "нефтянки" при цене нефти 100-110 долл. за бочку - 1 трлн.руб. или 2% от ВВП.
на мой взляд более важный вопрос - это стимулирование нефтяников инвестировать в основные фонды из выгоды которая у них возникает при падении гос.нагрузки с 66 до 60%.
Цитата: sanches от 17.02.2012 11:32:30
источник вражеский, поэтому делаем поправку:
при объеме добычи 509 млн.тонн в 2011г у нефтяных компаний ЧП составляет, грубо, 35 млрд.долл. ну или 1 трлн.руб.
Ну то есть грубо "цена вопроса" приватизации "нефтянки" при цене нефти 100-110 долл. за бочку - 1 трлн.руб. или 2% от ВВП.
Цитата
на мой взляд более важный вопрос - это стимулирование нефтяников инвестировать в основные фонды из выгоды которая у них возникает при падении гос.нагрузки с 66 до 60%.
Цитата: AndreyK
Про нефтянку можно сказать однозначно, любая национализация отличная от той что была с Сибнефтью в сторону схемы по Юкосу или просто реквизиции или убьет её, или отбросит на лет 15 назад с полным разрывом связей, связанным с этим бардаком, с потерей рынков сбыта.
По факту это будет уничтожение хребта который сегодня тянет Россию.
Цитата: AndreyK
Про нефтянку можно сказать однозначно, любая национализация отличная от той что была с Сибнефтью в сторону схемы по Юкосу или просто реквизиции или убьет её, или отбросит на лет 15 назад с полным разрывом связей, связанным с этим бардаком, с потерей рынков сбыта.
По факту это будет уничтожение хребта который сегодня тянет Россию.
Цитата: AndreyK от 17.02.2012 15:49:50
Есть два течения на острие одного Набиуллина (с идеями ВШЭ) (Приватизация ОАО "Газпром" в перспективе возможна, однако пока такие планы правительством не рассматриваются, заявила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.), а на острие другой Сечин (по крайней мере в
Поэтому не надо плакать, все продали и распродали, а спокойно обсуждать в формате форума.
Момент сейчас очень интересный, возможно переломный, речь конечно не об национализации идет, а о том что мы можем уйти от парадигмы приватизации по идеологическим причинам,
к только экономическим, притом рассматриваемым в комплексе, когда будет аргументом не сколько денег с продажи получили, а для чего, куда их направим, что станет с объектом, и т.д. и т.п.
ЦитатаКрупный частный капитал добровольно не идет в новые отрасли — не хочет нести повышенных рисков. Безусловно, мы будем использовать налоговые и таможенные стимулы, чтобы инвесторы направляли средства в инновационные отрасли. Но это может дать эффект через несколько лет — а может и не дать, если в мире откроются более привлекательные инвестиционные возможности. У капитала ведь нет границ. Готовы ли мы так сильно рисковать будущим России ради чистоты экономической теории?
Цитата
На данный момент у нас 2 основные задачи:
Задача №1 посвящена шумихе вокруг фальсификации прошедших 4 декабря 2011 года выборов в государственную Думу 6-го созыва. Нам нужно наконец-то расставить все точки над «i» и понять масштабы этих фальсификаций и где они собственно происходили. Состоит задача в том, чтобы отсканировать заверенные копии протоколов (которые есть у каждой партии) со всех избирательных участков нашей необъятной Родины и ввести их данные с приложением электронных копий протоколов в единое хранилище КАРИК – http://контроль-выборов.рф/. Идите в региональные отделения политических партий, просите сфотографировать протоколы, вводите их на сайт.
Это необходимо сделать до 4 марта.
Задача №2 направлена на обеспечение прозрачности будущих выборов – выборов президента Российской Федерации, назначенных на 4 марта 2012 года.
Что может и должен сделать каждый?
Выбрать близкую своим взглядам политическую партию, найти ее региональное отделение и записаться наблюдателем либо членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса от этой политической партии. Обучиться тому, что нужно сделать для обеспечения прозрачности и честности выборного процесса на избирательном участке, куда вы будете направлены. Выполнить свой долг наблюдателя, либо члена избирательной комиссии 4 марта (естественно не забывая проголосовать самим) и получить правильно оформленный протокол с данными подсчета голосов на участке. Ввести данные с приложением электронных копий протоколов в предназначенное для этого хранилище.
Согласитесь, это не такая сложная задача для того чтобы получить надежду на лучшее будущее.
Цитата: r01338 от 17.02.2012 17:11:22
Не помню, чтобы здесь видел ссылки на КАРИК: контроль-выборов.рф (короткое имя - nk12.su)
Цитата: Werner
К Кургиняну вопросы накопились. Он за СССР и против Путина.Не странно ли?
Ведь именно Путин признал провал либерального проекта и именно Путин предлагает создать Евразийский союз - новый СССР.
Цитата: r01338
Лишний раз не повредит напомнить. :)
Забавный случился скандал. Ждем заявления СЕК.
Цитата: kuzuk от 17.02.2012 18:12:05
А при чём тут СЕК ???
Цитата"Сергею Кургиняну хорошо известно, что представитель КПРФ Юрий Афонин собирался участвовать в разговоре на 1-м канале, и что в студию его попросту не пустили. И мы надеемся, что Сергей Ервандович сочтет необходимым публично заявить об этом, как и о том, что он по этому поводу думает. Нет сомнения, что для всех здравомыслящих людей эта история станет поводом вновь задуматься над тем, что власть, раз за разом доказывающая нежелание вести открытый и прямой разговор с оппонентами и с обществом, сама выталкивает политическое противостояние на улицу, сама усиливает вероятность гражданской смуты. И оказывается главной виновницей того, против чего и были изначально направлены инициативы Кургиняна, обсуждение которых подверглось трусливой цензуре на подконтрольном власти телеканале." (c)
Цитата: Werner
Классовое общество - это выдумки Маркса.
Цитата: Adamantit от 17.02.2012 15:02:12
Андрей, Путин вам продемонстрировал, что он может, когда хочет на примере Сахалин-2.
Я уверен, что кроме Митволя найдутся на Руси люди, способные провести экологическую экспертизу и посчитать каждое деревце, загубленное ... *частная сырьевая компания*.
Я вот сильно не уверен, что *частная сырьевая компания* бережно относится к природе.
Кстати, удивительно, но факт - после спецоперации по возращению Сахалин-2 государству ни на 10 лет, ни на 5 мы не были отброшены.
Цитата: arom от 17.02.2012 18:16:15
, обсуждение которых подверглось трусливой цензуре на подконтрольном власти телеканале." (c)
Цитата: kuzuk от 17.02.2012 20:56:14
Тока вот с подконтрольностью большие сумления,эдак можно и Ухо Мацы к подконтрольным отнести
Цитата: arom
когда система отлажена и фиксирована, информация практически всегда ведёт туда, куда заводят, даже если она очень интересно выглядит. Когда начинаются подвижки, появляется вал информации, действительно пригодной для анализа отношений. За последний год из системы вылетело несколько десятков важнейших скреп, и когда я об этом начинаю думать, голова покрывается инеем. Если происходит то, что я думаю, действительно на всё - про всё есть не больше двух лет. Ещё и в лучшем случае.
Игра уже закончена. В принципе, помочь может что-то типа одевания доски на уши ( "Ухи! Ухи!" ). Всё увидим.