Суть времени Кургиняна.

2,433,880 23,253

Фильтр
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Тред №393664
Дискуссия   46 0
Забавно, что пургинянцев вообще отличает какая-то удивительная дремучесть в сочетании с претенциозной интеллектуальностью.
Повальным поражением ЧСВ с подачи Вождя там "болеет" практически каждый особенно "координирующая" верхушка, которая видимо себя особо рьяно под тов. Пур "чистит".
Упс, походу вышло определение для люмпен-"когитариата" ( он же люмпен-интеллигенция ) страдающего тем, что раньше называлось образованщина - так что оставлю без АУ.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • -0.02 / 15
  • АУ
r01338

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: dervish от 24.02.2012 14:01:00
....
Здесь другая проблема. Построения Кургиняна достаточно сложны и, более того, они не закончены, идет процесс активного поиска и создания цельной теории.

Процесс идет, с этим спорить тяжело.  :)

Цитата
А вот рядовые члены его клуба в большей части кажется просто неспособны воспринять эту сложность и начать думать своей головой. Отсюда и радикальные заявления и упрощения которые выхолащивают сущность. Такое впечатление, что клуб представляет собой во многом собрание фанатиков СССР которые недовольны конформизмом КПРФ.

Не без этого. Но проблема кадров - она общая для всех партий и движений. Так что как упрек не принимается. Но с моей точки зрения кастинг СЕК провел очень неплохой. Это мое личное впечатление.

Цитата
Особенно заметна незавершенность построений СЕКа если рассматривать экономические постулаты Сути Времени - пока они недалеко ушли от зюгановщины, такой же оголтелый популизм и отрыв от реальности.

Хороша ложка к обеду. А разработанная детальная экономическая программа хороша сами знаете к какому событию. Пока достаточно обрисовать общие принципы, что уже сделано.

Цитата
Кстати, по работе присутствовал на трех вчерашних московских митингах. Субъективно, зюгановский и кургиняновский были примерно равны по численности (в районе 3000 чел, может чуть меньше) Отличался состав - если на митинге КПРФ традиционно большинство составляли пенсионеры, то у Кургиняна было много молодежи и людей средних лет.

Оценить численность б.м. массового митинга, находясь в его гуще можно только с точностью плюс/минус большой лапоть. Потерпите, посчитаем все точно.
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.08 / 7
  • АУ
CapitanNemo

Слушатель
Читатели: 3
Тред №393667
Дискуссия   54 0
Про численность

http://dl.dropbox.co…miting.jpg

возле сцены слой красных курток 900 чел. (оф инфа)   и следующий слой ,примерно, человек 1200.  

В итоге около 3 - 3.5 тысяч.

не о каких более 7 тысяч  речи не идёт.
Отредактировано: CapitanNemo - 24 фев 2012 14:33:08
Не с кем воевать. Все хотят сдаться.(c) Морозов

Баттхёрт - это всего лишь тупорылость, покидающая твой мозг.

Никто не геройствует, спокойно.. жгём.. танки!
  • +0.06 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Тутэйшы от 24.02.2012 06:06:48
К критике у меня, в силу недостаточного знакомства с предметом, вопросов нет.
Вопрос я задал совершенно не затрагивающий детали: альтернативы есть?
Ежели нет - а я их не вижу - то какого черта?
Дискуссии касательно числа ангелов, умещающихся на кончике иглы, на том свете вести можно будет. Хотелось бы, чтобы к дискуссии впоследствии кто-то достаточно развитый имел возможность присоединиться. Без наличия серьезной антикапиталистической силы такая перспектива, на мой взгляд, сомнительна.

Альтернатива?
Да сколько угодно.
Что бы не говорили про КПРФ, но электорат свой она держит достаточно цепко, и вариантов предлагает больше чем к примеру СЕК. Тем более вектор более широк, от просто левого до левого центра. Другое дело что лидеры нужны, и определится с генеральной линией - куда идти,
или жестко в чистый социализм (аля СССР) с только общественной собственностью на средства производства, что на мой взгляд абсолютно утопично по сути и нереально без революций, да к тому же экономически неоправданно.(пример СССР)
или в смешанную модель допускающую и государственную и частную формы собственности (аля Китай(речь только об отношении к собственности)), что на мой взгляд по левому центру пересекается с моделью госкапитализма и создания ГА, но требует уточнения к подходам и четкого понимания путей прихода к этому. Иначе просто cлова не о чем и повторения мычания  Зюганова, на вопрос Жукова как?
Есть наверное у них и возможность и другие модели смотреть, но мне не интересно думать какие.
Кроме КПРФ есть СР, которые полностью обанкротившись в руководстве, по любому имеют определенный электорат, скажем так лево-либеральный близкий к С-Д, и могут достаточно долго разыгрывать социальную карту. То что отлучение С.Миронова от власти не помешало партии пройти в ДУМУ только подтверждает данный тезис. А если тот же С.Миронов наберет более 5% то можно сказать что СР пережили кризис. Им останется только поуспокоится, открестится от контактов с американцами и всякими несогласными, и свой процент стрич они будут.
Есть крайне левые, это фактически те на чьё поле пытается залезть СЕК, но тут важно иметь не лидера, а лидеров и достаточно агрессивную поддержку, пусть даже и малочисленную.  Думаю против Удальцова и компании СВ в подобной борьбе не выдержит.
Ну а Зюганов задавит их массой, С.Миронов растворит либерализмом.
Отредактировано: AndreyK - 24 фев 2012 14:52:16
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.02 / 5
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  24 фев 2012 15:25:58
...
  Adamantit
Цитата: Тутэйшы от 24.02.2012 05:11:12
<...>
Уважаемые критики. Как известно, в РФ не существует серьезного антикапиталистического политического движения. КПРФ в ее нынешнем виде - это позор, а не партия. Больше нет ничего.
С другой стороны, по моему глубокому убеждению, капитализм обречен, вопрос только в том, похоронит ли он вместе с собой все человечество или же детям будут приводить его в пример как чудом не приведшее людей к катастрофе социально-экономическое течение.
<...>

Цитата: AndreyK от 24.02.2012 14:50:40
Альтернатива?
Да сколько угодно.
<обычный спич Андрея>

Я так понимаю альтернативы капитализму Андрей не видит =)
Настолько, что даже произнести "капитализм" не хочет.

Кстати, это ведь очень показательно.
Пишут "народ поддерживает Путина", но даже авантюрные охранители не говорят, что народ поддерживает построение капитализма =)

Поглядим, что референдум покажет.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.07 / 9
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  24 фев 2012 15:31:32
...
  Adamantit
Тред №393686
Дискуссия   39 0
Цитата: AndreyK
Так и переход от феодализма к социализму продолжался столетия, с вырезанием буржуа, отъёмом в пользу феодалов и прочими прелестями. Не стоит об этом забывать.
<...>

Ох, нет =))
Подобное не должно сгинуть в пучине АУ.

Подобные перлы достойны гранита.

зы
Теперь я понимаю, почему вы избегаете "измов"  ;D
Отредактировано: Adamantit - 24 фев 2012 16:00:40
  • +0.08 / 5
  • АУ
CapitanNemo

Слушатель
Тред №393688
Дискуссия   63 0
Цитата: Ё моё от 24.02.2012 15:14:41

2 CapitanNemo  Relax!!!!....Get a life!!!

"Нет, любезный, так не выйдет, так не будет, дорогой"

Вы как то, странно к "секте" Путинистов относитесь.  На Поколонной значит все были душками, а когда при помощи поклонной горы и организации митинга на ней СЕК набрал политический  вес. Адепты, тут же, большинство участников митинга на поклонной начали называть зомбями.

Из последнего выступления СЕКа можно сделать вывод, что СЕК и СВ в одиночку спасли страну.  Какая то странна позиция у участников клуба,  немного "гейская".  По отношению к путинскому большинству.  От которого вы получили энергию.

так обоснование ваших тезисов будет?
Отредактировано: CapitanNemo - 24 фев 2012 15:41:12
Не с кем воевать. Все хотят сдаться.(c) Морозов

Баттхёрт - это всего лишь тупорылость, покидающая твой мозг.

Никто не геройствует, спокойно.. жгём.. танки!
  • -0.04 / 6
  • АУ
Ё моё

Слушатель
Читатели: 0
Тред №393690
Дискуссия   72 0
АндрейК
ЦитатаТак и переход от феодализма к социализму продолжался столетия, с вырезанием буржуа, отъёмом в пользу феодалов и прочими прелестями. Не стоит об этом забывать.
<...>

Попутали малость. Зато....Переход от социализма к феодализму занял у нас всего 20 лет.

Вам как любителю стихов....  Игорь Северянин на сломе Империи почти сто лет назад написал.

В те времена, когда роились грезы
В сердцах людей, прозрачны и ясны,
Как хороши, как свежи были розы
Моей любви, и славы, и весны!

Прошли лета, и всюду льются слезы...
Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране...
Как хороши, как свежи были розы
Воспоминаний о минувшем дне!

Но дни идут - уже стихают грозы
Вернуться в дом Россия ищет троп...
Как хороши, как свежи будут розы
Моей страной мне брошенные в гроб!

1925
Отредактировано: Ё моё - 24 фев 2012 15:47:32
Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом, но мы попытались заменить им свой ум.
Василий Ключевский
  • +0.07 / 5
  • АУ
Ё моё

Слушатель
Тред №393695
Дискуссия   49 0
Цитата: ДедМиши
До пенсии недорос пока, поэтому жутко страдаю, но работаю.Улыбающийся
На всякий случай, чтобы лишний раз не вставать, гражданин РФ. Ещё вопросы?

Ну что же несите свой крест не вы первый не вы последний.

До вас креативные тоже были

Мы скорбим по России

Мы богаты лишь тем, что в России родились.
Только это у нас никому не отнять.
Мы всегда и везде русским флагом гордились
И забывшим про Родину нас  не понять.

Наше сердце не там, где покой и достаток,
Если это вдали от российских полей.
Мы бы отдали все, чтобы жизни остаток
Провести среди праведных русских людей.

Наш размах и простор невозможно измерить,
Нашу удаль и бунт тяжело укротить.
Чтоб любовь испытать, ее нужно проверить
Расставаньем и горем ее освятить.

Одного за другим нас несчастья косили,
Мы терялись и гибли в чужой стороне.
Мы скорбим бесконечно, скорбим по России -
Безвозвратно ушедшей великой стране.

Музыкант в аксельбантах нам песню выводит,
Что знакома душе с гимназических дней.
Наше солнце над миром пускай не заходит,
Может луч попадет и России моей.

Наше сердце не там, где покой и достаток,
Если это вдали от российских полей.
Мы скорбим бесконечно, скорбим по России -
Безвозвратно ушедшей великой стране.

Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом, но мы попытались заменить им свой ум.
Василий Ключевский
  • -0.04 / 5
  • АУ
Ё моё

Слушатель
Тред №393702
Дискуссия   47 0
Ну оЧепятка.
Вы круче попутали, у нас от социализма к феодализму было достаточно четырех лет, а там сплошные баронства да удельные княжества, а вместо союзных республик или ханства или чужие феоды.
Вот создали за года три четыре, а ликвидировали два раза больший срок. Ну строить всегда дольше чем ломать, бандитов и басмачей аж до первых тридцатых выводили и то не всех вывели.

Это вы правильно заметили... "лесных братьев" в витрине социализма При@балтике уничтожили только в 1961 году, а всяких там горных и диких на Северном Кавказе так и не усмирили не в Российской Империи не в СССР. Зато в наше время подсократили их поголовье.
Феодализм шагает по стране. Иммиграционная политика со Средней Азией это работорговля, и никто меня не убедит в обратном.
Кстати недавно дали ссылку на один живой  журнал там картинки , как работают китайцы у нас России. Приезжает китаец рабовладелец на джипе к местному российскому феодалу, и говорит: " Земля давай ...моя твоя овощи будет выращивать!" Сказано  - сделано... подгоняют машину рабов китайцев из Поднебесной , они строят бараки и теплицы и работают там 7-24-365....  в прямом смысле за чашку риса в день.
Василий Ключевский
  • +0.04 / 4
  • АУ
dervish

russia
Москва
Слушатель
Цитата: AndreyK от 24.02.2012 14:50:40

Что бы не говорили про КПРФ, но электорат свой она держит достаточно цепко, и вариантов предлагает больше чем к примеру СЕК. Тем более вектор более широк, от просто левого до левого центра. Другое дело что лидеры нужны, и определится с генеральной линией - куда идти,

Кроме КПРФ есть СР, которые полностью обанкротившись в руководстве, по любому имеют определенный электорат, скажем так лево-либеральный близкий к С-Д, и могут достаточно долго разыгрывать социальную карту. То что отлучение С.Миронова от власти не помешало партии пройти в ДУМУ только подтверждает данный тезис. А если тот же С.Миронов наберет более 5% то можно сказать что СР пережили кризис. Им останется только поуспокоится, открестится от контактов с американцами и всякими несогласными, и свой процент стрич они будут.
Есть крайне левые, это фактически те на чьё поле пытается залезть СЕК, но тут важно иметь не лидера, а лидеров и достаточно агрессивную поддержку, пусть даже и малочисленную.  Думаю против Удальцова и компании СВ в подобной борьбе не выдержит.
Ну а Зюганов задавит их массой, С.Миронов растворит либерализмом.

Теоретически это верно. Но, исзодя из практики последних 20 лет руководству КПРФ (а оно здорово подмяло под себя всякую инициативу низовых организаций) не нужны изменения, их вполне устраивает status quo положения КПРФ в текущем политическом раскладе. Генеральная линия - быть вечно второй, с треском критиковать власть и не нести ответственности за решения.
СР как партия созданная "сверху" и состоящая из тех же представителей текущей элиты которой не хватило места в ЕР не может создать новую повестку дня,она обречена на вторичность. Ну будет она проходить в Думу, только какой импульс это может дать развитию страны? Какие новые идеи способна генеритовать партноменклатура? Кстати, тот же вопрос можно задать и функционерам ЕР, на данный момент эта партия ИМХО не выступает локомотивом политического движения России и даже не может служить в полной мере опорой для ВВП, она не способна в нужное время поправить своего лидера, двть новые современные идеи отвечающие запросам общества.
Я думаю, после президентских выборов нас ждет переформатирование всего политического поля и уход на заслуженный отдых многих политических мастодонтов. И в этих условиях у Сути времени есть хорошие шансы занять свое место на левом политическом фланге. Причем место не маргинальной, а именно конструктивной оппозиции способной "рихтовать слева" политику Президента. В том числе и по таким вопросам как приватизация по идеологическим причинам.
Другое дело, что в настоящее время Суть Времени Кургиняна пока абсолютно неспособна занять это место, идет лишь первоначальное формирование ядра политического движения, по сути идеологическая самоидентификация. Далее классический процесс создания партии подразумевает расширение структуры, обрастание партийных ячеек "мясом", выход партии "в народ" и активную пропаганду своей идеологии. И лишь затем, на третьем этапе ставится задача участия в легальной политической борьбе за власть через  выборный процесс.
Исходя из анализа партийного строительства "снизу" в других странах можно предположить срок от начала формирования ядра партии до ее прихода во власть от 3 до 50 лет, при среднем значении в 15-17 лет. Кстати, именно такой срок был у РСДРП в России.
Проблема системных оппозиционных политических движений в России ИМХО в том, что они состоят большей частью из той же псевдоэлиты-номенклатуры, это политические симулякры неспособные тянуть страну вперед аккумулируя в себе настроения общества и предлагая пути решения. Сейчас же поставлен вопрос о формировании контрэлиты, новой опоры и ее создание не может идти по директиве "сверху", здесь процесс должен вызреть внутри общества. Суть Времени Кургиняна ИМХО одна из таких попыток, неизвестно насколько этот опыт окажется удачным, но гнобить саму идею создания новых оппозиционных политических движений точно не следует.
Отредактировано: dervish - 24 фев 2012 16:31:34
  • +0.23 / 9
  • АУ
Mong

russia
Слушатель
Тред №393750
Дискуссия   140 13
Цитата
ДедМиши
Результат капитализма не впечатляет, это да, но у социализма зато результаты впечатляют, правда недолго.
И если капитализм строят несколько сотен лет, то строители социализмов и одной сотни не выдержали.
Кроме КНДР, да ещё и с оговорками Кубы, пожалуй везде эксперименты свернулись.   А ведь площадок было много. Как говорится, "зарплата у нас хорошая, только маленькая".
Всё там было здорово, только вот как то  участникам не очень комфортно было внутри его, и разбегались они, причём везде.

Очень любопытно, кстати, проанализировать - почему социализм сохранился на Кубе и в Северной Корее. И результаты этого анализа весьма забавны. В обоих случаях правящие элиты видят перед собой угрозу со стороны альтернативной национальной элиты. Для СК это ЮК, а для Кубы - Маямская диаспора. В обоих случаях попытка либерализации угрожает потерей контроля над ситуацией даже при условии наличия договорённостей о капитуляции с США.

Что, собственно, является прекрасной иллюстрацией к моему любимому тезису по поводу социализма в частности и экономического устройства общества, как такового, в принципе. Социализм является нежизнеспособной конструкцией, так как не обеспечивает стабильности по важнейшему из всех возможных признаков - он невыгоден правящим элитам. Как следствие - предательство национальных элит, угроза контрреволюции, это вещи имманентные социализму.

Причём недостаток этот является, по сути, принципиально неустраняемым. Любая трансформация социализма, устраняющая этот перекос в интересах правящей элиты, привратит социализм в нео-феодализм. Отказ от устранения перекоса означает вечный конфликт интересов. Его можно зажимать (если есть кому), но рано или поздно плотину всё равно прорвёт, как это и произошло по всему соцлагерю, за двумя исключениями, где отказ от "социалистических завоеваний" не только не даст местной элите новых преимуществ, но и почти неизбежно приведёт к потере кормушки.

Сталин, к слову, это прекрасно понимал и, будучи сам человеком совершенно иного склада, развернул т.н. террор, aka "партийные чистки", заставив правящую элиту думать не о том, как бы монетизировать свою власть и получше пристроить детишек, а о том, как сохранить голову. С его смертью конструкция, разумеется, развалилась. Причём те, кто полагает его смерть - убийством, могут ошибаться по факту, но они правы по сути - если бы Сталин не умер сам, нашёл бы адекватного приемника и т.д., то мятеж всё равно рано или поздно состоялся бы.

P.S. Собственно, по аналогичным соображениям, в данный момент Россия объективно заинтересована в крахе глобализации - Личность, вне зависимости от её масштаба, не может вечно противостоять объективным интересам "активного меньшинства".
  • -0.03 / 7
  • АУ
аарон моисеевич

russia
24 года
Слушатель
Тред №393751
Дискуссия   79 0
Цитата: Schreibikus
Да нет проблем.
Бесноватый шулерок ваш гуру.

Скажите, вот это предложение, которое из 4 слов, и в котором(из 4 слов) три оскорбления, это вообще как, нормально?
  • +0.10 / 6
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель
Цитата: Кир_b999b2 от 24.02.2012 06:58:51
Тему для конструктива? С удовольствием.

Итак: Есть Российская Федерация, есть Путин, есть 6 лет впереди. Есть-есть, никуда не денутся.Улыбающийся

Задача: формирование общественных и гражданских институтов с целью постепенного смещения действий властных структур "влево", дабы, пользуясь привычными Вам понятиями, сменить "стабилизированное падение" на снижение по асимптоте. Плюс формирование механизмов смены тренда на подъем.

Как Вы лично видите первые действия?

Первое, я уверен, что Путин будет избран (конечно, будет на этот раз), но также и уверен, что если сам Путин не будет меняться достаточно радикально, никаких 6-ти лет у него нет.  Опора на силы, благодаря которой была возможна остановка распада страны и стабилизация падения  (как раз ими и была совершена попытка перевести процессы в вид снижения по асимптоте, и эта попытка была действительно успешной, эта линия выдерживалась довольно длительное время), - так вот, опора на эти силы уже невозможна, они изменили свои качества, обросли кто жирком, кто иными интересами (а речь ведь идёт о серьёзном сроке, в течение которого это происходило - для кого 7-я, а для кого 5-я часть жизни! - Людям свойственно иметь на руках какие-то итоги жизни, какие-то зафиксированные итоги...), но никаких новых подобных сил, скованных похожими задачами, умениями и навыками и готовностью строго действовать сообща в структуре подчинения военизированного типа, - никаких новых подобных сил не было создано.  Это было что-то вроде последнего всплеска советского специального образования и подготовки...  Когда изменяют и бегут (в том числе за границу) ближайшие некогда соратники, когда большинство из них заимели свои цели и намерения за эти прошедшие годы, и практически невозможно уже угадать, на кого из них теперь можно полагаться, а кого-то нужно расставлять по ключевым позициям, которых в огромной стране не так уж и мало... - о каких 6-ти годах можно говорить без собственного радикального изменения, без радикального изменения самой структуры опоры и управления?..
Конечно, Путин в ближайшее время будет важнейшим игроком, останется им.  Но что именно он будет делать, и что ему удастся сделать - большой-большой вопрос.  Да, многое зависит от него лично.

Второе, поскольку в голову Путину влезть очень трудноУлыбающийся , тем более в столь неоднозначной ситуации, о чём я заметил выше (и это есть банальность), актуальное наполнение "задачи смещения действий властных структур влево" для молодого движения СВ строго соответствует его возможностям, позиции, целевой позиции, направлению движения и способности совершать это движение.  Лично я вижу первые действия так:  активное занятие на политическом поле освобождающейся ниши, освоение в ней - широкая пропаганда наших левых ценностей, формирование политической программы (с предложением иной системы управления страной, не зависимой от особенностей, возможностей и недостатков одной отдельной личности) и преобразование в политическую партию, затем ( это уже выходит за определение "первых действий" ) - усилия по опорной консолидации левых и патриотических движений и продолжение усилий по формированию осознанного большинства в пределах всего населения страны (потенциал очень большой, это подтверждают проведённые нами опросы и другие наблюдения).  Это, как бы, в рамках нормального поступательного движения.  Для случая же возникновения суперкризисов (вероятные сроки - от 0 до полутора лет), мы должны параллельно успеть создать распределённую территориально структуру воздействия на события и в достаточной степени её организовать (вопросы о вероятных тактиках для этих предельных случаев были бы с Вашей стороны совсем не скромными.  Для обсуждения предлагается только случай нормального поступательного движения, именно которое и хотелось бы видеть исполняющимся в реальности).

Я сказал что-нибудь такое, о чём Вы сами не могли бы догадаться, проанализировав имеющиеся в достаточном количестве исходные?..  Пожалуйста, задавайте свои неочевидные вопросы, в существовании которых не сомневаюсь, - попробую высказать своё личное мнение.  У меня тоже есть масса вопросов по деталям столь живого процесса, с удовольствием готов обдумывать самые сложные из них...
Отредактировано: arom - 24 фев 2012 18:56:17
  • +0.12 / 7
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель
Тред №393759
Дискуссия   37 0
Цитата: аарон моисеевич
Ув. Arom
Как я понял с Ваших постов на этой ветке вы являетесь деятельным сторонником СЕК.
Не могли бы Вы прояснить мне некоторые моменты, мне не понятные, в его трактовке текущих событий?

я начинал как скептик, совершенно отвернувшийся от какой бы то ни было российской политики в любом её виде после 1993-го года.  И сейчас - да, я ощущаю реальную надежду.
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, если хватит на это мозгов.  (Если не хватит - товарищи поправят.Улыбающийся )
Отредактировано: arom - 24 фев 2012 19:02:22
  • +0.12 / 7
  • АУ
r01338

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Mong от 24.02.2012 18:30:52
Очень любопытно, кстати, проанализировать - почему социализм сохранился на Кубе и в Северной Корее. И результаты этого анализа весьма забавны. В обоих случаях правящие элиты видят перед собой угрозу со стороны альтернативной национальной элиты. Для СК это ЮК, а для Кубы - Маямская диаспора. В обоих случаях попытка либерализации угрожает потерей контроля над ситуацией даже при условии наличия договорённостей о капитуляции с США.

Все элиты цепляются за свою власть. И что?

Цитата
Что, собственно, является прекрасной иллюстрацией к моему любимому тезису по поводу социализма в частности и экономического устройства общества, как такового, в принципе. Социализм является нежизнеспособной конструкцией, так как не обеспечивает стабильности по важнейшему из всех возможных признаков - он невыгоден правящим элитам. Как следствие - предательство национальных элит, угроза контрреволюции, это вещи имманентные социализму.

Если шкурный интерес поставлен во главу угла, тогда социализм, конечно, нежизнеспособен. И что?

Цитата
Причём недостаток этот является, по сути, принципиально неустраняемым. Любая трансформация социализма, устраняющая этот перекос в интересах правящей элиты, привратит социализм в нео-феодализм. Отказ от устранения перекоса означает вечный конфликт интересов. Его можно зажимать (если есть кому), но рано или поздно плотину всё равно прорвёт, как это и произошло по всему соцлагерю, за двумя исключениями, где отказ от "социалистических завоеваний" не только не даст местной элите новых преимуществ, но и почти неизбежно приведёт к потере кормушки.

Сталин, к слову, это прекрасно понимал и, будучи сам человеком совершенно иного склада, развернул т.н. террор, aka "партийные чистки", заставив правящую элиту думать не о том, как бы монетизировать свою власть и получше пристроить детишек, а о том, как сохранить голову. С его смертью конструкция, разумеется, развалилась. Причём те, кто полагает его смерть - убийством, могут ошибаться по факту, но они правы по сути - если бы Сталин не умер сам, нашёл бы адекватного приемника и т.д., то мятеж всё равно рано или поздно состоялся бы.

Конструкция власти в СССР так и не была доработана до жизнеспособного состояния. И что? Т.е. я не понял: какие у вас основания полагать, что жизнеспособного социализма в природе быть не может?

Цитата
P.S. Собственно, по аналогичным соображениям, в данный момент Россия объективно заинтересована в крахе глобализации - Личность, вне зависимости от её масштаба, не может вечно противостоять объективным интересам "активного меньшинства".

А основания надеяться на крах глобализации у вас есть? Или вы уже смирились со смертью страны ради неизбежного торжества такой "жизнеспособной" глобализации?
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.10 / 8
  • АУ
аарон моисеевич

russia
24 года
Слушатель
Тред №393760
Дискуссия   96 0
Знаете я вот тоже не люблю подобные выражения, но в ответ
на сами знаете чьё высказывание "Путин 12 лет разваливал Россию" очень даже вежливо.

Честно не знаю, чье это высказывание("Путин 12 лет разваливал Россию").
Так в итоге то что?
Всем хамить друг другу и "не любить выражения".
Извините, но из-за подобных постов(который меня возмутил окончательно), люди из читателей обычно не станут читателями, а тупо свалят отсюда.
Если слишком эмоционален прошу еще раз простить.
  • +0.10 / 6
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель
Тред №393764
Дискуссия   57 0
Тут сторонники СЕК выложили его выступление то ли в Курске, то ли в Орле, где Кургинян на вопрос о Путине "а что он 12 лет то делал" ответил "Разваливал Россию".

глядя на деятельность министров и министерств в сфере обороны, образования, здравоохранения, экономразвития... Что ещё можно сказать?  Это ведь очень близкие Путину люди, не местечковые неведомо откуда взявшиеся самодуры.

Может быть, "разваливал Россию" говорить и не совсем правильно, - конечно же, лично я сомневаюсь, что существовало такое выраженное намерение!  Но "попытка восстановления" с опорой на олигархоз - точно не удалась, шкурные интересы и ненасыщаемость оного съели все попытки и требуют продолжения банкета.  И вот это как раз ведёт к окончательному развалу, прямо у нас на глазах.  Об этом речь.  Направление движения - на развал, и ответственен за это Путин.  (А кто же ещё?  Кто ещё формулировал такие правила игры и акцептовал их?)
  • +0.06 / 8
  • АУ
аарон моисеевич

russia
24 года
Слушатель
Тред №393767
Дискуссия   93 1
Тут сторонники СЕК выложили его выступление то ли в Курске, то ли в Орле, где Кургинян на вопрос о Путине "а что он 12 лет то делал" ответил "Разваливал Россию".

Соглашусь с Вами в том, что он действительно остановил распад, безусловна его заслуга во второй чеченской, безусловна стабилизация...(а вот чего вопрос)
С высказыванием, что он "12 ничего не делал" я не согласен.
  • 0.00 / 2
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель
Тред №393773
Дискуссия   48 0
Цитата: аарон моисеевич
Вопросы простые на самом деле)
1. В одном из своих последних выступлений СЕК говорил, что Путин не может собрать большой митинг в свою поддержку.
2. Почему называется срок 1-2 года. Потом система себя отживет окончательно и все кончится.

Вот это конкретно не понятно (лично мне) у СЕК

1. придётся сделать то, что некоторым присутствующим здесь не нравится, их это раздражает:  дать ссылку на выступление и время по хронометражу, чтобы понять контекст.  Можете сделать для уточнения?
Я, например, думаю, что будучи отлучённым от власти, ВВП не соберёт и ста человек, больно уж в парадоксальную вилку он себя загнал...

2. в принципе, я ответил вкратце на этот вопрос в первом пункте сообщения от 17:36:43.  Это самая важная часть причины.  Есть и другие соображения (потому, что это целый букет), но я не хотел бы выдавать свои соображения за истину.  Плюс, у меня нет сомнения в том, что у СЕК достаточно много слишком чувствительной для публичного рассмотрения информации, как относительно внутреннего, так и относительно внешнего (другие игроки тоже делают некоторые ставки и/или стоят перед приближающимися фактами и изменениями...)   Той причины, на которую указал я, вполне достаточно  (саморазъедание и инерция в такой большой и при этом малоповоротливой стране, как наша родная, займёт некоторое время, - со всеми попытками латания и т.п.).  Но разумеется, это может быть изменено решительными действиями - как в сторону сокращения срока, так и в сторону увеличения или даже предотвращения краха.
  • +0.06 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3