Цитата: dervish от 24.02.2012 14:01:00
....
Здесь другая проблема. Построения Кургиняна достаточно сложны и, более того, они не закончены, идет процесс активного поиска и создания цельной теории.
Цитата
А вот рядовые члены его клуба в большей части кажется просто неспособны воспринять эту сложность и начать думать своей головой. Отсюда и радикальные заявления и упрощения которые выхолащивают сущность. Такое впечатление, что клуб представляет собой во многом собрание фанатиков СССР которые недовольны конформизмом КПРФ.
Цитата
Особенно заметна незавершенность построений СЕКа если рассматривать экономические постулаты Сути Времени - пока они недалеко ушли от зюгановщины, такой же оголтелый популизм и отрыв от реальности.
Цитата
Кстати, по работе присутствовал на трех вчерашних московских митингах. Субъективно, зюгановский и кургиняновский были примерно равны по численности (в районе 3000 чел, может чуть меньше) Отличался состав - если на митинге КПРФ традиционно большинство составляли пенсионеры, то у Кургиняна было много молодежи и людей средних лет.
Цитата: Тутэйшы от 24.02.2012 06:06:48
К критике у меня, в силу недостаточного знакомства с предметом, вопросов нет.
Вопрос я задал совершенно не затрагивающий детали: альтернативы есть?
Ежели нет - а я их не вижу - то какого черта?
Дискуссии касательно числа ангелов, умещающихся на кончике иглы, на том свете вести можно будет. Хотелось бы, чтобы к дискуссии впоследствии кто-то достаточно развитый имел возможность присоединиться. Без наличия серьезной антикапиталистической силы такая перспектива, на мой взгляд, сомнительна.
Цитата: Тутэйшы от 24.02.2012 05:11:12
<...>
Уважаемые критики. Как известно, в РФ не существует серьезного антикапиталистического политического движения. КПРФ в ее нынешнем виде - это позор, а не партия. Больше нет ничего.
С другой стороны, по моему глубокому убеждению, капитализм обречен, вопрос только в том, похоронит ли он вместе с собой все человечество или же детям будут приводить его в пример как чудом не приведшее людей к катастрофе социально-экономическое течение.
<...>
Цитата: AndreyK от 24.02.2012 14:50:40
Альтернатива?
Да сколько угодно.
<обычный спич Андрея>
Цитата: AndreyK
Так и переход от феодализма к социализму продолжался столетия, с вырезанием буржуа, отъёмом в пользу феодалов и прочими прелестями. Не стоит об этом забывать.
<...>
Цитата: Ё моё от 24.02.2012 15:14:41
2 CapitanNemo Relax!!!!....Get a life!!!
ЦитатаТак и переход от феодализма к социализму продолжался столетия, с вырезанием буржуа, отъёмом в пользу феодалов и прочими прелестями. Не стоит об этом забывать.
<...>
Цитата: ДедМиши
До пенсии недорос пока, поэтому жутко страдаю, но работаю.
На всякий случай, чтобы лишний раз не вставать, гражданин РФ. Ещё вопросы?
Ну оЧепятка.
Вы круче попутали, у нас от социализма к феодализму было достаточно четырех лет, а там сплошные баронства да удельные княжества, а вместо союзных республик или ханства или чужие феоды.
Вот создали за года три четыре, а ликвидировали два раза больший срок. Ну строить всегда дольше чем ломать, бандитов и басмачей аж до первых тридцатых выводили и то не всех вывели.
Цитата: AndreyK от 24.02.2012 14:50:40
Что бы не говорили про КПРФ, но электорат свой она держит достаточно цепко, и вариантов предлагает больше чем к примеру СЕК. Тем более вектор более широк, от просто левого до левого центра. Другое дело что лидеры нужны, и определится с генеральной линией - куда идти,
Кроме КПРФ есть СР, которые полностью обанкротившись в руководстве, по любому имеют определенный электорат, скажем так лево-либеральный близкий к С-Д, и могут достаточно долго разыгрывать социальную карту. То что отлучение С.Миронова от власти не помешало партии пройти в ДУМУ только подтверждает данный тезис. А если тот же С.Миронов наберет более 5% то можно сказать что СР пережили кризис. Им останется только поуспокоится, открестится от контактов с американцами и всякими несогласными, и свой процент стрич они будут.
Есть крайне левые, это фактически те на чьё поле пытается залезть СЕК, но тут важно иметь не лидера, а лидеров и достаточно агрессивную поддержку, пусть даже и малочисленную. Думаю против Удальцова и компании СВ в подобной борьбе не выдержит.
Ну а Зюганов задавит их массой, С.Миронов растворит либерализмом.
Цитата
ДедМиши
Результат капитализма не впечатляет, это да, но у социализма зато результаты впечатляют, правда недолго.
И если капитализм строят несколько сотен лет, то строители социализмов и одной сотни не выдержали.
Кроме КНДР, да ещё и с оговорками Кубы, пожалуй везде эксперименты свернулись. А ведь площадок было много. Как говорится, "зарплата у нас хорошая, только маленькая".
Всё там было здорово, только вот как то участникам не очень комфортно было внутри его, и разбегались они, причём везде.
Цитата: Schreibikus
Да нет проблем.
Бесноватый шулерок ваш гуру.
Цитата: Кир_b999b2 от 24.02.2012 06:58:51
Тему для конструктива? С удовольствием.
Итак: Есть Российская Федерация, есть Путин, есть 6 лет впереди. Есть-есть, никуда не денутся.
Задача: формирование общественных и гражданских институтов с целью постепенного смещения действий властных структур "влево", дабы, пользуясь привычными Вам понятиями, сменить "стабилизированное падение" на снижение по асимптоте. Плюс формирование механизмов смены тренда на подъем.
Как Вы лично видите первые действия?
Цитата: аарон моисеевич
Ув. Arom
Как я понял с Ваших постов на этой ветке вы являетесь деятельным сторонником СЕК.
Не могли бы Вы прояснить мне некоторые моменты, мне не понятные, в его трактовке текущих событий?
Цитата: Mong от 24.02.2012 18:30:52
Очень любопытно, кстати, проанализировать - почему социализм сохранился на Кубе и в Северной Корее. И результаты этого анализа весьма забавны. В обоих случаях правящие элиты видят перед собой угрозу со стороны альтернативной национальной элиты. Для СК это ЮК, а для Кубы - Маямская диаспора. В обоих случаях попытка либерализации угрожает потерей контроля над ситуацией даже при условии наличия договорённостей о капитуляции с США.
Цитата
Что, собственно, является прекрасной иллюстрацией к моему любимому тезису по поводу социализма в частности и экономического устройства общества, как такового, в принципе. Социализм является нежизнеспособной конструкцией, так как не обеспечивает стабильности по важнейшему из всех возможных признаков - он невыгоден правящим элитам. Как следствие - предательство национальных элит, угроза контрреволюции, это вещи имманентные социализму.
Цитата
Причём недостаток этот является, по сути, принципиально неустраняемым. Любая трансформация социализма, устраняющая этот перекос в интересах правящей элиты, привратит социализм в нео-феодализм. Отказ от устранения перекоса означает вечный конфликт интересов. Его можно зажимать (если есть кому), но рано или поздно плотину всё равно прорвёт, как это и произошло по всему соцлагерю, за двумя исключениями, где отказ от "социалистических завоеваний" не только не даст местной элите новых преимуществ, но и почти неизбежно приведёт к потере кормушки.
Сталин, к слову, это прекрасно понимал и, будучи сам человеком совершенно иного склада, развернул т.н. террор, aka "партийные чистки", заставив правящую элиту думать не о том, как бы монетизировать свою власть и получше пристроить детишек, а о том, как сохранить голову. С его смертью конструкция, разумеется, развалилась. Причём те, кто полагает его смерть - убийством, могут ошибаться по факту, но они правы по сути - если бы Сталин не умер сам, нашёл бы адекватного приемника и т.д., то мятеж всё равно рано или поздно состоялся бы.
Цитата
P.S. Собственно, по аналогичным соображениям, в данный момент Россия объективно заинтересована в крахе глобализации - Личность, вне зависимости от её масштаба, не может вечно противостоять объективным интересам "активного меньшинства".
Знаете я вот тоже не люблю подобные выражения, но в ответ
на сами знаете чьё высказывание "Путин 12 лет разваливал Россию" очень даже вежливо.
Тут сторонники СЕК выложили его выступление то ли в Курске, то ли в Орле, где Кургинян на вопрос о Путине "а что он 12 лет то делал" ответил "Разваливал Россию".
Тут сторонники СЕК выложили его выступление то ли в Курске, то ли в Орле, где Кургинян на вопрос о Путине "а что он 12 лет то делал" ответил "Разваливал Россию".
Цитата: аарон моисеевич
Вопросы простые на самом деле)
1. В одном из своих последних выступлений СЕК говорил, что Путин не может собрать большой митинг в свою поддержку.
2. Почему называется срок 1-2 года. Потом система себя отживет окончательно и все кончится.
Вот это конкретно не понятно (лично мне) у СЕК