Цитата: zavbor от 09.04.2012 23:36:22
Совсем совсем? Никаких технологий?
Ракетостроение, авиастроение, изобретение телевидения, лазера, технологии сварки в конце концов..
Продолжать можно до бесконечности. Всё так взяли и украли?
Ну нельзя же так преклоняться перед Западом. Была и наука и технологические прорывы. И много чего запад у нас крал.
Цитата
Ракетостроение
Цитата
авиастроение,
Цитата
изобретение телевидения
Цитата
, лазера
Цитата
, технологии сварки в конце концов..
Цитата
в 1969 году, заключаются договора с Италией и Великобританией. Причем согласно итальянского договора, заключенного с итальянским финансовым обществом ENI, в СССР поставлялись трубы большого диаметра и оборудование для газопроводов на сумму 300 млн. долларов (эквивалентно 266 тоннам золота). В свою очередь СССР брал на себя обязательства поставить в Италию в течении 20 лет 100 млрд. куб. метров природного газа.
В том же году начинаются переговоры между СССР и ФРГ, которые в феврале 1970 года закончились подписанием соглашения названного сделкой века “газ-трубы”. Согласно этого соглашения СССР обязывался в течении 20 лет ежегодно поставлять в ФРГ почти 3 млрд. куб. метров природного газа при этом ФРГ в свою очередь обязывалось поставить в СССР 1,2 млн. тонн труб большого диаметра.
Цитата
Строительство "Ижорского трубного завода"
Строительство завода началось весной 2004 года. К реализации проекта были привлечены компании - мировые лидеры в своем сегменте машиностроения: SMS Meer GmbH (комплексная поставка оборудования трубоэлектросварочного цеха), CRC Evans Pipeline International, Inc. (комплексная поставка оборудования отделения внешнего полимерного покрытия), Selmers (комплексная поставка оборудования отделения внутреннего гладкостного покрытия).
Цитата: Поверонов от 10.04.2012 03:34:36
первая советская ракета Р-1 была почти точной копией немецкой V-2Перед Великой Отечественной войной советская авиапромышленность выпускала много авиамоторов, но конструкция большинства из них имела иностранные "корни". Так, А.Д. Швецов при создании своих двигателей опирался на лицензионные модификации американского "Циклона", В.Я. Климов разрабатывал моторы на базе французского двигателя "Испано-Сюиза" 12Y, а двигатели завода № 29 из Запорожья вели свою родословную от французских же "Гном-Рон" 14К и 14N. Полностью оригинальными серийными авиадвигателями можно считать только моторы А.А. Микулина, самобытные даже по использованной силовой схеме.Несколько лет назад известный российский историк науки В.П. Борисов поехал в США собирать материалы для книги о В.К. Зворыкине, и ему открылось, что здесь отцом американского и мирового телевидения считают другого выходца из России — Давида Сарнова, который пригласил на работу Зворыкина, рискнув своими деньгами (изобретателей телевидения тогда в Америке было много), финансировал разработку системы электронного телевидения, создал телевизионную вещательную сеть Эн-би-си (NВС) и довел ее до коммерческого успеха. (Д. Сарнов считается также создателем американского и мирового радиовещания (1918 г.) и первой в мире общенациональной радиовещательной сети Эн-би-си (1926 г.), действующей и поныне.)
Кстати, именно Сарнов продал в СССР тот комплект аппаратуры, на котором началось вещание в Москве в 1938 году, а в1945 — 1948 годах помогал его модернизировать.Слово «лазер» образовано из начальных букв длинной фразы на английском языке, означающей в дословном переводе: «усиление света с помощью вынужденного излучения».
от англ. laser, сокращение от light amplification by stimulated emission of radiation.
К 30-летию Института проблем лазерных
и информационных технологий РАН
С весны 1983 года началась подготовка к созданию собственной базы ОТЛТ в Шатуре.
В течение 1984-85 годов в стендовом зале ещѐ строящегося института были установлены и
запущены лазеры SP-973, SP-820, ТЛ-5, МКТЛ-2 с технологической оснасткой, лазерный
комплекс Laser Techniqe для прецизионной резки.И о сварке ... труб :
Цитата: Werner
Что такое " путинизм" и какие признаки,что он существует?
Цитата: Owl_S от 10.04.2012 09:20:36
Все вышеизложенное конкретно показывает насколько важно международное сотрудничество для технического и технологического прогресса и страна, которая изолируется (по собственной воле или международным санкциям) от сотрудничества обречена на технологическое отставание. И не важно какая это страна, СССР, КНДР, Иран или гипотетически будь то Россия или даже США.
Цитата: rat1111 от 10.04.2012 00:56:51
сразу возникает вопрос:
- а почему эта спецслужба занялась прямо противоположным? Теория заговора объясняет многое. Кроме одного - а как заговор стал возможен?
PS. У меня стойкое впечатление. что левые основной постулат марксизма - политика надстройка над экономикой - забыли и ударились в мистику и конспирологию. Ну и заодно забыли что классики писали про роль личности в истории
Цитата: Coder_ST
"В конце XIX века стали предприниматься попытки математически объяснить реактивное движение и создать более эффективное ракетное вооружение. В России одним из первых этим вопросом занялся Николай Тихомиров в 1894 году.
Теорией реактивного движения занимался Константин Циолковский. Он выдвигал идею об использовании ракет для космических полетов и утверждал, что наиболее эффективным топливом для них было бы сочетание жидких кислорода и водорода. Ракету для межпланетных сообщении он спроектировал в 1903 г.
17 августа 1933 года была запущена ракета «ГИРД 9», которую можно считать первой советской зенитной ракетой.
В 1957 г. в СССР под руководством Сергея Королёва как средство доставки ядерного оружия была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в том же году была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли."
А вообще, работы по ракетной технике в 20 веке велись параллельно в России, США и Германии.
Цитата: Buster от 10.04.2012 10:28:16
Система бывшего СССР не давала объективного анализа и прогнозов существующих и перспективных опасностей, не имела права обращаться непосредственно к народу. Характер политической организации общества препятствовал созданию систем раннего предупреждения об опасностях, особенно внутренних, симптомы заболеваний зачастую скрывались от высшей власти, в высшие инстанции давалась искаженная информация, не поощрялась, а пресекалась критическая оценка хода дел в стране. Таковы некоторые одиозные черты защитной системы недалекого прошлого»[/color]
http://www.flibusta.…5/read#t22
Цитата: Adamantit
А я -то думал, что нас расстреляет "кровавая гэбня" , а ту только психушка. Что-то как-то слабо нагнетаете.
Кстати, вы действительно путинист =) классический.
1) прагматизм (тесные связи с "развитыми" странами, "современная экономика", осторожность, а то как бы чего на Западе не решили)
2) концепция "вредной сказки". То есть со всем уважением к советскому прошлому, так сказать, но...(далее идет набор либероидных штампов)
3) левые хотят вернуть "старый СССР". Переубедить путиниста, что никто из тут присутствующих возвращать старый(!) СССР не желает нереально. Бережное отношение к шаблону прежде всего.
Цитата: Owl_S от 10.04.2012 11:41:58
<...>
Что вернуть "старый" СССР невозможно думаю догадываются даже современные школьники. <...>
ЦитатаТак что многие из молодых жаждущих восстановление старого СССР...
ЦитатаА вот некоторые так называемые последователи СЕК, похоже считают наоборот
Цитата: problemsolver
Может, напишете: не выполнила все задачи, которые ставились?
А то, знаете, много станций долетели до Венеры, и даже передавали кой-чего.
2) концепция "вредной сказки". То есть со всем уважением к советскому прошлому, так сказать, но...(далее идет набор либероидных штампов)
3) левые хотят вернуть "старый СССР". Переубедить путиниста, что никто из тут присутствующих возвращать старый(!) СССР не желает нереально. Бережное отношение к шаблону прежде всего.
Цитата: Adamantit от 10.04.2012 12:27:26
Тогда к чему тут на ветке вот этот ваш пассаж?
Чернорабочими и дворниками? Это чудовищно.
То ли дело в начале 90-х это уже было без идеологической составляющей, а стихиный рыночный процесс, когда люди с высшим образованием выметались на улицу повально - на рынки торговать.
Или в нулевых, когда профессура получает меньше, чем менеджер в Евросети.
И опять таки. Я могу вам рассказать о таких же людях сейчас, которые не могут устроится на работу в маленкьих городах, где перешли дорогу Единороссу. Я с ними так же лично знаком.
Причем вообще не могут. Даже дворниками.
Касаемо психушек..Причем тут карательная психиатрия?
Как видно из истории использование подобных методов борьбы с инакомыслием не зависит от того, СССР мы рассматриваем или США. Было и там и там, причем и сейчас утверждается, что сие существует.
Я надеюсь вы мспользуете термины "мир" "война" в метафоричном смысле?
Иначе очень хочется увидеть пруфы, кто и когда из тут присутствующих призывал именно к войне (то есть конфликт в форме вооруженного противоборства)
Если же это метафора, то да - война и война идеологическая необходима. (так как на мир противники врядтли согласятся=))
"плохой" мир это ничто иное как идеологическая капитуляция перед Западом, а это чревато самыми серьезными последствиями, а именно - создание "человейника".
Цитата: Поверонов от 10.04.2012 03:34:36
первая советская ракета Р-1 была почти точной копией немецкой V-2
Цитата: rat1111 от 10.04.2012 00:59:19
Это называется идеологический кризис. Нужна идеология. Ща ее пытаются нащупать. с разных сторон. Кургинян, кстати, одна из попыток. За что ему спасибо (даже если я с ним во многих вещах не согласен).
Цитата: Owl_S от 10.04.2012 14:27:54
Даже не знаю как с вами вести дискуссию >:(.
Ладно тогда я вам задам вопрос, а причем тут СССР 2.0?
Цитата
Это конечно Путин и путинисты виноваты! :D
Тоже Путин виноват! ;).
Кстати при смене общественной формации 1917 года в аналогичных случаях просто расстреливали (из революционной целесообразности), так что если с этой стороны посмотреть то прогресс на лицо 8)
А если хотите знать мое мнение, то я считаю что революция оправдана, только в условиях когда власть в стране захватили враги ставящие целью уничтожение этой страны. В других случаях это катастрофа для страны.
Найдите у меня в постах гимн США или пример где я США в гуманитарном плане ставил в пример, пожалуйста.
Революция это всегда война, как минимум гражданская, и те силы которые призывают сейчас к революции для меня враги.
Цитата: AndreyK от 10.04.2012 15:03:34
Ай как плохо умели, "всего то" 63 года без ремонта.
Цитата: Owl_S от 10.04.2012 10:48:06
...Так что многие из молодых жаждущих восстановление старого СССР не знают за что ратуют...
Цитата: AndreyK от 07.04.2012 17:21:18
Вы что как ребенок? Вам этикетка важна или суть?
Вот вы задвинули как метод решения вопросов в порядке приоритетов - расстрел при одновременно введенной карточной системе и потуже затянутыми поясами. Все этого достаточно, можете как угодно называть строй, хоть демократия, хоть республика, хоть монархия, хоть народное государства, суть его будет одна - диктатура и других вариантов нет.
А у диктатуры свои законы, и они абсолютно не подчиняются логике обычной жизни. И никакая теория этого не опишет, все сведется к жесткому принуждению, где под любое нужное диктату действие найдется объяснение и оправдание, вне зависимости это правая диктатура или левая, или совсем уж заумная демократов либероидов - цель оправдывает средства.
Но это армия и жизнь в условиях постоянного экстрима, а Вы в такое хотите весь народ загнать.
Цитата: Buster от 09.04.2012 20:13:55
Ответ простой.
Одна суперспецлужба, обязанная охранять конституционный строй и до последнего объявлявшая себя гарантом сохранения СССР, бесконтрольно занималась противоположным, причем задолго до 85 года. Перед этим подмяли МВД.
С точки зрения спецлужб поздний СССР (начиная с 1967г.) проявил полную некомпетентность.
Не зря Сталин подобные организации постоянно чистил.
Опять же в США столько конкурирующих спецслужб с четко ограниченными зонами влияния.
Все остальные причины это туман.
К бархатной революции в ГДР эта спецлужба приложила много усилий.
Это такой намек ;)
Цитата: Ё моё от 11.04.2012 14:45:30
Это сейчас по вашему в России:
1. Конкуренция во власти?
2. Социальные лифты?
3. Социальная справедливость?
4. Пятилетка справедливости?
5. Патриотизм?
6. Соблюдение законов?
7. Кадровый профессионализм?