Цитата: arom от 27.06.2012 15:01:37
VoxPopuli, большое спасибо за развёрнутый ответ. В принципе, мне стало понятнее, что именно вами движет, когда пишите в этой ветке.
Вот что я думаю. Вы просто зевнули (или не захотели заметить) момент, уже очень давний момент, когда авторская передача (когда Кургинян стал читать свои первые чисто философские эссе) превратилась в одноимённое, широкое и реальное общественно-политическое Движение, в котором собралось довольно много людей. Название "Суть времени" давно уже не ассоциируется с одними кургиняновскими интернет-передачами, но именно с Движением (кроме тех случаев, когда кто-то застрял в ассоциациях).
"Зевать"-то как раз некогда - с большим интересом наблюдаю как небольшая "тоталитарная секточка" на базе ЭТЦ превращается в значимое общественное явление. Я честно думал, что несмотря на потенцию Кургинян не "выйдет на оперативный простор" уже просто по возрасту, и признаю,что ошибался, а вот сути формируемого им "движения" это никак не меняет - большое число признаков указывает. что его собственные тоталитарные и гуруистские амбиции является с одной стороны системообразующим фактором и совершенно солидарен с тем, без его личной "инициативы" не было бы никаких "движений", а с другой стороны они же уже являются очевидным и конкретным тормозом для развития и более широкого охвата.
Повторение мантр-заклинаний самим Кургиняном, о том что он лишь какой-то "катализатор" или что там ещё не в счёт - всё пока полностью центрировано на лидере и кстати говоря здесь дело не только в его личностных качествах, а это банальные законы организации - создавалось "движение" изначально как личностно центрированное/ориентированное на инициатора.
Я уже писал об обычном способе формирования современных общественных движений.
1. Инициативная
группа. Как правило лица уже имеющие некую общественную значимость,авторитет.
2. Изначально чётко заявленный манифест-программа.
3. Формирование "тела" движения. и далее.
Всё это мало применимо к данному конкретному случаю, а вот что применимо, так это "ленинские ноухау", которые на поверку являются методом формирования фактически заговорщической группы с целью захвата власти ( идеологическое прикрытие значение особо не имеет это особенно в современном мире просто просто смешно и обсуждать про какие-то там "идеалы всемирного спасения" от тотального Ужоса за всё красивоедоброевечное ) - это уже как раз и есть сектантская форма организации общественного движения не вызывающая моего сочувствия, где много любопытного бывает намешано в том числе и неразборчивость в средствах вплоть до террористических методов и "экспроприаций" всяких, которыми верные ленинцы то же не брезговали.
То что подобного рода организации будут выставлять общественно приемлемый интерфейс "белости и пушистости" так это же извините то же банальный закон развития сектантского жанра.
Массовость вообще не разу не показатель - у религиозных тоталитарных сект вообще многомиллионные аудитории бывают - так что из того?
В связи с этим конкретные вопросы:
1. Где в открытом доступе четкая и внятная программа тех
конкретных задач и целей которые преследует данное общественное движение.
Повторяю чёткий и ясный программа-манифест, состоящий не из расплывчатых мечталок и хотелок "завсёхорошее" и ностальгических причитаний, а что бы и мне и пользователям ГА было внятно и понятно что зачем и откуда.
2. Где четкая структура организанизации в каких госорганах зарегистрирована и под каким грифом.
С удовольствие даже бы и с Уставом ознакомился. ;)
Разговоры о том, что ещё немного ещё чуть-чуть и загадочные посулы которые уже полторагода ведутся по крайней мере здесь я уже слышал - не убедительно. Организация довольно рьяно заявила о себе в общественном пространстве, а статус у неё "неформалы-виртулы" при ЭТЦ, который понятное дело как детище Кургиняна просто крыша.
3. Кто кроме понятное дело Великого Вождя стоит у руля организации - их общественные заслуги и вес и т.д. и т.п.
Для любой общественной организации это просто базовый минимум который в открытом доступе чётко и внятно должен быть доступен парой кликов.
Сразу говорю, что ресурс еот не отвечает этим требованиям - это просто виртуальный междусобойчик вроде клуба по интересам и кружковой работы и никак на
официальную визитную карточку претендовать не может, мало того с закрытым "для внешних" форумом ( у меня как догадываетесь доступ есть, поскольку закрытие обсуждения "для внешинх" обычная сектанская практика и я это предвидел ).
А до того как это предъявлено причислены Вы в ту категорию которую я обозначил:
Неформальное общественно-политическое движение с
отдельными признаками тоталитарной гуруцентрированной идеологической секты на этапе активного рекрутирования новых членов.
Могу и более развёрнуто но не здесь ;)
Вот так, уважаемый, и кстати говоря дал себе за труд сформулировать это как это бывает в соответсвующих эксперных заключениях. ;)
Отредактировано: VoxPopuli - 27 июн 2012 16:20:10
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...