Цитата: Тутэйшы от 20.10.2012 02:12:23
Все зависит от целеполагания. Что в себя включает - лучше. Ежели догнать и перегнать Америку по уровню потреблядства - это одно. Безнадежно - по крайней мере, в тех обстоятельствах. Надо полагать, другие цели необходимы были.
Сегодня ситуация меняется. "Ленивые" греки - это начало. Неизбежно растущие диспропорции в рамках зироу сум гейм (не говоря уже о постепенно наплывающей игре с отрицательной суммой) неизбежно будут влечь соответствующие идеологии. Вина за падающие доходы, рушающуюся экономику и стремительную пирамидизацию общества будет сложена на ленивые и жаждущие необоснованной соцподдержки низы в целом + любая инаковость + злые иностранцы и иностранные правительства. Чем более будет усугубляться ситуация в экономике, тем сильнее будет тенденция поиска врагов, на которых можно возложить ответственность. Безусловно, на основную причину - социоэкономику - ответственность будет возлагаться в последнюю очередь.
Во всем будут виноваты некие персонифицированные враги, внутренние или же внешние.
Цитата: zavbor
А меня вот заинтересовала эта фраза и особенно выделенное. Не могли бы конкретизировать эти смыслы?
Цитата: Adamantit
Может быть вы опишете свое виденье "существа человека", чтобы не понять вас превратно?
Цитата: ДедМиши от 20.10.2012 13:43:19
Стремление к комфорту. В самом широком смысле, а не только к мягкому стулу в теньке, есно. И жить комфортнее, и заниматься тем, чем нравится, и радоваться тому, что дети и родственники живут хорошо. И работать для этого, и в армию кому то идти, чтобы другие могли спокойно жить, и кому в космос, а кому то на дно океана, именно для того, чтобы обеспечить нормальную и комфортную жизнь в будущем и себе, и своим близким, и не очень близким.
Не знаю, что ещё, если непонятно, то я пас, считате, как хотите.
Цитата: Owl_S от 18.10.2012 01:12:49
Не знаю трудов советских специалистов в области организации труда с целью повышения качества продукции, (опять выношу за скобки продукцию ВПК, которая регулировалась ТЗ, документация по которой часто была многотомной).
А вы знаете?
ЦитатаИменно это открыло путь к разработке соответствующих международных стандартов. В годы, когда прези дентом Международной организации по стандартизации (ИСО) был представитель Советского Союза В.В. Бойцов, а президентом Европейской организации качества тоже представитель СССР А.В. Гличёв, родилась идея создания стандартов, образовавших впоследствии серию ИСО 9000.
Цитата: Adamantit от 20.10.2012 14:10:43
Я не могу вспомнить ни одного периода в истории, когда развитие сопровождалось комфортом..
Так же, опять-таки, на исторических примерах, для меня очевидно, что комфорт невозможен для всех, а только лишь за счет кого-то другого.
А духовный рост? Он разве возможен в комфортных условиях? Все ровно наоборот..
А возможен ли...комфортный героизм? Очевидно же, что нет.
Так что же это за общество, в котором нет героизма? Это какая-то насмешка..Как пелось в одной песне в 90-е "мир это просто насмешка, что теплится на устах повешенного"
Я не могу вспомнить ни одного периода в истории, когда развитие сопровождалось комфортом..
Так же, опять-таки, на исторических примерах, для меня очевидно, что комфорт невозможен для всех, а только лишь за счет кого-то другого.
А духовный рост? Он разве возможен в комфортных условиях? Все ровно наоборот..
А возможен ли...комфортный героизм? Очевидно же, что нет.
Так что же это за общество, в котором нет героизма? Это какая-то насмешка..Как пелось в одной песне в 90-е "мир это просто насмешка, что теплится на устах повешенного"
Вы, наверное, меня тоже не поймете.
Кстати, давайте без АУ? Мы с вами весьма редко говорим дург с другом серьезно.
Цитата: Adamantit
Owl_s, обыватель выполняет консервативную функцию, имхо.
Подробно на пост отвечу позже
Цитата: problemsolver от 20.10.2012 17:29:56
Героизм - противоположность комфорта.
Когда один издалека засаживает в амбразуру из Шмеля, то другой прыгает на эту амбразуру самостоятельно. Хотите быть героем? Да ради бога. Вот только прыгнуть самостоятельно можно только один раз, а садить из Шмеля - десять. Вот и считайте, кто больше сделал для победы.
Если есть герой, то есть и преступник, последствия действий которого пришлось преодолевать героически.
Героизм - это внешнее, это эффекты.
PS Наша задача - не бежать на противника с ножом, что очень эффектно, и выглядит героически, а правильно залечь с пулемётом и показать ему, что такое правильно выбранная стратегическая позиция.
Цитата: ДедМиши от 20.10.2012 11:27:30
Целепологание у отдельного человека, какого то сообщества от семьи до государства, и у человечества в целом одно- лучше жить во всех смыслах этого понятия.
Это естественно, и поэтому все попытки ухудшать жизнь людям в перспективе обречены.
Ухудшения могут быть только в ограниченный срок и в связи с конкретными обстоятельствами, война или подготовка к ней, например.
Это понятно и принимается. А если это происходит из за того, что кто то хочет реализовать свои какие то странные идеи, это не проходит.
Именно поэтому все планы коммунистов разных направлений на построение утопического общества обречены. Это противоестественно природе человека.
Поэтому коммунисты и хотели и хотят воспитывать нового прогрессивного человека и пр., ну не получается у них с этими людьми всё это, несознательных надо сказать человеков тов. Бог насоздавал, но извините, Бог в компартии не состоит, и поэтому в вашей затее врядли примет участие, а без него, думаю, в видимой перспективе у вас шансов нет.
И все попытки построения социализма провалились потому, что это против существа человека, какие бы песни пропагандисты не пели.
Кстати, разговор был даже не про нас, а про северокорейцев, единственный на сегодня пример этой деятельности, весьма наглядный пример во всех смыслах.
Цитата: problemsolver от 20.10.2012 21:33:41
Псковский парень, который в рацию сказал - Будем жить - он Герой, они все герои. И не надо разводить тут.
Но мы!! должны сделать всё, чтобы такого не было. Что не ясно?
Для тебя это - желанное событие, геройство,
для меня - то, чего надо избегать всеми способами.
Что не так?
Целепологание у отдельного человека, какого то сообщества от семьи до государства, и у человечества в целом одно- лучше жить во всех смыслах этого понятия.
Это естественно, и поэтому все попытки ухудшать жизнь людям в перспективе обречены.
Ухудшения могут быть только в ограниченный срок и в связи с конкретными обстоятельствами, война или подготовка к ней, например.
Это понятно и принимается. А если это происходит из за того, что кто то хочет реализовать свои какие то странные идеи, это не проходит.
Именно поэтому все планы коммунистов разных направлений на построение утопического общества обречены. Это противоестественно природе человека.
Поэтому коммунисты и хотели и хотят воспитывать нового прогрессивного человека и пр., ну не получается у них с этими людьми всё это, несознательных надо сказать человеков тов. Бог насоздавал, но извините, Бог в компартии не состоит, и поэтому в вашей затее врядли примет участие, а без него, думаю, в видимой перспективе у вас шансов нет.
И все попытки построения социализма провалились потому, что это против существа человека, какие бы песни пропагандисты не пели.
Кстати, разговор был даже не про нас, а про северокорейцев, единственный на сегодня пример этой деятельности, весьма наглядный пример во всех смыслах.
Цитата: Слоелолог от 20.10.2012 21:27:06
<skip>
Показательно, что персонаж говорит, что все попытки провалились и тут же говорит о северной Корее. Значит не все. Значит врёт. Значит кто тут пропагандист? Пример Северной Кореи наглядный пример откуда? И наглядный пример чего? Люди сидят в блокаде, страна маленькая, но они держатся, не хотят сдаваться на милость буржуям. Не хотят сами. Ходят строем. И что? Какие ещё ужасы нам буржуйские СМИ рассказывают?
ЦитатаСеверная Корея распрощалась с Лениным и Марксом
Северная Корея убрала портреты Карла Маркса и Владимира Ленина с главной площади Пхеньяна. .
Цитата: Тутэйшы от 20.10.2012 22:15:30
Из этого абстрактного примера следует очень простой вывод. При наличии критичных ресурсных ограничений ничем не ограниченное стремление лучше жить во всех смыслах этого понятия неизбежно влечет попадание части общества на грань или за грань физического выживания. Традиционная иерархическая пирамидальная система при этом отправляет к данной грани большую часть общества. Таким образом, понятное стремление лучше жить во всех смыслах этого понятия было бы неплохо сопоставлять с окружающими реалиями: до какого момента личное желание лучше жить во всех смыслах этого понятия не начинает с точки зрения доступности базовых благ и качества жизни всерьез вредить прочим членам общества.
Цитата: Тутэйшы от 20.10.2012 22:15:30
<skip>
Рассмотрим абстрактный пример.
<skip>
Из этого абстрактного примера следует очень простой вывод. При наличии критичных ресурсных ограничений ничем не ограниченное стремление лучше жить во всех смыслах этого понятия неизбежно влечет попадание части общества на грань или за грань физического выживания. Традиционная иерархическая пирамидальная система при этом отправляет к данной грани большую часть общества. Таким образом, понятное стремление лучше жить во всех смыслах этого понятия было бы неплохо сопоставлять с окружающими реалиями: до какого момента личное желание лучше жить во всех смыслах этого понятия не начинает с точки зрения доступности базовых благ и качества жизни всерьез вредить прочим членам общества.
Или вы будите отрицать что качество японской продукции или немецкой ширпотреба было в целом существенно выше чем в СССР?
При постоянном дефиците качественной продукции народ брал почти всё. И отсутствие качественной продукции связанно с тем что драли производственников в основном за план. Качество как показатель было ...надцатым в списке приоритетов производственников. Количество брака учитывалось много серьезнее чем качество так как влияло на расходы ресурсов в производстве, которые практически всегда были в дефиците, так как фондировались.
Не знаю трудов советских специалистов в области организации труда с целью повышения качества продукции, (опять выношу за скобки продукцию ВПК, которая регулировалась ТЗ, документация по которой часто была многотомной).
А вы знаете?
Цитата: Поверонов от 20.10.2012 23:16:01
Ваш пример чрезмерно "абстрактен". Достаточно предположить рост урожайности возделываемых сельхозкультур, как Ваш пример хромает. А рост урожайности имел место на протяжении всей истории сельского хозяйства.
Цитата: Поверонов от 20.10.2012 23:16:01
Ваш пример чрезмерно "абстрактен". Достаточно предположить рост урожайности возделываемых сельхозкультур, как Ваш пример хромает. А рост урожайности имел место на протяжении всей истории сельского хозяйства.
Цитата: Тутэйшы от 20.10.2012 23:39:04
<skip>
Ну и, в любом случае, речь не только об урожайности как таковой - хотя пример абсолютно адекватен - но и в целом об использовании природных ресурсов и биосферы. Они не бесконечны. А как только мы упираемся в физические ограничения, начинает играть вышеприведенный сценарий.