Суть времени Кургиняна.

2,435,757 23,253

Фильтр
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: zavbor от 16.10.2012 00:20:16
Кстати, не подскажите, какие глобальные изобретения были совершены за последние 20 лет? Сравнимые с изобретением полупроводников, лазера и т.п.
Похоже усовершенствуется ранее изобретённое и открытое. Пока не будет открыт источник дешёвой и доступной энергии о глобальном техническом прорыве ИМХО, говорить не приходится.
<skip>

За последние 20 лет на основе применения компьютеров и глобальных коммуникаций радикально улучшилась глобальная логистика, что породило глобальное разделение труда в форме распределенных интернациональных производств. По- своему влиянию на мировое экономическое развитие сдвиги в логистике намного превышают эффект применения отдельных технологий типа лазеров.
PS. На логистике вырос "эффект" Китая.
Отредактировано: Поверонов - 16 окт 2012 12:53:42
  • +0.33 / 5
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Цитата: Поверонов от 16.10.2012 12:48:06
За последние 20 лет на основе применения компьютеров и глобальных коммуникаций радикально улучшилась глобальная логистика, что породило глобальное разделение труда в форме распределенных интернациональных производств.

Всё так. Плюсанул. )
Но это опять же использование изобретённого ранее. Может расшифровка генома человека и всё что за этим последует тянет на глобальное?
Но опять же встаёт вопрос о том, как будет применяться изобретённое. Не возникнет ли раса долгожителей, которые для управления всеми остальными будут использовать эти достижения?
Вплотную встаёт вопрос о этике и науке. И как он в данной парадигме развития мира будет решаться.
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.04 / 2
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: zavbor от 16.10.2012 15:01:15
<skip>
Не возникнет ли раса долгожителей, которые для управления всеми остальными будут использовать эти достижения?
<skip>

Разделение людей на долго- и коротко- живущих существует уже давно.
Способ разделения  - наркоманы и  не наркоманы.
Способы совершенствуются.
  • +0.00 / 2
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Поверонов от 16.10.2012 16:11:07
Разделение людей на долго- и коротко- живущих существует уже давно.

Я немного о другом. Слышали про стратегию Россия 2045?
http://www.2045.ru/
Выглядит фантастически. Но мало ли то, что казалось фантастикой оказалось реализованным?
И есть уже фильмы, описывающие подобное будущее. Только на минуту представьте правительство, способное управлять здоровьем и продолжительностью жизни своих граждан в зависимости от их вклада или полезности. Фашистская Германия с её концлагерями и роман "1984" покажутся детскими сказочками и невинными забавами.
  • +0.15 / 5
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №478118
Дискуссия   131 3
Кургинян периодически поднимает тему сепаратизма. Во многое верится с трудом. Как например про поморский народ в Архангельске.
Оказывается кое кто это не считает дичью и даже книжки выпускает.

Идея сибирской самостоятельности
http://hellboy-unfee…30374.html

Мне кажется, по авторам статья УК плачет.
  • -0.15 / 5
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: zavbor от 17.10.2012 00:43:41
Кургинян периодически поднимает тему сепаратизма

Он периодически поднимает все темы, чтобы найти те, на которые будет самый большой отклик, и на которых лучше всего ездить.

Цитата: zavbor от 17.10.2012 00:43:41
Мне кажется, по авторам статья УК плачет.

Здесь согласен.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.10 / 7
  • АУ
ZTV.

ussr
Москва
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: problemsolver от 17.10.2012 08:35:17
Он периодически поднимает все темы, чтобы найти те, на которые будет самый большой отклик, и на которых лучше всего ездить.

Неправда ваша, дяденька.
Тема противодействия сепаратизму, "уменьшительному" национализму была затронута ещё в самых первых выпусках сути.
И в направлениях деятельности СВ это присутствовало с самого начала.

* АКСИО
   * Альтернативные модели развития
   * Историческое достоинство
   * Образовательная деятельность
   * Территориальная целостность
   * Социальная деятельность
   * Контррегрессивная деятельность
Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной.
  • +0.20 / 7
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №478519
Дискуссия   86 0
В ПРР мой порст остался незамеченным. Потому на правах модератора размещу здесь.

Цитата: zavbor от 17.10.2012 21:26:44
Не буду комментировать. просто посмотрите.
http://www.nizaika.r…0-17-18973
Я живу здесь. 95% мирового янтаря добывается в калининградской области. Крупнейшие поставщики на мировой рынок янтаря Польша и Литва.
Почему???

Комментировать не получается, сам пробовал в безвременье добывать янтарь. Сачком.
Просто вдумайтесь.-  дотационная область добывает 95% янтаря.
Отредактировано: zavbor - 17 окт 2012 22:08:23
  • +0.05 / 2
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Тред №478566
Дискуссия   77 0
Цитата: Тутэйшы
Автор, кстати, позиционирует себя как коммунист. Технооптимист и коммунист.
 Вот его блог

Осколки бездумной национальной политики коммунистов  торчат до сих пор в форме СНГ.
  • +0.18 / 4
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  17 окт 2012 23:31:49
...
  Adamantit
Тред №478568
Дискуссия   187 5
Кургинян постоянно повторяет следующее:
если мы продолжим пребывать в том же состоянии, что и сейчас, то есть слепо копировать Запад, отрицая советский опыт, то в итоге столкнемся с ситуацией, что советский опыт Запад осмылсит, разовьет, а потом придет к нам учить нас жизни.

Так вот - это уже происходит.

Сегодня я присутствовал на очередной лекции по управлению качеством на производстве.
Премногоуважаемый препод без устали повторяет, что Россия дикая, варварская страна с отсутствием культуры (а ему уже под 70-сят)
Весь курс лекций построен на переписывании мантр TQM, постоянно повторяется, что мы должны применять разработки Западных стран и особенно Японии.
Когда я его спросил про то, что в Японии тщательно изучался советский опыт, препод сделал непонимающее лицо, и в очередной раз скатился к тому, что ничего хорошего в советское время не было, лишь на некоторых военных заводов думали об организации труда.

Серьезно. За все время не было сказано ни слова про то, какое влияние на организацию труда в мире оказали советские разработки.
Это табу! Зато постоянно превознесение западного опыта и призывы применять заповеди Деминга.
Трудно представить себе что-то более унизительное, чем такая вот ситуация..Грустный
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.17 / 6
  • АУ
Owl_S

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Adamantit от 17.10.2012 23:31:49
Кургинян постоянно повторяет следующее:
если мы продолжим пребывать в том же состоянии, что и сейчас, то есть слепо копировать Запад, отрицая советский опыт, то в итоге столкнемся с ситуацией, что советский опыт Запад осмылсит, разовьет, а потом придет к нам учить нас жизни.
Так вот - это уже происходит.

Откровенного отрицания положительного советского опыта я на замечаю, но если вы считаете что советский опыт был исключительно весь положителен, то вы глубоко заблуждаетесь. И знаете, мне кажется если есть чему учиться, а учиться всегда есть чему, то плохого в этом меньше, чем просто гордится, особенно надуманными достижениями.

Сегодня я присутствовал на очередной лекции по управлению качеством на производстве.
Премногоуважаемый препод без устали повторяет, что Россия дикая, варварская страна с отсутствием культуры (а ему уже под 70-сят)

Мне кажется что вы тут специально сгущаете краски (насчёт дикой варварской страны это выглядит явно для красного словца), весь мир знает что многие вещи у нас передовые до сих пор. Например это касается военной техники и некоторых отраслей военной промышленности.

Весь курс лекций построен на переписывании мантр TQM, постоянно повторяется, что мы должны применять разработки Западных стран и особенно Японии.
Когда я его спросил про то, что в Японии тщательно изучался советский опыт, препод сделал непонимающее лицо, и в очередной раз скатился к тому, что ничего хорошего в советское время не было, лишь на некоторых военных заводов думали об организации труда.

В целом я думаю что препод не слишком далеко от истины, по крайней мере что касается ширпотреба, возможно за исключением продуктов питания. Или вы будите отрицать что качество японской продукции или немецкой ширпотреба было в целом существенно выше чем в СССР?
При постоянном дефиците качественной продукции народ брал почти всё. И отсутствие качественной продукции связанно с тем что драли производственников в основном за план. Качество как показатель было ...надцатым в списке приоритетов производственников. Количество брака учитывалось много серьезнее чем качество так как влияло на расходы ресурсов в производстве, которые практически всегда были в дефиците, так как фондировались.

Серьезно. За все время не было сказано ни слова про то, какое влияние на организацию труда в мире оказали советские разработки.
Это табу! Зато постоянно превознесение западного опыта и призывы применять заповеди Деминга.
Трудно представить себе что-то более унизительное, чем такая вот ситуация..Грустный

Не знаю трудов советских специалистов в области организации труда с целью повышения качества продукции, (опять выношу за скобки продукцию ВПК, которая регулировалась ТЗ, документация по которой часто была многотомной).
А вы знаете?
  • +0.17 / 6
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  18 окт 2012 01:32:20
...
  Adamantit
Тред №478606
Дискуссия   83 11
Owl_S
1) не замечаете, что ж это субъективно.
если вы считаете, что Волга впадает в Баренцово море, то вы не правы.
2) дикая варварская страна - сие цитата
3) сначала нужно договорится о терминах. Под качеством каждый понимает что-то свое.
касаемо брака - нужно смотреть конкрентные цифры.
4)
http://ru.wikipedia.…итут_труда
http://ru.wikipedia.…апитонович
http://www.leaninfo.…r-origins/
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • -0.17 / 6
  • АУ
Owl_S

Слушатель
Цитата: Adamantit от 18.10.2012 01:32:20
Owl_S
1) не замечаете, что ж это субъективно.
если вы считаете, что Волга впадает в Баренцово море, то вы не правы.

Прекрасно отдаю себе отчёт о субъективности своего мнения, был бы рад если бы встретил аналогичное отношение со стороны некоторых ярых сторонников СВ, которые видят в СССР идеальное общество.
Что касается насчёт Волги куда она впадает можете не волноваться. Лично у меня не возникло представления что на форуме часто встречаются такие неадекваты которым надо это объяснять.

2) дикая варварская страна - сие цитата

Касаемо организации производства и контроля качества продукции я бы спорить не стал. Пришлось однажды (лет 15 назад) показывать производство высокотехнологичной продукции, которая не имела аналогов зарубежному представителю. Был поражен его изумлению об организации нашего производства, и в входе общения очень многое для себя узнал.

3) сначала нужно договорится о терминах. Под качеством каждый понимает что-то свое.
касаемо брака - нужно смотреть конкрентные цифры.

Действительно понятие качество требует конкретизации, но лично для меня это в первую очередь
практичность, удобство в пользовании и в меньшей степени дизайн. Мода вообще не волнует.
При прочих равных стараюсь покупать продукцию российского производства. Так вот, в настоящее время продукция российского ширпотреба существенно выросла именно в качестве.

4) Что касается списка ссылок, это никак не доказывает что мы являлись законодателями моды в этом вопросе.
Отредактировано: Owl_S - 18 окт 2012 08:19:51
  • +0.17 / 6
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ZTV от 17.10.2012 10:18:17
Неправда ваша, дяденька.
Тема противодействия сепаратизму, "уменьшительному" национализму была затронута ещё в самых первых выпусках сути.

Много раньше. Для примера вот эта очень большая статья от 2006 года.
http://kurginyan.ru/…amp;id=324
Там рассматриваются и теоретические основания русского уменьшительного национализма и примеры в прессе. Сибирский, Новгородский, Карельский и так далее. Особенно подробно разбираются статья Соловья, Ракитова, Байгушева. Война эта давняя.
http://vognebroda.net/
  • +0.12 / 4
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Owl_S от 18.10.2012 02:14:27
Прекрасно отдаю себе отчёт о субъективности своего мнения, был бы рад если бы встретил аналогичное отношение со стороны некоторых ярых сторонников СВ, которые видят в СССР идеальное общество.

Подобные высказывания - это попытка представить сторонников СВ в качестве идиотов. Приведите пожалуйста ссылки, где они говорят, что СССР - идеальное общество.
Идеального общества не было, нет и быть не может.
  • -0.20 / 8
  • АУ
Owl_S

Слушатель
Цитата: zavbor от 18.10.2012 10:01:59
Подобные высказывания - это попытка представить сторонников СВ в качестве идиотов. Приведите пожалуйста ссылки, где они говорят, что СССР - идеальное общество.
Идеального общества не было, нет и быть не может.

Некоторыми сторонниками СВ на форуме неоднократно высказывалось мнение, что причина развала СССР исключительно предательство элиты. Надеюсь вы сами сможете найти ссылки. Так вот, не споря с наличием этой причины лично считаю что сие далеко не только с этим связано. Были ещё причины, о которых уже писал и ещё раз повторю.
Напишу только о самых значимых факторах (с моей точки зрения).

В политике:
1) партийный монополизм со слабой обратной положительной связью что со временем привело:
1.1) Идеологическому застою;
1.2) Догматизму и начетничеству внутри партии;
И в конечном итоге к деградации КПСС, или по крайней мере её верхушки.

В экономике:
1) Уравниловка в системе оплаты труда;
2) Отсутствие необходимого уровня конкурентной среды;

В социальной жизни:
1) Ограничение творческой инициативы масс (только по согласованию и разрешению партийных органов, причем последние руководствовались принципом как бы чего не вышло);
Кстати Горбачев использовал недовольство этой стороной общества для своего пиара выступив с лозунгом - "Разрешено всё что не запрещено!"
2) Примитивная пропаганда;
3) Агрессивное подавление инакомыслия (подчас без глубокой разъяснительной работы с народом);
Тут меченный начал задвигать про необходимость плюрализма и толерантности не оговаривая про чувство меры.

Так что не видел я от сторонников СВ обсуждения этих проблем, вижу только выделение пороков капитализма.
  • +0.13 / 6
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Owl_S от 18.10.2012 11:17:54
Некоторыми сторонниками СВ на форуме неоднократно высказывалось мнение, что причина развала СССР исключительно предательство элиты. Надеюсь вы сами сможете найти ссылки.

Нет уж, по выделенному ссылку дать не могу. Потрудитесь поискать сами, где сторонники СВ говорили о том, что это "исключительная" и единственная причина.
Это попытка №2 представить сторонников СВ идиотами. И опять неудачная.
  • +0.03 / 4
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №478682
Дискуссия   69 0
Цитата: VoxPopuli
В тексте речь шла об отдельных представителях, а причём здесь "идиоты" из СВ, а тем более огульное обвинение прекрасных в своей преданной вере в учение т. Кургиняна в "идиотии"?  :)
ЗЫ. Я думал, что ошибся, но после повторного  Очевидно , что это просто сеанс саморазоблачения.  :D

Ну так поищите ссылки хотя бы на этом ресурсе, где сторонники СВ говорят о бывшем СССР как об идеальном обществе или о том. что СССР развалился исключительно в результате предательства элиты..
В противном случае это уже попытка №3 представить сторонников СВ идиотами. С чем Вас и поздравляю.
  • +0.06 / 2
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  18 окт 2012 12:06:17
...
  Adamantit
Тред №478687
Дискуссия   50 0
Owl_S
1) Удачи в поисках.
Я не собираюсь обсуждать с вами "ярых сторонников СВ". Разговариваем мы с вами, если есть желание обсудить некиих участников, тобудте так добры - поищите другого собеседника.
2) На счет чего вы бы не стали спорить? Что бы вас не понять превратно уточняю.
Надеюсь, вас не затруднить выражаться яснее. Чему был изумлен ваш гость? Что вы узнали?
3) Мы говорим о ширпотребе? Что ж, ожидаемо. Я как-то спросил преподователя почему же перешли на рыночкую экономику, он ответил "В советских ботинках невозможно было ходить"
Раз о ширпотребе разговор идет, оказывается, то тут с вами не спорю. Ширпотреб это очень важно.
Хотя хотелось бы конкретики, а не общих фраз. Цифры по браку есть, раз вы упомянули этот критерий?
4) Я вам привел мнение, что советские разработки явились базой японского подхода организации труда.
Хотя прогресс налицо, до этого вы говорили, что не знаете трудов советских специалистов. Теперь знаете.
Суть же моего поста была не в том, что мы законодатели мод, а несколько в другом, не находите?

зы
у меня к вам просьба. Раз уж так получилось, что мы с вами ведем беседу, то будте так любезны, не делайте предположений, что я думаю, а спросите, не обсуждайте со мной других участников, подобные разговоры я стараюсь не поддерживать. Заранее благодарен.
Отредактировано: Adamantit - 18 окт 2012 12:11:28
  • +0.15 / 5
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №478695
Дискуссия   78 3
Цитата: ДедМиши
Идиоты те, кто хочет восстановления СССР, ну или по версии кургиняновского клуба, СССР-2.
(со слов Путина)Улыбающийся

Теперь и к Вам вопрос. Где сторонники СВ говорят о восстановлении СССР. Попытка №4?

Цитата: VoxPopuli
Поищите сами в текстах г-на Кургинняна, где кроме общих слов о том что были и некие "другие причины" даётся внятный разбор что было не так в СССР, каковы объективные причины развала модели.
А мы с интересом почитаем об этом в Вашем исполнении, а если с цитатами из виртуально вещательных откровений из ПСС т. Кургиняна, то ещё лучше.
Лично я не могу добиться внятного ответа на эту тему с момента основания ветки от заинтересованных в продвижении "виртуально клубников".
Пока кроме призывов пользователям подкреплять цитатами, то что они не заявляли ( идиотизм участников СВ ) что-то ничего не видно, но если Вам так нравится пущай будет.  :D

Нет уж. Это Вы и Owl_S выдвинули тезис о том, что сторонники СВ говорят, что причины распада СССР исключительно в предательстве элиты и что СССР было идеальным обществом.
Вот и ищите доказательство этим постулатам и не съезжайте с темы.

Без АУ, так как противники СВ с завидным постоянством пытаются спорить не со сторонниками, а с теми представлениями. что сами придумали для себя.
Вот я и хочу, что бы не было кривотолков.
  • +0.11 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4