Цитата: Owl_S от 15.10.2012 13:40:05
Промышленно технологическую составляющую значительно проще проанализировать чем духовную составляющую общества, так что ничего удивительного. Или вы можете себе представить прогресс общества наряду с его технологическим регрессом?
Престиж рабочих профессий и в СССР оценивался в первую очередь по уровню заработка данной профессии. По крайней мере в подавляющем большинстве случаев.
Дело в том что и Сталин не знал куда и как двигаться в своем развитии социалистическому государству. Нет у него по этому поводу теоретических работ.
И не даром на последнем в его жизни ЦК КПСС он обращаясь к членам ЦК в гневе, но при этом обречённо заявил: "Вижу просрёте вы завоеванное кровью наследство нашей страны" (не дословно, но смысл такой).
Лично меня всегда удивляло, что дети высших партийных деятелей не были идейными сторонниками их родителей.
Про Светлану Алилуеву которая умерла в США все знают, про сына Н.С Хрущева, который тоже уехал и преподаёт в США тоже не секрет. Ну Галина Брежнева никуда не уехала, однако идейной сторонницей своего отца её трудно назвать.
Можно наверно продолжать, но этих примеров вполне достаточно чтобы не считать это случайностью.
Цитата: zavbor от 15.10.2012 14:52:41
Встречный вопрос. Вы можете представить по настоящему технологический прогресс наряду с его нравственным регрессом? И недаром сейчас столько шума на тему патриотизма и стремлением им подменить идеологию.
На мой взгляд, патриотизм должен быть по умолчанию, но заменой идеологии он стать не может. Это необходимая составляющая, но отнюдь не достаточная. Для идеологии нужна цель, великая идея.
Идея потребительства во всё бОльших количествах таковой быть не может. А другую постмодерн в принципе выдвинуть не способен.
Сталину приходилось решать насущные проблемы и задачи. На его долю достался сложный период. Но к управлению производством он старался привлекать профессионалов, а не партийных управленцев, которые постоянно вставляли палки в колёса и пришли к власти после хрущёвского переворота.
Упомянув Аллилуеву Вы как то забыли о сыновьях Сталина, один из которых приёмный.
Цитата: AndreyK от 15.10.2012 12:26:15
Давайте все же по порядку.
Критикуя предлагай? А что предлагает СЕК? На мой взгляд - н и ч е г о.
Цитата
Он говорит СССР-2, и это сразу тупик. СССР был своеобразной конфедерацией стран, и это заложено в названии. Как не крути но основное различие между федерацией и конфедерацией это права выхода из последней. Оставив старое новое название, он дает право ностальгии по этому праву, и её найдут те кто захочет воспользоватся.
Цитата
При этом сразу возникает вопрос о русском народе, и его правах. Тот вопрос который только начал нащупывать ответы, и опять откат?
Цитата
Второе в названии "советских социалистических" то есть в названии опять законодательно закрепляется изм, и государственное устройство с верху до низу.
Социализм - без вменяемой теории обновленной опытом крайнего века, учение вековой давности. Если брать к примеру КНР, то там социализм от догм отошел очень круто, так что это и не социализм в классическом понимании и не капитализм, но там есть понимание этого, какой социализм строит СЕК мне просто непонятно, слишком все противоречиво и размыто и устаревшее.
Система советов, конечно интересна, но опять же её наполнение должно биться с реалиями, а этого не видно.
Вот поэтому я и считаю что СЕК предлагает - ничего, и это даже без углубленного рассмотрения..
Цитата
Теперь.о том, про что на сайте. А Вы разве не видите, что ?
Что там идет реальный поиск дыр западной идеологии, и разъяснение этого?
Вы как то не замечаете, что на сайте как раз и идет поиск пути для России, но с учетом сложившихся реалий, имеющихся сил, состояния общества, состояния властной элиты. При этом за базу рассмотрения берется только эволюционное развития, без революций и бунтов.
И вот такой подход многие члены СВ просто отбразывают, но ждут при этом чтобы их поняли, но так не бывает.
Цитата: Owl_S от 15.10.2012 16:16:19
Технологический прогресс с нравственным регрессом представить запросто и всем хорошо известным примером является фашизм!
Однако если технологический прогресс как-то можно измерять, то как измерять нравственное состояние общество большой вопрос и не только для меня, но и чисто с философской точки зрения.
Однако с понятием нравственность не все просто и с качественной точки зрения. Во времена революции оно имело совсем другой смысл чем скажем в 60-х годах 20 века.
Что касается патриотизма и идеологии то не совсем понял к чему тут эти понятия (в смысле как это связано с технологическим прогрессом)?
По умолчанию бывает только в компьютерных программах, а вот чтобы патриотизм стал нормой в общественном сознании за это надо бороться, имхо. И мое глубокое мнение патриотизм с идеологией тесно связан и когда это понятие пытаются совсем отделить от идеологии то меня это всегда настораживает. Хотя конечно может существовать идеология без патриотизма, но такая страна обречена на быструю гибель вне зависимости от самой идеологии.
Чтобы было понятно что я имею в виду попробуйте сформулировать понятие патриотизм например для молодого человека и вы поймете о чем я говорю, так же вы увидите что в этом понятии ВСЕГДА присутствует цель!
Что касается идеи потребительства, то согласен это тупиковая идеология, НО на определенном этапе развития экономики она прекрасно работает для развития в первую очередь самой экономики.
Чушь! И при Хрущеве и при Сталине в значимые отрасли экономики ставились профессионалы, отличие между ними было в первую очередь в том, что Хрущев по своей идеологии был троцкистом, ну и не был столь революционно беспощадным как Сталин.
Технологический прогресс с нравственным регрессом представить запросто и всем хорошо известным примером является фашизм!
Однако если технологический прогресс как-то можно измерять, то как измерять нравственное состояние общество большой вопрос и не только для меня, но и чисто с философской точки зрения.
Однако с понятием нравственность не все просто и с качественной точки зрения. Во времена революции оно имело совсем другой смысл чем скажем в 60-х годах 20 века.
...
Вы как то не замечаете, что на сайте как раз и идет поиск пути для России, но с учетом сложившихся реалий, имеющихся сил, состояния общества, состояния властной элиты. При этом за базу рассмотрения берется только эволюционное развития, без революций и бунтов.
Цитата: r01338 от 15.10.2012 17:52:29
Неудачный пример.
Немецкие национал-социалисты захотели стать господами, а другие народы сделать своими рабами. Это не по-христианской нравственности, разумеется, но где здесь продажа первородства за чечевичную похлебку? Обмен христианской нравственности на дохристианскую нравственность господ имел место быть, но не произошло обмена нематериального на материальное. В координатах этой нравственности господ никакого регресса у них и не было.
Цитата: Owl_S от 15.10.2012 20:49:33
.....
Доказательством этого является общие заповеди в различных религиях, в различных традициях и верованиях. Ведь не случайно когда настал мирный период развития социализма идеологи не смогли ничего иного придумать как взять заповеди христианства и на их основе написать кодекс строителя коммунизма.
Так что если смотреть с общечеловеческой точки зрения на идеологию национал-социалистов то она была откровенно регрессивная.
..
Цитата: zavbor от 15.10.2012 16:59:17
Но я не зря написал " по настоящему технологический прогресс". Для меня технологический прогресс неотделим от нравственного. А иначе он и не прогресс вовсе, а сугубо технологическое усовершенствование того, что нас окружает с неясными целями. Технологический прогресс это лишь одна из составляющих общего прогресса общества. Если он становится вещью в себе, технологии ради технологий, он запросто может обернуться нравственным и духовным регрессом.
Патриотизм тесно связан, да. Но я выше уже сказал, что это необходимое условие, но отнюдь не достаточное. Цель то какая? Подумал над формулировкой. Кроме построения справедливого сильного общества и государства ничего не придумывается.
А вот на каких принципах всё это строить? Не подскажете?
Вы наверное забыли, что любой первый секретарь горкома партии мог вызвать на ковёр любого директора завода и пропесочить его за срыв плана или по другому поводу. Причём секретарь как правило не разбирался в производстве.
При Сталине это было в мЕньшей мере, при Хрущёве укоренилось, а при Брежневе расцвело в полной мере. При этом партийные руководители особой ответственности не несли.
Я конечно несколько утрировал, но общая тенденция была такова.
Цитата: Buster от 15.10.2012 21:37:28
Терминологию в блокноте поправьте пожалуйста. Общечеловеки - это фашисты, чтоб Вы знали ;) Причем, уже давно.
Как и "мировой опыт" :D. Вот такие трЭнды у нас ;)
ПС:
"Общечеловеки" бомбят независимые страны и присуждают себе премию Мира. Трибунал по ним плачет ;)
Цитата: Owl_S от 15.10.2012 21:56:08
Что такое "общечеловеки" я знаю, и про них я ничего не писал. Но по моему не стоит понятие общечеловеческий опыт связывать исключительно с понятием общечеловеки, хотя бы по той причине что последнее понятие возникло много позже чем понятие общечеловеческий опыт. Поэтому я в некотором затруднении и если вы предложите подходящие по смыслу синонимы,
я с удовольствием это сделаю, чтобы не возникало этой аналогии.
Цитата: r01338 от 15.10.2012 16:58:21
Ошибаетесь. СЕК очень много чего предлагает.
Главное он предлагает строить общество по принципам понятным обществу, которые оно признает справедливыми. Т.е. необходимо откровенно награбленное вернуть государству, за коррупцию расстреливать, убрать формулу деньги = идеология, поставить всестороннее развитие личности приоритетом государственной политики и многое другое.
Если государство слабо, то его развалят невзирая на его название и конституцию, что никогда не случится с сильным государством - будь оно хоть трижды конфедерацией.
Это какие-такие ответы вы начали нащупывать? Один приток из Средней Азии чего стоит.
Не сомневаюсь, что для вас все это "просто непонятно, слишком все противоречиво и размыто и устаревшее". Но, во-первых, у нас имеется гигантский советский опыт, во-вторых, с современным уровнем информатизации управлять социалистическим ядром будет сильно попроще, а в-третьих, никто не собирается вовсе отменять рынок.
Неприятие на форуме "общества потребления" и "западной модели"? Да сколько угодно. Идет поиск пути России? Да на здоровье.
"Ватикан? А сколько у него дивизий?"
Цитата: borisss от 15.10.2012 19:45:29
Вот в чем коренное различие,так это в том ,что Путин приспосабливается к состоянию властной элиты,он очень во многом компромиссная фигура.Как выше справедливо заметил Бармалей:пишет-то он правильно,но выходит по другому.А Кургинян предлагает элиту переформатировать под насущные задачи,ибо ныне существующая,ну никак не тянет на субъект развития.Вернее какая элита-такое и развитие.
Помните перед выборами ,во время разговора с представителями,Проханов спросил Путина:Кто будут ваши преображенцы и семеновцы?По большому счету он ушел от ответа.
P.S. Вот ролик нашел http://www.youtube.com/watch?v=xe_1MCvVxi0
Цитата: Owl_S от 15.10.2012 20:49:33
...
Так что если смотреть с общечеловеческой точки зрения на идеологию национал-социалистов то она была откровенно регрессивная. Правда в актуальные времена её называли реакционной, а не регрессивной, что с моей точки зрения не принципиально. Это достаточно утрированно, но в 1-м приближении думаю понятно о чём я пишу.
Цитата
Так что не надо нравственность рассматривать только через проблему продажи нематериального за чечевичную похлебку.
Цитата: AndreyK от 15.10.2012 22:23:12
Ну "за все хорошее против всего плохого" многие ратуют. Я это на ГА задолго до СЕК слышал, вся проблема в механизмах, и что бы без революций.
Цитата
...
А так, впервые за последние десятилетия первое лицо государство подчеркнул системообразующую роль русского народа и в истории, и в культуре, и в самом существовании России.
Впервые заявлено о необходимости всеми знания русского языка.
Цитата
Уважаемый, да мне рынок изначально как то не очень, но есть стороны жизни где он реально рулит. И я при всей нелюбви к рынку это признаю.
От СВ вменяемого и понятного социализм + рынок, кроме декларации никто не собирается вовсе отменять рынок не вижу. А декларации на данном этапе, ох как недостаточно.
И не надо мне упирать про современным уровнем информатизации управлять социалистическим ядром, я в этом верчусь три десятка лет и смею считать себя экспертом не слабее Вассермана певца социализма на новых ИТ технологиях.
Не одна современная ИТ технология, на базе госплана, не просчитает какое одеяние захочет ваша жена, сегодня после обеда, а тем паче завтра. Только рыночная избыточность, плюс пиар и маркетинг, могут предугадать, да и то инд пошив рулит при определенном уровне жизни. (Надеюсь понятно что абзац - большая метафора).
Цитата
А если разговор заведете про построение "нового человека", то извиняйте, не по адресу. Быстро это революция, а если эволюционно, то ох как не быстро и обсуждать стоит в очень и очень далёком прогнозировании, столетия им названия....
Цитата
...
Много, 5 марта, противник потерпел сокрушительный разгром.
Цитата: r01338 от 15.10.2012 22:58:18
Так он и механизм предложил и даже запустил. Этот механизм зовется позиционной борьбой по Грамши.
Сказал президент несколько правильных слов, но когда и каких ожидать реальных дел, да и стоит ли их вообще ожидать - непонятно.
Удивляюсь, как мало вам нужно для счастья.
Все, что еще\уже не имеется в реальности можно объявить декларацией, и на этом основании с порога отвергнуть. Но это порочный подход.
А на капризы жены пусть рыночная периферия пашет.
Какие столетия? "Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."
Бают мудрые люди, что "у победы всегда тысяча отцов".
Он говорит СССР-2, и это сразу тупик. СССР был своеобразной конфедерацией стран, и это заложено в названии. Как не крути но основное различие между федерацией и конфедерацией это права выхода из последней. Оставив старое новое название, он дает право ностальгии по этому праву, и её найдут те кто захочет воспользоватся.
При этом сразу возникает вопрос о русском народе, и его правах. Тот вопрос который только начал нащупывать ответы, и опять откат?
Второе в названии "советских социалистических" то есть в названии опять законодательно закрепляется изм, и государственное устройство с верху до низу.
Социализм - без вменяемой теории обновленной опытом крайнего века, учение вековой давности.
Теперь.о том, про что на сайте. А Вы разве не видите, что на многих ветках сильное неприятие "общества потребления" и "западной модели"?
Что там идет реальный поиск дыр западной идеологии, и разъяснение этого?
И вот такой подход многие члены СВ просто отбразывают, но ждут при этом чтобы их поняли, но так не бывает.
Цитата: Owl_S от 15.10.2012 21:42:13
Во-первых технологических прогресс значительно шире чем просто технологические усовершенствования. Так как создание новых технологий как правило в конечном итоге важнее чем простое усовершенствование имеющихся. Без создания новых веществ, материалов и в конце концов технологических процессов технологический прогресс легко бы прогнозировался и был бы много более ограниченным чем является реально.
А основными, совершенно ясными целями технологического прогресса является создание новых гораздо более совершенных производительных сил. Это если говорить в терминах К.Маркса. И чего тут неясного?
Что касается влияния технологического прогресса на нравственность и наоборот это совершенно отдельная тема.
Цитата: Owl_S от 15.10.2012 21:42:13
Создание справедливого, сильного общества и государства это разве не достаточная цель?
Что касается принципов то не подскажу, так как не принципами строят, а деятельностью с ясными целями, при наличии умения и соответствующих ресурсов.
Не буду спорить про способ руководства в СССР, сам по этому поводу писал на форуме. Но вот сравнение что при Сталине было в мЕньшей мере произвола чем при Хрущеве мне не очевидно. Просто времена Сталина застал в таком возрасте что не позволяет иметь личное мнение на этот счёт, а исследований на этот счёт не встречал, и сам специально не занимался. Так что был бы признателен если бы смогли это обосновать.
Цитата: zavbor от 16.10.2012 00:20:16
Кстати, не подскажите, какие глобальные изобретения были совершены за последние 20 лет? Сравнимые с изобретением полупроводников, лазера и т.п.
Похоже усовершенствуется ранее изобретённое и открытое. Пока не будет открыт источник дешёвой и доступной энергии о глобальном техническом прорыве ИМХО, говорить не приходится.
Цитата: zavbor от 16.10.2012 00:20:16
Более совершенные производительные силы создаются, ага. Только это не высвобождает людей от непроизводительного монотонного труда, а создаёт избыток рабочей силы и "лишних" людей. Со всеми вытекающими из этого проблемами. Данный миропорядок в принципе не может эту проблему гуманными методами.
Только война, эпидемии, архаизация отдельных стран и общества в целом.
Цитата: Owl_S от 16.10.2012 07:47:34
Причем тут 20 лет? По вашему весь технологический прогресс укладывается в этот промежуток времени? Это во-первых.
Во-вторых ваши же примеры о полупроводниках, лазерах показывают что технологический прогресс это не только технологические усовершенствованиями чего-то известного, хотя бы потому что ещё 70 лет назад не было таких устройств и даже понятий таких не было, и возникли они не путем усовершенствования чего уже используемого.
В-третьих, сразу оценить глобальность чего-то открытого или созданного как правило могут только гении. Обычно общество сможет это оценить только по прошествии достаточно длительного времени. Те же лазеры и полупроводники тому доказательства.
В четвертых, просветите что же надо усовершенствовать чтобы получить дешёвую и доступную энергию? Откройте глаза человечеству...
Ну и наконец, где я писал что технологические усовершенствования не значимы для технологического прогресса?
Ага и в этом виноват технологический прогресс.