Цитата: Owl_S
...
Даже не рассматривая другую военную технику глянем на наши станки, которые тоже потребители подшипников и производство которых так катастрофически упало, что по вашему тоже говорит о регрессе. Но если танки были одними из лучших в мире, то о станках такого не скажешь и даже если бы их производство не было бы обрушено в потерянных 90-х, нам нужно столько таких станков что мы умели делать?
Вопрос риторический, но не бессмысленный так как давайте помнить, что качество производимых в СССР станков было достижением самого передового общественного строя.
Или вы считаете что если строй самый передовой то уровень производительности производства и общее состояние экономики роли не играют?
В общем я хочу сказать что к анализу любого явления надо подходить с разных сторон, и в любом явлении надо видеть все стороны.
Давайте глянем те же танки. Сколько их было в конце 80-х годов? Если мне склероз не изменяет, то грубо около 100 тысяч штук. Оно нам столько надо? И конечно это регресс перестать шлепать их в тех количествах что делалось в период развитого социализма...
Понятно, что танки не единственные потребители подшипников. Даже не рассматривая другую военную технику глянем на наши станки, которые тоже потребители подшипников и производство которых так катастрофически упало, что по вашему тоже говорит о регрессе. Но если танки были одними из лучших в мире, то о станках такого не скажешь и даже если бы их производство не было бы обрушено в потерянных 90-х, нам нужно столько таких станков что мы умели делать?
Цитата
Вопреки расхожим утверждениям об отсталости, мы поставляли станки в Японию, Канаду, США, ФРГ. Был создан огромный научно-технический потенциал. У нас появились великолепные конструкторы, инженеры, технологи, рабочие-станочники и сборщики. Пиком наших успехов был, пожалуй, 1990 год, когда на международной выставке в Париже все выставленные нами 49 станков были там же куплены, что называется, «влет».
…
В 1986 году мы выпускали 220 тысяч станков в год. А в 1991 году – всего 76 тысяч. Но среди них было уже 26 тысяч станков с числовым программным управлением (ЧПУ), 5,5 тысячи обрабатывающих центров и гибких производственных модулей (ГПМ). Они полностью реализовывали производственную программу, которая до тех пор выполнялась огромным числом универсальных станков, да еще и восполняли острую нехватку квалифицированных рабочих-станочников.
Вопрос риторический, но не бессмысленный так как давайте помнить, что качество производимых в СССР станков было достижением самого передового общественного строя.
Или вы считаете, что если строй самый передовой, то уровень производительности производства и общее состояние экономики роли не играют?
В общем я хочу сказать что к анализу любого явления надо подходить с разных сторон, и в любом явлении надо видеть все стороны.
ЦитатаПоловина электродвигателей с маркировкой "сделано в России" китайские
Полтора года назад в регионе была создана специальная комиссия по противодействию фальсификации товаров, сделанных на томских промышленных предприятиях ("Томский электромеханический завод", "Манотомь", "Томский инструмент", "Сибэлектромотор" и других), однако проблема до сих пор остается острой. На встрече руководителей промышленных предприятий с губернатором Томской области, прошедшей во вторник, 11 сентября, гендиректор ОАО "Сибэлектромотор" Константин Нотман сообщил, что на многих произведенных электродвигателях по-прежнему ставится российская маркировка, и выдается поддельный российский сертификат о происхождении.
<...>
Я совершенно не голословен, и здесь сидит (начальник томской таможни Валерий Гуков), единственный человек, который живо отреагировал. Провели гигантскую работу, жуликов поймали. Они (китайцы) откровенным контрафактом – подделкой марки, в массе своей, не занимаются. Они регистрируют юридическое лицо в Новосибирске, Томске, например, "Сибирский электротехнический завод". Весь завод состоит из склада и двух стульев и компьютера…
Сертификаты, томская таможня доказала, все купленные, все поддельные, ничего оригинального нет. На российском рынке, я говорю это совершенно ответственно, 50% всех электрических двигателей с маркировкой "сделано в России" имеют своей родиной Китай. Также я ответственно заявляю, что 50% всех манометров, продающихся в России с надписью "сделано в России" и российским сертификатом происхождения на самом деле сделаны в Китае… Это и вентиляторы и насосы и отбойные молотки. И это волна.<...>
Цитата: AndreyK от 09.10.2012 12:13:58
<...>
В итоге произошел качественный скачёк самосознания.
<...>
Цитата: Слоелолог от 09.10.2012 22:57:34
Станки с ЧПУ в СССР уже массово выпускались. А помимо этого нет возможностей интенсификации обработки металлов резаньем. У каждого металла есть оптимальный режим резанья, превышая который, портишь станок и деталь. По этому не может быть такого, что на смену советскому станку с ЧПУ пришёл Российский или импортный станок с ЧПУ, но производительней советского в несколько раз.
Цитата: zavbor от 10.10.2012 00:15:27Я работал на тульском Машзаводе программистом станков с ЧПУ в 21-м, инструментальном цехе с конца 92-го года, несколько лет. У нас был громадный цех со слесарями, шлифовщиками, фрезеровщиками - десятки человек, ручные шлифмашинки для доводки поверхности пресс-форм и т.д. И был небольшой участок с пятикоординатным станком Феррари, на котором делались графитовые электроды, и прожигные станки, которые этим электродом прожигали соответствующую выемку в пресс-форме. Там работало несколько человек. И поверхности уже не надо было доводить вручную. Я писал программы для проволочных станков Шармиль, которые резали рабочие поверхности на штампах и пуансонах.
Специально пошёл жену спросил по этой теме. Дело в том, что она после института распределилась на местный военный завод. Работала программистом станков с ЧПУ с середины до конца 80-х.. Завод выпускал(выпускает) детали для двигателей ракет. То есть весьма требовательная к точности продукция. Так вот: станки были советские.
Не так давно завод вроде начал возрождаться.
http://www.fakel-russia.com/
Но предполагаю, до того, что было, ему ещё далеко. Как жаль, этих потерянных десятилетий. Мир то на месте не стоял.
Правда рядом из стекла аквапарк, автосервисы, гипермаркеты сверкают...
Цитата: problemsolver от 10.10.2012 08:52:39
Вот эти "страдальцы-деиндустриализаторы" так нихера и не поймут никогда, что революция в машиностроении в мире давно прошла, наконец-то прошла и у нас. И машпроизводство уже не кипит токарями, которые ломятся к своим десяти квадратным метрам в цеху. Читаешь обзор какой-нибудь, обязательно найдется дебил, который скажет про падение, и что людей в цеху видно мало. Так правильно! Теперь работает автомат вместо человека.
Цитата: VoxPopuli
Интересно долго мы ещё будем разговоры в стиле "тогда трава была зеленее" о временах "Очакова и покоренья Крыма" вести вместо того что бы предложить хоть какой-то степени вменяемости прагматичную "левую модель" что б хоть о чём интересном предметно поговорить.
Скоро расчудесному "виртуальному движению" уже будет 2года - юбилей! :)
Пиар компания продолжается, мегатонны вещаний выпускаются, а конкретики никакой, за то "красной метафизики" хоть отбавляй. 8)
Вот, например, вполне конкретный вопрос как предполагается решать действительно острейшую проблему занятости в рамках программы действий пусть даже "виртуальной" чудесного неокомми "движения"? Как в СССР? ;)
Цитата: Дани Золтан от 10.10.2012 18:08:19
Это, так сказать, научное обоснование того, что население таки надо сокращать. Такой вот "выход" у демагогов о "слезинке ребёнка"...
Если же перевернуть ситуацию с головы на ноги, то получим, что нужно стимулировать не потребление, а развитие человека. Вот сколько сегодня народа в% от общего занято научной и духовной деятельностью? А если увеличить их удельный вес раз эдак в 10 и больше? Да ещё и направить их деятельность не на проиводство одноразовых гаджетов, а на освоение океана, космоса, развитие фундаментальной науки. А тех, кто не умеет работать головой - "пехотой" по тем же направлениям?..
Лично мне вполне очевидно, что "качественный скачёк" будет. Просто моего воображения не хватает, чтобы оценить его размеры.
Естественно, что по мановению волшебной палочки этого не произойдёт. Для этого нужна политическая воля. То, о чём Кургинян говорил неоднократно - перевернуть для начала социальную модель: учёный, учитель, врач... должны не просто получать больше в разы материально, но и являться ориентирами для общества с точки зрения престижа, уважения. Для этого, в свою очередь, нужно менять политику государства в культурной сфере, сформулировать сверхзадачу, сверхидею ... и т.д. Т.е. мы опять приходим к отказу от капиталистической парадигмы.
Цитата: СлоелологНе, ну вот как я считаю, если мы 20 станков поменяем на 4, то кол-во подшипников у них должно уменьшиться, мне почему-то так кажется. Замена всяких винтовых валов, которые перемещали каретку с резцом в токарном станке, на линейные двигатели уменьшает кол-во подшипников (хотя может там просто втулки стояли, не помню уже). Величайшее множество вещей, которые раньше точили на станках (для которых и выпускались подшипники), теперь льют из пластмассы. На самолетной свалке в детстве мы находили отличные моторчики, которые стояли шаговых командных автоматах - теперь везде микросхемы, а это тоже исчезнувшие подшипники.
Ни о каких токарях и их количестве речи не шло. Речь у нас шла о станках, о подшипниках и о громадной номенклатуре товаров, по таблице Росстата. А Вы передёрнули и на таких основаниях пытаетесь навязать свою точку зрения, используя ругательства и сильные выражения.
Умерьте, пожалуйста, свой пыл. Общайтесь нормально.
Если не сменить эту парадигму, выхода, естественно - нет. Точнее, он видится в людоедских концепциях "Римского клуба". Не далее как сегодня утром уже постил в ЮЮ ссылку на "ACADEMIA. Деннис Медоуз. "Пределы роста": история и перспективы""
http://www.tvkultura…;cid=10524
Это, так сказать, научное обоснование того, что население таки надо сокращать. Такой вот "выход" у демагогов о "слезинке ребёнка"...
Цитата: Дани Золтан от 10.10.2012 18:08:19Если же перевернуть ситуацию с головы на ноги, то получим, что нужно стимулировать не потребление, а развитие человека. Вот сколько сегодня народа в% от общего занято научной и духовной деятельностью? А если увеличить их удельный вес раз эдак в 10 и больше? Да ещё и направить их деятельность не на проиводство одноразовых гаджетов, а на освоение океана, космоса, развитие фундаментальной науки. А тех, кто не умеет работать головой - "пехотой" по тем же направлениям?..
Лично мне вполне очевидно, что "качественный скачёк" будет. Просто моего воображения не хватает, чтобы оценить его размеры.
Цитата: Тутэйшы от 11.10.2012 10:12:10
Что вы у Медоуза людоедского-то нашли в выступлении? "Пределы роста" демонизированы в публичном постранстве. Вы эту работу читали? Если да, тот же вопрос: что там людоедского?
Замечания лично у меня к ней есть, но в целом - весьма добротный труд.
Я нигде не встречал, чтобы Медоуз был против того, чтобы стимулировать не материальное потребление, а развитие человека. Напротив, всецело за. Вы с воображаемым врагом боретесь.
Цитата: Тутэйшы от 11.10.2012 10:12:10
Что вы у Медоуза людоедского-то нашли в выступлении? "Пределы роста" демонизированы в публичном постранстве. Вы эту работу читали? Если да, тот же вопрос: что там людоедского?
Замечания лично у меня к ней есть, но в целом - весьма добротный труд.
Цитата: Дани Золтан от 11.10.2012 11:08:33
Прошу прощения, что не чётко выразил свою мысль. "Людоедскими" я назвал выводы "Римского клуба" сделанные на основании данной работы. А ещё точнее финансово-власной элиты, взрощенной на собственной исключительности, и "рациональном" понимании мира. Она сделала выводы (что видно по направлению её деятельности) весьма "рациональные": для того чтобы сохранить уровень собственного потребления - сократить потребление и потребляющих "не избранных".
Цитата: VoxPopuli от 11.10.2012 11:34:22
Он реальный пикейный алармист в костюмчике КО, как представлено в этом интервью или действительно высказал какие-то откровения помимо пиара озонового лохотрона, которым в своё время занимался, как и в последствии "глобальным потеплением" :)
http://expert.ru/exp…kazhetsya/
Ну и попутный пиар "неуглеводородной" экономики, которая просто пока в природе не существует - так чего кликушествовать?
А пиарит данный господинчик ( вселяя "оптимизм" - ога-ога ) со товарищи от "клуба" всякого рода формы глобального планетарного управления и контроля без которого само собой разумеется человечеству полных кирдык причём не позднее чем сегодня ( как раз четверг подвернулся :) ) - дождь идёт, значит пойду саван закажу. :D
Цитата: VoxPopuli от 10.10.2012 18:56:16
А как создать рабочие места для такой прорвы ( раз в 10 больше :) ) это ведь не решатся мановением руки ( политически вольной - это экономика ).
Вот сейчас в Испании например 50% безработица среди молодёжи у половины высшее образование, а "пехотой" работать не хотят, а хотят работать на соответсвующих их образованию и амбициям рабочих местах.
Либеральная парадигма сейчас в системном кризисе - это для многих на ГА не секрет, но вот как из этого выбираться?
Не достаточно прокричать хоть 100500 раз "либерализму бой!" , "Да здравствует Сверхмодерн" или что-то в этом же духе.
Уверяю, даже если вновь всё отобрать и поделить десятикратное увеличение соответствующих рабочих мест не объявится из неоткуда, ведь не сами места важны, а их востребованность обществом, а иначе не избежать многих негативных явлений которые были с СССР - когда занятость поддерживалась порой ради занятости, да ещё под лозунгом "мы делаем вид что работатем, а ОНИ, что нам платят".
Кста представляете себе во что ресурсно обходится например даже содержание МКС?
Это не просто денежные затраты, а большие расходы невосполнимых природных ресурсов, я хоть поклонник местами идей русского космизма, но не вижу сейчас даже не то что возможности просто начала Освоения Луны например, а именно "технологичной", не перенапрягая и так порядком потрёпанную окружающую среду и не истощая природные ресурсы.
Просто космос ради космоса или создание подводного города на 1000 чел, но потребляющего ресурсно и энергетически как обычный "наземный" на 100тыс это как-то не очень. Цена вопроса слишком может оказаться высокой.
Даже если форсировать пилотные разработки такого типа это весьма не близкий путь, а безработица в виду общественной и экономической невостребованности среди молодёжи уже сейчас реальных бич и просто колоссальная проблема, которую решать нужно было вчера, а даже не сегодня. Как быть?
Цитата: Дани Золтан от 11.10.2012 13:42:35
Да в том-то и дело что "амбиции" формируются нынче весьма специфические: финансисты, менеджеры, риэлтеры... и т.д. Человек не рождается с желанием стать броккером. Он воспитывается в среде, которая "подсказывает": "Это круто!" Среду менять нужно, её информационное качество.
Да в том-то и дело что "амбиции" формируются нынче весьма специфические: финансисты, менеджеры, риэлтеры... и т.д. Человек не рождается с желанием стать броккером. Он воспитывается в среде, которая "подсказывает": "Это круто!"
Среду менять нужно, её информационное качество. Которое, в свою очередь, завязана на сверхзадаче-идеологии. Да, это не даст сиюминутного результата. Отдача будет в средне- и долгосрочной перспективе. Но начинать нужно уже сейчас. Сиюминутно можно исправлять только в ручном режиме и с элементами принуждения.
Ну, например (очень грубо), как я это вижу: есть ВУЗ в котором на 1-ом, 2-ом курсе учится 500 будущих юристов, и 100 химиков-технологов. От имени гос-ва приходит "товарищ в кожанке" и проводит "работу". Мол, для юристов работы в гос-ве - нет (сами видите, и должны видеть - опять информационная составляющая), а вот строится новый НИЦ органической химиии - нужны люди. Есть желающие перевестись? И ещё аргументы о з/п, росте, интересе... в общем, было бы желание что-то делать... Гос-во вполне может выбирать приоритеты и шевелится в этом направлении.
С другой стороны, хочу напомнить, что "переход" от социализма к капитализму в 90-х проходил очень жёстко и никого не волновало, вообще, как люди будут выживать... дикая безработица, смертность и преступность... В любом случае управляемый, хотя бы в каких-то рамках, переход к сверхмодерну будет и более гуманен и более эффективен. В рамках же "свободного рынка" юристы останутся "юристами", пополнив армию безработных.
Если же погружаться ещё в глубже в проблему лишних людей, то мы пойдём по второму кругу уже на ветке "Новая парадигма". Там, по большому счёту, ничего лучше экспансии вроде как не придумали? Не следил плотно. Но, если что-то интересное пропустил по этому поводу, буду благодарен за наводку.
Цитата: Тутэйшы от 11.10.2012 12:54:54
За озон не скажу, а изменение климата - неоспоримо, как и то, что оно движется значительно быстрее, чем предсказывали алармисты из IPCC. К примеру, исходя из последнего доклада этих алармистов от 2007 года, на который ориентируются правительства, Арктику, свободную ото льда хотя бы на день, впервые люди увидят не ранее второй половины данного столетия, скорее к самому его концу. На самом же деле это очень консервативный и перестраховочный прогноз, исходя тупо из нынешних трендов сие произойдет уже в этой декаде. Первые следствия - те же участившиеся из-за уменьшения перепада в температуре между полярным регионом и тропиками длительные засухи, например - уже налицо.
Цитата: VoxPopuli от 11.10.2012 15:02:22
Причём здесь неподтверждённая гипотеза об определяющем влиянии выбросов СО на естественный процессы климатических изменений?
Цитата: VoxPopuli от 11.10.2012 15:02:22А уж тем более создание под эту сказочку очередного органа глобального управления/манипулирования развитием, очевидно работающего а направлении торможения индустриализации в 3-м мире, а следовательно углеводородного потребления там, но и просто потребления тамошних жителей?
Данный господин был среди солистов-ыкпердов в хоре по мировому исполнению симфонии "Киотский протокол".
Цитата: VoxPopuli от 11.10.2012 15:02:22 Вот у меня вопрос какие задачи ставятся сейчас и ставились в прочих с позволения сказать аналитеГах данного гражданина сотоварищи?
Напужать или "вселить оптимизм"?
Можно теперь оказывается выдавая за обоснованный прогноз опустить "кое-какие моменты" весьма неудобные поскольку никак не вписываются в "поставленную задачу". ;)
Ув. Тутейши, я за деятельность данного персонажа давно наблюдаю, так же как и прочих "авторитетных алармистов" - "предупреждалок" - по русски это называется кликушество, правда в квазиыксдпертной :) упаковке. Это не значит что проблем нет - есть и очень серьёзные, вот только подобные ангажированные деятели явно работающие "на заказ" занимаются по большей части их кликушеским провозглашением, а дальше уже откровенными подтасовками/передергиваниями/замачиваниями в угоду неких построений весьма далёких от самих реалий.
Так что доверия к подобным "постановкам вопросов" особо нет - максимум принять к сведению и поразмыслить чьи уши там торчат.
Уж лучше тогда последнюю демографическую модель Капицы порассматривать, хоть по свежее - ведь транслирует это чел по рождению вхожий в некоторые "круги".