Цитата: ДедМиши
Не собираюсь дискутировать, мне это не интересно. Просто факт. Мерседес 10 летнего возраста вполне работоспособный агрегат, а вот ВАЗ в 10лет - это металолом. То что, это разные классы, я знаю, я про долговечность и качество.
Цитата: Поверонов от 21.10.2012 01:09:49
А не могли бы Вы привести пример хотя бы одного физического ресурсного ограничения, в которое уже уперлось человечество и не смогло преодолеть. Что-то не припомню.
Цитата: Поверонов от 21.10.2012 01:09:49
А не могли бы Вы привести пример хотя бы одного физического ресурсного ограничения, в которое уже уперлось человечество и не смогло преодолеть. Что-то не припомню.
Цитата: ZTV от 21.10.2012 01:44:57
завязано не только на количество ресурсов, но и на рост населения планеты.
И все хотят жить хорошо. Но некоторые хотят жить ещё лучше.
Поэтому 300 миллионов в США живут очень хорошо, 800 миллионов в Европе тоже. Но население Земли 7 миллиардов.
Цитата: ZTV от 21.10.2012 01:44:57Называлось "План Ост".
Цитата: Тутэйшы от 20.10.2012 22:15:30
...
Из этого абстрактного примера следует очень простой вывод. При наличии критичных ресурсных ограничений ничем не ограниченное стремление лучше жить во всех смыслах этого понятия неизбежно влечет попадание части общества на грань или за грань физического выживания. Традиционная иерархическая пирамидальная система при этом отправляет к данной грани большую часть общества. Таким образом, понятное стремление лучше жить во всех смыслах этого понятия было бы неплохо сопоставлять с окружающими реалиями: до какого момента личное желание лучше жить во всех смыслах этого понятия не начинает с точки зрения доступности базовых благ и качества жизни всерьез вредить прочим членам общества.
Цитата: ДедМиши от 21.10.2012 10:55:48
Правда одна маленькая мелочь множит все эти рассуждения на ноль. А мелочь - это численность населения РФ, и удельный вес её в общемировой.
То есть, даже если россияне, да пусть даже со всеми бывшими сов.республиками зажмут свои потребности до совершенного минимума, весь остальной мир этих жертв даже и не заметит.
При этом потребление в России и так традиционно ниже, чем в америке и европе.
Цитата: Тутэйшы от 21.10.2012 01:29:27
Не раз упиралось в ту самую урожайность и истощение почв. Не одна цивилизация рухнула в том числе и по этой причине. Не столь давно, в результате двух зеленых революций (обе при этом полагались на временный ресурс дешевых и в связи с этим широкодоступных ископаемых углеводородов), планку удалось приподнять.
Совершенно аналогично, ограниченное количество и локация пригодных к переработке металлических руд также оказывало серьезнейшее влияние на историю. Не столь давно, появление в распоряжении человечества дешевой энергии позволило всерьез поднять и эту планку.
В перспективе же все ресурсы конечны, и рано или поздно издержки на их добычу и использование способны превысить пользу, из них извлекаемую. Это очевидно. Известные нам законы термодинамики тому свидетельствуют. Даже если предположить, что человечество потенциально способно вовлечь в свою экономику потенциально безграничные внеземные ресурсы - сперва было бы неплохо этого добиться, ибо потенциал (вовсе неочевидный на сегодняшний день) сам по себе ни разу не означает, что его не протеряют.
Цитата: Тутэйшы от 20.10.2012 23:39:04
<skip>
. Они не бесконечны. А как только мы упираемся в физические ограничения, начинает играть вышеприведенный сценарий.
Цитата: ZTV от 21.10.2012 01:44:57
<skip>
Поэтому 300 миллионов в США живут очень хорошо, 800 миллионов в Европе тоже. Но население Земли 7 миллиардов. Как живут беднейшие 2-3 миллиарда?
Сколько миллионов мрут от голода?
Так что желание одних "жить лучше во всех смыслах" оплачивается жизнями других.
<skip>
Цитата: ДедМиши от 21.10.2012 10:55:48
В общем и целом всё это справедливо. Правда одна маленькая мелочь множит все эти рассуждения на ноль. А мелочь - это численность населения РФ, и удельный вес её в общемировой.
То есть, даже если россияне, да пусть даже со всеми бывшими сов.республиками зажмут свои потребности до совершенного минимума, весь остальной мир этих жертв даже и не заметит.
При этом потребление в России и так традиционно ниже, чем в америке и европе.
Значит предлагается уменьшить свои потребности просто ради идеи? Ну и зачем это, если влияния это ни на что оказать не может. Из принципов себя ограничивать, понимая, что другие этим заниматься не будут.
Цитата: Поверонов от 21.10.2012 14:27:33
Как и предполагал такого ресурса Вы тоже назвать не можете. Все ограничения пока только перспективно потенциальные.
Следовательно и Ваш сценарий является таким же перспективно потенциальным и не имеет отношения к текущей реальности.
В реальности видимо происходит какой-то другой сценарий.
Цитата: Поверонов от 21.10.2012 14:56:36
Следует ли Ваши рассуждения понимать так, что Вы призываете снизить уровень жизни в РФ до африканского, а "излишки" направить на спасение умирающих от голода африканцев ?
Цитата http://www.rg.ru/201…-site.html
Дмитрий Олегович, нам сегодня по плечу такие масштабные проекты? Возможен ли выход космической отрасли из глубокого кризиса?
Дмитрий Рогозин: Ситуация действительно сложилась непростая. Мы всегда считали, что живем в космической державе, у которой был первый спутник, первый космонавт в околоземном пространстве, мы добивались больших успехов, а тут вдруг за последние полтора года семь аварий. Шесть в прошлом году и одна в августе этого года. Если серьезно разбираться во всей этой истории, понятно, что качество производимой продукции не причина, а следствие, фурункул, который вскакивает, но лечить надо не фурункул, а те причины, которые привели к его появлению.
А кто сможет осуществить такой грандиозный прорыв? Ведь кадровая проблема в машиностроении - одна из острейших?
Дмитрий Рогозин: Это действительно так. Поэтому Совбез принял решение поддержать идею, родившуюся в Военно-промышленной комиссии, которую я возглавляю. Мы будем создавать кадровую тысячу для российской оборонки. Искать людей. В том числе из частного бизнеса. И мы сейчас создаем специальный совет по государственно-частному партнерству при ВПК, куда будут приходить частные инвесторы. Я считаю, что их энергия, если они пойдут в оборонку, может изменить качество производства и совершить революционный рывок в будущее.
http://www.ria.ru/sc…gistration
Число работников космической отрасли нужно сократить на 30% - Поповкин
Российская космическая отрасль нуждается в существенной оптимизации, в частности в сокращении количества работающих, поскольку иначе нельзя серьезно увеличить производительность труда и загрузку предприятий, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Цитата http://fritzmorgen.l…32166.html
Работавший над МКС программист прислал весьма печальный отчёт о состоянии дел в нашем космосе. Как вы помните, мне довелось какое-то время проработать программистом в одном бюджетном учреждении. Поэтому я склонен написанному в отчёте верить: выглядит он весьма правдоподобно.
Сейчас наш космос находится в довольно хорошем положении. У нас остался огромный советский задел, мы являемся по разным оценкам первой или второй космической державой мира. Финансовое положение России, опять-таки, позволяет тратить на космос любые разумные деньги.
Однако ужасающий бардак, который творится в нашей космонавтике, ещё только ждёт того Геракла, который будет его разбирать.
Я уверен, что проблемы с менеджментом, о которых пишет программист — только небольшая часть айсберга. Главная же проблема нашей космической отрасли — это… отсутствие понимания: зачем, вообще, она России нужна.
Цитата: Поверонов от 21.10.2012 14:56:36
Следует ли Ваши рассуждения понимать так, что Вы призываете снизить уровень жизни в РФ до африканского, а "излишки" направить на спасение умирающих от голода африканцев ?
Цитата: ZTV от 21.10.2012 16:28:34
Ололо...
Вот только не надо передёргивать.
Настоятельно прошу привести цитату из моего поста со словом "Россия" или "РФ".
Это во-первых. А то уже это на эпидемию похоже. Читаете пост (не только Вы конкретно, уже ещё трое так отметились), потом в сознании что-то перемыкает, пишете то чего не было в посте и начинаете с этим спорить.
Во-вторых, из моего поста кажется достаточно ясно видно кому следует снижать свои желания "жить лучше во всех смыслах" не считаясь с остальным миром.
А вот нам не стоит уподобляться тем общечеловекам в их безудержном стремлении удовлетворять любые свои желания.
А то странно получается. Люди, позиционирующие себя как верующие, размышляют о "жить лучше во всех смыслах" и при этом ни слова не говорят о самоограничении. И не замечают что ли, что Содом и Гоморра - вот они рядом уже, в тех странах, где желания исполняются.
Цитата: ДедМиши
Мой отец поехал на северА, и там лет 10 трудился для комфорта своей семьи, а не и из за любви к романтике, или из за любви к идее. А он был вполне нормальный строительный начальник в Москве.
Тюменьскую губернию я знаю не из школьных атласов, я и моя мама там были многократно.
Умное правительство создаёт условия, когда делать что то для государства становится выгодным человеку.
Вот это и есть фундамент развития.
Как то в истории дали льготы( для комфортной жизни) в сибири, и народ, в том числе и всякие антигосударственные личности туда пошли. Виват им!
Из другой оперы. Муж моей сестры, мягко говоря, не стороник власти, изменил своё мнение о сегодняшней власти, когда ему с января повысили пенсию. Он военный, можно сказать элита ВВС, адъюнктура академии Жуковского, а его семья, семья моей сестры, ютилась по съёмным комнатам в те времена, и его вообщем то приличная зп уходила на комнату и жратву. Сегодня ему выдают пенсию около 30 килорублей, недофига по Москве, конечно, но уже нормально и достойно, он в изумлении ещё находится до сих пор, не ожидал.
АУ со своих постов поснимал. Пусть модеры решают сами, что надо, а что нет, мне безразлично.
Цитата: problemsolver от 20.10.2012 17:29:56
Героизм - противоположность комфорта.
Когда один издалека засаживает в амбразуру из Шмеля, то другой прыгает на эту амбразуру самостоятельно. Хотите быть героем? Да ради бога. Вот только прыгнуть самостоятельно можно только один раз, а садить из Шмеля - десять. Вот и считайте, кто больше сделал для победы.
Развитие и комфорт не пересекаются. Напряжение всех сил приводит к развитию. Да, иногда в этом напряжении становится всё равно, в комфорте ты или нет. Но я ещё раз повторю, что комбайнер с кондиционером наверняка наработает больше и сохранит здоровье. Тракторист с подогревом сиденья наработает больше, и не будет мучиться с ревматизмом.
Если есть герой, то есть и преступник, последствия действий которого пришлось преодолевать героически.
Героизм - это внешнее, это эффекты.
Настоящие достижения делаются в комфорте, но не в расслаблении, не надо смешивать эти понятия.
PS Наша задача - не бежать на противника с ножом, что очень эффектно, и выглядит героически, а правильно залечь с пулемётом и показать ему, что такое правильно выбранная стратегическая позиция.
Цитата: Owl_S от 20.10.2012 15:21:31
Извиняюсь что влезаю в диалог, но он принципиален, имхо.
Во-первых понятие комфорта может пониматься по разному. Для одного это удобно лежать на диване, а для другого это иметь удобные условия для самореализации: в работе, в семье, в своем увлечении (хобби) если оно есть, просто на отдыхе. Ведь даже при активном отдыхе вы предпочтете удобную и практичную одежду и др. вещи, т.е. в некоторых смыслах комфортные условия. Так что если комфорт воспринимать как удобства, позволяющее человеку эффективней выполнять социальные и производственные функции, то чего в этом плохого?
Хотя не исключаю что могут встречаться люди, которые как в известном анекдоте предпочитают стоя в гамаке и в противогазе...
Во-вторых, не буду спорить, что в жизни могут встречаться Рахметовы, но требовать быть Рахметовым никто не имеет право. Даже сам Рахметов, не говоря уже о штатные пропагандистах, которые как правило агитируют за аскетизм и подвиг, но сами редко являют такие примеры (прошу не относить это на чей-либо конкретный счёт).
И наконец в третьих:
в детстве я был воспитан так что слово обыватель для меня было ругательным. Но научившись немного думать и понимать жизнь не только по книжкам и газетам, а это произошло уже более 40 лет назад, когда я стал жить самостоятельно я вдруг осознал что ничего постыдного в этом слове нет, потому что обыватель выполняет в обществе очень важную, даже я бы сказал одну из важнейших функций. И пока общество существует всегда будут обыватели и пытаться их "уничтожить" это не просто утопизм, это гибель для общества.
Сможете ответить какую важную функцию выполняет обыватель?
Можно восхищаться героями, можно и нужно их прославлять и на их примерах воспитывать молодежь, но требовать чтобы каждый член общества был героем это нонсенс.
Что касается духовного роста, то ДА, душа каждого человека должна трудиться, однако комфорт в моем понимании этому перпендикулярен, имхо.
ЦитатаРадио «Маяк» закрывает программу «Болячки», оскорбившую больных муковисцидозом
Директор программ радио «Маяк» Анатолий Кузичев принес самые искренние извинения слушателям радиостанции за некорректное поведение и оскорбительные высказывания ведущих программы «Болячки», вышедшей в эфир радиостанции 4 октября.
Как подчеркнул Анатолий Кузичев, комментарии ведущих, прозвучавшие во время рассказа о заболевании муковисцидоз, совершенно недопустимы и категорически противоречат редакционной политике станции. «Программа, в которой прозвучали неподобающие высказывания, закрыта», - сообщил директор программ радио «Маяк».
Цитата: Поверонов от 21.10.2012 19:20:33
Конечно, ни на минуту не допускал что Ваша демагогия распространяется на самого себя. Все эти "обличения" только про Европу и США, все остальные с их миллиардами $ остаются ни причем. Если уж призываете всех уравнять, то не забывайте о себе, это по крайней мере будет честнее. А если для себя делаете исключение, то "войдите в положение" и других, у них те же проблемы :)
Цитата: ZTV от 21.10.2012 23:24:38
Я не призываю "всех уровнять".
Не повторяйте идиотских штампов наподобие того что "большевики хотели истребить всех богатых и оставить только бедняков".
Я говорил о том что представителям "золотого миллиарда" надо бы поумерить аппетиты. Что кстати произойдёт скоро и без их согласия. Это обсуждается уже не первый год на ГА, и хотя процесс идёт медленнее чем предполагал Авантюрист, но свидетельство тому - демонстрации в США и Европе (что интересно уже и в Англии) с лозунгами против сокращений и увольнений, урезания социалки и пр.
А вот вы, как я посмотрю, также как и дедМиши уже настолько "вошли в их положение", что смотрите на мир с "их" позиций.