Суть времени Кургиняна.

2,435,822 23,253

Фильтр
ZTV.

ussr
Москва
Слушатель
Читатели: 0
Тред №479583
Дискуссия   88 0
Цитата: ДедМиши
Не собираюсь дискутировать, мне это не интересно. Просто факт. Мерседес 10 летнего возраста вполне работоспособный агрегат, а вот ВАЗ в 10лет - это металолом. То что, это разные классы, я знаю,  я про долговечность и качество.

А чо сразу Мерседес?
С гражданской легковой техникой у нас не айс было, не поспоришь. Хотя опять же начиная с какого-то года. И в каких условиях эксплуатировать.
На некоторые мерсы и бэхи, которые у нас ездют без слёз и не взглянешь до чего их владельцы убили.

Второе.
Опять же а чо мерс сразу, даже если автомобили сравниваем? Может сравнивать ВАЗ с Фиатом? Или Шкодой какой-нить? (На авто.ру помнится Фелицию очень обсуждали как она гнила быстро).

Третье.
А может попробовать сравнить надёжность\долговечность советских холодильников, пылесосов, утюгов, радиотехники(кстати!) и нынешних "европейских" брэндов, собираемых на самом деле опять же в том же Китае?

Четвёртое.
Ещё Авантюрист самолично лечил таких обличителей всего советского производства. Чтоб не сравнивали выборочно автомобили только с немецкими, электронику только с японской, и т.д.

Так что факт ваш "жареный".
Ширше надо брать. Или ширее.
Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной.
  • +0.22 / 9
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: Поверонов от 21.10.2012 01:09:49
А не могли бы Вы привести пример хотя бы одного физического ресурсного ограничения, в которое уже уперлось человечество  и не смогло преодолеть. Что-то не припомню.

Не раз упиралось в ту самую урожайность и истощение почв. Не одна цивилизация рухнула в том числе и по этой причине. Не столь давно, в результате двух зеленых революций (обе при этом полагались на временный ресурс дешевых и в связи с этим широкодоступных ископаемых углеводородов), планку удалось приподнять.
Совершенно аналогично, ограниченное количество и локация пригодных к переработке металлических руд также оказывало серьезнейшее влияние на историю. Не столь давно, появление в распоряжении человечества дешевой энергии позволило всерьез поднять и эту планку.

В перспективе же все ресурсы конечны, и рано или поздно издержки на их добычу и использование способны превысить пользу, из них извлекаемую. Это очевидно. Известные нам законы термодинамики тому свидетельствуют. Даже если предположить, что человечество потенциально способно вовлечь в свою экономику потенциально безграничные внеземные ресурсы - сперва было бы неплохо этого добиться, ибо потенциал  (вовсе неочевидный на сегодняшний день) сам по себе ни разу не означает, что его не протеряют.
Отредактировано: Тутэйшы - 21 окт 2012 01:33:48
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.14 / 5
  • АУ
ZTV.

ussr
Москва
Слушатель
Цитата: Поверонов от 21.10.2012 01:09:49
А не могли бы Вы привести пример хотя бы одного физического ресурсного ограничения, в которое уже уперлось человечество  и не смогло преодолеть. Что-то не припомню.

Дело скорее не в преодолении, а в перераспределении.
И опять же завязано не только на количество ресурсов, но и на рост населения планеты.
И все хотят жить хорошо. Но некоторые хотят жить ещё лучше.

Поэтому 300 миллионов в США живут очень хорошо, 800 миллионов в Европе тоже. Но население Земли 7 миллиардов. Как живут беднейшие 2-3 миллиарда?
Сколько миллионов мрут от голода?

Так что желание одних "жить лучше во всех смыслах" оплачивается жизнями других.

Опять напрашиваются исторические параллели. Когда одной группе людей потребовалось жизненное пространство, они решили приобрести его, очистив территорию от проживающей там другой группы людей.
Называлось "План Ост".
Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной.
  • +0.18 / 6
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: ZTV от 21.10.2012 01:44:57
завязано не только на количество ресурсов, но и на рост населения планеты.
И все хотят жить хорошо. Но некоторые хотят жить ещё лучше.

Поэтому 300 миллионов в США живут очень хорошо, 800 миллионов в Европе тоже. Но население Земли 7 миллиардов.

Проблема и в росте населения, и в росте среднедушевого материального потребления. Если первое вроде как решается - фертильность в мире падает, в том числе, не в последнюю очередь, похоже, как чисто биологическая природная реакция на перенаселение (в природе имеются механизмы, вступающие в силу при чрезмерном росте популяции, помимо голода и "войн", в общем-то), то вторая не решается никак, а они значимы обе.Человечество или осознает эти пределы и к ним приспособится - или вернется в доисторические, в лучшем случае - феодально-деспотические времена (ежели вообще не вымрет).

Цитата: ZTV от 21.10.2012 01:44:57Называлось "План Ост".

Одна из наиболее естественных реакций. Я полагаю массовое возникновение фашистских течений и режимов в ближайшее время вполне вероятным. В Греции, к примеру, они набирают популярность, и это закономерно. Еще не столь давно вырезать соперничающее за ресурсы племя полагалось не преступным геноцидом, а подвигом  :)
Отредактировано: Тутэйшы - 21 окт 2012 02:08:13
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.12 / 4
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель
Тред №479599
Дискуссия   140 0
Смысл игры - 27:

http://www.youtube.c…d3EoRRe0N0

Краткое содержание:
О телепередаче "Анатомия протеста - 2" и об основном (шизофреническом) противоречии действующей политической системы: о "закручиваемых болтах, нарисованных на бумаге".
О борьбе против ювенальной юстиции и об упорстве Совета Европы и некоторых российских чиновников в вопросах ЮЮ.
О выборах в "КС оппозиции" и о себе (о СЕК), как о "кремлёвском проекте".
О споре между "барями" и "эмигрантами", и о потерявшихся где-то между этими спорящими в никуда 130 миллионах населения.
О действительном отношении самого Л.Гумилёва к излагаемому им в книгах. О Р.Багдасарове, А.Невзорове и о "Пусси Райот".
Об Изборском клубе и о ключевых больных проблемах, вытекающих из пропутинского подхода  (делающих Изборский клуб бессмысленным).
Об озвучиваемых планах приглашения на юбилей Сталинградской битвы ветеранов вермахта.
О "судах олигархов" (Абрамович, Дерипаска), "борьбе кремлёвских башен" и "зависшей перезагрузке".
Об озвученной идее "федеральной Европы" и о "судьбоносном выступлении" Президента Казахстана в Турции.
О джихаде за возвращение Иерусалима, к которому 11 октября призвал египетский лидер "Братьев мусульман" и о статье Бжезинского.
Об исторически нарастающих с каждым витком НТП жертвах дерегуляции антропологической модели "капиталистический человек" и о логическом завершении этой модели.
Отредактировано: arom - 21 окт 2012 04:54:35
  • +0.18 / 6
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Читатели: 11
Цитата: Тутэйшы от 20.10.2012 22:15:30

...
Из этого абстрактного примера следует очень простой вывод. При наличии критичных ресурсных ограничений ничем не ограниченное стремление лучше жить во всех смыслах этого понятия неизбежно влечет попадание части общества на грань или за грань физического выживания. Традиционная иерархическая пирамидальная система при этом отправляет к данной грани большую часть общества. Таким образом, понятное стремление лучше жить во всех смыслах этого понятия было бы неплохо сопоставлять с окружающими реалиями: до какого момента личное желание лучше жить во всех смыслах этого понятия не начинает с точки зрения доступности базовых благ и качества жизни всерьез вредить прочим членам общества.

В общем и целом всё это справедливо. Правда одна маленькая мелочь множит все эти рассуждения на ноль. А мелочь - это численность населения РФ, и удельный вес её в общемировой.
То есть, даже если россияне, да пусть даже со всеми бывшими сов.республиками зажмут свои потребности до совершенного минимума, весь остальной мир этих жертв даже и не заметит.
При этом потребление в России и так традиционно ниже, чем в америке и европе.
Значит предлагается уменьшить свои потребности просто ради идеи? Ну и зачем это, если влияния это ни на что оказать не может. Из принципов себя ограничивать, понимая, что другие этим заниматься не будут.
Надо всё таки г. Лисовского как то остановить, потому что столько курятины советскому человеку не надо.Улыбающийся
Союз кстати  именно так и поступал, оказывая помощь всем, часто в ущерб себе.
Отредактировано: ДедМиши - 21 окт 2012 11:13:16
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • -0.14 / 9
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДедМиши от 21.10.2012 10:55:48
Правда одна маленькая мелочь множит все эти рассуждения на ноль. А мелочь - это численность населения РФ, и удельный вес её в общемировой.
То есть, даже если россияне, да пусть даже со всеми бывшими сов.республиками зажмут свои потребности до совершенного минимума, весь остальной мир этих жертв даже и не заметит.

Похоже Вы так и продолжаете разговаривать с самим собой.
Кто и где скажите на милость говорил о уменьшении потребления гражданами России? Как раз таки наоборот, у нас слава Богу есть огромный задел для удовлетворения самых насущных потребностей населения. Дело в в том, на что направить это удовлетворение и каких потребностей. Если какая нибудь вчерашняя школьница или вчерашний школьник лезут из кожи вон, что бы накопить на новый модный гаджет, что бы "не быть хуже других" как это бывает часто, Вы назовёте это разумным потреблением? Можно потреблять знания и совершенствоваться профессионально. И государство обязано явно или не явно направлять в правильную сторону желания и стремления людей к лучшей жизни.

Вы сами говорили о том, что Ваш отец работал на северах, что бы обеспечить семью. Мой тоже с этой целью в моря пошёл. И я по его стопам. Как думаете, если бы этот тяжёлый труд не оплачивался достойно, много бы желающих было работать там?

Так же можно решить проблему с наличием учителей и медиков в отдалённых районах. Просто обустроив быт и платить достойную зарплату там.
Но как Вам кажется, при какой экономической формации это легче сделать?

п.с. Кратко, вынужден отлучиться. Позже возможно добавлю(про остальной мир), но мысль надеюсь, ясна.
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.14 / 5
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Тутэйшы от 21.10.2012 01:29:27
Не раз упиралось в ту самую урожайность и истощение почв. Не одна цивилизация рухнула в том числе и по этой причине. Не столь давно, в результате двух зеленых революций (обе при этом полагались на временный ресурс дешевых и в связи с этим широкодоступных ископаемых углеводородов), планку удалось приподнять.
Совершенно аналогично, ограниченное количество и локация пригодных к переработке металлических руд также оказывало серьезнейшее влияние на историю. Не столь давно, появление в распоряжении человечества дешевой энергии позволило всерьез поднять и эту планку.

В перспективе же все ресурсы конечны, и рано или поздно издержки на их добычу и использование способны превысить пользу, из них извлекаемую. Это очевидно. Известные нам законы термодинамики тому свидетельствуют. Даже если предположить, что человечество потенциально способно вовлечь в свою экономику потенциально безграничные внеземные ресурсы - сперва было бы неплохо этого добиться, ибо потенциал  (вовсе неочевидный на сегодняшний день) сам по себе ни разу не означает, что его не протеряют.

Как и предполагал такого ресурса Вы тоже назвать не можете. Все ограничения пока только перспективно потенциальные.
Следовательно
Цитата: Тутэйшы от 20.10.2012 23:39:04
<skip>
. Они не бесконечны. А как только мы упираемся в физические ограничения, начинает играть вышеприведенный сценарий.

и Ваш сценарий является таким же перспективно потенциальным и не имеет отношения к текущей реальности.
В реальности видимо происходит какой-то другой сценарий.
  • -0.03 / 3
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: ZTV от 21.10.2012 01:44:57
<skip>
Поэтому 300 миллионов в США живут очень хорошо, 800 миллионов в Европе тоже. Но население Земли 7 миллиардов. Как живут беднейшие 2-3 миллиарда?
Сколько миллионов мрут от голода?

Так что желание одних "жить лучше во всех смыслах" оплачивается жизнями других.
<skip>

Следует ли Ваши рассуждения понимать так, что Вы призываете снизить уровень жизни в РФ до африканского, а "излишки" направить на спасение умирающих от голода африканцев ?
  • -0.18 / 8
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: ДедМиши от 21.10.2012 10:55:48
В общем и целом всё это справедливо. Правда одна маленькая мелочь множит все эти рассуждения на ноль. А мелочь - это численность населения РФ, и удельный вес её в общемировой.
Значит предлагается уменьшить свои потребности просто ради идеи? Ну и зачем это, если влияния это ни на что оказать не может. Из принципов себя ограничивать, понимая, что другие этим заниматься не будут.  

Эти рассуждения были призваны показать, что может означать стремление лучше жить при определенных условиях. Я согласился, что стремление такое - да, присутствует, и обрисовал лишь некоторые возможные издержки такого подхода.
Какие из этого можно делать прикладные выводы - это уже отдельный весьма обширный вопрос.

Цитата: Поверонов от 21.10.2012 14:27:33
Как и предполагал такого ресурса Вы тоже назвать не можете. Все ограничения пока только перспективно потенциальные.
Следовательно и Ваш сценарий является таким же перспективно потенциальным и не имеет отношения к текущей реальности.
В реальности видимо происходит какой-то другой сценарий.

Мой абстрактный сценарий качественно отличается от, к примеру, сценария с прилетом Нибиру. Он не фантастичен и вскрывает внутренние изъяны обсуждаемого подхода. Чтобы его отбросить и не принимать во внимание, придется предположить, что в реальности ни с какими ограничениями существенных для качества жизни ресурсов человечество никогда больше в обозримом будущем не столкнется (ранее - регулярно сталкивалось). Такое предположение, на мой взгляд, выглядит несколько шатко. Мы знаем, что позволило отодвинуть ограничения, и не имеем убедительных оснований полагать, что их удастся отодвигать и далее хотя бы ближайшую сотню лет, не говоря уже о более серьезных сроках.
  • +0.14 / 5
  • АУ
Сухов

ussr
76 лет
Слушатель
Цитата: Поверонов от 21.10.2012 14:56:36
Следует ли Ваши рассуждения понимать так, что Вы призываете снизить уровень жизни в РФ до африканского, а "излишки" направить на спасение умирающих от голода африканцев ?

Пока отдыхал в бане,без пива и воблы - ращвлекался наблюдениями уровня
дисскусси на форуме.
Как то у меня возникает мнение,что отсутствие внятных перспектив,задач,которые
должен решать социум,приводит к его распадению на отдельные атомы и потерю
ориентировки.
Рассованные по отдельным загонам пользователи не имеют возможности свести
все многообразие поступающей информации в единую схему.
Приведу несколько примеров:я публиковал на форуме следующую информацию

Цитата http://www.rg.ru/201…-site.html

Дмитрий Олегович, нам сегодня по плечу такие масштабные проекты? Возможен ли выход космической отрасли из глубокого кризиса?

Дмитрий Рогозин: Ситуация действительно сложилась непростая. Мы всегда считали, что живем в космической державе, у которой был первый спутник, первый космонавт в околоземном пространстве, мы добивались больших успехов, а тут вдруг за последние полтора года семь аварий. Шесть в прошлом году и одна в августе этого года.  Если серьезно разбираться во всей этой истории, понятно, что качество производимой продукции не причина, а следствие, фурункул, который вскакивает, но лечить надо не фурункул, а те причины, которые привели к его появлению.
А кто сможет осуществить такой грандиозный прорыв? Ведь кадровая проблема в машиностроении - одна из острейших?

Дмитрий Рогозин: Это действительно так. Поэтому Совбез принял решение поддержать идею, родившуюся в Военно-промышленной комиссии, которую я возглавляю. Мы будем создавать кадровую тысячу для российской оборонки. Искать людей. В том числе из частного бизнеса. И мы сейчас создаем специальный совет по государственно-частному партнерству при ВПК, куда будут приходить частные инвесторы. Я считаю, что их энергия, если они пойдут в оборонку, может изменить качество производства и совершить революционный рывок в будущее.

http://www.ria.ru/sc…gistration
Число работников космической отрасли нужно сократить на 30% - Поповкин

Российская космическая отрасль нуждается в существенной оптимизации, в частности в сокращении количества работающих, поскольку иначе нельзя серьезно увеличить производительность труда и загрузку предприятий, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Естественно мне накидали много минусов,что меня не тревожит,далее последовало уничтожение этой информации при помощи примитивных схем флуда и троллизма,что меня так же не тревожит.Вот только таким способом происходит дискредитация информаци о процессах в России.

Это давно известный метод,называется он рефреймингом и широко применяется в полтике информационных войн:сюда я отношу и объявление КПРФ агентами госдепа и дальнейший слив КПРФ,как организации гросударственного масштаба.
Сам метод рефреминга описан.
Это описано здесь http://www.mastercoa…/11-1-0-23

Это объясняется довольно просто.Имеем несколко процессов познания

Это первый уровень.Уровень факта.Вот на этом уровне и идет дискредитация информации,установленной  и доказанной.

Для того,чтобы перейти к другому уровню

Необходимо накопить сумму доказанных фактов.У  меня приведены 2 факта для
космической отрасли,но я их могу длить и длить.
Но все дело в том,что уровень доказательности факта на форуме равен нулю,ну,кроме,разрешенных.
А,посему,переход к модели,на форуме невозможен.Вернее он возможен,при условии игнорирования
флуда и троллизма охранительной партии.Т.е. я стремлюсь к разрешению вопросов вот таким способом

Совершенно невозможно перейти к выводам уровня

Цитата http://fritzmorgen.l…32166.html

Работавший над МКС программист прислал весьма печальный отчёт о состоянии дел в нашем космосе. Как вы помните, мне довелось какое-то время проработать программистом в одном бюджетном учреждении. Поэтому я склонен написанному в отчёте верить: выглядит он весьма правдоподобно.

Сейчас наш космос находится в довольно хорошем положении. У нас остался огромный советский задел, мы являемся по разным оценкам первой или второй космической державой мира. Финансовое положение России, опять-таки, позволяет тратить на космос любые разумные деньги.

Однако ужасающий бардак, который творится в нашей космонавтике, ещё только ждёт того Геракла, который будет его разбирать.

Я уверен, что проблемы с менеджментом, о которых пишет программист — только небольшая часть айсберга.  Главная же проблема нашей космической отрасли — это… отсутствие понимания: зачем, вообще, она России нужна.

Переход от рис.1 к рис.3 знаменует переход к осмыслению процессов в России.
Переход от рис3 к рис.1 знаменует отказ от хоть какого либо анализа,но дает возможность объяснить эти факты
с позиции рис.3

Я сейчас занимаюсь изучением работы Милтона Фридмена и буду выкладывать материалы на форуме,для
ознакомления с ними.
Капитализм и свобода http://ptab1943.naro…eedom.html
с результатами,которые буду брать у Наоми Кляйн Доктрина шока
http://www.klex.ru/aam
Ну и с отечественными последствиями применения этой доктрины
Отредактировано: Сухов - 21 окт 2012 17:21:20
Главное противоречие капитализма:общий характер труда и частный способ его присвоения.(К.Маркс)

Главное противоречие России:общее владение ресурсами государства и частный способ их присвоения.(Сухов)

Прощание славянки
http://www.youtube.com/watch?v
  • +0.07 / 6
  • АУ
ZTV.

ussr
Москва
Слушатель
Цитата: Поверонов от 21.10.2012 14:56:36

Ололо...
Вот только не надо передёргивать.

Настоятельно прошу привести цитату из моего поста со словом "Россия" или "РФ".

Это во-первых. А то уже это на эпидемию похоже. Читаете пост (не только Вы конкретно, уже ещё трое так отметились), потом в сознании что-то перемыкает, пишете то чего не было в посте и начинаете с этим спорить.

Во-вторых, из моего поста кажется достаточно ясно видно кому следует снижать свои желания "жить лучше во всех смыслах" не считаясь с остальным миром.

А вот нам не стоит уподобляться тем общечеловекам в их безудержном стремлении удовлетворять любые свои желания.
А то странно получается. Люди, позиционирующие себя как верующие, размышляют о "жить лучше во всех смыслах" и при этом ни слова не говорят о самоограничении. И не замечают что ли, что Содом и Гоморра - вот они рядом уже, в тех странах, где желания исполняются.
  • +0.18 / 6
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: ZTV от 21.10.2012 16:28:34
Ололо...
Вот только не надо передёргивать.

Настоятельно прошу привести цитату из моего поста со словом "Россия" или "РФ".

Это во-первых. А то уже это на эпидемию похоже. Читаете пост (не только Вы конкретно, уже ещё трое так отметились), потом в сознании что-то перемыкает, пишете то чего не было в посте и начинаете с этим спорить.

Во-вторых, из моего поста кажется достаточно ясно видно кому следует снижать свои желания "жить лучше во всех смыслах" не считаясь с остальным миром.

А вот нам не стоит уподобляться тем общечеловекам в их безудержном стремлении удовлетворять любые свои желания.
А то странно получается. Люди, позиционирующие себя как верующие, размышляют о "жить лучше во всех смыслах" и при этом ни слова не говорят о самоограничении. И не замечают что ли, что Содом и Гоморра - вот они рядом уже, в тех странах, где желания исполняются.

Конечно, ни на минуту не допускал что Ваша демагогия распространяется на самого себя. Все эти "обличения" только про Европу и США, все остальные с их миллиардами $ остаются ни причем. Если уж призываете всех уравнять, то не забывайте о себе, это по крайней мере будет честнее. А если для себя делаете исключение, то "войдите в положение" и других, у них те же проблемы  :)
  • -0.17 / 6
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  21 окт 2012 19:34:38
...
  Adamantit
Тред №479717
Дискуссия   63 0
Цитата: ДедМиши
Мой отец поехал на северА, и там лет 10 трудился для комфорта своей семьи, а не и из за любви к романтике, или из за любви к идее. А он был вполне нормальный строительный начальник в Москве.
Тюменьскую губернию я знаю не из школьных атласов,  я и моя мама там были многократно.

Умное правительство создаёт условия, когда делать что то для государства становится выгодным человеку.
Вот это и есть фундамент развития.
Как то в истории дали льготы( для комфортной жизни) в сибири, и народ, в том числе и всякие антигосударственные личности туда пошли. Виват им!

Из другой оперы. Муж моей сестры, мягко говоря, не стороник власти, изменил своё мнение о сегодняшней власти, когда ему с января повысили пенсию. Он военный, можно сказать элита ВВС, адъюнктура академии Жуковского, а его семья, семья моей сестры, ютилась по съёмным комнатам в те времена, и его вообщем то приличная зп уходила на комнату и жратву. Сегодня ему выдают пенсию около 30 килорублей, недофига по Москве, конечно, но уже нормально и достойно, он в изумлении ещё находится до сих пор, не ожидал.

АУ со своих постов поснимал. Пусть модеры решают сами, что надо, а что нет, мне безразлично.

Вы мне не возразили по существу. Зачем-то привели в пример своих родственников и родных, обсуждать которых я не имею морального права.

Что касается создания условий при которых обыватели (=) ) едут осваивать Север - чудесно. С этим никто и не спорит, кстати именно при советской власти шло действительное освоение Севера. Сейчас нет ничего и близко - Север вымирает.

Но каким боком это к обсуждению комфорта и героев?
Одно из непременных качест, присущих герою - самоотверженность.
Весьма точное определение, на мой взгляд
Герой — человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага.

Общее благо каждывй понимает по своему, но сам акт самопожертвования не может быть комфортным =) Это нонсенс.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.19 / 8
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  21 окт 2012 19:49:38
...
  Adamantit
Цитата: problemsolver от 20.10.2012 17:29:56
Героизм - противоположность комфорта.
Когда один издалека засаживает в амбразуру из Шмеля, то другой прыгает на эту амбразуру самостоятельно. Хотите быть героем? Да ради бога. Вот только прыгнуть самостоятельно можно только один раз, а садить из Шмеля - десять. Вот и считайте, кто больше сделал для победы.

Развитие и комфорт не пересекаются. Напряжение всех сил приводит к развитию. Да, иногда в этом напряжении становится всё равно, в комфорте ты или нет. Но я ещё раз повторю, что комбайнер с кондиционером наверняка наработает больше и сохранит здоровье. Тракторист с подогревом сиденья наработает больше, и не будет мучиться с ревматизмом.
Если есть герой, то есть и преступник, последствия действий которого пришлось преодолевать героически.
Героизм - это внешнее, это эффекты.
Настоящие достижения делаются в комфорте, но не в расслаблении, не надо смешивать эти понятия.

PS Наша задача - не бежать на противника с ножом, что очень эффектно, и выглядит героически, а правильно залечь с пулемётом и показать ему, что такое правильно выбранная стратегическая позиция.

С выделенным согласен =) О том речь и веду.

Трудовой подвиг можно совершить и на комбайне с кондеем - если нужно, например, в страду отпахать 2-3-4-5 и так далее смен без продыху.
Никакой кондей и никакой комфорт вам не поможет преодолеть себя и отработать больше чем вы можете это сделать даже в комфортных условиях.

Примеры военных подвигов, которые вы приводите, не имеют смысла. Герой это не тот кто  имеет выбор - закрыть грудью амбрузуру или с комфортного (!) расстояния спокойно бмобить - это все не то.
Выбор у героя только в том, что бы пожертвовать жизнью и выполнить необходимое, либо струсить и не сделать.

Чтобы перестать рассматривать сфероконические примеры, вот вам пример из жизни

http://www.warheroes…o_id=13312

Цыденжапов Алдар Баторович – машинист дивизиона живучести электромеханической боевой части эскадренного миноносца «Быстрый» Тихоокеанского флота ВМФ России, матрос.

Родился 4 августа 1991 года в посёлке городского типа Агинское ныне Агинского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края. В 2009 году окончил среднюю школу № 1 в родном посёлке.

В ноябре 2009 года был призван на военную службу, получил распределение в войсковую часть 40074 Тихоокеанского флота (город Фокино Приморского края). Служил матросом на эскадренном миноносце «Быстрый» проекта 956 «Сарыч».

24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания проводки в момент прорыва топливного трубопровода. А.Б.Цыденжапов, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара, после устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия его и его коллег привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон судну.

А.Б.Цыденжапов в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября он скончался. Ему оставалось служить меньше месяца. Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, он спас от возможной гибели само судно и экипаж в составе примерно 300 человек.

Теперь перечтите свой пост. Какое отношение вами написанное имеет к подвигу Алдара?
Где у него был выбор?
О своем комфорте он думал или своих детей, которых у него и не было? За длинным рублем гнался? Само собой нет.

И если бы этот человек стремился к комфорту, то ..я не знаю...он бы и на корбале не оказался, не то чтобы войти в горящее машинное отделение...
И такие люди и двигают человечество вперед. А не Пол Уорфилд Тиббетс-младший.
  • +0.30 / 13
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  21 окт 2012 20:02:58
...
  Adamantit
Цитата: Owl_S от 20.10.2012 15:21:31
Извиняюсь что влезаю в диалог, но он принципиален, имхо.
Во-первых понятие комфорта может пониматься по разному. Для одного это удобно лежать на диване, а для другого это иметь удобные условия для самореализации: в работе, в семье, в своем увлечении (хобби) если оно есть, просто на отдыхе. Ведь даже при активном отдыхе вы предпочтете удобную и практичную одежду и др. вещи, т.е. в некоторых смыслах комфортные условия. Так что если комфорт воспринимать как удобства, позволяющее человеку эффективней выполнять социальные и производственные функции, то чего в этом плохого?
Хотя не исключаю что могут встречаться люди, которые как в известном анекдоте предпочитают стоя в гамаке и в противогазе...
Во-вторых, не буду спорить, что в жизни могут встречаться Рахметовы, но требовать быть Рахметовым никто не имеет право. Даже сам Рахметов, не говоря уже о штатные пропагандистах, которые как правило агитируют за аскетизм и подвиг, но сами редко являют такие примеры (прошу не относить это на чей-либо конкретный счёт).
И наконец в третьих:
в детстве я был воспитан так что слово обыватель для меня было ругательным. Но научившись немного думать и понимать жизнь не только по книжкам и газетам, а это произошло уже более 40 лет назад, когда я стал жить самостоятельно я вдруг осознал что ничего постыдного в этом слове нет, потому что обыватель выполняет в обществе очень важную, даже я бы сказал одну из важнейших функций. И пока общество существует всегда будут обыватели и пытаться их "уничтожить" это не просто утопизм, это гибель для общества.
Сможете ответить какую важную функцию выполняет обыватель?
Можно восхищаться героями, можно и нужно их прославлять и на их примерах воспитывать молодежь, но требовать чтобы каждый член общества был героем это нонсенс.
Что касается духовного роста, то ДА, душа каждого человека должна трудиться, однако комфорт в моем понимании этому перпендикулярен, имхо.

Что касается духовного роста - загляните в монашескую келью, при случае.
Комфортом там и не пахнет. Аскеза - одно из непременных условий.

Касается остального...
Невозможно героически пить чай, сидя на кухне.
Сходу и не скажешь с кем имеешь дело - с героем или обывателем, просто потому, что героизм проявляется в основном в критических ситуациях.
Если не ошибаюсь, Гегель говорил, что по мере того, как ситация накаляется, с человека спадает шелуха, слоями отваливается "штукатурка", смывается всё наносное и обнажается суть - тогда и становится понтяно, что из себя человек представляет.

Поэтому я не вижу ничего странного, чтобы воспитывать в каждом героя. Человек должен быть готов совершить подвиг, это не значит, что он должен совершать подвиг каждую минуту (хотя интересная концепция =))
А это невозможно без вполне определенных качеств, без определенных устремленний, среди который стремление к комфорту, имхо, отсутствует, потому что как-то тут уже высказывал свою точку зрения на комфорт - это излишек, это как в поход идти нагрузив на машину кожанный диван, чтобы комфорто возлежать под елкой..

зы
Что касается обывателя и какой-то конкретики на счет консервативной функции - я вас не совсем понимаю. Чего вы хотите от меня добиться? Может проще высказаться вам самому, тогда и обсудим?
  • +0.16 / 7
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  21 окт 2012 21:58:24
...
  Adamantit
Тред №479748
Дискуссия   45 0
http://www.youtube.c…J80r0d1fRo

Запредельное что-то. На Маяке филиал Телемы.

http://www.radiomaya…w/id/34268
ЦитатаРадио «Маяк» закрывает программу «Болячки», оскорбившую больных муковисцидозом
Директор программ радио «Маяк» Анатолий Кузичев принес самые искренние извинения слушателям радиостанции за некорректное поведение и оскорбительные высказывания ведущих программы «Болячки», вышедшей в эфир радиостанции 4 октября.
Как подчеркнул Анатолий Кузичев, комментарии ведущих, прозвучавшие во время рассказа о заболевании муковисцидоз, совершенно недопустимы и категорически противоречат редакционной политике станции. «Программа, в которой прозвучали неподобающие высказывания, закрыта», - сообщил директор программ радио «Маяк».

Во первых, господин Кузичев врет. Редакционной политикой радиостанции я наслаждаюсь каждый будний день - по старой привычке коллеги слушают Маяк.
Она абсолютно в духе вышеуказанного видео.
Во вторых, совершенно не трудно подобных моментов выудить сотнями из эфиров теле и радио программ.
Я искренне не понимаю, как при подобном...гм...фоне в стране может быть "прогресс" и "вставание с колен".

зы
когда натыкаюсь на подобное вспоминается вот что
http://knigastore.net/document918.html
болото с чертями и "пузыри земли"
  • +0.16 / 6
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Тред №479763
Дискуссия   64 0
Интересная и как всегда написанная хорошим языком статья от Алексея Кравецкого. Кстати, не так давно вышедшего из СВ.

Как уничтожить человечество. Пособие для начинающих

http://www.odnako.org/blogs/show_21410/

Не буду копиастить, статья небольшая, читается легко. Как раз о том, что мы говорим здесь в последнее время.
И не только.
И похоже именно это пособие и используется.
Отредактировано: zavbor - 21 окт 2012 22:30:34
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.07 / 4
  • АУ
ZTV.

ussr
Москва
Слушатель
Цитата: Поверонов от 21.10.2012 19:20:33
Конечно, ни на минуту не допускал что Ваша демагогия распространяется на самого себя. Все эти "обличения" только про Европу и США, все остальные с их миллиардами $ остаются ни причем. Если уж призываете всех уравнять, то не забывайте о себе, это по крайней мере будет честнее. А если для себя делаете исключение, то "войдите в положение" и других, у них те же проблемы  :)

Я не призываю "всех уровнять".
Не повторяйте идиотских штампов наподобие того что "большевики хотели истребить всех богатых и оставить только бедняков".

Я говорил о том что представителям "золотого миллиарда" надо бы поумерить аппетиты. Что кстати произойдёт скоро и без их согласия. Это обсуждается уже не первый год на ГА, и хотя процесс идёт медленнее чем предполагал Авантюрист, но свидетельство тому - демонстрации в США и Европе (что интересно уже и в Англии) с лозунгами против сокращений и увольнений, урезания социалки и пр.

А вот вы, как я посмотрю, также как и дедМиши уже настолько "вошли в их положение", что смотрите на мир с "их" позиций.
  • +0.19 / 8
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: ZTV от 21.10.2012 23:24:38
Я не призываю "всех уровнять".
Не повторяйте идиотских штампов наподобие того что "большевики хотели истребить всех богатых и оставить только бедняков".

Я говорил о том что представителям "золотого миллиарда" надо бы поумерить аппетиты. Что кстати произойдёт скоро и без их согласия. Это обсуждается уже не первый год на ГА, и хотя процесс идёт медленнее чем предполагал Авантюрист, но свидетельство тому - демонстрации в США и Европе (что интересно уже и в Англии) с лозунгами против сокращений и увольнений, урезания социалки и пр.

А вот вы, как я посмотрю, также как и дедМиши уже настолько "вошли в их положение", что смотрите на мир с "их" позиций.

Большевики действительно истребляли всех богатых ( по меньшей мере - раскулачивали ) и инакомыслящих, в результате оставшиеся ощутили себя настолько бедными, что начали строить капитализм ( уж как получилось ).
А насчет "золотого миллиарда",то  там такая же социальная пирамида как и везде. 47 миллионов американцев живут на продуктовые талоны. В Европе также огромная безработица. Обычное большинство из "золотого миллиарда" отнюдь не купается в роскоши. А немногих богатых есть везде, и в Индии, и в Китае, и в России.
  • -0.22 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4