Цитата: Слоелолог от 18.11.2012 13:38:37
Сравнивать мы конечно же можем, благо разница настолько катастрофически огромна, что никакой нужды в объективных цифрах нет.
Вы не видите противоречие в этом своем предложении?
С одной стороны вы говорите что сравнивать можно, с другой никакой нужды в объективных цифрах нет! :D
Получается что любой человек из нашей страны или из-за рубежа должен без всяких цифр узнав вашу точку зрения принять её не спрашивая насколько она обоснованная?! Чем же вы такое право заслужили?
А если чуть серьезнее то мне это напомнило известную тираду из выступления академика Презента на "Внеочередной сессии ВАСХНИЛ 1948 года". Не буду искать дословный текст, воспроизведу как мне позволяет мой склероз. Если кто-то поправит меня указав ссылкой на источник, буду благодарен.
Выйдя на трибуну, гневно подняв руку вверх он сказал: -"Менделисты-Морганисты предлагают нам тут дискутировать! Мы не будим с ними дискутировать, мы будем их заклеймлять!"
Конечно это тоже можно рассматривать как форму дискуссии, когда одна сторона считает априори себя правой и требует сразу же от другой покаяния не собираясь ничего обсуждать по существу. Но как показала история такая форма дискуссии не имеет отношение ни к поиску объективности, ни тем более к науке.
Видели мы тех партноменклатурщиков, видим и этих. Для того чтобы уверенно сказать кто больше, слон или муравей, метр не нужен. У нас по старому месту жительства на улице Набережная напротив, наискосок жил директор Давлекановского Горторга в двухквартирном доме, делил напополам с председателем Райсовета, первым секретарём Равиловым. Квартирки так себе, площадь не очень большая, силикатный кирпич, большие деревянные окна без ставен, внутри на кухне светло-серенький кафель и санузел, потолки повыше. Ничего особенного. Машина жигуль шестёрка.
Вы не путайте сравнение и что-то иное. Доказывают в суде. А такие очевидные вещи в доказательствах не нуждаются, это слишком очевидно. Для вас нет? Ваши проблемы. Вам конкретно доказывать уже очевидно нет никакого смысла. Всем остальным в реальной жизни, кого бы я не встречал такие доказательства не нужны, они и так всё видят и понимают. Для тех, кто начнёт выступать, типа я был довольно молод в СССР, отвечу, вообще то у меня и бабушка жива, её с семьёй раскулачивали. Так вот она мне сейчас говорит: «Мы то пожили, а вот что с вами будет». А я то по либеральной молодости, посмеивался, а теперь понимаю, в суть бабушка говорит.
Ваш пример с директором Горторга и председателем Райсовета Равиловым ни о чём. Вы бы еще привели в пример КНДР, как идеал социальной справедливости к которой надо стремиться, где до недавнего времени все вообще ходили в одинаковых одеждах.
Лично мне ваш пример мне больше говорит о вас чем о сравнении СССР и России ;).
Что касается объективного сравнения социальной справедливости в странах при помощи циферок, то сообщу что такой подход давно существует и называется сравнение коэффициентов Джини или сравнение децильных коэффициентов.
Естественно во времена СССР по этому критерию мы были существенно выше чем нынешняя Россия. Так же как и КНДР сейчас выше при таком сравнении чем Россия. Однако его одного явно не достаточно чтобы оценить экономическое положение страны и тем более перспективы её развития.
Что касается процессов протекающих в начале 90-х (и даже раньше) у меня в 90-91 гг. (еще до распада СССР) никаких иллюзий не было. Был уверен что Горбачев и Ельцин демагоги, болтуны, мерзавцы и предатели нашего народа. Знал что ждут нас очень тяжелые времена, и мечтал чтобы не случилась гражданская война.
Сразу после распада СССР все накопления потратил на одежду и продукты долгого хранения и оказался прав. Работал, и до сих пор работаю в государственной организации. И касаемо периода с 1990 по 2000 год Россия находилась в ситуации когда опасения твоей бабушки были абсолютно обоснованы. Это был период не только дезинтеграции СССР, но и целенаправленного уничтожения России, до распада которой в 1999 году оставались уже не годы, а месяцы. Так что не надо мне рассказывать как жилось в то время, если в организации мы получали зарплату с задержками в полгода, нередко и больше, которой не хватало чтобы заплатить за квартиру. А на мне кроме семьи был еще научный коллектив не малой численности.
Так что не надо меня агитировать за хорошую жизнь и рассказывать как было хорошо во времена СССР.
По сравнению с бесовскими 90-ми, было хорошо, но тенденции которые мне были очевидны в СССР в 80-х годах, а по большому счёту и в 70-х однозначно являлись регрессом, если говорить терминами СЕК, которые привели в конце концов к 90-м.
Все как-то забывают, что связь времён не прервалась, и все эти молодые коммунисты не с Луны упали. Они своих родителей, дедушек бабушек слушают, сравнивают, читают, думают.
И это правильно.
А Вы не пробовали, прежде чем выкладывать некие понравившиеся цифры, хотя бы взвесить их элементарным здравым смыслом? Чтобы не опростоволоситься. Ну вот просто прокрутите в голове, что сказали. Давайте по слогам. Итак: «98% дефицитной продукции распределялось между партийной номенклатурой и высшей чиновничьей администрацией (что является той же партийной номенклатурой) через спецраспределители».
Во всём брежневском СССР, когда численность населения превышала современную численность населения России в два раза, было 1,755 млн чиновников. Не все же они были номенклатурой и высшей чиновничьей администрацией. Допустим с большим натягом, что высшие это 10% всех чиновников, где то 175 тысяч. Какая там доля процента от всего населения получается? И эта исчезающая величина хавает почти весь дефицит, остальным делит только 2%? Это уже в штуках настолько малая величина, что даже не дефицит, а просто отсутствие. И кто в СССР взялся бы производить что-то в столь малых масшабах? Головой то думать иногда надо, прежде чем выкладывать. Ваш личный опыт кроется личным опытом других. Цифры не то что далеки, они смехотворны.
Не буду обсуждать ваши выкладки, всё не так просто как вы тут изложили, хотя бы потому что дефицитом в Москве были несколько другие продукты и товары, чем в провинциальных городах. К этому можно добавить что в разных регионах СССР дефицит был разный. Например в начале 60-х я ещё жил в Средней Азии и там не было проблем с фруктами, а вот когда я переехал в Сибирь, то фрукты видел или только на базаре или на Новый год.
В общем ваше критическое отношение похвально, однако выводы в большей степени эмоциональны, чем логичны.
Молодёжь вполне может понять, что такое дефицит. Дефицитов сейчас в разы больше, чем тогда.
При капитализме существует только 1 дефицит, это дефицит денег и Россия тут не исключение
А вот в СССР можно было иметь много денег, причем честно заработанных и не иметь возможность без блата ничего достать (оговорка строго по Фрейду, вместо купить написал достать :)).
Брат моей жены во времена СССР много лет копил на машину и в конце концов купил подержанный жигуль с рук, за цену в 2 раза дороже её официальной цены. Потом у него её украли и я помню как он убивался, так как был заядлым автомобилистом. Про девяностые не говорю, а вот в 2000-х он сначала купил подержанный автомобиль, и вот уже будучи многолетним пенсионером, правда работающим, купил нормальную новую машину. Несколько лет ездит и до сих пор не может успокоиться, почему нельзя было так же по человечески приобрести качественную новую машину во времена СССР? Кстати он всю жизнь проработал в госсучреждениях в том числе и в России.
Вот то-то и оно что Вам не понятно. А на самом деле яйца выеденного не стоит. Мы не деньги в чужих карманах считаем, а выступаем против несправедливости, против того, что был узаконен грабёж. И не для того, чтобы нарастить свой карман, мне лично денег всегда хватало, а чтобы остальная обездоленная часть населения вернула себе достойный образ жизни. Сам я в полном порядке, и даже выше среднего.
Честно говоря мне больше интересно не против чего вы выступаете, а за что вы выступаете, в смысле что конкретно предлагаете делать и реально делаете.
Просто хорошо известно, что способ борьбы за справедливость путем - всё отнять и поделить, не вы первыми придумали и как правило ничего хорошего из этого не получается.
Андрей тоже, помнится тут выступил с чем-то подобным. Вот, типа о чечевичной похлёбке всё, а сами чуть что о СССР так давай спорить, где корзина продуктовая больше. Если так рассуждать, то и Христос превращая воду в вино, и деля хлеб на уйму людей всех на чечевичную похлёбку ловил. То есть люди, которые так говорят, просто не понимают сути притчи о чечевичной похлёбке и первородстве. Начисто. О чём говорить?
Не видят разницу между хлебом насущным (и даже с вином) и чечевичной похлёбкой.
Проблему первородства и продажу её за чечевичную похлебку обсуждать не буду. Потому что не всегда эти понятия связаны между собой такой дилеммой, имхо.