Цитата: m8y от 04.03.2011 11:08:49
Так что же все-таки хочется вернуть Союз или Идею?
Цитата: FormalC от 04.03.2011 10:23:54
1. Да, общественная мысль и идеология в СССР были под полным контролем КПСС. До перестройки. Потом стали появляться независимые акторы, которые формально могли в КПСС состоять, но идеология у них была иная.
2. Другие варианты конечно были, но не было воли к переменам у правящей элиты. Или не было достаточной квалификации, уровня понимания.
Цитата: FormalC
Ничего подобного, я не писал что до перестройки не было других вариантов.
Вы в своем праве, конечно. Но я вас все-таки прошу сформулировать свой вопрос корректно и без подковырок. Если, конечно, вам нужен ответ.
2. Другие варианты конечно были, но не было воли к переменам у правящей элиты. Или не было достаточной квалификации, уровня понимания.
Цитата: Вика от 03.03.2011 17:09:35
Вот вы, небось, проглотили ворону, которая каркала, что советская интеллигенция предала свой народ?
Цитата: VoxPopuli от 04.03.2011 14:17:45
...
Так что предательство имело место быть уже тогда, но не со стороны простых учителей и врачей, а со стороны советского научного (в области общественных дисциплин) истэблишмента и его прихлебателей и так же весьма значительной части "творческой" интеллигенции, уже тогда сидевших на разных подачках партноменклатуры и ведущих вполне "расслабленный" образ жизни. Именно вышеназванные товарисчи составили (и сейчас продолжают!) "боевой авангард" международной либерастии, с фанатизмом воспевая прелести "свободного мира", теперь уже на гранты вашобкома.
Сам Кургинян выходец из этой среды и совершенно не правомерно распространяет своё понимание на всех работников умственного труда, которые имели вполне серьёзную трудовую нагрузку. А инженеры инженерят, учителя учат детей, а доктора(добросовестные) продолжают лечить людей! И что самое главное многие из них продолжали делать это будучи поставлены фактически на грань выживания в 90-е годы - за что им честь и хвала!
Цитата: PublicJoke от 04.03.2011 14:09:19
Верна ли такая логическая цепочка?
Цитата: PublicJoke от 04.03.2011 14:09:19
Следовательно, у страны не было вообще никаких конструктивных вариантов для изменений, оставались только деструктивные.
Цитата: ДедМиши от 04.03.2011 14:38:05
...
Цитата: FormalC от 04.03.2011 14:43:42
КПСС могла стать источников позитивных и конструктивных изменений. Как и деструктивных, несомненно.
Цитата: r01338 от 04.03.2011 14:59:35
Даже если интеллигенция предала, значит ли это, что предал СЕК? Если же он не предавал, тогда на каком основании возникли претензии к нему? Что именно вам смешно слышать от СЕК, хотя ничего смешного он не говорил? Если же это возмущение, то на чем оно основано, кроме порушенной логики и неверно воспринятых слов?
Уже давно разжевали и в рот положили, что сначала предала как раз элита в массе своей. Затем через массовую обработку сознания она убедила сделать тоже самое большую часть интеллигенции. Когда идеологическое поле было зачищено, остальное произошло само собой: табун ломанулся за обещанной жратвой.
Вам горько и обидно, когда вам напоминают, как оно было на самом деле? Мне знаете тоже.
Цитата: FormalC от 04.03.2011 14:43:42
КПСС могла стать источников позитивных и конструктивных изменений. Как и деструктивных, несомненно.
Цитата: ДедМиши от 04.03.2011 15:10:03
Похоже, что Вы не читаете то, на что отвечаете. Это не я о предательстве кого либо говорю, а наооборот, о том, что обвиняют народ в том, что он что то предал. И обвиняет человек, являющийся представителем того сословия-творческая, властная, гуманитарная интеллигенция, которое и должно по определению формировать взгляды, приоритеты и цели народа. Дальше фоном идет "не тот народ", неправильный, счастья своего не понял, и за Биг-Мак продался. Ну а мы сейчас уж точно знаем, куда идти, у нас самый правильный компас. Фишка правда в том, что без фуража ни в каком направлении далеко не уйдёшь.
Цитата
Ладно, я закончил, не теоретик, а практик, поэтому теоритизировать, используя какие то штампы мне не интересно.
Цитата: FormalC от 02.03.2011 15:34:25
Я читаю и смотрю все или почти все у Кургиняна уже несколько лет. На мой взгляд, он один из немногих, если не единственный, кто говорит серьезно и систематически об истинной политике. Но. Никакого четвертого пути от Кургиняна пока нет и в помине. Хребет сломанный есть, мировые проблемы и проч. налицо, а пути нет. То есть, путь конечно есть, но он существует пока лишь в области идей, как любит выражаться СЕК "в области метафизики". А в реальности никто этим путем не идет, нет политиков и партий опирающихся на идеологию четвертого пути. О четвертом пути серьезно и вслух пока нигде, по большому счету, не говорят. Он ведь даже не описан самим Кургиняном. Путь - это набор императивов и программа действий. Например, исламистский контмодерн (3-й путь по Кургиняну) можно описать так: "хвала аллаху, уничтожить всех неверных, воплотить в жизнь идею всемирного халифата". А как описать "четвертый путь"? Если кто-нибудь здесь на форуме опишет 4-й путь -- будет очень здорово.
В связи с вышесказанным, мне цикл передач "Суть Времени" напоминает знаменитую книжку "Легкий способ бросить курить", где автор всю дорогу описывает ужасы курения и бесконечную благодать некурения и способ бросить обещает дать в конце книги, а в конце пишет - "просто брось курить и не кури". Кургинян взывает к человеческой половине человека (духовность), противопоставляя ее животной половине (потребление), и, в итоге призывает всех крепко задуматься и... И все. А нужна программа действий.
Цитата: ДедМиши от 04.03.2011 15:10:03
Похоже, что Вы не читаете то, на что отвечаете. Это не я о предательстве кого либо говорю, а наооборот, о том, что обвиняют народ в том, что он что то предал. И обвиняет человек, являющийся представителем того сословия-творческая, властная, гуманитарная интеллигенция, которое и должно по определению формировать взгляды, приоритеты и цели народа. Дальше фоном идет "не тот народ", неправильный, счастья своего не понял, и за Биг-Мак продался. Ну а мы сейчас уж точно знаем, куда идти, у нас самый правильный компас. Фишка правда в том, что без фуража ни в каком направлении далеко не уйдёшь.
Ладно, я закончил, не теоретик, а практик, поэтому теоритизировать, используя какие то штампы мне не интересно.
Я читаю и смотрю все или почти все у Кургиняна уже несколько лет. На мой взгляд, он один из немногих, если не единственный, кто говорит серьезно и систематически об истинной политике. Но. Никакого четвертого пути от Кургиняна пока нет и в помине. Хребет сломанный есть, мировые проблемы и проч. налицо, а пути нет. То есть, путь конечно есть, но он существует пока лишь в области идей, как любит выражаться СЕК "в области метафизики". А в реальности никто этим путем не идет, нет политиков и партий опирающихся на идеологию четвертого пути. О четвертом пути серьезно и вслух пока нигде, по большому счету, не говорят. Он ведь даже не описан самим Кургиняном. Путь - это набор императивов и программа действий. Например, исламистский контмодерн (3-й путь по Кургиняну) можно описать так: "хвала аллаху, уничтожить всех неверных, воплотить в жизнь идею всемирного халифата". А как описать "четвертый путь"? Если кто-нибудь здесь на форуме опишет 4-й путь -- будет очень здорово.
В связи с вышесказанным, мне цикл передач "Суть Времени" напоминает знаменитую книжку "Легкий способ бросить курить", где автор всю дорогу описывает ужасы курения и бесконечную благодать некурения и способ бросить обещает дать в конце книги, а в конце пишет - "просто брось курить и не кури". Кургинян взывает к человеческой половине человека (духовность), противопоставляя ее животной половине (потребление), и, в итоге призывает всех крепко задуматься и... И все. А нужна программа действий.
Цитата: стрелок
А еще смешнее говорить о каких то идейных и благостных основах т.н. Советской власти, о какой то вере в идеалы коммунизма……….. это Вы можете сегодня впаривать тем, кто тогда не жил в том нравственном дерьме, которое называлось Советская власть………..
Что, кто то в реале верил в эти Идеалы про ум, честь и совесть, которые были жопой, мразью и человеческим ничтожеством в облике руководителей выше 1-2 й ступени чуть выше от нуля реалий жизни
...Никак не хочу обидеть тех, кто в реале делал свое житейское Дело великое……. Родину защищал, не воровал, просто работал, радовался праздникам и рождению детей...
Цитата: Atos от 04.03.2011 17:54:29
Сейчас вопрос — как реально сделать второй шаг - как перейти к разработке и реализации программы способной ответить на вопрос — как перейти с нынешнего пути на новый — для этого Кургиняну и нужна поддержка ядра, ибо если он будет один - его сотрут.
Цитата
Как говорил когда-то один из спортивных комментаторов СССР, "такой хоккей нам не нужен". Это будет то, что будет нам противостоять. Нас интересует эта взрослость сегодня, как никогда. Эта серьёзность, эта способность быть и действовать. И это возвращение себе полноты бытия, которая и делает тебя субъектом подобного действия. Беспомощные вопросы о том, что делать ("Говорите, что делать? Где находится ваше Политбюро?" и так далее), – это вопросы детские.
Ясно, что делать, – становиться социальным микролидером, осваивая те идеи, которые есть. Соединяться с другими такими же лидерами. Создавать формы деятельности, которые будут совместимы с твоими идеями, и не бояться того, что ты не сможешь их создавать. Формировать из этого социальную ткань будущего аттрактора. Если ты можешь – формировать новые идеи. Если ты не можешь – учиться этим идеям и учить им других. Если ты находишься где-нибудь в середине, помогать и создавать какие-то промежуточные формы деятельности, подбирать материалы, давать новые и новые факты, работать.
Цитата: FormalC от 04.03.2011 11:44:47А идею социально-ориентированного государства и весь накопленный опыт использовать надо обязательно.Что Вы вкладываете в понятие социально-ориентированного государства? Если по-простому, я понимаю так: государство обязано заботиться о своих гражданах. О всех и всегда нужно заботиться? Видимо, нет. "Я здоровый человек. Мне не нужен доктор." Следовательно необходимы границы опеки. Отсюда вытекает социальное неравенство; патернализм, вождизм.
Обойдетесь и утретесь, если укажу лично Вам на тех, кого уничтожили поголовно почти профессионалы мировых революций и их продолжатели… тех, кто пахал и защищал 0 Казачков лихих порубанных мразью Л. Броншьейна , только за то, что они был хозяевами России……… что, еще указать на тех, кто сам себя кормил , пахал и сеял и их называли кулаками ……… что , если мало, то прими на совесть свою еще и мильон мастеровых людей, которыми были цветом технической мысли РИ , умельцев торговать , которые оставили после себя Славу России в науках, культуре , технике……… список предоставить или гугль в помощь……
НЕ НАДО путать то, что творил народ Российский и то, что называли тогда советская власть и народ российский никогда не отождествлял себя с этой властью...
Я полагаю, что Кургинян вовремя подсуетился. Но Медведем не опоздал, иначе нам впарили очередную лажу. Что СССР был сама прелесть………выше есть чудный пост Вики с которым я полностью согласен...
Цитата: VoxPopuli от 04.03.2011 21:36:40
Здесь материал СЕК о Горби. http://www.russia.ru…urs_11679/