Суть времени Кургиняна.

2,433,794 23,253

Фильтр
Buster

ussr
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: arom от 20.04.2012 23:38:10
Известно, что ЭТЦ уделяет Китаю пристальное внимание.
СЕК лично в Китае бывал, и с руководством разного уровня общался.

Последние несколько лет рэндовцы постоянно двигают тему, что России следует перестать обращать внимание на "чепуховый" юг/ислам (например: http://www.logobook.…d=11820506 ), но пора обратить внимание на Китай, убояться и "что-то начинать делать".
Щаз.

У Кара-Мурзы промелькнуло про высказывания китайцев: "Мы пустили к себе технологию. Ее мы с удовольствием перенимаем. С наукой мы очень осторожны. Она может сломать нашу культуру.". Про культуру чуждую даже речи нет.
Если учесть, что они сектантов безобидных, на наш взгляд, разгромили, все у них в порядке с идеологией. Про фильтры на интернет и вопли Фвашингтона по этому поводу мы сами знаем  ;) Крепкий орешек - 4.

Так что в час Х свернут они этот бизнес вместе с рынком и прочей либерастией однозначно. Хитрые они  ;)
А нам они сильно обязаны. Смотрел визит Медведева в Китай несколько лет назад. Посещали кладбище советских воинов в ЗАТО. Пионерка благодарила Россию за Сталина. Как президента перекосило, это нужно посмотреть  :)
Отредактировано: Buster - 21 апр 2012 22:04:35
  • +0.61 / 4
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Dobryаk от 21.04.2012 16:40:57
Давайте не будем финтить. Я спрашивал о немецких студентах, горько жалеющих о своем образовании, и просил предоставить фактические материалы или личный опыт --- последнее, правда, на этой ветке признано вредным и искажающим истинное учение, о чем бы оно не было.

За германских студентов давно читал переводную статью, но теперь найти не смог. Так что за слова ответить не могу. Признаю ошибку. Но ошибка, чья либо, не даёт Вам права делать обобщения за всех присутствующих на ветке, не так ли?

Что такое соцопрос? Зачастую фигня на машинном масле. А что Путин выборы выиграл, так это не из соцопроса, так что идите лесом со своими натяжками.

Вообще то выборы тоже строятся как соцопрос. Большой соцопрос. Есть немало личностей, которые этот соцопрос, не признают никаким боком, только потому, что он им не нравится. Мне Путин тоже не по нутру, но вот выигрыш его я признаю, и значит признаю своим легитимным президентом.
А Вы, конечно же, можете всегда высказать что-нибудь насчёт фигни с машинным маслом, когда Вам что-либо не по нутру. Но соцопрос это факт. И я был его частью, честно без подтасовок собирал анкеты в ХМАО на вахте. Соцопрос это факт, нравится он Вам или нет. Проведите свой соцопрос делов то.

И лесом естественно никто не пойдёт.
http://vognebroda.net/
  • +0.74 / 8
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  21 апр 2012 23:03:14
...
  Adamantit
Цитата: Buster от 21.04.2012 21:57:21
У Кара-Мурзы промелькнуло про высказывания китайцев: "Мы пустили к себе технологию. Ее мы с удовольствием перенимаем. С наукой мы очень осторожны. Она может сломать нашу культуру.". Про культуру чуждую даже речи нет.
Если учесть, что они сектантов безобидных, на наш взгляд, разгромили, все у них в порядке с идеологией. Про фильтры на интернет и вопли Фвашингтона по этому поводу мы сами знаем  ;) Крепкий орешек - 4.

Так что в час Х свернут они этот бизнес вместе с рынком и прочей либерастией однозначно. Хитрые они  ;)
А нам они сильно обязаны. Смотрел визит Медведева в Китай несколько лет назад. Посещали кладбище советских воинов в ЗАТО. Пионерка благодарила Россию за Сталина. Как президента перекосило, это нужно посмотреть  :)

Сам момент не нашел, к сожалению
Такое есть =)
http://rutube.ru/tracks/3675733.html

Что при этом думали товарищи из Китая, будучи в теме "десталинизации", трудно и вообразить.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.64 / 5
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Цитата: Adamantit от 21.04.2012 23:03:14
Сам момент не нашел, к сожалению
Такое есть =)
http://rutube.ru/tracks/3675733.html

Что при этом думали товарищи из Китая, будучи в теме "десталинизации", трудно и вообразить.

Ага, именно этот визит. Подрезали сюжет редиски  :)
  • +0.54 / 2
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  21 апр 2012 23:24:10
...
  Adamantit
Давайте не будем финтить. Я спрашивал о немецких студентах, горько жалеющих о своем образовании, и просил предоставить фактические материалы или личный опыт --- последнее, правда, на этой ветке признано вредным и искажающим истинное учение, о чем бы оно не было.
<...>

http://www.dw.de/dw/…ts-325-xml
ЦитатаСтуденты в Германии недовольны Болонским процессом
<...>
Болонский стресс
Бакалавры и магистры хотят больше академической свободы
В студенческих городках такой оптимизм, мягко говоря, не совсем разделяют. Легенды о восьми докладах в неделю и бессонных ночах за написанием курсовых работ с введением новой системы становятся жестокой реальностью. В вузах Германии, которые издавна славились большой академической свободой студентов, появился даже новое понятие - "магистерский стресс". Студентка магистратуры Эссенского университета Юдит Блазковски (Judith Blaszkowski) рассказывает о его симптомах: "В этом семестре мне надо написать две курсовых работы. Проблема в том, что я еще за прошлый семестр работу не дописала. Получается, что у меня три курсовых в этом семестре. Вообще-то я хотела на каникулах пройти практику, но, по-видимому, не получится, не будет времени. Я ничего не успеваю!"<...>

http://www.dw.de/dw/…35,00.html
ЦитатаНемецкий профессор: К Болонскому процессу в Германии отнеслись несерьезно
<...>
Deutsche Welle: Согласно последнему докладу о ходе осуществления Болонской реформы (Bologna Stocktaking Report), Германия занимает 30-ю позицию в рейтинге из 48 стран.

Вольф Вагнер: На мой взгляд, в действительности ситуация еще хуже. В отчете, который немецкие чиновники представили Европейской комиссии, говорится, что вторая ступень высшего образования в Германии доступна всем бакалаврам, но это не так. Мест в магистратурах в настоящее время всем не хватает, лишь треть выпускников бакалавриата могут продолжить обучение на второй ступени. По моим подсчетам, на самом деле мы находимся лишь на 39-м месте в этом рейтинге.<...>

Достаточно?
  • +0.35 / 5
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 81
Цитата: Adamantit от 21.04.2012 23:24:10
http://www.dw.de/dw/…ts-325-xml
http://www.dw.de/dw/…35,00.html
Достаточно?

Нет, Adamantit, не катит.

Вопрос о "Болонке" детально обсуждался на ветках об образовании, но в конце я и о нем скажу.

У меня тут есть свой личный опыт работы со студентами, итальянский начиная с 1990 (дипломник и далее полтора аспиранта. Кто пол-аспиранта, кандидатскую писал по работам со своим формальным профессором из Пердуджи, но имя сделал и профессором стал по нашим совместным работам. А дипломник, затем аспирант по переписке, давно зав.лаб итальянского метрологического института. И еще один итальянский постдок тоже на наших работах, но уже совместных по Германии, дорос до професора в Брешии), плюс французский с 1992 (дипломник и поласпиранта --- преимущественно по переписке, но все публикации только со мной, даже когда уже постдочил в Швеции) и гораздо продолжительнее немецкий.  В Германии формальным научным руководителем студента и на дипломе, и в аспирантуре, может быть только университетский профессор, чье имя и значится на титульном листе, я же хоть  бываю только в ядерном НИИ, но в качестве консультанта и меня указывают.  Из полдюжины, кого тянул, трое в профессорах (один из них поляк, правда, a второй итальянец), 4-й вот-вот им станет. Немку-профессоршу подсунули мне, когда к концу второго года аспирантуры осознали, что билась она над тухлой темой. Через 15 месяцев она имела 6 публикаций и постдоком ее взяли в Массачузетский технологический, и уже лет 5 как она профессор в Ohio State Univ.  

Это все проверяемо, и несколько знающих меня модераторов могут такое сделать, просто пройдя по списку моих публикаций.

И могу сравнить немецких студентов-физиков (за инженеров не скажу ничего) с привычными физтехами. У немца к диплому курсов сдано меньше и образован он хуже физтеха. Но получив тему, он начинает работать как Папа Карло, за первые полгода подтянувшись в формализме до нужного уровня, и за последние полгода решая уже свою задачу. И ровно так же в аспирантуре: как танк, с 8 утра до 8 вечера не отрывая зад со стула, работоспособность, старательность и систематичность работы с литературой потрясающие. Получается довольно узкий специалист, иногда слишком узкий, но специалист. На меня неизменно производят впечатление немецкие дипломы и диссертации: полдиплома и треть диссертации введение в тему, и зачастую это просто блестящие учебные пособия. В наших русских диссерах и дипломах это совершенно не принято...

И еще одно: в немецких гимназиях есть уроки чего-то вроде риторики. Так или иначе, но на трибуну немцы выходят с отлично продуманными докладами. Советский и русский докладчик на такое не тянет...  мы начинаем давить публикy деталями вычислений, которые все одно понять быстро невозможно.

Теперь о "Болонке" и академических свободах. Ах, эти свободы! Ах, эти долги по курсовым за прошлый год...

Все, что сделала "Болонка" в Германии, подтянула академическую дисциплину в немецких университетах до привычной нам советской. Не более и не менее. Стало невозможным на одном курсе лениво учиться три года подряд. Максимум что ты можешь позволить себе это еще один лишний академический год. Вместо полутора лет на диплом стало один год --- а дипломнику платят полноценные полставки. Что же, экономика стала экономной. Стало невозможным быть в аспирантуре вольные пять и более лет. Будь добр уложитсья в три. Аспиранту платят чистыми полноценные полторы тыщи евреев. Гады немцы, и тут не хотят стипендиальные деньги разбазаривать! В-общем, закрутили гайки до советских.

Собственно "Болонка" в Германии не нравится никому. Идиотский бакалавриат в явном конфликте с отлично работавшими немецкими техникумами. Знакомые немецкие профессора плюются, но продолжают жрать этот небритый кактус ---  политкорректность плюс исполнение законов. Дураками не только русская земля полнится, эти Фурсенко растут как поганки, куда не плюнь.
Отредактировано: Dobryаk - 22 апр 2012 09:30:23
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.47 / 3
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  22 апр 2012 10:53:25
...
  Adamantit
Цитата: Dobryаk от 22.04.2012 09:10:10
Нет, Adamantit, не катит.

Вопрос о "Болонке" детально обсуждался на ветках об образовании, но в конце я и о нем скажу.

У меня тут есть свой личный опыт работы со студентами, итальянский начиная с 1990 (дипломник и далее полтора аспиранта. Кто пол-аспиранта, кандидатскую писал по работам со своим формальным профессором из Пердуджи, но имя сделал и профессором стал по нашим совместным работам. А дипломник, затем аспирант по переписке, давно зав.лаб итальянского метрологического института. И еще один итальянский постдок тоже на наших работах, но уже совместных по Германии, дорос до професора в Брешии), плюс французский с 1992 (дипломник и поласпиранта --- преимущественно по переписке, но все публикации только со мной, даже когда уже постдочил в Швеции) и гораздо продолжительнее немецкий.  В Германии формальным научным руководителем студента и на дипломе, и в аспирантуре, может быть только университетский профессор, чье имя и значится на титульном листе, я же хоть  бываю только в ядерном НИИ, но в качестве консультанта и меня указывают.  Из полдюжины, кого тянул, трое в профессорах (один из них поляк, правда, a второй итальянец), 4-й вот-вот им станет. Немку-профессоршу подсунули мне, когда к концу второго года аспирантуры осознали, что билась она над тухлой темой. Через 15 месяцев она имела 6 публикаций и постдоком ее взяли в Массачузетский технологический, и уже лет 5 как она профессор в Ohio State Univ.  
<...>
Собственно "Болонка" в Германии не нравится никому. Идиотский бакалавриат в явном конфликте с отлично работавшими немецкими техникумами. Знакомые немецкие профессора плюются, но продолжают жрать этот небритый кактус ---  политкорректность плюс исполнение законов. Дураками не только русская земля полнится, эти Фурсенко растут как поганки, куда не плюнь.

Я очень рад за европейских студентов, из которых вы делаете профессоров. Остается надеяться, что и на наших время остается.

В остальном, ваш пост служит подтверждением тому, о чем упомянул Слоелолог и что пишется в статьях, которые я привел. Не вижу противоречий.

Но, Добряк, кроме констатации того, что Фурсенки растут как поганки, вы какие выводы делаете?
В чем причина?

И главный для меня вопрос, который как раз вам и нужно задать, учитывая, что вы физкик-ядерщик, причем из крестьянской семьи.
"Зачем - пропеллер, воя, режет
Туман холодный - и пустой?
"
  • +0.37 / 11
  • АУ
Owl_S

Слушатель
Читатели: 1
Тред №413431
Дискуссия   187 12
Цитата: Adamantit
Кстати =)
Пошлые путинские анекдоты мне кое что напомнили. Вспомнил что именно =)
http://premier.gov.ru/events/news/18671/
Хакамада
http://www.kurginyan…amp;id=146

Этот анекдот я помню со времен СССР и он, как и ряд других в то время популярных анекдотов, которые сейчас молодежи пошлы, а не смешны, т.к. просто не понятны и им трудно представить что это было истинной, унизительной для страны правдой.
Страна передового социального строя, имеющая самую большую в мире территорию не могла накормить себя и более менее обеспечивала только свою столицу...  >:(

ЗЫ: Только не надо опять про то что сейчас в России хуже. т.к. это далеко не очевидно, а главное после безумных 90-х у нас производство в том числе и сельского хозяйства упало ~ 2 раза, больше (!) чем за время ВОВ.
  • +0.71 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 81
Цитата: Adamantit от 22.04.2012 10:53:25
Остается надеяться, что и на наших время остается.

Не переживайте, полный порядок!

В остальном, ваш пост служит подтверждением тому, о чем упомянул Слоелолог и что пишется в статьях, которые я привел.

Да-да, Адамантит, давно верно отмечено: все божья роса

Но, Добряк, кроме констатации того, что Фурсенки растут как поганки, вы какие выводы делаете?

Они и здесь пpоросли, хотя и воображают себя не-Фурсенками. Ведь в чем сила Фурсенок: блестяще игнорировать факты и опыт.

И главный для меня вопрос, который как раз вам и нужно задать:

"Зачем - пропеллер, воя, режет
Туман холодный - и пустой?
"

P.S. Николай Семенович писал это, несомненно, с отдельных завсегдатаев этой ветки

СТЕСНЕННАЯ ОГРАНИЧЕННОСТЬ АГЛИЦКОГО ИСКУССТВА

Секретарь консистории, достигая себе орден, коего хотел, сообразил, что по отъезде иностранного предиканта у многих простого звания людей, кои в прежде прошедшей жизни никогда евангелия не читали, появилися в руках книжки Нового завета, и книжек тех было весьма изобильно, и хотя под каждою из оных было подпечатано обозначение выхода их из духовной типографии, но секретарь возымел беспокойное сомнение, что те книги произведены в типографии в Лондоне, а выход российский им обозначен обманно, собственно для подрыва доходов православного ведомства в России.

По даче же такому извету хода для дознания его справедливости к губернатору, сей последний призвал к себе из губернской типографии главного справщика, происхождением немца, и, сказав ему о возбужденном подозрении, предложил: не можете ли дать на сей предмет сведущего разъяснительного заключения.

Тогда тот типографский мастер попросил, чтобы ему показали книжку Нового завета, на русском языке отпечатанную в аглицкой типографии в городе Лондоне. Когда же требуемая книжка была разыскана и ему подана, то он положил оную рядом с одною из тех, которые раздавал отбывший предикатор и сослужащие его мироносицы, и долго с немецкою аккуратною неспешностию обе книжки в разных отношениях тиснения, справки и бумаги между собою сравнивал и, наконец, объявил все подозрение секретарево неосновательно.

- И можете ли же вы в том мне под ответственностию своею заручиться? - спросил губернатор.

А немец ответил:

- Могу.

- Но по какому основанию?

- По сравнению всего общего непохожего вида и отдельных частностей, из коих мне и всякому понимающему типографское дело в несомненности ясным является, что английское общество сколь бы ни стремилось всеми силами к тому обману, чтобы подделаться к законному русскому изданию, с установленного благословения изданному, никак того достичь не в состоянии.

- А почему?

- Потому, что там с такими грубыми несовершенствами верстки и тиснения и на столь дурной бумаге уже более двухсот лет не печатают.

Такое заключение, показавшись губернатору вполне убедительным, склонило его дать владыке
успокоительный ответ, что оподозренные секретарем книжечки должны вне всякого подозрения почитаться, и секретарь себе к получению ордена других предлогов был должен отыскивать.
Отредактировано: Dobryаk - 22 апр 2012 15:40:55
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.52 / 1
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Цитата: Owl_S от 22.04.2012 11:07:40
Этот анекдот я помню со времен СССР и он, как и ряд других в то время популярных анекдотов, которые сейчас молодежи пошлы, а не смешны, т.к. просто не понятны и им трудно представить что это было истинной, унизительной для страны правдой.

Как же надоело это пережёвывание одних и тех же протухших анекдотов.
Ну давайте ещё раз по кругу. У меня вопрос. А вот представим себе, что в некоей точке современной России появится та самая колбаса, по той самой цене. Как Вам кажется, туда не заспешат длинные, зелёные, пахнущие?
Значит, когда в помойках роются старые люди, а я это вижу сейчас, это не унизительная для страны правда. Когда в переходах просят милостыню калеки и старики, это не унизительная для страны правда. А вот электрички с колбасой, это так унизительно, что дальше некуда. Как вообще электричка может быть унизительной? Я никогда не ездил в колбасных электричках. И надо же, не голодал, совсем не голодал. Я не Москвич, родился и живу в провинциальном городишке Давлеканово. А вот в малинной электричке ездил много раз. Собирались очень рано утром на перроне большое количество народа, садились в электричку и ехали в Приютово на малинные, смородиновые питомники. Собирали там ягоды, взвешивали и обратно. И мне никогда это унизительным не казалось.

Цитата: Owl_S от 22.04.2012 11:07:40
Страна передового социального строя, имеющая самую большую в мире территорию не могла накормить себя и более менее обеспечивала только свою столицу...  >:(

Ну это просто трёп. Не могла себя накормить? Мёрли значит от голоду. Брежневский голодомор, спрятанный от историков в архивах. Ужасть просто!

А мне ещё Млечин нравился, тоже хорошо задвинул на Суде истории:
Цитата
Не знаю, у кого какие воспоминания. Я учился в обычной школе, ходил к друзьям домой, всё прочее. Ничего, кроме картошки, у моих одноклассников на столе не было. Я не знаю, может такой у нас был район не богатый, я не знаю. И… цвет лица был такой, знаете, у всех землистый. Это от такого... неправильной еды. Оттого что молодой человек не получает того, что ему на самом деле нужно. Но это всё мои личные воспоминания, они не имеют большого значения.

Отредактировано: Слоелолог - 22 апр 2012 15:26:58
  • +0.65 / 8
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Слоелолог от 21.04.2012 23:00:27

Если бы лукавые опрашивающие расшифровали свой вопрос конкретными пунктами,  например:

*.* -  бесплатно вернуть весь жилой фонд снова в собственность государства и ведение ЖЭКов;

то уверен, результаты опроса были бы  20% - 39%-41%, а не 53%-6%-41%, так как за возврат были бы только те, кто при советской власти были  владельцами частных домов. Приватизацией квартир была подкуплена огромная часть населения РФ и потому путь назад невозможен. Это было сделано специально и они добились своего.
  • +0.50 / 7
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Читатели: 11
Тред №413481
Дискуссия   49 0
Как человек, который в германской теме. Болонская система ни ест гут. Но есть нюанс, я про Германию, знаю как обстоит и тут и там. Проблема была у них не в болонке, и студенты жалуются не из за неё.
Кратко. Для поступления в Уни надо окончить гимназию, а это 13 классов. Традиция у них там - пару раз остатья на второй год, это у них норма. То есть к Университету детишкам бывает 20-23 года(у нас в этом возрасте уже после университетов люди работают). Дальше обучение, нормально-9 семестров, 4,5 года, медицину и юристов не беру в расчёт. Но подавляющее большинство училось лет по 5-7, некоторые больше 10. Никаких ограничений не было, они питались в студенческих столовых, имели студенческие проездные, и это длилось всё лет до хорошо за 30, а то и больше.
То есть местных студентов всего навсего немного ограничили по времени, и немного придавили дисциплиной, самую малую малость. Конечно, диктаторы, покусились на святое, годами нихрена не делать, числиться студентом.
Естественно, это не про всех, но добрую половину то точно.Веселый
Отредактировано: ДедМиши - 22 апр 2012 16:00:19
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.76 / 5
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  22 апр 2012 16:47:37
...
  Adamantit
Цитата: Поверонов от 22.04.2012 15:26:46
Если бы лукавые опрашивающие расшифровали свой вопрос конкретными пунктами,  например:

*.* -  бесплатно вернуть весь жилой фонд снова в собственность государства и ведение ЖЭКов;

то уверен, результаты опроса были бы  20% - 39%-41%, а не 53%-6%-41%, так как за возврат были бы только те, кто при советской власти были  владельцами частных домов. Приватизацией квартир была подкуплена огромная часть населения РФ и потому путь назад невозможен. Это было сделано специально и они добились своего.

"..при условии, что государство берет бремя по кап ремонту жилья на себя"

Весь ветхий и аварийный жилищный фонд, млн. м2
1990 - 32,2
2008 - 99,7

Цель приватизации не подкуп (это прям по Венедиктову -), а перекладывание бремени кап ремонта жилья с государства на собственника.

Что такое социальный и экономический порядок при советской власти люди знают - жили.
Поглядим, каковы результаты будут после проведения путинских либеральных реформ.
Что такое настоящая кап система, ещё предстоит узнать.
Отредактировано: Adamantit - 22 апр 2012 16:50:43
  • +0.68 / 9
  • АУ
Anatoly_v01

russia
Нижний Новгород
37 лет
Слушатель
Цитата: Слоелолог от 22.04.2012 15:24:19
Я никогда не ездил в колбасных электричках.

Ну так жизнь у людей разная, и тогда и сейчас. Одна бабушка у меня не ездила никуда (в горьковской областной больнице работала, и у нее все было), а бабушка подруги вполне себе ездила (и даже не из Горького, а из Арзамаса).
И если вы сами не ездили (и даже ваши родственники/знакомые) не ездили, это еще не значит что не ездил никто, и вообще не говорит о том, сколько ездило. Иначе вы скатываетесь на уровень аргументации "я не голосовал за ПЖИВ, и никто из моих знакомых - значит их реальный рейтинг 10%".

То что социалистическая экономика ограничивает потребление не через повышение цен, а через дефицит - невозможно отрицать. Проблема с дефицитом решалась по-разному - через знакомства, взятками, отстаиванием в очереди или вовсе никак.
Тут важно другое - чисто экономически все-таки гораздо эффективнее было привезти колбасу в условный Арзамас, чем заставлять гонцов гонять с рюкзаками за 500 километров в столицу. Все равно что челноки vs. оптовики.
И эти "гонцы" дают нам хороший пример того, что социализм давал решать многие проблемы далеко не самым эффективным способом.
А вообще я за трансгуманизм.
  • +0.77 / 9
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Цитата: Anatoly_v01 от 22.04.2012 22:03:37
И если вы сами не ездили (и даже ваши родственники/знакомые) не ездили, это еще не значит что не ездил никто, и вообще не говорит о том, сколько ездило. Иначе вы скатываетесь на уровень аргументации "я не голосовал за ПЖИВ, и никто из моих знакомых - значит их реальный рейтинг 10%".

А я и не утверждал, что ни ездил никто. Я просто усомнился, что ездить электричкой за чем-либо унизительно. Чем электричка за малиной сущностно отличается от колбасной? Ничем. Люди за чем-то поехали. Ну много их поехало. И что?

Цитата: Anatoly_v01 от 22.04.2012 22:03:37
То что социалистическая экономика ограничивает потребление не через повышение цен, а через дефицит - невозможно отрицать. Проблема с дефицитом решалась по-разному - через знакомства, взятками, отстаиванием в очереди или вовсе никак.
Тут важно другое - чисто экономически все-таки гораздо эффективнее было привезти колбасу в условный Арзамас, чем заставлять гонцов гонять с рюкзаками за 500 километров в столицу. Все равно что челноки vs. оптовики.
И эти "гонцы" дают нам хороший пример того, что социализм давал решать многие проблемы далеко не самым эффективным способом.

А мне кажется, что социализм в этом случае для человека мягче. И там и там ограничивается потребление. Но в социалистической экономике есть ещё варианты. Не хочется стоять в очереди, ехать в дешевой электричке, перейди к рыночному способу, сходи на базар. А в капиталистической вариант только один – разбогатей.
Я не знаю что такое эффективный способ, когда дело касается людей. Наверно эффективнее всего вообще без людей, чтобы машины только работали?
  • +0.58 / 10
  • АУ
Owl_S

Слушатель
Цитата: Слоелолог от 22.04.2012 22:36:26
А я и не утверждал, что ни ездил никто. Я просто усомнился, что ездить электричкой за чем-либо унизительно. Чем электричка за малиной сущностно отличается от колбасной? Ничем. Люди за чем-то поехали. Ну много их поехало. И что?
А мне кажется, что социализм в этом случае для человека мягче. И там и там ограничивается потребление.

Во первых вы либо не понимаете, либо передергиваете, колбаса как мясной продукт, малиной не заменишь и за малиной в Москву не ездил народ, а за колбасой ездил по причине того, что оно (мясо) является основным поставщиком белка для организма человека, особенно в холодном климате. И тут дело не в потреблядстве, а именно в физиологической необходимости человека.
Во-вторых, обсуждение вопроса потребительства у вас и у меня имеют совершенно разные аспекты. Не помню точно кто сказал (вроде даже Маркс) что капиталист живет чтобы есть, а рабочий ест чтобы жить, однако оба этих класса и каждый их индивидуум должен питаться (выступаю капитаном Очевидность)! Другими словами здоровая и сбалансированная пища не является для рабочих как и любых других людей каким то преступным излишеством и когда я утверждаю что социалистическое государство не смогло накормить народ, то имею в виду не излишества, а насущную потребность. Вы же всегда делаете акцент на том что питание чуть ли не греховная деятельность. Может вы сами святым духом умеете жить? Если так то научите остальных...

Цитата: Слоелолог от 22.04.2012 22:36:26
Не хочется стоять в очереди, ехать в дешевой электричке, перейди к рыночному способу, сходи на базар. А в капиталистической вариант только один – разбогатей.
Я не знаю что такое эффективный способ, когда дело касается людей. Наверно эффективнее всего вообще без людей, чтобы машины только работали?

В этой фразе видно что вы теоретик или идеолог, рассчитывающий на молодежь, которая не имеет своего жизненного опыта.  ;) Мясо можно было купить на базаре, а вот колбасу нельзя, т.к. не было частного производства колбасы, а перепродажа государственного с наценкой это спекуляция (кто же будет продавать по той же цене по которой купил в магазине) и по УК являлось уголовном преступлением.
Поэтому продавцы были очень уважаемые люди, у них всегда что-то было под прилавком  8). Это было причиной их надменности и хамства в обществе, которого нынешняя молодежь слава богу не знает.
Я не хочу сказать что нынешний капитализм справедливее социализма, но не надо преукрашивать социализм СССР, тем более что справедливость и экономическая эффективность вещи перпендикулярные, а сила страны определяется эффективностью экономики не в меньшей степени чем справедливостью в обществе.
А насчет того что эффективней без людей вы правы, главное чтобы в конечном итоге это было для людей...
Знаю полностью автоматизированные заводы в Японии, где экскурсоводов больше чем операторов  8)
  • +0.84 / 6
  • АУ
Alexandr_A

russia
Слушатель
Тред №413604
Дискуссия   64 0
Михаил Леонтьев: «Холодную войну еще нужно заслужить»

Большое интервью. Есть интересные факты про Кургиняна.
  • +0.58 / 3
  • АУ
Atos

ussr
Слушатель
Тред №413608
Дискуссия   348 19
Цитата: Owl_S
Кстати не только свое время и деньги, но и государственные ресурсы, так как не все это в Москве производилось, часто сельхозпродукцию производили рядом с тобой, а поступала она вся в центр.
Кстати знаю совхоз времён СССР, у которого все молоко скупали, а потом из города (иногда) привозили молоко и молочные продукты. Народ уже коров почти не держал и за "своим" молоком стоял в очередях...

Камрады, предлагаю перейти наконец от перемывания косточек СССР вообще и обсуждения логистических проблем в СССР в частности, к обсуждению того - как и что нужно сделать для того, чтобы не наступать на эти грабли повторно, восстановив и развив при этом общую эффективность системы.
На посты продолжающие указывать на недостатки СССР предлагаю отвечать в следующем ключе:
"Вы правы - был такой недостаток в прошлой версии. Спасибо, что напомнили! В СССР 2.0 этот недостаток будет обязательно ликвидирован."
Отредактировано: Atos - 23 апр 2012 02:00:26
  • +0.39 / 8
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Atos от 23.04.2012 01:58:41
Камрады, предлагаю перейти наконец от перемывания косточек СССР вообще и обсуждения логистических проблем в СССР в частности, к обсуждению того - как и что нужно сделать для того, чтобы не наступать на эти грабли повторно, восстановив и развив при этом общую эффективность системы.
На посты продолжающие указывать на недостатки СССР предлагаю отвечать в следующем ключе:
"Вы правы - был такой недостаток в прошлой версии. Спасибо, что напомнили! В СССР 2.0 этот недостаток будет обязательно ликвидирован."

Вообще-то этот недостаток уже ликвидирован. Не совсем понятно, зачем нужны какие-то еще телодвижения.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.62 / 12
  • АУ
Owl_S

Слушатель
Цитата: Atos от 23.04.2012 01:58:41

Вот и давайте обсуждать как при социализме СССР 2.0 основные недостатки СССР 1.0 будут ликвидированы, и все мои посты про его недостатки  прошу рассматривать именно в таком контексте.

Уже тут давал ссылку на Вассермана о том что  - Социализм неизбежен. Так же писал о том что было по моему основными основными причинами распада СССР. На первый взгляд эти посты мало связаны, но это не так, имхо.
Напомню о чем писал в посте от 27.03.2012 14:05:05  
1) Однопартийность при отсутствии внешнего контроля над этой партией и связанная с этим догматизм и идеалогическая косность властной элиты, что привело к тому в стране идеалогия застыла на уровне 19, начала 20 веков;
2) Волюнтаризм в политике и экономике, что отчасти было связано с п.1.
3) Практически полное отсутствие конкуренции и уравниловка в экономике что привело к снижению стимулов её эффективного функционирования и развития; (кстати в СССР в системе ВПК именно с целью повышения эффективности военных разработок создавались 2-3 конструкторские школы)

Важно подчеркнуть, что из пункта 1 реально проистекала деградация партийной элиты, что в конце концов привело её, как писали во времена Сталина, к обуржуазиванию.
Вот на примере этих, главных на мой взгляд недостатков хотелось бы развернуть дискуссию о том как их можно решить в рамках Нового социализма...
  • +0.32 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3