Суть времени Кургиняна.

2,433,802 23,253

Фильтр
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 81
Цитата: Белый Клык от 23.04.2012 15:47:49
При Брежневе и позднем Хрущеве - запросто могли (требовать внедрять кукурузу, гы). Ранее - вряд ли.

Кок-сагыз, как хорошо известно, источник не только первoклассного мяса, но и пушистого и теплого меха.  Вы о кок-сагызе ничего не слышали?

Классика жанра:

Вопрос студенту на экзамене по Истории КПСС:
--- В каком году был Второй съезд РСДРП?
--- РСДРП? Что это такое?
Охреневший препод вызывает зав.кафедрой Истоии КПСС на помощь:
--- Кто написал "Апрельские тезисы"?
--- Апрельские чего?
--- Когда свернули НЭП?
--- Завернули чего куда?
Судорожно вцепившийся в стул зав.кафедрой:
--- Откуда ты такой взялся:
Расплываясь в довольной улыбке:
--- Из Урюпинска мы...
Оборачивается зав.кафeдрой к преподу:
--- Послушайте, коллега, может на... этот "Краткий курс", уедем в Урюпинск и будем жить там в свое удовольствие....

Что изучала страна? "Краткий курс". Краткий курс чего, спрошу я Вас? Что было главным предметом среди общественных наук? На какую тему писали тысячи диссертаций в стране? Подскажу: "Опыт партийного строительства в Тьмутараканском р-не". Сколько было райкомов в Советском союзе, столько и было диссертаций.

И может сдуру где кто написал о хозайственной деятельности какого райисполкома? Дудки! На это были зам.секертаря райкома по сельскому хозяйству, и в соседнем кабинете по промышленности, а в отдельных московских и сходных райкомах еще по науке.

Если у СЕК такие помощники, если левую идею в стране доверили таким пропагандистам, то ей точно каюк. Запомните, даже в Урюпинске не такие дураки живут, кому можно такой бред втюхивать.

Тяжела и безрадостнa жизнь портового грузчика.... Господи, скоро и в Урюпинске Вы всех этих бредом достанете...
Отредактировано: Dobryаk - 23 апр 2012 16:40:19
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.45 / 5
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Читатели: 0
Тред №413815
Дискуссия   99 7
У С.Г. Кара-Мурзы есть книжка: "Причины краха советского строя".
Автор изнутри процесс на личном примере наблюдал. В конце 80-х был в комиссии ЦК КПСС по перестройке науки.  Бесценный опыт.

Попытка в глубину проникнуть. "Пустые полки", "дефицит", "однопартийность", "общечеловеческие ценности" и пр. шаблоны идут как иллюстрации. Оказывается, термин "общечеловеческие ценности" был использован академиком Т.И.Заславской в 91 году. Что это за конструкция, мы сейчас наблюдаем в полный рост  ;)

"Обыкновенный фашизм" тихо курит в сторонке.  :(
Молодежи не очень понятно будет. Повзрослей люди много знакомого найдут.
Тезис об утрате опасности внутренней угрозы полностью поддерживаю!!

"В массе своей советские люди исходили из того представления о человеке, которым был проникнут общинный крестьянский коммунизм как версия «народного православия». Они считали, что человеку изначально присущи качества соборной личности, тяга к правде и справедливости, любовь к ближним и инстинкт взаимопомощи. В особенности, как считалось, это было присуще русскому народу. Как говорилось, таков уж его «национальный характер». А поскольку все эти качества считались сущностью национального характера, данной человеку изначально, то они и будут воспроизводиться из поколения в поколение вечно. Была такая неосознанная уверенность."

http://lib.rus.ec/b/358910/read

Отдельная просьба Добряку, как современнику, прокомментировать текст.
Ответ: "Нет времени, чтобы шариковщинуерунду всякую читать", тоже устроит  ;)

ПС:
Наше сегодняшнее мироустройство, если сравнивать его с СССР, позиционируется как картонный ящик.
Валится легким ударом мухобойки  :D
Национальный лидер вместе с "У нас есть генотип победителя и т.д." изрекает: "у русских есть традиционная забава - искать национальную идею.". Это как понимать?
За последние 100 лет нас 2 раза предали. Это аукнется со временем.
Отредактировано: Buster - 23 апр 2012 22:37:26
  • +0.58 / 5
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Buster от 23.04.2012 21:38:31
"В массе своей советские люди исходили из того представления о человеке, которым был проникнут общинный крестьянский коммунизм как версия «народного православия». Они считали, что человеку изначально присущи качества соборной личности, тяга к правде и справедливости, любовь к ближним и инстинкт взаимопомощи. В особенности, как считалось, это было присуще русскому народу. Как говорилось, таков уж его «национальный характер». А поскольку все эти качества считались сущностью национального характера, данной человеку изначально, то они и будут воспроизводиться из поколения в поколение вечно. Была такая неосознанная уверенность."

Я не Добряк, но скажу.
А что не так?
Тяга к справедливости? И сейчас есть. Только справедливость, по-моему, это не то, когда по справедливости русские даже газа не имели в деревнях, а проеболты были витриной. Как потопаешь, так и полопаешь - вот это справедливость.
Любовь к ближним и взаимопомощь - я своих ближних люблю. У меня есть друзья, и иногда я их в чем-то выручаю. Что не так то?
Когда меня призвали в армию, в первую неделю в учебке еще никто никого не знает почти, один хохол (с запада) попросил у меня подшивку. Ну я дал. Через какое-то время я попросил у него. Он говорит - десять копеек. Я - как, ты разве не помнишь, я же тебе давал? Он - ты захотел и дал за так, а я за так не даю.
Вот такая у них была справедливость и взаимопомощь с русскими всю жизнь.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.43 / 8
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Цитата: problemsolver от 23.04.2012 22:31:17
Я не Добряк, но скажу.
А что не так?
Тяга к справедливости? И сейчас есть. Только справедливость, по-моему, это не то, когда по справедливости русские даже газа не имели в деревнях, а проеболты были витриной. Как потопаешь, так и полопаешь - вот это справедливость.
Любовь к ближним и взаимопомощь - я своих ближних люблю. У меня есть друзья, и иногда я их в чем-то выручаю. Что не так то?
Когда меня призвали в армию, в первую неделю в учебке еще никто никого не знает почти, один хохол (с запада) попросил у меня подшивку. Ну я дал. Через какое-то время я попросил у него. Он говорит - десять копеек. Я - как, ты разве не помнишь, я же тебе давал? Он - ты захотел и дал за так, а я за так не даю.
Вот такая у них была справедливость и взаимопомощь с русскими всю жизнь.

Я, если что, тоже проеболт, по происхождению ))
Коми республика - это маленький интернационал. В окрестностях Сыктывкара есть деревня Париж.
Немцы живут в очень глухих местах. Глава республики Кайзер. национальность коми!! Отец немец, мама коми.
Прибалты все трое присутствуют. Хохлов море. Русских туча. Только евреев нет. Холодно  :(
Весь текст интересно оценить. Я только маленький фрагмент выдал..
Но Ваши наблюдения тоже важны.
Отредактировано: Buster - 23 апр 2012 23:10:52
  • +0.53 / 3
  • АУ
Дани Золтан

ussr
Одесса
53 года
Слушатель
Тред №413847
Дискуссия   153 1
Читая на афтершоке о  мнения о Ларуше и его идеях... http://aftershock.su/node/5808:
"От редакции. Terra America продолжает интеллектуальное расследование теоретической и практической деятельности Линдона Ларуша и его последователей в России. Один из соавторов большой работы «Последний розенкрейцер?», вторая часть которой выйдет в свет уже на этой неделе, Кирилл Бенедиктов обратился за консультацией к российскому историку, директору Центра русских исследований Московского Гуманитарного Университета, академику Международной академии наук (Инсбрук, Австрия) Андрею Фурсову с просьбой развернуто отнестись к различным положениям так называемой теории Ларуша, в том числе и тем, что вызывают наибольшее удивление и негодование."

... наткнулся на такой вот комментарий:

"Например, что Ларуш говорит по поводу России? Что России необходимо интенсифицировать технологии, модернизацию и так далее, в частности, создавать дорожную, транспортную инфраструктуру.

– Кто же спорит! России необходима неоиндустриализация, которая развернёт вспять процессы, стартовавшие у нас с конца 1980-х годов, со времён «горбачёвщины». Однако неоиндустриализация требует определённых социальных и властных условий. Речь идёт о подавлении коррупции, что невозможно без наличия органов, реализующих такой курс, а поскольку коррупция у нас почти институциализирована, то органы эти не могут не быть чрезвычайными – чем-то вроде новой опричнины. Ну и наконец, необходимы изменения в сфере собственности. Ларуш же затрагивает только технико-экономическую сферу, упуская из виду, что она – следствие, а не причина."

Ну чем не СЭК?  :)

...да, и почитайте всё интервью не пожалеете. Там просто масса начальных точек для самостоятельного исследования... очень интересно.

пы.сы.... а дальше ещё интереснее...

"В отличие от Ларуша, я подчёркиваю не столько технико-экономическую, сколько социальную, классовую сторону этого поворота. Торможение научно-технического прогресса и деиндустриализация были средством социальной борьбы верхов против средних слоёв и рабочего класса. Не случайно деиндустриализация совпала с наступлением верхов на средний класс, верхушку рабочего класса, профсоюзы и «государство всеобщего собеса». Именно это наступление и было сутью «тэтчеризма» и «рейганомики». Однако ещё за несколько лет до прихода к власти Тэтчер и Рейгана М. Крозье, Дз. Ватануки и С. Хантингтон в докладе «Кризис демократии» (1975 год), написанном по заказу Трёхсторонней комиссии, сформулировали основные задачи по ликвидации демократии в западном обществе. Однако без деиндустриализации решить эту задачу было бы невозможно."
Отредактировано: Дани Золтан - 23 апр 2012 23:41:56
"обучение и воспитание должно начинаться с обучения психологии как истории развития человеческого сознания и истории как истории развития общественного сознания"
И.Ефремов
  • +0.57 / 7
  • АУ
Filin18

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Слоелолог от 22.04.2012 15:24:19
Как же надоело это пережёвывание одних и тех же протухших анекдотов.
...
Ну это просто трёп. Не могла себя накормить? Мёрли значит от голоду. Брежневский голодомор, спрятанный от историков в архивах. Ужасть просто!
А мне ещё Млечин нравился, тоже хорошо задвинул на Суде истории:
Цитата
Не знаю, у кого какие воспоминания. Я учился в обычной школе, ходил к друзьям домой, всё прочее. Ничего, кроме картошки, у моих одноклассников на столе не было. Я не знаю, может такой у нас был район не богатый, я не знаю. И… цвет лица был такой, знаете, у всех землистый. Это от такого... неправильной еды. Оттого что молодой человек не получает того, что ему на самом деле нужно. Но это всё мои личные воспоминания, они не имеют большого значения.

Недоедающий Млечин с землистым цветом лица… голодный Прохоров, разгружающий вагоны… несчастные жертвы советского режима.

Кажется, именно в то время  - 60-70е годы  появилась проблема акселератов, дети вдруг стали на голову выше своих пап-мам, причем еще подростками, наверно с картошки так перло.
Впрочем,  в 90е  эта проблема акселерации ушла, наверно, картошки не хватало.
Отредактировано: Filin18 - 24 апр 2012 14:16:07
Давайте не громко, давайте вполголоса,
Расскажем, что всё хорошо.
  • +0.62 / 6
  • АУ
r01338

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Owl_S от 23.04.2012 10:32:43
Вот и давайте обсуждать как при социализме СССР 2.0 основные недостатки СССР 1.0 будут ликвидированы, и все мои посты про его недостатки  прошу рассматривать именно в таком контексте.

Уже тут давал ссылку на Вассермана о том что  - Социализм неизбежен. Так же писал о том что было по моему основными основными причинами распада СССР. На первый взгляд эти посты мало связаны, но это не так, имхо.
Напомню о чем писал в посте от 27.03.2012 14:05:05  
1) Однопартийность при отсутствии внешнего контроля над этой партией и связанная с этим догматизм и идеалогическая косность властной элиты, что привело к тому в стране идеалогия застыла на уровне 19, начала 20 веков;
2) Волюнтаризм в политике и экономике, что отчасти было связано с п.1.
3) Практически полное отсутствие конкуренции и уравниловка в экономике что привело к снижению стимулов её эффективного функционирования и развития; (кстати в СССР в системе ВПК именно с целью повышения эффективности военных разработок создавались 2-3 конструкторские школы)

Важно подчеркнуть, что из пункта 1 реально проистекала деградация партийной элиты, что в конце концов привело её, как писали во времена Сталина, к обуржуазиванию.
Вот на примере этих, главных на мой взгляд недостатков хотелось бы развернуть дискуссию о том как их можно решить в рамках Нового социализма...

Если подходить к рассмотрению социалистического общества в СССР с "правильной" меркой Модерна, то результат понятен, и спорить не с чем.

Но если попробовать рассматривать его как общество переходящее от Модерна к Сверхмодерну, то все будет выглядеть иначе. Что называется, с точностью до наоборот.

Многопартийность в Модерне - всего лишь способ ограничить "борзость" правящей группы и обеспечить некоторую ротацию групп, принадлежащих к господствующему классу. Рамка консенсуса этого класса - сохранение и укрепление своего положения в обществе. Т.е. старается каждая группа для себя, но и другим группам, и обществу в целом где-то, когда-то и как-то от этого что-то перепадает. Стремление к корыстной выгоде и есть та сила, что движет механизм Модерна.

Что касается Сверхмодерна, то без отхода правящей элиты от принципа "личной корысти" он попросту невозможен. Отказ же от этого принципа обессмысливает многопартийность как способ ограничения "борзости", да и в само понятие партии получает иной смысл.

Недорешенность именно этой проблемы и есть первопричина, погубившая все, тут вы правы.

Цитата
...
Дефект в другом… В том, что неясно, где у этого мира насилья основание, которое надо разрушить. Никто еще не попробовал как следует в этом разобраться. И удары наносятся не по основанию. Ну, никак не по основанию. И нельзя нанести эти удары по основанию, не разобравшись, что такое человек. Может, он и является основанием? Хочется верить, что это не так. Но кто знает?
Пока что все удары по миру насилья приводят к обратному результату. Это не значит, что надо любить мир насилья. Нужно быть не более покладистыми, а более умными. И искать, искать это самое основание.
Удар же по тому, что кажется, но не является основанием, — порождает воспроизводство этим самым задетым, но неуничтоженным основанием еще более уродливых зданий. Те, кто пел цитируемую мною великую песню, думали, что избавят мир хотя бы от элитарности. А породили советскую номенклатурную элитарность, которая, по моему убеждению, являлась особо бесперспективной. Эта бесперспективность не имеет ничего общего с приписываемыми советской элите демоническими качествами. Напротив, благопристойность и умеренность большей части этой элиты сейчас абсолютно очевидны. Особенно на фоне нынешнего гиперэлитарного беспредела.
Советские элитарии жили достаточно скромно. А многие — так почти аскетично. Конечно, была коррупция. Где ее нет? Но разве тогдашнюю коррупцию можно сравнить с нынешней? Нет, не в оргиастическом потреблении была вина советской элиты, полностью ответственной за гибель СССР. Не тяга к роскоши привела к ее загниванию, превратившемуся в общесоветскую гангрену. Но что тогда?
Отсутствие профессионализма? Пожалуй, нет. По крайней мере, не это имело решающее значение. Но что же?
Духовная и социальная ложь. Идеология декларировала отсутствие элиты. А элита формировалась. И нужно было каким-то образом прятать факт этого формирования от общества. Именно эта игра в прятки придавала формирующейся элите всю совокупность качеств, предопределивших крах СССР. Коммунистическая идеология вообще не нашла ответа на проблему элитогенеза. Неизвестно, может ли быть такой ответ в рамках данной идеологии. Особенно же в условиях пресловутой «победы социализма в отдельно взятой стране». Но если ответ и существует, то в той идеологической сфере, которая была изъята из доктрины уже в 20-е годы.
Наверное, возможен, условно говоря, монашеский или орденский принцип формирования элиты, адекватной коммунистической идеологии. Но нет монашеской аскетической социальности вне порождающей монашество метафизики. Даже если Сталин и говорил о партии как об ордене меченосцев, то он лукавил. Ордена не было. И не могло быть, поскольку метафизический потенциал идеологии был сведен к нулю тем же Сталиным.
Замени он идеологию и принцип элитогенеза — страна была бы спасена.
Дострой он идеологию и введи в соответствие с достроенным все тот же принцип элитогенеза — страна, опять-таки, была бы спасена.
Но все оказалось брошенным в узкую и абсолютно бесперспективную щель… С одной стороны, невозможность никакого последовательного квазимонашеского аскетизма. С другой стороны, невозможность полноценного элитогенеза, основанного на открытом предъявлении принципа привилегий.
В результате сформировалась мещанская псевдоэлита. В меру пристойная, в меру алчная, в меру гедонистическая. Элита может быть очень разной — даже субкриминальной — и при этом эффективной. Но она не может быть мещанской. Мещанские добродетели заслуживают всяческого уважения. Но до тех пор, пока они обитают в своей, мещанской же, социальной нише. А вот за ее пределами они страшным образом трансформируются. И все произошедшее с СССР является следствием такой трансформации.
...

СЕК "Качели. Конфликт элит - или развал России?"
Отредактировано: r01338 - 24 апр 2012 01:54:38
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.63 / 8
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: Buster от 23.04.2012 21:38:31

С.Г. Кара-Мурза настолько плодовит, что с Полным Собранием его Сочинений ни одному студенту не справиться.

Что могу я добавить к словам Гиляровского, что на время съездов российского купечества на двух верхних этажах известного здания на известной Старой площади разворачивали бордель, чтобы купцы получали услyги не отходя от станка?

Не символично ли, что потом ровно в это здание вселился ЦК КПСС? Тот самый ЦК, в аппарате которого успешно трудился С.Г. Кара-Мурза?  И что я могу добавить к не раз повторенному мной на ГА, совсем недавно и на этой ветке, что Старая площадь была бесконечно далека от народа, застыв на догматическом вдaлбливании мифов вместо идеологического обслуживания общества?

Что  можно сказать сверх того, что в СССР не было никакого "социализма", это была  наклейка, равно как и "марксизм". Я поставил оба слова в кавычки, так как в лучших традициях новояза они оба стали именно наклейками, не отвечающими продукту внутри мешка. Да и никогда не отвечали.

Самое страшное для идеологии, оказывается, не время страшных потрясений, а адекватность реальности в мирное время. Именно в это мирное время Старая площадь оказалась полностью неадекватной, став пленницей своих же мифов. Вспомнили лозунги тех времен? Испытали при этом воспоминании предписанное Леонидом Ильичем Брежневым чувство полного удовлетворения политикой КПСС? Испытали нестерпимое желание вернуться взад, чтобы испытывать это предписанное чувство перед завтраком, обедом и ужином и еще раз перед сном в постели? Я не путаю, что на этой ветке призывают именно к этому возврату?

Я не уверен, что понимаю правильно ярлык Кара-Мурзы "крестьянский коммунизм". Но отлично помню, как ставили в нашей деревне дома во второй половине 50-х, когда наконец-то стали выделять лес на индивидуальное строительство. Сруб стоял на улице минимум год, доски готовы, мох завезен и сох тоже минумим год, пакля тоже... И вот в одно прекрасное утро собиралась деревня, мох оборачивали паклей, быстро укладывали, подaвали очередное бревно, матицы, стропила и к ночи стоял дом уже под крышей... без косяков, пола, потолка... это все потом... тут уже без мастеров за плату было не обойтись....

Что я могу добавить к воспоминаниям, как неистово трудились колхозники в 50-х - начале 60-х? Потому что никакого другого пути к лучшей жизни кроме как через труд не было. К воспоминаниям о том, как рвались к работе подростки. Не знаю, было ли это "социалистическим соревнованием", но нам всем хотелось обойти других самой взрослой работой... Так как путь к лучшей жизни, к будущему, лежал через труд. И идеология была побоку. "Кубанские казаки" были блестящим фильмом, любимым фильмом, его вначале кинопередвижка привозила часто, да и когда в клубе после электрификации поставили стационарный киноаппарат, его крутили, но он был не о нас. И настоящего кино о нас так и не поставили, хотя "Простая история" стократно выше "Кубанских казаков"... И все, что скажу и сегодня о колхозном детстве: фантастически интересное и богатое было время, не пожалею никогда ни об одном дне, часе, минуте, секунде из него.

И что я добавлю к тому, что в студенческие годы самыми ненавистными предметами были общественные науки? Я тут забыл поставить "науки" в кавычки... Ненавистными из-за пересола начетничеством... когда надо было восторгаться ярлыком, а не содержанием. И Кара-Мурза пишет, что именно эти узаконенные Старой площадью общественные науки были ржавчиной, разъедавшей общество.

А насчет "неосознанной уверенности" скажу, что она была. Ты знал, что тебя после института распределят, и подписав заявку ты поедешь и тебя там на работу примут, что когда-то дадут квартиру... что чем больше детей, тем быстрее из общежития выедешь... моим близнецам было четыре с половиной, когда мы въехали в свою первую квартиру, и она была трешкой. И "инстинкт взаимопомощи" был, и я тому лучший пример: на втором году аспирантуры, когда надо было снимать в Москве новую квартиру, и надо было отдать сразу плату за год вперед, и надо было долги старые одновременно вернуть, мне, московскому аспиранту с совсем еще неясным будущим, питерские доктора наук выдали в долг 2200 р со словами "Вернешь, когда сможешь". Смог через шесть лет... А эта сумма была почти цена кооперативной однушки...

Было всеобщее равенство? Или это был миф? Отлично помню потрясение, когда поехал в райцентр за паспортом, и мне сказали, что получу, но извещение о приеме в вуз надо оставить в паспортном столе, как обоснование выдачи паспорта. Потрясение, так как к тому времени оба родителя, ставшие после заочного педвуза учителями, были служащими с паспортами, а их сын права на паспорт не имел. Не то, чтобы я не знал, что паспорт просто так рожденному в колхозе не дают, но не знал, что это крепостное право было таким мощным. И, почти рыдая, извещение о приеме отдал... Принял как данное, и до сих пор нигде описания этих правил не видел, и могучая литература деревенщиков прошла мимо. Дружными рядами с песнями в это состояние? Это крепостное право отменили в 1966, так как механизация сельского хозяйства сделала деревню трудоизбыточной.

Конечно, это все всего-навсего личный опыт одного ничтожного человека, для обобщений совершенно непригодный, и до уровня даже подошв С.Г. Кара-Мурзы мне не подняться. Но, с другой стороны, может таки лучше разок увидеть, чем сто раз прочитать?

Я прослушал заметное число передач СЕК... То, как он повозил Свинидзе мордой об асфальт, было безусловно положительным моментом. Но в какой-то момент он стал разительно напоминать нашего завкафедрой Истории КПСС Китаева, кто разок произнес невиданную хвалу Хрущу, а на следующем занятии, в день снятия Хруща, страстно изобличил его. А наш согрупник по глупости ляпнул: "А что же вы нам на прошлом занятии все это не сказали?". И Китаев уничтожил его, закрыв через 6 лет парню дорогу в аспирантуру, и выставил из своего кабинета приехавшего просить за своего дипломника будущего нобелевского лауреата, автора одной из критических идей (лития) советской водородной бомбы Виталия Лазаревича Гинзбурга так, чтобы все в коридоре слышали, как он вершит судьбами людей и какое дерьмо перед этим кандидатом исторических наук эти академики.

Так что СССР погубил враг внутренний. Это несомненно. Он известен всем, и он сидел на Старой площади в Москве, и звали его ЦК КПСС, и головой у него было Политбюро, а щупальцами вся система общественных наук. Которые жили в своем мире, ничего общего с реальностью не имевшем. С такими друзьями, как гласит народная мудрость, никакие враги не нужны. А враги внешние были. И к этому еще штришок из личного опыта:

http://glav.su/forum…9#msg89659
Отредактировано: Dobryаk - 24 апр 2012 08:04:55
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.68 / 8
  • АУ
Anatoly_v01

russia
Нижний Новгород
37 лет
Слушатель
Цитата: Дани Золтан от 23.04.2012 23:38:30
– Кто же спорит! России необходима неоиндустриализация, которая развернёт вспять процессы, стартовавшие у нас с конца 1980-х годов, со времён «горбачёвщины». Однако неоиндустриализация требует определённых социальных и властных условий. Речь идёт о подавлении коррупции, что невозможно без наличия органов, реализующих такой курс..."

Теперь было бы интересно выслушать что в Западной Европе, США, СССР, Японии, Ю.Корее и Китае во время их индустриализации не было коррупции, ага.
А вообще я за трансгуманизм.
  • +0.52 / 1
  • АУ
Atos

ussr
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 24.04.2012 06:50:19
...Вспомнили лозунги тех времен? Испытали при этом воспоминании предписанное Леонидом Ильичем Брежневым чувство полного удовлетворения политикой КПСС? Испытали нестерпимое желание вернуться взад, чтобы испытывать это предписанное чувство перед завтраком, обедом и ужином и еще раз перед сном в постели? Я не путаю, что на этой ветке призывают именно к этому возврату?

Путаете... и это печально, ибо говорилось об этом не раз и не два  :(
  • +0.39 / 8
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Не символично ли, что потом ровно в это здание вселился ЦК КПСС? Тот самый ЦК, в аппарате которого успешно трудился С.Г. Кара-Мурза?  

Хочется уточнить.
Успешный труд в аппарате ЦК Сергея Георгиевича заключается в следующем: "В 1986—1991 годах входил в группы экспертов ЦК КПСС по организации науки."

Самое страшное для идеологии, оказывается, не время страшных потрясений, а адекватность реальности в мирное время. Именно в это мирное время Старая площадь оказалась полностью неадекватной, став пленницей своих же мифов. Вспомнили лозунги тех времен? Испытали при этом воспоминании предписанное Леонидом Ильичем Брежневым чувство полного удовлетворения политикой КПСС? Испытали нестерпимое желание вернуться взад, чтобы испытывать это предписанное чувство перед завтраком, обедом и ужином и еще раз перед сном в постели? Я не путаю, что на этой ветке призывают именно к этому возврату?

К возврату никто не призывает.
Основная мысль СЕК - это выход за рамки антисоветского консенсуса и поиск путей развития с учетом громадного советского опыта, которым на сегодняшний день обладает только Россия.
И это надо публично обьявить. У народа появится задавленный "инстинкт победителя". Теперешние власти пойтить на это никак не могут. Шеф не даст  ;)
Бултыхание в антисоветизме к ничему хорошему не приведет.

Спасибо за комментарий. Плюсую всей "слушательской" мощьюУлыбающийся.
Отредактировано: Buster - 24 апр 2012 11:10:15
  • +0.78 / 6
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №413946
Дискуссия   56 2
Цитата: Дани Золтан
Смело! Это после раз ста объяснений "на этой ветке", что возврат - бессмысленен... (и СЭК не единожды об этом говорил...)
Вы тролите, что-ли?

Что говорил СЭК, мне неведомо. Когда я слушал СЕК, то вначале он мне понравился, даже очень, но прислушался и начал слышаться Китаев, пусть и обклееный этикетками "Модерн", "Постмодерн", "Постмортем"... и я постепенно потерял к нему интерес. Простая арифметика говорит, что 69% моей жизни прожито в Советском Союзе, и за все хорошее, что там было, не Вам меня агитировать, я сам кому хошь глотку вырву. Равно так же не Вам меня пропангадировать за гениальность советского руководства, так как экспериментальный факт в виде рыбы с прогнившей головой перед нами, как бы не хотелось об этом прискорбном результате забыть.

Про возврат в прошлое здесь не говорили? Не надо лукавить и втюхивать мне очередные яркие наклейки... Зри в корень, как учил Козьма Прутков.
Отредактировано: Dobryаk - 24 апр 2012 12:39:31

• +0.49 / 4
  • АУ
Owl_S

Слушатель

Хорошо сказано, только это очень трудно понять и представить молодым людям не испытавшим это на своей шкуре, и которые не понимают что эта официальная ложь во внутренней политике, и советской идеалогии и явилась в последующем причиной разложения власти и распада СССР.

Я не уверен, что понимаю правильно ярлык Кара-Мурзы "крестьянский коммунизм". Но отлично помню, как ставили в нашей деревне дома во второй половине 50-х, когда наконец-то стали выделять лес на индивидуальное строительство. Сруб стоял на улице минимум год, доски готовы, мох завезен и сох тоже минумим год, пакля тоже... И вот в одно прекрасное утро собиралась деревня, мох оборачивали паклей, быстро укладывали, подaвали очередное бревно, матицы, стропила и к ночи стоял дом уже под крышей... без косяков, пола, потолка... это все потом... тут уже без мастеров за плату было не обойтись....

Это чувство коллективизма и взаимовыручки не было достижением социализма, а было исконно присуще русским. Как доказательство расскажу реальную историю, которую лично слышал со слов полковника, родственника мужа моей сестры.
Во времена Столыпина его дед еще тогда молодым человеком решил переселиться в Сибирь. Вдвоем с молодой женой в начале лета они добрались до какого-то села  на Катуни, что является притоком Оби (сейчас точно название села не помню, а выдумывать не буду), остановились на крутом берегу и замерли от красоты здешней алтайской природы. На противоположном более пологом берегу реки стеной стояла тайга, уходившая по холмам за горизонт, а на берегу где стояла молодая семья, чуть ниже их раскинулось добротное село, за их спиной начинались предгорья Алтая, так же покрытые лесом. Они без колебаний решили остаться в этом месте. Пошли в село поговорили с старостой насчет того где можно строить дом, им выделили участок земли на окраине и молодой человек яро приступил к делу. Сначала за несколько дней построил землянку перекрыл её, жена сделала её минимально пригодной для временного жилья, а молодой человек начал заготавливать бревна для строительства дома. И вот через несколько недель он заложил первые 2 венца своего дома, но когда утром он вышел из землянки венцы были разбросаны. Может медведь подумал он, в этот день он уложил с нуля 4 венца своего дома. Но на следующее утро уложенные бревна опять были раскатаны по сторонам. С остервенением он собрал венцы заново и уложил 5-й венец дома, но на утро ситуация опять повторилась венцы были разобраны. Понял что не медведь это делает, стоит он по утру и думает, за что сельчане не хотят его принять, вроде ничего плохого он не сделал. И вдруг видит идет к нему старик из села, подошел старик и на прямой вопрос молодого человека за что это его из села выживают отвечает: Ты парень не горячись, а лучше сегодня выложи печурку, а завтра с утра затопи её и чтобы дым был заметен, а там и увидишь, выживают тебя или принимают. Делать нечего, сделал молодой человек как посоветовал старик и вдруг видит появились сельские мужики и потянулись прямиком к его участку. Собрались практически все и эти малознакомые ему мужики и за 2 дня выстроили его дом и крышей покрыли.

Мне в этой истории постоянно не дают покоя 2 вопроса: Много ли настоящее время в России молодых людей (пусть даже из села), готовых с 0 начать жизнь, рассчитывая только на свои навыки, моральные и физические силы вдали от родственников и благ цивилизации? И второй вопрос, насколько остался этот дух взаимопомощи среди русского народа?

Что я могу добавить к воспоминаниям, как неистово трудились колхозники в 50-х - начале 60-х? Потому что никакого другого пути к лучшей жизни кроме как через труд не было. К воспоминаниям о том, как рвались к работе подростки. Не знаю, было ли это "социалистическим соревнованием", но нам всем хотелось обойти других самой взрослой работой... Так как путь к лучшей жизни, к будущему, лежал через труд. И идеология была побоку. "Кубанские казаки" были блестящим фильмом, любимым фильмом, его вначале кинопередвижка привозила часто, да и когда в клубе после электрификации поставили стационарный киноаппарат, его крутили, но он был не о нас. И настоящего кино о нас так и не поставили, хотя "Простая история" стократно выше "Кубанских казаков"... И все, что скажу и сегодня о колхозном детстве: фантастически интересное и богатое было время, не пожалею никогда ни об одном дне, часе, минуте, секунде из него.

Кстати из опыта своей городской жизни хотелось бы добавить, что и сейчас выходцы из села являются самыми трудоспособными и ответственными в делах, которых приходилось вместе делать.

И что я добавлю к тому, что в студенческие годы самыми ненавистными предметами были общественные науки? Я тут забыл поставить "науки" в кавычки... Ненавистными из-за пересола начетничеством... когда надо было восторгаться ярлыком, а не содержанием. И Кара-Мурза пишет, что именно эти узаконенные Старой площадью общественные науки были ржавчиной, разъедавшей общество.

Согласен и с Добряком, и с Кара-Мурзой.

Я прослушал заметное число передач СЕК... То, как он повозил Свинидзе мордой об асфальт, было безусловно положительным моментом. Но в какой-то момент он стал разительно напоминать нашего завкафедрой Истории КПСС Китаева, кто разок произнес невиданную хвалу Хрущу, а на следующем занятии, в день снятия Хруща, страстно изобличил его. А наш согрупник по глупости ляпнул: "А что же вы нам на прошлом занятии все это не сказали?". И Китаев уничтожил его, закрыв через 6 лет парню дорогу в аспирантуру, и выставил из своего кабинета приехавшего просить за своего дипломника будущего нобелевского лауреата, автора одной из критических идей (лития) советской водородной бомбы Виталия Лазаревича Гинзбурга так, чтобы все в коридоре слышали, как он вершит судьбами людей и какое дерьмо перед этим кандидатом исторических наук эти академики.

Насчёт "Китаевых" хотел бы выделить 2 момента, с одной стороны это идеалогические опричники, профессией которых было просто обслуживание власти и никакого отношения это не имело к их внутренним идеалам и ценностям, что позволило многим из них легко начать служить новой власти с противоположной идеалогией. И ничего тут удивительного нет,  как в народе говорят: - 3.14здеть, не мешки ворочить... а эти "профессионалы" кроме как языком трепать ничего не умели. С другой стороны "китаевская" суть отражена в диалоге 2-х персонажей гениального режисера Данелии в фильме "Кин-дза-дза"
- Если у тебя будут желтые штаны ты можешь плевать на любого пацака.
- А зачем плевать на пацака?
- Как зачем? Удовольствие получать!
- И какое в этом удовольствие?
- Молодой ещё... (с)

Но насчет СЕК, не считаю что он относится к типу "Китаевых", имхо он убежденный, истинный "красный" идеалист, а так же боец по жизни, что вызывает уважение. Это не говоря о его уровне эрудиции. Однако для меня остается открытый вопрос насколько он готов проливать кровь простых людей для построения более справедливого общества. И не зная ответа на этот вопрос отношусь к нему настороженно.
Отредактировано: Owl_S - 24 апр 2012 14:14:42
  • +0.69 / 5
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Цитата: Owl_S от 24.04.2012 13:35:42
Хорошо сказано, только это очень трудно понять и представить молодым людям не испытавшим это на своей шкуре, и которые не понимают что эта официальная ложь во внутренней политике, и советской идеалогии и явилась в последующем причиной разложения власти и распада СССР.

"Свобода лучше, чем несвобода - мое политическое кредо" (с) сегодняшний ДАМ
Я бы добавил "наличием свободы" (с) Лев Натанович.
И кто болезному тексты пишет?

Вы оглянитесь по сторонам. Нынешний поток лжи вы сравниваете с жалким идеологическим дождиком СССР.
Расхождение слова с делом ужасающее. Другое дело, что молодежь у нас привычная, мимо ушей пропускает.
Это же несравнимые вещи.
  • +0.66 / 9
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 24.04.2012 12:30:32
Про возврат в прошлое здесь не говорили? Не надо лукавить и втюхивать мне очередные яркие наклейки... Зри в корень, как учил Козьма Прутков.

абсолютно точно не говорили.  Абсолютно точно.  Теперь вот мне стало понятно, отчего Вы так настойчиво описываете всякие несовершенства времён СССР, а дальше этого почему-то не заглядываете (я внимательно ждал)...
Дорогой Добряк, все и любые несовершенства, недостатки и перегибы времён СССР нам всем прекрасно известны.  Не вчера родились (по крайней мере, далеко не все вчера родились).  Каждый многое может вспомнить.  Никому эти несовершенства, недостатки и перегибы не нужны, хотя бы потому, что они уже привели к развалу мощнейшей страны, составлявшей в своё время (кстати, в первый и единственный раз в истории, включая и текущее время) паритет всему Западу вместе взятому по всем направлениям.  Вплоть до последних лет, когда страну охватило разложение...

"Суть времени", вообще-то, занимается как раз безжалостным анализом этих недостатков, с целью недопущения их повторения.  Вы не единственный критик.  Наверное, Вы думали, что в "Сути времени" люди собрались просто попеть оды советскому прошлому...  Но уровень критики СССР в самой "Сути времени" куда поглубже и помасштабнее будет, чем на этой ветке читается, и нам нужен этот безжалостный критический анализ, серьёзный анализ  (а не одни воспоминания о соваппаратчиках и т.п.).  Уже не так плохо понятно - что, когда и почему пошло системно не так  (в том числе и в системе управления).  Но, вместе с тем, нам совершенно понятно, что путь был верным, а пред лицом грядущих мировых изменений, этот путь видится как единственно возможный для выживания и, главное, для развития нашей страны и её граждан.  Поскольку то, что происходит сейчас, ведёт к её уничтожению вплоть до стирания из истории.  Вопрос именно так и ставится:  отвергнуть ошибки, дополнить и претворить в жизнь весь неиспользованный советский потенциал.  А он был очень и очень немал, на порядки выше сегодняшнего.

Это не "наклейка", а сама суть движения.  Потому движение и столь привлекательно по всей стране, и успешно развивается.
Отредактировано: arom - 24 апр 2012 14:30:05
  • +0.72 / 7
  • АУ
Owl_S

Слушатель
Цитата: arom от 24.04.2012 14:21:50
абсолютно точно не говорили.  Абсолютно точно.  Теперь вот мне стало понятно, отчего Вы так настойчиво описываете всякие несовершенства времён СССР, а дальше этого почему-то не заглядываете (я внимательно ждал)...
...

"Суть времени", вообще-то, занимается как раз безжалостным анализом этих недостатков, с целью недопущения их повторения.  

В СССР 1.0 не призвали вернуться, но призываете пойти в СССР 2.0. Дык объясните чем они будут отличаться от СССР1.0, кроме того что будет разрешена частная собственность на не принципиально значимые для страны производства, продукция которой не будет идти за границу!? А все что продается за границу будет национализированно... (последнее считаю глупостью, т.к. если кто-то придумал и организовал что-то технологически значимое, и продукцию высокотехнологического производства готовы закупать за рубежом, то производство сразу будут национализировано?)
Ничего другого я у СЕК не слышал.
Расскажите пожалуйста как вы будите бороться с недостатками СССР1.0:  а) с технологическим отставанием от наиболее развитых стран, б) с уравниловкой в экономике просто органически присущей социалистической системе, в) с начетничеством в идеалогической области.
Или это только для членов Сути Времени?
Отредактировано: Owl_S - 25 апр 2012 09:11:00
  • +0.68 / 7
  • АУ
Owl_S

Слушатель
Тред №414003
Дискуссия   143 4
Цитата: Buster
Если коротко: "Социализм СССР1.0 проиграл экономическое состязание с капитализмом"  - это миф. Из серии "пустых полок".

Уважаемый афтор, вам сколько лет? Вы мне будите рассказывать про отсутствие "пустых полок", среди которых я не один год жил?! (оговорюсь, не знаю как в Москве, а в областных городах, не говоря уже о районных и более мелких мне рассказывать не надо). Во времена перед снятием Хрущева, стоял часами за макаронами, т.к. в руки давали по килограмму и всё расходилось на пару часов после завозу... Правда потом говорили, что это специально было организованно, чтобы после снятия Генсека выбросив товар в магазины (макароны)  Улыбающийся, показать кто был виноват и сбить у народа вопрос необходимости снятии Хрущева. Не исключаю что так и было...
Еще во времена СССР, помню забирал у тещи и тестя талоны на водку, т.к. они её не выкупали, а я накопив на пару лет штук 50 бутылок водки, потом сделал ремонт квартиры, т.к. нельзя было ничего купить для ремонта (краску, шпаклёвку и многое другое выменивал на бутылки водки у рабочих на стройке). Причем пришлось делать ремонт новой квартиры  ;) Правда это было уже в конце 80-х в разгар борьбы с пьянством.

Цитата: Buster
Кстати, тезис о субьектности технического отставания оказывается на повестке дня  ;)

В каких-то вопросах мы не отставали, (космос, ряд производств вооружений), но вам напомнить про микроэлектронику? Это не производство жопогреек, а стратегически важная отрасль промышленности...
Кстати я писал о технологическом отставании, а не техническом. К вопросу о технологическом отставании в сельскохозяйственном производстве надо возвращаться? Во времена СССР в Сибири собирали 10-12 центнеров зерна с гектара, это по официальной статистике времен СССР. Сейчас в Сибири собирают 25-30 центнеров зерна. Не дофига, но разница очевидная, хотя до уровня Канады еще далековато...
Отредактировано: Owl_S - 24 апр 2012 16:07:37
  • +0.38 / 7
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Цитата: Owl_S от 24.04.2012 16:02:47

Уважаемый афтор, вам сколько лет?

Афтор Хрущева не помнит. Брежнева отлично помнит.

Вы мне будите рассказывать про отсутствие "пустых полок", среди которых я не один год жил?! (оговорюсь, не знаю как в Москве, а в областных городах, не говоря уже о районных и более мелких мне рассказывать не надо). Во времена перед снятием Хрущева, стоял часами за макаронами, т.к. в руки давали по килограмму и всё расходилось на пару часов после завозу... Правда потом говорили, что это специально было организованно, чтобы после снятия Генсека выбросив товар в магазины (макароны)  Улыбающийся, показать кто был виноват и сбить у народа вопрос необходимости снятии Хрущева. Не исключаю что так и было...
Еще во времена СССР, помню забирал у тещи и тестя талоны на водку, т.к. они её не выкупали, а я накопив на пару лет штук 50 бутылок водки, потом сделал ремонт квартиры, т.к. нельзя было ничего купить для ремонта (краску, шпаклёвку и многое другое выменивал на бутылки водки у рабочих на стройке). Причем пришлось делать ремонт новой квартиры  ;) Правда это было уже в конце 80-х в разгар борьбы с пьянством.

То, что Хрущев делал с экономикой и политикой, не поддается никакой логике. У Брежнева тоже непонятные решения встречались. За Горбачева вообще не говорю.

Фурсов пишет, что начиная с Хрущева в СССР пошли какие-то мутные вещи, согласованные с определенной частью мирового капиталистического класса. СССР сознательно притормозил развитие.
"Дело здесь не просто в заговоре – этот поворот был результатом серьёзнейших политико-экономических изменений в структуре мирового капиталистического класса."

И эти странности заметны сейчас стали.

На этом фоне нельзя говорить, что экономика социализма проиграла капитализму.

В каких-то вопросах мы не отставали, (космос, ряд производств вооружений), но вам напомнить про микроэлектронику? Это не производство жопогреек, а стратегически важная отрасль промышленности...
Кстати я писал о технологическом отставании, а не техническом. К вопросу о технологическом отставании в сельскохозяйственном производстве надо возвращаться? Во времена СССР в Сибири собирали 10-12 центнеров зерна с гектара, это по официальной статистике времен СССР. Сейчас в Сибири собирают 25-30 центнеров зерна. Не дофига, но разница очевидная, хотя до уровня Канады еще далековато...

Хорошо, технологическое. Решение копировать западную вычтехнику правда ведь странное?
По с.х. не готов ответить. Хотя овощи с огорода гораздо полезней и вкусней, чем высокоурожайная пластмассовая продукция.

PS:
Снял АУ, что бы ответ афтора сохранился.  ;)
Отредактировано: Buster - 25 апр 2012 11:20:00
  • +0.02 / 1
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель

Вы представляете, я сейчас, вроде, неплохо зарабатываю (небольшой бизнес имеется), а ремонт квартиры третий год не могу закончить...  Веселый   Хоть бутылки иди собирай...  Веселый
Вы куплей-продажей занимаетесь, или ещё в 90-е руки удалось нагреть?  Чем заняты, что столь довольны?

Вы ещё напомните, что в 60-70-е айфонов и компьютеров у народа не было, вот как плохо было жить.  :)   (Кстати, и сейчас у нас ничего своего российского нет, а ведь уже 20 лет прошло - где всё, "гигантскими скачками"??)  Вам напомнить про современную российскую микроэлектронику?  Космические корабли на китайско-тайваньских деталях летают, и валятся...  А Вы говорите.

В таком духе совершенно невозможно сравнивать, - так как будь сейчас СССР, и мы бы сейчас пожинали некоторые научные достижения (включая увеличение урожайности), поскольку ВРЕМЯ ИДЁТ.  Но курс на развал СССР и на "вхождение в Европу" совратил всю эту властную советскую "буржуа", со времён Хрущёва, почитай.  Сгубили будущее, бездари.
Вон, Ельцин ещё 9 марта 1990 года мечтал о развале СССР на части  (это почти за 3 месяца до избрания Б.Н.Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР, за 3 месяца до принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, более чем за год до учреждения должности президента Российской Федерации, за год и 3 месяца до занятия должности президента Российской Федерации, почти за полтора года до ГКЧП, за год и 10 месяцев до подписания Беловежских соглашений, почти за год и 11 месяцев до прекращения существования СССР),  и его за это вся наша гнилая "элитушка" на руках носила:   http://vimeo.com/36939396

Незачем спорить о том, что было плохо раньше.  И так понятно, что не сахар  (да нигде и никогда простому народу сладко не жилось и не живётся.  Но в СССР было стабильно и достаточно сытно, и за будущее спокойно, за детей, - до 80-х, по крайней мере).  Страна рвала вверх, пока элита не предала и пока пустой доллар (с 1973 г.) не сделал экономическое соревнование очень трудным, по вполне понятным как пять пальцев причинам.  Давно это было.  Лучше говорить о том, чтобы стало лучше дальше.  А дальше нам нужен рывок и путь на устойчивое развитие,  а нету пока ни того, ни другого,  - вот потому и задаёмся вопросами, потому и собираем крупицы бесценного опыта, как силу из реальной жизни.

Вы всё о прошлом, Owl_S, а мы-то - о будущем.  Давайте обсудим, что будем делать в наступающей демографической яме (плоды 90-х, 25% трудоспособного населения к 2050-му году), о том, где будет место России в мировом разделении труда, о завершении капитализма и строящемся глобальном тоталитарном обществе (с грядущей "оптимизацией населения", поскольку "рынок" переводит ограниченные ресурсы в отходы слишком быстро, и такая хищническая модель развития долго продолжаться просто технически не сможет).  И что тогда?  Ой, зато я в 2012-м шесть айфонов купил и на Багамы съездил?  (Тьфу.)
  • +0.48 / 14
  • АУ
Owl_S

Слушатель
Цитата: arom от 24.04.2012 18:28:51
Вы представляете, я сейчас, вроде, неплохо зарабатываю (небольшой бизнес имеется), а ремонт квартиры третий год не могу закончить...  Веселый   Хоть бутылки иди собирай...  Веселый

Наверно у вас квартира большая и круто ремонтируете  :D.
У меня ремонт был простой: зашпалевать откровенные дыры, покрасить окна двери, переклеить обои и кафель в ванной и на кухне. По современным меркам не евроремонт, а обычная совковая квартира. Ремонт занял 2 недели в основном своими силами.

Вы куплей-продажей занимаетесь, или ещё в 90-е руки удалось нагреть?  Чем заняты, что столь довольны?

Не наварился я в 90-е и куплей продажей не занимался. В прикладном институте трудился всё время. Правда тоже свой бизнес имел, который позволил сохранить свою лабораторию во времена окаянных 90-х. А вот кто не озаботился об обеспечении своих сотрудников, у тех в полном составе некоторые лаборатории за рубеж перебрались в 90-е. Из 100 наиболее талантливых, подготовленных и работоспособных научных сотрудников (возраст 30-35 лет) ~65-70% уехали в институты западных стран.

Вы ещё напомните, что в 60-70-е айфонов и компьютеров у народа не было, вот как плохо было жить.  :)   (Кстати, и сейчас у нас ничего своего российского нет, а ведь уже 20 лет прошло - где всё, "гигантскими скачками"??)  Вам напомнить про современную российскую микроэлектронику?  Космические корабли на китайско-тайваньских деталях летают, и валятся...  А Вы говорите.

Это для идеолога слабовато как-то, выступаете, по-моему даже малообразованный человек различает российский период до Путина и после его прихода к власти, так что осетра насчёт 20 лет урежте, а то как то не серьезно выглядите.
Что касается российской микроэлектроники то пора бы знать, что уже 90 нанометровая технология производства запущена в России и военные потребности обеспечены внутренними производственными ресурсами... до айфонов и айпедов не дошли еще, тут вы правы действительно провал.  ;) Но Глонасс запущен в полном объеме и даже все продвинутые буржуи в айфонах и айпедах чипсеты ставят чтобы и GPS и Глонасс одновременно работали.

В таком духе совершенно невозможно сравнивать, - так как будь сейчас СССР, и мы бы сейчас пожинали некоторые научные достижения (включая увеличение урожайности), поскольку ВРЕМЯ ИДЁТ.  

Для СССР время уже не идет, вы всё еще живете в мире иллюзий

Но курс на развал СССР и на "вхождение в Европу" совратил всю эту властную советскую "буржуа", со времён Хрущёва, почитай.  Сгубили будущее, бездари.

Что-то в этом может и есть, только в конспирологию вдаваться не хочу, контрпродуктивно это и похоже на подготовку к поиску ведьм. Пусть этим спецслужбы занимаются...

Вы всё о прошлом, Owl_S, а мы-то - о будущем.  Давайте обсудим, что будем делать в наступающей демографической яме (плоды 90-х, 25% трудоспособного населения к 2050-му году)

Дык я о прошлом в том смысле чтобы в будущем в прошлое не попасть. А насчёт 2050 года... дали бы России спокойно лет 10-15 еще, и то в таком раскладе я сильно сомневаюсь. Тут я с СЕК в определенной степени согласен... А заглядывать в 2050 год и строить планы как мы тогда будем жить у меня душа и голова не болит, и не только потому что навряд ли мне удастся до тех времен дожить.

Ой, зато я в 2012-м шесть айфонов купил и на Багамы съездил?  (Тьфу.)

Дык по 6 айфонов в квартал покупать так вы свою квартиру долго ремонтировать будите если конечно не Абрамович ваша фамилия.
  • +0.43 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2