Цитата: Белый Клык от 23.04.2012 15:47:49
При Брежневе и позднем Хрущеве - запросто могли (требовать внедрять кукурузу, гы). Ранее - вряд ли.
Цитата: Buster от 23.04.2012 21:38:31Я не Добряк, но скажу.
"В массе своей советские люди исходили из того представления о человеке, которым был проникнут общинный крестьянский коммунизм как версия «народного православия». Они считали, что человеку изначально присущи качества соборной личности, тяга к правде и справедливости, любовь к ближним и инстинкт взаимопомощи. В особенности, как считалось, это было присуще русскому народу. Как говорилось, таков уж его «национальный характер». А поскольку все эти качества считались сущностью национального характера, данной человеку изначально, то они и будут воспроизводиться из поколения в поколение вечно. Была такая неосознанная уверенность."
Цитата: problemsolver от 23.04.2012 22:31:17
Я не Добряк, но скажу.
А что не так?
Тяга к справедливости? И сейчас есть. Только справедливость, по-моему, это не то, когда по справедливости русские даже газа не имели в деревнях, а проеболты были витриной. Как потопаешь, так и полопаешь - вот это справедливость.
Любовь к ближним и взаимопомощь - я своих ближних люблю. У меня есть друзья, и иногда я их в чем-то выручаю. Что не так то?
Когда меня призвали в армию, в первую неделю в учебке еще никто никого не знает почти, один хохол (с запада) попросил у меня подшивку. Ну я дал. Через какое-то время я попросил у него. Он говорит - десять копеек. Я - как, ты разве не помнишь, я же тебе давал? Он - ты захотел и дал за так, а я за так не даю.
Вот такая у них была справедливость и взаимопомощь с русскими всю жизнь.
Цитата: Слоелолог от 22.04.2012 15:24:19
Как же надоело это пережёвывание одних и тех же протухших анекдотов.
...
Ну это просто трёп. Не могла себя накормить? Мёрли значит от голоду. Брежневский голодомор, спрятанный от историков в архивах. Ужасть просто!
А мне ещё Млечин нравился, тоже хорошо задвинул на Суде истории:Цитата
Не знаю, у кого какие воспоминания. Я учился в обычной школе, ходил к друзьям домой, всё прочее. Ничего, кроме картошки, у моих одноклассников на столе не было. Я не знаю, может такой у нас был район не богатый, я не знаю. И… цвет лица был такой, знаете, у всех землистый. Это от такого... неправильной еды. Оттого что молодой человек не получает того, что ему на самом деле нужно. Но это всё мои личные воспоминания, они не имеют большого значения.
Цитата: Owl_S от 23.04.2012 10:32:43
Вот и давайте обсуждать как при социализме СССР 2.0 основные недостатки СССР 1.0 будут ликвидированы, и все мои посты про его недостатки прошу рассматривать именно в таком контексте.
Уже тут давал ссылку на Вассермана о том что - Социализм неизбежен. Так же писал о том что было по моему основными основными причинами распада СССР. На первый взгляд эти посты мало связаны, но это не так, имхо.
Напомню о чем писал в посте от 27.03.2012 14:05:05
1) Однопартийность при отсутствии внешнего контроля над этой партией и связанная с этим догматизм и идеалогическая косность властной элиты, что привело к тому в стране идеалогия застыла на уровне 19, начала 20 веков;
2) Волюнтаризм в политике и экономике, что отчасти было связано с п.1.
3) Практически полное отсутствие конкуренции и уравниловка в экономике что привело к снижению стимулов её эффективного функционирования и развития; (кстати в СССР в системе ВПК именно с целью повышения эффективности военных разработок создавались 2-3 конструкторские школы)
Важно подчеркнуть, что из пункта 1 реально проистекала деградация партийной элиты, что в конце концов привело её, как писали во времена Сталина, к обуржуазиванию.
Вот на примере этих, главных на мой взгляд недостатков хотелось бы развернуть дискуссию о том как их можно решить в рамках Нового социализма...
Цитата
...
Дефект в другом… В том, что неясно, где у этого мира насилья основание, которое надо разрушить. Никто еще не попробовал как следует в этом разобраться. И удары наносятся не по основанию. Ну, никак не по основанию. И нельзя нанести эти удары по основанию, не разобравшись, что такое человек. Может, он и является основанием? Хочется верить, что это не так. Но кто знает?
Пока что все удары по миру насилья приводят к обратному результату. Это не значит, что надо любить мир насилья. Нужно быть не более покладистыми, а более умными. И искать, искать это самое основание.
Удар же по тому, что кажется, но не является основанием, — порождает воспроизводство этим самым задетым, но неуничтоженным основанием еще более уродливых зданий. Те, кто пел цитируемую мною великую песню, думали, что избавят мир хотя бы от элитарности. А породили советскую номенклатурную элитарность, которая, по моему убеждению, являлась особо бесперспективной. Эта бесперспективность не имеет ничего общего с приписываемыми советской элите демоническими качествами. Напротив, благопристойность и умеренность большей части этой элиты сейчас абсолютно очевидны. Особенно на фоне нынешнего гиперэлитарного беспредела.
Советские элитарии жили достаточно скромно. А многие — так почти аскетично. Конечно, была коррупция. Где ее нет? Но разве тогдашнюю коррупцию можно сравнить с нынешней? Нет, не в оргиастическом потреблении была вина советской элиты, полностью ответственной за гибель СССР. Не тяга к роскоши привела к ее загниванию, превратившемуся в общесоветскую гангрену. Но что тогда?
Отсутствие профессионализма? Пожалуй, нет. По крайней мере, не это имело решающее значение. Но что же?
Духовная и социальная ложь. Идеология декларировала отсутствие элиты. А элита формировалась. И нужно было каким-то образом прятать факт этого формирования от общества. Именно эта игра в прятки придавала формирующейся элите всю совокупность качеств, предопределивших крах СССР. Коммунистическая идеология вообще не нашла ответа на проблему элитогенеза. Неизвестно, может ли быть такой ответ в рамках данной идеологии. Особенно же в условиях пресловутой «победы социализма в отдельно взятой стране». Но если ответ и существует, то в той идеологической сфере, которая была изъята из доктрины уже в 20-е годы.
Наверное, возможен, условно говоря, монашеский или орденский принцип формирования элиты, адекватной коммунистической идеологии. Но нет монашеской аскетической социальности вне порождающей монашество метафизики. Даже если Сталин и говорил о партии как об ордене меченосцев, то он лукавил. Ордена не было. И не могло быть, поскольку метафизический потенциал идеологии был сведен к нулю тем же Сталиным.
Замени он идеологию и принцип элитогенеза — страна была бы спасена.
Дострой он идеологию и введи в соответствие с достроенным все тот же принцип элитогенеза — страна, опять-таки, была бы спасена.
Но все оказалось брошенным в узкую и абсолютно бесперспективную щель… С одной стороны, невозможность никакого последовательного квазимонашеского аскетизма. С другой стороны, невозможность полноценного элитогенеза, основанного на открытом предъявлении принципа привилегий.
В результате сформировалась мещанская псевдоэлита. В меру пристойная, в меру алчная, в меру гедонистическая. Элита может быть очень разной — даже субкриминальной — и при этом эффективной. Но она не может быть мещанской. Мещанские добродетели заслуживают всяческого уважения. Но до тех пор, пока они обитают в своей, мещанской же, социальной нише. А вот за ее пределами они страшным образом трансформируются. И все произошедшее с СССР является следствием такой трансформации.
...
Цитата: Buster от 23.04.2012 21:38:31С.Г. Кара-Мурза настолько плодовит, что с Полным Собранием его Сочинений ни одному студенту не справиться.
"В массе своей советские люди исходили из того представления о человеке, которым был проникнут общинный крестьянский коммунизм как версия «народного православия». Они считали, что человеку изначально присущи качества соборной личности, тяга к правде и справедливости, любовь к ближним и инстинкт взаимопомощи. В особенности, как считалось, это было присуще русскому народу. Как говорилось, таков уж его «национальный характер». А поскольку все эти качества считались сущностью национального характера, данной человеку изначально, то они и будут воспроизводиться из поколения в поколение вечно. Была такая неосознанная уверенность."
Цитата: Дани Золтан от 23.04.2012 23:38:30
– Кто же спорит! России необходима неоиндустриализация, которая развернёт вспять процессы, стартовавшие у нас с конца 1980-х годов, со времён «горбачёвщины». Однако неоиндустриализация требует определённых социальных и властных условий. Речь идёт о подавлении коррупции, что невозможно без наличия органов, реализующих такой курс..."
Цитата: Dobryаk от 24.04.2012 06:50:19
...Вспомнили лозунги тех времен? Испытали при этом воспоминании предписанное Леонидом Ильичем Брежневым чувство полного удовлетворения политикой КПСС? Испытали нестерпимое желание вернуться взад, чтобы испытывать это предписанное чувство перед завтраком, обедом и ужином и еще раз перед сном в постели? Я не путаю, что на этой ветке призывают именно к этому возврату?
Не символично ли, что потом ровно в это здание вселился ЦК КПСС? Тот самый ЦК, в аппарате которого успешно трудился С.Г. Кара-Мурза?
Самое страшное для идеологии, оказывается, не время страшных потрясений, а адекватность реальности в мирное время. Именно в это мирное время Старая площадь оказалась полностью неадекватной, став пленницей своих же мифов. Вспомнили лозунги тех времен? Испытали при этом воспоминании предписанное Леонидом Ильичем Брежневым чувство полного удовлетворения политикой КПСС? Испытали нестерпимое желание вернуться взад, чтобы испытывать это предписанное чувство перед завтраком, обедом и ужином и еще раз перед сном в постели? Я не путаю, что на этой ветке призывают именно к этому возврату?
Цитата: Дани ЗолтанЧто говорил СЭК, мне неведомо. Когда я слушал СЕК, то вначале он мне понравился, даже очень, но прислушался и начал слышаться Китаев, пусть и обклееный этикетками "Модерн", "Постмодерн", "Постмортем"... и я постепенно потерял к нему интерес. Простая арифметика говорит, что 69% моей жизни прожито в Советском Союзе, и за все хорошее, что там было, не Вам меня агитировать, я сам кому хошь глотку вырву. Равно так же не Вам меня пропангадировать за гениальность советского руководства, так как экспериментальный факт в виде рыбы с прогнившей головой перед нами, как бы не хотелось об этом прискорбном результате забыть.
Смело! Это после раз ста объяснений "на этой ветке", что возврат - бессмысленен... (и СЭК не единожды об этом говорил...)
Вы тролите, что-ли?
Самое страшное для идеологии, оказывается, не время страшных потрясений, а адекватность реальности в мирное время. Именно в это мирное время Старая площадь оказалась полностью неадекватной, став пленницей своих же мифов. Вспомнили лозунги тех времен? Испытали при этом воспоминании предписанное Леонидом Ильичем Брежневым чувство полного удовлетворения политикой КПСС? Испытали нестерпимое желание вернуться взад, чтобы испытывать это предписанное чувство перед завтраком, обедом и ужином и еще раз перед сном в постели? Я не путаю, что на этой ветке призывают именно к этому возврату?
Я не уверен, что понимаю правильно ярлык Кара-Мурзы "крестьянский коммунизм". Но отлично помню, как ставили в нашей деревне дома во второй половине 50-х, когда наконец-то стали выделять лес на индивидуальное строительство. Сруб стоял на улице минимум год, доски готовы, мох завезен и сох тоже минумим год, пакля тоже... И вот в одно прекрасное утро собиралась деревня, мох оборачивали паклей, быстро укладывали, подaвали очередное бревно, матицы, стропила и к ночи стоял дом уже под крышей... без косяков, пола, потолка... это все потом... тут уже без мастеров за плату было не обойтись....
Что я могу добавить к воспоминаниям, как неистово трудились колхозники в 50-х - начале 60-х? Потому что никакого другого пути к лучшей жизни кроме как через труд не было. К воспоминаниям о том, как рвались к работе подростки. Не знаю, было ли это "социалистическим соревнованием", но нам всем хотелось обойти других самой взрослой работой... Так как путь к лучшей жизни, к будущему, лежал через труд. И идеология была побоку. "Кубанские казаки" были блестящим фильмом, любимым фильмом, его вначале кинопередвижка привозила часто, да и когда в клубе после электрификации поставили стационарный киноаппарат, его крутили, но он был не о нас. И настоящего кино о нас так и не поставили, хотя "Простая история" стократно выше "Кубанских казаков"... И все, что скажу и сегодня о колхозном детстве: фантастически интересное и богатое было время, не пожалею никогда ни об одном дне, часе, минуте, секунде из него.
И что я добавлю к тому, что в студенческие годы самыми ненавистными предметами были общественные науки? Я тут забыл поставить "науки" в кавычки... Ненавистными из-за пересола начетничеством... когда надо было восторгаться ярлыком, а не содержанием. И Кара-Мурза пишет, что именно эти узаконенные Старой площадью общественные науки были ржавчиной, разъедавшей общество.
Я прослушал заметное число передач СЕК... То, как он повозил Свинидзе мордой об асфальт, было безусловно положительным моментом. Но в какой-то момент он стал разительно напоминать нашего завкафедрой Истории КПСС Китаева, кто разок произнес невиданную хвалу Хрущу, а на следующем занятии, в день снятия Хруща, страстно изобличил его. А наш согрупник по глупости ляпнул: "А что же вы нам на прошлом занятии все это не сказали?". И Китаев уничтожил его, закрыв через 6 лет парню дорогу в аспирантуру, и выставил из своего кабинета приехавшего просить за своего дипломника будущего нобелевского лауреата, автора одной из критических идей (лития) советской водородной бомбы Виталия Лазаревича Гинзбурга так, чтобы все в коридоре слышали, как он вершит судьбами людей и какое дерьмо перед этим кандидатом исторических наук эти академики.
Цитата: Owl_S от 24.04.2012 13:35:42
Хорошо сказано, только это очень трудно понять и представить молодым людям не испытавшим это на своей шкуре, и которые не понимают что эта официальная ложь во внутренней политике, и советской идеалогии и явилась в последующем причиной разложения власти и распада СССР.
Цитата: Dobryаk от 24.04.2012 12:30:32
Про возврат в прошлое здесь не говорили? Не надо лукавить и втюхивать мне очередные яркие наклейки... Зри в корень, как учил Козьма Прутков.
Цитата: arom от 24.04.2012 14:21:50
абсолютно точно не говорили. Абсолютно точно. Теперь вот мне стало понятно, отчего Вы так настойчиво описываете всякие несовершенства времён СССР, а дальше этого почему-то не заглядываете (я внимательно ждал)...
...
"Суть времени", вообще-то, занимается как раз безжалостным анализом этих недостатков, с целью недопущения их повторения.
Цитата: Buster
Если коротко: "Социализм СССР1.0 проиграл экономическое состязание с капитализмом" - это миф. Из серии "пустых полок".
Цитата: Buster
Кстати, тезис о субьектности технического отставания оказывается на повестке дня ;)
Цитата: Owl_S от 24.04.2012 16:02:47
Уважаемый афтор, вам сколько лет?
Вы мне будите рассказывать про отсутствие "пустых полок", среди которых я не один год жил?! (оговорюсь, не знаю как в Москве, а в областных городах, не говоря уже о районных и более мелких мне рассказывать не надо). Во времена перед снятием Хрущева, стоял часами за макаронами, т.к. в руки давали по килограмму и всё расходилось на пару часов после завозу... Правда потом говорили, что это специально было организованно, чтобы после снятия Генсека выбросив товар в магазины (макароны) , показать кто был виноват и сбить у народа вопрос необходимости снятии Хрущева. Не исключаю что так и было...
Еще во времена СССР, помню забирал у тещи и тестя талоны на водку, т.к. они её не выкупали, а я накопив на пару лет штук 50 бутылок водки, потом сделал ремонт квартиры, т.к. нельзя было ничего купить для ремонта (краску, шпаклёвку и многое другое выменивал на бутылки водки у рабочих на стройке). Причем пришлось делать ремонт новой квартиры ;) Правда это было уже в конце 80-х в разгар борьбы с пьянством.
В каких-то вопросах мы не отставали, (космос, ряд производств вооружений), но вам напомнить про микроэлектронику? Это не производство жопогреек, а стратегически важная отрасль промышленности...
Кстати я писал о технологическом отставании, а не техническом. К вопросу о технологическом отставании в сельскохозяйственном производстве надо возвращаться? Во времена СССР в Сибири собирали 10-12 центнеров зерна с гектара, это по официальной статистике времен СССР. Сейчас в Сибири собирают 25-30 центнеров зерна. Не дофига, но разница очевидная, хотя до уровня Канады еще далековато...
Еще во времена СССР, помню забирал у тещи и тестя талоны на водку, т.к. они её не выкупали, а я накопив на пару лет штук 50 бутылок водки, потом сделал ремонт квартиры, т.к. нельзя было ничего купить для ремонта (краску, шпаклёвку и многое другое выменивал на бутылки водки у рабочих на стройке). Причем пришлось делать ремонт новой квартиры ;) Правда это было уже в конце 80-х в разгар борьбы с пьянством.
В каких-то вопросах мы не отставали, (космос, ряд производств вооружений), но вам напомнить про микроэлектронику? Это не производство жопогреек, а стратегически важная отрасль промышленности...
Кстати я писал о технологическом отставании, а не техническом. К вопросу о технологическом отставании в сельскохозяйственном производстве надо возвращаться? Во времена СССР в Сибири собирали 10-12 центнеров зерна с гектара, это по официальной статистике времен СССР. Сейчас в Сибири собирают 25-30 центнеров зерна. Не дофига, но разница очевидная, хотя до уровня Канады еще далековато...
Цитата: arom от 24.04.2012 18:28:51
Вы представляете, я сейчас, вроде, неплохо зарабатываю (небольшой бизнес имеется), а ремонт квартиры третий год не могу закончить... Хоть бутылки иди собирай...
Вы куплей-продажей занимаетесь, или ещё в 90-е руки удалось нагреть? Чем заняты, что столь довольны?
Вы ещё напомните, что в 60-70-е айфонов и компьютеров у народа не было, вот как плохо было жить. :) (Кстати, и сейчас у нас ничего своего российского нет, а ведь уже 20 лет прошло - где всё, "гигантскими скачками"??) Вам напомнить про современную российскую микроэлектронику? Космические корабли на китайско-тайваньских деталях летают, и валятся... А Вы говорите.
В таком духе совершенно невозможно сравнивать, - так как будь сейчас СССР, и мы бы сейчас пожинали некоторые научные достижения (включая увеличение урожайности), поскольку ВРЕМЯ ИДЁТ.
Но курс на развал СССР и на "вхождение в Европу" совратил всю эту властную советскую "буржуа", со времён Хрущёва, почитай. Сгубили будущее, бездари.
Вы всё о прошлом, Owl_S, а мы-то - о будущем. Давайте обсудим, что будем делать в наступающей демографической яме (плоды 90-х, 25% трудоспособного населения к 2050-му году)
Ой, зато я в 2012-м шесть айфонов купил и на Багамы съездил? (Тьфу.)