Постоянно задаюсь вопросом. В чём же причина конфронтации между членами СВ и людьми, позиционирующими себя охранителями.
Вроде задачи и стремления у нас одинаковые - великая, сильная Россия. И противники те же - белоленточная сволочь (образно).
Причина мне кажется кроется в том, что охранителей устраивает сегодняшний тренд и менять его и жить "в эпоху перемен" они не желают ни коем образом. Это естественное и понятное желание. Я уверен, что и сутьевцы его полностью разделяют. Слишком свежи в памяти 90-е.
Но когда начинаешь копать глубже, поднимаешь вопросы глобального мироустройства, разногласий практически нет. Все признают, что мир с экономической моделью, в основе которой лежит ссудный процент. которая основана на извлечении прибыли всеми доступными способами, вследствие чего постоянно должен возрастать уровень потребления - рано или поздно приведёт Человечество к коллапсу. Если ничего не менять. Но ведь и реальных попыток изменить парадигму мироустройства пока не видно!
Мировая элита похоже выбрала путь архаизации общества. С внесением элементов управляемого хаоса в тех странах, которые не входят в условный "золотой миллиард".
Одновременно идёт либерализация всего и вся. Понижение уровня образования, потакание массовой культуры и искусства наиболее низменным человеческим инстинктам, признание того, что ещё недавно считалось уродством - в разряд нормального и приемлемого. Примеров тому масса, их видят все, кто хоть немного способен анализировать и у кого остались представления о том, что нравственно, а что нет.
Эти процессы запущены давно. Просто ранее они были не столь заметны, но в настоящий момент ход времени и истории убыстряется и те перемены, что длились годами, происходят за считанные месяцы.
Для меня было шоком, видеть настроения довольно значительной части общества в ходе зимних протестов. Столько ненависти, деструктивных действий не видел никогда. Стало намного понятнее, что творилось в России в период гражданской войны. Когда брат шёл на брата, а сын на отца.
И это всё никуда не ушло, оно "затаилось на время". И если будут выявлены и уничтожены причины этого разделения о противостояния в обществе, то может повториться то, что уже неоднократно случалось за нашу историю. Только последствия, боюсь, будут ещё более трагичными. Так как ранее наши противники могли существовать, терпя 1\6 суши не подвластной им. Сейчас этого они себе позволить не могут. Мир сузился, ресурсы вдруг оказались конечны.
Есть на мой взгляд некий парадокс. для того, что бы встроиться в западную систему (систему экономики, культуры, базовых ценностей), нам надо адаптировать наш менталитет, образ жизни к западному. Сделать это без разрушения нашей сущности невозможно. И легче встроить нас по частям, раздробив как общество, так и страну на отдельные куски. К этому и ведут дело оранжисты. Им не нужна власть, они понимают, что никакой серьёзной власти им не видать. Их цель - создание хаоса и расчленение страны на части.
И те, кто поддерживают их не только на Болотной и на Сахарова. но и в Кремле. Вспомните высказывания Грефа, Чубайса во время зимних акций протеста.
Но существует и другое крыло Кремля под руководством Путина. Который пытается встроить Россию в глобальную экономику целиком. Но для этого необходимо сделать нашу экономику сильной, конкурентоспособной, что бы войти на свои правилах игры. И в этом на мой взгляд парадокс. Чем Россия становится сильнее, тем всё менее годятся для неё западные правила игры. Для нас становиться более лёгким и логичным навязать свои правила, а тех, кто послабее, просто подчинить.
И запад это прекрасно понимает. И боится этого. Поэтому целиком, как самодостаточную державу нас не примут. Мы разные. Для Запада какой нибудь араб или негр ближе, чем мы.
Вся история войн за последние несколько сот лет говорит об этом. И не важно, как называлась наша страна. РИ, СССР или РФ. Мы всегда были для запада Россией. Геополитическим врагом.
Соответственно так же мы должны относиться и к Западу.
И возникает вопрос. А какая политическая система. какое жизнеустройство способно наиболее эффективно противостоять Атлантистам? Та система, которую мы построили по их лекалам с их подачи и которая как мы видим подошла к своему системному кризису или нечто иное?
А если нечто иное, то на каких принципах и на какой идеологии это может быть построено?
Неправда, что государство может жить без идеологии. Если оно не выдвигает свою, то начинает жить по чужой.
В нашем обществе сильны традиции общины, взаимопомощи, коллективизма. Это в корне противоречит постулатам западного индивидуализма. И мне кажется, что на основании этих глубинных традиций и менталитета и надо искать истоки нашей идеологии. Идеологии построения гармоничного общества, состоящего из личностей, которые видят своё личное счастье в счастье людей, которые их окружают, в осознании того, что они живут в великой стране, несущей мир и справедливость другим странам и народам. Идея строительства такого общества как мне кажется, сможет объединить нас. А как мы это назовём, СССР-2 или РИ-2, не важно.
Извиняюсь за " многа букваф". Сегодня электричество отключали, пока батарея ноута не сдохла, накатал. Будет настроение, дополню.
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»