Цитата: чебуратор от 23.12.2012 12:42:06
Успокойтесь уже насчёт Стругацких. Ну не дано Вам их понять и почувствовать.
У кого-то нет музыкального слуха, кто-то не умеет рисовать, кто-то не понимает красоту стихов и не имеет литературного вкуса.
Ну да, Вам конечно виднее. Тем не менее, я попробую написать маленький разбор, покороче. Заодно и ответы на некоторые Ваши знаменательные реплики приведу.
Вот несколько отзывов в инете о творчестве Стругацких :
Они мне ничего не говорят. Сам читал, сам и судить буду об их творчестве. Чужими отзывами не напугаете. Тем более, что это не отзывы, а так, дифирамбы, фанатов. Да есть такой феномен, и Кургинян о нём говорил.
Вернёмся к гадским лебедям.
Повторю, что меня тогда оттолкнуло, так это сгон людей с их родины, с домов. Ведь чётко показано, что это не случайность, не недоразумение, этих людей намеренно довели до состояния ужаса и вынудили бежать, бросив всё, бросив своё настоящее и будущее.
И вот тут высказав это, какую я реплику вижу?
Цитата: Korniko от 22.12.2012 11:24:12
Это не сгон, читайте внимательнее. Остались и не уехали: Виктор, Диана, Голем, Тэдди.
Это не сгон. Те, кто уехал – удрали по собственной инициативе. Просто – наступает Будущее. Кто-то это Будущее делает, кто-то его принимает, а кому-то это Будущее не нужно, оно их пугает как все новое и они уходят от него.
Это сгон. Голлем таки уехал и звал Виктора и Диану и предупреждал их. Тедди вполне внятно говорит: «моё меня не минует…» Если был не сгон, не к чему было бы квадраты на небесах рисовать. Новые хозяева чётко дали понять старым: «вы здесь не нужны, убирайтесь». Затем когда люди бежали их достояние, добываемое тяжким трудом, годами, аккуратно стёрли ластиком.
Ваши пассажи про удрали по собственной инициативе, весьма говорящие. Беженцы они всегда знаете ли бегут по собственной инициативе. Всё просто, жили они жили, а тут бац, головы отрезанные на дорогах валяются или квадраты в небесах. Почему-то людям это весьма не нравится. И все те, кто учиняют разного рода геноциды именно что не ставят себе цель убить всех, главное напугать людей до животного состояния, чтобы бежали без оглядки. Да, заставить людей стать беженцами гораздо более демократично, чем садить в теплушки и потом везти их в конкретное место, там заботится о них, предоставлять там жильё еду, работу. Согнал и забыл, отряхнул пыль с ног.
Но это ещё не всё. Главный герой писатель Виктор, алкоголик, бабник, потерянный человек. С самого начала противоборствующие стороны пытаются склонить его на свою сторону. Потому как у него есть вес, выгодный союзник. И тут весьма показательна сцена в начале, когда дети его приглашают на авторский вечер. И там они ему кое-что говорят.
Цитата
- Боюсь, Вы не так нас поняли, господин Банев, - сказал он. - Мы совсем не жестоки, а если и жестоки с Вашей точки зрения, то только теоретически. Ведь мы вовсе не собираемся разрушать Ваш старый мир. Мы собираемся построить новый. Вот вы жестоки: вы не представляете себе строительства нового без разрушения старого. А мы представляем себе это очень хорошо. Мы даже поможем вашему поколению создать этот ваш рай, выпивайте и закусывайте, на здоровье. Строить, господин Банев, только строить.
А потом в конце книги всё происходит ровно наоборот. Наш старый мир они стёрли ластиком. Значит, изначально эти малютки холодно прикинули в головах полезность Банева, пришли к выводу, что он пока ещё может быть полезен, и солгали ему, и ни один мускул на личиках не дрогнул. А Банев так расчувствовался, что и забыл былые обещания, пошёл смотреть новый дивный мир, в голове не шевельнулось недоумение, как же так, говорили одно, а на деле. А хито… авторы тут книжечку то и прикрыли вовремя.
А что позволило этим детишечкам так изощрено лгать взрослому человеку с такой холодной расчётливостью? А то, что они его человеком в своём понимании не считали. Ну нельзя же стыдится курицы там или кошки. И фашики на оккупированных территориях точно так же не смущались перед нашими бабами, справляли нужду или мылись. Почему? А не перед кем. Невозможно смущаться, стыдится перед куском флоры и фауны. Я вот курицу ловить буду, чтобы прирезать на бульон, подманю её, какие тут угрызения совести? Если авторы не показали печальный финал героя, так ведь намеренно. Но мы то сейчас сами всё увидели за эти 20 лет. Видели как эти младо-младо-реформаторы, детишечки наобещали нашей интеллигенции (Виктору) что построят новое, но и о совках позаботятся во имя гуманизма, а потом взяли и кинули эту же интеллигенцию, на самое дно клоаки, и ни один мускул не дрогнул на лицах.
Почитайте, почитайте роман Стругацких, как они преклоняются перед малым народом, как презирают большой, всеми фибрами души. Ни одного доброго слова не нашли. Любовница Банева только и говорит: «медузы они» - мы то есть. Ну в чём разница, медузы, анчоусы, мухи.
И везде это стремление именно разделить по гетто. Почему-то христиане и другие, строили новый мир прям посреди старого, не было нужды расчищать площадки под чертоги.
Будущее – стоит этого? Когда СССР только создавался – стоило ли ради Будущего что-то делать? Воевать в Гражданскую например?
А где там будущее? Это не прекрасное будущее, это ужасное прошлое. Когда принцы и махараджи сидят в прекрасных чертогах, а смерды не смеют им на глаза показываться, то тут будущего ни на грамм. Стоило человечеству лить столько крови и слёз, чтобы придти к тому, что и так было тысячи лет назад.
Когда большевики создавали СССР, то да, они делали будущее, потому что для всех, и в том была великая новизна. А когда плюшки только избранным, то тут будущего нет и новизны нет.
Я знаю. И делаю эти выводы на базе своей длительной и обширной практики.
И подтверждение этому есть в тексте книги, кстати…
Ваша длительная практика сослужила Вам плохую службу. Большинство родителей любит своих детей, и наличие некоторого числа неправильных родителей не даёт права отбирать детей у всех. Не даёт права совращать детей, настраивать их против родных, учить их презирать, ненавидеть и лгать. У института семьи история на порядки более долгая, чем у чиновничества. И как то все эти тысячелетия человек развивался, восходил.
ЮЮ – это как раз один из пунктов, по которым я категорически не согласен с СЕК и уж тем более с тем, что говорила как ее там… Медведева что ли… пардон, забыл просто за давностью фамилию…
Закономерно и естественно.
А чему, к примеру, учит СЕК? И зачем СВ понадобилась школа сути? И почему говорится о катакомбах (с чем я кстати почти согласен… с оговорками, правда)? То, что делают мокрецы – это, в каком-то смысле, катакомбы.
Катакомбы это не зона, огороженная колючей проволокой. Катакомбы они всё вот тут, среди моих братьев, которых Стругацкие безмерно презирают и ненавидят. Дело мокрецов то как раз антитеза катакомбам. Мы никого изгонять не будем. Народ этот наш, мы его любим, со всеми недостатками. И будущее мы будем строить только с ним. Мы не малый народ.
http://vognebroda.net/