Цитата: r01338 от 02.05.2011 11:55:11
По ссылке ходить мне было лениво,
Таких непротиворечивых теорий, который объясняют все события в истории можно выдумать сколько угодно. Поэтому и цена их невелика. Но вот если бы хоть одна такая теория обладала предсказательной силой... :)
Цитата: r01338 от 02.05.2011 11:55:11
Лопатников утверждает, что животные желания стяжательства и господства в человеке всегда будет превалировать над их идеальными антиподами. Мол, такова неизменная природа человека. И даже, если где-то, когда-то, с кем-то и было наоборот, то под сильным внешним воздействием, а после исчезновения воздействия, слава богу (или не слава богу), все быстро приходило к "нормальному" состоянию. Тех, у кого не проходило, можно считать по пальцам рук, и числить по разряду статистической флуктуации.
Предположим, что так. :)
А как быть с тем фактом, что человек с течением истории все дальше уходил от обезьяны, последовательно отодвигая животное начало на второй план, ставя на первый план требования социума, искусственно выстроенной им самим среды обитания? Это и культурные требования в целом, и идеальные с моральными в частности.
Так может именно сейчас настала пора сделать очередной шаг в развитии, и отодвинуть желание стяжательства и господства с первых ролей в человеке и в регуляции социума? Соответственно, и вопрос представляется чисто техническим: как обеспечить такой переход. Тем более, что наметки на решение в нашей истории уже имеются. :)
Цитата: Рыбарь от 02.05.2011 14:05:39
Вот они упрощения. Причём такие упрощения, чтоб подогнать базу под идею, а не вывести идею из прочной базы.
Вот мне интересно. А кто могущественнее, ткач или кузнец? Солдат или крестьянин? Птица или червяк? бактерия или слон? О сравнении "могущества" можно говорить вообще только в рамках однородной группы.
Вы уж извините, а что если Ваш Иван - просто дурак?Ну, дурак, кто ж мог знать-то?! Сам делать ни хрена не умеет, кроме как убивать, и убив Петра, он далее подох с голоду, потому как убивать он навострился только Петра, а вот охотится на тех, кто привык быстро убегать от таких вот дураков, уже слабоват? Это могущество? Вот Пётр мог и кормил обоих. Теперь мертвы оба. В чём могущество-то? В том что Иван прожил дольше? Ну, так и смертушка у него помучительнее получилась.
Более того, даже в рамках однородной группы, ничего о могуществе сказать невозможо наверняка. Можно говорить только о способности уничтожить кого-то (которое, кстати, не распространяется на других участников), которое никоим образом никакое могущество не характеризует.
Например, если компания, которая банкротит другую через инструменты внеэкономические (подкуп, силовой метод), в силу того, что экономически сама ничего не умеет, а потом хиреет и сама банкротится, потому как ничего толкового сама пределожить по прежнему не может, а разворовывать более некого, это тоже проявление могущества?
Цитата: radiment от 02.05.2011 16:32:30Это куда конкретнее. Здесь и стороны однородны и смыслы едины. Вот тут я с Вами соглашусь.
Мы можем дать п-ды Американцам на суше, они нам на море да и в воздухе. В войне на суше мы могущественнее, в войне на воде - они.
Цитата: Рыбарь от 02.05.2011 13:03:26
Вообще-то Вы разом затронули слишком много кусочков мозаики, чтобы вообще говорить о дискусии. Мы друг друга так просто не поймём. Вы будете говорить, что я несу ахинею, я буду недоумевать, каким образом то, что Вы привели как аргументация, приводит Вас к этой мысли. Мы явно пользуемся разными подходами. Вы отталкиваетесь от заготовленных определений, а мне интересно только то, чем они оборачиваются (мне просто плевать на строгость определений, потому как они все для меня ничто иное, как тестовые сигналы). Вы говорите про вход (теорию), а я любопытствую, что получается на выходе. Между нашими моделями восприятия информации лежит огромная пропасть.
Цитата: radiment от 02.05.2011 17:08:45А с этим-то никто и не спорил. И никто здесь, кстати, против Лапотникова ничего не имеет. Кроме того, проблема им сформулирована самая важная.
Если нет четких понятий, то нельзя выстроить четкую картину и понять, что она за собой ведет. Об этом и говорит Лапотников - у него нет ответов на вопрос о построении идеального общества, он его как раз задает:
http://sl-lopatnikov…83771.html
Цитата: SvK от 01.05.2011 20:29:23Может и так. У меня, например, принципиально иной взгляд на гуманизм, как некий информационный объект, нежели в это вкладывает Сергей Ервандович, однако, это не мешает мне как-то понимать, что он хочет сказать. Всё-таки язык не может быть ложным, если за ним поставить верные смыслы. Не исключено, что разговор о ложности и возникает из-за того, что в одни и те же символы вкладываются разные сути. Поэтому я даже не пытаюсь пока привязываться к конкретным символам. Сегодня они одни, завтра другие. Но здесь у меня, как вы могли заметить, возникает огромная проблема со взаимопониманием, ибо ничто не даётся даром. Так что я бы на это так ответил. Сергей Ервандович на этом поле сделал первый пас, а значит и выбор набора символов за ним. И надо не спорить, ложные ли символы, а определять более конкретно то, что в них вкладывает лично Кургинян. Может, действительно найдутся более естественные.
Однако по теории модерна-постмодерна он позицию имеет четко определенную и весьма логичную.Это ложный язык и здесь он совершенно прав:"система понятий ошибочна сама по себе"
Вот пример такого непонимания друг друга, кое, конечно, не на Вашей совести, а скорее на счету ограниченности и слабых мест моего подхода. Однако, я всё-таки не несу ахинею, а просто вещаю на соврешенно иных частотах, чем Вы привыкли воспринимать:
Когда я говорю об отборе элит, то говорю об условиях её формирования. Условия выбирают элиту, а условия создаём мы все. А вот что говорит Лопатников:
"Повторяю. вопрос: с какого перепоя челоек обладающей полнотой власти должен делиться ею с вами? Он и так обладает полнотой власти. То же и с капиталом. Золотой унитаз я знаю зачем. для престижу. А вы-то нахрен нужны, Почто на вас золотой унитаз разменивать?" Полнейшее упрощение ситуации в которой Вы и я как неэлита просто не существуем и сводимся до роли пассивного элемента, т.е. идёт пренебрежение нашей малостью, а в результате отбрасывания этих малых величин теряется их активность. Т.е. вроде как элита уже и необязана никому. А на самом деле всё это просто искажение, возникшее после применения упрощающего восприятие фильтра. Нас с Вами просто отфильтровали, и действительно получилось, что элита сама по себе. Кто позубастей тот и ест. А это ерунда.
И вот именно в этом месте у нас с Вами появляется ещё один повод для недопонимания по поводу отбора элит:
Мы ещё и в разных масштабах на вещи смотрим. Если так далее пойдёт, то это будет спор спекулянта со священником. Во-первых приводить пример с современной элитой просто не корректно, поскольку процесс ещё не завершился, и выводы делать рано. Пример с Барди тоже не годится для обсуждения, поскольку это внутриэлитная разборка. Хотя, конечно, тоже симптом интересный.
Но повторю ещё раз. Проблема в том, что Вы (ну или Лопатников) явно отбрасываете при обсуждение элиты огромное число активных, но малозаметных в виду малости рычага, элементов системы, порождающей саму элиту, только за их малостью, а потому и получаете примитивное представление о развитии надобщества элиты как о вольчьей стае. В которой элита никому и ничем не обязана. А потому и мотивы её описываются так, как в вышеприведённой цитате Лопатникова. Однако, поинтересуйтесь на счёт хотя бы "Брюггской заутрени" или "Сицилийской вечерни". Сюда же смело можно отнести Реформацию. Так на деле осуществляется отбор элит.
Как я понимаю, и Вам и мне одинаково очевидно, что отдельная личность ничего не может без правильно отобранной элиты. Сталин без элиты - никто. Сталин - в этой структуре надмозг, он условно задавал направлене, а элита уже принимала настоящее решение. Выхлоп был бы нулевой, если бы вокруг не были бы отобраны соответсвующие Сталину люди, имевшие за душой чего поболе, чем голый инстинкт, скажем, доминирования (жажда власти) или какой-другой. Ссылки же на находившееся добро при обысках (у того же Аббакумова, например) мало что доказывают. Людей невозможно разделить напополам. Вот и Аббакумовых при всех их заслугах регулярно путал чёрт. А вот если б спросить его за бутылкой водки, на хрена он это всё тащил, вряд ли он что вразумительное ответил бы. Плоть своё берёт. Однако, не за это Аббакумова процесс отобрал в элиту. Как раз за обратное, за умение от этого хлама отказываться в неких общих интересах. А вот этот интерес и определял надмозг Сталин. А ещё были Ленин и Маркс. Они тоже многое определяли.
Я вижу корень ошибки вот в чём (это и прочее из Ваших ссылок на Лопатникова):
"Почему Сталин отказалася от золотого унитаза? Потому что ЗАХОТЕЛ. А почему захотел? - ПОТОМУ."
Не находите, что аргументация здесь чудовищно не убедительна. Нет вообще никакого объяснения откуда берётся самое главное в принципе - принятие решений (суть элиты). Это объяснение появляется уже задним числом, после отрезания 90% до поры инертной, но всё-таки активной, массы общества. А заодно и после отбрасывания идеологии (в полном согласии с определением Постмодернизма у Вики). Фигли, это ж просто текст. Текст ничего не значит (ну, я так понял). Повторюсь, та позиция, которую Вы озвучили, просто отсекает эти (условно) 90%, считая что они просто не существуют.
Цитата: radiment от 02.05.2011 16:09:16
Сужу по мысли в лампочке?
Теорий же таких меньше чем немного. По сути же эта теория Лапотникова некоторая надстройка над Марксом. Посему это можно назвать одной и единственной теорией. Есть другие? ждем...
Цитата
Где он это утверждает?
Цитата
...
Предположим, что в таком обществе возникла флюктуация и появился относительно могущшественный субъект, который решил поставить цель принудить другого, менее могущественного, члена общества совершить действие, которе увеличит могущество первого. Например, отдать ему деньги. Эта ВОЛЯ могущественного субъекта по определению будет достигнута так как он мождет принудть более слабого, могущественный субъект увеличит свое могущество и тем самым получит возможность принудить более могущественного субъекта, чем первый. Если такой субъкт не будет принужден еше более мощным субъектом, но его рост могущества неограничен. Таким образом, ситцация неуствойчива, так как в жтом случае единственный субъект субъккт окажется мощнее всех остальных.
...
Цитата: SvK от 02.05.2011 18:53:18
...
А вот ещё Ваше высказывание, которое подтверждает мою мысль: Именно потому, что у Вас элита зарождается в вакууме, потому и получается, что власть - это случайность.
"Страна - есть элита. В таком же смысле, как человек - есть мозг."
Так вот элита-мозг просто не сможет жить, если её интересы разойдутся с нтересами тела. А потому отбор элит будет не естественным, а соврешенно другим. Конечно, мозг может попытаться имлантироваться в чужое тело, однако, у постсоветской элиты это, например, не получилось. Только у отдельных персонажей, "выигравших" в лотерею.
Знаете, что. Вообще нет моделей "эффективно ВСЁ объясняющих". И та, что Вы выдаёте за такую, тоже ею не является. Модель просто удобна. Не более того.
Не верно. В корне. На самом деле это может выглядеть совершенно иначе. Например так: тот кто освоил наиболее эффективный способ распределения отчуждённого, тот и Хозяин. Разницу чувствуете? А если не верите, что именно мой вариант точнее, изучите биографии династий Ротшильдов, Строгановых, Демидовых или каких других династий. Как становятся Хозяевами, и как ими перестают быть.
Цитата: Рыбарь от 02.05.2011 17:01:53
Это куда конкретнее. Здесь и стороны однородны и смыслы едины. Вот тут я с Вами соглашусь.
Но! Если они нас сделают, то в рамках группового отбора они окажутся правильными пацанами. Однако, где гарантии, что назавтра после победы не обнаружится, что не все средства хороши, т.е. существует ещё один тип отбора, по законам которого и американцы вслед за нами исчезнут, потому как они, как отобравшаяся группа, окажутся просто неспособны решить некую возникшую после этого задачу, которая была по силам только нам? Вот съели бы динозавры всех млекопитающих, кто бы выжил после катаклизма?
Цитата: r01338 от 02.05.2011 20:03:23
Берете теорию того же жидомасонского заговора, и радуетесь ее потенции к описанию действительности, а заодно внутренней непротиворечивости. Если будет мало, тогда вам прямая дорога в ближайший сумашедший дом. Там с параноиками пообщайтесь: будете приятно удивлены логичностью и описательностью их видения мира. :)
Это просто классика сфероконизма с его стороны и троллизма с вашей. Завязывайте таскать сюда Лапотникова, его и так здесь уже слишком много, учитывая, какие феноменальные глупости он оказывается вещает.
Цитата: radiment от 02.05.2011 21:02:06
И как жидо-массонский заговор объясняет переход Буржуазную революцию?
Цитата
Про классику сфероконизма - это сильно. Но таковы вообще говоря доказательства универсальности теорий. Рисуется система которая противоречит данной теории\модели и исследуется на устойчивость\выполнимость. Вы придумали новый способ доказательств?
Хм... Динозавры стали такими какие они есть благодаря естественному отбору. Но тут же перестали существовать благодаря ему же? Какой-то он странный этот отбор. Или всё таки виноват метеороит, который в условиях планеты есть не естественный фактор? Смерть динозавров и выход на арену млекопитающих - это, если хотите, неестественный отбор, в рамках планетной системы.
Теперь по поводу собаки. Собаку воспитал Человек. Чисто физически, человек всегда был слабее волков, однако, в нём произошли изменения во внутренней организации, позволившие преодолеть то, чего волки предолеть не смогли. Человек организовался так, что смог преодолеть свою плотскую составляющую - в данном случае страх. Что позволило слабым людям сбиться плечом к плечу в этакую первобытную фалангу при отражении атаки хищников, а не разбегаться поодиночке в стороны. Именно эта победа над инстинктом самосохранения вывела человека на новый уровень. За счёт победы над собственной плотью человек заставил волка стать собакой. Однако, в Вашей системе понятий и взаимосвязей, действительно, остаётся говорить только об овцах, поскольку нет никаких оснований считать, что есть нечто, позволяющее человеку преодолевать инстинкт.
Цитата: radiment от 02.05.2011 16:09:16
...Закон стремления к наращиванию могущества универсален.
20. Предположим, что образовалось общество, члены которого не стремится к увеличению могущества в силу морали, но разброс могуществ существует.
21. ...22. ....
Цитата: Дани Золтан от 03.05.2011 11:53:23
Внимательно прочитал объяснение того что было. Да вполне себе имеющая право на жизнь очередная теория, объясняющая правила развития общества в условиях "естественного отбора" на всех этажах общества.
Но Вы поймите одну простую вещь: СЭК пытается говорить о том, что будет, а не о том, что было.
...
А Вы всё рассказываете почему то или иное не получится… :(
Цитата: radiment от 03.05.2011 22:00:48
Как раз обсуждение этого и идет. По моему тут ни у кого нет претензий к СЕК по части деятельности. Она довольно хорошо выстроена и неплохо обоснована. Претензия идет по "4 проекту" и политической части, так как в их основу закладываются изначально неверная система понятий и языка. Это означает, что этот проект в будущем потерпит фиаско, или понадобятся жесткие "Сталинские меры" для наведения порядка. И история пойдет по кругу. Это проявится не сегодня и не завтра, а через "много" лет. Но проявится неминуемо. От того тут и пишем, что тут Кургинян впадает в крайности.
Цитата: SvK от 02.05.2011 18:53:18
Исходный же посыл: продали первородство за похлёбку. >:(
Потом рассуждения, почему это плохо,и как это могло случиться. Уже на данном этапе, анализ теряет цель выделения ключевых моментов: почему распался союз?
Их приводится много,с рассуждениями и выводами,но нет ГЛАВНОГО,какая или какие из них, являются основной причиной, так называемой уступки первородства!
На чём сломался великий проект?!
Одно,другое,третье.. и всё в ряд.
Хотя и сам СЕК упоминает, что вопрос этот его мучает до сих пор.Неявно признавая, что ответ как бы неочевиден.
Цитата: Дани Золтан от 03.05.2011 12:31:38
Итак, что мы имеем на сегодня? Модерн, использующий «естественный отбор» и животные инстинкты человека для развития общества.
А Вам не кажется, что в человеке, кроме инстинктов есть ещё кое что? Любовь, жертвенность, благородство, бескорыстие, чувство прекрасного…
Зачем это всё? Ненужные излишества, требующие уничтожения? Вы согласны с таким направлением «развития» человека?
А между тем, именно в это направлении ведёт модерн. Культивируя и тренируя «тёмную сторону силы», и атрофируя человеческое. Если у Вас есть сомнения относительно реальности данного процесса, вспомните себя в детстве и сравните с нынешним, Вы изменились в лучшую или в худшую сторону? (Неплохо ещё самоподдерживающийся нарастающий процесс деградации человека описан в первом томе «Проект Россия».)
Может всё же стоит задуматься в такой ситуации о противодействии и поиске альтернативных путей?
Цитата: radiment от 02.05.2011 20:38:20
sl_lopatnikov wrote:
17 Фев, 2011 13:42 (UTC)
Повторяю. вопрос: с какого перепоя челоек обладающей полнотой власти должен делиться ею с вами? Он и так обладает полнотой власти. То же и с капиталом. Золотой унитаз я знаю зачем. для престижу. А вы-то нахрен нужны, Почто на вас золотой унитаз разменивать?