Попробую продолжить. Учитывая, что прошло много времени и что моя ситуация сильно изменилась, писать я буду по-другому. Буду писать значительно короче, чем вначале намеревался, тезисно, не обосновывая многие вещи детально. Возможно, какие-то из них рассмотрю более подробно, в зависимости от возникших у читателей вопросов.
Говорить я собираюсь о сложных проблемах - то есть таких, которые невозможно сформулировать коротко, в одной-двух фразах, не выхолостив суть, не выплеснув ребенка вместе с водой. Поэтому, даже тезисно, это будут довольно длинные тексты. При этом, многие из этих проблем взаимосвязанны, являются частями единого целого. И мне бы хотелось, чтобы читатели старались удерживать все эти взаимосвязи в голове, причем одновременно. Чтобы как-то облегчить этот процесс, попробую применить следующий прием. Перед тем, как написать какой-то кусок текста, я буду давать его план, чтобы было понятно, как разные части связаны друг с другом.
Итак, план моих ближайших сообщений. Я хочу рассказать, какие возможности даст искусственная гравитация (по моему мнению), как она изменит жизнь человечества. Заранее говорю - это совсем не то, что пишут фантасты. Фантасты основываются на представлениях физики, а она, как я неоднократно утверждал и пытался доказать, неверна. Человечество получит доступ (причем очень дешевый) к ресурсам Солнечной системы, прежде всего астероидов, комет, колец Сатурна. Это даст возможность решить все проблемы с нехваткой любых ресурсов в ближайшие столетия, включая пищу и жизненное пространство. Но решено это будет не за счет полетов к другим планетам, а за счет построения городов и фабрик на орбите Земли. Освоение других планет (включая Луну и Марс) для человечества запрещено. Запрещено также и освоение планет в других звездных системах. Если человечество попытается это сделать, оно будет уничтожено другими цивилизациями (и заслуженно). Прямые физические контакты между разными формами жизни во Вселенной запрещены (по крайней мере, пока они не достигнут довольно высокого уровня развития). Потому что взаимное заражение почвенными, водными и др. бактериями вызовет экологическую катастрофу. Потому ни торговли, ни завоевания, ни мирного сосуществования между разными формами жизни быть не может. Слишком большой риск. Посылать на другие планеты можно будет только абсолютно стерильные автоматические корабли-разведчики, которые не имеют права вернуться.
Однако дорога к звездам для человечества будет открыта - именно благодаря искусственной гравитации. Только осваивать люди будут не планеты, а "космический мусор" - астероиды и кометы. Его, кстати, очень много даже в Солнечной системе, достаточно, чтобы в орбитальных городах комфортабельно жили триллионы людей. Потому что на планете мы используем только тонюсенький слой ее поверхности, а астероиды и кометы мы можем использовать полностью.
Я хочу рассказать о других формах жизни во Вселенной. Прежде всего - углеродной форме жизни, которая, я предполагаю, является очень распространенной, в том числе, возможно, и на других планетах Солнечной системы. Опять же - представления ученых в этой области ошибочны. Гидрофильная (водная) углеродная жизнь, к которой мы принадлежим, является довольно редкой. Наиболее распространена же гидрофобная (безводная) углеродная жизнь. Она возникла в процессе формирования Солнечной системы из газопылевого облака: между атомами углерода и других элементов в нагретом облаке шли химические реакции, приводящие к формированию липкой смолообразной органической пленки (со случайными, бессистемными хим. связями) на поверхности пылевых частиц, за счет которой эти частицы слипались. В ходе последующего образования астероидов, планетизималей и в итоге планет, эта смолообразная органика нагревалась и расщеплялась до более простых органических веществ с большим количеством циклических ароматических молекул. Внутри планеты и на поверхности, образовывались озера из такой органики, в том числе нефти. В гидрофобных условиях, между циклическими и нециклическими молекулами происходили реакции полимеризации, репликации и в конечном итоге возникли первые живые клетки. Происходило это всё при довольно высоких температурах, возможно, 300° - 400° С. Наша, гидрофильная форма углеродной жизни, я буду стараться доказать, не возникла независимо от этой гидрофобной жизни, а является всего лишь потомком неких гидрофобных бактерий-экстремофилов, приспособившихся жить в горячих (для нас горячих, а для них холодных) источниках на дне океана. Я утверждаю - и сейчас внутри коры Земли или в верхних слоях мантии продолжает существовать эта гидрофобная форма жизни, гораздо более разнообразная, чем наша. И гораздо более древняя, так что они имели достаточно времени на то, чтобы там появились разумные существа (возможно, разные). Это будет мой первый подход к объяснению религиозных воззрений и мифов/легенд с точки зрения науки - хотя я вовсе не собираюсь утверждать, что те или иные религиозные утверждения верны. Я всего лишь хочу показать, что некоторые из них могут быть основаны на чем-то, реально существующем. Как многие мифы и легенды, в основе которых лежали реальные события.
В своей экспансии во Вселенной, человечеству придется иметь дело чаще всего с такими гидрофобными углеродными формами жизни. Я буду говорить о, так сказать, "правилах поведения" приличных цивилизаций, к числу которых, прежде всего, относится запрет на посещение (не говоря о терраформировании! за это нашу цивилизацию сразу уничтожат) любых планет живыми существами. Так что на пыльных тропинках далеких планет наши следы не останутся. И "первого контакта" не будет. И угрозы для нас никакие инопланетяне не представляют - наши бактерии являются лучшими защитниками от любых завоевателей. И все сообщения о похищениях инопланетянами людей и вообще физических контактах являются ложными.
Поскольку гидрофильная форма жизни достаточно редка, а большинство форм жизни живет не на поверхности планет, а внутри их, при довольно больших давлениях, а также внутри звезд и нейтронных звезд, большинство цивилизаций "домоседы". Зато, благодаря искусственной гравитации, человечество получит уникальную возможность заселить Вселенную, строя космические города вокруг звезд, используя материал астероидов и комет (и избегая планеты). Нам высокое давление не нужно, создать одну атмосферу внутри космических кораблей и городов очень легко. И мы привыкли к открытым пространствам. Жители же внутренностей планет, хотя могут построить космические корабли и исследовать космос, на каком-то этапе своего развития, вряд ли смогут постоянно жить в космических городах на орбите вокруг своей звезды. Слишком высокое давление (от тысяч до миллионов атмосфер) там придется создать. А освоение чужих планет запрещено.
Позже я буду рассматривать вопрос о взаимоотношениях между человечеством и другими цивилизациями и формами жизни, а также вопрос места человека во Вселенной и стратегий будущего развития человечества с совершенно других позиций, так что мои ответы не будут пока окончательными, позже их частично придется пересмотреть. Потому что реальность намного сложнее, есть другие уровни устройства Вселенной. В частности, когда я буду говорить о жизни внутри нейтронных звезд (пульсаров), я постараюсь обосновать, что свойства таких живых существ, как ни удивительно, очень близки к тем, которыми, согласно большинству религий, обладают наши души. И очень малый размер (сколько душ или ангелов может поместиться на кончике иглы?), и обладание огромной энергией, способной двигать горы, и огромная скорость перемещения, и неуничтожимость никаким доступным нам оружием, включая термоядерное, и многое другое. Это будет мой второй подход к теме религий, хотя, опять же, я вовсе не утверждаю, что всё, что говорит та или иная религия, верно. Я всего лишь хочу показать, что они могут быть основаны на чем-то, реально существующем - и материальном! Ведь такие души даже более материальны (более плотные и стабильные), чем наши тела. Далее, поскольку, как утверждают некоторые религии, наши души в своей эволюции путешествуют между разными мирами (планетами и звездами), это будет одновременно второй подход к теме взаимоотношений между человечеством и другими цивилизациями. Но об этом я буду говорить несколько позже, сейчас просто хочу показать перспективу, тот самый план.
Также я буду говорить о том, что такое разум, как он возникает. Об иерархии уровней разума, от элементарных частиц, клеток, организмов, обществ до галактик. Здесь я буду говорить о том, что любая сложная живая система состоит из элементов, которые сами по себе устроены тоже очень сложно (пример - клетка в организме или солдат в армии), но для организма эта их внутренняя сложность "скрыта", они ведут себя как относительно простые единицы (черные ящики). Что общего между разными уровнями, что различно. В том числе - что любые идеи для общества являются полным аналогом генетической информации для клеток. Какие можно сделать выводы и рекомендации по стратегии будущего развития человечества. В частности - что человечество ни в коем случае не должно становиться единым, что крайне важно сохранить разные государства, народы, культуры. Которые в итоге должны породить разные человечества, живущие возле разных звезд. И что, как ни грустно - войны необходимы не только для технического прогресса, но для самого выживания человечества, без них человечество очень быстро деградирует и погибнет.
Это то, что я имею в виду под сложными проблемами, которые коротко сформулировать невозможно. И при этом, они все взаимосвязаны, их надо рассматривать не по отдельности, а в совокупности. Объемно, а не линейно или плоско.
Несколько слов об искусственной гравитации. Речь идет об электрамагнитных устройствах, создающих гравитациооное поле, на которое, естественно, реагируют все расположенные рядом объекты. Или объекты, внутри которых создается такое гравитационное поле. Затраты энергии на создание этого поля достаточно малы. Эффект же от его применения будет довольно значителен - например, можно легко перемещать большие и тяжелые грузы. И у физиков может создаться впечатление, что при этом будет нарушаться закон сохранения энергии. Это не так - но физики любят отрицать возможность чего-либо на основании неправильно понятых законов этой самой физики. Например, физики XIX века отрицали возможность полетов аппаратов тяжелее воздуха - вследствие закона сохранения энергии. Долгое время, ученые США отказывались посещать публичные демонстрации полетов первых самолетов, и понадобился прямой приказ президента США Т. Рузвельта, чтобы физики все же явились на такую демонстрацию. Физики также отрицали возможность использования переменного тока - вследствие того же закона сохранения энергии, поскольку ток, текущий сначала в одну, затем в другую сторону, по их мнению, не мог совершать работу.
Поэтому мне придется рассмотреть этот вопрос - что такое закон сохранения энергии (или Первое Начало Термодинамики) и Второе Начало Термодинамики (запрет на самопроизвольную передачу тепла от менее нагретых тел к более нагретым) и с чем их едят. А едят их с вечными двигателями - поскольку первоначально оба закона были сформулированы именно как запреты на создание вечных двигателей первого и второго рода, и только как следствия из этих запретов выводились уже закон сохранения энергии и запрет на самопроизвольную передачу тепла от менее нагретых тел к более нагретым. Вот с того, как и когда были впервые придуманы основополагающие законы (они же запреты) физики, я и хочу начать.
Зачем это нужно? Почему нынешнее здание физики (и ряда других наук) меня не устраивает? Потому что мир в кризисе, и виновна в этом в очень значительной степени именно физика (и вообще наука). Но не по злому умыслу физиков и других ученых, а потому, что людям свойственно ошибаться. И людям свойственно верить авторитетам, верить догмам. И сам процесс человеческого обучения основан на том, что любые мышечные ли, мыслительные ли процедуры только вначале осознаются, а после ряда повторений уходят из сознательной сферы в бессознательную, и затем повторяются рефлекторно. При этом самые основы наук, в том числе физики, изучаются, по определению, в самом начале, фактически в детстве. Даже не в подростковом возрасте, возрасте бунтов и сомнений во всем, а именно в детстве, когда ребенок не может еще протестовать и сомневаться. Чтобы выжить, он должен адаптироваться к обществу, принять правила среды, копировать поведение окружающих. Это эволюционно выгодно - он еще слишком слаб, чтобы бунтовать, и зависим от взрослых. А потом усвоенные в этом возрасте знания становятся рефлексами - в том числе научные знания. И потому так трудно увидеть ошибки в самых основах (трудно увидеть в первый раз - если же об этом кто-то скажет, увидеть их намного легче). Но это необходимо - иначе человеческая цивилизация откатится далеко назад. Мы достигли предела развития, соответствующего нынешнему технологическому укладу, и избежать катастрофы мы сможем, только если перейдем на другой уровень в наших знаниях.
Это и является главной целью моей жизни. В моих поисках, мне пришлось не только строить новые этажи тех или иных наук, но и ломать, вплоть до фундамента. И ломать, часто, было более важно для дальнейшего продвижения вперед. Насколько мне это удалось - другой вопрос.
И еще один вопрос. Когда я вернулся в Россию, большое впечатление на меня произвело то, насколько распространено здесь стало околонаучное мошенничество. В частности, насколько нагло по радио и в печати рекламируются всякие чудодейственные лекарства (как правило, БАДы) и медицинские приборы (как правило, использующие электрическую или магнитную стимуляцию или массаж), продаваемые по совершенно сумасшедщим ценам. Они не имеют никакого эффекта или оказывают небольшое положительное воздействие, в том числе, за счет плацебо эффекта. При этом, характерными признаками такого мошенничества являются не только завышенные обещания, но и псевдонаучность, мешанина якобы научных терминов и всяких биополей, ауры, торсионных полей и т.д. А также претензии на переворот в науке или медицине. В результате, у очень многих людей сформировался иммунитет и очень большое недоверие к "громким" заявлениям, обещаниям и попыткам устроить переворот в науке. Неудивительно, что первой реакцией на мои собственные утверждения будет именно недоверие. Ведь они удовлетворяют всем "родовым" признакам лженауки. Надеюсь, все же, что кто-то из читателей будет помнить, что смена парадигм в науке происходила неоднократно и что наука тем и отличается от религии, что ее "догмы" можно поставить под сомнение. Я просто ставлю под сомнение слишком много догм одновременно в слишком многих областях, претендую на новые решения слишком многих фундаментальных проблем. Так не бывает. И это я еще ничего не сказал про биологию, биотехнологии и мои изобретения в других областях.
Надеюсь, я отпугнул достаточно много читателей?