Цитата: expentel от 31.05.2015 20:58:03Интересно было бы узнать, как же Вы это делаете и как смогли научить этому дочь...
Цитата: стрелок от 31.05.2015 13:57:31про русику понял и одобряю вашу наглость
а скажите , раз такой разговор, вот эта русика и всякие сомнения в оновах фундаментальной физики когда именно у вас созрели , т.е. в каком возрасте
может было нечто предшествующее но в совершенно необычном виде у вас в детстве , что подтолкнуло вас в эту колею размышлений
мне это интересно поскольку я осознаю какую задачу вы поставили себе решить
жуть
предположу, что при вашей жизни решить эту задачу принципиально невозможно, как опменять в учебниках, как вы пишите, направление тока
значит вы будете работать на вечность , причем осознавая сие целиком
удачи вам и здоровья
Цитата: стрелок от 31.05.2015 14:25:26я никогда не пропускаю ваши посты из русики и хотя я почти ничего не понимаю, но мне важна общая логика ваших рассуждений, так что я там еще отмечусь
вообще не представляю как такие идеи рускики могли вообще возникнуть в живой голове
все ведь изучают учебники и стараются точно ответить, повторяя что написано слово в слово
поэтому этот сократовский феномен сомнения мне очень интересен
еще много раз вам удачи
Отвечу сразу expentel'у и стрелку. Вопросы стрелка, правда, слишком личные, и ответы, наверно, будут интересовать не всех. Но я отвечу более широко - и расскажу о том, как я думаю, про Мир Идей. Надеюсь, что-то из этого будет не только интересно читателям, но и поможет кому-то в его собственном творчестве.
.
Сомнения в основах физики у меня появились точно не в детстве. В школе я очень любил физику и математику, потому и решил стать физиком. Основы квантовой механики, теории относительности были мне понятны и интересны, хотелось совершать такие же открытия.
.
По мере учебы на физико-техническом факультете НЭТИ, однако, интерес у меня начал увядать. Нас ведь учили как физиков-экспериментаторов, и посмотрев на то, как организована современная научная работа в ядерной физике и около (с 3 по 5 курс мы учились и работали в лабораториях ИЯФ в Новосибирском Академгородке, наша кафедра электрофизических установок и ускорителей была представлена в основном сотрудниками ИЯФ) - большие коллективы, где каждый отдельный ученый занимался лишь маленьким участком работы, отнюдь не грандиозными и фундаментальными проблемами, как я представлял это в школе - я пришел к выводу, что это не для меня. Я решил стать писателем-фантастом и стал сочинять фантастические книги (не будем о грустном). О физике я, тем не менее, продолжал думать. И вот за месяц до защиты диплома у меня произошло первое озарение - я попал в Мир Идей. Это меня настолько захватило, что я чуть не бросил написание диплома. За несколько дней до защиты все-таки решил, что диплом необходим - и за 4 дня написал его, сразу набело. Те физические идеи, над которыми я в это время думал, в конечном итоге вылились в "теорию русовых волн" (корень слова все тот же). Это альтернатива квантовой механике. В теории относительности я в то время не сомневался.
.
После этого я много раз бывал в Мире Идей. Мне с самого начала было очевидно, что это огромное хранилище информации, похожее, кстати, на планету-библиотеку, описанную Клиффордом Саймаком в "Заповеднике Гоблинов", совершенно неисчерпаемое. Оно бесконечно - и там можно получить ответы на любые вопросы. И один из важнейших вопросов для себя я сформулировал так: на какие вопросы следует искать там ответы? Какие цели наиболее важны, на что имеет смысл потратить время, чтобы найти ответ? Какие-то цели я сформулировал сразу (это основные "вечные вопросы"), какие-то я нашел в книгах, которые читал позднее. Еще одна важная особенность Мира Идей - ты получишь ответы на твои вопросы только на нынешнем уровне твоих знаний. Если ты почти ничего не знаешь, ты почти ничего и не увидишь. Я и раньше много читал (особенно художественной литературы, по несколько часов в день), теперь я стал глотать научную литературу по самым разным наукам. Потому что вопросы, которые я счел наиболее важными относились к разным наукам. Например - я вообще практически ничего не знал по биологии. Начал читать научную литературу, вначале просто, чтобы разобраться, что такое клетки, ДНК, белки и т.д., и обнаружил, что не понимаю основных терминов. Тогда я пошел к соседям, у кого была дочь-старшеклассница и взял учебники по биологии, ботанике, зоологии на несколько дней. Я их быстро прочел и после этого был способен понимать книги по биологии. До этого у меня не было самых элементарных знаний, потому что в школе я биологию не любил. Читал книги по химии, по происхождению жизни. Много философской литературы. По физике тоже, в основном по квантовой механике; пятитомник сочинений Эйнштейна прочел, между прочим, очень тщательно. Но больше всего с определенного момента я читал книг по биологии. Потому что, читая их, я сформулировал для себя ряд нерешенных вопросов, относящихся к причинам старения животных, молекулярным механизмам онтогенеза (индивидуального развития от яйцеклетки до взрослого организма), рака. И чуть позже, читая другие книги, я увидел, что вот этот и этот экспериментальные факты позволяют выдвинуть предположение, что молекулярный механизм старения может быть таким-то. Чтобы проверить, я искал и читал книги, где это описывалось более детально. Детализировал, развивал далее свои гипотезы. Пока не пришел к формулировке уже полноценной сложной теории онтогенеза, старения, рака. И стал искать возможность ее опубликовать. Это было ой как непросто. В 1987 г., после множества перипетий, сложностей, борьбы и т.д. она была опубликована в журнале "Успехи Современной Биологии". Потом я опубликовал еще несколько статей, где излагались другие мои теории - тоже онтогенеза, старения, рака. Теория онтогенеза для биологии - это такая же "теория всего", как для физики теория, объединяющая электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое взаимодействия. А я имел наглость опубликовать сразу 4 таких теории, причем в 1987 г. первую, а потом, осенью 1991 г., остальные 3, одновременно.
.
Возвращаясь к Миру Идей. Что является необходимым (не достаточным) условием для того, чтобы человек решил какую-то очень сложную проблему? Вера в себя, в свою способность это сделать. Это я к молодежи (и не только) обращаюсь - если вы не верите в свою способность это сделать, вы за сложные задачи и не возьметесь. Не поставите перед собой великие цели, не сделаете первый, самый важный шаг. Я в себя верю - я ставил перед собой пусть не все, но очень многие самые сложные проблемы, которые человечество только смогло сформулировать. И многие решил (разумеется, не окончательно, очень сложные проблемы, такие как Жизнь и Разум, нельзя решить раз и навсегда). И это не самомнение, не чувство собственного превосходства. Я в основном такой же, как другие люди. Я родился таким же, как все. Я не бог, не инопланетянин. Но однажды я нашел дорогу в Мир Идей (я не был первый и не буду там последний). И увидел, какое бесконечное, безграничное море информации там содержится. Это - моя "тумбочка", откуда я могу доставать ответы на любые вопросы, которые я или другие могут сформулировать. Это всегда со мной - в любой (почти) момент я могу прийти в соответствующее состояние и попасть в Мир Идей. Там есть ответы на миллионы вопросов, которые мы пока не можем сформулировать. Моя (и других людей) способность их получить ограничена только уровнем моих знаний. Чем больше я знаю, тем более правильные вопросы я смогу задавать и тем более точные ответы получать.
.
Еще раз - я был там далеко не первым гостем. Очень многие люди там побывали - не исключено даже, что большинство. Они просто задавали "не те" вопросы. Или наслаждались эмоциями, которые дарит Мир Идей. Во время медитаций. О Мире Идей говорят все религии, все мистики, просто называют его обычно другими именами. Для кого-то способность там путешествовать это Третий Глаз. Для кого-то контакт с иными сущностями. С Богом. С Сознанием Будды. Я думаю, именно Мир Идей имел в виду Иисус Христос, когда сказал: "Царствие Небесное внутри вас". Множество ученых, писателей, художников, музыкантов именно там брали вдохновение. В "Театральном Романе" именно о нем писал Булгаков, когда описывал процесс написания пьесы "Дни Турбиных" (в "Романе" книга названа иначе). О Мире Идей, именно в такой формулировке, говорили Тесла и Пушкин, когда отвечали, откуда они берут свои изобретения и стихи.
.
Не знаю, были ли другие ученые, которые ставили так вопрос: а о каких вообще проблемах стоит спрашивать у всезнающей "библиотеки идей"? Может быть, все, кто там побывали, искали ответы только на наиболее волнующие их вопросы. Далее - я старался все время, особенно вначале, наблюдать за самим процессом, осознавать, запоминать, что я вижу в Мире Идей, что ощущаю при этом. Я не просто плыл по течению, я старался научиться управлять своим "плаванием". Я научился очень верить своей интуиции. В Мире Идей есть "боковое зрение", когда ты смотришь на какую-то идею, а боковым зрением чувствуешь, что вон в том направлении есть что-то огромное, очень важное. Не так просто туда развернуться и посмотреть. Но возможно. Кроме того, я часто чувствую, думая над какой-то проблемой и соскальзывая на общепринятые, шаблонные решения, что они неверны. Интуиция говорит, что-то здесь не так. Надо думать больше, надо читать, надо разбираться и искать, где же здесь скрыта ошибка. Я еще не знаю, в чем она, но чувствую, что она есть. В конечном итоге - нахожу.
.
Так было много раз с физикой. Тут дело в том, что я не имел возможности заниматься ей постоянно. Занимался биологией, боролся с проблемами. К физике возвращался раз в несколько лет. За эти годы многое забывалось, иногда почти полностью, и приходилось заново перечитывать учебники. Освежу память, сделаю какие-то шаги вперед - но надо зарабатывать на жизнь, надо бороться за выживание, и т.д. Приходилось бросать физику и надеяться, что когда-нибудь найду все-таки время, чтобы закончить. Не бросал в основном из-за интуиции - чувства, что это очень важно, надо эти проблемы решить.
.
В 2000-м году, когда я продал эксклюзивную лицензию на мой патент по клонированию ДНК фирме Life Technologies, у меня появилось немного денег и с ними некоторая свобода. Я решил вернуться к физике. Стал читать книги и думать. Именно в конце 2000-го года я первый раз усомнился в теории относительности, пришел к выводу, что она неверна. Летом 2001 г. понял, где ошибка. Неверно само волновое уравнение, особенно для движущегося источника. Ошибка была совершена при переходе от формулы Пуассона (для линейного однородного волнового уравнения) к уравнению с запаздывающими потенциалами (для линейного неоднородного волнового уравнения). Эту ошибку совершил, насколько я знаю, Ж. Дюамель в начале XIX века. Я стал очень много думать о волновых уравнениях, читал множество книг о них. Искал "правильное решение". Но в конце концов понял, что были еще более фундаментальные ошибки, фактически в самом начале зарождения физики. И математика физики неверна, потому что пытается описать все процессы при помощи только x, y, z, t, а пространственных и временных переменных должно быть больше. И основа физики - принцип относительности Галилея - неверна. И даже Второй Закон Ньютона неверен, потому что он написан для движения материальной точки и справедлив только для нее, а реальные тела обладают объемом. И понятие "силы" не то что неверно, но не очень адекватно для описание движения, потому что "сила" - это волна, она распространяется с определенной скоростью и подвергается аберрации, как все волны. И вечные двигатели возможны. Химический вечный двигатель 2 рода я придумал еще в 2002 г., а ВД2Р, использующий испарение и конденсацию, буквально только что - в начале мая этого года. Поэтому я так задержался с написанием сообщений про термодинамику и ВД2Р внутри планет. Часть этого ВД2Р - более ранняя моя технология опреснения морской воды. А другую часть (как генерировать электроэнергию, имея небольшую разницу температур в двух резевуарах тепла) я придумал сейчас.
.
Помимо физики (теперь русики), я занимался и многими другими проблемами. Биологией прежде всего - сначала теориями, потом экспериментами, потом биотехнологиями. Происхождением жизни и разными формами жизни. Разными формами разума. Экономикой даже (как построить фазовый портрет экономики страны и как ее регулировать, параметрически, чтобы не было кризисов и катастроф). Не одновременно всем этим - по очереди. Я очень концентрируюсь, когда думаю над какой-то проблемой, читаю много книг и статей на эту тему, и мне нелегко переключаться, перепрыгивать с одной проблемы на другую.
.
И со временем я встречал все больше ошибок в самых разных науках. Фундаментальных или не очень, но таких ошибок, которые не замечало ученое сообщество. Современные представления о происхождении жизни на Земле, например, почти полностью ошибочны. Жизнь возникла не так, не там и не тогда, как об этом все думают - после Опарина, это его идеи проложили ложную колею (он так повлиял, потому что он был гений, а когда гений ошибается, другим людям эти ошибки почти невозможно увидеть; то же относится к принципу относительности Галилея и Второму Закону Ньютона). Я стал заранее ожидать ошибки в любых научных утверждениях, в фундаменте любой науки. Я ранее писал, что большинство наук были основаны "гениальными дикарями". Поскольку они были гениями, они оказались достаточно близки к истине, чтобы быть убедительными и чтобы их ошибки было трудно заметить. А поскольку они были дикарями, они не могли не ошибаться хоть в чем-то. Их ошибки можно было бы давно заметить, если бы не вера человечества в авторитеты, в догмы. Детей и студентов не учат критически относиться к тому, чему их учат учителя и профессора. Сомнения и критицизм с их стороны, мягко говоря, не поощряются. Поощряется - способность быстро все усваивать и применять. Хороший студент, затем профессор - тот, кто умело применяет усвоенные знания, навыки, а не тот, кто сомневется в них. Как это происходило в физике - когда ошибки какой-либо догмы становились слишком заметными, выдумывалась новая сущность (новый "эпицикл"). Например, сильное и слабое взаимодействия не существуют. Это проявления электрического поля, которое в реальности не подчиняется закону обратной пропорциональности квадрату расстояния (оно знакопеременно - это из теории русовых волн, о которой я только что упоминал). Или "темная материя", которую вынуждены были выдумать, когда обнаружилось, что движения галактик не подчиняются закону обратной пропорциональности квадрату расстояния их гравитационных полей. Это сила гравитации не подчиняется этому закону (она тоже знакопеременна, как побочный эффект электрического поля) - но вместо этого выдумали новую сущность, темную материю. Об этом же свидетельствовали сигналы "Вояджера", когда он удалился за орбиту Плутона.
.
Но я сейчас не про ошибки физики, а про общий принцип. Людям свойственно ошибаться. Людям свойственно верить тому, чему их учат в детстве и юности, потом это уходит в подсознание, в "слепое пятно". Когда я это осознал не абстрактно, а на ряде конкретных примеров, я выработал у себя навык - сомневаться в любых научных утверждениях, насколько бы логичными и самочевидными они ни казались. Это не значит, что я все время это делаю, по поводу и без повода. Нет, конечно - тогда вообще ничего делать будет невозможно. Нужно уметь выбирать, в чем сомневаться. В многих мелких вещах сомневаться просто нет смысла - они не стоят потраченного времени. Сомневаться нужно именно в чем-то наиболее важном, фундаментальном. На самом деле, каких-то принципов и рекомендаций, в чем стоит сомневаться, я дать не могу. Это дело в основном интуиции. Обычно я это просто чувствую.
.
Могу дать зато некоторые другие рекомендации, как думать и изобретать. Не помню, писал ли я раньше про Дерево Решений? Представьте себе обычное дерево, или филогенетическое дерево, или языковое дерево. Примерно так же выглядит Дерево Решений. Касается ли это какой-то науки, или технической области, чего угодно - сначала перед людьми стоит какая-то исходная проблема. У нее есть ряд вариантов решений - выбирается один из них; иногда несколько. Позднее возникают новые проблемы, их тоже нужно решать и надо выбрать один из вариантов решений. В конце концов формируется большое и сложное дерево, одной из веточек которого будет проблема, над которой в данный момент думают группа ученых. Они столкнулись с очень серьезными трудностями и все, что они пробовали, не помогает решить их. Тупик. Когда я сталкиваюсь с такими ситуациями, я сразу вспоминаю про Дерево Решений. Эта проблема возникла как следствие множества последовательных решений, возможно, она принадлежит только этой веточке. Я стараюсь окинуть внутренним взглядом всё Дерево Решений (честно говоря, в Мире Идей), объемно и исторически, и иду "вниз", "назад во времени" ко все более ранним решениям. Я смотрю на другие ветви, на альтернативные решения этой проблемы. Как правило, я быстро вижу (часто это происходит, как только я пойму, из-за чего трудности, собственно, возникли) ряд решений данной проблемы, в которых упомянутые трудности вообще не возникают. Сейчас я это делаю рутинно и почти автоматически, потому что я выработал у себя такой навык. Выработал опять же потому, что я много раз сталкивался с ошибками во многих науках и теперь заранее готов их исправлять (навык сомнения). А вера в себя дает мне смелость (или наглость) начинать изобретать что-то даже в областях, с которыми я вначале почти не знаком. Уже после первой идеи, я начинаю много читать на эту тему и быстро восполняю нехватку своих знаний. Развиваю, детализирую или полностью меняю свою первоначальную идею. Или отказываюсь от нее, если убеждаюсь, что был неправ. Отказываться от неверных идей тоже важно, иначе можно убить много времени впустую.
.
Вторая рекомендация - быть готовым к переформулированию проблемы. Мне говорят: вот есть такая-то проблема, как ее решить? Я спрашиваю: а для чего это вообще нужно? В чем конечная цель? После того, как мне это объясняют, я часто вижу, что эту проблему вообще решать незачем, гораздо проще конечного результата добиться другим способом. Это тоже можно назвать поиском других веток Дерева Решений, но не совсем то же самое (в первом случае другое решение той же проблемы, во втором - решение другой проблемы с желаемым результатом).
.
Третья рекомендация - читайте первоисточники (по физике, я очень много читал статьи XIX - начала ХХ века, помните, я говорил про сайт ivanik3.narod.ru?). Первопроходцы, пробившие колею науки, на самом деле не были столь категоричны и уверены в своих выводах. Они стояли перед выбором из ряда вариантов. В своих статьях и книгах они пишут про эти варианты и причины, почему они выбрали этот, намного подробнее, чем об этом напишут в учебниках десятилетия или тем более столетия спустя. Вы узнаете про эти альтернативные варианты, о которых не пишут учебники, про сомнения классиков науки, про ее настоящие истоки. Лучше поймете, насколько тверд фундамент вашей науки. Задумаетесь над вопросами, которые могут помочь вам пересмотреть основы науки. Скажем так - я знаю про свои сомнения, про множество других вариантов, которые я рассматривал и отбросил. Я знаю, как я пришел к этим выводам. Если русика, как я надеюсь, когда-то заменит физику, мои конечные выводы могут стать новыми догмами. И уже они будут доминировать над умами школьников и студентов, подавлять у них способность к самостоятельному творчеству, к сомнениям, которые являются неотъемлемой частью творчества. Я бы этого очень не хотел. Будущие дети - можете сомневаться в моих словах, сколько вам угодно! Это ваше право - и долг как творцов. Гарантированно, я не нашел всех ошибок физики и других наук. Гарантированно, мои последователи совершат другие ошибки. Фундамент любой науки можно и нужно менять. В школах и университетах нужно учить сомнению, а не только конформизму (принятие на веру любых научных истин это именно конформизм). Все хорошо в меру, конечно. До абсурда и это доводить не нужно (представляю кошмар школьных учителей, когда дети будут сомневаться в таблице умножения или в азбуке).
.
Что-то я расписался сегодня. Каждому приятно поговорить о себе любимом, да?
Отредактировано: Yuri Rus - 01 июн 2015 01:40:34