Цитата: ByllisWillis от 03.03.2012 20:01:02Могу сказать, что в Калининграде огромное количество товаров из Польши - ширпотреб тысяч наименований. Очень много продуктов. Как я слышал (но не поручусь за достоверность, поскольку сам далёк от такого рода деятельности), те, кто перепродаёт польские товары (вместе с поляками, конечно) периодически устраивают демпинги цен для любых попыток наладить производство в Калининграде, чтобы сохранять возможности для своего бизнеса (имеется в виду продовольствие). В Калининградской области много сельскохозяйственных земель пустует, поскольку они в частной собственности и представляют собой вложения в недвижимость (как говорят, у Московских кланов). Освоение, вроде бы, даже не планируется - невыгодно, слишком много вложений придётся делать. Из фермеров (опять же, как я слышал) действительно стабильно процветают и развиваются всего человек 5-7. Это те, кто съездил побатрачить и поучиться в Германию, Голландию - через несколько лет приехали обратно и уже здесь у них всё стабильно и перспективно. Очень много людей в Калининграде занимаются перепродажей, очень много богатых людей. По рассказам, кризис конца 90-х почти не заметили, тогда быстро пилили гигантское количество денег - грантов из Европы на всякую евроинтеграцию. Большое количество народа часто бывает за границей (полчаса на машине, пообедать в приятном ресторане в Польше, заодно тряпку какую присмотреть в магазине), поэтому часто встречаешь не очень тщательно скрываемое высокомерие: там (за границей) всё лучше, уж я-то точно знаю!! А в Калининграде культ старых фотографий Кенигсберга, и в немецко-русском доме постоянная экспозиция с постоянными лекциями "утраченные памятники Кенигсберга".Так что ощущение частенько появляется, что Россия только и делала, что взрывала и поганила всё лучшее, что здесь было. Просрали полимеры, да. Чему сам был свидетелем на протяжении пяти лет: министр здравоохранения (Клюйкова) развернула компанию, что онкодиспансер в Калининграде не нужен, поскольку заболеваемость очень низкая (совершенная неправда), через два года диспансер закрыли. Далее последовало неожиданное открытие - онкобольных много! Срочно началось обосновывание необходимости онкодиспансера с запросами денег на его постройку в Москву. В Москве принято решение строить современный онкодиспансер, выделяются деньги. Смысл - в возможностях попила на строительстве. Так и зарабатываются деньги (большие) в основном (по-слухам). Проблема в том, что мути, с приходом Путина, может стать меньше. Соответственно, возможностей зарабатывать, ничего не делая, тоже меньше. Это и есть причина, по которой Путин не очень популярен в Калининграде. О чём я, а, да - чтобы что-то лучше увидеть в целом, лучше смотреть издалека, а вблизи поляки вроде бы такие же люди - одна голова, два уха, две ноги ....., а вот читаю посты Адама, а ощущение, что с другой планеты он.
У меня недавно сын родился, так вот: зайдя в любой магазин с товарами для новорожденных/маленьких детей увидите, что польские товары там уверенно доминируют над всеми остальными странами. От колясок и сосок/бутылочек до игрушек и одежки. Причем, за пределами МО это только усиливается.
зы Еще в Польше есть автозавод FSO, емнип. Сейчас на нем, вроде шеви авео выпускают, а также комплектующие (моторы, кпп и прочее) для Шеви Ланос/ченс, которые на украине на ЗАЗе собирают.
Цитата: unlexx от 03.03.2012 18:18:04
господа если не поумерете взаимные подколки и наезды ничего путного от человека не узнаете.( Хотя чтиво конечно будет забавным. ) это относиться и к топик стартеру.
Adam мне интересно знать
как поляки воспринимают Северный поток?
отношения к противостоянию в Сирии?
отношения людей к правительству? Вообще насколько реален или хотя бы вообразима оранжевая революция ("наоборот") в Польше ?
Упоминали о мечтах поляков о нефти в ливии - а теперь какие планы строите по нефти?
Цитата: просто Вася от 03.03.2012 19:02:38Кротко :Наша шляхта пропила и прогуляла Речь Посполитую.
Adam! Польшу три раза делили. Как в Польше к этому относятся? Как излагается это в учебниках? Ну и ваше субъективное мнение: почему именно с Польшей это происходило?
Цитата: Yuri Rus от 03.03.2012 21:53:46Вы меня не поняли. У Польшы история от 966 года значит больше 1000 лет.
Вот это очень интересно. Я, признаюсь, историей Польши не интересовался, но мне казалось, что вроде поляки и раньше 1300 г. были неподалеку от наших границ? Мы-то "давно здесь сидим".
Так где же жили поляки (или их предки) до 1300 г.?
Между прочим, и в России, и на Украине, и в Белоруссии польская диаспора есть и неплохо себя чувствует, никаких притеснений к ней никогда не было. А вот в Польше русской диаспоры почему-то нет... Несмотря на то, что Польша больше 100 лет была в составе Российской империи, да и после Второй Мировой войны - в зоне влияния СССР. Странно, почему бы это?
Цитата: pro-Horror-off от 03.03.2012 19:08:26Посмотрите что происходит в Грецйи . Думаете они отдадут ети 400 млд . дол. ??
Боже! Какой чистый, незамутненный эльфизм!
Adam, Вы попробуйте взять кредит в банке и не отдать. Интересно, у Вас есть аналоги наших присказок - "Вас в лес (карьер) возили или вы вовремя долги отдаете?"
Касательно долгов ПНР, то их в к.80 гг. ХХ в. было всего около 20 млрд.долл. , в 90 гг. ХХ в. с выплатами по процентам дошли до 36 млр.долл. и эти долги не были прощены, а реструкторизированы (перекредитированы) исключительно под реформу Бальцеровича.
На 3 квартал 2011 г. внешний долг Польши - 244.67 млрд. евро (долгосрочные обязательства - EUR 187.61 млрд, краткосрочные - EUR57.06 млрд), долг гос.сектора -EUR 88.43 млрд, банковского сектора составил EUR 51.87 млрд.
http://www.gowarsaw.…-at-end-of
З.Ы. Вы не думайте, что греки абсолютные бездельники (хотя парни они расслабленные). Их также поймали на крючок. Когда прийдут за своими деньгами - чем Вы будете расплачиваться Adam?
Цитата: Kali от 03.03.2012 19:13:34
Adam, расскажите, пожалуйста:
какое количество молодежи учится в Польше? Я имею ввиду получение бакалаврской и магистерской степени.Многие едут в другие страны?
Какие специальности более востребованы? У нас модно быть экономистами (менеджеры и пр)+ юристами уже несколько лет, сейчас растет конкурс на технические специальности
Как можно в Польше бесплатно получить степень бакалавра/магистра? Есть ли обучение на инженеров?
Сколько стоит обучение в ВУЗах? У нас в Волгограде(Сталинград, ну вы знаете) инжерная специальность (химики, физики-радиотехники и пр, машиностроители, программисты) стоит 1400-1500 евро в год, экономические от 1650. Это цена за год бакалавриата. В магистратуре немного дороже.
У нас группа студентов-будущих бакалавров 18-23 человека. из них платно обычно 2-5 человек.как у вас? Очень интересно, так как я преподаю в техническом вузе
Цитата: Schreibikus от 03.03.2012 20:43:28Анна герман по правде не была полячкой Ето была русская немка.
Ну, положим, она была распространена и до этого фильма
А фильм да, культовый. Недавно скачал с торрентов и пересмотрел - довольно забавно сейчас смотрится. Поностальгировал.
Кстати, Адам, по поводу кино и артистов вообще.
Вам наверняка известно, что некоторые польские артисты были очень популярны у нас - Барбара Брыльска (после "Иронии судьбы..." ), Анна Герман...
http://www.youtube.c…DZ8RBaIGwQ
При этом их актерская судьба в самой Польше была не очень счастливой. Возможно - отчасти и из-за популярности в СССР и России. Прав ли я в своем предположении? Помнят ли их сейчас?
Цитата: Buster от 03.03.2012 21:54:09
Марыля Родович - культовая певица в Союзе была вместе с Анной Герман.. Песня про ярмарку.
Надо же, когда-то были вместе :( Так разнесло. Грустно. Поляки, как белые сахибы, ездят в Замбию смотреть на черных людей - экспонатов. Делить людей на 1-й и 2-й сорт даже внутри своего общества - это тупик. Вам это аукнется.
Адам, как у вас к ней относятся? Ничего непонятно, но славянские интонации радуют.
http://www.youtube.c…re=related
Цитата: Adam от 03.03.2012 22:55:00Я старый и потому самой лучшей русской групой считаю "Кино". Но врятли Цоя помнят в Россий во времия ТАТУ.
Цитата: Kali от 03.03.2012 22:57:49В 95% университетов нет екзаминов. Смотрят оценки из Гимназюм.
Adam, спасибо за ответ про университеты
А как после школы попасть в университет? Единый экзамен?
Многие после школы идут в университеты?
Цитата: Adam от 03.03.2012 22:50:15
Анна герман по правде не была полячкой Ето была русская немка.
Конечно помним старых артистов они немножко изменились:
Цитата: Adam от 03.03.2012 22:33:08 Посмотрите что происходит в Грецйи . Думаете они отдадут ети 400 млд . дол. ??
Цитата: Senya от 03.03.2012 23:00:00"Крышы домов дражат под тяжостию дней. Но ночь сильней ей власт велика."Прекрасно помним. Многие песни наизусть. Когда срочную служил, очень часто его слушали.
Цитата: Adam от 03.03.2012 23:08:48
"Крышы домов дражат под тяжостию дней. Но ночь сильней ей власт велика."
Ето подходит под настроенне всего сайта.
Цитата: Дед Мозай от 03.03.2012 23:32:06
Неет, Адам!
ПМСМ, Авантюре подходит другая песня:
Не думай о секундах свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное.
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения.
У каждого мгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина.
Мгновенья раздают кому позор,
Кому бесславье, а кому бессмертие.
................
слушать
Цитата: Adam от 03.03.2012 15:30:50
Для интереса подскажу идейку которая была у нас несколько лет тому назад : надо договирится с РФ чтобы русские взяли Украину в замен на Калиниградскую Область. ЕС бы заплатил русским с К. О. чтобы уэхали и устроились где то в РФ. Конечно ето была дурнная идеа , но такую читал в польской СМИ.
Цитата: Gera99 от 03.03.2012 23:39:26Из гиены происходят все милыэ собачки : таксы , бултериеры, овчарки.
Адам, а почему Вы эту идею назвали "дурной"?
Идея продать/обменять чужое добро, конечно, не нова, но вполне укладывается в русло традиционной польской внешней политики.
Как водится, все гениальное просто. Эта идея не менее гениальная, чем идея "выменять у русских Крым - исконные польские земли - на восточную и центральную Украину", бурное обсуждение которой мне довелось встретить года 3 назад на польском форуме в переводе Урсы.
Нет, Адам, Вы не справедливы к своему народу. Эта идея - яркое отражение польского национального колорита, самобытности и гениальности польского народа.
Черчилль назвал Польшу - гиеной Восточной Европы.
Несправедливо оскорблять одну Польшу, если вся Западная цивилизация - это страны-бандиты и страны-мародеры.
Цитата: Adam от 03.03.2012 22:31:04
Вы меня не поняли. У Польшы история от 966 года значит больше 1000 лет.
Мы считаем Киёвскую Руссь и Россию как два разнныэ организации и государства.
Коротко : организацйи Киёвские Руссии более похожа на еуропейскую ( бизантийские традыцйи)
Организацяия России - от тверского и московского княжества . Более похожа до каганатов и орд из Азйи.
Так мы соседи с Киевской Руссэи из начала нашей истории ( они организовались раньше). Но Киэвскую Русс совсем уничтожили монголы где то в 1220-1250.
Следующий сосед Россия организовался где -то в 15 веке.