Всё, что вы хотите узнать о современной Польше

692,646 3,087

Фильтр
Samden

Россия
Калининград
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ByllisWillis от 03.03.2012 20:01:02
У меня недавно сын родился, так вот: зайдя в любой магазин с товарами для новорожденных/маленьких детей увидите, что польские товары там уверенно доминируют над всеми остальными странами. От колясок и сосок/бутылочек до игрушек и одежки.  Причем, за пределами МО это только усиливается.

зы Еще в Польше есть автозавод FSO, емнип. Сейчас на нем, вроде шеви авео выпускают, а также комплектующие (моторы, кпп и прочее) для Шеви Ланос/ченс, которые на украине на ЗАЗе собирают.

Могу сказать, что в Калининграде огромное количество товаров из Польши - ширпотреб тысяч наименований. Очень много продуктов. Как я слышал (но не поручусь за достоверность, поскольку сам далёк от такого рода деятельности), те, кто перепродаёт польские товары (вместе с поляками, конечно) периодически устраивают демпинги цен для любых попыток наладить производство в Калининграде, чтобы сохранять возможности для своего бизнеса (имеется в виду продовольствие). В Калининградской области много сельскохозяйственных земель пустует, поскольку они в частной собственности и представляют собой вложения в недвижимость (как говорят, у Московских кланов). Освоение, вроде бы, даже не планируется - невыгодно, слишком много вложений придётся делать. Из фермеров (опять же, как я слышал) действительно стабильно процветают и развиваются всего человек 5-7. Это те, кто съездил побатрачить и поучиться в Германию, Голландию - через несколько лет приехали обратно и уже здесь у них всё стабильно и перспективно. Очень много людей в Калининграде занимаются перепродажей, очень много богатых людей. По рассказам, кризис конца 90-х почти не заметили, тогда быстро пилили гигантское количество денег - грантов из Европы на всякую евроинтеграцию. Большое количество народа часто бывает за границей (полчаса на машине, пообедать в приятном ресторане в Польше, заодно тряпку какую присмотреть в магазине), поэтому часто встречаешь не очень тщательно скрываемое высокомерие: там (за границей) всё лучше, уж я-то точно знаю!! А в Калининграде культ старых фотографий Кенигсберга, и в немецко-русском доме постоянная экспозиция с постоянными лекциями "утраченные памятники Кенигсберга".Так что ощущение частенько появляется, что Россия только и делала, что взрывала и поганила всё лучшее, что здесь было. Просрали полимеры, да. Чему сам был свидетелем на протяжении пяти лет: министр здравоохранения (Клюйкова) развернула компанию, что онкодиспансер в Калининграде не нужен, поскольку заболеваемость очень низкая (совершенная неправда), через два года диспансер закрыли. Далее последовало неожиданное открытие - онкобольных много! Срочно началось обосновывание необходимости онкодиспансера с запросами денег на его постройку в Москву. В Москве принято решение строить современный онкодиспансер, выделяются деньги. Смысл - в возможностях попила на строительстве. Так и зарабатываются деньги (большие) в основном (по-слухам). Проблема в том, что мути, с приходом Путина, может стать меньше. Соответственно, возможностей зарабатывать, ничего не делая, тоже меньше. Это и есть причина, по которой Путин не очень популярен в Калининграде. О чём я, а, да - чтобы что-то лучше увидеть в целом, лучше смотреть издалека, а вблизи поляки вроде бы такие же люди - одна голова, два уха, две ноги ....., а вот читаю посты Адама, а ощущение, что с другой планеты он.
Извиняюсь за много слов, решил сразу обо всём.
PS: живу в Калининграде с 2007года, до этого жил в Новосибирске.
Отредактировано: Samden - 03 мар 2012 в 23:28
Планы на будущее, не соответствующие Вашим умственным, физическим и финансовым возможностям называются мечтами.
  • +0.64 / 3
  • АУ
Adam

25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: unlexx от 03.03.2012 18:18:04
господа если не поумерете взаимные подколки и наезды ничего путного от человека не узнаете.( Хотя чтиво конечно будет забавным. )  это относиться и к топик стартеру.

Adam мне интересно знать
как поляки воспринимают Северный поток?
отношения к противостоянию в Сирии?
отношения людей к правительству? Вообще насколько реален или хотя бы вообразима оранжевая революция ("наоборот") в Польше ?
Упоминали о мечтах поляков о нефти в ливии - а теперь какие планы строите по нефти?

1."Севернный Поток" -мы счтаэм теперь что наша позиця была неправильнная.
Надо было присоединится к проэкту когда было ето возможно.
Но тогда при власти была партия Качинского а он стрался поствится резко русским .
Много времия в нашей СМИ были статии что проект не получится  а когда стало ясно что его построят, было уже поздно к нему присоединится. Теперь плуэм в бороду.
2. Сирия - считаем что позиця РФ неправильна. Сырыйцы не хотят Асада и теперь или позже его уничтожат.
Понимаем что русские стараются его искусственно подержать.
3. Нас ждут непоплярнныэ реформы . До ЧЕ будет спокоино ,потом начнустся забастовки. Но всё таки "оранжовая" невозможна.
4. Тут ничего не сделаэм . Будем зависить от русской нефти ещо долга. С газом немножко по другому в 2014 г. будет построен порт для сжетого газа из Катара. Надеэмся что тогда будет можно снизить цены от Газпрома
  • +1.27 / 11
  • АУ
Adam

25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: просто Вася от 03.03.2012 19:02:38
Adam! Польшу три раза делили. Как в Польше к этому относятся? Как излагается это в учебниках? Ну и ваше субъективное мнение: почему именно с Польшей это происходило?

Кротко :Наша шляхта пропила и прогуляла Речь Посполитую.
Можно долго - но ето основа.
  • +1.46 / 14
  • АУ
Adam

25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Yuri Rus от 03.03.2012 21:53:46
Вот это очень интересно. Я, признаюсь, историей Польши не интересовался, но мне казалось, что вроде поляки и раньше 1300 г. были неподалеку от наших границ? Мы-то "давно здесь сидим".

Так где же жили поляки (или их предки) до 1300 г.?

Между прочим, и в России, и на Украине, и в Белоруссии польская диаспора есть и неплохо себя чувствует, никаких притеснений к ней никогда не было. А вот в Польше русской диаспоры почему-то нет... Несмотря на то, что Польша больше 100 лет была в составе Российской империи, да и после Второй Мировой войны - в зоне влияния СССР. Странно, почему бы это?

Вы меня не поняли. У Польшы история от 966 года значит больше 1000 лет.
Мы считаем Киёвскую Руссь и Россию как два разнныэ организации и государства.
Коротко : организацйи Киёвские Руссии более похожа на еуропейскую ( бизантийские традыцйи)
Организацяия России - от тверского и московского княжества  . Более похожа до каганатов и орд из Азйи.
Так мы соседи с Киевской Руссэи из начала нашей истории ( они организовались раньше). Но Киэвскую Русс совсем уничтожили монголы где то в 1220-1250.

Следующий сосед Россия организовался где -то в 15 веке.
  • +1.32 / 12
  • АУ
Adam

25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: pro-Horror-off от 03.03.2012 19:08:26
Боже! Какой чистый, незамутненный эльфизмШокированный!

Adam, Вы попробуйте взять кредит в банке и не отдатьПодмигивающий. Интересно, у Вас есть аналоги наших присказок - "Вас в лес (карьер) возили или вы вовремя долги отдаете?"

Касательно долгов ПНР, то их в к.80 гг. ХХ в. было всего около 20 млрд.долл. , в 90 гг. ХХ в. с выплатами по процентам дошли до 36 млр.долл. и эти долги не были прощены, а реструкторизированы (перекредитированы) исключительно под реформу Бальцеровича.
На 3 квартал 2011 г. внешний долг Польши  - 244.67 млрд. евро (долгосрочные обязательства - EUR 187.61 млрд, краткосрочные - EUR57.06 млрд), долг гос.сектора -EUR 88.43 млрд, банковского сектора составил EUR 51.87 млрд.
http://www.gowarsaw.…-at-end-of

З.Ы. Вы не думайте, что греки абсолютные бездельники (хотя парни они расслабленные). Их также поймали на крючокПодмигивающий. Когда прийдут за своими деньгами - чем Вы будете расплачиваться Adam?

Посмотрите что происходит в Грецйи . Думаете они отдадут ети 400 млд . дол. ??
  • +0.66 / 5
  • АУ
Adam

25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Kali от 03.03.2012 19:13:34
Adam, расскажите, пожалуйста:
какое количество молодежи учится в Польше? Я имею ввиду получение бакалаврской и магистерской степени.Многие едут в другие страны?
Какие специальности более востребованы? У нас модно быть экономистами (менеджеры и пр)+ юристами уже несколько лет, сейчас растет конкурс на технические специальности

Как можно в Польше бесплатно получить степень бакалавра/магистра? Есть ли обучение на инженеров?
Сколько стоит обучение в ВУЗах? У нас в Волгограде(Сталинград, ну вы знаете) инжерная специальность (химики, физики-радиотехники и пр, машиностроители, программисты) стоит 1400-1500 евро в год, экономические от 1650. Это цена за год бакалавриата. В магистратуре немного дороже.
У нас группа студентов-будущих бакалавров 18-23 человека. из них платно обычно 2-5 человек.как у вас? Очень интересно, так как я преподаю в техническом вузе

Моя дочь учится на 4 году Архитектуры. За науку не платит ( если бы хотела взять второй факультет и былибы у ней плохие отметки тогда бы платила)
У нас на ВУЗ-ах теперь самое большое количество студентов в истории Польша.
В рамках ЕС есть обмена студентов тнз. Еразумус, бесплатна . Моя дочь была год в Швецйи . Получала там стипендиум 340 еуро в месяц. Ето не хватило на квартиру и кушание , мы ей помогали.
Если студенты не с ЕС тогда платят . Сколько  ето зависит од Униврситета. Нп. на медицине один семестр стоит около 10 тыс. зл ( около 2.5 тыс. Еуро). Но ето само дорого.

Само лучше после науки поучить работу компутернного програмисты и инженерa.
Время менаджеров и кончилось .Taм нет работы
Отредактировано: Adam - 03 мар 2012 в 23:19
  • +1.35 / 11
  • АУ
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
Читатели: 2
Насчет долгов, которые можно не отдавать: поинтересуйтесь такой книгой:

Исповедь экономического убийцы. Джон Перкинс

Там всё подробно расписано и о кредитном крючке, и о том, что бывает со странами, которых на него сажают. Вот именно это Греции и Польше предстоит.
Отредактировано: Yuri Rus - 03 мар 2012 в 22:50
  • +0.72 / 7
  • АУ
Adam

25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Schreibikus от 03.03.2012 20:43:28
Ну, положим, она была распространена и до этого фильмаПодмигивающий
А фильм да, культовый. Недавно скачал с торрентов и пересмотрел - довольно забавно сейчас смотрится. Поностальгировал.

Кстати, Адам, по поводу кино и артистов вообще.
Вам наверняка известно, что некоторые польские артисты были очень популярны у нас - Барбара Брыльска (после "Иронии судьбы..." ), Анна Герман...

http://www.youtube.c…DZ8RBaIGwQ

При этом их актерская судьба в самой Польше была не очень счастливой. Возможно - отчасти и из-за популярности в СССР и России. Прав ли я в своем предположении? Помнят ли их сейчас?

Анна герман по правде не была полячкой Ето была русская немка.
Конечно помним старых артистов они немножко изменились:
Янек

Густлик

Marusia
  • +1.45 / 15
  • АУ
Buster

СССР
Слушатель
Адам. А Северина Краёвского у вас знают? Как у него жизнь сложилась?
Оригинал:
http://www.youtube.c…re=related

А тоталитарные белорусы и русские помнят и любят ))
  • +0.67 / 4
  • АУ
Adam

25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Buster от 03.03.2012 21:54:09
Марыля Родович - культовая певица в Союзе была вместе с Анной Герман.. Песня про ярмарку.
Надо же, когда-то были вместе  :( Так разнесло. Грустно. Поляки, как белые сахибы, ездят в Замбию смотреть на черных людей - экспонатов. Делить людей на 1-й и 2-й сорт даже внутри своего общества - это тупик. Вам это аукнется.
Адам, как у вас к ней относятся? Ничего непонятно, но славянские интонации радуют.

С современной русской музики мне очень понравится Игорь который на хормошке играет : Русская дорога, Комбаиноеры, Званарь итд.

Я старый и потому самой лучшей русской групой считаю  "Кино". Но врятли Цоя  помнят в Россий во времия ТАТУ.
  • +1.28 / 13
  • АУ
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Цитата: Adam от 03.03.2012 22:55:00Я старый и потому самой лучшей русской групой считаю  "Кино". Но врятли Цоя  помнят в Россий во времия ТАТУ.

Улыбающийся Прекрасно помним. Многие песни наизусть. Когда срочную служил, очень часто его слушали.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.75 / 6
  • АУ
Adam

25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Kali от 03.03.2012 22:57:49
Adam, спасибо за ответ про университеты
А как после школы попасть в университет? Единый экзамен?
Многие после школы идут в университеты?

В 95% университетов нет екзаминов. Смотрят оценки из Гимназюм.
Только на связаны с исскуством типа : архитектура , фильм  итд там есть конкретный екзамен по спецяльности.
  • +0.79 / 7
  • АУ
Цитата: Adam от 03.03.2012 22:50:15
Анна герман по правде не была полячкой Ето была русская немка.
Конечно помним старых артистов они немножко изменились:

А нам запомнились несколько другие актеры  ;)

Отредактировано: Тот самый, как его там .. - 01 янв 1970
  • +1.59 / 11
  • АУ
BUR

59 лет
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Adam от 03.03.2012 22:33:08 Посмотрите что происходит в Грецйи . Думаете они отдадут ети 400 млд . дол. ??

Греков мало, и с них много не взять (и на Греции и её долгах Европу стригут американские банки, поставив Европу перед выбором: или платите за греков или конец евро-зоне). В общем обычный экономический шантаж сильного заокеанского "партнера".

С другими государствами ЕС будет гораздо суровее, им так дешево как грекам не отделаться.
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность
  • +0.69 / 5
  • АУ
Adam

25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Senya от 03.03.2012 23:00:00
Улыбающийся Прекрасно помним. Многие песни наизусть. Когда срочную служил, очень часто его слушали.

"Крышы домов дражат под тяжостию дней. Но ночь сильней ей власт велика."

Ето подходит под настроенне всего сайта.
  • +1.33 / 10
  • АУ
Дед Мозай

СССР
Слушатель
Цитата: Adam от 03.03.2012 23:08:48
"Крышы домов дражат под тяжостию дней. Но ночь сильней ей власт велика."

Ето подходит под настроенне всего сайта.

Веселый

Неет, Адам!

ПМСМ, Авантюре подходит другая песня:

Не думай о секундах свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное.
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения.

У каждого мгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина.
Мгновенья раздают кому позор,
Кому бесславье, а кому бессмертие.
................

слушать
Подмигивающий
Отредактировано: Дед Мозай - 03 мар 2012 в 23:34
За уши зайца Несут к барабану.
Заяц ворчит: - Барабанить не стану!
Нет настроения, Нет обстановки,
Нет подготовки, Не вижу морковки.
  • +0.74 / 7
  • АУ
Adam

25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Дед Мозай от 03.03.2012 23:32:06
Веселый

Неет, Адам!

ПМСМ, Авантюре подходит другая песня:

Не думай о секундах свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное.
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения.

У каждого мгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина.
Мгновенья раздают кому позор,
Кому бесславье, а кому бессмертие.
................

слушать
Подмигивающий

Но настала пора и ту кричи, не кричи  .

Ето про Вашу песимистическую хронологию.
Отредактировано: Adam - 03 мар 2012 в 23:38
  • +1.18 / 8
  • АУ
Gera99

Россия
Казань
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Adam от 03.03.2012 15:30:50

Для интереса подскажу идейку которая была у нас несколько лет тому назад : надо договирится с РФ чтобы русские взяли Украину в замен на Калиниградскую Область. ЕС бы заплатил русским с К. О. чтобы уэхали и устроились где то в РФ. Конечно ето была дурнная идеа , но такую читал в польской СМИ.

Адам, а почему Вы эту идею назвали "дурной"?
Идея продать/обменять  чужое добро, конечно, не нова, но вполне укладывается в русло традиционной польской внешней политики.
Как водится, все гениальное просто. Эта идея не менее гениальная, чем идея "выменять у русских Крым  - исконные польские земли - на восточную и центральную Украину", бурное обсуждение которой мне довелось встретить года 3 назад на польском форуме в переводе Урсы.

Нет, Адам, Вы не справедливы к своему народу.  Эта идея - яркое отражение польского национального колорита, самобытности и гениальности польского народа.

Черчилль назвал Польшу - гиеной Восточной Европы.
Несправедливо оскорблять одну Польшу, если вся Западная цивилизация - это страны-бандиты и страны-мародеры.
Свидетель эпохи - это не ее модератор...(с-mPronin)
https://100cats.ru
  • +0.76 / 8
  • АУ
Adam

25 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Gera99 от 03.03.2012 23:39:26
Адам, а почему Вы эту идею назвали "дурной"?
Идея продать/обменять  чужое добро, конечно, не нова, но вполне укладывается в русло традиционной польской внешней политики.
Как водится, все гениальное просто. Эта идея не менее гениальная, чем идея "выменять у русских Крым  - исконные польские земли - на восточную и центральную Украину", бурное обсуждение которой мне довелось встретить года 3 назад на польском форуме в переводе Урсы.

Нет, Адам, Вы не справедливы к своему народу.  Эта идея - яркое отражение польского национального колорита, самобытности и гениальности польского народа.

Черчилль назвал Польшу - гиеной Восточной Европы.
Несправедливо оскорблять одну Польшу, если вся Западная цивилизация - это страны-бандиты и страны-мародеры.

Из гиены происходят все милыэ собачки : таксы , бултериеры, овчарки.

А так серёзно : идея чтобы менять границы в Центральной Европе дурацкая. Сразу бы германцы вопили о своих сtарых границах. А так всё потихонку.
  • +1.15 / 9
  • АУ
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Adam от 03.03.2012 22:31:04
Вы меня не поняли. У Польшы история от 966 года значит больше 1000 лет.
Мы считаем Киёвскую Руссь и Россию как два разнныэ организации и государства.
Коротко : организацйи Киёвские Руссии более похожа на еуропейскую ( бизантийские традыцйи)
Организацяия России - от тверского и московского княжества  . Более похожа до каганатов и орд из Азйи.
Так мы соседи с Киевской Руссэи из начала нашей истории ( они организовались раньше). Но Киэвскую Русс совсем уничтожили монголы где то в 1220-1250.

Следующий сосед Россия организовался где -то в 15 веке.

Да нет, я все понял, просто хотел услышать это от Вас.

Если коротко - в России эта польская точка зрения воспринимается однозначно как проявление русофобии и антирусская пропаганда. Это примерно то же самое, как сказать, что с распадом Российской Империи русский народ погиб, его история закончилась, а советский народ не имеет к русским никакого отношения. Или что с распадом уже Советского Союза "советский народ" перестал существовать, а в РФ живет уже совершенно новый, молодой народ, история которого исчисляется всего 20 годами. Для справки - именно такие высказывания время от времени приходится слышать в России, причем иногда от, скажем так, весьма высокопоставленных особ.

Что касается Киевской Руси - она распалась на отдельные княжества, которые непрестанно воевали между собой, еще до нападения монголов (именно благодаря этому монголам удалось так легко разбить эти княжества - поодиночке). Погибли в результате нападения монголов далеко не все княжества (да и в погибших, часть жителей выжила и ушла в другие города и села, в основном на северо-восток), многие выжили и продолжили свое существование. Север Руси вообще не подвергся нападению монголов. Крупнейшее из выживших русских княжеств - Великое Княжество Литовское - позднее объединилось с Польшей в Речь Посполиту. Московское Княжество, сначала далеко не самое большое из выживших, постепенно усиливалось и росло, присоединяло к себе соседние русские княжества и в итоге стало новым центром объединения Руси, вместо Киева, Новгорода, Владимира, Твери и т.д.

То же, что Вы высказали насчет 700 лет (или меньше чем 600, если считать с 15-го века) существования России, является всего лишь пропагандистским штампом, придуманным с целью уничижения русских, лишения их исторических корней. Вы просто еще раз демонстрируете на форуме, насколько промыты у Вас и, вероятно, многих других поляков, мозги. Это, конечно, неудивительно. У американцев они промыты в тысячу раз сильнее.

Надеюсь, что после дискуссий на форуме у Вас появится желание самому разобраться в фактах, постараться понять, что же происходит в мире на самом деле. Посмотрим.
  • +2.90 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1