Цитата: Прасковья от 27.02.2010 21:50:40
На идее равенства основных конфессий - невозможно. Потому что это не идея для объединения. Это идея для сосуществования.
Цитата
Например, мужчина и женщина объединяются в семью на основе разных идей - быть вместе, потому что любовь, или пожениться, потому что оба хотят детей, или объединить свои усилия в виде горячих ужинов и вовремя вбитых гвоздей для обеспечения более комфортного существования, или еще каких.
А вот далее они могут условиться о сосуществовании, например определить, что мусор выносят на равных правах.
Но семья не строится на основе идеи о равноправном выносе мусора.
Цитата: Viatcheslav от 27.02.2010 22:07:48
А что надо было сделать, чтобы до того не доводить - отдельный исторический вопрос. Потому что здесь - комплекс факторов. От желания выпить из поверженной Германии все соки после Версаля до прямого попустительства первым гитлеровским захватам, в надежде, что он пойдет на СССР.
Нет, этого высказывания у меня не было. Я просто констатировал факт, что именно крайняя форма национализма стала причиной самой кровавой войны в истории
в СССР всегда подчеркивали, что борются именно с немецкими фашистами: "помните: Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается".
Цитата: D9ID9I ALT2 от 27.02.2010 22:41:29
Объединение на базе одной религии в России невозможно.
Цитата: Paul
Ага! Значит, признаете, что у национализма могут быть и здоровые формы? А какие тогда сейчас на Руси? Вот у меня, к примеру? Хотелось бы тогда классификацию форм, когда здоровые, когда - уже нет!
P.S. Еду до дому, не обессудьте, отвечу через пару часов.. Если надо, конечно..
Цитата: D9ID9I ALT2
Прасковья, мы с Вами можем долго заниматься схоластикой и обсуждать "чего тут такого". Я свое мнение выразил НЮ сразу и обсуждать далее принципы не собираюсь. Считаете подобные высказывания нормальными для форума - Ваше право. Модератор посчитал иначе - его право, которое он реализовал.
Цитата: Прасковья
Надолго зависла.
Вы уж простите мою недогадливость, в чем "еще раз" неправ Newuser?
Предположим, в просвещенной Пиндосии никому не мозжат головы, а только дырявят из пушки, и Сидорову, пока он находится в Пиндосии, размозжение не грозит.
Цитата: Viatcheslav от 28.02.2010 00:20:03
"Здоровая форма" укладывается в академическое определение национализма, и она же укладывается в задачи национальных государств, так что ее поддержка - это почти то же, что поддержка своего государства.
"Бытовая форма" - идея о высшей ценности интересов своей нации и ее превосходстве - это уже нездоровая форма. Оно же - национал-шовинизм.
И грань между первым и вторым определена крайне плохо. Чем национализм и опасен как идея - отсутствием внутренних тормозов, которые не позволили бы ее перейти.
Цитата: Прасковья от 27.02.2010 23:01:20
Ну так это очень важный вопрос, не так ли?
Вы же написали "крупных - предотвращать, так как если он разовьется, то купировать его сил не хватит."
Вот я и хочу понять, как вы считаете, нужно было предотвращать немецкий национализм, ведь если болезнь одна, то и ее лечение должно быть одинаково.
ЦитатаНу вы написали "чтобы справиться с их национализмом, потребовались усилия всего СССР на протяжении четырех лет", а ведь очевидно, что не будь нападения на СССР, СССР и не думал бы напрягаться по поводу немецкого национализма. Мало ли кто там националист.
ЦитатаБолее того, СССР тогда же приложил немалые усилия, чтобы справиться с Японией, которая к немецкому национализму вообще не имела никакого отношения.
ЦитатаГитлер бомбил не только Москву, но и Лондон, причем Лондон начал бомбить существенно раньше, а англичан он никогда не считал людьми второго сорта, более того, в Англии было множество идеологических союзников Гитлера, даже в самых верхах.
При чем тут вообще его национализм или там нацизм?
Вы действительно считаете, что причиной 2 МВ был национализм, а не государственные интересы Германии?
ЦитатаТо, что подчеркивали в СССР - вопрос отдельный. В СССР думали о будущем, и о том, что с Германией необходимо строить нормальные отношения, что было бы невозможно при той ненависти, которую испытывали к немцам граждане после того, что те натворили. Поэтому в СССР старались переориентировать ненависть народа с немцев вообще на Гитлера в частности.
Цитата: UziPhob
Вопрос, если Сидоров прочитает пост, он обидится? По-моему, да. Значит, Newuser неправ.
Может Сидоров ответить, чтоб тебе того сего туды растуды тебя в коромысло? Да. Оно нам надо? Нет. Это уже не форум. Значит прав Добряк, избрав бан мерой пресечения.
Цитата: Paul от 28.02.2010 00:30:38
Э-э, нет, не надо про академические определения! Хотелось бы именно Ваше услышать! Так-то тут, видите ли, в основном народ грамотный собрался, читать обучены.. И поясните, почему Вы считаете, что национализм - это именно какая-то идея?? Не совсем понимаю.. ???
ЦитатаНо если это и так, чем это он так уж хуже любой другой? Это где это тормоза-то внутренние были? Сколько народу покрошили во имя торжества ислама, христианства, и т.д.? Да чего далеко ходить, за последние лет 50, сколько людей полегло во имя демократии во всем мире? Нужны примеры с цифрами? Чем это идея торжества нации оказалась более губительна, чем идея торжества демократии? Лукавите...
Цитата: Viatcheslav от 28.02.2010 00:36:31
Если бы знали, давно бы всех вылечили.
Есть инстинкт - отделять своих от чужих. Пока все в порядке, он может спокойно спать. Когда начинаются проблемы, он пробуждается, что вызывает к жизни национализм в его бытовой трактовке - тем более шовинистической, чем больше проблем в стране. О чем писал Paul: полноценным лечением является решение социальных проблем государства.
...........................
Цитата: Viatcheslav от 28.02.2010 00:51:26
Национализм - это идеология. Обсуждали сегодня в районе 11-12 часов. Отлистайте три-четыре страницы темы.
Тоже отлистайте три-четыре страницы темы, я чуть ли не первым постом написал, в чем проблема.
В фактическом отсутствии границ между национализмом как "идеей, закрепляющей высшую ценность нации" и следующей из этого дискриминации всех интересов, не соответствующих интересам нации, в первую очередь - интересов других народов.
Национализм легко и органично переходит в шовинизм при малейшей радикализации. Нет ни границ, ни внутренних тормозов.
А межнациональные войны уже угробили больше народу, чем все операции по насаждению демократии вместе. Я говорю не только о локальных конфликтах, но и о мировых войнах. Обе они пользовались национализмом как мобилизующей силой. Даже если считать Первую мировую чисто империалистической войной, то во Второй мировой что немецкий нацизм, что японский национализм представляли собой крайне радикальные формы развития национализма и были последовательны в реализации своих "национальных интересов". Нацизм ответственен за смерть 40 миллионов человек в Европе, японский национализм - порядка столько же в Китае и Азии.
Где были внутренние тормоза у христианства во время Крестовых походов - вопрос хороший, но опоздавший на семьсот лет. Определенно, однако, что сейчас никаких Крестовых походов больше не будет. Там тормоза есть.
Аналогично, если сейчас придут к власти коммунисты, массовых репрессий тоже не будет. Этот период прошел, оценен отрицательно, тормоз поставлен.
Но националистов явно держат не свои тормоза, а законодательные запреты. Иначе из той же Эстонии давно бы уже депортировали всех русских.
У ислама их тоже нет, поэтому радикальный ислам - тоже угроза. Но мы не об исламе пишем.
P.S. Признаться, я уже намерен уйти спать, так что дискуссию нет смысла продолжать сегодня.
Если бы знали, давно бы всех вылечили.
Есть инстинкт - отделять своих от чужих. Пока все в порядке, он может спокойно спать. Когда начинаются проблемы, он пробуждается, что вызывает к жизни национализм в его бытовой трактовке - тем более шовинистической, чем больше проблем в стране.
О чем писал Paul: полноценным лечением является решение социальных проблем государства.
Не согласен. В СССР восприняли Гитлера как угрозу с самого начала хотя бы потому, что нацисты открыто объявили коммунистов своими врагами. Так что нет, им было вовсе не все равно.
Японский империализм тоже был полноценно националистичен, что японцы доказали в Китае, уничтожив больше мирного китайского населения, чем какой-либо другой народ в истории войн.
Однако Германия могла это получить как путем развития торговых отношений (в том числе с тем же СССР), так и путем войны.
И отмечу - грамотно делали.
Цитата: Paul от 28.02.2010 01:31:42
Национализм, ИМХО - это прежде всего мироощущение. Что же касается именно идеологии - приведите пример таковой, соблюдающей границы и имеющей внутренние тормоза.. Э-э, демократия?
ЦитатаИ почему Вы с таким упорством считаете что нацизм и национализм это одно и тоже?? Совершенно не понятно..
Цитата: Прасковья от 28.02.2010 01:52:21
А стоит ли тогда настаивать на обязательности предупредительного лечения, если как лечить - неизвестно? Ведь так можно и вообще угробить. Легко.
ЦитатаЯ что хочу сказать. Одно дело - отличать чужих от своих, на разных уровнях и в разных вариантах: моя семья - чужая семья, мой город - чужой город, город, в котором живет часть моей семьи, менее чужой, чем город, в котором я никого не знаю, и так далее (на уровнях, например, "калмыки - не калмыки", "сограждане - граждане другой страны", "калмыки - граждане другой страны и остальные граждане другой страны", что есть как раз уровень здорового национализма).
Другое дело - враждовать.
Если вы отличаете свою семью от чужой, это нормально.
Ненормальны крайности: одна - если вы не отличаете свою семью от чужой (и удивляетесь, почему чужая семья выражает по этому поводу свое недовольство и не хочет становиться вашей) и другая - если вы априори считаете чужие семьи врагами, с которыми нужно поступать как с врагами по мере имеющихся возможностей.
ЦитатаНу так естественно. А если бы не объявили, наоборот стремились бы в союзники, то и не восприняли бы как угрозу. Хоть и нацисты.
ЦитатаВы хотите сказать, что СССР подписался на войну с Японией, чтобы побороться с их национализмом?
А что тогда СССР не поборолся заодно с Англией, которая совершенно сознательно посадила на опиум большую часть китайцев и выморила таким образом за короткий промежуток времени безо всякой войны куда больше народу, чем японцы?
ЦитатаВ общем, все это офф, я просто хочу сказать, что мотивы государственных войн никогда не бывают националистическими. И к войнам приводит отнюдь не нацизм, а попытка получить экономические преференции для себя за счет других. Ну а для большего энтузиазма в народе могут выдвигаться любые идеи - "отбить Гроб Господень", "отнять у расово неполноценных ресурсы, которыми они все равно не распорядятся правильно", "вернуть то, что принадлежит по праву", "наказать за теракт", "остановить безумных фанатиков" и т.п.
ЦитатаНет, неграмотно. Если бы каждый украинец знал, кто жег Хатынь, не было бы сейчас на Украине такого количества поклонников Бандеры. Знаю это на собственном опыте - в институте, так получилось, подружилась с украинским набором. Все киевляне и львовяне считали Бандеру борцом за свободу Украины и вообще героем, когда же удалось их убедить в том, что эти вещи проделывали действительно не немцы, а бандеровцы (это было возможно, потому что инфа начала скрываться при Хрущеве, но в библиотеках можно было найти документы, вышедшие еще при Сталине), то у них был реальный шок.
Не зря сейчас об этом наконец-то начали говорить. Жалко, что поздно - промывка мозгов поработала успешно, и сейчас это часто воспринимают просто как москальскую клевету.
Цитата: Viatcheslav от 28.02.2010 11:32:23
(Вряд ли и это достаточно точно. Видите, как сложно найти точку, где все еще нормально, а где уже начинает заносить!)
Можно углублять эту границу, выкапывая между "своими" и "чужими" ров и устраивая его оборону. Вот я считаю, что национализм занимается именно тем, что строит оборону своих от чужих, декларируя высшие ценности своей нации и их интересов и объединяя ее по национальному признаку. И он это делает всегда, даже в мирное время, когда, казалось бы, рвы строить незачем. А там, где мы начинаем обороняться от чужих, до вражды остается один шаг - в том числе и до вражды с теми, с кем при иных обстоятельствах можно было бы спокойно общаться, не считая их ни врагами, ни чужаками.
Цитата: CrazyMan86 от 27.02.2010 22:44:59
Помоему тут некоторые не понимают - как только будет принято генеральное решение на "русскость" это вам чечня дубль N как минимум в след территориях - Татарстан, Башкортастан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея. За РСО-А не скажу, скорее всего пока дальше Владикавказа не уйдет эта волна ничего не будет, но тоже факт, лично я буду против, как только пойдет по районам, сразу из оплота РФ на Северном Кавказе - РСО-А тут же превратится в очередную горячую точку. Дальше это все будет поддержано западом и исламистами (возможно запад будет действовать через Исламистов). И все пойдет по цепочке. Те кому надо очень быстро раскрутят ситуацию в свою пользу.
Что касается русского языка - а что кто-то его не знает?? Хмм, ну да у нас сельские плохо говорят по русски, но есть проблема - там русские семьи которые живут в этих селах с совестских времен тоже по русски плохо говорят. Да и не ездят они куда, занимаются своим сельским хозяйством. Что президенты республик в парламентах часто не на русском говорят??
Насчет того, что кто-то там стал директором ЖЭКа и пошло поехало - вопрос маленький - а кто сделал этого директора ЖЭКа директором?? А милиция в районе тоже той же нации?? А если так, то почему в ГУВД всем пофиг?? А ФСБ местное куда смотрит?? А наверное там тоже все нерусские?? странно. Как же тогда получается что в РФ 80% русских?? А может там коррупция поголовно?? А кто кому дает??
Вот например хозяин черкизовского Исмаилов - ну понятное дело, черкизовский - государство в государстве, свои законы, криминал, наркота, нелегалы, преступность и прочее. Интересно а как все это существовало в Москве?? Лужков наверно очень удивился, когда несколько месяцев назад узнал о существовании этого рынка. И ГУВД тоже сильно удивилось - он ведь невидимый был. Мираж блин. Это видимо плохие нацмены модуль невидимости сделали и все думали, что там ничего нет.
Цитата: Николаич от 01.03.2010 06:42:00
ЗЫ, И, эта, "оплот РФ на Северном Кавказе" - т.е. получается, РФ отдельно, Северный Кавказ - отдельно? Есть Россия, а есть Кавказ? Я вот всегда считал, что Кавказ - это Россия, и только так. У Вас в вашей квартире все углы равны или какой-то является "опорным"? Понимаете ли, подобное построение противопоставляет Россию и Кавказ, ибо если есть опорный пункт, то должны быть те, против кого он предназначен. Тем самым признаем фактическое протекание гражданской войны на Кавказе, если приходится делить на "лояльных" и "нелояльных".
Кто-нибудь понимает, как в такой системе координат вести разговор о единой стране?