Цитата: avtochontny от 21.08.2013 14:59:30
Арамеи, на стыке II и I тысячелетия до ХЭ.
Арамейский язык на ближнем востоке был государственным языком в Ассирийской державе и персидской державе Ахеменидов. А также языком дипломатической переписки и межнационального общения.
При этом никаких фактов, что арамеи кого-то захватывали.
Цитата
Около 1000 г. до н. э. — интервенция кочевников-арамеев, очередной упадок. После смерти Тиглатпаласара I ассирийцам не только не удалось закрепиться к западу от Евфрата, но и даже отстоять территории к востоку от него. Попытки последующих ассирийских царей заключить против вездесущих арамеев союз с царями Вавилонии тоже не принесли пользы. Ассирия оказалась отброшенной на свои коренные земли, а её экономическая и политическая жизнь пришла в полный упадок. С конца XI по конец X вв. до н. э. из Ассирии до нашего времени не дошло почти никаких документов или надписей.....
....Впервые упоминаются в середине III тысячелетия до н. э. В XIV веке до н. э. кочевые племена арамеев расселились в Сирийской пустыне, проникая оттуда на средний Евфрат, на рубеже XII-XI веков до н. э. наводнили почти всю Переднюю Азию. В ряде мест (например, к востоку от реки Иордан) арамеи превратились в оседлое население. Арамейский язык к началу нашей эры стал основным разговорным языком Передней Азии.
Цитата
"Повесть временных лет" в качестве источника подойдет? Или это тоже русофобская писанина?
...Будете дальше отрицать очевидное?
Цитата: Blin22 от 28.01.2013 14:44:55
К сожалению, история это все еще псевдонаука! Алхимия и Астрология ушли в небытие, а История осталась в том же времени. Современная европейская История покоится на фальшивках нового времени, примитивных и наивных!
Любой источник неизвестный в течении столетий и внезапно найденый в единственном экземпляре в 17,18 или 19 столетии, по умолчанию уже на 90% фальшивка. Только рукопись прошедшая независимую физико-химическую экспертизу, может считаться оригинальной. Но и тогда она может содержать просто средневековую ахинею!
Цитата: Брянский от 24.08.2013 18:39:31
И судя по всему когда Ярослав сватался к Ингергерде решение то не Олаф принимал, а женушка его, Эстрид, а она совсем не чужая была Ярославу....
И причем здесь Эриксон? Гонит ваша сага - отца Ингергерды звали Олаф Шётконунг....
И еще - Рёгнвальд Ульвссон был родственником Эстрид, а это значит что он возможно был урожденный славянин-ободрит....
Цитата: Blin22 от 25.08.2013 10:56:18
...
Официозная европейская теория расселения славян-рабов не имеет аналогов в мировой истории, и главное она не дружит со здравым смыслом и противоречит человеческой природе. И опирается эта теория на некие средневековые бредни и просто на фальшивки.
...
Это для Вас очевидное, а то что я думаю об этих "исторических источниках", я именно Вам писал ранее, могу повторить:
Цитата: Яг Морт от 25.08.2013 13:42:14
Бггг, кругом ободриты. Об Астрид известно мало, действительно она считается вендкой, то есть скорее всего была западной славянкой и что?? Я об этом и говорю, что скандинавы и славяне находились в тесных отношениях.
Ну а дальше одни домыслы. Наличие родственной связи почему-то переходит в утверждение "славянин-ободрит".
По этой логике Ярослава нужно считать скандинавом. Ведь известно, что Ярослав сын Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. А кто такая Рогнеда? Полоцк в этот период был захвачен скандинавами, правил им варяг Рогволд - отец Рогнеды. То есть Рогнеда скандинавка как минимум на половину,по отцу. И что теперь мы обязаны считать Ярославв скандинавом?
Цитата: Брянский от 25.08.2013 15:54:25
ЯГа вы врете наглым образом!
Лавры Льва Самуилыча покоя не дают?
Вот что сказано в ПВЛ
..... Владимир Святославич вернулся в Новгород с варягами… И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Она ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка». Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы. И пришли отроки Владимира и поведали ему всю речь Рогнеды — дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов — варягов, словен, чуди и кривичей — и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены.
Что мы видим - Рогъволод - на 100% славянское имя (в отличии от Ивана и пр....)
И что "варяги" именно свергали Рогъволода, Так что Рогнеда не имеет отношения к скандинавам
Цитата: Брянский от 25.08.2013 15:54:25
А каких "варягов" привел Владимир, хрен знает, ибо в то время:
.....Харальд в 983 году в союзе с ободритами вытеснил немцев из южных территорий Дании.
Предполагается, что именно во время войны с немцами Харальдом были построены пять (ещё один предположительно в то же самое время) круговых замков на территории Дании и Сконе.
.....Хакон бежал в Данию ко двору Харальда I Синезубого, у которого искал поддержки против Харальда Серая Шкура, убитого в итоге в 970 году. Хакон стал править Норвегией как вассал Датского короля Харальда Синезубого, но по сути являлся самостоятельным правителем.
В 977 году Владимир I Святославич искал у него поддержки против своего брата Ярополка Святославича, великого князя киевского.
Харальд Синезубый был женат на Ободритской княжне...
Цитата: Яг Морт от 18.08.2013 02:29:25Интересно -
.Мы же принципиально не разграничиваем продвинутых Новгородских словен и совершенно диких вятичей. Для нас они в равной степени предки русского народа.
Цитата: tanyabel от 28.08.2013 23:25:16
Интересно -
Зализняк о соединении северного и центральных диалектов с 11 века:
современный литературный язык очевидным образом соединяет черты древнего северо-западного (новгородско-псковского) диалекта и древнего центрально-восточно-южного (ростово-суздальско-владимирско-московско-рязанского 50 на 50.
"Слова со структурой корня типа целый, с начальным це- (из прежнего цѣ-), характерны для центрально-восточного региона. На северо-западе эти корни имели начальное ке-. За этим стоит очень важное фонетическое явление, о котором можно рассказывать длинно; но здесь я вынужден ограничиться простой констатацией данного факта. Другой относящийся к данной теме факт состоит в том, что на северо-западе говорили на руке, в то время как на востоке было на руце. Сейчас мы говорим целый, но на руке. Это не что иное, как соединение того целый, которое идет с востока, с тем на руке, которое идет с северо-запада.
Форма именительного падежа единственного числа мужского рода на северо-западе была городе (так же, как скоте). А на востоке она была городъ. Современная литературная русская форма, как мы видим, идет с востока.
Родительный падеж единственного числа женского рода: на северо-западе — у сестре, на востоке — у сестры. Литературная форма — восточная.
Предложный падеж: на северо-западе в земле, на коне, на востоке — в земли, на кони. Литературные формы — северо-западные.
Множественное число женского рода (возьмем пример с местоимением): на северо-западе — мое корове, на востоке — мои коровы. Литературная форма — восточная.
Бывшее двойственное число два села — это северо-западная форма. Восточная форма — две селе. Литературная форма — северо-западная.
Повелительное наклонение: северо-западное помоги, восточное помози. Литературная форма — северо-западная.
Третье лицо настоящего времени глагола: на северо-западе везе, на востоке — везеть. Литературная форма — восточная.
Повелительное наклонение: северо-западное везите, восточное — везете. Литературная форма — северо-западная.
Деепричастие северо-западное везя, восточное — веза. Литературная форма — северо-западная."
http://elementy.ru/lib/431649
Цитата: Яг Морт от 29.08.2013 01:24:21
В продолжение можно добавить, что русский язык, как более-менее общий язык восточных славян (например Новгородцев и Киевлян) и складывается примерно в 11-12 веках, как результат совместного проживания разных по происхождению славянских группировок в одном государственном образовании - Русь.
Есть в открытии диалектных особенностей в древнерусском языке и практический смысл. Выявление их в исторических текстах позволяет уже в наше время четко привязывать документ к месту и времени его написания, и кроме того достоверно определять его подлинность (в тексте не должно быть слов, фраз из другой эпохи и местности. Добавил специально для Фом неверующих, которые убеждены, что "все письменные документы подделаны", чтобы было понятно, как тексты проверяются на подлинность).
Ну и "совершенно дикие вятичи", конечно сказано в шутку, потому что вятичи пользовались пожалуй самой дурной репутацией на Руси.
Цитата: Свой от 29.08.2013 04:07:18
Знакомьтесь:
...
Этот уникальный документ -- договорная (докончательная) грамота Великого Новгорода с великим князем тверским и владимирским Ярославом Ярославичем 1264 года.
Это самый древний существующий русский документ
Есть еще немножко документов чуть моложе -- завещания, договора и т. д.
Летописей старше XVI века -- не существует. В принципе. Никаких.
Чего изучать и проверять?
ИХ НЕТ!!!
Цитата: Яг Морт от 29.08.2013 19:16:44
А во-вторых. Летописи это очень сложный источник. Если в двух словах, то до нас дошли летописи, которые содержат в себе вставки (копии) более древних текстов. Считается, что летописание на Руси началось примерно в 10-11 веках, при этом новые летописи переписывались со старых. Очевидно, что русский язык 11 века заметно отличается от русского языка 13-15 веков. Так как летописец при переписывании в целом сохранял языковые особенности первоначального текста, вставки (списки с древних летописей) выявляются из текста по лингвистическим особенностям. Это если совсем коротко. Тема обширная.
Цитата: Свой от 29.08.2013 20:17:12
При попытке достоверно описать Х века сразу обнаруживаешь: ПВЛ -- фуфло, археологические данные -- в игноре, диссертации -- подогнаны под результат, данные точных наук -- преданы анафеме.
Ну и как мне работать?
Цитата: Свой от 23.08.2013 14:50:23
Кому "странный термин", кому насущный вопрос. Я тут заявку на грант готовлю по теме форума. "Возникновение русского народа в 9 веке до нашей эры". Надеюсь запустить заметный познавательно-художественный проект по нашей истории. Соответственно непротиворечивое самоназвание народа становится одним из важнейших элементов проекта. Кто такие "венеды", и почему славяне должны называть себя именно так -- боюсь, вразумительно объяснить не получится. А Сварог вроде как "папа" по славянской мифологии. Отсюда, "сварожичи" -- законное родовое имя. Но корявое
Я рогом не упираюсь, я просто спрашиваю. Есть варианты лучше -- только обрадуюсь.
Да, кстати. Если кто-то считает, что есть детали, факты, открытия, о которых в данной тематике нужно упомянуть -- буду благодарен за советы. До подачи заявки у меня еще целая неделя.
Цитата: HScroll от 29.08.2013 23:16:09
В латышском языке до сих пор русских зовут - wene. Они основали в том числе и Венецию - Венедию(кстати, первые сваи там были из сибирского кедра).
Цитата: HScroll от 29.08.2013 23:16:09
В древние времена территория к западу от Уральских гор называлась Рассения, к востоку - Священное Беловодье или Священное Пятиречье - реки Лена, Обь, Иртыш(Ирий Тишайший), Ангара, Енисей, чуть позже когда отступил ледник, появились еще две реки - Ишим и Тобол, стало - Священное Семиречье, Земля Свята Расы...
На месте города Омска стоял Асгард Ирийский, где жили наши высокоразвитые предки - Асы, и сейчас этот континент называется - Асия(Азия).
В более поздние времена территория Европы называлась - Венея, или Энея. Переселившиеся Роды звали себя соответственно - венеды/венды. В латышском языке до сих пор русских зовут - wene. Они основали в том числе и Венецию - Венедию(кстати, первые сваи там были из сибирского кедра).
кусь...
Цитата: Свой от 30.08.2013 00:14:50
То есть, просто увидев человека впервые, вы уже знаете (видите), на чем он приехал, что на нем одето, какое у него оружие или инструмент, что за припасы, в чем, помолился он или нет, как, кому, как развел костер (или не развел), что приготовил, в чем приготовил, как ел?
Как он себя назвал?
Все начинается именно с этого. Не с великих Асгардов Ирийских, а с поршней, поясов, топоров.
Допустим, в 9 веке до нашей эры на мысу при впадении Тверцы в Волгу вы встречаете человека...
Что вы можете о нем сказать?
Цитата: HScroll от 30.08.2013 01:19:23
Древнерусская культура - Очень богатая. К примеру, приходит в дом странник. Он садится за стол, смотрит на скатерть, и по скатерти "считывает" множество сведений о доме где находится в гостях: имя родового князя, тотемное животное Рода, под охранением какого бога Род, сословие хозяина, количество детей...