Цитата: Прокруст от 11.08.2015 08:06:36А теперь скажите за счет чего столь быстрый прогресс. Ученики внезапно стали вдвое умнее? Или задачи поменяли?
Дети всегда одинаковы. Эволюционных рывков никто не наблюдал. Абсолютно любого можно научить на 75-80 баллов.
Важнейший фактор -- неотвратимость честной проверки.
До июня 2014 года и учителя, и ученики свято верили, что сдадут экзамен нечестно.
А зачем тогда учиться?Масштабы нечестности потрясают воображение. Скажем в одном из южных регионов, несколько лет назад, средний выпускник делал полностью часть В, на
100% и ещё немного из части С. В 2014 году, в этом же регионе, средний выпускник смог сделать только
30% заданий части В. Это те самые 5 заданий, которые не выходят за рамки начальной школы.
2014 год резко поменял мировоззрение и учителей, и учеников. Плюс к этому ФИПИ разыграло
"спектакль" на досрочном ЕГЭ в апреле.
Был выставлен порог в 7 баллов и задачки дали более сложные.
Чтобы не быть голословным:
В1(2014 реальный) Стоимость полугодовой подписки на журнал составляет 450 рублей и стоимость одного журнала 24 рубля. За полгода Аня купила 25 номеров журнала. На сколько рублей меньше она бы потратила, если бы подписалась на журнал?
В1(2015 досрочный) Бегун пробежал 250 м за 36 секунд. Найдите среднюю скорость бегуна на дистанции. Ответ дайте в километрах в час.Не буду злоупотреблять дополнительными примерами, перейду к результатам. А результаты запредельно трагические: в большинстве регионов не сдали ЕГЭ более половины сдающих, а часто число не сдавших колебалось около 80%.
Можете представить себе, как, после
"спектакля", закипела реальная работа по подготовке к летнему ЕГЭ.
Вера в халяву исчезла -- появились реальные результаты.
Что в итоге?
2014 год. Путин обратил внимание на новоиспечённых студентов МАИ с 24-мя баллами по математике. (
Три простейших задачки + одна добавленная запредельной лёгкости.)
2015 год. (Добавленная задача выброшена из ЕГЭ!!!) Новоиспечённые студенты решили не менее
шести задач, три из которых намного труднее трёх первых.
Пусть кто-нибудь попробует убедить меня, что это не качественный сдвиг.
ЗЫ. Я осознаю, что и этот уровень крайне низок, но главное -- первый шаг сделан.
Отредактировано: Миклухо - 11 авг 2015 23:18:40
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»