Цитата: mid от 19.10.2008 01:37:20
Пока счет 2:0 в Вашу с Марсианином пользу.
Цитата: Марсианин от 19.10.2008 02:50:55
Уважаемый mid, актуальнейший Вы вопрос подняли! Счет можно не проверять - уверен атеисты окажутся в меньшинстве. Так что похоже "основным докладчиком" мне придется поработать: параллельно уже начавшемуся обсуждению вопросов Добра и Зла, желательно было бы разобраться в причинах религиозного мировоззрения. Но, поскольку вопрос этот огромен, разбирать его надо по частям.
Итак пункт первый:
Основа религии скрыта во второй подсознательной составляющей, открытой Фрейдом: за развязным Эросом прячется безбашенный Танатос – страх смерти. И это не просто боязнь. Это логическое осознание неизбежности своей смерти.
Эта страшная тайна спрятана глубоко в каждом из нас. С ней невозможно примириться. Однажды открыв, ее нельзя забыть. Лекарства нет. Только религия способна впрыснуть спасительный морфий веры - какой-нибудь из вариантов загробной жизни. Без этого фактора религии не бывает. Все остальное – мишура
Именно обещание какого-либо варианта "продолжения жизни" и отличает религию от прочих идеологических течений.
Цитата: mid от 19.10.2008 03:17:24Для меня этот вопрос решен.
Цитата: Nightmare от 19.10.2008 09:33:23
Меня всегда забавляло, что верующие пытаются доказать факт его существования, тем что доказать обратное нельзя
Такие алогичные и ненаучные аргументы убили во мне человека верующего...
Цитата: Mike Smith от 19.10.2008 10:08:05Даже если так, то ничего это не меняет. Нет доказательств, а значит и проверить вашу утверждение просто невозможно Теория должна подтверждаться практикой.
дело в том что неверующий он тем и отличается от верующего, что доказать ему оное просто не возможно. даже если небо откроется и ангелы оттуда посыпятся, он все равно будет это воспринимать как галюцинацию или помутнение рассудка, нежели как имеющийся факт.
Цитата: Nightmare от 19.10.2008 10:22:52
Даже если так, то ничего это не меняет. Нет доказательств, а значит и проверить вашу утверждение просто невозможно Теория должна подтверждаться практикой.
Жаль что предполагаемые события произошли две тысячи лет назад. Если сегодня произошло подобное, то во время распятия, толпа молча снимала бы происходящее на камеры сотовых телефонов... А историки того времени ничего однозначного по этой теме не написали.
Цитата: Nightmare от 19.10.2008 10:22:52
Нет доказательств, а значит и проверить вашу утверждение просто невозможно Теория должна подтверждаться практикой.
Цитата: Марсианин от 19.10.2008 03:51:27
Так я никого и не собираюсь агитировать отказываться от веры! Религия как раз и обязана защищать нас от страха смерти, ее неизбежности. Не все могут спокойно такое признать - тут определенный склад ума нужен...
ЦитатаЭтот вопрос меня волнует совсем по другой причине - религия дает надежду, это правильно. Неправильны же ее следствия:
1) раздел мира на своих и чужих - замечательное обоснование для войн!
2) обесценивание жизни - ведь если можно жить и там дальше, то почему бы не ускорить этот переход?
ЦитатаИ еще мне, например, не нравится появление доброго десятка еврейских общин в нашем маленьком городишке (одна только их свежевыстроенная церковь больше(!) с превеликим трудом снесенного во времена СССР православного храма в центре города - я его помню, т.к. в детстве меня дед водил с собой в расположенную там библиотеку) Ничего не имею против людей из этих общин (некоторых знаю и поддерживаю дружеские отношения), но религия - это идеология - т.е. война!
Цитата: ursus от 19.10.2008 11:25:14
"Примечательно, что такое не объяснимое наукой явление, как возжигание Благодатного огня, происходит только на православную Пасху. Более того, искры пламени на гробе господнем появляются лишь в том случае, если их придет собрать православный владыка. Рассказывают, что однажды, еще в средние века, Благодатный огонь у гроба ожидали представители армянской апостольской церкви, но не увидели ни одной искры, а священное пламя вырвалось прямо из той стены, где в это время находился Иерусалимский патриарх.
Восточные христиане убеждены, что чудо Благодатного огня убедительно свидетельствует об истинности православной веры, тем более что за всю историю церкви не было ни одной Пасхи, когда бы на Гробе Господнем не появился священный огонь. Само же нисхождение огня, считают верующие люди, опровергает любые атеистические взгляды."
Цитата: bender от 19.10.2008 13:28:21
А какой конкретно бог? Их человечество пачками придумывает.
Цитата: ursus от 19.10.2008 14:03:13
Бог един.
Но, человек, будучи свободным, сам выбирает, кому он служит, то есть - чью программу реализует в практической деятельности, жизни. Ту, программу, которая дана Богом, или ту, которая его отрицает.
Выбор опять же, либо осознанный, либо интуитивный. Лучше, конечно, осознанный, меньше ошибок.
Цитата: Aleks1950 от 19.10.2008 13:24:30Началась смута и я испугался, что придется стрелять по своим. Я православный без церкви.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 19.10.2008 14:22:39
Бог не нуждается в том, что бы ему служили. Он создал и ушёл.
Цитата: ursus от 19.10.2008 14:37:09
Он не нуждается, естественно. Человек нуждается. Не потому, что Бог "ушёл", а потому, что человек свободен в выборе своих действий. Будет ли он следовать замыслу Создателя, или восстанет против него, преследуя собственные, сугубо земные цели - желудочное благополучие, гордыню, похоть и прочее.
Согласитесь, отказ от принципа "умри ты сегодня, а я - завтра", требует нечто большего, чем просто осозания нерациональности, ибо с точки зрения "формы существования белковых тел" это рационально.
Цитата: островок спокойствия от 19.10.2008 14:52:59
хочу вставить и свои "пять копеек" -
хочу спросить у атеистов - почему вы считаете не возможным существование бога если уже существует такое чудо как человечество , согласитесь что наше с вами существование и происхождение само по себе является фактом экстроординарным (в особенности наш разум) , и при наличии такого чуда почему не может быть чего-то намного более высшего ? ведь это проистекает даже если мыслить просто логически , абсолютно без веры .
PS если вы чего-то не видите , не знаете , то это ещё не значит что этого нет !