Цитата: m8y от 11.10.2010 13:05:15
Для разговора в рамках объективной истины требуется.
Цитата: Petit-charat от 11.10.2010 13:26:49Я говорил о противоречии Таблицы Нравственности с принятием любого Бога, а не его существования.
Меня вдруг озарило-нё =))
В мире нет ни одного утверждения-нё
противоречащего утверждению-нё "Бог есть"
кроме утверждения-нё "Бога нет"
Цитата: m8y от 11.10.2010 13:31:30
Я говорил о противоречии Таблицы Нравственности с принятием любого Бога, а не его существования.
Цитата: m8y от 11.10.2010 11:44:52
Считаете, что в объективной реальности существуют независимые от субъекта идеи? Я не понимаю, что такое объективная истина.
Если объективная реальность во всем ее многообразии и есть истина, то где ложь?
Как пример.
Я верю в материального Бога. В объективной реальности (материя?) есть кучка изменчивых сущностей с ярлычком "Я" и глыба с лампочкой - Бог. Самостоятельной сущности Вера в объективной реальности нет. Так же как и Истины.
Если ввести мир идей в качестве объективного, то мне будет понятнее. А Вам?
Истина по определению субъективна.
Цитата: Handover от 11.10.2010 15:53:00С чего Вы взяли, что я это утверждал?
И наука не претендует на обьективную истину, с чего вы это взяли то ?
Цитата: m8y от 11.10.2010 16:14:05
С чего Вы взяли, что я это утверждал?
Цитата: AAZ от 11.10.2010 09:33:59
Уже отвечал bjaka_max. Евреев прессуют во всех уголках планеты не за их веру, а за национальность.
Цитата Особенно сильно прессуют в США, где слова еврей и банкир - почти слова синонимы.
ЦитатаКаковы мои выводы? Очень просты: Родился евреем - значит доля такая. Национальность, в отличии от веры не выбирают, а с верой немного иначе.
ЦитатаЗа "кажется", на крест или ко львам не пойдешь. Не казалось Христианам первых веков, ибо на них сходила Божественная благодать.
ЦитатаСами посудите, представьте себя в те далекие времена. Перед Вами полно всяких вероучений, за которые ни каких гонений нет - верь себе на здоровье, но есть одно, за которое лютая смерть. Что Вы выберите?
Цитата: Handover от 11.10.2010 16:24:25О любом. Принципиальная непознаваемость. Начиная с самого понятия реальности.
Прямой цитаты не нашел, каюсь, но о каком методе познания идет речь, скажем здесь ?
И теисты по своему. Объективное непознаваемо. Инструмента для вычисления погрешности субъективного нет. Единой Истины нет. Так почему бы Богу не посуществовать в действительности? Позволите существовать Истине отличной от Вашей?
Цитата: m8y от 11.10.2010 16:45:18
О любом. Принципиальная непознаваемость. Начиная с самого понятия реальности.
Вообще, я для byaka_max, злоупотребляющего Поппером (не по назначению), пытался объснить проблемы текущей философии науки. Как уж смог. Привел тезисы из постпозитивизма, дабы как раз опровергнуть культ науки, как истинного знания.
Любое знание основано на вере. Разделить знание и веру нельзя - проблема критерия демаркации. Предлагаю акцентировать внимание на творческом принципе познания, а не самоценности знания как такогого.
Цитата: Handover от 11.10.2010 17:07:12Эх. Кругом догматики. В астрологии тоже веры нет? Или тут есть, там нет?
Давайте упростим, чтобы глубоко не лезть. Главным критерием научной "нормальности" утверждения является возможность его проверки( Поппер для младшего дошкольного возраста). Все научные утверждения являются принципиально проверяемыми - никакой веры тут нет. При чем тут возможность/невозможность познать все, я затрудняюсь понять.
Цитата: m8y от 11.10.2010 17:13:33
Эх. Кругом догматики. В астрологии тоже веры нет? Или тут есть, там нет?
Добавил: Приведите пример знания принципиально проверяемого, не основанного на вере - субъективном восприятии. Понятие достоверности Вы как формулируете?
Цитата: Handover от 11.10.2010 17:34:40Предсказания астрологии верифицируемы для одних, для других нет в зависимости от веры и понятийной сетки.
Астрологию вроде никто наукой не считает. Там только чушь есть, на мой взгляд.
Цитата: Handover от 11.10.2010 17:34:40Субъективное меня вполне устраивает. И с верой в предсказания тоже не спорю. Я лишь отметил, что любое знание есть вера в доказательную базу.
А зачем вам другое восприятие ? Чем вас наше субьективное не устраивает ? Еще раз - метод научного познания состоит в построении моделей реальности. Да, они субьективны, но они асимптотически приближаются к реальности ( иначе не могли бы давать точных предсказаний ее поведения). Меня результат этой работы вполне устраивает.
Цитата: m8y от 11.10.2010 17:45:18
Предсказания астрологии верифицируемы для одних, для других нет в зависимости от веры и понятийной сетки.
Субъективное меня вполне устраивает. И с верой в предсказания тоже не спорю. Я лишь отметил, что любое знание есть вера в доказательную базу.
Цитата: dude_from_townОнтологически это одно и то же. Ну или предложите критерий.
Тогда давайте отделим мух от котлет, т.е. вера, как один из механизмов познания, и вера = религиозность, ну или как один из компонентов религиозности. Иначе мы тут с вами совсем запутаемся.
Цитата: dude_from_townФилософия, гуманитарные науки куда пойдут?
Легко:
1. познание мира, научная и околонаучная деятельность.
2. социализация, нравственные ориентиры, мировозрение.
Цитата: Handover от 11.10.2010 17:34:40Не в пику будет сказано.
Астрологию вроде никто наукой не считает.
Цитата: barracuda
Да, но истинности его высказывания это не отменяет
Цитата: Handover от 11.10.2010 20:23:09"Уверен", это от слова вера. То есть "у веры". Верой ли мы постулируем?
Уверен, будут :)