Цитата: bjaka_max от 09.10.2010 23:14:09
А давайте это сформулируем в приложении к моему доказательству.
"Шива, Тор, Заратустра, Будда, Зевс и тд и тп не существуют, потому что некоторые христиане не отрекались от своей религии под страхом смерти (очевидно, что некоторые отрекались, и по меньшему поводу)... А то что последователи этих богов тоже под страхом смерти не отрекались, не считается, потому что так хочется aaz-у."
Цитата: dude_from_town
Хорошо, давайте с начала. Есть некая идея. Как изменится параметр "истинность" у этой идеи, если за неё умрут, покалечатся и подвергнутся остракизму n человек?
Ответ: никак.
Ну если это так просто, опровергните, убедите меня в том, что христианство не унижает понятие человек, что оно поможет укрепить и возвысить тип "человек", а в перспективе превзойти его. Что это религия сильных и гордых. Что там нет стремления уйти из мира. Что в распространении христианства в Римской Империи не принимали участие политики. Что существует какой иной критерий, кроме воли императора Константина, позволивщий отобрать именно эти четыре евангилея. Ну и так далее.
В целом - оффтоп это всё.
АУ, и вам советую. Здесь не "Истинна ли христианская вера?", а "Есть ли Бог?"
Цитата: m8y от 10.10.2010 19:55:35
Думаю, мы все же друг друга поняли.
Я все это к чему. Из проблематики Куна и Поппера на мой взгляд логично вытекает следующее:
1. Вера является основой любого знания.
2. Критерий демаркации не может быть определен из п1.
3. Вечное сияние чистого творчества.
Цитата: AAZ от 10.10.2010 21:14:34
Уважаемый bjaka_max.А давайте не будем уходить от темы.
Мне кажется, Вы меня неправильно поняли или не хотите понять. Объясните мне, пожалуйста, с точки зрения атеиста - Почему Христианство сохранилось до 4 века, не смотря на жестокие гонения христиан? И не просто сохранилось, а достигло таких размеров, что Константин I Великий фактически признал его официальной религией Рима. Вы очень любите приводить в пример ацтеков и их верование. Почему их религия не оказала такого воздействия на покоривших их испанцев?
Цитата: AAZ от 10.10.2010 21:14:34
И еще раз повторю вопрос - Назовите мне хотя бы одну, другую религию, которая подвергалась таким же жутким гонениям практически с самого своего зарождения (Иисуса Христа распяли, Апостолов то же)?
Цитата: ДядьЛёша от 10.10.2010 10:14:49
хе, обращение к художественной литературе в дискуссии - это круто! Тогда я вам посоветую почитать Иудейскую войну Фейхтвангера и посмотреть фильм Коммунист.
Цитата
... И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому27. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады; тогда же он дал представление в цирке, во время которого сидел среди толпы в одежде возничего или правил упряжкой, участвуя в состязании колесниц. И хотя на христианах лежала вина и они заслуживали самой суровой кары, все же эти жестокости пробуждали сострадание к ним, ибо казалось, что их истребляют не в видах общественной пользы, а вследствие кровожадности одного Нерона...
Цитата: bjaka_max от 10.10.2010 21:59:24
Нет никакой связи между истинностью, учения и того на сколько оно распространено, или вы внезапно в демократию что ли поверили? Тем более нет связи между жертвенностью последователей и истинностью. В конце концов у нас есть город герой Ленинград, жители которого коммунисты не захотели сдаваться врагу, а выбрали для себя и своих детей страшную смерть от голода.
Цитата: bjaka_max от 10.10.2010 21:59:24
Ну скажем назовём его "учением", подвергалось повсеместно преследованиям как минимум полторы тысячи лет средневековья, признание в следовании могло привести к сожжению на костре или кастрации, наконец в современное время преследования были прекращены и некоторые считают, что это "учение" приобрело значительную власть. Особенно в части современной цивилизации влияющей на мораль и нравы. Догадаетесь что-это?
Цитата: AAZ от 10.10.2010 21:30:50
Уважаемый dude_from_town.Дело даже не в жертвах
Цитата: AAZ от 10.10.2010 22:05:34
Уважаемый bjaka_max.Извините, но Вы опять уходите от ответа на вопрос - Почему Христианство сохранилось до 4 века, не смотря на жестокие гонения христиан?
Нет, не догадываюсь.
Цитата: dude_from_town от 10.10.2010 22:10:42
Почему я должен повторятся?
Ещё раз:
Христианство сохранилось и настолько распространилось, что уже в 4 веке было признано официальной религией Рима, только потому, что нашлись люди, которые увидели в этом свой, шкурный интерес.
Причем я даже назвать имена, кроме упомянутого Константина - это Саул\Павел, например.
И ничего особенного в этом нет. История становления ислама покруче будет.
Маленькое оффтопное отступление: ...
Цитата: bjaka_max от 10.10.2010 22:17:38
А почему сохранился гомосексуализм, который я описал?
Цитата: bjaka_max от 10.10.2010 22:17:38
И кстати не до 4 века, а 2 века, до 2-го столетия н.э. римляне считали это внутренними еврейскими тараканами, а в 306 императором стал Константин. Впрочем и в эти двести лет периоды гонений сменялись периодами полной вседозволенности в религиозном смысле.
Цитата: AAZ от 10.10.2010 22:36:38
Потому, что это бесовская болезнь.
Цитата: AAZ от 10.10.2010 22:36:38
А вот Тацит с Вами не согласен.
Цитата
12 Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище,
13 говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону.
14 Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас,
15 но когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом.
16 И прогнал их от судилища.
17 А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион нимало не беспокоился о том.
Цитата
23 И, призвав двух сотников, сказал: приготовьте мне воинов пеших двести, конных семьдесят и стрелков двести, чтобы с третьего часа ночи шли в Кесарию.
24 Приготовьте также ослов, чтобы, посадив Павла, препроводить его к правителю Феликсу.
25 Написал и письмо следующего содержания:
26 «Клавдий Лисий достопочтенному правителю Феликсу — радоваться.
27 Сего человека Иудеи схватили и готовы были убить; я, придя с воинами, отнял его, узнав, что он Римский гражданин.
28 Потом, желая узнать, в чем обвиняли его, привел его в синедрион их
29 и нашел, что его обвиняют в спорных мнениях, касающихся закона их, но что нет в нем никакой вины, достойной смерти или оков.
30 А как до меня дошло, что Иудеи злоумышляют на этого человека, то я немедленно послал его к тебе, приказав и обвинителям говорить на него перед тобою. Будь здоров».
Цитата: bjaka_max от 10.10.2010 23:01:31
Ну на мой взгляд, христианство такая же бесовская болезнь.
Цитата: bjaka_max от 10.10.2010 23:01:31
Тацит... Что мне Тацит, открываем новый завет деяния апостолов глава 18деяния 23
Цитата
За распространение веры Христовой апостол Павел перенес много страданий и был обезглавлен в Риме при Нероне в 64 году (по другой версии — в 67—68 гг.). На месте его погребения ученики оставили памятный знак, который позволил императору Константину разыскать это место и построить там церковь Сан-Паоло-фуори-ле-Мура.
Цитата: AAZ от 10.10.2010 21:59:30
Уважаемый ДядьЛёша.В том то и дело, что фильм основан на исторических фактах http://ru.wikipedia.…еши_(роман).
Или Вы будете отрицать жестокие гонения Христиан? Что не было римского девиза "Христиан ко львам" и Христиан не распинали и не зажигали как осветительные факелы.
Вот, пожалуйста, из Корнелия Тацита "Анналы" Книга XV:Кто после этого пойдет в эту веру - Христианство?
Цитата: Missiler от 10.10.2010 14:29:18
Превращается в Вашем воображении или в реальной жизни? У Вас есть примеры из истории о таких превращениях?
Цитата: bjaka_max от 10.10.2010 21:48:09Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Чем Ваше мировоззрение так принципиально отличается от религиозного? Просто заменили догмы на аксиомы и стереотипы. Если уж цените Поппера будьте последовательны. "Нормальная наука", которая систематизацией и оптимизацией занимается не приводит к новой парадигме согласно постпозитивизму. То бишь революция в науке обсуловлена не обобщением знания, а сменой понятий. Так отпустите мышление. "Скользи".
Похоже я вас таки не понял.
Вера не является основой знания, а тем более любого. Остальное соответственно просто глупости.
Цитата: m8y от 09.10.2010 14:11:01Очень интересно было бы услышать Вашу развернутую мысль.
Цитата: m8y от 09.10.2010 14:11:01В действительности Бог есть, если есть верующие в него. А вот в реальности...
Цитата: AAZ от 09.10.2010 20:37:24Скажите, пожалуйста, почему Христианство существует (в смысле сохранилось)?
Вы, наверное, слышали про гонения Христиан в первых веках. Христиан не просто убивали, а убивали с особой жестокостью: бросали к диким зверям, распинали, зажигали как живые факелы (все это исторические факты). Рекомендую посмотреть польский фильм «Qvo vadis». Кто мог исповедовать такую веру? Почему люди не отказывались от Христа и шли на жуткую смерть? И мало того, что шли, несмотря на жестокие гонения, число Христиан увеличивалось с геометрической прогрессией
ЦитатаА вспомните мучеников за нашу веру. И не смотря на гонения в течении многих веков наша вера укрепилась и разрослась. А Христианство кануло в лету вместе с другими, ей предшествовавшими религиями. Потому наша вера самая истинная - поклонитесь Ему.
Цитата: m8y от 11.10.2010 06:52:17
Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Чем Ваше мировоззрение так принципиально отличается от религиозного? Просто заменили догмы на аксиомы и стереотипы.
Опять Сатана виноват? Он, наверно смотрит на всё это и думает: "б#@, неужели я на самом деле такой крутой?"
ЕМНИП, это дело и в сатанизме не поощряется.
Блин, вы Деяния апостолов не читали?
Чувак несколько лет мотался чуть-ли не по всей империи, проповедовал, скандалил, бывал бит, сажаем в застенки, выбирался из них прикрываясь римским гранжданством, и помер только при Нероне.
Были гонения, но был и полный пофигизм со стороны римских властей. А была ещё, как я уже отмечал, насущная необходимость в спасении Рима от полного идеологического краха. Рим пал. Но без христианства он пал бы ещё быстрее.
AAZ, ваш посыл столь же очевиден, сколь и ошибочен.
При желании Божий промысел можно увидеть где угодно.