Цитата: Missiler
Звучит интригующе. Дайте ссылку на ваше доказательство, пожалуйста.
Цитата: dude_from_town
А можно я вам возражу? Просто так, из вредности.
Ваше "доказательство" основывается на законах формальной логики. Отсюда два вопроса:
1. как насчёт нечёткой логики?
2. какое отношение к рельному миру (или действительному, привет Missiler) имеет ФЛ?
Что характерно, никто из верующих не взял на вооружение мою мысль про перспективную и абсолютную истины. Хотя они могли бы сказать, что каждый бог есть частица Бога, а значит любая вера по своему верна.
Цитата: dude_from_town от 09.10.2010 17:16:50Я рассматриваю действительность как идеалист. Если примерять на себя Д., как совокупность текущих (и овеществленных и идеальных) представлений субъектов о мире (субъективных реальностей), то Бог в Д. определенно есть, т.к. в него в данный момент кто-нибудь верит.
Ой, куда вас понесло...
Впрочем, это интересно. А вам не кажется, что ваша вера играет с вами злую шутку, и вы критерием раличия делаете "Там(в д.), где Бог есть, и там(в р.) где его существование недоказуемо"
То есть, хотелось бы более подробно, про реальность и действительность.
Цитата: bjaka_max от 09.10.2010 18:21:48
... Очевидно 1/∞=0. ...
Цитата: AAZ от 09.10.2010 18:52:32
Уважаемый bjaka_max.
Это Вам очевидно, что будет 0, а в высшей математике это будет бесконечно малая, но величина. Ваш пример с пределом lim(1/n)=0, при n->∞ более правилен, но опять же говорит лишь о том, что при n стремящемся к бесконечности, дробь 1/n стремится к нулю, но ни когда нулем не может быть.
Цитата
- Ты хочешь сказать - близок к нулю?
Витька неприятно заржал.
- А то бы мы без тебя не догадались, - сказал он. - Равен, товарищ
Амперян! Равен!
Цитата: AAZ от 09.10.2010 18:52:32
Однако, пожалуйста, сильно не расстраивайтесь. Ваша формула совсем не бесполезна. Она показывает, что необходимым условием истинности религии является наличие в ней Божественного откровения. Подчеркиваю - необходимое условие, но не достаточное.
Цитата: m8y от 09.10.2010 18:42:19Почему бы не воспринимать религию здесь же как формальную систему, творчество которой специализируется на этике?
Цитата: bjaka_max от 09.10.2010 19:22:38
Это если вы рассматриваете потенциальную бесконечность, то тогда приходится пользоваться пределами и прочим, но я то парень простецкий, у меня количество описаний актуальная бесконечность, это "реальное" множество возможных описаний.
Цитата: bjaka_max от 09.10.2010 19:22:38
А то, из бесконечности описаний бесконечное подмножество конечно требует откровения. Но остальные (а их в бесконечность раз больше) никакого откровения не требуют, а вовсе наоборот считают, наличие откровений опровержением религии.
Цитата: bjaka_max от 09.10.2010 19:53:15
10-летнего мальчика в гробу.
Цитата: AAZ от 09.10.2010 20:01:37))))) ну так я же не бог... практически любое из моих описаний можно опровергнуть. Ну там скажем, "у bjaka_max зелёная кожа" приезжаете - смотрите... неа, не зелёная - опровергнуто. А как вы опровергнете "у бога зелёная кожа"? И кстати, я вовсе не доказываю, что бога не существует. Я только лишь утверждаю, что любые его описания - ложь.
Уважаемый bjaka_max.Я то же парень "простецкий". Мне очень понравилась Ваша метода, и знаете, какой я сделал вывод на ее основе? Что Вас, уважаемый bjaka_max, то же не существует, так как возможно бесконечное множество ваших описаний.
Но вот пародокс. Мы с Вами знаем, что Вы есть. Как быть?
Цитата: AAZ от 09.10.2010 20:01:37
Прошу прощения, но Вы не совсем правильно меня поняли. Давайте на вашем примере. Необходимым условием истинности описания Вас будет либо Ваше личное описание себя, либо описание людей, которые Вас видели и с Вами общались.
Цитата: bjaka_max от 09.10.2010 20:15:06
Вовсе нет, можно и случайно угадать в конце концов. А в отношении бога придётся гадать, других инструментов нет.
Цитата: AAZ от 09.10.2010 20:37:24
Вот у меня к Вам вопрос - Скажите, пожалуйста, почему Христианство существует (в смысле сохранилось)?
Вы, наверное, слышали про гонения Христиан в первых веках.
Есть же Евангелие.
Цитата: bjaka_max от 09.10.2010 18:21:48
Флудят тут много. Чёрта с два найдёшь. Но оно коротенькое, сформулирую в третий раз, не перенапрягусь.
Может существовать бесконечное количество взаимоисключающих описаний бога. Доказать ложность ни одного из них по понятным причинам не возможно. Но истинное только одно, какова вероятность, что истинным окажется одно конкретное ваше описание? Очевидно 1/∞=0. Что и требовалось доказать.
Уважаемый bjaka_max.Зачем гадать? Есть же Евангелие. Есть Божественные откровения.
Вот у меня к Вам вопрос - Скажите, пожалуйста, почему Христианство существует (в смысле сохранилось)?
Вы, наверное, слышали про гонения Христиан в первых веках. Христиан не просто убивали, а убивали с особой жестокостью: бросали к диким зверям, распинали, зажигали как живые факелы (все это исторические факты). Рекомендую посмотреть польский фильм «Qvo vadis». Кто мог исповедовать такую веру? Почему люди не отказывались от Христа и шли на жуткую смерть? И мало того, что шли, несмотря на жестокие гонения, число Христиан увеличивалось с геометрической прогрессией.
Цитата: Missiler от 09.10.2010 20:53:41
Теоретически может существовать, но не существует. Даже с учётом всех языческих верований. Если рассматривать только монотеистические религии (т.к. согласно названию темы мы обсуждаем вопрос "Есть ли Бог?", а не "Есть ли боги?"), то дошедших до наших дней описаний Бога окажется всего три (беря в расчёт зороастризм, четыре).
Цитата: dude_from_town от 09.10.2010 20:50:29
Ой, блин, как это скучно...
...
Хватит?
Одно?
Цитата: bjaka_max от 09.10.2010 21:06:46
Как сказал бы Ницше, которого так любит заставлять меня читать dude_from_town:
Потому что христианство, это религия рабов, и власть имущим выгодно насаждать её среди черни. В общем-то не смотря на все гонения, насаждать христианство начали уже римские императоры.
На мой взгляд это всё происходит потому, что религия использует в своих целях комплекс "альтруистических" поведенческих инстинктов человека предназначенных эволюцией, для выживания вида.
К истинности\ложности религии поведение её последователей отношения не имеет.
Ну наконец-то! А я всё ждал, когда же вы прибегните к этому.
Так вот, мученичество, как аргумент в пользу той или иной теории - есть признак инфальтильного и трусливого восприятия мира.
"Ах, если этот человек готов принять смерть за свою веру, может в этом что-то есть, может он знает что-то чего не знаю я и поэтому не боиться?"
Чушь.
Если я завтра выйду на площадь, ... что-то я начал повторяться. (см. диалог с ув. Своим, вот, блин, склонять ваш ник или нет?)
Насчет "совершенно осознанно", опять не всё верно, какова была альтернатива? Римлянам, где-то до четвертого века, было пофиг на разницу между иудеями и..., вот кстати, ни разу не так они тогда назывались.
Про "Пионерскую зорьку" - не понял, вы что, критиков христианства не читали? Нечестно.
Цитата: AAZ от 09.10.2010 22:03:53
Уважаемый bjaka_max.Ага, особенно императоры Тиберий и Нерон.
Каких, например?
Да как же так - не имеет отношения! Люди осознанно шли не просто на смерть, а на мучительную, жуткую смерть, а вы говорите - не имеет отношения. Иисуса Христа - распяли, Апостолов - то же. Простых Христиан ко львам (десятками, сотнями тысяч). А Христианство не только дошло до нас, но и сильно распространилось.
Уважаемый bjaka_max, пожалуйста, назовите мне хотя бы еще одну религию, которая прошла через такие же, мягко говоря, гонения и сохранилась.
Цитата: bjaka_max от 09.10.2010 22:34:00
Зато был и Флавий Валерий Константин I
Специально они никак не называются.
Иудаизм, например.
В любом случае способность последователей идти на смерть не является доказательством истинности религии, ацтеки вон себя добровольно в жертву богу похоже иногда приносили...
Христиан максимум тысячи были погибших (насчёт десятков даже тысяч что-то сильно сомневаюсь, их в святые поимённо вносили),
Если рассматривать только монотеистические религии
три (беря в расчёт зороастризм, четыре).