Цитата: tot to от 09.12.2010 22:14:44
Религиозный опыт у человека появляется с рождения
Цитата: beast от 09.12.2010 22:26:19
Не решился задать этот вопрос в предыдущем посте, он какой-то провокационный, но всё же, я правильно понимаю человек рождается верующим????
Цитата: m8y от 09.12.2010 21:07:05
Творческий принцип познания. Литература, искусство, религия.
Цитата: tot to от 08.12.2010 21:02:56
Я же выкладывал. Давайте ещё раз процитирую попытку И. Девонского дать научное определение Богу(выборка моя):
"Бог – это Единое Информационное Поле, внутри которого движется вихревой поток Времени, отдельные элементы этого вихря замкнуты внутри бесконечности.
Часть Времени, оказавшаяся первоначально разведённой в пространстве со своим первородным Началом, вышла из под контроля бесконечности и стала подвластна лишь своей структуре, одновременно расширяя общую зону действия времени. Отсюда и свойства расширяющейся Вселенной.
Расширяющаяся часть мироздания, в этой концепции – это Ад.
Часть мироздания, где время замкнуто в кольцо – диктует условия своей другой части, где время движется линейно, в силу чего, эта полуавтономная структура всё дальше удаляется от точки своего зарождения.
Центробежное движение вихря Времени нуждается в постоянной информационной подпитке, в том числе и на энергетическом уровне. Эта подпитка осуществляется и за счёт землян, при чём, совершенно добровольно, с их стороны.
В этом временном континууме есть одна относительно малая сверх-энергоинформационная система – информационная аура Земли. Внутри этой макро-информационной системы, есть структурные поля. Одна из этих структур состоит из миллиардов автономных микро-энергоинформационных систем (земнородное человечество). Внутри этой системы все автономные модули подключены к единому информационному полю Земли, достаточно хаотично. Религия, в такой ситуации, выступает в качестве некоего усреднённого «модема», связывающего автономные модули в систему. Хотя религиозные «модемы запитаны» на один информационный «блок», они имеют разные «расширители» и «порты-разъёмы» (течения внутри религиозной системы).
Человечество в виде миллиардов составных элементов, соединено между собой нестабильным образом. Однако религии и их основатели, собрали в относительно изолированные блоки миллионы элементов (людей), и через энерго-информационный потенциал Земли, подключили к сверхсистеме – замкнутому и разомкнутому контуру Времени".
Цитата: tot to от 09.12.2010 22:36:24
Смертная личность рождается непроявленной и готовой верить во всё, в Деда Мороза, в фей и т.д. Вместе с этой смертной личностью с рождения сосуществует индивидуальная бессмертная душа, которая знает, что Бог есть. Как происходит контакт этих состояний в сочетании с верой в Бога, я не знаю, т.к. рос в атеистической семье, хотя оба моих дедушки были верующими людьми.
Цитата: tot to от 09.12.2010 22:16:26
В псмхбольницах лечат психику.
Религиозный опыт - это синтез сознания человека и его души.
Цитата: m8y от 09.12.2010 21:07:05
Творческий принцип познания. Литература, искусство, религия.
Цитата: uawtcheckg от 10.12.2010 05:54:25
Вот про случайности и их трактовку имею что сказать. Человек запоминает случайности и бывает, что оценка события как случайного его не удовлетворяет. Причем, запоминается и ищется объяснение почему-то действительно позитивным, желаемым случайностям, а негативные забываются и такой чести лишены.
Цитата
Бурхус Скиннер в ходе своих опытов над голубями установил, что если, независимо от поведения голубей в клетке, им подкладывать регулярно пищу, то наблюдается интересная закономерность. Постепенно голуби начинают повторять те действия, которые чаще всего проделывали в момент появления пищи. Они начинали бегать по клетке, вращать головой. Повторяя регулярно эти действия, голуби связали их выполнение с появлением пищи.
Цитата: uawtcheckg от 10.12.2010 05:41:41Такого прибора пока не существует.
Покажите мне схему измерения этого поля? Чтобы прибор, или там прямое наблюдение, которое повторяемо и результаты которого одинаковы для любого наблюдателя.
ЦитатаКак какая-то часть четырехмерного (три пространственных и одна временная) пространства может влиять на остальные части, будучи по определению оторванной. Автор в курсе словосочетания "принцип причинности"?Законы Вселенной носят универсальный характер для всех её составляющих.
Цитата Как информация может попасть в "центробежное движение времени" (фраза крайне абсурдна.Например, реликтовое излучение.
ЦитатаО какой научности описания может идти речь, если в нем совершенно не раскрыто что же такое аура и как ее мерять?Речь идёт о ноосфере Вернадского.
ЦитатаЧто такое пресловутое информационное поле и как его мерять?Могли бы и сами погуглить. Я ведь не препод.
ЦитатаГде хотя бы логическая взаимосвязь понятий, следование новых выводов из старых?Если Вы её не видите - не значит, что её нет.
ЦитатаЭто совсем без комментариев оставлю.Какая жалость. (с)
Цитата Но текст не может даже претендовать на научность. Потому что в формальная логика в нем нарушена и не приведены определения, несмотря на введение понятий.Текст явно научно-популяризированный и претензий на строгую научность в нём нет.
ЦитатаВообще от текста веет зелеными человечками, общиной космических коммунистов и бульварной прессой. Может, выборка такая, а оригинальный текст полон и хорош. Только сомневаюсь я почему-то.Хорошо, что сомнения не покинули Ваш разум, ибо напор Вашего агрессивного обыденного сознания, достаточно силён.
Цитата: uawtcheckg от 10.12.2010 05:54:25Из написанного ваи раньше по поводу религиозного метода, его можно свести к мелькавшему здесь графику про глобальное потепление и количество пиратов?Ваи, надеюсь не военная автоинспекция,а местоимение "вами". Что до приведённых Вами "мельканий", то с ними не знаком.
ЦитатаЕсли я верно понял, у неверующего это цепочка событий, воспринимаемых как случайности. И внезапно они начинают трактоваться как сознательные вмешательства в конкретно его судьбу, причем почему-то позитивные?Идёт накопления информации. Когда её количество становится достаточным для обобщения и системных выводов, возникает та самая "цепочка".
ЦитатаЛибо, если развить (это уже мое, из ваших слов не следует) - негативные случайности это тоже целенаправленные вмешательства, за грехи-первородные грехи-просто проверить?Негативные вмешательства - это сфера деятельности падших ангелов (бесов). Основанием для этого могут служить грехи человека, его склонность к греховности и соблазнам, а также прямое стремление жить под руководством бесов, т.е. сознательный или подсознательный сатанизм.
ЦитатаВот про случайности и их трактовку имею что сказать. Человек запоминает случайности и бывает, что оценка события как случайного его не удовлетворяет. Причем, запоминается и ищется объяснение почему-то действительно позитивным, желаемым случайностям, а негативные забываются и такой чести лишены."Случай - имя непознанного закона"./Кибалион/
ЦитатаА по поводу души поподробнее, пожалуйста. Как мерять, в чем выражается воздействие, как проявляет себя в объективной реальности, данной нам в виде органов чувств и выводов из наблюдаемого органами чувств.Из измерений души пока научились определять лишь её вес.
Цитата: Petit-charat от 10.12.2010 07:18:07Религиозный опыт «вынашивается каждым из нас на протяжении всей нашей жизни, самой этой жизнью, каждым из нас, самим собой, своими самобытными силами, про себя и для себя"./И.Ильин/
Как отличить религиозный опыт-нё
от травмы мозга-нё?
Цитата: tot to от 10.12.2010 10:04:16
Религиозный опыт «вынашивается каждым из нас на протяжении всей нашей жизни, самой этой жизнью, каждым из нас, самим собой, своими самобытными силами, про себя и для себя"./И.Ильин/
"Религиозный опыт начинается с верного обретения своей собственной духовности, своей лично-духовной самосути в её предстоянии Богу и в её достоинстве. Сущность религиозного опыта состоит в обращении к Богу; но именно обращение к Богу делает человека духом"./И.Ильин/
Т.е. религиозный опыт - это самоанализ.
Цитата: uawtcheckg от 10.12.2010 05:54:25Позвольте спросить, почему объективная реальность дана нам в ощущении, а не, допустим, сокрыта в нем? Как бы Вы измерили явление, выраженное во фразе "Красотища-то какая!", быть может градацией количества счастья в русском матерном? В целом вопрос шире, возможно ли достичь полноты познания исключительно рациональным и логическим способом? Может быть и действительно не нужен этот индивидуальный опыт и апостериоризм верующих.
А по поводу души поподробнее, пожалуйста. Как мерять, в чем выражается воздействие, как проявляет себя в объективной реальности, данной нам в виде органов чувств и выводов из наблюдаемого органами чувств.
Цитата
...трансцендентальное понятие явлений в пространстве есть критическое напоминание о том, что вообще ничто созерцаемое в пространстве не есть вещь в себе и что пространство не есть форма вещей, свойственная им самим по себе, а что предметы сами по себе отнюдь не известны нам, и те предметы, которые мы называем внешними, суть только представления нашей чувственности, формой которых служит пространство, а истинный коррелят их, т.е. вещь в себе, этим путем вовсе не познается и не может быть познана...
Цитата: Petit-charat от 10.12.2010 07:26:53Вы про практику? Я не пытаюсь искать такие критерии, истину можно искать, но находить не нужно пока не доказано что-либо объективно существующее. Или Вы критерии научности считаете истинными?
А какой критерий истинности или ложности знаний-нё
полученных таким методом-нё?
Цитата: m8y от 10.12.2010 11:56:33
Вы про практику? Я не пытаюсь искать такие критерии, истину можно искать, но находить не нужно пока не доказано что-либо объективно существующее.
Цитата: m8y от 10.12.2010 11:56:33
Или Вы критерии научности считаете истинными?
Цитата: Petit-charat от 10.12.2010 12:04:11Я уже отмечал, что согласен с Фейерабендом - "Все дозволено". Вне формальных систем истину и ложь не считаю возможным использовать. Правда и ложь, несколько иное все же. Здесь, опять же говорил, что главным для меня является гуманность намерений и соответствие поступков и убеждений.
Ладно, критерия истинности нет-нё.
Но хотя бы критерий ложности-нё.
Удобным-нё.
Цитата: m8y от 10.12.2010 12:12:14
Я уже отмечал, что согласен с Фейерабендом - "Все дозволено". Вне формальных систем истину и ложь не считаю возможным использовать. Правда и ложь, несколько иное все же. Здесь, опять же говорил, что главным для меня является гуманность намерений и соответствие поступков и убеждений.
Цитата: Petit-charat от 10.12.2010 12:30:00
Если результат творческого метода познания мира-нё
нельзя подтвердить или опровергнуть-нё
то ценность этого результата нулевая-нё.
Цитата: Petit-charatИ пожалуйста своими словами
Цитата: Petit-charat от 10.12.2010 12:30:00Могу предположить, что ценность восприятия картин Пикассо подтвердить может далеко не каждый. Каков будет вывод?
Мы ведь не про тебя говорим-нё
А про познание мира-нё
Если результат творческого метода познания мира-нё
нельзя подтвердить или опровергнуть-нё
то ценность этого результата нулевая-нё.
Цитата: dude_from_town от 10.12.2010 12:47:59
Э-э-э, любезнейшая :-[ Что-то у вас тут не то...
Ценность научного познания, вы, стало быть, подтвердить\опровергнуть можете?
Цитата: dude_from_town от 10.12.2010 12:47:59
Да, и философское\теософское определение понятия "ценность" тоже хотелось бы.