Цитата: Тори от 10.08.2010 22:39:12
Мозг устроен так, что ему очень просто верить, но трудно познавать самому. Я могу думать самостоятельно. Могу поверить, могу проверить. Верущему пофиг, что сказала РПЦ - так и есть.
Цитата: еретик от 10.08.2010 23:04:38
Критерий Колмагорова для женской логики:
Если из А следует В и В приятно, то А истино.
http://magazines.rus…uspen.html
Таким образом рассуждают многие верующие. В общем "голосуют сердцем".
Цитата: Sheev от 10.08.2010 20:19:37
Здравствуйте, ув. Еретик.
Еще раз повторюсь - природа (материя) без первопричины существовать может (и это будет субстанция без пространства-времени, причин-следствий, объектов-субъектов и т.п.), а вот наблюдаемая вселенная - нет.
Применяя аппарат диалекического метериализма, мы приходим к наличию базового противоречия, тезиса-антитезиса, синтезом которого является материя. Таким образом, у нас есть категориия материи как таковой, в которой все противоречия разрешены, и есть состояние материи как первопары противоположностей. Очевидно, что энтропия первого состояния максимальна (оно же тепловая смерть), а энтропия второго минимальна, а значит, первое не может предшествовать второму.
Единственный непротивречивый выход из этого - признавать наличие воли у нашей природы.
А ктсати, вопрос - как Вы различите, есть или нет проявление воли в поведении материи на уровне микромира?
Цитата: karosa от 10.08.2010 23:10:31
Если бы это было приятно, то все бы ломанулись (по крайней мере женщины) в церкви. На самом деле это очень страшно и больно. Поэтому верующих только 2,5% по статистике. А остальные строят вечный рай на земле, пока в ящик неожиданно не сыграют.
Цитата: Тори от 10.08.2010 22:50:03
Еще Эпикура не приводила.
Если бог хочет предотвратить зло, но не может?
Тогда он не всемогущий.
Если он может предотвратить зло, но не хочет?
Тогда он - зло.
Если он может предотвратить зло, и хочет этого, то тогда откуда зло?
Если он не может и не хочет предотвращать зло? Тогда зачем звать его богом.
Эпикур 33г Н.Э.
Цитата
1 Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
2 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь Бог твой без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
Цитата: Тори от 10.08.2010 22:09:55
Чеж немногим. Вон психушки переполнены. Нарики видения ловят пачками. К сожалению, ога, эх радость то какая обдолбицца и видения глядеть!
Цитата: grandK от 11.08.2010 11:12:42
А как Вам Идея, что Борьба добра и зла и есть Божий промысел, те есть это свойство самой Жизни и без этой борьбы Жизнь невозможна!? Буддисты в этом убеждены. А всевозможные проявления абсолюта (добра, зла), это лиш точки Экстремума на линии Жизни.
Бог лишь следит за соблюдением баланса Добра-Зла в нашем мире. Он Мастер а не игрок.
:D Хотя может и вмешаться.
Цитата: privereda от 11.08.2010 12:48:58
Ну, говорили-то про Вселенский _Разум_, хотя wwg описал "контакт со Вселенским Разумом" весьма своеобразным, я бы сказал излишне магическим способом, но Вы-то совсем не в ту степь думаете: этот "контакт" столь же похож на видения, как мышление на сновидение, как идеи на образы.
Для начала посмотрите тут и, вот в п.2 говорится:
По соединении души с Небесным Женихом в единый дух обретается высшая степень молитвы: молитва зрительная (соединившись с Господом, подвижник зрит великие тайны Божьи).
"Зрит тайны", это, по-нынешнему, "глубоко понимает"; а вот видения (и нарики) -- это когда на "тайны Божьи" смотрят как на телевизор: картинка, звук есть, но в одно ухо влетело, а в другое вылетело..
Иными словами, в том же православии молитва со зрительными образами не приветствуется, ибо опытом доказано (и святые и старцы об этом упоминают ясно) -- "картинка" часто врёт.
Ну и в психушках, это Вы, кстати, обязаны были знать -- "видят" большей частью одержимые не Богом, но демонами люди.
Цитата: johnsib от 11.08.2010 13:08:51
Всё на что способен человек своим интеллектом - это соотносить и сравнивать между собой предметы и события, руководствуется он при этом только зафиксированными образами - их порядком в своем сознании,,, Об этом гласит и медицина и психиатрия - усваивание информации происходит линейно во времени, но в мозгу есть множественные топологические связи между группами нейронов, Эти группы и есть миниатюрные носители образов,
и
Имею такое убеждение, что совершенство закономерностей заложено изначально в материи и её структура намного сложнее чем наша система алгоритмов, Нам в ближайшее время даже самых мощных алгоритмов и машин не хватит что бы разгадать весь Ген,код лягушки - а ведь в этой ленточке информационной и история целого вида заложена, потенциал будущего, и еще множество цепочек - тембр кваканья если упрощенно говорить,,,
Цитата: Тори от 10.08.2010 20:23:21Нуу - а что собственно, Вас в этом напрягает? Да, человек не свободен от влияния общества - но на самом деле человек (а не биологический индивид) - это в основном и есть влияния общества. И это никак не ограничено только религиозными системами - также человек влиянием окружения попадает в последователи той или иной научной, политической, и любой другой школы. И что?
Если бы Вы изволили родится в Англии, или Индии, Вы бы говорили, что те религии точнее других.
Цитата: Тори от 11.08.2010 14:10:43
Совершенством вы называете то - что за пределами границы сознания. Но завтра границы отодвинутся, сегодняшнее совершенство станет обыденностью, и вы перенесете совершенство за новую границу. Но почему это надо называть совершенством? Правильнее непознанным. Пока непознанным.
Цитата: Тори от 11.08.2010 13:08:33
Как они соотносятся с богом как первопричиной? Ладно, допустим первопричина есть, но какие нафиг демоны? Тогда записывайте и Розовых Единорогов.
Цитата: Sheev от 11.08.2010 14:23:34
Все мировые конфессии утверждают, что Бог един, а другие религии не правильно раскрывают 1) его сущность, 2) отношение человека к Богу 3) перспективы человека в отношении с Богом.
Цитата: ТориВ теме про Бога - это одно и то же.
А при чем тут Абсолют? Я вроди о Совершенстве. И не Вам.
Цитата: Sheev от 11.08.2010 14:45:41
Дело в том, что после того, как определено, что существует первопричина как волевое действие Абсолюта, приходится делать вывод, что у материальных систем есть душа - как аспект этого самого абсолюта.
Цитата: Petit-charat от 11.08.2010 14:48:57
Кроме буддизма-нё