Цитата: AAZ от 08.09.2010 12:11:55
Уважаемый Боцман Дзюба.
Вот краткий конспект из А.И. Осипова: Более подробно на сайте А.И. Осипова, раздел "Ответы на вопросы" http://aosipov.ru/faq/, вопрос "Как относиться к вопросу о подлинности Туринской Плащаницы?".
Цитата: barracuda от 07.09.2010 08:34:56
Не проблема. Я выделил из вашего, все то, что сам чувствую. Иной раз в беседе с женой боюсь, что мои слова звучат как у фанатика. Но когда "внутренняя лампада разгорается" я ее пытаюсь прикрыть от других. Слишком много получал "уроков" от жизни, когда пытался распространить "ее свет".
Цитата: barracuda от 07.09.2010 08:34:56Ну, нет -- так нет. Но, Вы как минимум уже переступили порог, и один удачный опыт -- и Вы отбрасываете своё типа отрицание Бога как устаревшую глупость, и более про это не вспоминаете, ибо -- дел-то духовных ещё прорва, а времени -- увы, в обрез.
Тем не менее, если выражаться в вашей терминологии я молюсь за родных. (Я использую вашу терминологию, в виду созвучности ощущений). Я знаю, что могу получить от мира больше чем мне надо, но не делаю этого. Потому как уже усвоил урок потребительства.
Я говорил, что завязал с изучением различных религий, тем не менее, я учусь у Мира. Мир сам мне диктует задачи, а я их прохожу, как могу, и в связи с этими задачами от Мира помощи не прошу. Тем не менее, дабы продолжать ученичество, я беру все необходимое от Мира для этого. И это очень не мало.
Но еще раз повторяю, ничего общего с богом тут нет.
Если же мы говорим о Боге как о едином то, он уж точно, не персонифицирован. Называть его Богом не корректно, скорей это Безличное Мироздание. И уж о его помощи человечеству говорить не приходится, так как для Бога-Мироздания нет никакого отличия между человеком и травинкой, между Человеком и Травинкой.
Но опять, же это не бог защищает–дает–наказывает-отбирает. Человек все это делает сам. Но если к человеку явился бог и сказал "я поведу твой народ", то этому человеку одна дорога - в шизу. Потому как либо это его личные галики – дорога в шизу, либо это лжебог, и такого человека лучше оградить от своего народа - дорога в шизу. Ибо кроме, как 40 летнего бродяжничества и последующего вечного гонения по всему миру он ничего этому народу не даст.
Кроме понятия, что же есть Бог, между нами есть еще одно большое отличие.
По вашей вере Человек изначально грешен.
И по мере проживания набирает еще грехов, которые он должен замаливать, если желает попасть в царство божье. По мне грехом является только Сомнение. Кроме того само понятие грех для меня сродни граблям в траве. И не более.
Извините за сумбурность мыслей, но своих трактатов я никогда не писал, потому все как на одном дыхании.
Цитата: Handover от 08.09.2010 15:29:44
Давайте-ка структурируем.
Пока не было ясно, подлинная она или нет - мы ее предъявляем как доказательство.
Как только становится ясно, что это подделка, мы говорим - "нашей вере не нужны доказательства !"
Браво.
Цитата: Боцман Дзюба от 08.09.2010 10:15:40
Буассе не исключает, что кровь на всех христианских святынях принадлежала одному и тому же человеку.
Давайте-ка структурируем.
Пока не было ясно, подлинная она или нет - мы ее предъявляем как доказательство.
Как только становится ясно, что это подделка, мы говорим - "нашей вере не нужны доказательства !"
Браво.
Цитата: AAZ от 08.09.2010 12:57:26
Уважаемый bjaka_max я тоже очень Вас ценю и прошу ответить на несколько вопросов:
1. Что будет, если желания двух счастливых атеистов пересекутся? Например, одному грустно, а другому весело. Или обоим вдруг понравилось вон то место для парковки своего авто?
2. Почему Вы, зная, что обрекаете своих детей на бессмысленную жизнь (полную страданий) и неизвестно какую смерть, позволили им родится?
3. Как долго она Вас будет любить жена? Пока получает от этого удовольствие? Дольше чем первого мужа? Вы уверены, что это любовь, а не влюбчивость? А если, не дай Бог, пить начнете, как долго она будет это терпеть? Один раз она уже свой выбор сделала, что помешает ей сделать его второй раз?
4. Не настораживает ли Вас факт, что Лукреций со своими взглядами на жизнь и смерть кончил жизнь самоубийством, бросившись на меч?
Вы поймите, уважаемый bjaka_max. Меня Ваша личная жизнь мало интересует и цели унизить Вас, я не преследую. Я просто хочу разобраться вместе с Вами - что за вера такая этот атеизм. Вы ведь атеист? Кстати, Вам могут помогать в ответе на эти вопросы и другие местные атеисты. Агностиков только прошу, не беспокоиться, ибо они "не знают, и никогда не будут знать".
Цитата
Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Цитата?
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Цитата: ДядьЛёша от 08.09.2010 15:14:18
Интуитивно, видимо. По этому поводу я лучше Рассела зацитирую:
...
Цитата
Следуя Докинзу, можно пользоваться такой классификацией:
1. Теизм — вера в бога (монотеизм) или во многих богов (политеизм), активно влияющего(их) на ход событий в нашем мире, выслушивающего молитвы, принимающего приношения, способного творить чудеса.
2. Деизм — вера в бога как творца вселенной, который, однако, не вмешивается в реальный ход событий в сегодняшнем мире. Такой бог может действовать только в начале и в конце мира, в промежуточные же моменты развитие вселенной подчинено законам природы.
3. Пантеизм — отождествление бога со всей вселенной, с законами природы и т. д. Отличается от атеизма только терминологически.
4. Атеизм — отрицание существования бога (богов).
5. Агностицизм — утверждение о том, что невозможно (на сегодняшнем уровне знаний или же принципиально никогда невозможно) получить ответ на вопрос о существовании бога.
...
Невыраженный атеист не задумывался о вере в богов. Выраженный атеист сделал осознанный выбор относительно его веры в богов. Такой человек может отказаться верить в богов (слабый атеизм) или утверждать, что богов нет (сильный атеизм).
...
Сильный атеизм — отстаивание утверждения, что богов не существует. Слабый атеизм включает в себя все остальные формы отсутствия теизма. Согласно этому разделению, любой человек является либо теистом, либо «сильным», либо «слабым» атеистом.
Согласно такому разграничению атеизма, большинство агностиков являются «слабыми» атеистами.
Цитата: Petit-charat от 08.09.2010 11:06:06
фрагменты покрывала были исследованы в трех местах: в лаборатории геофизики Аризонского университета (США), в лаборатории археологии и истории искусств Оксфордского университета и исследовательской лаборатории Британского музея, а также в Институте физики в Цюрихе. Результаты оказались сходными: радиоуглеродный возраст плащаницы составил 691±31 год. С учетом всех возможных погрешностей специалисты называют период рождения ткани плащаницы - 1260-1390 гг. [14]. Это убедительно подтверждает гипотезу о том, что Туринская плащаница - работа художника XIV в.
Источник-нё: http://www.skeptik.n…/sarma.htm
Цитата: bjaka_max от 08.09.2010 18:41:30
Да откуда я знаю, ну договорятся например.
Да откуда я знаю, ну договорятся например. В том то и дело, что атеизм не вера.
Цитата
Ве́ра — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово «вера» также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение» — например, христианская вера, мусульманская вера и др.
Место парковки обычно занимают по методу кто первый встал того и тапки.
Или верующий уступит?
Цитата
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки"
А я вот заметил, что и присутствующие здесь верующие ни разу другую щёку подставлять не стремятся.
Странно да? Ни один верующий не прекратит праздновать пасху, если мне грустно (да и любому). Или верующие все грустят и радуются по команде одновременно и в этом цимес?
Если ваша жизнь бессмысленна, полна страданий и является подготовкой к смерти, то не стоит считать что так же и у всех остальных, а особенно у моих детей.
Любовь это очень приятное чувство само по себе. У меня есть основания считать, что это именно любовь.
Почему православные могут служить в армии?Как может православный человек принести присягу? Помните слова присяги?
Почему православные могут себе позволить например разрушить выставку "Запретное искусство" и подать в суд на её устроителей, когда:?
Почему мы видим, что они не станут следовать заповедям Христа?
Цитата: AAZ от 08.09.2010 17:12:45
Давайте.
Хотелось бы примеров, когда Православие предъявляло Туринскую плащаницу как доказательство, в противном случае у Вас есть шанс вновь оказаться в отряде пустозвонных.
Вы, уважаемый Handover, ответ А.И. Осипова на вопрос прослушали? Все поняли?
Цитата: Handover от 09.09.2010 00:53:11
http://www.mospat.ru…news18357/
Цитата: AAZ от 08.09.2010 21:03:06
http://azbyka.ru/hri…-all.shtml
ЦитатаСпустя немного времени товарищи Василида попросили его поклясться; он заявил, что ему вообще не дозволено клясться: он христианин и открыто это исповедует. Сначала подумали, что он шутит, но он твердо держался своего; его отвели к судье, который после его исповедания отправил его в тюрьму. (6) Когда братья о Господе приходили к нему и расспрашивали о причине такого полного, похожего на чудо порыва, он, говорят, ответил, что Потамиэна через три дня после своего мученичества пришла к нему ночью, возложила ему на голову венец и сказала, что она просила Господа смилостивиться над ним, что молитва ее услышана и Он скоро возьмет его к Себе. После этого братья запечатлели его печатью Господней, и на следующий день славному за Христа мученику отрубили голову.
Во-первых, Вы выставку "Запретное искусство" искусство посещали? Я, лично не посещал, но случайно набрел в интернете на некоторые фотографии с этой выставки. Поверьте. Картинка, которую привел C-Real просто легкое баловство, по сравнению с этим издевательством над Православием.
Потому, видимо, что они не сильно верующие люди, а лишь исполняющие обряды.
Цитата: privereda от 08.09.2010 08:47:49Знаете, мне кажется Вы решили "изобрести велосипед", создать свою веру
Цитата: Handover от 09.09.2010 00:53:11
http://www.mospat.ru…news18357/
Я-то понял, а вот поняли ли вы ...
Цитата: AAZ от 09.09.2010 09:05:55
Понял. Цитату Sheev уже привел. Ну и как? Извиняться будете?
Цитата: Handover от 09.09.2010 10:28:36
По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к паломникам с пастырским словом:
"Много есть доказательств подлинности этой святыни, для нас же главным доказательством является церковное Предание, которое свидетельствует о том, что такая реликвия хранилась с самых первых веков христианства."
Детский сад какой-то.
Цитата: privereda от 09.09.2010 12:19:32
Вынужден шепнуть Вам на ушко, что именно к словам Илариона нужно прислушиваться с такой же степенью тщательности, как и к словам ВВП. И чтоб понять по-настоящему смысл его слов, недостаточно пробежаться глазами по диагонали -- нужно читать каждую букву.
Вам, наверное, кажется что одна часть выступления Илариона противоречит другой? Так ведь он не на утреннике в детском саду -- если до Вас не дошёл смысл, это, извиняюсь, проблема Вашего недопонимания.
И не лезьте в бутылку, РПЦ не признаёт подлинности плащаницы, но и не отрицает её подлинности. Более того, вне зависимости от её подлинности, само богослужение перед ней проходит с тем же качеством и полностью таким же эффектом, как если бы она на 100% была подлинной.
Почему? Вспомните, что я писал про иконы совсем недавно -- тогда есть шанс понять.
Цитата: barracuda от 09.09.2010 08:09:33
Прошу извинение за задержку, но иногда надо и работать)
Остановимся на понятии Бога (который Един). Остальное при необходимости обсудим отдельно.
Между нами есть принципиальная разница в понимании Бога.
Вы утверждаете что Бог Живой.
Я утверждаю, что и Да и Нет. Нет – в том смысле, который вы в него вкладываете.
Если же принять за основу что Бог все-таки Живой, то наш материальный мир всего одна его клетка. И эта клетка точно так же Жива, точно так же Жив наш земной шар, наше солнце, ветер, горы, океаны, и прочее. Потому как все это частички Живого Организма.
Позвольте небольшую аналогию.
К примеру, Вы вот живой? А ваше сердце, легкие, и прочие клетки?
Вот в этом наша разница.
У вас Бог Живой, но Все остальное не живое. У меня же, Все живое, и Все не живое. Для меня не имеет значения Живой Бог или нет, принципиальной разницы тут нет.
Бог все равно не обратит на столь мелкую частичку себя.
Разве вы следите за всеми своими клетками? Кожный покров у вас постоянно отмирает, и на его месте образуется новый. Но вас вполне может заботить общее состояние кожного покрова, то есть если ее не мыть она начнет загнивать, стареть, умирать. Естественное желание любого живого существа – содержать свой организм в порядке. При этом вредоносные клетки выводятся из организма.
Вы, конечно, можете сказать, что у ваших клеток нет свободы, воли, разума на конец. Но я с этим в корне не согласен. У любой клетки есть и разум и душа, и прочие атрибуты. То, что Мы не понимает их разумность, говорит только о нашей ограниченности. Невозможности представить "чужую логику".
Так что если Бог Живой, то все что связанно с ним – все Живое, и все имеет свой разум, свою волю, и прочее.
Вот такая аналогия у меня с Живым Богом.
Поэтому мой "велосипед" вряд ли впишется в РПЦ