Цитата: Ыых от 30.06.2014 11:40:14
Очистил текст от лишнего, оставил только любезные моему сердцу железобетонные доводы гуманитария
Крррасота!
Ах, как же мне нравится беседовать с гуманитариями!
Ну хоть, что-то из моего поста до вас дошло. Направление вы поняли правильно. Я рад и такому результату. Хотя ведь это было не главное. Но по существу как и положено фоменковцу вы отвечать не стали. Что собственно и предполагалось. Как обычно в таких случаях клиент сбежал в кусты.
!?!?!?! О ТНБ! Это ПТУ!
Чта это за набор звуков?
Ну давайте глянем, с чего всё началось.
Насколько я понимаю НХ началась с книжки Фоменко А.Т. "Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии". - М., Изд-во Московского ун-та, 1990.
Суть в чём?
...
Правильный ли этот метод сравнения летописей, предложенный Фоменко?
Понятия не имею, может быть да, может быть нет.
Научный ли это метод?
Безусловно!
Всякий может проделать указанную в методе Фоменко последовательность действий и либо убедиться в правоте Фоменко, либо доказать его неправоту. В данном случае достаточно предъявить контрпиример, чтобы объявить метод недействительным. Но, во всяком случае эта теория потенциально опровергаема (тут уже про Поппера упоминали).
Простофилю Поппера в пример приводить не надо. Вы про открытое общество лохам рассказывайте. Меня лично уже тошнит от то ли циничного лицемерия, то ли простоты попперистов.
По Фоменко. Все уже давно проверено, перепроверено. Проблема фоменковщины не в отсутствии здравых и интересных идей. Они есть хотя, строго говоря, это не его изобретение, все украдено до нас. Проблема в реализации, которая носит абсолютно нерациональный характер.
Во втором посте на этой ветке я указал, что существует вполне обоснованная критика фоменковщины с подробным разбором, на которую Фоменко лично ответил истерикой, а по существу отвечать отказался. Если вы хотите двигаться дальше, то нужно разобраться с этой критикой, а не изобретать велосипед.
Но до вас же не докричишься, ебтыть, вы же люди с особым складом ума - "не гуманитарии", не быдло одним словом. Зато корм для простаков - гуманитария Поппера читаете. Смешно.
Да, из вредности замечу, что на этой ветке все по факту, пусть и на время, - гуманитарии. Бггг. Так как, хотя я и не знаю зачем, решили заняться гуманитарными - историческими вопросами.
А по Фоменко. Ну совсем коротко. Все, что вы описали может иметь смысл только при следующих обязательных условиях:
- необходим полный и подробный анализ всех источников, тут есть проблема, поскольку до нас дошли не все источники, а те, что дошли зачастую хаотично фрагментированны;
- Необходимо 100% понимать содержание источников, что опять же не всегда возможно, поскольку они иноязычны, плюс интерпретация мертвых языков, особенности перевода и т.д. = всегда некоторая неточность полученных из них сведений. Отсюда мы не всегда можем с уверенностью сказать, что извлекли из текста все, что там написано, а не досочинили.
- особый характер текстов - наличие гиперссылок, цитат, заимствований и т.д. (например, формальное наличие похожих цитат в разных текстах и по сути используемых без всякого умысла разными авторами для описания разных событий, при таком общем, не критичном подходе, предложенном ФОменко моежет привести к необоснованному выводу о связи этих текстов, или еще хуже, что они описывают одни и те же события - распространенная фоменковская ошибка)
Иными словами, для предложенного анализа необходимы с одной стороны достаточная выборка источников (база данных), с другой стороны, общий критерий их оценки.
Забегая вперед скажу, что довольно сложно выработать общий критерий оценки для всех письменных источников сразу, так как они создаются в разных исторических реальностях с разными целями и соответственно несут разную функцию. Например, русские летописи до ИВана 4 - это сугубо религиозный текст, который не ставит главной целью описание исторических событий вообще. Это, скорее описание только тех событий, которые имеют значения для спасения с точки зрения христианина. Типо отчет перед Страшным судом. И наоборот, если мы возьмем современный стандартный учебник истории - критерий изложения событий другой - типо позитивисткий. Пример довольно грубый, поскольку подводных камней, гоооораздо больше, но я думаю его достаточно, чтобы понять суть проблемы. Для каждого текста нужен свой специальный только для него предназначенный ключик. Иначе мы текст не расшифруем. Соответственно все содержание такого текста будет = неизвестной, которую в таком виде бессмысленно встраивать в любое уравнение.
Это коротко и минимум того, что должно быть в идеале.
ЧТо мы имеем в фоменконизме? Главная и убойная проблема в том, что Фоменко вообще не анализирует источники как таковые. Я уже не говорю, чтобы в оригинале, он ни в каком виде их не читает и не исследует!?!?!? Как он строит исследование? Он тупо берет компиляцию - некий общеизвестный исторический труд не первой свежести и достоверности и использует его как источник !?!?!?!? Вытаскивает из него ему нужные цифры, сведения и начинает подгонять под свои рассуждения. Именно так, а не иначе. То есть использует в качестве источника заведомо не надежный, ненадлежащий материал. О чем после этого ваще можно говорить? О какой добросовестности? При таком подходе любой может стать ФОменко. Достаточно выбрать из учебника по истории нужные цифры, придумать алгоритм и подогнать их под нужный результат. Заметьте, что учебники бывают разные. О какой научности ваще может идти речь? Ну серьезно?
Не могу не заметить, что сам по себе фоменковский способ крайне наивен, груб и не точен. Не учитывает особенностей предмета. Если вам проще в технических категориях, то представьте, что в лабораторию кто-то принес не отлаженный прибор и предлагает с его помощью проводить исследование. Будут ли результаты этого исследования достоверными? Конечно нет. Потому что, нет проверенного способа фиксации его результатов. Вот с Фоменкой то же самое. Теория есть, а каких либо доказательств ее обоснованности нет. Замечу, что по всем понятиям доказывать свою гипотезу должен автор, что он категорически делать отказывается. Понятно почему. Потому, что это невозможно. Гипотеза изначально пустая.
Ну и при чем здесь ваши понты, что вы не гуманитарий? Нахрена. Хотите повеселить? Спасибо, но мне лично этот цирк давно надоел.
Про множество фактических, в том числе математических ошибок в расчетах - я не буду. Кто ищет, тот всегда найдет.
Так что Фоменко использует научный подход. Верны его выводы или нет - это еще рано говрить (только ПМСМ).
А истории до такого подхода еще расти и расти)
ПС Судя по накалу страсти в прошлом тексте, в ответе следует ожидать переход на новый уровень полемики - трёхэтажный мат! Запасся попкорном. Ах, как же мне нравится беседовать с гуманитариями!
Ну, ну.
Я только еще раз замечу, что почему игнорируется здесь, в истории давно существует множество более-менее объективных способов проверки знаний. Как чисто исторических, так и с применением других дисциплин, в том числе точных и естественных.
Почему эта нормальная, кропотливая работа тысяч специалистов из разных областей знаний отбрасывается ради какого-то сумасшедшего Фоменко для меня навсегда останется загадкой. А ведь только руку протяни.
Отредактировано: Яг Морт - 04 июл 2014 03:56:33