про Бога вообще

82,094 821

Фильтр
planus   planus
  03 окт 2014 03:20:55
...
  planus
Цитата: VoxPopuli от 03.10.2014 01:11:59Вот именно. 
 Если мне Ваши услуги понадобятся дам знать, спасибо за предложение. Улыбающийся
 Но есть деловое предложение соблюдать этикет формата и чаты выставлять на АУ/АСПриветствующий

Испугались ? Не нужно...Улыбающийся

От АУ - АС ничего не зависит.
Что написано пером - не вырубить топором..
Слово изречённое или написанное всегда сначала проходит  путь "мозгового импульса". Улыбающийся
Который сохраняется навечно в поле. (Ну может и не навечно, но лет на 999999999999999999999999999999999)

Так что - ежели что у вас случится, то  я ни причём... Улыбающийся
Все претензии отправляйте в поле.
Если у вас есть с ним связь.
Подмигивающий
Отредактировано: planus - 03 окт 2014 03:33:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №821744
Дискуссия   224 47
Какие места упоминаются в Евангелиях? Их немного, но есть, вот те, на которые я обратил внимание.

Рай.

Обращение разбойника благоразумного [Лк 23:39-43]
… 39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. 40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? 41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. 42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! 43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Здесь рай явно понимается, как место, куда благочестивый разбойник попадет вместе с Иисусом.

Геенна огненная.

Шестая заповедь [Мф 5:21-26]
… 21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «ракá», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. 23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику …

Язык и слава [Иак 3:1-12]
… жизни, будучи сам воспаляем от геенны. 7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, 8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. 9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных …

Геенна упоминается в Евангелиях много раз. По моему мнению, это не место, а состояние человеческого духа. Геенна огненная является противоположностью Царства Небесного. Царство Небесное, это состояние Обожения человека, следовательно, геенна огненная – это состояние безбожия, оставленности человека Богом. Именно состояния безбожия мучит человека настолько, что сравнивается с огнем неугасимым и червем неумираемым. Становится понятной следующая цитата.

ОБОДРЕНИЕ ГОНИМЫМ [Мф 10:24-33]
… , что не было бы узнано. 27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. 28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. 29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли …

Бояться нужно только Бога, который может отвернуться от человека и тем самым ввергнуть человеческий дух в мучительное состояние геенны огненной.

Лоно авраамово и ад.

БОГАЧ И ЛАЗАРЬ [Лк 16:19-31]
… Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. 23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его 24 и, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем». 25 Но Авраам сказал: «чадо …

Здесь уже прямое указание на существование ада, места, где грешников мучает геенна огненная (богооставленность). Вдали (далеко от ада) есть какое то место -  лоно авраамово. Там находятся праведники, эти праведники не мучаются, но и не блаженствуют. Дальше в притче говориться, что между адом и лоном авраамовым непроходимая преграда: «…и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». То есть, существует какой-то духовный закон, который препятствует переходу между этими местами. Что же это за лоно авраамово? Лазарь и Авраам – это ветхозаветные праведники, то есть они жили до прихода Иисуса, они не заслужили мучений, но они не попадают в рай. Получается, что до Иисуса рай, где Бог впрямую присутствует, был закрыт от человеческих душ. И только Иисус открывает дорогу в рай.

Обители Божьи.

Иисус Христос-путь, истина и жизнь [Ин 14:1-11]
… 1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. 2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». 3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. 4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. 5 Фома сказал Ему …

Здесь уже прямое указание, что Бог приготовил множество обителей (райских мест) для верующих в Него. И Иисус идет (умрет на кресте), чтобы приготовить эти места, потом придет опять (воскреснет) и будет брать к Себе верующих в Него. Иисус идет приготовить  райские места и открывает дорогу в рай. И ветхозаветные праведники на лоне авраамовом ожидали открытия рая.

Тьма внешняя.

ПРИТЧА О БРАЧНОМ ПИРЕ [Мф 22:1-14]
… ! как ты вошел сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. 13 Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». 14 Ибо много званых, а мало избранных.

Исцеление слуги сотника [Мф 8:5-13]
… возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; 12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. 13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Вот мы и добрались до совершенно невообразимой тьмы внешней. Туда будут извержены (изнаны) бесы и неисправимые грешники после Страшного Суда. Тьма внешняя - это что, бытие вне нашей Вселенной?

Вот так. Загробный мир, это часть нашей Вселенной и там есть пространство. Мне понравилось утверждение, что после смерти открывается четвертое измерение. Правда, тогда вопрос, а сколько их вообще, измерений во Вселенной? Математика n-мерные пространства не запрещает. И может быть, после смерти придется учиться существовать в таких многомерных пространствах, как ребенок после рождения учится существовать в нашем 3-хмерном пространстве.
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 03 окт 2014 15:09:13
  • +0.26 / 2
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 03.10.2014 13:03:20Обители Божьи.

Здесь уже прямое указание, что Бог приготовил множество обителей (райских мест) для верующих в Него. 

Тьма внешняя.

Тьма внешняя - это что, бытие вне нашей Вселенной?

Вот так. Загробный мир, это часть нашей Вселенной и там есть пространство. Мне понравилось утверждение, что после смерти открывается четвертое измерение. Правда, тогда вопрос, а сколько их вообще, измерений во Вселенной? Математика n-мерные пространства не запрещает. И может быть, после смерти придется учиться существовать в таких многомерных пространствах, как ребенок после рождения учится существовать в нашем 3-хмерном пространстве.

Почему именно райских? Читай чуть нижеВеселый
Тьма внешняя, это некая среда. В которой нет Царствия Небесного , поэтому там всегда плачь и скрежет зубов. Как известно из Писания среда Царствия Небесного - внутренняя. Если слова Христа непонятны, что такое внешнее и внутреннее, то(для понимания поисков человеческих):
Я долго искал себя в других. 
И был далеко.
Сейчас я смотрю в себя, 
Чтобы познать. 
Только так я превращаюсь в то, что я есть.(с)Тодзан, чань-буддизм, - хорошо сказал!
А при жизни Вам 4-е измерение недоступно что ли? Я , по наивности своей, полагал что человек внешний в 4-х измерениях существует именуемые: ширина, длинна, высота и время. Как сказал мудрый царь Соломон, про "загробный мир":
 10. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. 
(Екклесиаст 9:10)
Отредактировано: ИвaнычЪ - 03 окт 2014 16:34:33
  • +0.12 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: ИвaнычЪ от 03.10.2014 14:30:29Я , по наивности своей, полагал что человек внешний в 4-х измерениях существует именуемые: ширина, длинна, высота и время.

В этой картезианской клетке обитает "Я - Рацио" под ней же табличка в соответствии с заветом ее описателя Cogito ergo sum
 Человек же вообще гораздо объемнее и сложнее.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Тред №821813
Дискуссия   124 0
Про "тьму внешнюю" и про "загробный мир" в стихах:
[movie=400,300]http://youtu.be/p2m0PxYYiKg[/movie]
"Вернись же смерть, поторопись принять..."(с)
У Фета нет огня в образе; зима, лёд, холод - обездушенность. Геенна огненная, для соломы, для золота - священный огонь очищающий. Что можно очистить очищает или пожирающий бесполезность  - не обретшую то что, как говорится, и в огне не горит и в воде не тонет. Отношение к огню у человека может быть, в силу его пристрастий(которые попалятся вместе с ним), противоположным и как некое благо - утилизация или закалка , процесс совершенствования. имхоКрутой
49. Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! 
50. Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! 
(Св. Евангелие от Луки 12:49,50)

5. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: 
6. потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. 
7. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. 
8. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. 
9. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. 
10. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. 
(Второе послание Петра 3:5-10)
Отредактировано: ИвaнычЪ - 03 окт 2014 20:18:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 03.10.2014 14:55:01В этой картезианской клетке обитает "Я - Рацио" под ней же табличка в соответствии с заветом ее описателя Cogito ergo sum
 Человек же вообще гораздо объемнее и сложнее.

Рцио и есть клетка, он формирует границы. В его границах с ним сподручнее , но если за рамки вышел то другое дело. Тут рацио либо учится расширяя рамки, либо помеха, либо вообще умереть может. На предыдущих стр. размышления основанные на пережитом выкладывал, что рацио - это часть от целого. По воссоединении он становится чем-то целым , а не частью. Он никуда не исчезает, качественно иной просто, так же обретший счастьеВеселый
Опять же, рацио всё любит усложнять, стремится к бесконечности либо в большую, либо меньшую сторону, но абсолюта не достигает ни там, ни там. Умножая знания - умножает скорбь(с)

Как Фет тот же интересно незнание представил:
Что ж я узнал? Пора узнать, что в мирозданьи,
Куда ни обратись, - вопрос, а не ответ;
А я дышу, живу и понял, что в незнаньи
Одно прискорбное, но страшного в нем нет.
(с)Ничтожество
Отредактировано: ИвaнычЪ - 03 окт 2014 17:56:07
  • +0.12 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 03.10.2014 15:46:32Рцио и есть клетка, он формирует границы. В его границах с ним сподручнее , но если за рамки вышел то другое дело. Тут рацио либо учится расширяя рамки, либо помеха, либо вообще умереть может. На предыдущих стр. размышления основанные на пережитом выкладывал, что рацио - это часть от целого. По воссоединении он становится чем-то целым , а не частью. Он никуда не исчезает, качественно иной просто, так же обретший счастьеВеселый
Опять же, рацио всё любит усложнять, стремится к бесконечности либо в большую, либо меньшую сторону, но абсолюта не достигает ни там, ни там. Умножая знания - умножает скорбь(с)

Как Фет тот же интересно незнание представил:
Что ж я узнал? Пора узнать, что в мирозданьи,
Куда ни обратись, - вопрос, а не ответ;
А я дышу, живу и понял, что в незнаньи
Одно прискорбное, но страшного в нем нет.
(с)Ничтожество

А как по другому моделировать реальность если не вводить систему координат, которая ессно условность и ограничение?
 А может ну его это Рацио пусть себе и координаты вводит и а них что-то моделирует.
 И "воссоединяться" этому просто определенному блоку со своими и задачами и ограничениями просто особо не с чем, поскольку всему свое время и место и все истории с воссоединениями и выходами "из клетки" рацио связаны лишь с тем что кто-то сам себя отождествил именно с этим блоком?
  • +0.23 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 03.10.2014 16:27:41А как по другому моделировать реальность если не вводить систему координат, которая ессно условность и ограничение?
 А может ну его это Рацио пусть себе и координаты вводит и а них что-то моделирует.
 И "воссоединяться" этому просто определенному блоку со своими и задачами и ограничениями просто особо не с чем, поскольку всему свое время и место и все истории с воссоединениями и выходами "из клетки" рацио связаны лишь с тем что кто-то сам себя отождествил именно с этим блоком?

У Карло Коллоди, в Пиноккио концовка хорошая есть, некоторым образом отвечающая на поставленные вопросы:
-- Скажите мне, пожалуйста, дорогой отец, как вы объясните

это внезапное превращение? -- спросил Пиноккио, обнял Джеппетто
и сердечно его поцеловал.
-- Это внезапное превращение в нашем доме -- исключительно
твоя заслуга, -- ответил Джеппетто.
-- Почему моя?
-- Потому что скверные дети, становясь хорошими детьми,
обретают способность делать все вокруг себя новым и прекрасным.
-- А куда девался старый деревянный Пиноккио?
-- Вот он стоит, -- ответил Джеппетто.
И он показал на большую деревянную куклу -- деревянного
человечка, прислоненного к стулу. Голова его была свернула
набок, руки безжизненно висели, а скрещенные ноги так сильно
подогнулись, что нельзя было понять, каким образом он вообще
может держаться в вертикальном положении.
Пиноккио обернулся и пристально осмотрел его. И, после того
как он его минуту пристально осматривал, он произнес с глубоким
вздохом:
-- Какой я был смешной, когда был Деревянным Человечком! И
как я счастлив, что теперь я настоящий мальчик!Веселый
Вот примерно этим рацио восхищен, что ли по воссоединении. Напротив , обращение автора на непонимание , как вообще кукла могла держаться в вертикальном положении, объяснение этого - это тот "деревянный" рацио. Т.е. он никуда не девается, но ему нет больше нужды в том в чём блы прежде. В силу... ну скажем обретения неких новых возможностей что ли. Воля и желание достигли совершенства - не надо ничего рационализировать, оправдываться и пр. схемы городить, что бы "понять" как оно работает, т.к. работает в силу уже того что помыслил. Важно больше иные параметры мысли, больше с красотой связанные.
Очень грубо и примерно.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 03 окт 2014 19:16:16
  • +0.12 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 03.10.2014 17:07:34Вот примерно этим рацио восхищен, что ли по воссоединении. Напротив , обращение автора на непонимание , как вообще кукла могла держаться в вертикальном положении, объяснение этого - это тот "деревянный" рацио. Т.е. он никуда не девается, но ему нет больше нужды в том в чём блы прежде. В силу... ну скажем обретения неких новых возможностей что ли. Воля и желание достигли совершенства - не надо ничего рационализировать, оправдываться и пр. схемы городить, что бы "понять" как оно работает, т.к. работает в силу уже того что помыслил. Важно больше иные параметры мысли, больше с красотой связанные.
Очень грубо и примерно.

Зайдя в магазин и решив проверить сумму чека просто включаем это самое "рацио", хотя можно видимо и "волю и желание", а может и начать на этот чек "медитировать" или что там еще, это просто блок, но важный в современном мире, кстати говоря, и неплохо уметь им прямо пользоваться по назначению.
 Попробую объяснить на недавно возникшей теме "карта не есть территория".
 Если есть понимание этого и человек умеет ориентироваться на местности и без карты - замечательно, но если умеет ориентироваться и по карте и имеет ее для данной местности в хорошем разрешении, может в определенных обстоятельствах с картой быть сподручнее.
 То же и с Рацио, который ниспровергать как правило приходится тем, кто сначала взгромоздил его на пьедестал в виде Бога Разума.
 Одна из основных  фишек мышления - это моделирование реальности в разных системах координат, на разных языках, вплоть до математического.
 Но человек этим же не исчерпывается, можно просто не фетишизировать Разум тогда и ниспровергать его с пьедестала не придется.
 Обретенные новые возможности гнуть предметы силой мысли Веселый вовсе не означат необходимости начиная с этого момента забивать гвозди не молотком, а взглядом.
Отредактировано: VoxPopuli - 03 окт 2014 19:39:39
  • +0.23 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 03.10.2014 17:37:59Обретенные новые возможности гнуть предметы силой мысли Веселый вовсе не означат необходимости начиная с этого момента забивать гвозди не молотком, а взглядом.

Не означает. Но: имейте Веру Божию(с)
Это не просто верить во что-то. Верят все так или иначе во что-то. Вера Божия - это дар. Её нельзя в самом себе взять и родить.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 03 окт 2014 20:06:04
  • +0.12 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 03.10.2014 18:02:35Не означает. Но: имейте Веру Божию(с)
Это не просто верить во что-то. Верят все так или иначе во что-то. Вера Божия - это дар. Её нельзя в самом себе взять и родить.

А причем здесь Рацио как инструмент?
 Я вроде об этом говорил.
 Выходит поскольку "вера-дар", то от человека не зависит есть она у него или нет?
  • +0.23 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 03.10.2014 18:18:01А причем здесь Рацио как инструмент?
 Я вроде об этом говорил.
 Выходит поскольку "вера-дар", то от человека не зависит есть она у него или нет?

От человека зависит но не всё. Кому-то 1 талант дан, кому-то 10. Кто-то свои таланты зарывает сберегая, кто-то тратит не задумываясь. И , как известно, последние станут первыми. Тот же Стрелок сомневающийся и вопросы порой с язвой вставляющий вполне может стать первым, как тот разбойник на кресте.
По поводу рацио , как инструмент, его спускать, сводить в сердце надо. Но я это не практиковал. В быту он востребован у мну больше, я говорил о том когда я был счастлив.

З.Ы.
По поводу веры, как дара. 
Верю Господи, помоги моему неверию(с)
Ты уверовал т.к. увидел Меня, блажен тот кто не видел и уверовал.(с)
И бесы верят и трепещут(с)

Представьте сейчас вот Христа условно. По телеящику показывают, как кто-то из мёртвых воскресил, болезни лечит. Вы пойдёте и сразу уверуете в него? Человек суеверный или же он всецело на рацио полагается. Как тот же фокусник с картами, один раз меня удивил фокус который по сей день для меня загадка, но я знаю что это фокус. Если бы его по телевизору показывали рацио нашёл бы кучу опровержений, а вот когда при тебе, да ещё несколько раз, то по неволе изумляешься ища ключ к разгадке. 
В то же время масса людей уверовали в Кашпировского того же или Чумака с его "заряженной водой". Тут не всё просто так. 
Я про Веру Божию , о которой Христос говорил, имея её Он приказал смоковнице засохнуть. Я в это верю, в буквальность произошедшего, кто-то не верит. Та Вера о другом вообще. Примерно , как это Стругацике описали, когда через стену Иван учился проходить.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 03 окт 2014 21:12:17
  • +0.43 / 2
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 03.10.2014 18:42:42От человека зависит но не всё. Кому-то 1 талант дан, кому-то 10. Кто-то свои таланты зарывает сберегая, кто-то тратит не задумываясь. И , как известно, последние станут первыми. Тот же Стрелок сомневающийся и вопросы порой с язвой вставляющий вполне может стать первым, как тот разбойник на кресте.
По поводу рацио , как инструмент, его спускать, сводить в сердце надо. Но я это не практиковал. В быту он востребован у мну больше, я говорил о том когда я был счастлив.

Двигаться в противоположном направлении от описанного афористично "ум с сердцем не в ладах".
 Что касается 1 или 10 мне кажется вступаем на известную дорожку предопределения.
 Это не количественный вопрос "у.е. веры".
 Полагать что у одного "талант" просто в форме "таньги", а у другого фунта или песо. Это не в смысле разных религий а разных форм реализации талантов.
 А вот технология обращение с талантом, да, общая, профукать, зарыть или приумножить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 03.10.2014 19:07:19Что касается 1 или 10 мне кажется вступаем на известную дорожку предопределения.

Нет. Об том то же можно поговорить, но это не об предопределении. Судьбы людей различны. Человек не может знать что для него лучше или хуже, какая судьба, условие жизненное лучше. Кто-то рождается калекой от рождения, кто-то здоровым. Кто-то в силу родителей наркоманов, кто-то по непонятным причинам. Так же с переживаниями - не все мистики, не всем дано что-то переживать или созерцать или дано в своё время будет большее даже. Свобода выбора так же никто у человека не отнимает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 03.10.2014 19:19:39Нет. Об том то же можно поговорить, но это не об предопределении. Судьбы людей различны. Человек не может знать что для него лучше или хуже, какая судьба, условие жизненное лучше. Кто-то рождается калекой от рождения, кто-то здоровым. Кто-то в силу родителей наркоманов, кто-то по непонятным причинам. Так же с переживаниями - не все мистики, не всем дано что-то переживать или созерцать или дано в своё время будет большее даже. Свобода выбора так же никто у человека не отнимает.

Вопрос был вообще-то изначально о даре веры, я и подумал что таланты рассматривали в этом ключе.
 Вера как мне думается гораздо более широкое и многообразное понятие и не обязательно должна сопровождаться персональным мистическим религиозным опытом.
 У кого-то может быть и так, но у других по другому.
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  03 окт 2014 21:39:04
...
  стрелок
Цитата: VoxPopuli от 03.10.2014 19:25:34Вопрос был вообще-то изначально о даре веры,

один верит , второй - не верит 
ПОЧЕМУ? 
генетика
биохимия
социология
судьба 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 03.10.2014 19:25:34Вопрос был вообще-то изначально о даре веры, я и подумал что таланты рассматривали в этом ключе.
 Вера как мне думается гораздо более широкое и многообразное понятие и не обязательно должна сопровождаться персональным мистическим религиозным опытом.
 У кого-то может быть и так, но у других по другому.

Ну и? Кому-то дано, кому-то не дано. Жизнь сама по себе уже дар. А веры, которые суеверия, это практически у каждого вагон с прицепом есть.
Совершенно естественна, я считаю, вера к которой пришёл Фома неверный или Савл. Это уже более сильное убеждение, которое не так просто развеять. Тем не менее Его ученики, которым Он силу врачевать дал и которые не раз утверждались в вере в Него, в неверии же Сам Христос  упрекал.Крутой
  • +0.02 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 03.10.2014 19:46:06Кому дано кому нет - предопределение.

Смеющийся
У одно один путь, у другого иной. Кто волхвы с Востока, кто безграмотные пастухи. Вы хотите объединить все пути в какой-то один и что б каждый ему следовал что ли? Что хорошо одному, будет другому пагуба. С субъективной , человеческой колокольни рассуждать о путях Господних - это лихо.
Вот я родился в СССР, раньше всё думал: почему не в США? Это предопределение?
Отредактировано: ИвaнычЪ - 03 окт 2014 21:55:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 03.10.2014 20:01:28Я лишь о том как разрешите задачу, если одному предопределено "верить" а другому нет.
 Мало того кому-то видимо предопределено верить в 10 из десятибальной шкалы, а кому-то может и по еле видной доле 1 балла.
 И это кстати не мои рассуждения.

Про предопределение Вы говорите. И вписываете его. Предопределением можно оправдаться, самооправдаться точнее. Вам дали 10 талантов и отправили на рынок - действуйте! Кому-то 1 талант дали, а кому-то вообще ничего не дали, дома оставили по болезни например.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  03 окт 2014 22:58:23
...
  стрелок
Цитата: VoxPopuli от 03.10.2014 20:33:31Мне "дали" это и есть предопределение, мы же о вере говорим, а не о развитии, например, генетических обусловленностей/предрасположенностей.

поясню образно
лет пять назад видел по тв  передачу про одну ясновидящую или колдунью
у нее бубен, иконы, свечи и все такое и успех ......... клиентов - тьма 
корреспондент спрашивает , мол, ка успехи и много ли клиентов 
она отвечает - много и конца не видать 
кор- и что все идут 
она - не все, но большинство тех, кто сам не может управлять собой 
кор- а как же , кто могут 
она- у них у каждого свой бубен 
так что Будда был прав и даже очень
примерно так 
факты - по статистике около трети в популяции - натуральные сонамбулы, т.е. те, кто управляется даже прослушав песню в обед 
к тому же, вы сами уточнили , что это * опиум народа* и ничего в сим зазорного нету, потому что в реальности жить очень страшно , а так почитал поглубже, как тут предлагают и спи спокойно 
так что вопрос намного шире, чем кажется 
получается, что религия всякая и каждая каждому дает свое утешение и она как универсальный инструмент  есть и будет, потому что востребована на уровне реального бытия 
вопрос лишь в том. а что именно за инструмент эта самая религия вообще и что она дала уже человечеству и что дает и что может дать в будущем 
или короче, зачем она нужна , точнее для чего именно она была нужна и нужной такой и появилась 
мой ответ для себя пока неполный  и вот какой 
религия человеческих Богов, т.е. тех, кто уже мог говрить или писать для человека , так вот именно этот тип религии позволил формировать на своей основе новый тип сообщества людей или даже новую принципиальную общность 
животные, как и древние люди жили от территории на которой кормились, поэтому все их Боги были Богами окружающей их Природы в иде всяких Солнц, рек, озер и громовержцем
при сим у всякой территориальной общины были свои языечские Боги , которые всего лишь ведали тем, что милостиво давали или нет на просьбы людей типа удачи на охоте или хорошего моря в плавании 
обращаю внимание, что это *дай* аналогично возрасту и требованиям реьбенка где то до 7 лет 
Говорящие Боги были иными , потому что они говрили и члены разных общин могли одинаково их понимать , поэтому впервые могли объединяться в некую новую общность на основе новой религии 
далее все примерно понятно , но кто рискнет сам понять то подскажу одну засаду - только на основе говорящих Богов ( монотеизм) можно создать общность , которая вообще никак не привязна к территориальной общине , к примеру моряки и им подобные или мигрирующие личности ( командировочные ) 
Отредактировано: стрелок - 03 окт 2014 23:06:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3