про Бога вообще

82,137 821

Фильтр
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 06.10.2014 16:18:56Солгласимся все же, что "Правда и Ложь" не совсем та же тема что и "Добро и Зло"?
 "Уподобить" вообще можно все что угодно чему угодно, но "давайте не уподобляться" - устойчивое словосочетание кстати.
 Ув. Иваныч, разговор на серьезные темы, так что мои замечания повторьсь не занудства ради а что бы разговор не уплыл в неизвестные дали "(само)уподоблений".
 Пока  вышло:
 1. Проецирование.
 2. "Уподобление".
 А что касается тем выше, да это может быть темой обсуждения в духе релятивизма Релятивизма.
 Поскольку этот подход ставит достаточно радикально вопрос о наличии абсолютных принципов, не в рассуждении, а в реальной практике жизни, где явления сложные и комплексные и сложно бывает обнаружить чистую линию, так сказать, например - "ложь во спасение".

Меня в прошлом году заставила задуматься новость о самоубийстве в соборе Парижской Богоматери:

Французский писатель Доминик Веннер застрелился рядом с алтарем собора Парижской Богоматери.
Настоятель Собора Парижской Богоматери Патрик Жакен до сих пор не может прийти в себя от пережитого шока. Во вторник во второй половине дня рядом с алтарем знаменитого на весь свет собора покончил жизнь самоубийством 78-летний писатель и историк Доминик Веннер. Перед тем, как нажать на спусковой крючок бельгийского револьвера, он оставил на алтаре письмо, которое было передано полицейским, прибывшим на место происшествия.
.........
В нем он призвал французов выйти в ближайшее воскресенье на общенациональную манифестацию против закона об однополых браках, на днях утвержденного президентом Франсуа Олландом. По его словам, французы имеют все резоны для того, чтобы выразить негодование по отношению к "постыдному закону, который, хотя и подписан, но его можно будет после отменить". Как следует из записи, писатель призывает противников скандального закона также не закрывать глаза на опасность, которую представляет собой распространение ислама во Франции и в Европе в целом.

"То, что Франция может оказаться в руках исламистов, есть одна из возможных вероятностей, - считает Веннер.- В течение 40 лет политики и правительства, представляющие все партии (кроме Национального фронта), также как и патронат, и церковь, активно этому способствовали, ускоряя всеми способами афро- магрибскую иммиграцию". По его мнению, французы не должны ограничиваться лишь неприятием гей-браков, но и бороться с опасностью, которую представляет собой "великая замена" народонаселения Франции и Европы. Для этого, утверждает в блоге писатель, необходимы "яркие и символические поступки", способные избавить людей от "дремоты", встряхнуть "анестезированное сознание" и пробудить "память об их корнях". Как раз таким поступком, надо полагать, и стало самоубийство, подтвердившее более чем конкретно и драматично его взгляды и убеждения. По крайней мере, так можно понять последние писательские строки в блоге о том, что "наша судьба решается здесь и сейчас", и что "надо оставаться самим собой до последнего мгновения".
........
http://www.rg.ru/201…-site.html
Как расценить такой поступок, добродетелью или пагубой? В добро самоубийца верил или злом руководствовался? На добре его вера зиждилась или на зле?
Отредактировано: ИвaнычЪ - 06 окт 2014 18:56:09
  • +0.43 / 2
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 06.10.2014 17:05:11Не готов политизировать тему извините, без обид.

Тут не ради политизирования темы это привёл, а что бы показать что на человека внешнего так же слова Исаака Сирина спроецировать можно.
Ведь жизнь полна множеством обстоятельств в которых вынуждает принимать какое-то чёткое решение. Не обязательно самоубийство, и не обязательно связанно с политикой, например бытовые вещи какие-то. И человек руководствуясь, как ему кажется, добродетелью и себе вред наносит и окружающих не исправляет. Так добродетель становится злом. Так правда превращается в ложь....
Отредактировано: ИвaнычЪ - 06 окт 2014 19:26:35
  • +0.43 / 2
  • АУ
Михаил Бack

russia
Кемерово
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 06.10.2014 12:28:53Страшный Суд. Звучит страшно и пугающе.
Что же такое Страшный Суд?
/.../ на  Суде для того, чтобы быть оправданным, достаточно самой малости. Достаточно было во время земной жизни пожалеть нищего и дать этому нищему стакан воды.  То есть, сделать самый минимум добрых дел. Так что на Страшном Суде будет судить Судья, который желает не осудить, а спасти подсудимого.

Чую, чую протестанта!
Православие, Католичество и Протестантизм различаются в первую очередь в понимании Спасения.Зачем человек приходит в церковь? Затем, что у него неспокойно на душе. Чем это неспокойствие вызывается? ПРОБЛЕМАМИ С СОВЕСТЬЮ. Да-да, если покопаться, поразбираться, то в каждом конкретном случае в конечном итоге докопаешься до совести. И это при том, что на самом-то деле каждый из нас прекрасно умеет с совестью договариваться. Вроде договорился, заткнулась, замолчала -  и тем не менее нет-нет да ка-ак грызанёт! Хуже того: каждый раз, когда ты уболтал родимую и она заткнулась, проблема-то ведь осталась неразрешёной, та проблема, из-за которой совесть тебя точила. Куда эта проблема делась? Никуда не делась, отложилась в "долгий ящик", а на самом деле в мешок у тебя на спине. И это отнюдь не метафора. Чем больше у тебя "побед над совестью", тем тяжелее мешок, который приходится тащить по жизни. Чем он тяжелее, тем меньше в жизни радости и вообще все вокруг сволочи. У кого-то хребет трескается, вообще ползком приходится по жизни передвигаться, у кого-то сердце отказывает - тут уже пожалуйте на Страшный Суд. Это очень просто: вроде совсем подохшая совесть вдруг оживает, сдёргивает с твоей спины ТОТ САМЫЙ МЕШОК, развязывает его перед тобой... и твоя ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ без всяких котлов и сковородок превращается в ад.

Продлжение следует 
Отредактировано: Михаил Бack - 06 окт 2014 21:43:32
  • +0.36 / 2
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 17:13:59Тут не ради политизирования темы это привёл, а что бы показать что на человека внешнего так же слова Исаака Сирина спроецировать можно.

Я предпочитаю не грузить сознание материалами из прессы, если разговор идет на темы серьезные, философского и богословского уровня, повторюсь без обид.
 Такие прыжки по уровням дискурса мало помогают сохранению сквозных тем обсуждения.
 Для того чтобы разбирать даже конкретный пример/случай пусть и "вопиющий" нужно соответственно и погружаться в него не на уровне газетной заметки в пару-тройку абзацев.
 Мало того еще в учение И.Сирина, не уровне трех абзацной так же цитаты.
 Повторюсь и "уподоблять" и "проецировать" можно много чего на много чего, но я отношу это к категории майндгейм.
 Который стараюсь сам в столь серьезных вопросах вести по минимуму.
 Но каждый выбирает здесь ессно свое, мы же на форуме, в случае же данной ветки я пытаюсь настроиться на волну ее зачинателя, как мне показалась он не предполагал обсуждение в таком ключе, хотя его право может и поддержит, можно и его самого послушать.
ЗЫ. Кстати есть подзаброшенная ветка, увы, http://glav.su/forum/3-economics/777-sociology-and-ethics-of-crisis/ , где вполне можно было бы перепостить такой материал.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.23 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 17:13:59Ведь жизнь полна множеством обстоятельств в которых вынуждает принимать какое-то чёткое решение. Не обязательно самоубийство, и не обязательно связанно с политикой, например бытовые вещи какие-то. И человек руководствуясь, как ему кажется, добродетелью и себе вред наносит и окружающих не исправляет. Так добродетель становится злом. Так правда превращается в ложь....

Благими намерениями вымощена дорога в ад (нар)
 Мне правда ближе современная вариация нашего отечественного мастера афоризмов Улыбающийся :
 Хотели как лучше, а получилось как всегда(с)
 Или:
 Homo proponit, sed Deus disponit.

• +0.23 / 1
  • АУ
стрелок   стрелок
  06 окт 2014 20:11:43
...
  стрелок
Цитата: VoxPopuli от 06.10.2014 13:16:40Я уже задавал вопрос Стрелку, полагает ли он некое внеположное существование "богов" пусть и архаичных тотемов-пантеонов или это только феномен сознания человека, т.е. они "живут" в сознании людей?

вот аткого вопроса не видел . но вопрос замечательный и за себя легко отвечу 
1. по мне все материально абсолютно , поэтому эти самые Боги есть как вовне человека в виде неких материалистических реалий, ну хучь те же языческие Боги Природы - всякие там громовержцы
2 человек будучи материальным напрочь то ж неким образом отображает внешнюю среду ...... каким образом и как точно - не важно, но отображает и отображение сие у каждого свое, поэтому в этом внутреннем отображении внешнего мира в башке человека и возникают Боги всякие и разыне, в том числе и фальшивые 
это важно, про фальшивых . да, и они материальны, бо сотканы из слов , но в реальном мире их нетути напрочь и иллюзия их бытия сотворена исключительно в виде искусных миражей что ли 
где то так, но никто не докажет, что если идти прямо на мирах невозможно выйти к оазису 
так, что итожу- Боги есть как вовоне человека, так и внутри его самого 
реальные Боги - те, которые совпадают , т.е. они есть вовоне и отображены холть как внутри головы или души или вообще иных частей тела 
все иные - фальшивые , уводящие от контакта и от них вред
вступление в контакт с реальными Богами человеку на пользу и вообще без них ему правильно не жить - сие важно
ну, а далее классика - познай себя 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • +0.12 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 06.10.2014 18:20:13Перепост на АУ, по моему просто замечательный:

Мир в очередной раз сходит с ума. Всё что не случись - к лучшему. Для меня тяжело, чуть ли не с кровью многие авторитеты из сердца отторжены. В 90-е было время кризиса авторитета, тогда каждый искал некую опору - духовную в первую очередь. Старые мультики, песни , как-то грели, но сейчас и это отбрасываю. Крутой
  • +0.31 / 1
  • АУ
стрелок   стрелок
  06 окт 2014 22:19:10
...
  стрелок
Цитата: Михаил Бack от 06.10.2014 17:28:09Чую, чую протестанта!
Православие, Католичество и Протестантизм различаются в первую очередь в понимании Спасения.Зачем человек приходит в церковь? Затем, что у него неспокойно на душе. Чем это неспокойствие вызывается? ПРОБЛЕМАМИ С СОВЕСТЬЮ. Да-да, если покопаться, поразбираться, то в каждом конкретном случае в конечном итоге докопаешься до совести. И это при том, что на самом-то деле каждый из нас прекрасно умеет с совестью договариваться. Вроде договорился, заткнулась, замолчала -  и тем не менее нет-нет да ка-ак грызанёт! Хуже того: каждый раз, когда ты уболтал родимую и она заткнулась, проблема-то ведь осталась неразрешёной, та проблема, из-за которой совесть тебя точила. Куда эта проблема делась? Никуда не делась, отложилась в "долгий ящик", а на самом деле в мешок у тебя на спине. И это отнюдь не метафора. Чем больше у тебя "побед над совестью", тем тяжелее мешок, который приходится тащить по жизни. Чем он тяжелее, тем меньше в жизни радости и вообще все вокруг сволочи. У кого-то хребет трескается, вообще ползком приходится по жизни передвигаться, у кого-то сердце отказывает - тут уже пожалуйте на Страшный Суд. Это очень просто: вроде совсем подохшая совесть вдруг оживает, сдёргивает с твоей спины ТОТ САМЫЙ МЕШОК, развязывает его перед тобой... и твоя ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ без всяких котлов и сковородок превращается в ад.

Продлжение следует

согласен с тем, что Суд только в жизни сей или в этом мире 
и про совесть согласен, что Она судья людям нормальным 
но, нету про Совесть ни в одной из т.н. Святых Книг 
НЕЕЕЕту 
а что касается т.н. Страшного суда того самого Господаря , то сей бред пора прекратить тиражировать, бо поумнели люди очень очень 
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  06 окт 2014 22:31:42
...
  стрелок
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 20:26:58Ну для некоторых ничто. Так , пустячок, миллионы человеческих жертв. Для меня слова Христа в этом контексте именно звучат: пойдите и научитесь, что значит милости хочу, а не жертвы(с)
Жертвенный путь, он так же к Богу ведёт! Но всем желаю , как и себе, прежить милость Господа, ощутить её и исправляться, как-то в ней,  не через кровь, страдания, лишения.

если у вас нет своего мнения об событиях окружающего вас мира, то лучше молчите 
всякие цитаты от всяких Святых Книг мы можем почитать сами в инете спокойно 
не будьте ретранслятором чужих идей 
это лишает вас право называться человеком 
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  06 окт 2014 22:40:01
...
  стрелок
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 20:35:30Я сейчас своё мнение озвучил. Если я завтра насру на тротуаре , даже то меня не лишит права называться человеком. Человек несовершенен - не стоит человека в ранг Бога возводить.

я имел в виду человека Нормального, который даже под пистолетом не срет на асфальт, который не крадет не потому, что это заповедь, а потому, что он ТАК устроен и он полагает себя не гавном мирским изначально греховным, а Человеком - хозяином своей судьбы 
или вы полагаете, что Александр Матросов руководствовался чем то иным с небес привнесенным 
тогда мы живем на этой планете в разных мирах 
удачи вам и здоровия 
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  06 окт 2014 23:08:02
...
  стрелок
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 21:04:54Само слово совесть - со-вестник, ангелео по латыни. Для поумнения дальнейшего.

совесть - это русское слово и в русском устном языке определяется однозначно 
возможно в словарях иначе, но это проблемы авторов словарей 
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  06 окт 2014 23:33:20
...
  стрелок
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 21:25:40От слова весть. Аналог в латыни - ангелео - ангел то-бишь. Но то от греческого ангелос, что буквально и означает вестник, посланник.
Совесть упоминается в посланиях апостолов буквально. Т.е. человек в курсе, осведомлён и если против этого идёт , то входит в противоречие со своей совестью, наперекор ей действует.

вас понял
слвоо Совесть от Совести внурти реального нормального человека 
такое встречается не редко, но она бывает не у всех 
от чего произошло слов *Совесть* мне все равно 
кстати, вот давеча на спор нашел однокореенные слова , которые противоположны по смыслу 
гений и гениталии 
в игру слов я не играю - не люблю, извините 
меня от этой игры тошнит реально да и скучное это занятие, потому что бесцельное
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  07 окт 2014 00:21:16
...
  стрелок
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 21:58:58Ну, а кто-то всю жизнь, вон, ворует вагонами и его ничего не щемит. Мавроди, тот же, улыбается и даже говорит не стесняясь, что пирамида его - это для того, что бы было людям хорошо.
Как , по Вашему, его Совесть осудила? Пришёл он  к покаянию? Или это только у "нормальных людей", типа "моего Иуды"?

есть тема
есть уговор, что каждый высказывает свое личное мнение по теме 
какое вам лично дело до моих взглядов на эту жизнь ? 
мне неприятно, когда копаются в моей душе , поэтому я не задаю никаких вопросов тут беседующим 
повторяю, если у вас есть мнение по теме - то пожалуйста высказывайтесь 
повторяю, задавать вопросы другому человеку без разрешения - неприлично в русскоязычной среде и это характеризует только русских евреев как метка 
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  07 окт 2014 01:11:59
...
  стрелок
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 22:30:42Ну Вы высказали своё мнение, я своё, спор начался - дискуссия. Без этого что тут делать? В вашей душе я копаться не собирался - чужая душа потёмки. Мне , лично, не приятно когда с высока, с вершины типа всезнайства утверждают что-то или советы дают - что надо. 
Кому человеком называться нельзя и пр.
Есть тема, есть ваше утверждение , что судит совесть, что судит она только в этой жизни, что страшного суда нет, что люди поумнели. Я просто хотел узнать, она судит "нормального человека" , а кого не судит, те ненормальные или вообще нелюди? Т.е. на нет и суда нет....

По мне совесть скорее помощница, подруга. Кто с ней в ладах - горя не знает или легче его преодолевает.

в этой теме споры запрещены 
здесь идет беседа
когда идет спор, то кто выигрывает( понятно кто) , а кто проигрывает
здесь иные правила - здесь беседуют собеседники . имеющие мнения об обсуждаемых темах 
каждый высказывает свое мнение, а кто не понял , тот не участвует далее 
это очень жесткие правила, но очень эффективные 
если вам совесть помощница, то на здоровьице 
  • -0.23 / 1
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Цитата: Михаил Бack от 06.10.2014 17:28:09Чую, чую протестанта!

Продлжение следует

Мнда,  вроде бы прямо писал, что есть два суда. Первый суд – это частный суд, через который проходит каждый человек после своей смерти. Второй суд – это Страшный или последний Суд, который будет после второго пришествия Иисуса Христа. Страшный Суд – это суд избавления всей Вселенной (о чем прямо говорил Иисус), в том числе и уже умерших людей. Частный суд совершенно другой, этот суд труден, тяжек и немногие его проходят. И испытывать человека на частном суде будет не совесть, а бесы, именно они предьявят душе все списки грехов. Для этого бесы и ведут эти списки.

Совесть действует только в земной жизни человека, совесть – это незримый голос Бога, само слово происходит от сочетания «совместная весть». Там, за гранью, каждый увидит все своими глазами, там будет уже не Вера, а знание.  Мучать человеческую душу в аду будет уже не  совесть, а состояние богооставленности (геенна огненная).  Также человек будет осознавать то, что могло бы быть все по другому, но ничего уже не изменить. И там остается одна надежда, на милостивый Последний Суд.

Вечность в Церкви также всегда понималась не как бесконечность времени, а как неизменность. Вечные муки – это не бесконечные муки, а неизменные. Они не ослабнут, не изменятся, пока не придет милостивый Судья и не помилует грешника. И вот этот Суд будет судом милости. Судья придет миловать свои творения. И только тот, кто в своей земной жизни не будет иметь даже самой малости добрых дел, тот будет «извержен во тьму внешнюю» вместе с сатаной и ангелами его.
  • +0.12 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 07.10.2014 08:17:18Мнда,  вроде бы прямо писал, что есть два суда. Первый суд – это частный суд, через который проходит каждый человек после своей смерти. Второй суд – это Страшный или последний Суд, который будет после второго пришествия Иисуса Христа. Страшный Суд – это суд избавления всей Вселенной (о чем прямо говорил Иисус), в том числе и уже умерших людей. Частный суд совершенно другой, этот суд труден, тяжек и немногие его проходят. И испытывать человека на частном суде будет не совесть, а бесы, именно они предьявят душе все списки грехов. Для этого бесы и ведут эти списки.

Совесть действует только в земной жизни человека, совесть – это незримый голос Бога, само слово происходит от сочетания «совместная весть». Там, за гранью, каждый увидит все своими глазами, там будет уже не Вера, а знание.  Мучать человеческую душу в аду будет уже не  совесть, а состояние богооставленности (геенна огненная).  Также человек будет осознавать то, что могло бы быть все по другому, но ничего уже не изменить. И там остается одна надежда, на милостивый Последний Суд.

Вечность в Церкви также всегда понималась не как бесконечность времени, а как неизменность. Вечные муки – это не бесконечные муки, а неизменные. Они не ослабнут, не изменятся, пока не придет милостивый Судья и не помилует грешника. И вот этот Суд будет судом милости. Судья придет миловать свои творения. И только тот, кто в своей земной жизни не будет иметь даже самой малости добрых дел, тот будет «извержен во тьму внешнюю» вместе с сатаной и ангелами его.

А от чего будет "избавлена вся Вселенная"?
 Где об этом разговор так же как и разнице частого и всеобщего вселенского суда, я имею в виду тексты Евангелия?
 Где в Евангелии про "состояние богооставленности" как геене огненной.
 "Неизменность" - это "застывшая вечность"? Она в каком-то временном континуме пребывает и что такое "коней времен"?
 Где в благом мире после Страшного Суда место для Ада, как вообще такое возможно если наступает полная Сила и Слава?
 Что такое "тьма внешняя"? 
 Это что за место, в котором нет видимо божественного присутствия, как такое может быть в мире где оно установилось во все полноте?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 07.10.2014 08:54:39А от чего будет "избавлена вся Вселенная"?
 Где об этом разговор так же как и разнице частого и всеобщего вселенского суда, я имею в виду тексты Евангелия?
 Где в Евангелии про "состояние богооставленности" как геене огненной.
 "Неизменность" - это "застывшая вечность"? Она в каком-то временном континуме пребывает и что такое "коней времен"?
 Где в благом мире после Страшного Суда место для Ада, как вообще такое возможно если наступает полная Сила и Слава?
 Что такое "тьма внешняя"? 
 Это что за место, в котором нет видимо божественного присутствия, как такое может быть в мире где оно установилось во все полноте?

Вселенная будет избавлена от проклятия, которое пало на землю после первородного греха Адама.
Апостол Павел об этом в посланиях много говорит. Будет новая земля и новое небо, где не будет никакой скверны.
Время не является четвертым измерением. Время существует только в сознании наблюдателя  и осознается этим наблюдателем через  какие то изменения состояния. Останови изменения, остановится время. Мне понравилось сравнение Вселенной с цветком, который растет и разввивается под присмотром и по плану Божественного Садовника. Этот рост и развитие сопровождаются изменениями, которые мы воспринимаем как течение времени. Как только Вселенная примет вид, который нужен Садовнику, изменения прекратятся, время остановится и начнется неизменность или вечность. Так и вечные муки - это неизменные муки. 
В благом мире места для ада не будет. Поэтому все сущности, которые не подходят для новой Вселенной, будут извержены (изгнаны) во тьму внешнюю. Где эта тьма и что это такое, не знаю. Не по моему уму.
  • +0.12 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 07.10.2014 09:59:13Вселенная будет избавлена от проклятия, которое пало на землю после первородного греха Адама.
Апостол Павел об этом в посланиях много говорит. Будет новая земля и новое небо, где не будет никакой скверны.
Время не является четвертым измерением. Время существует только в сознании наблюдателя  и осознается этим наблюдателем через  какие то изменения состояния. Останови изменения, остановится время. Мне понравилось сравнение Вселенной с цветком, который растет и разввивается под присмотром и по плану Божественного Садовника. Этот рост и развитие сопровождаются изменениями, которые мы воспринимаем как течение времени. Как только Вселенная примет вид, который нужен Садовнику, изменения прекратятся, время остановится и начнется неизменность или вечность. Так и вечные муки - это неизменные муки. 
В благом мире места для ада не будет. Поэтому все сущности, которые не подходят для новой Вселенной, будут извержены (изгнаны) во тьму внешнюю. Где эта тьма и что это такое, не знаю. Не по моему уму.

Т.е. Адам настолько "крут" что смог проклясть всю Вселенную "проклятием первородного греха"? 
 Напомню что в первоначальном тексте разговор шел "за Вселенную".
 Где у Павла про "вселенскую скверну"?
 Неизменность как измеряется - без компоненты времени она бессмыслица.
 Остановившаяся Вселенная - мертвый идеальный часовой механизм. 
 Или пользуясь Вашей метафорой окаменевший цветок.
 О бессмыслице неизменности в отсутствие временной компоненты выше.
 "Переживать муки" можно только во времени, если его нет, то нет и самого переживания, поскольку это процесс.
 Что такое тьма внешняя? 
 Это какое такое место отделенное от Бога при том что вся вселенная создана Им?
 Теперь о чем я, в смысле того откуда могут расти ноги подобных рассуждений и куда они могут заводить:
 1. Предание злому началу "вселенскости".
 2. Постулированию "богоотдельных" частей Вселенной, даже при описание "обоженного" состояния мира ( новое небо - новая земля ).
 Это к вопросу который поднимал на другой ветке. 
 Нужно самому осознать и разобраться, что такое манихейство и какие побеги доктринальные оно дает.
 Они весьма разнообразны в проявлениях и легко проступают при схоластических рассуждениях в рамках жесткого дуалистического подхода.
 Вселенная это вселенная, а не арена "перманентного армагеддона", коя если и имеется, то в душе каждого отдельно, а вот индивидуальной, а тем более коллективной проекцией в мир собственных индивидуальных апокалипсисов можно действительно много чего нагородить, при этом апологетика такого подхода будет как правило весь внешний мир описывать как "одержимый злом".

Скрытый текст
Отредактировано: VoxPopuli - 07 окт 2014 13:02:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 07.10.2014 09:59:13Вселенная будет избавлена от проклятия, которое пало на землю после первородного греха Адама.

Я мыслю иначе чуть. По мне тьма внешняя больше объяснима чем то , что Вы выше выводите. Конец времени - это всё в застывший образ превращается. Это , как сейчас поставить Вам памятник и написать на нём некую незыблемую истину. Он будет мёртв, жизни в нём не будет, движения. Или, как в античности называли - лишён грации. Там же напротив движение, жизнь, ибо Бог живой , а не мёртвый! В то же время, времена сольются в нечто единое. Как кто-то так же хорошо сказал, человек сможет решать сам в каком времени ему приятнее находится. Но это может и не так , как рисуется быть на самом деле, в одно я верю, что движение, жизнь там не прекращается, стало быть и время в той или иной форме есть. Движение вне времени вообразить, представить сложно.

Была тема на одном форуме, где вопрос был: какова цель? И что будет по её достижении, какие то новые цели или ничего не будет?
Отредактировано: ИвaнычЪ - 07 окт 2014 13:27:02
  • +0.12 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 07.10.2014 11:17:40Была тема на одном форуме, где вопрос был: какова цель? И что будет по её достижении, какие то новые цели или ничего не будет?

Это одна из вечных тем, если райское состояние мира статично в своем совершенстве, то в нем нет места развитию, поскольку развитие в позитивном смысле полагает совершенствование, а раз так "меньшее совершество" на каждом предыдущем этапе, что противоречит достигнутой "полноте совершенства", сюда же "вневременная вечность" поскольку развитие может разворачиваться только во времени.
Отредактировано: VoxPopuli - 07 окт 2014 13:39:25
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1