Цитата: VoxPopuli от 06.10.2014 16:18:56Солгласимся все же, что "Правда и Ложь" не совсем та же тема что и "Добро и Зло"?
"Уподобить" вообще можно все что угодно чему угодно, но "давайте не уподобляться" - устойчивое словосочетание кстати.
Ув. Иваныч, разговор на серьезные темы, так что мои замечания повторьсь не занудства ради а что бы разговор не уплыл в неизвестные дали "(само)уподоблений".
Пока вышло:
1. Проецирование.
2. "Уподобление".
А что касается тем выше, да это может быть темой обсуждения в духе релятивизма Релятивизма.
Поскольку этот подход ставит достаточно радикально вопрос о наличии абсолютных принципов, не в рассуждении, а в реальной практике жизни, где явления сложные и комплексные и сложно бывает обнаружить чистую линию, так сказать, например - "ложь во спасение".
Цитата: VoxPopuli от 06.10.2014 17:05:11Не готов политизировать тему извините, без обид.
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 06.10.2014 12:28:53Страшный Суд. Звучит страшно и пугающе.
Что же такое Страшный Суд?
/.../ на Суде для того, чтобы быть оправданным, достаточно самой малости. Достаточно было во время земной жизни пожалеть нищего и дать этому нищему стакан воды. То есть, сделать самый минимум добрых дел. Так что на Страшном Суде будет судить Судья, который желает не осудить, а спасти подсудимого.
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 17:13:59Тут не ради политизирования темы это привёл, а что бы показать что на человека внешнего так же слова Исаака Сирина спроецировать можно.
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 17:13:59Ведь жизнь полна множеством обстоятельств в которых вынуждает принимать какое-то чёткое решение. Не обязательно самоубийство, и не обязательно связанно с политикой, например бытовые вещи какие-то. И человек руководствуясь, как ему кажется, добродетелью и себе вред наносит и окружающих не исправляет. Так добродетель становится злом. Так правда превращается в ложь....
Цитата: VoxPopuli от 06.10.2014 13:16:40Я уже задавал вопрос Стрелку, полагает ли он некое внеположное существование "богов" пусть и архаичных тотемов-пантеонов или это только феномен сознания человека, т.е. они "живут" в сознании людей?
Цитата: VoxPopuli от 06.10.2014 18:20:13Перепост на АУ, по моему просто замечательный:
Цитата: Михаил Бack от 06.10.2014 17:28:09Чую, чую протестанта!
Православие, Католичество и Протестантизм различаются в первую очередь в понимании Спасения.Зачем человек приходит в церковь? Затем, что у него неспокойно на душе. Чем это неспокойствие вызывается? ПРОБЛЕМАМИ С СОВЕСТЬЮ. Да-да, если покопаться, поразбираться, то в каждом конкретном случае в конечном итоге докопаешься до совести. И это при том, что на самом-то деле каждый из нас прекрасно умеет с совестью договариваться. Вроде договорился, заткнулась, замолчала - и тем не менее нет-нет да ка-ак грызанёт! Хуже того: каждый раз, когда ты уболтал родимую и она заткнулась, проблема-то ведь осталась неразрешёной, та проблема, из-за которой совесть тебя точила. Куда эта проблема делась? Никуда не делась, отложилась в "долгий ящик", а на самом деле в мешок у тебя на спине. И это отнюдь не метафора. Чем больше у тебя "побед над совестью", тем тяжелее мешок, который приходится тащить по жизни. Чем он тяжелее, тем меньше в жизни радости и вообще все вокруг сволочи. У кого-то хребет трескается, вообще ползком приходится по жизни передвигаться, у кого-то сердце отказывает - тут уже пожалуйте на Страшный Суд. Это очень просто: вроде совсем подохшая совесть вдруг оживает, сдёргивает с твоей спины ТОТ САМЫЙ МЕШОК, развязывает его перед тобой... и твоя ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ без всяких котлов и сковородок превращается в ад.
Продлжение следует
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 20:26:58Ну для некоторых ничто. Так , пустячок, миллионы человеческих жертв. Для меня слова Христа в этом контексте именно звучат: пойдите и научитесь, что значит милости хочу, а не жертвы(с)
Жертвенный путь, он так же к Богу ведёт! Но всем желаю , как и себе, прежить милость Господа, ощутить её и исправляться, как-то в ней, не через кровь, страдания, лишения.
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 20:35:30Я сейчас своё мнение озвучил. Если я завтра насру на тротуаре , даже то меня не лишит права называться человеком. Человек несовершенен - не стоит человека в ранг Бога возводить.
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 21:04:54Само слово совесть - со-вестник, ангелео по латыни. Для поумнения дальнейшего.
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 21:25:40От слова весть. Аналог в латыни - ангелео - ангел то-бишь. Но то от греческого ангелос, что буквально и означает вестник, посланник.
Совесть упоминается в посланиях апостолов буквально. Т.е. человек в курсе, осведомлён и если против этого идёт , то входит в противоречие со своей совестью, наперекор ей действует.
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 21:58:58Ну, а кто-то всю жизнь, вон, ворует вагонами и его ничего не щемит. Мавроди, тот же, улыбается и даже говорит не стесняясь, что пирамида его - это для того, что бы было людям хорошо.
Как , по Вашему, его Совесть осудила? Пришёл он к покаянию? Или это только у "нормальных людей", типа "моего Иуды"?
Цитата: ИвaнычЪ от 06.10.2014 22:30:42Ну Вы высказали своё мнение, я своё, спор начался - дискуссия. Без этого что тут делать? В вашей душе я копаться не собирался - чужая душа потёмки. Мне , лично, не приятно когда с высока, с вершины типа всезнайства утверждают что-то или советы дают - что надо.
Кому человеком называться нельзя и пр.
Есть тема, есть ваше утверждение , что судит совесть, что судит она только в этой жизни, что страшного суда нет, что люди поумнели. Я просто хотел узнать, она судит "нормального человека" , а кого не судит, те ненормальные или вообще нелюди? Т.е. на нет и суда нет....
По мне совесть скорее помощница, подруга. Кто с ней в ладах - горя не знает или легче его преодолевает.
Цитата: Михаил Бack от 06.10.2014 17:28:09Чую, чую протестанта!
Православие, Католичество и Протестантизм различаются в первую очередь в понимании Спасения.Зачем человек приходит в церковь? Затем, что у него неспокойно на душе. Чем это неспокойствие вызывается? ПРОБЛЕМАМИ С СОВЕСТЬЮ. Да-да, если покопаться, поразбираться, то в каждом конкретном случае в конечном итоге докопаешься до совести. И это при том, что на самом-то деле каждый из нас прекрасно умеет с совестью договариваться. Вроде договорился, заткнулась, замолчала - и тем не менее нет-нет да ка-ак грызанёт! Хуже того: каждый раз, когда ты уболтал родимую и она заткнулась, проблема-то ведь осталась неразрешёной, та проблема, из-за которой совесть тебя точила. Куда эта проблема делась? Никуда не делась, отложилась в "долгий ящик", а на самом деле в мешок у тебя на спине. И это отнюдь не метафора. Чем больше у тебя "побед над совестью", тем тяжелее мешок, который приходится тащить по жизни. Чем он тяжелее, тем меньше в жизни радости и вообще все вокруг сволочи. У кого-то хребет трескается, вообще ползком приходится по жизни передвигаться, у кого-то сердце отказывает - тут уже пожалуйте на Страшный Суд. Это очень просто: вроде совсем подохшая совесть вдруг оживает, сдёргивает с твоей спины ТОТ САМЫЙ МЕШОК, развязывает его перед тобой... и твоя ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ без всяких котлов и сковородок превращается в ад.
Продлжение следует
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 07.10.2014 08:17:18Мнда, вроде бы прямо писал, что есть два суда. Первый суд – это частный суд, через который проходит каждый человек после своей смерти. Второй суд – это Страшный или последний Суд, который будет после второго пришествия Иисуса Христа. Страшный Суд – это суд избавления всей Вселенной (о чем прямо говорил Иисус), в том числе и уже умерших людей. Частный суд совершенно другой, этот суд труден, тяжек и немногие его проходят. И испытывать человека на частном суде будет не совесть, а бесы, именно они предьявят душе все списки грехов. Для этого бесы и ведут эти списки.
Совесть действует только в земной жизни человека, совесть – это незримый голос Бога, само слово происходит от сочетания «совместная весть». Там, за гранью, каждый увидит все своими глазами, там будет уже не Вера, а знание. Мучать человеческую душу в аду будет уже не совесть, а состояние богооставленности (геенна огненная). Также человек будет осознавать то, что могло бы быть все по другому, но ничего уже не изменить. И там остается одна надежда, на милостивый Последний Суд.
Вечность в Церкви также всегда понималась не как бесконечность времени, а как неизменность. Вечные муки – это не бесконечные муки, а неизменные. Они не ослабнут, не изменятся, пока не придет милостивый Судья и не помилует грешника. И вот этот Суд будет судом милости. Судья придет миловать свои творения. И только тот, кто в своей земной жизни не будет иметь даже самой малости добрых дел, тот будет «извержен во тьму внешнюю» вместе с сатаной и ангелами его.
Цитата: VoxPopuli от 07.10.2014 08:54:39А от чего будет "избавлена вся Вселенная"?
Где об этом разговор так же как и разнице частого и всеобщего вселенского суда, я имею в виду тексты Евангелия?
Где в Евангелии про "состояние богооставленности" как геене огненной.
"Неизменность" - это "застывшая вечность"? Она в каком-то временном континуме пребывает и что такое "коней времен"?
Где в благом мире после Страшного Суда место для Ада, как вообще такое возможно если наступает полная Сила и Слава?
Что такое "тьма внешняя"?
Это что за место, в котором нет видимо божественного присутствия, как такое может быть в мире где оно установилось во все полноте?
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 07.10.2014 09:59:13Вселенная будет избавлена от проклятия, которое пало на землю после первородного греха Адама.
Апостол Павел об этом в посланиях много говорит. Будет новая земля и новое небо, где не будет никакой скверны.
Время не является четвертым измерением. Время существует только в сознании наблюдателя и осознается этим наблюдателем через какие то изменения состояния. Останови изменения, остановится время. Мне понравилось сравнение Вселенной с цветком, который растет и разввивается под присмотром и по плану Божественного Садовника. Этот рост и развитие сопровождаются изменениями, которые мы воспринимаем как течение времени. Как только Вселенная примет вид, который нужен Садовнику, изменения прекратятся, время остановится и начнется неизменность или вечность. Так и вечные муки - это неизменные муки.
В благом мире места для ада не будет. Поэтому все сущности, которые не подходят для новой Вселенной, будут извержены (изгнаны) во тьму внешнюю. Где эта тьма и что это такое, не знаю. Не по моему уму.
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 07.10.2014 09:59:13Вселенная будет избавлена от проклятия, которое пало на землю после первородного греха Адама.
Апостол Павел об этом в посланиях много говорит. Будет новая земля и новое небо, где не будет никакой скверны.
Время не является четвертым измерением. Время существует только в сознании наблюдателя и осознается этим наблюдателем через какие то изменения состояния. Останови изменения, остановится время. Мне понравилось сравнение Вселенной с цветком, который растет и разввивается под присмотром и по плану Божественного Садовника. Этот рост и развитие сопровождаются изменениями, которые мы воспринимаем как течение времени. Как только Вселенная примет вид, который нужен Садовнику, изменения прекратятся, время остановится и начнется неизменность или вечность. Так и вечные муки - это неизменные муки.
В благом мире места для ада не будет. Поэтому все сущности, которые не подходят для новой Вселенной, будут извержены (изгнаны) во тьму внешнюю. Где эта тьма и что это такое, не знаю. Не по моему уму.
Цитата: ИвaнычЪ от 07.10.2014 11:17:40Была тема на одном форуме, где вопрос был: какова цель? И что будет по её достижении, какие то новые цели или ничего не будет?