Цитата: ИвaнычЪ от 07.10.2014 11:17:40Я мыслю иначе чуть. По мне тьма внешняя больше объяснима чем то , что Вы выше выводите. Конец времени - это всё в застывший образ превращается. Это , как сейчас поставить Вам памятник и написать на нём некую незыблемую истину. Он будет мёртв, жизни в нём не будет, движения. Или, как в античности называли - лишён грации. Там же напротив движение, жизнь, ибо Бог живой , а не мёртвый! В то же время, времена сольются в нечто единое. Как кто-то так же хорошо сказал, человек сможет решать сам в каком времени ему приятнее находится. Но это может и не так , как рисуется быть на самом деле, в одно я верю, что движение, жизнь там не прекращается, стало быть и время в той или иной форме есть. Движение вне времени вообразить, представить сложно.
Была тема на одном форуме, где вопрос был: какова цель? И что будет по её достижении, какие то новые цели или ничего не будет?
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 07.10.2014 11:41:15Частный суд – это те испытания, которые проходит душа каждого человека после смерти. Рекомендую книгу монаха Серафима Роуза «Душа после смерти». Серафим Роуз – это американец, монах Русской Православной Церкви за рубежом. Он родился и воспитывался протестантом, потом, после долгих духовных исканий, перешел в православие. Чтобы не было обвинения отца Серафима в протестантизме, привожу цитату из книги.
Цитата: VoxPopuli от 07.10.2014 11:02:09Т.е. Адам настолько "крут" что смог проклясть всю Вселенную "проклятием первородного греха"?
Напомню что в первоначальном тексте разговор шел "за Вселенную".
Где у Павла про "вселенскую скверну"?
Неизменность как измеряется - без компоненты времени она бессмыслица.
Остановившаяся Вселенная - мертвый идеальный часовой механизм.
Или пользуясь Вашей метафорой окаменевший цветок.
О бессмыслице неизменности в отсутствие временной компоненты выше.
"Переживать муки" можно только во времени, если его нет, то нет и самого переживания, поскольку это процесс.
Что такое тьма внешняя?
Это какое такое место отделенное от Бога при том что вся вселенная создана Им?
Теперь о чем я, в смысле того откуда могут расти ноги подобных рассуждений и куда они могут заводить:
1. Предание злому началу "вселенскости".
2. Постулированию "богоотдельных" частей Вселенной, даже при описание "обоженного" состояния мира ( новое небо - новая земля ).
Это к вопросу который поднимал на другой ветке.
Нужно самому осознать и разобраться, что такое манихейство и какие побеги доктринальные оно дает.
Они весьма разнообразны в проявлениях и легко проступают при схоластических рассуждениях в рамках жесткого дуалистического подхода.
Вселенная это вселенная, а не арена "перманентного армагеддона", коя если и имеется, то в душе каждого отдельно, а вот индивидуальной, а тем более коллективной проекцией в мир собственных индивидуальных апокалипсисов можно действительно много чего нагородить, при этом апологетика такого подхода будет как правило весь внешний мир описывать как "одержимый злом".Скрытый текст
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 07.10.2014 13:03:08Манихейство. Не первый раз получаю от Вас обвинение в манихействе. Из Википедии.
Учение Мани — это дуалистическое учение о борьбе света и тьмы, добра и зла. Беря свои истоки из гностицизма, оно требовало от определённого круга последователей строжайшей воздержанности, особенно в отношении питания, половой жизни, физического труда. Манихейские миряне, всегда составлявшие большую часть верующих, соблюдали лишь часть необходимых правил, что не отвергало возможности их спасения.
Манихейство утверждает, что в мире борются две равнозначные силы: добро и зло, свет и тьма.
Где я ставил зло на один уровень с добром? Где приравнивал Бога к сатане? Каким образом идея о том, что Бог изгонит все неподходящие для новой земли существа куда-то «во тьму внешнюю», означает приравнивание зла к добру? Мы даже не знаем одна ли Вселенная у Бога Отца. Почему Он не может создать новое бытие для таких изгоняемых сущностей, пределы для Бога ставим. Почему Бог Сын не мог выделить в нашей Вселенной место, где добровольно ограничил свое присутствие, просто потому, что Божественные энергии опасны для грешников. И именно это отсутствие Бога мучит все сущности, находящиеся там. Получается, возле Бога эти существа присутствовать не могут, и вдалеке от Бога мучаются.
Ладно, заканчиваю дискуссию, надоело.
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 07.10.2014 09:59:13Вселенная будет избавлена от проклятия, которое пало на землю после первородного греха Адама.
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 07.10.2014 09:59:13В благом мире места для ада не будет. Поэтому все сущности, которые не подходят для новой Вселенной, будут извержены (изгнаны) во тьму внешнюю. Где эта тьма и что это такое, не знаю. Не по моему уму.
Цитата: VoxPopuli от 07.10.2014 12:34:41Позволю напомнить:
1. Св. Писание.
2. Св. Предание.
....
Цитата: VoxPopuli от 07.10.2014 13:54:39Пункты и были о главенстве по уровню авторитетности.
Цитата: VoxPopuli от 07.10.2014 13:54:39Ксати даже сама постановка вопроса неоднозначна, т.е. Св.Предание - развертка уже находященогося в Писании в некоем свернутом ( сокрытом для последующего понимания ) виде. В понимании части Предание становится "полнее" Писания.
Кстати - это стандартный подход по уровням священных текстов, свойственный не только христианству.
Объявляя "частью" умаляете значение Первоисточника, где как раз вся Полнота, даже большая, поскольку в Предании может статься еще не все раскрыто.
Цитата: VoxPopuli от 07.10.2014 14:04:19Все Евангелия Писание.
Цитата: VoxPopuli от 07.10.2014 14:13:10Весь канон Нового Завета Писание.
Апокрифы - это апокрифы.
ЗЫ. Заканчиваю чат не на АУ.
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 07.10.2014 11:55:31Все это касается материального мира. Что будет в духовном мире, я не знаю.
А машина времени не существует. Для того, чтобы попасть в прошлое, нужно вернуть всю Вселенную в то состояние, в котором она существовала в прошлом.
Цитата: стрелок от 09.10.2014 20:00:19почему - погрязла
я говорю о живости сих стародавних традиций до сих пор, а погрязла означает некую опущенность по отношению к чему выше находящемося и чистому
не согласен
живо и будет жить наравне со всем остальным , лишь бы чего надо сбылось
Цитата: стрелок от 06.10.2014 20:19:10согласен с тем, что Суд только в жизни сей или в этом мире
и про совесть согласен, что Она судья людям нормальным
но, нету про Совесть ни в одной из т.н. Святых Книг
НЕЕЕЕту
а что касается т.н. Страшного суда того самого Господаря , то сей бред пора прекратить тиражировать, бо поумнели люди очень очень
Цитата: Михаил Бack от 09.10.2014 21:00:55Ну, насчёт совести в Новом завете Вы неправы, и сильно. Но я не понял главного... Вы считаете, что со смертью тела все проблемы разрешаются? Нет человека - нет и его внутренних проблем?
Простите, я тут сильно от диспута отстал, так что если я не к месту, не отвечайте.
Цитата: стрелок от 09.10.2014 22:04:59а давайте рискнем признать, что буддизм не религия вообще
в буддизме нет Бога , нет Абсолюта
возможно койкто делает в буддизме абсолюты из чего то там буддийского, но если в этом Учении про то как жить и быть признается, что все вокруг само собой вертится и нет руководящей силы, делает это Учение уникальным
отается всего одна религия мировая - иудаизм + пара его территориальных вариантов
в итоге мы имеем на сегодня
1. множество языческих Богов разбросанных по ограниченной территории
2. одну мировую религию
3. одно Учение
хотя тут же вспомнил второе Учение - М-Л , но судя по ево автору , то это то ж иудейская религия - четвертая , правда неудачная
Цитата: VoxPopuli от 09.10.2014 22:27:25Если полагаете, что неприменным условием религии является наличие божества-креатора, анропоморфного или не очень, то это просто не так.
Я все время пишу религии аврамического корня и это не "иудаизм" слишком упрощаете, мало того еще и возводите и иудаизм и иудеев в какой-тол уникальный абсолют.
А ведь есть еще и индуизм, а это вовсе не буддизм и его исповедует несколько сот млн чел.
Европа современная вообще уже почти безрелигиозна - так что христианские храмы пустуют, что синагоги.
С Стамбуле пустые мечети. В Израиле предостаточно светских явреев.
У нас причисляющие себя в православные не знают ни одной молитвы, а как-то раз зашли свечку поставить - вот все и таких большинство почитайте обсуждение недавнее на ветке по Православию.
Современное состояние большинства обществ в развитых странах светское, большая часть причисляющих себя к той или иной конфессии лишь изредка принимают участи е в религиозной жизни как правило по случаю социального ритуала уже по сути вроде венчания.
Но астрология страшно популярна как и культ НЛО, вот это кстати что такое?
Цитата: стрелок от 09.10.2014 22:55:02если я что то полагаю, то это не может быть не так , потому что это я так полагаю или иначе я лишаюсь право на сомостоятельное утверждения для самого себя Истин мира сего , т.е. получается , что я гавно в проруби мира сего , а это очень обидно
поэтому , если даже я не прав с точки зрения иного человека, то я имею право самоуправлением собственного бытия на эту ошибку по мнению этого иного человека
короче, мои ошибки мне равнозначно дороги, аки мои истины
если вы полагаете, что я не прав или мои утверждения есть * не так*, то это ваше право, но в этом случае разумно было бы привести по вашей версии , а как именно * так*
иначе это не беседа , а болтовня
про НЛО и астрологию, то свято место не должно пустовать и оно не пустует
просто религия всякая одной из функций имееет объясняющую составляющую и сооотвественно прогностическую
именно НЛО и астрология эти функциии религий сегодня для людей окончивших школу в обязательном порялке и дают то, что старые религии дать не могут в виду идиотизма для современного человека их объяснительных и прогностических функций
для ва повторю, что по мне, религия это то, что рулит поведением человека в сообществе себе подобных
а в голове любого человека рулят всего две супостати
1. инстинкт - что есть натуральная религия
натуральная религия выражается в Делах
2. Идея - что есть социальная религия
социальная религия выражается в Словах
Цитата: VoxPopuli от 09.10.2014 23:17:52Не о том речь а о терминологии для того, что полагаете есть названия креационизм-монотеизм.
Фактически все религии аврамического корня ( это более нейтральное название ) к этому и принадлежат.
Обидеть не думал даже, покольку КМК уже давно стадию подобного в общении прошли.
1. Насчет инстинкта не понял причем здесь религия, да наше поведение гораздо более инстинктивно но религия-то причем здесь?
Причем инстинктивное поведение не осознается как правило это что называется "минуя голову".
2. Это т.н. персональный миф т.е. то что о себе и мире человек думает и может сообщить другим, причем не только словами но и символически например или образами как в искусстве.
Цитата: стрелок от 09.10.2014 21:24:57я полаагаю, что откуда мы ушли , то туда же и уйдем отселе и никакой последующей якобы жизни после смерти нет и быть не может