Цитата: Cyclop от 24.10.2014 10:17:49Ну, так и ответ будет несложный: в бездну небытия планирую. Мне как-то операцию под общим наркозом делали, я запомнил этот обрыв сознания. Ну, или когда засыпаешь резко. Были мысли и ощущения, чпок - и нету. Наверно, как-то так, только без пробуждения.
Цитата: Михаил Бack от 24.10.2014 14:18:49Какое воображение, когда отключился? А у Вас почему под наркозом воображение молчало?
Цитата: Амара от 22.10.2014 16:23:18Лично я - не верующий. Но и не закоренелый атеист. Считаю что Бог для каждого свой. Считаю что для каждого Бог - это его мозг, который может помочь или наоборот подвести в каких-либо жизненных ситуация. Каждый в трудных жизненных ситуациях оставался наедине с собой и разговаривал, разговаривал сам с собой, со своими мыслями.
Считаю необходимой церковь. Но, ВАЖНО - только здание/помещение!!! Куда может прийти человек, вспомнить близких, поставить свечку. Т.е. совершить ритуальные действия, которые ему облегчат душевное беспокойство.
Но я категорически против церкви как организации. Мало того что эта организация заявляет об одном единственном боге для всех народов. Она зарабатывает на этом деньги. Если бы не церковь - научная революция случилась лет на 500 раньше.
Беспокоит тенденция - всех поголовно стараются приобщить к церкви. По характеру своей работы, часто общаюсь с ученными - профессорами, простыми работниками различных НИИ. Все как один атеисты.
P.S. Я, как человек не крещенный и не посещающий церкви, со стороны церковь вижу как секту. И пока ни кто мне не смог предоставить отличий церкви от секты, или язычества. Все тоже самое, только под другим соусом.
Цитата: Амара от 22.10.2014 16:23:18Если бы не церковь - научная революция случилась лет на 500 раньше. /.../ По характеру своей работы, часто общаюсь с ученными - профессорами, простыми работниками различных НИИ. Все как один атеисты.
Цитата: Михаил Бack от 24.10.2014 21:29:07Не в обиду будь сказано, но при такой дремучести (противопоставление церкви и науки говорит именно об этом) Вы вряд ли можете рассчитывать на откровения со стороны своих собеседников.
Хотите верьте, хотите нет, но если бы Ньютон, Лейбниц, Паскаль ничего не сделали в области науки, они всё равно вошли бы в историю как выдающиеся христианские мыслители.
Цитата: bjaka_max от 24.10.2014 17:36:11При гипоксии мозг может специфичные галлюцинации создавать. А по поводу небытия, вас не смущает, что согласно современным космологическим представлениям, вас 14 миллиардов лет не было? Вас это как-то тревожит?
Цитата: стрелок от 24.10.2014 22:12:45а просто мыслить нигде кроме религиозного поля по настоящему не разрешалось
Цитата: стрелок от 24.10.2014 23:03:11я так понял, что вопрос ваш про изготовление скунса был риторический и на него можно не отвечать
Цитата: Михаил Бack от 25.10.2014 00:07:27Нужно, нужно отвечать! Я, правда, уже потерял надежду, да и не задавал вообще-то никакого вопроса… Опять же, образ вонючего скунса, как я понял, неприятно поразил Ваше воображение (и Вашего плодовитого собеседника с не очень приличным ником). Но это дело поправимое, давайте заменим скунса на, к примеру, воробья. Ну или птеродактиля какого-нибудь. Произошёл он, очевидно, от какой-то четвероногой зверушки, не так ли? Т.е. вследствии случайной мутации из яйца вылупился индивид с не такими, как у мамы-папы, передними лапами. Вопрос: это сразу были крылья или ещё нет? Примите во внимание, что лапы-то уже не позволяли бегать так быстро, как получалось у папы. Значит, либо это были СРАЗУ крылья, либо мутантика-инвалида должны были быстренько съесть. Ну или ему суждено было подохнуть с голодухи по причине наличия более шустрых близких и дальних родственников - пищевых конкурентов. И уж точно такому никак не светило оставить потомство – это ясно и ежу.
Значит, сразу готовенькие крылья и никак по другому. Но ведь и этого мало – надо ж уметь ими пользоваться. Т.е. мутация заодно с крыльями наделяет прото-воробья комплексом инстинктивно-поведенческих реакций… ну, я начинаю переписывать ту сагу о скунсе, Вы её, наверное, ещё помните, а нет, так пролистайте назад несколько страниц.
Цитата: Михаил Бack от 24.10.2014 22:29:43Уважаемая Максимальная Бяка! Раз уж Вы апеллируете к космологии, я позволю себе вспомнить о философии, точнее, о так называемом «Основном вопросе философии», кой, как известно, очень прост: что первично – материя или дух? Вариантов ответа только два, материалистический и НЕ материалистический. Материалистический взгляд очень хорошо выразил незабвенный Фридрих Энгельс. Надо ведь объяснить, КАК безмозглая материя всё-всё вот это создала. Так вот, по Энгельсу всё просто – всё-всё порождено в результате «самодвижения материи». Уж не знаю, почему ему в тыкву стукнуло, что из онанизма может чего понародиться. Ну и наука в лице физики, точнее, термодинамики, авторитетно говорит, что «самодвижение материи» ведёт к «тепловому капуту Вселенной», а вовсе не к преизобильному сотворению столь хитроумных форм и процессов.
Между прочим, в рамках атеистического миропонимания сам атеизм никоим образом не является продуктом мозгового озарения. Атеизм есть побочный продукт развития производительных сил и производственных отношений, возникший на стадии перехода от феодализма к капитализму. Атеизм не более, чем идеологическая смазка для капиталистической механики: не человек имеет ценность, а работа, которую он может выполнить; поэтому человека надо вынудить произвести работу, а потом он пусть себе подыхает, ничего аморального в этом нет – ведь всё равно подохнет.
Цитата: Михаил Бack от 25.10.2014 07:35:33Так что глупости Вы про софт написали. Софт либо есть, либо его нет, и ошибки тут не при чём, никакой возможности НАУЧИТЬСЯ, КАК НАДО ПОСТУПАТЬ ПРАВИЛЬНО у тебя нет, ибо в случае ошибки тебя просто съели. Т.е. должно сработать СРАЗУ. Как у паучка.
Цитата: стрелок от 25.10.2014 08:25:56есть такая штука современная селекция и там тож идет процесс сотворения видов всяких полезных человеку
и что? там нет постепенности разве ............ возьмите в качестве примера кур или лучше собак , или даже кошек - сколько их насотворено и изучите вопрос постепенности рождения отдельной конкретной породы
Цитата: стрелок от 24.10.2014 17:09:33и самое страшное потом осознавать, что тебя не будет никогда и никогда и никогда
Цитата: Cyclop от 25.10.2014 11:38:38Этот страх - только в вашем воображении. Он уходит, когда начинаешь понимать реальность: умирали все и всегда. Жизнь дана одна, и распорядиться мы можем только ею. Все другие версии - чистые измышления.
Цитата: Михаил Бack от 25.10.2014 09:33:09Чёт у Вас такие дырищи в образовании…Никому ещё не удалось сотворить новый вид. Постепенность он обнаружил…Нет никакой постепенности в развитии живой природы. Постепенность есть в её вымирании, деградации. А в развитии живой природы есть то, что называется «взрывы видообразования» - т.н. Кембрийский взрыв, к примеру. То есть вчера Земля была безвидна и пуста, а сегодня с утра оказалась переполнена самым разнообразным зверьём, причём никакой убедительной связи со вчерашним скудным населением не просматривается.
Цитата: bjaka_max от 25.10.2014 08:18:25Эм... Совершенно не понял, как ваше многословие связанно с моим постом. Я собственно пытался уточнить вопрос. Вас смущает, что моё существование завершится небытиём. Но при этом вас не беспокоит, что у вас самого было 14 миллиардов лет небытия. Или я ошибаюсь и вы помните своё существование в течении этих 14 миллиардов лет?
А по поводу вынудить произвести работу и аморальности. На бляхах солдат вермахта было "Gott mit uns" (Бог с нами), а останавливать их пришлось советским безбожникам. Можно напомнить ещё крестовые походы и резню индейцев в америках. И всё это сотворяли верующие, богобоязненные люди, исходя из своей веры.
Ну и вообще, связывать капитализм с атеизмом это довольно не ортодоксально. Я как-бы наоборот считал, что атеизм более распространён в странах близких к социализму. Скажем в европе атеистов больше всего в Швеции. Ну и Куба, СССР и т.д.
Цитата: Михаил Бack от 25.10.2014 11:57:36По поводу небытия в прошлом. Не будем размахиваться на миллиарды лет. Вспомните себя в возрасте, ну, скажем, пару месяцев до родов. Не получается? Но означает ли отсутствие воспоминаний небытие? Это в данном конкретном случае вопрос спорный, не так ли? И если мы начнём в нём копаться, то неизбежно опять придём к Основному вопросу философии.
Цитата: Михаил Бack от 25.10.2014 11:57:36
Что касается связи капитализма и атеизма, то тут достаточно вспомнить принципы исторического материализма: развиваются производительные силы, развиваются производственные отношения, соответственно на этом железобетонном фундаменте растёт соответствующая культурная надстройка. Почему возник протестантизм? Потому что крепнущая буржуазия оказалась в конфликте с авторитарно-монархическим устройством общества, где она фактически была бесправна. А «гарантом свыше» этого устройства была католическая церковь. Вот и пришлось этого «гаранта свыше» заменить на куда более удобный протестантизм. В результате социально-экономические процессы в протестантских странах резко ускорились, а крупнейшая католическая страна – Франция – начала терять свои позиции. Своих же протестантов там не было - перебил Ришелье с тремя мушкетёрами. В результате во французском обществе возник острый «заказ» на антиклерикальную идею. Ответом стали пресловутые просветители с энциклопедистами. Атеизм был торжествующей идеологией «Великой Французской революции», оттуда он и пошёл по миру. Протестантизм и атеизм – это фактически близнецы, только один пользуется квазирелигиозной фразеологией, а второй нет. Но оба они омерзительно аморальны.
Цитата
Некоторые недоумевают: «Почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Откуда то ни с чем не сравнимое страдание людей?» Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой. Разве могло быть пройдено с легкостью, без суда такое страшное явление в жизни народной, как уничтожение верующей части общества, уничтожение Церкви, обречение людей на страдания, мученичество и исповедничество? Но если бы вместо страшного наказания последовало материальное процветание и победа идеологии, то невольно каждый здравомыслящий верующий человек спросил бы: «А где же суд Божий, неужели только в вечности? Неужели Он не простирает Своей длани над историей?»
Цитата: стрелок от 25.10.2014 11:56:45я вас спросил про смысл жизни
вы не забыли
Цитата: Цитатаа что со смыслом жизни у вас тож нет проблем ?
Цитата: Cyclop от 25.10.2014 12:44:16Вооот, а я впопыхах и не заметил.
Отвечаю - нет. Даже когда-то в жж своем записал максимально компактную формулировку. Развернутый ответ требует и более развернутого вопроса, в частности, уточнения, которое из пониманий жизни имеется в виду. Для биолога, к примеру, рост колонии бактерий на поверхности немытой тарелки - это вполне жизнь, а для ребенка, если запрещают смотреть мультики - это не жизнь...
.