Кулинарная ветка

292 K 273 2 K
 


3-я улица Калинина
 
Россия
Слушатель
Карма: +26.27
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 6,837
Читатели: 1
Цитата: slavae от 02.10.2025 21:21:33Насчёт выпечки конечно не спорю, но с каких хренов хлеб из холодильника влажный. Вода конденсируется и испаряется. У меня сухой.
Вода конденсируется и не испаряется.
Диаграмм подобного рода немеряно:

Смысл, который они передают, например: при +20°С относителтная влажность воздуха 50%, охлаждаем до +10°С и получаем относительную влажность 100%. Что это значит - это точка росы - при последующем снижении температуры испаренная влага отлагается в виде капель (жидкости) и больше не испаряется. (От левой шкалы 20° "идите" до красной кривой "50%“, далее вниз до кривой "100%“ и от нее влево до шкалы градусов - Вы получите при какой температуре наступит "точка росы" для конкретной исходной температуры и относительной влажности воздуха.)
Не, вкусовые пристрастия не обсуждаются, но законы физики неотменимы.
Уличён в недостаточной восторженности.

  • +0.02 / 2
    • 1
    • Спам   1
slavae
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +961.45
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 29,383
Читатели: 6
Цитата: 3-я улица Калинина от 02.10.2025 22:19:16Вода конденсируется и не испаряется.
Диаграмм подобного рода немеряно:

Смысл, который они передают, например: при +20°С относителтная влажность воздуха 50%, охлаждаем до +10°С и получаем относительную влажность 100%. Что это значит - это точка росы - при последующем снижении температуры испаренная влага отлагается в виде капель (жидкости) и больше не испаряется. (От левой шкалы 20° "идите" до красной кривой "50%“, далее вниз до кривой "100%“ и от нее влево до шкалы градусов - Вы получите при какой температуре наступит "точка росы" для конкретной исходной температуры и относительной влажности воздуха.)
Не, вкусовые пристрастия не обсуждаются, но законы физики неотменимы.
Чепуха, может конструкции разные. Бельё на морозе сушили? Вода испаряется, может у меня отвод пара что ли. Выкидывал сухой хлеб не раз.
Отредактировано: slavae - 02 окт 2025 в 22:29
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

  • +0.02 / 1
    • 1
3-я улица Калинина
 
Россия
Слушатель
Карма: +26.27
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 6,837
Читатели: 1
Цитата: slavae от 02.10.2025 22:28:57Чепуха, может конструкции разные. Бельё на морозе сушили? Вода испаряется, может у меня отвод пара что ли. Выкидывал сухой хлеб не раз.

"Если прогуливать в школе физику - мир будет наполнен чудесами и волшебством".Улыбающийся
Уличён в недостаточной восторженности.

  • +0.05 / 3
    • 2
    • Спам   1
slavae
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +961.45
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 29,383
Читатели: 6
Цитата: 3-я улица Калинина от 02.10.2025 22:41:47"Если прогуливать в школе физику - мир будет наполнен чудесами и волшебством".Улыбающийся
Вчера в плошку насыпал мороженой фасоли. Пока она стояла оттаяла, стала мокрой. Я пил вино и этой фасолью прикусывал. То что осталось в плошке, поставил в холодильник. И вот сейчас прям во время последнего коммента, достал эту фасоль. Она сухая. Лень было за телефоном идти, а надо было чудо показать.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

  • +0.08 / 3
    • 3
slavae
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +961.45
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 29,383
Читатели: 6
Цитата: 3-я улица Калинина от 02.10.2025 22:41:47"Если прогуливать в школе физику - мир будет наполнен чудесами и волшебством".Улыбающийся
Знаете, как вывешивают рыбу и мясо в холодильнике? На скрепке повесил, и оно висит, вялится.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

  • +0.05 / 2
    • 2
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
Цитата: slavae от 02.10.2025 22:57:21Вчера в плошку насыпал мороженой фасоли. Пока она стояла оттаяла, стала мокрой. Я пил вино и этой фасолью прикусывал. То что осталось в плошке, поставил в холодильник. И вот сейчас прям во время последнего коммента, достал эту фасоль. Она сухая. Лень было за телефоном идти, а надо было чудо показать.
У меня два холодильника, LG и BOSCH. Ведут себя совершенно по разному. При одинаковых выставленных температурах в BOSCH , в общем отделении внизу, редиска промерзает! Про влажность вообще не говорю. Надо бы сравнивать корректно, но как?
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.03 / 1
    • 1
slavae
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +961.45
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 29,383
Читатели: 6
Цитата: ivan2 от 03.10.2025 00:01:02У меня два холодильника, LG и BOSCH. Ведут себя совершенно по разному. При одинаковых выставленных температурах в BOSCH , в общем отделении внизу, редиска промерзает! Про влажность вообще не говорю. Надо бы сравнивать корректно, но как?
Мне почему-то в голову лезет название nofrost.
ЦитатаГоворить о том, что в холодильниках No Frost нет инея, не совсем верно. Иней есть, но его не видно — конструкция из испарителя, нагревателя, компрессора и конденсатора скрыта от глаз защитным экраном. Это служит как эстетическим целям, так и целям безопасности (увеличивает срок службы устройства). На стоимость ремонта не влияет.
Отредактировано: slavae - 03 окт 2025 в 05:28
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

  • +0.00 / 0
olenevod
 
Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Карма: +508.72
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 15,114
Читатели: 1
Цитата: 3-я улица Калинина от 02.10.2025 21:00:06Хлеб из холодильника - ну так себе. 

Не, совершенно не отрицаю, что можно закупаться раз в неделю - можно, но не вкусно.
А кто говорит о хлебе и рыбе? Хлеба я вообще не ем, так по праздникам, изредка. А фрукты, овощи, молочка, яйца, тушёное мясо, супы различной направленности, копчености, сыры( в разных отделах холодильника) прекрасно хранятся до недели. Да и запеченая рыба тоже может три дня храниться, холодная - она прекрасна. Когда дома только завтракаешь и ужинаешь, то зачем каждый день по магазинам бегать? В выходные приготовил кастрюлю супа и латку мяса с овощами или кашей и хорошо.
ПыСы. Если взорвëтесь по поводу хлеба, то я и водку не пью. Невкусная.Улыбающийся
Отредактировано: olenevod - 03 окт 2025 в 07:53
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им

  • +0.04 / 2
    • 2
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
А то! Мой рецепт.
Тупая лапша по сложному.

Жареная лапша примерно по китайски. Синтетический рецепт
 
№ п/п
Продукт
Количество
Количество
4 порции
  1.  



Лапша яичная Паста
300 г
225 г
  1.  



Сварить альденте. Промыть холодной водой.
 
 
  1.  



Обжарить до появления корочки. Отложить.
 
 
  1.  



Мясо (куриное филе, можно брать любую часть, птица не будет сухой, свинина) полосками.
300 г
300 г
  1.  



Соевый соус Я взял рыбный
2 ст.л.
2 ст.л.
  1.  



Кулинарное рисовое вино (виноградный уксус), яблочный. Да просто уксус химический.
1 ст.л.
1 ст.л.
  1.  



Сода. Вот это фишка. Любая кура (мясо) с содой и уксусом станет мягкой. 
½ ч.л.
½ ч.л.
  1.  



Чёрный молотый
½ ч.л.
½ ч.л.
 
Мариновать мясо 30 минут
 
 
  1.  



Нарезать все ингридиенты.
 
 
  1.  



На растительном масле Обжарить мясо.
4 минуты на сильном огне постоянно помешивая.
Отложить к лапше.
 
 
  1.  



Лук перьями
75 г
60 
  1.  



Обжарить 1 минуту.
 
 
  1.  



Туда же добавить:
 
 
  1.  



Имбирь мелким кубиком
20 г
15
  1.  



Чеснок через давилку
5 долек
5 долек
  1.  



Чили
Дроблёный
Дроблёный
  1.  



Жарить 0.5 минут
 
 
  1.  



Туда же добавить:
 
 
  1.  



Грибы пластинками
200 г
300 г
  1.  



Обжарить 7 минуту.
 
 
  1.  



Туда же добавить:
 
 
  1.  



Перец сладкий красный соломкой
145 г
145 г
  1.  



Обжарить 1 минуту.
 
 
  1.  



Туда же добавить лапшу
 
 
  1.  



Туда же влить перемешанные:
 
 
  1.  



Устричный соус
5 ст.л
 4    3 ст.л.
  1.  



Вода 
66 г
66 г
  1.  



Мешать, пока лапша не впитает соус.
 
 
  1.  



Вернуть мясо, перемешать.
 
 
  1.  



Туда же добавить:
 
 
  1.  



Пекинская капуста (Брокколи. Не размораживать, обжарить 1 минуту)
80 г
80 г.
  1.  



Зеленый лук пёрышками 2-3 см
0.5 пучка
0.5 пучка
  1.  



Обжарить 1 минуту. Готово.
 
 
  1.  



2 крышечки арахисового (кунжутного) масла. Оно такое же как наше
нерафинированное, но пахнет семечками сильнее. Капайте любое пахучее, если Вам в кайф.
 
2 крышки
Отредактировано: ivan2 - 09 окт 2025 в 21:40
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.06 / 2
    • 2
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
Цитата: ivan2 от 09.10.2025 20:07:31А то! Мой рецепт.
Тупая лапша по сложному.

Жареная лапша примерно по китайски. Синтетический рецепт
А
какая альтернатива?
Альтернатива - Циплята под гнётом. (Циплята тапака)
У кого есть правильный рецепт цыплят без использование грузинской глиняной сковородки тапа. А на нашей, чугунной, железной, тефлоновой.
Приветствуются минимализм и аутентичность. На наших курях.
За основу возьмём куриные "запчасти":
Отредактировано: ivan2 - 09 окт 2025 в 22:05
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.01 / 1
    • 1
Nansen
 
Россия
Слушатель
Карма: +4.75
Регистрация: 12.03.2023
Сообщений: 319
Читатели: 0
Цитата: ivan2 от 09.10.2025 21:48:44 рецепт цыплят без использование грузинской глиняной сковородки тапа.
За основу возьмём куриные "запчасти":
На обычной сковороде, нагружать кастрюлей с водой, отлично работает, опробовано многократно.
На счёт запчастей - не согласен. Если совсем сложно раздобыть крупного бройлера-корнишона, тогда используйте половинку обычного.
Ессно, как обычно, молотком расплющить цыпу для максимально плоского прилегания к сковороде.
Соус для обмазывания на второй стадии жарки - в интернете много на разные вкусы.

  • +0.03 / 1
    • 1
Profaner
 
СССР
Евпатория
Слушатель
Карма: +27.79
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 4,258
Читатели: 4
Цитата: slavae от 02.10.2025 23:02:01Знаете, как вывешивают рыбу и мясо в холодильнике? На скрепке повесил, и оно висит, вялится.
   Подсказали в свое время грамотные люди... Теперь по осени тарюсь 10ю кг кефали, еще пару-тройку часов назад беззаботно курсировавшую по песочку каламитского залива, без всяких "чисток" в соль (главное в жабры от души) и на сутки под пресс. Затем промыть, немного обсушить и по 1шт заворачиваю в пергамент. Получается ровно ящик (один из 4х морозилки). После НГ можно начинать подъедать под пивасик. Благодаря пергаменту не "ржавеет" и вообще крайне удобно и цивильно. особенно. если куда-то в гости или на "подарок". 
   Ну, и, чтобы 2 раза не вставать... Камрады, кто в теме, сориентируйте по "коптильне". Оптимальные материал, размеры и примерное время холодного и горячего копчения для птицы, рыбы, мяса. Мыслью по древу растекаться необязательно - некоторое представление имею.
Сначала приходят солженицыны и переписывают историю. Потом приходят чубайсы, и переписывают имущество

  • +0.12 / 4
    • 4
v_56
 
Россия
Санкт-Петербург
69 лет
Слушатель
Карма: +59.86
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 2,078
Читатели: 2
Цитата: Profaner от 31.10.2025 09:11:26Подсказали в свое время грамотные люди... Теперь по осени тарюсь 10ю кг кефали, еще пару-тройку часов назад беззаботно курсировавшую по песочку каламитского залива, без всяких "чисток" в соль (главное в жабры от души) и на сутки под пресс. Затем промыть, немного обсушить и по 1шт заворачиваю в пергамент. Получается ровно ящик (один из 4х морозилки). После НГ можно начинать подъедать под пивасик. Благодаря пергаменту не "ржавеет" и вообще крайне удобно и цивильно. особенно. если куда-то в гости или на "подарок". 
   Ну, и, чтобы 2 раза не вставать... Камрады, кто в теме, сориентируйте по "коптильне". Оптимальные материал, размеры и примерное время холодного и горячего копчения для птицы, рыбы, мяса. Мыслью по древу растекаться необязательно - некоторое представление имею.
Давно пользую домашнюю коптильню из нерж. на 23 литра, плюс дымогенератор. Для себя опытным путем установили такие временные интервалы для холодного копчения: скумбрия тушка без головы 5 часов, красная рыба половинками без костей 2 часа. В общем можно определить так — рыба тушкой 5-6 часов, рыба филе на коже не более 2,5 часов. 
Горячее копчение — время очень сильно различается в зависимости от желаемого результата.
Рыба — от получаса до полутора от разогрева коптильни до 60° и не давать разогреваться выше 90° (термометр наверху на крышке, щуп короткий) 
Мясо, свинина, нам нравится более мягкая, это часа 2,5–4, курица примерно столько-же. 
Главное не переборщить щепы, а то получается перекопченое, но это зависит от размера коптильни, в 23 литрах плотность дыма очень высокая.
Вообще подбор времени индивидуальный, в зависимости от размера коптильни.
Отредактировано: v_56 - 31 окт 2025 в 12:30

  • +0.21 / 3
    • 3
Сообщение № 7440942
Profaner
 
СССР
Евпатория
Слушатель
Карма: +27.79
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 4,258
Читатели: 4
Цитата: v_56 от 31.10.2025 12:29:26Давно пользую домашнюю коптильню из нерж. на 23 литра, плюс дымогенератор. Для себя опытным путем установили такие временные интервалы для холодного копчения: скумбрия тушка без головы 5 часов, красная рыба половинками без костей 2 часа. В общем можно определить так — рыба тушкой 5-6 часов, рыба филе на коже не более 2,5 часов. 
Горячее копчение — время очень сильно различается в зависимости от желаемого результата.
Рыба — от получаса до полутора от разогрева коптильни до 60° и не давать разогреваться выше 90° (термометр наверху на крышке, щуп короткий) 
Мясо, свинина, нам нравится более мягкая, это часа 2,5–4, курица примерно столько-же. 
Главное не переборщить щепы, а то получается перекопченое, но это зависит от размера коптильни, в 23 литрах плотность дыма очень высокая.
Вообще подбор времени индивидуальный, в зависимости от размера коптильни.
  Собственно, над размером и задумался. И что с хранением, если впрок?
Сначала приходят солженицыны и переписывают историю. Потом приходят чубайсы, и переписывают имущество

  • +0.03 / 1
    • 1
v_56
 
Россия
Санкт-Петербург
69 лет
Слушатель
Карма: +59.86
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 2,078
Читатели: 2
Цитата: Profaner от 01.11.2025 12:23:01Собственно, над размером и задумался. И что с хранением, если впрок?
Размер выбирал чтобы на плиту под вытяжку нормально встало и рыба для холодного копчения влезала не совсем мелкая. Форель/кета ~2 кг полутушками влезает в притык. Для горячего копчения докупал ещё 2 поддона, в комплекте только 2 было. В начале с горячим копчением выпендривались, засовывали в сетку и подвешивали, потом забили на это дело и просто раскладываем на поддон. Сетку используем только если ассорти коптится, чтобы не рассыпалось.

Пакуем в вакуум, храним в морозилке. Хранится практически сколько надо, не портится. 
Если и размораживать в холодильнике, то всё классно, а свиная грудинка даже вкуснее становится полежав в морозилке пару недель. 

Вообще, мясо горячего копчения прямо из коптильни и пролежавшее сутки в холодильнике — это по вкусу два разных мяса и не знаю какое лучше. 

Один раз тушка скумбрии х/к в вакуумном пакете провалялась просто в холодильнике почти полгода, вскрыли с опаской, но оказалось всё норм.
Сестрицу угостили копченой свининой упакованной в вакуум, она в морозилку засунула и забыла. Год пролежала. Улыбающийся. Достала, вскрыла, сожрала, тоже всё нормально.

  • +0.27 / 5
    • 5
Profaner
 
СССР
Евпатория
Слушатель
Карма: +27.79
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 4,258
Читатели: 4
Цитата: v_56 от 01.11.2025 13:00:04Размер выбирал чтобы на плиту под вытяжку нормально встало и рыба для холодного копчения влезала не совсем мелкая. Форель/кета ~2 кг полутушками влезает в притык. 
  Благодарю, камрад,  исчерпывающе Нравится
Самое тонкое место было хранение. Но если морозилка не убивает вкус, таки  имеет смысл заняться.  Выпивающий
Отредактировано: Profaner - 02 ноя 2025 в 19:10
Сначала приходят солженицыны и переписывают историю. Потом приходят чубайсы, и переписывают имущество

  • +0.05 / 2
    • 2
v_56
 
Россия
Санкт-Петербург
69 лет
Слушатель
Карма: +59.86
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 2,078
Читатели: 2
Цитата: Profaner от 02.11.2025 19:06:00Благодарю, камрад,  исчерпывающе Нравится
Самое тонкое место было хранение. Но если морозилка не убивает вкус, таки  имеет смысл заняться.  Выпивающий
Полный резон. Качество получается отменное. 
И маленькое дополнение. Чтобы разделанная на полутушки рыба холодного копчения получилась лучше, её надо слегка подвялить. Не сильно, совсем чуть-чуть, чтоб мясо слегка подсохло сверху.

  • +0.00 / 1
    • 1
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Разная мука и тесто
Без претензий к производителям а кулинарии для.
Столкнулся с проблемой. 
Обычно покупал конкретную муку, назовём её типом 1. Тут чисто случайно купил муку тип 2.

Тип 1 месится и липнет к "бетономешалке" для теста. Тесто тянется и чуть липнет. Липнет на крючке. По увеличении скорости разбивается и тянется. Вымешивается.
Тип 2 не месится. "Бетономешалка" разбивает его на два шара и гоняет их по кругу. Или наматывает на винт и просто крутит.
В чём ошибка?
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.01 / 1
    • 1
Nansen
 
Россия
Слушатель
Карма: +4.75
Регистрация: 12.03.2023
Сообщений: 319
Читатели: 0
Цитата: ivan2 от 02.11.2025 21:26:26Без претензий к производителям а кулинарии для.
Столкнулся с проблемой. 
Обычно покупал конкретную муку, назовём её типом 1. Тут чисто случайно купил муку тип 2.

Тип 1 месится и липнет к "бетономешалке" для теста. Тесто тянется и чуть липнет. Липнет на крючке. По увеличении скорости разбивается и тянется. Вымешивается.
Тип 2 не месится. "Бетономешалка" разбивает его на два шара и гоняет их по кругу. Или наматывает на винт и просто крутит.
В чём ошибка?
Процент белка одинаковый?

  • +0.00 / 0
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
Цитата: Nansen от 03.11.2025 00:07:37Процент белка одинаковый?
Измерять процент белка не умею.
А упаковка в бумажных рулонах была отпечатана "три сезона сбора урожая назад". Там напечатано, что процент белка соответствует ГОСТ-у.
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.01 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1
×

Подписка на ветку

В избранном у 13 пользователей

Календарь