Цитата: Юна от 02.07.2022 19:59:15 я не знаю технологических карт, все мои рецепты - "по-мОему"): борщ "по-мОему", плов "по-мОему", ну и т.д. практически все "мои" рецепты эргономичны по времени.
Вот кстати летом я готовлю вариант "летнего борща", который можно есть и холодным.
Цитата: Юна от 02.07.2022 19:59:15 я не знаю технологических карт, все мои рецепты - "по-мОему"): борщ "по-мОему", плов "по-мОему", ну и т.д. практически все "мои" рецепты эргономичны по времени.
Цитата: Юна от 02.07.2022 19:59:15 я не знаю технологических карт, все мои рецепты - "по-мОему"): борщ "по-мОему", плов "по-мОему", ну и т.д. практически все "мои" рецепты эргономичны по времени.
Вот кстати летом я готовлю вариант "летнего борща", который можно есть и холодным. На приготовление уходит максимум полчаса.
Картрфель режется соломкой и кладется в холодную воду в кастрюлю, на огонь, до кипения, кипятить 20 мин. В это время (пока варится картофель) чистим свеклу, натираем на терке, кладем в сковороду с маслом, добавляем тертую морковь, томат), пассеруем минут 15. До мягкости. Пока то да се, - режем зелень: листья салата, зеленый лук, укроп, я добавляю по своему вкусу еще щавель, индап, кориандр и петрушку. Готовую пассеровку добавляю в кастрюлю с проваренным картофелем, кусочек острого перца чили добавляю.
Цитата: Юна от 02.07.2022 07:30:32Первый раз о таком способе слышу). Потому как добавление кислоты делает картофель "сырым", он будет похрустывать в супе. Даже готовые борщевые заправки добавляют уже после того как сварится картофель.
А вот чтобы борщ был бордовый с золотинками - нужно протушить (пропассеровать) свеклу, морковку, лук, капусту, перец (острый), помидор (или томатную пасту), сах.песок на растительном масле со шкварками, а потом все это добавить в уже сваренный бульон с картофелем. Если свеклу без пассеровки бросить в борщ - она посветлеет и выварится, будет почти белой.
... иэх
Цитата: Yuri Rus от 03.07.2022 22:04:08Борщ без свеклы вкуснее. Вместо нее - яблоко, мелко порезанное.
Вместо сметаны - майонез.
Вó такая штука.
(вареная свекла - фу)
Цитата: DimonT от 03.07.2022 23:05:34В ЩИ добавить ЯБЛОКО? Хм, неожиданно.
А вот майонез -фу, он не "расходится".
ЗЫ Свекла - ну печеная вкуснее, да. Но - какой "винегрет" или "шуба" без свёклы, да и просто тертая с чесноком, орешками, черносливом и майонезом. А борщ без свёклы мы таки щами зовём
Цитата: Cheen от 02.07.2022 01:26:09Первый раз слышу о некоем буром буряке
А чтоб свекла и борщ, как следствие, не теряли цвет в него нужно добавлять кислоту (лимонную, уксус, квас или тому подобное).
Цитата: Cheen от 02.07.2022 13:52:10С фасолью - да! Очень вкусно. Можно даже вместо картошки только её класть, а можно и вместе с картофелем.
И про горку - это правильно. В борще ложка должна стоять!
Цитата: ILPetr от 02.07.2022 15:30:55Картофель у нас сменил репу. Попробовали пару раз (щи, борщ) с репой вместо картошки. В принципе, очень похоже, но репа плотнее и с небольшим редисочным привкусом. НЯП, к чему в детстве привыкнешь, дед всегда сожалел, что репы не стало, нам больше картошка "заходит".
Цитата: Yuri Rus от 03.07.2022 22:04:08Борщ без свеклы вкуснее. Вместо нее - яблоко, мелко порезанное.
Цитата: DimonT от 03.07.2022 23:05:34В ЩИ добавить ЯБЛОКО? Хм, неожиданно.
А вот майонез -фу, он не "расходится".
Цитата: DimonT от 03.07.2022 23:05:34ЗЫ Свекла - ну печеная вкуснее, да. Но - какой "винегрет" или "шуба" без свёклы, да и просто тертая с чесноком, орешками, черносливом и майонезом. А борщ без свёклы мы таки щами зовём
Цитата: olenevod от 06.07.2022 16:14:36не-не-не-не!!!! никакой картопли в борщ! только вкус портить! наполнение: капуста, свёкла, морковь и редька. Фасоль можно, но никакой картошки. это убийца вкуса в любом супе, кроме горохового. (ну и чисто картофельного с фрикадельками).
Цитата: Cheen от 06.07.2022 23:10:49Тоже вариант. Но, имхо, овощи когда варятся вместе пропитываются вкусами/ароматами друг друга. А цвет... да шут с ним с цветом: хоть красный, хоть нет - лишь бы вкусно.
Цитата: DimonT от 09.07.2022 23:22:26Я ее, картошку, порезаной полчасика вымачиваю если нужно чтобы "духа ее не было", как в супы так и в рагу( но в борще, где свекла и морковь, она не обязательна, в отл. от щей). А вот к бобовым не приучен (кроме горохого супа и зеленого горошка).
Но ваш вариант мне актуален в связи с диетой, так что - таки именно редька, не репа... а зелёная или чёрная? И как нарезаная?
Цитата: olenevod от 11.07.2022 16:19:35Вот поэтому борщ, как и щи, едят суточными! Сварил, отстоялся сутки (в хорошей кастрюле борщ доооооооолго остывает, и на следующий обед подаётся на стол разогретым.
Тогда всё пропитано всем!
Цитата: slavae от 14.07.2022 18:27:44Кажется, не было про это, а может и без меня все знают ))
Цитата: ILPetr от 15.07.2022 05:04:44А яйца жарятся на вытопившемся жире. Правда, это лучше работает на чугунной сковороде, почему то...
Решил добавить: А может мы путаем причину и следствие - получение жира из сала и есть причина, ашкваркижареный бекон - следствие?
Цитата: Юна от 15.07.2022 06:29:23сегодня от жадности сала куплю, чтоб на выходных у мамы нажарить шкварок.
Цитата: slavae от 14.07.2022 18:27:44В общем, когда к нам начали заходить массово книжки оттуда, мне начало встречаться выражение: яичница с беконом. Я думал, что это мясо режут и потом яйцами заливают, получается яичница с беконом. Потом меня чел на работе уверял, что так и должно быть изначально. Меня же с распространением сериалов постигло понимание, что там, откуда это всё пришло, на самом деле яйца жарятся отдельно, а бекон отдельно. Докладываю: на несильном огне на сухую сковородку с один слой выкладываю полоски бекона. Покупать надо тонко нарезанный, без всякого говнокопчения и несолёный. Просто мясо.