Кулинарная ветка

236,301 1,189
 

Фильтр
avb
 
russia
Нижний Тагил
Слушатель
Карма: +67.20
Регистрация: 27.02.2008
Сообщений: 661
Читатели: 0
Цитата: донна роза от 16.07.2022 19:45:01конечно! Откуда в наших болотах химия!?

нафига вы эти формулы привели? зачем?
 Соли может и пищевые, но ни разу не вкусные в супе
блины, выпечка - прекрасно
но если вам так вкусно,то это ваши проблемы,то и слава богу

Вот да, поддерживаю, там кроме соляной и других кислот море, а соли не факт что не то что вкусные, но может и не съедобные...
  • +0.03 / 1
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +394.09
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,380
Читатели: 1
Цитата: avb от 16.07.2022 20:48:46Да реакция то правильная, никто с этим не спорит, но не съедобно же получается.
Во вкусе, кроме реакции, еще что-то есть! Т.е. там не только  NaCl получается.
Но, понимаю, Вы с этим не согласитесь...

 
Из двух зол.
  
Я просто очень не люблю кислый суп, мясо и т.п. Что иногда случается, если с помидорами переборщить.
 
Вкусы у людей разные, и не только в еде. Я абсолютно не настаиваю на предложенном решении. 
 
Раньше пробовал другие варианты нейтрализации кислоты, это всего лишь один из них.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
47 лет
Слушатель
Карма: +213.49
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,813
Читатели: 2
Цитата: Yuri Rus от 16.07.2022 21:58:11Из двух зол.
  
Я просто очень не люблю кислый суп, мясо и т.п. Что иногда случается, если с помидорами переборщить.
 
Вкусы у людей разные, и не только в еде. Я абсолютно не настаиваю на предложенном решении. 
 
Раньше пробовал другие варианты нейтрализации кислоты, это всего лишь один из них.

Для кардинального решения проблемы попробуйте Омепразол в саше.
А вообще конечно подход интересный, добавить помидоры кислые что бы потом кислоту с помощью соды убивать. Может просто помидоры не добавлять?
Ну и ещё вопрос, если вы пьете чай с лимоном тоже соду добавляете? Хотя может вы и не пьете его.
Отредактировано: Асгл - 17 июл 2022 08:39:46
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.05 / 3
  • АУ
донна роза
 
russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Карма: +840.45
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 3,142
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 16.07.2022 20:29:29Судя по всему, Вы кухонный теоретик? 
 
"Оно само".

да всяко!
я прекрасно знаю, как дать супу испортиться скиснуть, и извините, но "оно само" никогда не бывает.  Это всегда и только недосмотр хозяина/хозяйки, 
все остальное исправляется во время варки и явно не содой
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.02 / 1
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +394.09
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,380
Читатели: 1
Цитата: Асгл от 17.07.2022 08:33:31Для кардинального решения проблемы попробуйте Омепразол в саше.
А вообще конечно подход интересный, добавить помидоры кислые что бы потом кислоту с помощью соды убивать. Может просто помидоры не добавлять?
Ну и ещё вопрос, если вы пьете чай с лимоном тоже соду добавляете? Хотя может вы и не пьете его.

 
Чай с лимоном или каркаде я пью, довольно часто. И апельсины-мандарины-грейпфруты люблю. Нет у меня никакой проблемы с кислотностью, зачем мне омепразол? Или Вы советуете омепразол в суп добавлять? Это ух какая идея, до такого я не додумался. Смело.
 
Напомню, что о нейтрализации содой лишней кислоты я заговорил после вот этого сообщения Старого Хрыча о добавлении кетчупа в борщ:
 
Цитата: Старый Хрыч от 15.07.2022 19:24:57Томатная паста и свежие помидоры дают кислый вкус, для нивелирования надо добавлять сахар. С этим кетчупом этого делать не надо.

 
Он это делает сахаром, я предложил альтернативу - для тех, кто все-таки добавляет помидоры (или кепчуп, томатную пасту) в суп или второе. Иногда, обнаруживаешь, что блюдо стало слишком кислым - а именно кислые супы или тушеное мясо я не люблю.
 
Кто никогда с этим не сталкивался, никогда не использовал помидоры - ну что сказать, молодцы. Вам это не нужно. Я вот иногда, несколько раз в год, сталкиваюсь (часто добавляю помидоры и вообще постоянно экспериментирую, не люблю одни и те же рецепты). И не хочу выбрасывать замечательный суп из-за того, что он стал слишком кислый.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Alex_Kirrilov
 
Слушатель
Карма: +0.03
Регистрация: 19.07.2022
Сообщений: 5
Читатели: 0
Цитата: ЮВС от 20.02.2015 01:57:15
Цитата: Anton_1987 от 10.12.2014 10:12:02...
P.S. -никаких домашних поставщиков мяса, знакомых,и всего такого. Только магазинное! Ибо мясо не проходит термообработку, и при зараженном мясе можно получить проблемы.  
...

Вот - нашел
Цитата: ЦитатаПосол рыбы является также достаточно надежным средством обезвреживания, если соли взято не менее 20% к весу рыбы, и она пробыла в соляном растворе достаточное количество времени. Личинки паразитов погибают при горячем посоле (15–16°С) через 5–9 дней, при холодном посоле (5–6°С) — через 6–13 дней, в условиях сухого посола -через 9–13 дней. Замораживание тоже уничтожает личинки паразитов, но не сразу. При температуре – 27°С личинки погибают за 12 часов, при температуре – 16 °С – за 36 чаов, при температуре -8 °С – за неделю, и при температуре -4°С – за десять суток.

http://smartkitchen.by/archives/4312
Я так думаю, что гельмииты в рыбе и мясе примерно одинаковы; более того, рыбы холоднокровные, поэтому их гельминиты должны лучше переносить переохлаждение, чем гельминиты теплокровных. Т.е. эти способы обеззараживания должны быть применимы и к мясу.
Кто знает больше - поправьте.
Не думал над этим...Плачущий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +394.09
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,380
Читатели: 1
Цитата: Alex_Kirrilov от 19.07.2022 00:26:26Посол рыбы является также достаточно надежным средством обезвреживания, если соли взято не менее 20% к весу рыбы, и она пробыла в соляном растворе достаточное количество времени.

 
Это же есть невозможно.
 
И утверждение "если соли взято не менее 20% к весу рыбы", по всей видимости, означает, что если рыба не пересолена просто чудовищно, то есть ее опасно, в ней могут быть гельминты.
 
P.S. Насчет пересоленой рыбы. Я одно время, лет 15-20 назад, часто вялил лосося и семгу (в сезон, во время нереста, она была крайне дешевой и я делал большие запасы в морозильнике, потом вялил время от времени). И один раз пересолил - конечно, не 20% к весу рыбы, от силы процента три было. Есть было можно, и вкусно, но избыток соли чувствовался. И вот я сажусь за стол, хлеба совсем мало, картошки нет, так что я ем одну семгу с весьма небольшим количеством хлеба. Съел много, грамм 400-450. Минут через 20-30, чувствую, начал распухать. Нос, губы, подбородок, шея, потом пальцы на руках. Мне даже говорить стало трудно. Чем дальше, тем хуже. Позвонил в скорую, они сказали - приезжайте. Дело было в США, там надо самому до госпиталя добираться (приедут, если стрельба или автомобильная катастрофа, а так сами, все сами), а я машину вести в таком состоянии не могу. И в приемной скорой помощи (emergency room) с 99% вероятностью придется долго ждать, пока к врачу вызовут. И все равно "лечение" будет заключаться прежде всего в том, что будут промывать желудок и кишечник, потом капельницу поставят. Я решил сам промыть хотя бы желудок, а то если буду ждать, пока мне это в госпитале сделают, помереть успею. Выпил воды, два пальца, повторил несколько раз. Уже через 10-15 минут опухоли стали уменьшаться, через полчаса всё было в норме, лицо не было распухшим. Значит, в кишечник из желудка успело попасть не так много соли, и все равно в крови оказался большой избыток соли. Если бы ждал дольше, соли в крови становилось бы все больше и больше - до смертельного исхода.
 
А 99% американцев приучены к тому, что самолечением заниматься нельзя, только врачи. Ехали бы в emergency room, ждали в очереди, только через несколько часов им промыли бы желудок, потом кишечник. Если бы дожили до этого момента.
 
Я это к чему - 20% соли это смертельно опасно, не просто невкусно.
Отредактировано: Yuri Rus - 19 июл 2022 08:22:50
  • +0.09 / 4
  • АУ
alexus_90
 
russia
Хабаровск
Слушатель
Карма: +43.51
Регистрация: 24.08.2013
Сообщений: 1,875
Читатели: 11
Малосольные
Дискуссия   116 1
Собственно, ничего особенного. Обычные дачные огурцы, обычный рецепт: 1 ст.л. соли на литр воды, хрен, листья смородины, укроп, чеснок. Заливаю горячим маринадом, когда остывает до комнатной - убираю в холодильник.
Самый любимый вкус набирается на третий день. Как раз  к субботе, когда намечен саммит членов рыбацко-политического клуба "Премудрый карась", который было решено провести в резиденции одного из членов нашего клуба, Разумеется огурцы готовятся по особому, геополитическому рецепту.Улыбающийся
А если по русски - решили собраться нашей небольшой рыбацкой компанией у товарища на даче, мясца пожарить, выпить, закусить и заодно о делах международных покалякать.Улыбающийся

Отредактировано: alexus_90 - 20 июл 2022 10:11:58
Взгляд мудрости: всё - правда, и всё - ложь.
  • +0.40 / 15
  • АУ
DimonT
 
russia
Петербург
44 года
Слушатель
Карма: +244.87
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 7,197
Читатели: 1
Цитата: Alex_Kirrilov от 19.07.2022 00:26:26http://smartkitchen.by/archives/4312

ЦитатаГельминтозы морских рыб, в том числе лососевых, рождающихся и нерестящихся в пресной воде, менее опасны для человека, чем заражение паразитами, обитающими в пресноводной рыбе.

ЦитатаЗамораживание тоже уничтожает личинки паразитов, но не сразу. При температуре — 27°С личинки погибают за 12 часов, при температуре – 16 °С – за 36 чаов, при температуре -8 °С – за неделю, и при температуре -4°С – за десять суток.


Отсюда вывод - "нафиг речную рыбу, морская в заморозке рулит", а сакральную у нас корюшку - жарить до чипсов Веселый
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.03 / 2
  • АУ
DimonT
 
russia
Петербург
44 года
Слушатель
Карма: +244.87
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 7,197
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 19.07.2022 06:59:35Это же есть невозможно.
 И утверждение "если соли взято не менее 20% к весу рыбы", по всей видимости, означает, что если рыба не пересолена просто чудовищно, то есть ее опасно, в ней могут быть гельминты.

Потому классические рецепты начинаются с "вымочите рыбу в течении n часов"Непонимающий
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.03 / 2
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +885.13
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,841
Читатели: 7
Мне постоянно интересно - кто перебирает гречку, которая сейчас продаётся в магазине? Почему в Союзе гречка постоянно была с тёмными зёрнами, а сейчас я даже не помню, чтоб хоть раз пришла мысль, что надо было перебрать.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.08 / 4
  • АУ
avb
 
russia
Нижний Тагил
Слушатель
Карма: +67.20
Регистрация: 27.02.2008
Сообщений: 661
Читатели: 0
Цитата: slavae от 23.07.2022 10:50:24Мне постоянно интересно - кто перебирает гречку, которая сейчас продаётся в магазине? Почему в Союзе гречка постоянно была с тёмными зёрнами, а сейчас я даже не помню, чтоб хоть раз пришла мысль, что надо было перебрать.

А я вообще в пакетах покупаю, вообще проблем нетУлыбающийся
Просто, быстро и вкусно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +885.13
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,841
Читатели: 7
Цитата: avb от 23.07.2022 21:43:46А я вообще в пакетах покупаю, вообще проблем нетУлыбающийся
Просто, быстро и вкусно.

Очень хорошо, осталось ответить на вопрос - кто перебирает )
Я бы сделал автомат, который бы воздухом выбивал темное зерно из потока
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +394.09
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,380
Читатели: 1
Цитата: slavae от 23.07.2022 10:50:24Мне постоянно интересно - кто перебирает гречку, которая сейчас продаётся в магазине? Почему в Союзе гречка постоянно была с тёмными зёрнами, а сейчас я даже не помню, чтоб хоть раз пришла мысль, что надо было перебрать.

 
Вообще-то гречка и сейчас содержит и "темные зерна" (т.е. черная шелуха остается на ядрышках), и примесь каких-то других черных зерен, более мелких и более тяжелых. Когда эти зерна бросаешь в раковину, они издают звук почти как камешки (камешки тоже иногда встречаются). А еще есть продолговатые зерна, не такие, как гречка. Я гречку не перебираю (в сухом виде, как это делали наши родители раньше), но когда я ее промываю несколько раз, эти примеси хорошо видны и от них лучше избавиться.
 
Так что я бы не идеализировал современную гречку. Причем это от цены не зависит - любая, самая дорогая гречка содержит эти примеси, часто даже больше, чем дешевая.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +394.09
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,380
Читатели: 1
Цитата: avb от 23.07.2022 21:43:46А я вообще в пакетах покупаю, вообще проблем нетУлыбающийся
Просто, быстро и вкусно.

 
Я пакетикам категорически не доверяю. Во-первых, эти самые примеси присутствуют и там. Во-вторых, еще более важно, гречка всегда грязная - когда промываешь, первые два раза вода очень мутная, грязная. Не верю, что в пакетиках гречка чище.
  • +0.05 / 2
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +490.67
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,304
Читатели: 1
Цитата: DimonT от 20.07.2022 15:42:02Потому классические рецепты начинаются с "вымочите рыбу в течении n часов"Непонимающий

Вспомнился рецепт Елены молоховец. Возмите курицу, отрубите ей голову, закопайте на сутки в холодный песок.... .
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.06 / 3
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +490.67
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,304
Читатели: 1
Цитата: slavae от 23.07.2022 10:50:24Мне постоянно интересно - кто перебирает гречку, которая сейчас продаётся в магазине? Почему в Союзе гречка постоянно была с тёмными зёрнами, а сейчас я даже не помню, чтоб хоть раз пришла мысль, что надо было перебрать.

Тёмные зёрна - это ерунда. Перебирали из-за мышиных экскрементов. Сейчас,  видать, научились не допускать мышей до зёрна.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.00 / 0
  • АУ
avb
 
russia
Нижний Тагил
Слушатель
Карма: +67.20
Регистрация: 27.02.2008
Сообщений: 661
Читатели: 0
Цитата: Yuri Rus от 24.07.2022 10:37:38Я пакетикам категорически не доверяю. Во-первых, эти самые примеси присутствуют и там. Во-вторых, еще более важно, гречка всегда грязная - когда промываешь, первые два раза вода очень мутная, грязная. Не верю, что в пакетиках гречка чище.

При варке вода темнеет, но остается прозрачной.
  • +0.00 / 0
  • АУ
navi2
 
Слушатель
Карма: +21.40
Регистрация: 27.05.2021
Сообщений: 2,170
Читатели: 1
Цитата: avb от 24.07.2022 21:25:10При варке вода темнеет, но остается прозрачной.

Фигня какая-то. Термообработка же!
Нафига мыть крупу? Нафига мыть мясо?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +394.09
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,380
Читатели: 1
Цитата: avb от 24.07.2022 21:25:10При варке вода темнеет, но остается прозрачной.

 
Варка тут ни при чем. Возьмите рис, геркулес, чечевицу, фасоль. Добавьте воды и энергично помешайте. Вода останется прозрачной. Теперь возьмите гречку, горох, перловку, пшеничную кашу, пшенку. Добавьте воды и энергично помешайте. Вода становится крайне мутной (и сверху плавает разный мусор, чужеродные зерна). Чтобы вода стала прозрачной, эти крупы надо промывать 5-6 раз.
 
Я это связываю со следующим (это мое предположение, так-то я к пищевым технологиям не имею отношения). Всё это растет на полях, на земле и пропитывается как самой почвой, так и всякими химикатами, используемыми при выращивании урожая. После уборки урожая, технологии обработки для разных круп и бобовых отличаются - какие-то многократно промываются (например, рис, геркулес), а какие-то - нет (иначе при длительном хранении испортятся). И содержат в себе слишком много грязи, безотносительно к стерильности, которая, конечно, достигается при варке.
 
Мыть или не мыть - личное дело каждого. Я мою. Не всё -  рис, геркулес, чечевицу, фасоль промывать незачем.
Отредактировано: Yuri Rus - 25 июл 2022 02:21:38
  • +0.03 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1