Цитата: navi2 от 27.08.2022 20:41:34А Вы пробовали царское варенье из крыжовника без шкурки крыжовника и без косточек крыжовника?
Некоторые говорят, что пробовали.
Суббота...
Цитата: slavae от 27.08.2022 19:36:55)) да, если спросить меня, что я бы назвал, то, конечно, крыжовник больше похож на обычный виноград. Но!! этим летом я распробовал новый виноград - черный кишмиш. Он очень вкусный, я его беру вперёд всех остальных, если хочется винограду взять и он попался. И он черный, так что смородину тоже записал бы. Да, черный кишмиш надо пробовать сразу при покупке, он без косточек, и очень похож на обычный черный виноград, можно обмануться.
Цитата: Юна от 27.08.2022 09:41:11Ах ты ж , боже ж мой... (что я делаю? )
Спасибо, хороший рассказ . Очень приятно Ваше внимание.
Ну вот у нас крыжовник называют северным виноградом, видимо, ещё и потому, что ягоды его похожи на виноград, такие же крупные, прозрачные, с прожилочками. И растёт он у нас на севере, с нашими морозами до минус сорока - не вымерзает. Но у меня всё растет, это ведь, знаете, как в кулинарии - та же мучка да не те же ручки .
Цитата: Юна от 27.08.2022 09:41:11И растёт он у нас на севере, с нашими морозами до минус сорока - не вымерзает. Но у меня всё растет, это ведь, знаете, как в кулинарии - та же мучка да не те же ручки .
Цитата: ILPetr от 27.08.2022 21:38:07(Его не хотелось вечером тайком пробравшись к буфету есть столовой ложкой из банки, а вот вишневое хотелось и жралось. Или сливовое с печеньем Мария и кружкой молока.)
Цитата: Юна от 28.08.2022 02:35:37Костяничное - это вообще супер. Только вся загвоздка в том, что не растёт у нас костяника такими же полянами, как морошка и черника, и приходится собирать в отдельную ёмкость, попутно, как встретится, ягодка по ягодке.
Цитата: avb от 28.08.2022 14:23:22Ух ты, костняничное!? Ни разу не пробовал, всегда думал, что же из нее можно сделать.
А вы из какого региона? У нас на Урале она растет, но не полянами, да...
Цитата: olenevod от 29.08.2022 14:02:18на вкус и цвет....
Лучшее варенье и лучшая наливка из морошки!
и я враг оным, пока они в доме - уничтожаются на корню!
Цитата: Юна от 29.08.2022 14:02:18Костяничное - это вообще супер. Только вся загвоздка в том, что не растёт у нас костяника такими же полянами, как морошка и черника, и приходится собирать в отдельную ёмкость, попутно, как встретится, ягодка по ягодке.
Цитата: olenevod от 29.08.2022 14:02:18на вкус и цвет....
Лучшее варенье и лучшая наливка из морошки!
и я враг оным, пока они в доме - уничтожаются на корню!
Цитата: Cyclop от 01.09.2022 11:17:03Господа и дамы, вы буржуи! Как я вам завидую!
Моя инновация этого лета - сливовое варенье, уваренное в 3-4 раза. Мякоть сливы (у меня очень "мокрый" сорт и шкурка легко снимается) в кастрюлю, стакан сахара туда и варить непрерывно помешивая, пока вода совсем не кончится. 2 литра превращается примерно в 0,5. Тогда туда по ч.л. корицы, имбиря и 50 мл коньяка (у меня такой, что было не жалко), еще раз хорошо перемешать и в баночку. Стоит в холодильнике бесконечно. Шикарно идет в тушеное мясо и т.п. соусы, а также на бутерброд с сыром.
Дозреют антоновки - с ними тоже попробую такое сделать.
Цитата: ЮВС от 01.09.2022 19:13:49Принцип хорош, но нужно иметь в виду, что кислота не выпаривается, т.е. кислотность получившегося продукта соответственно увеличится.
На мой взгляд в таком случае лучше делать пастилу из сырого продукта, а затем ее разбивать с чем-то (сок, кисломолочные, сироп,...) блендером до нужной консистенции. С добавлением специй, сахара, соли и пр.
Если уваривать, можно попробовать водяную баню. Время возрастет, но не нужно помешивать, время от времени придется добавлять воду, но это проще.
Цитата: Cyclop от 01.09.2022 11:17:03Господа и дамы, вы буржуи! Как я вам завидую!
Моя инновация этого лета - сливовое варенье, уваренное в 3-4 раза. Мякоть сливы (у меня очень "мокрый" сорт и шкурка легко снимается) в кастрюлю, стакан сахара туда и варить непрерывно помешивая, пока вода совсем не кончится. 2 литра превращается примерно в 0,5. Тогда туда по ч.л. корицы, имбиря и 50 мл коньяка (у меня такой, что было не жалко), еще раз хорошо перемешать и в баночку. Стоит в холодильнике бесконечно. Шикарно идет в тушеное мясо и т.п. соусы, а также на бутерброд с сыром.
Дозреют антоновки - с ними тоже попробую такое сделать.
Цитата: Yuri Rus от 02.09.2022 07:55:36Если эти сливы пригорают, попробуйте уваривать их не в кастрюле, а в большой сковороде с антипригарным покрытием (сравнительно новой, чтобы покрытие нигде не сошло). Причем сначала без сахара - тогда можно помешивать лишь изредка (пена появляется только после добавления сахара), силиконовой лопаткой. И вначале надо добавить чуть-чуть воды, хоть 50 мл, иначе слива прилипнет ко дну с самого начала.
Я так делаю тоже со сливой, но обычной, черносливом. Концентрирую, так сказать. Сахар добавляю в самом конце, когда растворится - процесс окончен. Сегодня как раз буду варить сливовое варенье: купил чернослив в Дикси, а он оказался мороженым (они ведь перевозят фрукты, а также копченое мясо и копченую рыбу в грузовиках-рефрижераторах с минусовой температурой, козлы). Есть нельзя, хоть на варенье пустить (фрукты, не копчености). Недавно так "спасал" персики, хоть и не особо люблю персиковое варенье.
Цитата: Cyclop от 02.09.2022 09:02:24У меня кастрюля с толстым многослойным дном, сильно спасает. Насчет сахара интересная мысль, попробую, но уже в следующем году, отошли сливы. Они у меня совсем мокрые, после чистки шкуры там сока плавает чуть не четверть, никакой воды не нужно. А алкоголь пробовали добавлять? В интернетах пишут, что к сливе ром идет хорошо, но у меня только коньяк был.
Цитата: Cyclop от 02.09.2022 09:02:24У меня кастрюля с толстым многослойным дном, сильно спасает.
Цитата: Yuri Rus от 02.09.2022 09:53:22Нет, алкоголь я не пробовал. У меня его и нет в доме - я практически не пью. Могу назвать точную цифру - за последние 12 лет я выпивал 3 раза, из них два - на поминках... Раньше, конечно, пьянствовал как не в себя - мог выпить целых 2 бутылки вина за год. Но вовремя остановился.
Хотя нет, вспомнил - выпивал не 3, а 4 раза. Кроме поминок, 2 раза в Москве с одним участником данного форума.
Цитата: slavae от 06.09.2022 11:39:09Товарищ уехал в Севастополь жить, там какой-то бармен нахвалил ему такой способ приготовления кофе, который называется Аэропресс.
Заказал ручную кофемолку со шнеком каким-то. Ждите новых рассказов )
PS А вот теперь я прочитал инструкцию! )) Там пишут, что для заваривания надо залить воду, сразу вставить поршень и немного его вытянуть, чтоб не дать воде проливаться.
Цитата: slavae от 06.09.2022 11:39:09Заказал ручную кофемолку со шнеком каким-то. Ждите новых рассказов )
Цитата: slavae от 06.09.2022 11:39:09Товарищ уехал в Севастополь жить, там какой-то бармен нахвалил ему такой способ приготовления кофе, который называется Аэропресс.