Цитата: Старый Хрыч от 11.09.2022 00:29:07Не знаю почему, но больше нравился перемолотый на ручной мельнице. Потом ее сломали сыновья, и ее заменили на электрическую. Еще нравится кофе, перемолотый в кофемолке после перца. Я терпеть не могу перечную пыль, продаваемую в пакетах, и предпочитаю намолоченный из горошка. Не слишком мелко, он ядренее и ароматнее.
Цитата: Старый Хрыч от 11.09.2022 00:29:07Смолоду я кофе не пил. Вообще. "Перевоспитание" началось ...
Цитата: Cyclop от 11.09.2022 11:38:16. Зато теперь точно знаю, как правильно делать кофе, даже будучи полным чайником: иметь хорошую итальянскую кофемашину и хороший зерновой кофе, а там оно само получается. Он.
Цитата: Виктор (Ст) от 13.09.2022 16:49:27....
-----
Здравствуйте, извините за длинную цитату из "Жизнь Матвея Кожемякина (Горький)" , но меня просто поразило как все было раньше по-другому. Я верю Горькому - он всегда точно описывает детали быта, не то что, например, описания трапез в "Игре престолов".
С одной стороны, описание ужина вызывает аппетит, с другой стороны, есть по очереди из одной миски сейчас уже как-то не так.
Цитата: slavae от 06.09.2022 11:39:09Заказал ручную кофемолку со шнеком каким-то. Ждите новых рассказов )
Цитата: slavae от 03.10.2022 20:27:13Пришла эта кофемолка. По предыдущему упоминанию думал может придется дрель доставать ) Но нет, обошелся и так. Мелет классно. Я сначала раньше приспособил какую-то молотилку с ножами и моторчиком, у неё общий, видимо, недостаток - она может пропускать какие-то зерна немолотыми. А эта прям сверху вниз пропускает только молотое. Я первый раз сыпанул зерен от души, наверно раза на три получилось намолотого. Сверху засыпаешь, снизу на резьбе стаканчик с продуктом.
Цитата: slavae от 03.10.2022 20:27:13Пришла эта кофемолка. По предыдущему упоминанию думал может придется дрель доставать ) Но нет, обошелся и так. Мелет классно. Я сначала раньше приспособил какую-то молотилку с ножами и моторчиком, у неё общий, видимо, недостаток - она может пропускать какие-то зерна немолотыми. А эта прям сверху вниз пропускает только молотое. Я первый раз сыпанул зерен от души, наверно раза на три получилось намолотого. Сверху засыпаешь, снизу на резьбе стаканчик с продуктом.
Цитата: Yuri Rus от 04.10.2022 00:05:01И чем она лучше обычной электрической? В чем вообще сакральный смысл ручного помола кофе или чего другого?
Цитата: Yuri Rus от 04.10.2022 00:05:01И чем она лучше обычной электрической? В чем вообще сакральный смысл ручного помола кофе или чего другого?
Ручными кофемолками никогда не пользовался, времени жалко. Могу предположить, что разница в том, что электрокофемолка мелет очень мелко (хотя дорогие модели позволяют контролировать степень и "грубость" помола), а ручная позволяет буквально пальцами чувствовать, когда пора остановиться.
Цитата: vaa от 04.10.2022 12:16:13Подозреваю, что ручная кофемолка - это ритуал.
Сам к кофе весьма равнодушен, но...
Полагаю, что это как сравнение трубки и сигареты. Сигарета - это "на бегу": на остановке выщелкнул из пачки, всосал, автобус подошел докурил/не докурил, окурок в урну шмяк и в полный автобус полез... А трубка - это ритуал. Она требует времени, ибо неспешно выбрал трубку, табака, набил, раскурил, с чуЙством выкурил, выбил, почистил и обратно в шкатулку убрал. Нирвана детектед... (сам курил много лет - знаю. Трубки до сих пор храню)
Думаю, так же и с ручной кофемолкой у приобщенных...
Цитата: Старый Хрыч от 03.10.2022 23:01:19Не зачтено. Что, где, почем, откуда, зачем, почему, как зовут?
Цитата: Yuri Rus от 04.10.2022 13:29:04Может быть. Я к кофе не то что совсем равнодушен, но пью его не так часто и отнюдь не считаю себя экспертом. Вот чай да, пью несколько раз в день и только очень хороший и крепкий.
Кофе я если пью, то очень крепкий и много. Потому минимальная порция для меня - полная электрокофемолка, чаще полторы или даже две полные кофемолки. Вручную столько молоть замучаешься. А суммарный объем воды+молоко - от 500 мл (на одного) до 1 л (на двоих). Я пью именно с молоком (раньше пил и без молока, и с сахаром, и без сахара).
Цитата: ILPetr от 04.10.2022 21:28:45Купите кофемашину. Быстро, вкусно и с минимумом мускульных усилий.
Я не под коже лезу, а лет 20 пользуюся их способностями. (В деревне их аж две штуки, на каждом этаже дома. Не, не перфекционизм, просто когда первая сломалась и отправилась в ремонт, была куплена вторая, а потом отремонтировалась первая.)
Цитата: Yuri Rus от 04.10.2022 21:31:14Кофемашины мне в США надоели - там они везде. Не люблю вкус такого кофе.
Цитата: ILPetr от 05.10.2022 15:13:12Засыпайте другой.
Цитата: maca- от 07.10.2022 19:02:26Бомбошки тире хабанеро в очередном поколении растут и радуют)
Цитата: maca- от 07.10.2022 19:02:26Бомбошки тире хабанеро в очередном поколении растут и радуют)
Цитата: GeorgV от 07.10.2022 20:11:20Мой студент, помнится, конфетки из спелых хабарнеро делал. Покрытые шоколадом, покрытые сахарной глазурью... И сам кушал, и других в лабе щедро угощал.