Стрелков или Гиркин? Ополчение Донбасса: события, факты, люди.

3,486,845 7,657

ДедМиши
  20 сен 2015 11:05:20
! Тред №996719
Дискуссия  4.190

Ветку разблокировал. Хочу предупредить всех, что при попытках сводить личные счёты, какие то свои разборки публично на ветке, авторы будут банится, а ветка, по необходимости блокироваться. Независимо от личностей. Убедительно прошу это учесть.
Отредактировано: ДедМиши - 20 сен 2015 11:14:02
  Senya russia
  24 сен 2015 22:22:10
! Тред №998716
Дискуссия  792

Обсуждение всех вопросов, связанных с военным противостоянием в ЛДНР, переносится на ветку
Форум >Военный раздел >Гражданская Война на Украине.
Отредактировано: Senya - 24 сен 2015 22:22:43

Фильтр
НЕХОРОШИЙ

ussr
Ростов-на-Дону
62 года
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Leeyakokka от 07.08.2015 23:31:38Не могу не привести язвительный комментарий (sic!) с ЛА.
А само увольнение Анюфеева Сергей Николаевич вообще комментировать не будет? ©

Нет, я просто отныне не комментирую комментарии с ЛА и не отвечаю на вопросы оттуда)) Спросили бы НОРМАЛЬНО об отставке Антюфеева- ответил бы, теперь не собираюсь, на что имею полное право, нет?
Отредактировано: НЕХОРОШИЙ - 08 авг 2015 01:34:41
"Гусар, в каком котле служили?"( встреча ветеранов АТО).
  • +0.65 / 15
  • АУ
Encounter

ussr
Юзовка
Слушатель
Читатели: 0
Тред №980800
Дискуссия   490 3
Уважаемый НЕХОРОШИЙ!

1. Выскажите своё мнение о шахтерах, таксистах, охранниках, а также сержантах украинской или российской армии внезапно ставших командирами взводов-батальонов.

2. На мой взгляд тут напрашивается очевидная аналогия - какому-нибудь санитару доверили провести хирургическую операцию. Неужели никто из кураторов не считает что военному делу нужно тоже учиться?

3. В связи с этим не планируется ли какой-нибудь военный ликбез командного состава армии Новороссии?
  • +0.25 / 2
  • АУ
НЕХОРОШИЙ

ussr
Ростов-на-Дону
62 года
Слушатель
Цитата: Enc от 07.08.2015 23:35:24Уважаемый НЕХОРОШИЙ!

1. Выскажите своё мнение о шахтерах, таксистах, охранниках, а также сержантах украинской или российской армии внезапно ставших командирами взводов-батальонов.

2. На мой взгляд тут напрашивается очевидная аналогия - какому-нибудь санитару доверили провести хирургическую операцию. Неужели никто из кураторов не считает что военному делу нужно тоже учиться?

3. В связи с этим не планируется ли какой-нибудь военный ликбез командного состава армии Новороссии?

Думаю на нынешнем этапе, полноценного перехода от ополчения к регулярной армии необходимо приводить в норму и соответствие, скажем так, образования и занимаемой должности. Бывший полевой командир, не имеющий военного образования ИМХО не должен занимать должность выше командира роты. Окончившие в свое время военные училища и уволенные в звании младших офицеров предел- командир батальона.
  • +1.01 / 27
  • АУ
Leeyakokka

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: НЕХОРОШИЙ от 07.08.2015 23:30:30Вы меня не поняли. Я говорю не о политической составляющей наступления, а о технической, одним из разведпризнаков готовности к которому и будет доведение грузового автопарка до штата. Ну предположим дадут пиндосы завтра ВСУ команду наступать и что? Без указанного мной это невозможно.

Нет, я вас достаточно правильно понял кажется. 
Мы расходимся в оценках. Я думаю что вы ошибаетесь по насыщенности АТ в первой линии примерно вдвое. 

Опять же надо понимать что для нормального функционирования на коротких промежутках времени бригаде не нужна 100% комплектация штата АТ. Ну нет у тебя лишнего трала для танка - та пофиг, вы не хуже меня знаете что тяжелая техника ВСН например пешедралом ходит (что меня выбешивает до нереальности - с ресурсом танкового двига пилить до рубежа, потом до базы подразделения и оттуда в бой - гарантия того что минимум каждый 10-й танк чисто по этой причине сломается когда ВООБЩЕ не надо) - да и хрен с ним. Пехота может километр и пешком пройти, а подбросить бк на передовую можно и на мтлб медроты. 

Да и оторвать все возможные излишки с других частей фронта, конфисковать на БП все проходящие грузовики - проблемы не будет. Было б желание и возможность наступать. 

И тут мы приходим снова к причинам. Я, например, считаю что события августа-сентября 14 переломали ВСУ хребет, прежде всего в моральном плане. Видели рассказ водителя МТЛБ ВСУо поездке в ДАП в районе 20-го января? Из 10 единиц колонны 4 "сломались" до, еще 4 в момент выдвижения. Вот и причины... 
Отредактировано: Leeyakokka - 08 авг 2015 01:45:34
  • +0.04 / 2
  • АУ
Leeyakokka

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: НЕХОРОШИЙ от 07.08.2015 23:33:59Нет, я просто отныне не комментирую комментарии с ЛА и не отвечаю на вопросы оттуда)) Спросили бы НОРМАЛЬНО об отставке Антюфеева- ответил бы, теперь не собираюсь, на что имею полное право, нет?

ПроститеГрустный Вот чего не хотел - так это задевать. Все читают, все интересуются - просят передать вопросы.  Я посчитал что это в общем допустимая форма вопроса в виде комментария, не стал переформулировать. Еще раз извините
  • +0.05 / 3
  • АУ
Encounter

ussr
Юзовка
Слушатель
Цитата: НЕХОРОШИЙ от 07.08.2015 23:41:54
Думаю на нынешнем этапе, полноценного перехода от ополчения к регулярной армии необходимо приводить в норму и соответствие, скажем так, образования и занимаемой должности. Бывший полевой командир, не имеющий военного образования ИМХО не должен занимать должность выше командира роты. Окончившие в свое время военные училища и уволенные в звании младших офицеров предел- командир батальона.

Я к таким-же выводам пришёл ещё в конце лета-начале осени прошлого года, но неужели никто там наверху этого за год не увидел? Неужели сами эти таксисты, шахтеры, охранники не ощущают того, что им необходимо военное образование соответствующее занимаемой им должности?
Ведь без этого "армия" Новороссии будет продолжать нести неоправданно тяжёлые потери.
  • +0.31 / 5
  • АУ
SergN

Слушатель
Цитата: Leeyakokka от 07.08.2015 23:42:04И тут мы приходим снова к причинам. Я, например, считаю что события августа-сентября 14 переломали ВСУ хребет, прежде всего в моральном плане. Видели рассказ водителя МТЛБ ВСУо поездке в ДАП в районе 20-го января? Из 10 единиц колонны 4 "сломались" до, еще 4 в момент выдвижения. Вот и причины...

Простите что и кому там сломали? В данном случае укров полностью устраивает статус -кво.
Поэтому и не лезут. Решат что пора - полезут не считаясь ни с моральным духом, ни с потерями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergN

Слушатель
Цитата: НЕХОРОШИЙ от 07.08.2015 23:41:54Окончившие в свое время военные училища и уволенные в звании младших офицеров предел- командир батальона.

А такое количество людей с военным образованием - его на Донбассе реально вообще найти? Да еще которые согласились бы служить.
Отредактировано: SergN - 08 авг 2015 02:17:37
  • +0.03 / 1
  • АУ
Leeyakokka

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: SergN от 08.08.2015 00:12:07Простите что и кому там сломали? В данном случае укров полностью устраивает статус -кво.
Поэтому и не лезут. Решат что пора - полезут не считаясь ни с моральным духом, ни с потерями.

Нда? Слышали про 28-ю бригаду? Она в Марьинке стоит. Еще до событий 3-го июня, примерно за неделю до, судя по ряду полу-матерных комментариев представителей НГ и аэромогильников, они после артобстрела слиняли с блока у высоковольтки и Дзинзя писал что РДГ ВСН сидела в полном офигении прямо посреди села и пыталась понять где ВСУ. Ессно тут есть элементы преувеличения, но моральный дух большинства частей ВСУ... в общем боюсь предложить им устроить прорыв в тыл ВСН - нарваться на кучу мата и немножко по шее. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergN

Слушатель
Цитата: Leeyakokka от 08.08.2015 00:21:50Нда? Слышали про 28-ю бригаду? Она в Марьинке стоит. Еще до событий 3-го июня, примерно за неделю до, судя по ряду полу-матерных комментариев представителей НГ и аэромогильников, они после артобстрела слиняли с блока у высоковольтки и Дзинзя писал что РДГ ВСН сидела в полном офигении прямо посреди села и пыталась понять где ВСУ. Ессно тут есть элементы преувеличения, но моральный дух большинства частей ВСУ... в общем боюсь предложить им устроить прорыв в тыл ВСН - нарваться на кучу мата и немножко по шее.

Не знаю. У укров есть возможность тупо завалить мясом. Все не убегут, а в ВСН тоже не рембы служат. По количеству мяса ВСУ уверенно лидирует. Какого то качественного превосходства в подготовке ВСН над ВСУ тоже Дебальцево не показало (линейные части).  Единственная надежда что выводы после Дебальцево сделаны и меры принимаются.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Leeyakokka

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: SergN от 08.08.2015 00:31:31Не знаю. У укров есть возможность тупо завалить мясом. Все не убегут, а в ВСН тоже не рембы служат. По количеству мяса ВСУ уверенно лидирует. Какого то качественного превосходства в подготовке ВСН над ВСУ тоже Дебальцево не показало (линейные части).  Единственная надежда что выводы после Дебальцево сделаны и меры принимаются.

Странно, а на мой вкус очень показало. Атака в степи, с километрами голого пространства зимой - пуляй из ПТУРов сколько влезет - и все равно ВСН победило, и с несоизмеримо меньшим участием соседей чем раньше. 

Вообще украинцы очень любят рассказывать про то что генералы плохие. Да не в них там проблема. Если бы нижний уровень был приличного качества то никакой генерал бы не смог проиграть такие бои, имея преимущество вдвое по пехоте, полуторное по броне и вдвое по артиллерии. 

UPD. Спасибо товарищам из ополчения.. тьфу - что я несу? армии - бронячка на прокачку. Чисто для настроения

Скрытый текст
Отредактировано: Leeyakokka - 08 авг 2015 02:50:43
  • +0.06 / 3
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Тред №980814
Дискуссия   355 0
Я задавал подобный вопрос НЕХОРОШЕМУ в личке. Сейчас появилась ещё одна информация по боям за аэропорт.
Просьба прокомментировать. Раз уже практически добавилось : "Ополчение Донбасса, события, факты, люди."

Цитата: Цитата14 ноября было назначено совещание в штабе 3 батальона. Там, уже под ночь, ОТГ получила точные данные о своих новых позициях. Я был проинформирован об оперативной обстановке на театре военных действий в зоне нашей ответственности, задал вопросы и оговорил схему обеспечения подразделения. А кроме того, получил информацию о силах и средствах 3 батальона, к тому моменту уже начавшего заход в аэропорт. В частности, 9 рота 3 батальона (командир Жора) уже какое-то время держала позиции в направлении населенного пункта Пески, и этот участок оперативно был отнесен к участку ТВД Донецкого аэропорта.

Скрытый текст
Хотелось бы получить мнение от очевидцев. Ребята не зря погибли.
http://artofwar.ru/k…0160.shtml
Отредактировано: zavbor - 08 авг 2015 03:28:26
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.38 / 9
  • АУ
humster

russia
Воронеж
Слушатель
Цитата: Leeyakokka от 07.08.2015 23:42:04Нет, я вас достаточно правильно понял кажется. 

Опять же надо понимать что для нормального функционирования на коротких промежутках времени бригаде не нужна 100% комплектация штата АТ. Ну нет у тебя лишнего трала для танка - та пофиг, вы не хуже меня знаете что тяжелая техника ВСН например пешедралом ходит (что меня выбешивает до нереальности - с ресурсом танкового двига пилить до рубежа, потом до базы подразделения и оттуда в бой - гарантия того что минимум каждый 10-й танк чисто по этой причине сломается когда ВООБЩЕ не надо) - да и хрен с ним. Пехота может километр и пешком пройти, а подбросить бк на передовую можно и на мтлб медроты. 

Да и оторвать все возможные излишки с других частей фронта, конфисковать на БП все проходящие грузовики - проблемы не будет. Было б желание и возможность наступать.

Ну собственно примерно так и рассуждали мощные стратеги в Киеве бросая свои бронеколонны в глубокие рейды летом 2014 года. При этом, ВСУ  из-за отсутствия автотранспорта снабжалось фрахтом обычных транспортных компаний. Соответственно и наступать могло субботу-воскресенье (на это хватало ресурсов завезенных таким образом за пять рабочих дней), а когда для выполнения задачи нужно продолжить наступление в понедельник, то приходилось расходовать НЗ подразделений и уже во вторник техника останавливалась из-за отсутствия ГСМ, запчастей, следом кончались боеприпасы нужных номенклатур. Раненые умирают без эвакуации...
Для осуществления операций на глубину 150 км армии вроде киевской нужна насыщенность транспортными средствами примерно 1 штука на 4 человека. Из них 2 единицы крупнотоннажный автотранспорт, остальное - боевая и специальная техника.
В порядке просвещения одни из штатов СА:
МСБ на БМП - 69 транспортных средств (39 БМП). 463 человека
ТБ -  46 транспортных средств (33 танка и БМП). 147 человек.
РР полка - 10 транспортных средств. 52 человека.
ИСР полка - 35 транспортных средств. 78 человек.
РСВ полка - 14 транспортных средств. 52 человека.
РМО полка - 51 транспортное средство. 96 человек.
Ремрота полка - 23 транспортных средства. 98 человек.
Медрота полка - 17 транспортных средств. 38 человек.
артдивизион СГ - 52 транспортных средств. 221 человек.
дивизион ПТО - 44 транспортных средства. 140 человек.
ПВО прокинем.
Только МСП (3 МСБ и 1 ТБ) требует 500 транспортных средств на 2 300 человек личного состава. Это не считая требуемых средств подвоза, которые сюда не входят. Так что разведпризнак очень надежный.
Другой вопрос, что ни штабов батальонов, ни полков(бригад) у карателей тоже нет. Люди есть, а штабов нет. Лучшие офицерские кадры этой категории у них легли летом - идя впереди боевых порядков ничего не умеющих срочников и мобилизованных. Сейчас у противника подтянулось не мало храбрых и опытных командиров, но это все уровнем не выше, как говорили немцы, Kompaníeführer. Ротный уровень. Этого и у ДНР/ЛНР есть и не меньше.
Отредактировано: humster - 08 авг 2015 10:18:23
  • +0.85 / 17
  • АУ
НЕХОРОШИЙ

ussr
Ростов-на-Дону
62 года
Слушатель
Цитата: humster от 08.08.2015 08:16:49Ну собственно примерно так и рассуждали мощные стратеги в Киеве бросая свои бронеколонны в глубокие рейды летом 2014 года. При этом, ВСУ  из-за отсутствия автотранспорта снабжалось фрахтом обычных транспортных компаний. Соответственно и наступать могло субботу-воскресенье (на это хватало ресурсов завезенных таким образом за пять рабочих дней), а когда для выполнения задачи нужно продолжить наступление в понедельник, то приходилось расходовать НЗ подразделений и уже во вторник техника останавливалась из-за отсутствия ГСМ, запчастей, следом кончались боеприпасы нужных номенклатур. Раненые умирают без эвакуации...

Абсолютно справедливо,  мы еще летом 2014 года прекрасно отдавали себе отчет и успешно использовали тот факт, что любое наступление (контрнаступление) ВСУ независимо от достигнутых результатов будет остановлено на четвертый, максимум пятый день.
  • +1.15 / 26
  • АУ
Encounter

ussr
Юзовка
Слушатель
Цитата: Рональд от 08.08.2015 09:01:12
а сейчас они вынуждены кормить-поить и платить фактически за простой большой невостребованной массы населения 

Можно платить с огромной задержкой и даже вообще не платить, если задержка стала совсем огромной или человека уже нет.
Кстати в ДНР такие возможности тоже успешно используют насколько я знаю.
  • +0.27 / 2
  • АУ
ZmeyYuga   ZmeyYuga
  08 авг 2015 14:44:29
...
  ZmeyYuga
Цитата: НЕХОРОШИЙ от 07.08.2015 23:16:30Вот поэтому одним из основных признаков готовности ВСУ начать наступление будет:
а- закупка большого количества(не менее 3-5 тыс.) грузовых автомобилей либо
б- мобилизация того же количества транспорта.

Эта оценка представляется грубо завышенной.
Для понимания - например: на первом этапе операции в ЧР (по апрель 1995г) в частях группировки войск (ОГФВ) было всего задействовано 7131 ед. автомобильной техники, в том числе:
- легковых - 159 ед.
- грузовых - 3570 ед.
- специальных - 3087 ед.
- гусеничных машин (в основном МТ-ЛБ) - 315 ед.

И это с учетом восполнения потерь - упомянутом этапе боевых действий безвозвратные потери и выход техники из строя составил:
- безвозвратные потери - 710 ед.
- боевые повреждения - 76 ед.
- по техническим причинам - 1402 ед.

При этом по численности ОГФВ в январе - апреле 1995г. превосходила оценочную численность ЗСУ и НГУ в зоне АТО, в зоне АТО более развита жд сеть, да и сомнительно, что потребности грузооборота группировки ЗСУ/НГУ могут быть сравнимы с потребностями нашей ОГФВ с тем же расходом боеприпасов в 500т ежесуточно например.
Таким образом, ошибка для заявленных цифр  (не менее 3-5 тыс.) грузовых автомобилей с учетом текущего наличия грузовых автомобилей и МТ-ЛБ у ЗСУ/НГУ составляет не менее чем в 2 раза
Отредактировано: ZmeyYuga - 01 янв 1970
  • -0.19 / 8
  • АУ
Мильтон

russia
ЮФО
Слушатель
Цитата: ZmeyYuga от 08.08.2015 12:44:29Эта оценка представляется грубо завышенной.
Для понимания - например: на первом этапе операции в ЧР (по апрель 1995г) в частях группировки войск (ОГФВ) было всего задействовано 7131 ед. автомобильной техники, в том числе:
- легковых - 159 ед.
- грузовых - 3570 ед.
- специальных - 3087 ед.
- гусеничных машин (в основном МТ-ЛБ) - 315 ед.

И это с учетом восполнения потерь - упомянутом этапе боевых действий безвозвратные потери и выход техники из строя составил:
- безвозвратные потери - 710 ед.
- боевые повреждения - 76 ед.
- по техническим причинам - 1402 ед.

При этом по численности ОГФВ в январе - апреле 1995г. превосходила оценочную численность ЗСУ и НГУ в зоне АТО, в зоне АТО более развита жд сеть, да и сомнительно, что потребности грузооборота группировки ЗСУ/НГУ могут быть сравнимы с потребностями нашей ОГФВ с тем же расходом боеприпасов в 500т ежесуточно например.
Таким образом, ошибка для заявленных цифр  (не менее 3-5 тыс.) грузовых автомобилей с учетом текущего наличия грузовых автомобилей и МТ-ЛБ у ЗСУ/НГУ составляет не менее чем в 2 раза

Змей, для "понимания" надо хотя бы полностью приводить доклад бывшего начальника штаба СКВО, раз из него цифры надёргал для своего примера.
http://refdb.ru/look/1352193-p12.html
Отредактировано: Мильтон - 08 авг 2015 15:20:20
  • +0.43 / 13
  • АУ
НЕХОРОШИЙ

ussr
Ростов-на-Дону
62 года
Слушатель
Цитата: ZmeyYuga от 08.08.2015 12:44:29Эта оценка представляется грубо завышенной.
- грузовых - 3570 ед.
- специальных - 3087 ед.

В зоне АТО более развита жд сеть, да и сомнительно, что потребности грузооборота группировки ЗСУ/НГУ могут быть сравнимы с потребностями нашей ОГФВ с тем же расходом боеприпасов в 500т ежесуточно например.

Неудачное сравнение.1- поинтересуйтесь на каком расстоянии от зоны АТО разгружаются воинские эшелоны. Для вас будет откровением, где например находится Розовка. 2- потребность ВСУ в боеприпасами огромна, особенно к ствольной артиллерии.3- у ОГВ (с), в отличии от ВСУ, не было необходимости в одновременной переброске больших сил и средств при наступлении, в основном грузовой транспорт использовался для текущего обеспечения.Так что указанная мной цифра нисколько не занижена.
  • +0.49 / 13
  • АУ
Leeyakokka

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: НЕХОРОШИЙ от 08.08.2015 13:52:59где например находится Розовка.

Я помню кто-то из ваших там нахулиганил? А почему прекратили практику? Опасность несоизмерима с эффектом? 
  • +0.08 / 2
  • АУ
НЕХОРОШИЙ

ussr
Ростов-на-Дону
62 года
Слушатель
Цитата: Leeyakokka от 08.08.2015 13:56:03Я помню кто-то из ваших там нахулиганил? А почему прекратили практику? Опасность несоизмерима с эффектом?

Было дело- жд мост)) Приостановил по нескольким причинам: логистика, степь и тд.
  • +0.52 / 17
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2