Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
23.4 M
17.6 K
53.8 K
|
|---|
|
|
Сизиф
|
| 13 дек 2024 в 00:33 |
Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!
Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика: каталог роликов сами ролики книги выложенные на ГАСкрытый текст
Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!
Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.
Скрытый текст
Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg
Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
|
|
| Сообщение № 7290728 |

Цитата: forget_me_yes от 26.01.2025 21:34:44Первая была до промышленной революции. Производились только проданные и полностью предоплаченные товары, производимые поштучно. По всей цепочке передела. Промышленная революция базировалась на следующих основаниях. 1. Бюрократия, как способ разделения любого производства на отдельные операции. И как следствие, понимание, что такой способ производства ведёт к многократному увеличению производительности. 2. Развитие механизма кредитования с ссудным процентом.Скажем так - кредит на производство (и не только зерна) брали ещё при Хаммурапи. Массово, и под такие проценты, что их приходилось на государственном уровне ограничивать.

Цитата: footuh от 26.01.2025 12:43:32Я не сильно уверен, что Амбары любых наших соседей имеют достаточное количество легко извлекаемого ресурса, чтобы это могло оправдать любое с соседями столкновение, поэтому причиной для подобного развития дел может быть лишь безусловная угроза от них - нашему Амбару и заложенным в нем Ресурсам.Сейчас вспомнил, что читал исследование по войнам Средневековой Европы 14-го века (да, аккурат начало тогдашней Зимы) и даже должен был по нему суммарный пост составить, потому что похожий разговор уже был, только не могу его найти. Может конечно и только собирался.

Цитата: Senya от 26.01.2025 20:27:27Это южнее нулевой изотермы января. Когда весна - это время когда в природе появляется что жрать.
Собственно весна в понимании всех народов, живущих в сезонном климате, это время, до которого если уж дожил, то с голоду в этом году не умрёшь.

Цитата: ps_ от 26.01.2025 20:36:22Я так понимаю, что наложилось два обстоятельства.Не... Фильм какой то итальянский про мафию был
Цитата: Senya от 26.01.2025 21:51:51.Ну в общем понятно, они скирдовали бабло, а мы материальные ресурсы.
Короче, там смысл был очень простой - грабительские набеги на соседей тупо не окупались. Максимум проесть то, что затрачено на поход.
Цитата: forget_me_yes от 26.01.2025 21:34:44В логистике крайне важна обратная загрузка. Мы все дружно упоролись в такую ситуацию. Когда Китай выходил из локдауна в конце 2020 и начале 2021, вдруг неожиданно выяснилось, что в США и в Европе скопилась такая масса контейнеров, что постковидная промышленность Китая начала тормозить просто потому что не во что было отгружать продукцию. Это как бы вдруг неожиданно выяснилось, что обратный пробег контейнеров холостой. Везти нечего. Это ещё одна особенность морских перевозок. К загруженному поезду не проблема прицепить за недорого порожняковые вагоны. А вот порожняковые контейнеры, загруженные на пароход, это чистый порожняк.Длина поезда тоже важна, он должен помещаться на имеющиеся запасные пути, чтобы пропустить пассажирские поезда.

Цитата: Rаgtime от 26.01.2025 21:02:08 Не забывай про кавалерию, правда у них был один плюс, в случае голодухи, еда под седлом.Боевой конь стоил столько, что есть его было мягко говоря нецелесообразно даже ч случае голода

Цитата: Senya от 26.01.2025 21:09:14Так-то в подмосковьеДо появления огнестрельного оружия водоплавающая птица была практически недоступна для добычи (основной инструмент охоты - силки). А с поедания пеночек и зябликов - человеку не выжить.водятся лещиптицы чуть не в апреле начинают яйца класть.

Цитата: ps_ от 26.01.2025 20:49:59Моя бывшая жена, судя по всему по психотипу Макс. И я заметил интересную особенность.Ну да статик фиг с места сдвинется без веской причины
Она очень не любит что-то делать для купирования проблем, которые могут возникнуть в БУДУЩЕМ.
Очень любит повторять: проблемы надо решать по мере их возникновения.
И если у нас все те максы, которые и занимаются системной организацией в стране, то они никогда заранее не пойдут воевать с кем-то за какой-то ресурс. Вот когда у нас его начнут отнимать, то только тогда они и станут заниматься системным противодействием

Цитата: Senya от 26.01.2025 21:51:51Сейчас вспомнил, что читал исследование по войнам Средневековой Европы 14-го векаВообще, как я понял, у Севера и Юга сейчас прилив. По закону сообщающихся сосудов отлив не только у Запада, но и у Востока. Значит Китай скоро всё?

Цитата: Born Rules от 26.01.2025 20:59:33Да вспомнить хотя бы народный хит "Брат". Там вообще-то конец 1996 года. Вполне уже благополучное время. Такой дичи на улицах и близко уже не было. По крайней мере в Москве.нуууу......у меня вот как раз 95-97 как вспомню, так вздрогну. Мужу перестали платить зарплату практически совсем, моей хватало на две недели. Но на улице не стреляли, то да

Цитата Ситуационно сейчас перед Россией стоит задача освоения Сибири и Дальнего Востока. Этот проект лет на 50-70. И есть две стратегии: 1 строить "инфраструктурные" производства (строительные материалы, продукты питания, лекарства, и иже с ними) в Сибири и на ДВ, или везти "инфраструктурную" продукцию из центральной России. Первая схема требует мммм охранительных инвестицийэээ.....ну тут у нас как бы своего производства навалом, а не сплошная тайга и медведи

Цитата: ps_ от 26.01.2025 20:49:59Моя бывшая жена, судя по всему по психотипу Макс. И я заметил интересную особенность.Арни не плохо косплеит макса
Она очень не любит что-то делать для купирования проблем, которые могут возникнуть в БУДУЩЕМ.
Очень любит повторять: проблемы надо решать по мере их возникновения.
И если у нас все те максы, которые и занимаются системной организацией в стране, то они никогда заранее не пойдут воевать с кем-то за какой-то ресурс. Вот когда у нас его начнут отнимать, то только тогда они и станут заниматься системным противодействием

Цитата: Born Rules от 26.01.2025 23:18:00Вообще, как я понял, у Севера и Юга сейчас прилив. По закону сообщающихся сосудов отлив не только у Запада, но и у Востока. Значит Китай скоро всё?Нет, аналога с двумя горбами приливных волн тут нет. Горб (максимальное могущество) один, и он сейчас на Севере. Пробуждение (Юг), рост (Восток), максимум (Север) сон (Запад). А вот то, что у Китая период его максимального могущества приходится

Цитата: донна роза от 27.01.2025 03:50:15ЦитатаСитуационно сейчас перед Россией стоит задача освоения Сибири и Дальнего Востока. Этот проект лет на 50-70. И есть две стратегии: 1 строить "инфраструктурные" производства (строительные материалы, продукты питания, лекарства, и иже с ними) в Сибири и на ДВ, или везти "инфраструктурную" продукцию из центральной России. Первая схема требует мммм охранительных инвестицийэээ.....ну тут у нас как бы своего производства навалом, а не сплошная тайга и медведи

Цитата: rusla от 26.01.2025 18:39:54Как влияет на это то что сейчас идёт зима большой осени и большая зима ещё не наступилаНедавно появились предположения, что Большой Сезон начинается не с Большой Весны, а с Большой Зимы... так что сейчас вполне может оказаться Зима Большой Зимы... Разумно было бы предположить в своих раскладах самый негативный вариант и действовать с оглядкой на него.

Цитата: UrsaMinor от 27.01.2025 11:24:56Недавно появились предположения, что Большой Сезон начинается не с Большой Весны, а с Большой Зимы...Начинать надо с анализа, 1308-1483 годы это Зима Большого Лета или Зима Большой Осени?
Цитата: Senya от 27.01.2025 11:36:25Начинать надо с анализа, 1308-1483 годы это Зима Большого Лета или Зима Большой Осени?Учитывая резьбу по князьям которая была перед этим, слово Лето мне кажется ближе к теме.

Цитата: forget_me_yes от 27.01.2025 11:03:34Это все кратно по отношению к тому что есть. Вы так уверены в региональной промышленности? Я так то же не сомневаюсь, но это потребует кратных же инвестиций в местную промышленность.Наиболее подходящая по климату зона на ДВ - юг Приморья, 200 км от побережья. Жить на остальных территориях тяжело из-за климата.
Умозрительно есть два способа заселения - мигранты и переселенцы и центральной России. Исходя из всего, что обсуждается на этой ветке - не способ мышления и национальность определяет социальное устройство, а географические особенности места проживания. И поэтому вариант с мигрантами с этой точки зрения не худший. Но лично мне вариант с мигрантами не нравится. Хотя вот есть замечательный город Хохлы-Мансийск с украинскими школами. Но все равно как то тревожно.
Шойгу в свое время озвучивал собственно метод освоения - чтобы создать условия. Это не сплошное освоение территории, а строительство нескольких мегаполисов.

Цитата: gvf от 27.01.2025 11:55:43Учитывая резьбу по князьям которая была перед этим, слово Лето мне кажется ближе к теме.Есть ещё вариант подхода, который мы собственно вчера и озвучивали (как известно, термин "озвучить" начал массово заменять в употреблении термин "огласить"
). Что Зима это то время, когда проедают накопленное за весь предыдущий период с главной целью выжить. В такой трактовке она никак не может являться началом чего бы то ни было.
|
|
| Сейчас на ветке: 38, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 21, Ботов: 17 |
|---|