Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 102.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.749

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Цитата: forget_me_yes от 26.01.2025 21:34:44Первая была до промышленной революции. Производились только проданные и полностью предоплаченные товары, производимые поштучно. По всей цепочке передела. Промышленная революция базировалась на следующих основаниях. 1. Бюрократия, как способ разделения любого производства на отдельные операции. И как следствие, понимание, что такой способ производства ведёт к многократному увеличению производительности.  2. Развитие механизма кредитования с ссудным процентом.
Скажем так - кредит на производство (и не только зерна) брали ещё при Хаммурапи. Массово, и под такие проценты, что их приходилось на государственном уровне ограничивать.
Отредактировано: Senya - 26 янв 2025 в 21:43
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.77 / 28
    • 28
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: footuh от 26.01.2025 12:43:32Я не сильно уверен, что Амбары любых наших соседей имеют достаточное количество легко извлекаемого ресурса, чтобы это могло оправдать любое с соседями столкновение, поэтому причиной для подобного развития дел может быть лишь безусловная угроза от них - нашему Амбару и заложенным в нем Ресурсам.
Сейчас вспомнил, что читал исследование по войнам Средневековой Европы 14-го века (да, аккурат начало тогдашней Зимы) и даже должен был по нему суммарный пост составить, потому что похожий разговор уже был, только не могу его найти. Может конечно и только собирался.
Короче, там смысл был очень простой - грабительские набеги на соседей тупо не окупались. Максимум проесть то, что затрачено на поход.

• +0.89 / 32
    • 32
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Senya от 26.01.2025 20:27:27
Собственно весна в понимании всех народов, живущих в сезонном климате, это время, до которого если уж дожил, то с голоду в этом году не умрёшь.
Это южнее нулевой изотермы января. Когда весна - это время когда в природе появляется что жрать. 
Севернее - весна самое жуткое время. Запасы кончились, жрать до июня нечего, но при этом надо полностью выкладываться в начавшийся с/х сезон. 
Пик любого Голода в наших долготах - всегда весна
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +1.00 / 37
    • 37
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Цитата: ps_ от 26.01.2025 20:36:22Я так понимаю, что наложилось два обстоятельства.

Не... Фильм какой то итальянский про мафию был
Отредактировано: rat1111 - 27 янв 2025 в 22:00
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.39 / 10
    • 10
gvf

53 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Senya от 26.01.2025 21:51:51.
Короче, там смысл был очень простой - грабительские набеги на соседей тупо не окупались. Максимум проесть то, что затрачено на поход.
Ну в общем понятно, они скирдовали бабло, а мы материальные ресурсы.
Воевать их именно не то чтобы прям надо, но как минимум напугать настолько чтобы они начали тратиться сейчас на восстановление своих прокаканных на укре арсеналов.
Это было бы идеально.

• +0.59 / 19
    • 19
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: forget_me_yes от 26.01.2025 21:34:44В логистике крайне важна обратная загрузка. Мы все дружно упоролись в такую ситуацию. Когда Китай выходил из локдауна в конце 2020 и начале 2021, вдруг неожиданно выяснилось, что в США и в Европе скопилась такая масса контейнеров, что постковидная промышленность Китая начала тормозить просто потому что не во что было отгружать продукцию. Это как бы вдруг неожиданно выяснилось, что обратный пробег контейнеров холостой. Везти нечего. Это ещё одна особенность морских перевозок. К загруженному поезду не проблема прицепить за недорого порожняковые вагоны. А вот порожняковые контейнеры, загруженные на пароход, это чистый порожняк.
Длина поезда тоже важна, он должен помещаться на имеющиеся запасные пути, чтобы пропустить пассажирские поезда.
И ваша метода с цеплянием допвагонов меняет проблему "куда деть пустые контейнеры?" на проблему "куда деть вагоны, которые эти контейнеры привезли?"

• +0.16 / 4
    • 4
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Цитата: Rаgtime от 26.01.2025 21:02:08  Не забывай про кавалерию, правда у них был один плюс, в случае голодухи, еда под седлом.
Боевой конь стоил столько, что есть его было мягко говоря нецелесообразно даже ч случае голода

• +0.85 / 31
    • 31
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 26.01.2025 21:09:14Так-то в подмосковье водятся лещи птицы чуть не в апреле начинают яйца класть. 
До появления огнестрельного оружия водоплавающая птица была практически недоступна для добычи (основной инструмент охоты - силки). А с поедания пеночек и зябликов - человеку не выжить. 
Речная рыба - это уже май. И не везде она есть в количестве
Отредактировано: rat1111 - 26 янв 2025 в 22:12

• +0.76 / 26
    • 26
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Цитата: ps_ от 26.01.2025 20:49:59Моя бывшая жена, судя по всему по психотипу Макс. И я заметил интересную особенность.
Она очень не любит что-то делать для купирования проблем, которые могут возникнуть в БУДУЩЕМ.
Очень любит повторять: проблемы надо решать по мере их возникновения.
И если у нас все те максы, которые и занимаются системной организацией в стране, то они никогда заранее не пойдут воевать с кем-то за какой-то ресурс. Вот когда у нас его начнут отнимать, то только тогда они и станут заниматься системным противодействием
Ну да статик фиг с места сдвинется без веской причины 
Тем более Макс так говрит когда базовая модель посчитана
все учтено и просто ждет наступления тригера по событию 
а лишняя суета Гама тока отвлекает ну или развлекает
Отредактировано: Дон Чебуран - 27 янв 2025 в 22:15
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично

• +0.38 / 9
    • 9
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Senya от 26.01.2025 21:51:51Сейчас вспомнил, что читал исследование по войнам Средневековой Европы 14-го века 
Вообще, как я понял, у Севера и Юга сейчас прилив. По закону сообщающихся сосудов отлив не только у Запада, но и у Востока. Значит Китай скоро всё?
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.

• +0.12 / 3
    • 3
донна роза

Россия
томск, северск
55 лет
Слушатель
Цитата: Born Rules от 26.01.2025 20:59:33Да вспомнить хотя бы народный хит "Брат". Там вообще-то конец 1996 года. Вполне уже благополучное время. Такой дичи на улицах и близко уже не было. По крайней мере в Москве.
нуууу......у меня вот как раз 95-97 как вспомню, так вздрогну. Мужу перестали платить зарплату практически совсем, моей хватало на две недели. Но на улице не стреляли, то да
Отредактировано: донна роза - 28 янв 2025 в 03:45
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!

• +0.31 / 10
    • 10
донна роза

Россия
томск, северск
55 лет
Слушатель
Цитата Ситуационно сейчас перед Россией стоит задача освоения Сибири и Дальнего Востока. Этот проект лет на 50-70. И есть две стратегии: 1 строить "инфраструктурные" производства (строительные материалы, продукты питания, лекарства, и иже с ними) в Сибири и на ДВ, или везти "инфраструктурную" продукцию из центральной России. Первая схема требует мммм охранительных инвестиций
эээ.....ну тут у нас  как бы своего производства навалом, а не сплошная тайга и медведи
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!

• +0.33 / 12
    • 12
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Цитата: ps_ от 26.01.2025 20:49:59Моя бывшая жена, судя по всему по психотипу Макс. И я заметил интересную особенность.
Она очень не любит что-то делать для купирования проблем, которые могут возникнуть в БУДУЩЕМ.
Очень любит повторять: проблемы надо решать по мере их возникновения.
И если у нас все те максы, которые и занимаются системной организацией в стране, то они никогда заранее не пойдут воевать с кем-то за какой-то ресурс. Вот когда у нас его начнут отнимать, то только тогда они и станут заниматься системным противодействием
Арни не плохо косплеит макса 

Отредактировано: Дон Чебуран - 28 янв 2025 в 08:30
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично

• +0.28 / 5
    • 5
Сообщение № 7290964
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: Born Rules от 26.01.2025 23:18:00Вообще, как я понял, у Севера и Юга сейчас прилив. По закону сообщающихся сосудов отлив не только у Запада, но и у Востока. Значит Китай скоро всё?
Нет, аналога с двумя горбами приливных волн тут нет. Горб (максимальное могущество) один, и он сейчас на Севере. Пробуждение (Юг), рост (Восток), максимум (Север) сон (Запад). А вот то, что у Китая период его максимального могущества приходится на 4-й, 5-й и 6-й Дома, 
UPD.
Вот я фигню написал, а никто не поправляет. Улыбающийся
7, 8, 9 конечно. Место после сна в мире себе вернёт, но всё захваченное расточится, оставшись мифом 9-го Дома.
это их неизбывное пичалько (ну как для нас в"потеря сильных" в 11-м). Природный ограничитель на все возникающие в человеческой цивилизации сверхсильные структуры, чтобы, пользуясь термином Еськова, суперхищник не проел всю экосистему насквозь, с печальными последствиями для человечества в целом.
Что касается Китая, так ещё и система Домов вне их мировоззрения, так что они могут даже не понять причину происходящего и не будут к нему готовы.
Отредактировано: Senya - 27 янв 2025 в 11:34

• +0.94 / 33
    • 33
forget_me_yes

Слушатель
Читатели: 18
Цитата: донна роза от 27.01.2025 03:50:15
ЦитатаСитуационно сейчас перед Россией стоит задача освоения Сибири и Дальнего Востока. Этот проект лет на 50-70. И есть две стратегии: 1 строить "инфраструктурные" производства (строительные материалы, продукты питания, лекарства, и иже с ними) в Сибири и на ДВ, или везти "инфраструктурную" продукцию из центральной России. Первая схема требует мммм охранительных инвестиций
эээ.....ну тут у нас  как бы своего производства навалом, а не сплошная тайга и медведи

Не удивили. 

Давайте погрузился в интимные подробности. 
В 22 году Путин озвучил что за Уралом проживает 12млн человек, хотя официально 22. Расстояние от Кургана до Владивостока - по дороге 7000 км. Про Петропавловск молчу. Так что увы и ах. Сплошная. Я в 30 лет переехал с Дальнего Востока в центральную часть. Первое с чего я просто охренел по логистике - это расстояния. В центральной части России расстояния между областными центрами такие же как на Дальнем Востоке между районными центрами. Это меняет логистику всего - бизнеса, госупрпвления, пассажиров - просто радикально. 

Развитие этой территории, это в первую очередь кратное увеличение численности населения. Отсюда вытекает частное жилье и плюс частная и государственная социальная инфраструктура. 

Это все кратно по отношению к тому что есть. Вы так уверены в региональной промышленности? Я так то же не сомневаюсь, но это потребует кратных же инвестиций в местную промышленность. 

Умозрительно есть два способа заселения - мигранты и переселенцы и центральной России. Исходя из всего, что обсуждается на этой ветке - не способ мышления и национальность  определяет социальное устройство, а географические особенности места проживания. И поэтому вариант с мигрантами с этой точки зрения не худший. Но лично мне вариант с мигрантами не нравится. Хотя вот есть замечательный город Хохлы-Мансийск с украинскими школами. Но все равно как то тревожно. 

Шойгу в свое время озвучивал собственно метод освоения - чтобы создать условия. Это не сплошное освоение территории, а строительство нескольких мегаполисов. 

Предполагаю, что задача увеличения численности будет решаться и мигрантами и переселенцами в какой то пропорции. 

По любому будут конфликты с нынешними жителями, поэтому возможно, что новые мегаполисы будут строить в чистом поле. 

Я вообще не уверен, что в условиях ползучей депопуляции, а Зима совсем не располагает к изменению тренда, у нас есть хоть какой то выход из этой ситуации, кроме искусственного скачкообразного роста численности населения Сибири и Дальнего Востока. 

Для Трампа двигателем экономики в следующем цикле обьявляется космос. А у нас вот эта задача похлеще всякого космоса.

• +0.52 / 21
    • 21
UrsaMinor

Россия
Калининград
58 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: rusla от 26.01.2025 18:39:54Как влияет на это то что сейчас идёт зима большой осени и большая зима ещё не наступила
Недавно появились предположения, что Большой Сезон начинается не с Большой Весны, а с Большой Зимы... так что сейчас вполне может оказаться Зима Большой Зимы... Разумно было бы предположить в своих раскладах самый негативный вариант и действовать с оглядкой на него.
Отредактировано: UrsaMinor - 28 янв 2025 в 11:30

• +0.32 / 7
    • 7
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: UrsaMinor от 27.01.2025 11:24:56Недавно появились предположения, что Большой Сезон начинается не с Большой Весны, а с Большой Зимы...
Начинать надо с анализа, 1308-1483 годы это Зима Большого Лета или Зима Большой Осени?

• +0.62 / 21
    • 21
gvf

53 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Senya от 27.01.2025 11:36:25Начинать надо с анализа, 1308-1483 годы это Зима Большого Лета или Зима Большой Осени?
Учитывая резьбу по князьям которая была перед этим, слово Лето мне кажется ближе к теме.

• +0.52 / 16
    • 16
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: forget_me_yes от 27.01.2025 11:03:34Это все кратно по отношению к тому что есть. Вы так уверены в региональной промышленности? Я так то же не сомневаюсь, но это потребует кратных же инвестиций в местную промышленность. 

Умозрительно есть два способа заселения - мигранты и переселенцы и центральной России. Исходя из всего, что обсуждается на этой ветке - не способ мышления и национальность  определяет социальное устройство, а географические особенности места проживания. И поэтому вариант с мигрантами с этой точки зрения не худший. Но лично мне вариант с мигрантами не нравится. Хотя вот есть замечательный город Хохлы-Мансийск с украинскими школами. Но все равно как то тревожно. 

Шойгу в свое время озвучивал собственно метод освоения - чтобы создать условия. Это не сплошное освоение территории, а строительство нескольких мегаполисов. 

Наиболее подходящая по климату зона на ДВ - юг Приморья, 200 км от побережья. Жить на остальных территориях тяжело из-за климата.
Чем людей занять, при наличии под боком  Китая с огромной недорогой рабочей силой - сложный вопрос. Для ДВ основной рынок - ЮВА. Какими товарами тамошний народ удивлять? Оборонка, военное судостроение, высшее образование?
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.39 / 12
    • 12
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: gvf от 27.01.2025 11:55:43Учитывая резьбу по князьям которая была перед этим, слово Лето мне кажется ближе к теме.
Есть ещё вариант подхода, который мы собственно вчера и озвучивали (как известно, термин "озвучить" начал массово заменять в употреблении термин "огласить" Улыбающийся). Что Зима это то время, когда проедают накопленное за весь предыдущий период с главной целью выжить. В такой трактовке она никак не может являться началом чего бы то ни было.

• +0.76 / 25
    • 25
Сейчас на ветке: 24, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 7, Ботов: 17

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь