Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.744

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Orthodox

Россия
Мытищи
Слушатель
Читатели: 9

Аккаунт заблокирован
Цитата: ps_ от 21.05.2025 20:09:10Я недавно задумался о характере русского государства. 
Теперешнее Российское Государство, родившееся в начале нулевых, возникло в совершенно другом окружении. Это огромная страна с множеством ресурсов, которые хочет отнять умирающая Европа. Она использовала огромный опыт по ментальному манипулированию, чтобы натравить на нас близкий народ, который даже говорит на нашем языке. И кто сказал, что после всего опыта, полученного в момент рождения, новое Российское Государство будет вести себя как старое? 
Мне кажется, что у недружественных и полудружественных стран и народов скоро случится неприятный сюрприз Шокированный
А у меня в мозгу где-то засело, лет 12 назад, вроде, Александр Эрдимтович писал, что изначально бритые очень душевно относились к французам, считали их братьями, а потом что-то перещёлкнуло и на острове возник имперский народ. Который готов принимать только повиновение.
Не из-за гордыни, отнюдь. Просто вокруг одни пидо...сы, а хочется остаться человеком и не зашквариться. 
За давностью лет и субъективностью восприятия - достоверность сомнительная, но запомнил именно так. 
Я к тому, что носителями порядка быть не просто, но альтернатива -  хаос, тлен и предательство собственных детей. Rat как-то в полемике написал, что не хочет, чтобы его сыновей подсадили на герыч, а дочерей - того-самого.
Я всегда тоже думаю только об этом. Если что - нас не пощадят. Вырежут всех к х..ям с радостным гыканьем и прыжками. К сожалению. Так что вариантов-то и нет. Империя должна жить. Не потому что мы рабы, а потому что только в Империи у наших детей есть шанс на достойную жизнь.
При этом все вокруг будут считать конченными мудаками, а нам, в силу обстоятельств, требуется держать покерйфейс и думать за всех окрестных обезьян. Ну, кисмет, никто легких вариантов не предлагалГрустный
Ну и да, однозначно, не хотели по-плохому, по-хорошему будет хуже (с) Мы ж тоже учимся. Со свынками проходим сейчас вступительный экзамен. 
И, видит Бог, мало кто понимал его серьёзность.
Имхо

• +0.95 / 45
    • 45
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Orthodox от 21.05.2025 22:49:03Я всегда тоже думаю только об этом. Если что - нас не пощадят. Вырежут всех к х..ям с радостным гыканьем и прыжками. К сожалению. Так что вариантов-то и нет. Империя должна жить. Не потому что мы рабы, а потому что только в Империи у наших детей есть шанс на достойную жизнь.
Про это я и задумался. Московское княжество было в самом начале никому особенно не нужно. Оно постепенно обрастало землями и стало Российской Империей. И отношение к другим народам в ней было очень гуманное. Бывало к ним относились лучше чем к русскому народу.

А сейчас, с момента возникновения новой итерации Русского государства, его немедленно пытаются уничтожить. И мне кажется, что со временем возникшая Российская Империя будет относится к другим народам совершено по другому
Отредактировано: ps_ (АС) - 22 мая 2025 в 23:45

• +0.64 / 22
    • 22
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: ps_ от 21.05.2025 20:09:10Я недавно задумался о характере русского государства. То есть, если мы принимаем идею хозяина ветки о 700-летних циклах развития народов, то наверное и характер образующегося государства будет зависеть не только от знака территории, но и от его окружения в момент образования.
Сама идея о цикличности развития всего (в т.ч. народов, стран и т.д.) лично для меня - аксиома. Другой вопрос сколько таких циклов, какова из длительность, как они накладываются друг на друга и что является первопричиной этого. Все это еще предстоит узнать будущим поколениям. На сегодня вычислительные и наблюдательные мощности легко могут позволить не только повторить то, что проделали Птолемей и Манилий со товарищами, но значительно превзойти их результаты в точности. Не удивлюсь если это уже проделано и результаты хранятся в папочках.
Цитата: ps_ от 21.05.2025 20:09:10И с тех пор Русское Государство отличалось необычайной терпимостью к побежденным народам и элитам.
Это касается не только народов, но справедливо и на более "низком" уровне. Когда мужики из одной деревни выходили биться с мужиками из другой, то это в большей степени был диалог, чем уничтожение. И после выяснения обстоятельств, они могли вместе пойти пить. Но это происходило только в том случае, если ни одна сторона не переходила черту и не нарушила негласных правил.
Цитата: ps_ от 21.05.2025 20:09:10Теперешнее Российское Государство, родившееся в начале нулевых, возникло в совершенно другом окружении. Это огромная страна с множеством ресурсов, которые хочет отнять умирающая Европа. Она использовала огромный опыт по ментальному манипулированию, чтобы натравить на нас близкий народ, который даже говорит на нашем языке. И кто сказал, что после всего опыта, полученного в момент рождения, новое Российское Государство будет вести себя как старое? 
На мой взгляд ничего не изменилось. Россия всегда была реакционна и потому терпелива. Но каждому терпению бывает предел. Причем есть неписанное правило по которому предел терпения зависит от силы государства. За последнее поколение мы незаметно для окружающих набрали силу, а они не хотят с этим мириться. Но, как говориться, у шерифа и и его подчиненных проблемы немного разныеУлыбающийся. Мы предлагали все решить по хорошему (и она вроде согласились), да и сейчас предлагаем, а они путают наше терпение со слабостью и пытаются лукавить. Считают себя самыми хитрыми, думают, что представляя интересы сразу всех господ смогут лавировать и выйти победителями. Эти их право и их выбор.

• +0.64 / 22
    • 22
Orthodox

Россия
Мытищи
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Похоже, уже почти все расселись согласно купленным билетам и к началу основного действа готовы.
Свынки, ничтоже сумняшеся, нанесли свастики на бпла, участвующие в сегодняшних налётах на Москву (во всяком случае это активно обсуждают в наших СМИ). Де Вильпен (вроде, бывший то ли премьер то ли мининдел Франции) выступил с речью: доколе? Почему против России мы ввели уже 17-ый пакет ссанкций, а Израилю всё сходит с рук? Никак не можливо - нужно строго наказать и арабов защитить. Но мы ж помним про основное предназначение Израиля?   Держать Европу подальше от ближневосточной нефти и еды (не, я помню, что вроде там уже Турция должна начать этим заниматься, но пока - так).
Даже для максимально проукраинских либерастов России свастики явный перебор и все растеряны. Может, Путин всё-таки прав и главное мировое зло - Европа.
И, честно говоря, уже непонятно, какой мировой конфликт главный - США - Китай или США-Европа? 
Блок США-Израиль-Индия-Южная Корея-Япония против блока Китай-Пакистан-Франция-Германия? 
Ну, нам бы по-хорошему вообще в этот блудняк не вписываться никак. Стать третьим полюсом с зоной "сопроцветания", включающую Северную Корею и Вьетнам плюс кусок Африки?
Имхо

• +0.64 / 26
    • 26
Ale-ale

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: ВЭВЭ от 22.05.2025 09:03:33На мой взгляд ничего не изменилось. Россия всегда была реакционна и потому терпелива. Но каждому терпению бывает предел. Причем есть неписанное правило по которому предел терпения зависит от силы государства. За последнее поколение мы незаметно для окружающих набрали силу, а они не хотят с этим мириться. Но, как говориться, у шерифа и и его подчиненных проблемы немного разныеУлыбающийся. Мы предлагали все решить по хорошему (и она вроде согласились), да и сейчас предлагаем, а они путают наше терпение со слабостью и пытаются лукавить. Считают себя самыми хитрыми, думают, что представляя интересы сразу всех господ смогут лавировать и выйти победителями. Эти их право и их выбор.
А я думаю, что всё описанное Вами и коллегами говорит о том, что именно изменилось. Наш северный икосаэдр, который растёт медленнее всех других кристаллов, рос-рос и вырос. Пока рос, он был гадким утёнком. А сейчас стал, кем и родился - лебедем, и, самое главное, догадался об этом.
Отредактировано: Ale-ale - 22 мая 2025 в 10:00

• +0.46 / 10
    • 10
UrsaMinor

Россия
Калининград
58 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 21.05.2025 20:31:33А я считала, что весь разговор как раз о том, что страна одна и та же.
Страна - одна и та жа, решения она будет принимать такие, какие приносили в прошлом успех. Но это не означает, что страна в каждом цикле не набирается опыта и не совершенствуется. Однажды Маэстро обмолвился, что Козерог учится с первого раза и запоминает накрепко. Думаю, что мы по-прежнему будем вбирать желающих окружающих, но экзаменовать неофитов уже по расширенной программе.
Я понимаю, что мы тут все тревожимся за будущее страны, поскольку прекрасно помним опыт 12 дома. Но недооценивать наш Кристалл и нашего Архангела не стоит.
А каждому из нас следует сделать всё возможное, чтобы новый цикл не "начался криво". Если базовая квадра сумеет сформировать правильный коллективный запрос, то управляющая не сможет не ответить.

• +0.73 / 23
    • 23
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Ale-ale от 22.05.2025 09:59:11А я думаю, что всё описанное Вами и коллегами говорит о том, что именно изменилось. Наш северный икосаэдр, который растёт медленнее всех других кристаллов, рос-рос и вырос. Пока рос, он был гадким утёнком. А сейчас стал, кем и родился - лебедем, и, самое главное, догадался об этом.
С одной стороны с Вами сложно не согласиться, т.к. изменения налицо, с другой суть осталась прежней. Это как сравнивать одного и того же человека в возрасте 10 и 20 лет. То что он вырос окреп, повзрослел и перестал верить обещаниям однозначно говорит о том, что он изменился. Но он не перестал быть все тем же человеком с определенным типом личности.

• +0.38 / 8
    • 8
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: ВЭВЭ от 22.05.2025 10:57:40С одной стороны с Вами сложно не согласиться, т.к. изменения налицо, с другой суть осталась прежней. Это как сравнивать одного и того же человека в возрасте 10 и 20 лет. То что он вырос окреп, повзрослел и перестал верить обещаниям однозначно говорит о том, что он изменился. Но он не перестал быть все тем же человеком с определенным типом личности.
Не совсем так. Это скорее, как сравнивать человека с его/ее ребенком. Вроде сын, как копия папы, но это совсем не папа. И самое главное, что он воспитывается в совершенно другой обстановке.
Отредактировано: ps_ (АС) - 23 мая 2025 в 15:45

• +0.54 / 15
    • 15
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: ps_ от 21.05.2025 23:34:08Про это я и задумался. Московское княжество было в самом начале никому особенно не нужно. Оно постепенно обрастало землями и стало Российской Империей. 
Одна из первых вещей, которые сделал Иван Калита - он прикупил Белозерское княжество )))
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.70 / 23
    • 23
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Orthodox от 22.05.2025 09:17:31
И, честно говоря, уже непонятно, какой мировой конфликт главный - США - Китай или США-Европа? 
Европа - основная сбытовая цепочка Китая
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.57 / 21
    • 21
GeorgV

Канада
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: rat1111 от 22.05.2025 22:23:23Европа - основная сбытовая цепочка Китая
"Жадность фраера погубит".
Отредактировано: GeorgV (АС) - 22 мая 2025 в 23:30
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)

• +0.25 / 9
    • 9
Tihayalavina

Россия
Краснодар
Слушатель
Цитата: Ale-ale от 22.05.2025 09:59:11А я думаю, что всё описанное Вами и коллегами говорит о том, что именно изменилось. Наш северный икосаэдр, который растёт медленнее всех других кристаллов, рос-рос и вырос. Пока рос, он был гадким утёнком. А сейчас стал, кем и родился - лебедем, и, самое главное, догадался об этом.
Когда-то в сентябре 22-го я писала нечто подобное))) Сорри за самоцитирование:

" Они творили дичь по всему миру, а мы, маленькие, но достаточно зубастые черепашки, росли. Медленно, тихонько. Панцирь наращивали заново после ран. Росли. Много кто уже помер из фауны, ибо срок у них недолог, а мы еще росли. Учились, перенимая все полезное для себя, и отбрасывая ненужное. Они дразнили нас медведем, а мы - росли. И вот, выросли. Молодые еще, но уже вполне окрепшие, и с зубами. То-то удивились бывшие учителя, что вместо мишки, который малинку в лесочке ест, да никого не задирает, оказалась вдруг хищная рептилия, не только с зубами и когтями, как у медведя, но еще и с панцирем. Неторопливая, но неотвратимая, как сама смерть. 
Я понимаю, почему Сене страшно. Мне и самой страшно. Но они сами виноваты, нечего маленьких обижать."

• +0.63 / 21
    • 21
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Tihayalavina от 23.05.2025 00:16:33" Они творили дичь по всему миру, а мы, маленькие, но достаточно зубастые черепашки, росли. Медленно, тихонько. Панцирь наращивали заново после ран. Росли. Много кто уже помер из фауны, ибо срок у них недолог, а мы еще росли. Учились, перенимая все полезное для себя, и отбрасывая ненужное. Они дразнили нас медведем, а мы - росли. И вот, выросли. Молодые еще, но уже вполне окрепшие, и с зубами. То-то удивились бывшие учителя, что вместо мишки, который малинку в лесочке ест, да никого не задирает, оказалась вдруг хищная рептилия, не только с зубами и когтями, как у медведя, но еще и с панцирем. Неторопливая, но неотвратимая, как сама смерть. 
Сразу на ум фраза из песни пришла: "Он, как будто бы случайно, по-медвежьи зарычал, но внимания тогда не обратили." (ц)Улыбающийся
Кстати, может этот вопрос и обсуждался, а может и нет, зверей из этой песни всех идентифицировали? Мне в детстве отец рассказывал про Дорогого Леонида Ильича, как главного героя этой песни, а сейчас в интернетах уже пишут и про Никиту СергеевичаДумающий

• +0.36 / 7
    • 6
    • 1
Сообщение № 7367803
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ps_ от 22.05.2025 15:43:24Не совсем так. Это скорее, как сравнивать человека с его/ее ребенком. Вроде сын, как копия папы, но это совсем не папа. И самое главное, что он воспитывается в совершенно другой обстановке.
Первый дом. Страна-ребёнок. Чему научили — то и получили. Рак с Овном вроде родители маленькому?
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +0.03 / 1
    • 1
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 24.05.2025 00:06:12Первый дом. Страна-ребёнок. Чему научили — то и получили. Рак с Овном вроде родители маленькому?
Смотря как посмотреть. Кроме того. 
Превый дом огня дом явного божественного откровения. 
Азм есть да будет так.
Отредактировано: Дон Чебуран (АС) - 25 мая 2025 в 13:00
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично

• +0.13 / 3
    • 3
new_user

Россия
СПб
Слушатель
Цитата: ps_ от 21.05.2025 23:34:08...
А сейчас, с момента возникновения новой итерации Русского государства, его немедленно пытаются уничтожить. И мне кажется, что со временем возникшая Российская Империя будет относится к другим народам совершено по другому
по-моему попытки уничтожить еще даже не начинались толком. Россия идет по первому дому, а если посмотреть на тех кто перешагнул во второй - (ну если я не путаю) Грузия, Казахстан и укра, то там прямо наглядно.
Отредактировано: new_user (АС) - 25 мая 2025 в 15:00

• +0.40 / 9
    • 9
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Мне в личке задали вопрос на тему о том, чего это вдруг началось массовое шебуршение в коридорах законодательной власти - про распад СССР, про причины по которым Хрущев отнял у России Крым в 1954-ом. Что бы оно все значило?

Ответ таится в Истории. Как мы уже говорили в 2020-ом у нас начался период БЛ (во внутриполитической жизни) на восходящем треке. Аналогом его будут события:
1) 1780-1796 годов в аналогичном треке времен Екатерины Великой
2) 1540-1556 годов в том же треке времен Ивана Грозного
3) 1300-1316 годов в эпоху детей Даниила Московского

История утверждает, что с начала 1780 и 1540 - по всяким разным причинам резко возросла законодательная активность в России, равно как с начала 1300-ых годов московские князья принялись претендовать на общерусское княжение (при том что за счет своей татарской крови с точки зрения прочих русских они на это прав не имели).
В итоге этих телодвижений Юрий Злой - получил-таки ярлык на великокняжеское правление, что и спровоцировало глобальную войну Москвы с Тверью в 1314-ом году.
Во времена Ивана Грозного - московские дьяки сумели представить историю отношений с татарскими княжествами таким образом, что получалось, что те в свое время восстали против Москвы при том, что во времена Ивана Третьего Великого успели объявить себя вассалами Москвы и вечными данниками. На основании этих документов в 1545 году Иван Грозный начинает походы на Казань и в 1552-ом году берет Казань и Астрахань, окончательно косолидируя русскую границу на Волге.
Во времена Екатерины Великой с 1782-го года поднимаются давние юридические приколы - к примеру "курляндский вопрос" (ибо Курляндия у нас была отдана Ивану Пятому Алексеевичу - старшему брату Петра Первого) с условием, что в случае пресечения данной династии - потомки Петра Первого могут взять Курляндию, "воссоединив общее наследство". Курляндская сторона в ответ утверждала - что это еще надо смотреть - потомство Ивана или Петра пресеклось первым и в доказательство приводило правление Анны Иоанновны в России, которое случилось именно по данному договору.
Мало того, Петр Первый в свое время ссудил огромную сумму Августу Сильному (Саксонскому) (и тот стал нашим союзником в Северной войне против шведов). И вот через без малого сотню лет в эпоху Екатерины Великой были озвучены хитрые моменты в данном договоре, из которых следовало, что или заем надо вернуть или Россия сама возьмет что сочтет нужным.
Денег у Речи Посполитой на тот момент не было, так шта...
В итоге равно как в 1314-ом году на основании юридических фактов Москва получила статус Великого княжества, так в 1552-ом году опять же по неопровержимым юридическим основаниям с карты исчезли Казань и Астрахань, равно в 1792-ом году по причине старого долга случился 2-ой Раздел Речи, в 1794-ом году "Курляндия вернулась в родную гавань", а в 1795-ом - когда Речь с десятого разу не поняла - случился 3-ий и последний Раздел ее.
Что из всего этого следует?

Как я уже говорил - "если звезды зажигают - это кому-нибудь нужно". А всем остальным напомню что в своей новогодней речи 2022-го года Путин по сути уведомил остальной мир, что нужные юридические основания для этого есть и он лично видит нашу западную границу по линии 1913-го года. Dixi.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.80 / 83
    • 83
Жамбын

Слушатель
Цитата: footuh от 25.05.2025 21:17:57Что из всего этого следует

Как я уже говорил - "если звезды зажигают - это кому-нибудь нужно". А всем остальным напомню что в своей новогодней речи 2022-го года Путин по сути уведомил остальной мир, что нужные юридические основания для этого есть и он лично видит нашу западную границу по линии 1913-го года. Dixi.
Это будет военным или дипломатическим путем? Хотя если Лавров,то военным?
Отредактировано: Жамбын (АС) - 26 мая 2025 в 10:45

• +0.10 / 5
    • 5
Orthodox

Россия
Мытищи
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Жамбын от 25.05.2025 22:40:44Это будет военным или дипломатическим путем? Хотя если Лавров,то военным?
Убедят, что так правильно. Убеждение - великая штука.
Как там говорилось: сила - в правде. Нужно просто её настойчиво доносить.
Отредактировано: Orthodox - 26 мая 2025 в 07:13

• +0.32 / 14
    • 14
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Жамбын от 25.05.2025 22:40:44Это будет военным или дипломатическим путем? Хотя если Лавров,то военным?
Увы, нынешняя Европа, впрочем, как и всегда, неспособна к разговорам.
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +0.18 / 9
    • 9
Сейчас на ветке: 60, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 30, Ботов: 30

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь