Цитата: Аква от 21.09.2015 17:17:08Офигеть - а как вычислен фейл по первому пункту? Среднее реальное на этот год на данный момент 60 руб . У Футуха среднее 51 отклонение 9 рублей рубль цб
В ваш коридор можно вписать вообще что угодно так как без потолка это не прогноз. Ваше среднее это бесконечность. Мое твердое мнение что цифра 9 точнее бесконечности.
Пункт 2 нефть - коридор на данный момент 45- 69 среднее 56 - у Футуха среднее 67,5 отклонение от реальности ( на данный момент) + 11,5.
У вас 20-65 - среднее 42, 5 отклонение - 13,5 Где фейл Футуха?
Про остальное уже сказали
Цитата: Senya от 21.09.2015 18:03:46Только по этому пункту. Про 42-60 насколько я понял был не прогноз, а инсайд. А решения, просочившиеся в виде инсайда, бывает еще раз 10 успевают поменять по ходу дела.
ЗЫ. И согласитесь - без потолка, как то не очень солидно :)
Цитата: rat1111 от 21.09.2015 20:15:53Вот собственно те, кто за ИГИЛ
Не находите, что силы тех "кто против" и "тех, кто за" - как бы совсем не равны, чтобы мировую войну устроить? Ну а разобраться кто будет пробку ставить на БВ - евреи, асад, игил или "демократические ребелы" - можно и без "весь мир в труху" )))
Цитата: rat1111 от 21.09.2015 20:15:53Вот собственно те, кто за ИГИЛ
Не находите, что силы тех "кто против" и "тех, кто за" - как бы совсем не равны, чтобы мировую войну устроить? Ну а разобраться кто будет пробку ставить на БВ - евреи, асад, игил или "демократические ребелы" - можно и без "весь мир в труху" )))
Цитата: Тутэйшы от 22.09.2015 00:29:48Я, вообще-то, математик по образованию...
По рублю: в мой прогноз рубль укладывался весь год. В прогноз Футюха он НЕ укладывался и НЕ укладывается. Это - факт. А ваше твердое мнение - это всего лишь мнение. Если потолка на этот год для курса не было - то что, я его изобретать должен был и врать? Ну да, разумеется, с достаточно высокой вероятностью некоторую границу сверху курс достичь не способен был. Но - сходил бы брент к 30 на несколько месяцев, добавили бы ЦБ и министры некоторые решения на этом фоне, и курс мог стать вообще почти любой на некоторое время: здесь я учитываю некоторые закадровые соображения, не озвучиваемые напрямую.
Если бы вопрос стоял как 80 или 90% диапазон, потолок был бы указан.
По нефти: в мой коридор нефть укладывалась весь год, за исключением нескольких дней. В коридор Футюха она не укладывалась дольше значительно. Средние рассматривать некорректно: я НЕ давал распределения вероятностей по диапазону. Я давал диапазон, в который ценник уляжется почти гарантированно, без форсмажоров если. Разумеется, 20-40 было не слишком вероятно: для этого необходимо было (не трогая ставки ФРС) значительное усиление глобальной депрессии, которое в текущем году до такой степени доходило с не слишком большой вероятностью. Но это было НЕ исключено: только поэтому и было упомянуто как нижняя граница. А вот выше 65 - было почти гарантированно исключено: без форсмажоров просто не было факторов, способных туда ценник загнать дольше, чем на неделю-другую.
Если бы вы у меня поинтересовались коридором цен, в котором плавать будет брент, скажем, с 80% вероятностью - я бы выдал в начале года 45-65, а не 20-65: пик нефти походы ниже 45 надолго - сильно не приветствует, хотя это в некоторых обстоятельствах и не исключено. Забавно, не правда ли? Человек, знающий о пике (легкодоступной) нефти и учитывающий это - прогнозирует на целый год вперед цены достаточно низкие, вместо "нефть будет всегда дорогая теперь" :) Почему? А потому как все факторы основные учитывать следует, способные на ценообразование повлиять.
По поводу потолка - см. выше. Что лучше, утверждать, что выше 60 или 80 или 100 курс не уедет, или сказать, что с учетом известных на данный момент факторов, спрогнозировать верхнюю границу не представляется возможным?
Цитата: Темур_ от 21.09.2015 17:53:10На данный момент 66 рублей за доллар.
А около недели назад было 70. Где обещанное:
Мем заполонил интернет и пошёл в массы. И? И чо? Рош Ха-шана с момента прогноза наступал дважды. Второй раз недавно - 13 сентября, на "День танкиста". Произошли какие-нибудь судьбоносные перемены?
Цитата: silversmith от 21.09.2015 21:51:10...
Видимо, совершенно не случайно английские товарищи в некоторых заведениях так заботливо "полируют" свой язык, изучают его историю, современное состояние, литературу...
Цитата: silversmith от 21.09.2015 21:51:10Обсуждали здесь раньше, в продолжение небольшая сводка о создании европейских языков (в комментариях к публикациям в ЖЖ - и неевропейских языков): http://cont.ws/post/124394.
Автор не всегда выглядит достаточно... убедительно. Но из публицистики - что есть.
Говоры, безусловно, есть у всех народов. А собственные _оформленные_ языки - т.е. те, которыми можно обрабатывать, передавать, сохранять информацию, - только у некоторых; банкноты Зимбабве выполнены на английском языке.
Видимо, используемый язык оказывает бОльшее, чем кажется на первый взгляд, влияние на место и отдельной персоналии, и целого этноса, народа в общем "разделении труда".
Видимо, совершенно не случайно английские товарищи в некоторых заведениях так заботливо "полируют" свой язык, изучают его историю, современное состояние, литературу...
Цитата: Bugi от 22.09.2015 10:15:23Короче. Хотите разобраться в том что такое языки, читайте учебник Реформатского "Введение в языкознание". Более полного и простым языком написанного учебника я не подскажу.
Цитата: ЦитатаПонимаете, товарищ капитан, эти проклятые фашисты нам весь еврейский испоганили...
Цитата: silversmith от 22.09.2015 11:04:08"Введение в языковедение". Ещё были полезны работы Владимира Плунгяна. Также порекомендую недавно вышедшую книгу Старостина/Сатановского "К истокам языкового разнообразия".
А вот по истории формирования литературных/официальных языков серьёзных работ пока нет. А тема представляется очень важной. Эти процессы явно были искусственными, и оказывали огромное влияние на образование соответствующих наций. Или их необразование.
За неимением гербовой зовут конюха. Надеваем резиновые перчатки ипогружаемся в дерьмосмотрим фактографию в текстах:
http://users.livejournal.com/_devol_/927500.html и с небольшим обсуждением и расширением
http://aftershock.su/?q=node/258608 и
http://nktv1tl.livejournal.com/3171488.html
Несколько месяцев назада была толковая статья о принципиальной непригодности современного официального украинского языка для точных рассуждений - нет под рукой...
Ещё в тему будет замечательная книга Шломо Занда "Кто и как изобрёл еврейский народ", - просто руководство к действию, как известная методичка Шарпа.
Попытки аккуратного возрождения языков народов, составляющих ЯЗИ современной России, должны столь же аккуратно пресекаться, вплоть до выправления извилин особо страждущим. На базаре да по пьяни - сколько угодно, а вот книжек больше нету... Книжки только на русском...
И большая беда с наследием просвещения большевиками наших окраин... очень большая беда...
Цитата: Bugi от 22.09.2015 11:36:07В России практически у всех народов языки нормированы и сделано это было специально. Это позволило создать национальную литературу на их языках. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, хорошо - это позволяет развиваться национальному самосознанию и культуре и пресекает спекуляции насчет "угнетения". Лучше контролировать и управлять процессом, чем запрещать его. Окраины, кстати, просвещать стали задолго до большевиков. Можете поинтересоваться за что именно отец Ленина получил дворянский титул.
Современный украинский нормированный язык - это искусственно созданная химера, как и сама "нация укров". (Не путайте с малоросами) Создавали его долго, создавали с вполне конкретной целью, но то что получилось в результате, вряд ли радует создателей. Во всяком случае, я бы таким гордиться не стал.
Формирование Литературного языка - это всегда искусственный процесс. Но необходимый. Работ и исследований по этому вопросу полно. Правила орфографии могут быть зафиксированы по "образцовым текстам", могут быть научно обосновываться на законах данного языка. В разных странах - по разному. Но в любом случае, эти нормы вводятся на государственном уровне и после тщательных исследований. Грубо говоря, государство может существовать без литературного языка, а литературный язык создаться сам по себе, без участия государства - нет. Если государство решает ввести в обращение нормированный язык, а это удовольствие из очень дорогих, то можно сказать, что оно сделало заявку на свою серьезность и зрелость. То что в Мозамбике надписи на купюрах по-английски, говорит лишь о том, что Мозамбик до этого не дозрел, а потому у серьезных людей проходит по ведомству "чернопопиков".
Цитата: silversmith от 22.09.2015 12:08:20Спасибо, уважаемый Bugi.
Национальная политика нашего государства в разных его инкарнациях - Киевская Русь, Московское княжество, РИ, СССР, Россия, - это совершенно особая, важная и "интересная" тема. Национальность - это епархия первой квадры, - для нас в целом это слепое пятно, увы.
Подозреваю, что курс на создание национальных письменностей, перевод Библии на современный русский язык и распространение идей Просвещения и Прогресса в управляющих структурах - одновременно во второй половине XIX века, - явления взаимосвязанные; и последствия их тоже - взаимосвязанные. Периодически наблюдаю их в когда-то русских городах северного Кавказа...
В вопросах языкознания меня интересуют не лингвистические проблемы, но исторические - предпосылки, процесс и последствия нормирования очередного языка. Ушки интересуют, ушки серьёзных людей, ушки и пальчики. Буду благодарен за наводки на исследования...
Кстати, Плунгян пишет о необъяснимой сложности "диких" языков по сравнению с "цивилизованными"...
Цитата: 1788bb от 22.09.2015 12:55:02Т.е., Вы приветствуете процесс подачи заявок на серьёзность и зрелость "государств" со своими языками на территории России?
Цитата: 1788bb от 22.09.2015 13:25:48Вы сообщили, что нормирование национальных языков является существенным фактом сильной государственности. Россия реализовала этот процесс, с Ваших слов. Тем самым была укреплена база создания собственной государственности национальностей на территории России.
Так понятно?
Откуда направляется национальный сепаратизм - вопрос, относящийся к дугой теме. Вы неловко попытались сменить контекст.
Так понятно?
Не могли бы Вы более развёрнуто охарактеризовать необходимость нормирования национальных языков на территории России. И почему это хорошо.
Чем Вам поинтересоваться, я рекомендовать не буду.
Цитата: rat1111 от 22.09.2015 13:25:25Финансовые и, главное, силовые ресурсы ТНК не сопоставимы с таковыми у ведущих государств.
Оказывают ТНК влияние на политику государств? - да, и сильное. Но и обратный процесс вполне имеет место быть. Истории с Сахалин-2 или с показательной поркой штатами лягушачьих банков как бэ намекают
Так что говорить, что на планете наступил глобализм - ИМХО, это как говорить что в 1600-м году наступила эра "национальных государств"
Цитата: 1788bb от 22.09.2015 14:10:54Мне, правда, интересно. Вы так не переживайте. Я только начал спрашивать.
Есть ли у Вас мысли по образмериванию рисков между "нашу культуру угнетают" и предоставлением реципиенту нормативного языка в управляемом режиме.
Развивая идентичность, Вы "выбиваете" базу для образования государственности с помощью исключения спекуляций "нас угнетают"?
Я так понимаю, Вы специалист по языкам? А по государственности?
Нельзя ли предположить, что предоставление русского нормативного языка для национальностей вместо ненормативного национального, способствовало бы развитию русской государственности в большей степени, чем нормирование национального языка. Тем более, что это дело дорогое (нормирование нац. языка) и неподъёмное по ресурсам без помощи русского государства.
Я могу ошибаться. Здесь вопрос в оценке последствий. На мой взгляд, разработка нормативного нац. языка для национальностей России неочевидно безальтернативно положительный процесс.
Цитата: shorh_i от 22.09.2015 08:38:38Надо же понимать! Англоамериканский язык гораздо агрессивнее русского – в нем в 2,2 раза больше жестких ударений на единицу объема текста: наш журчит, как полноводная река, а ихний стучит, как автоматическая винтовка в мозги. У него многовековой опыт экспансии: Индия, Африка, Австралия, Канада, Новая Зеландия. Это язык опутавших мир глобалистов, так конечно он более развит, что в нем в 3 раза больший лексический запас, чем в нашем. У него на всех материках огромный материальный базис и военно-стратегический потенциал, а еще плюс контроль над мировой нефтью арабов и лицемерные подачки голодающим. И он захватывает позиции.
М. Веллер Pax Americana
Цитата: shorh_i от 22.09.2015 08:38:38Надо же понимать! Англоамериканский язык гораздо агрессивнее русского – в нем в 2,2 раза больше жестких ударений на единицу объема текста: наш журчит, как полноводная река, а ихний стучит, как автоматическая винтовка в мозги. У него многовековой опыт экспансии: Индия, Африка, Австралия, Канада, Новая Зеландия. Это язык опутавших мир глобалистов, так конечно он более развит, что в нем в 3 раза больший лексический запас, чем в нашем. У него на всех материках огромный материальный базис и военно-стратегический потенциал, а еще плюс контроль над мировой нефтью арабов и лицемерные подачки голодающим. И он захватывает позиции.
М. Веллер Pax Americana
Цитата: Просто солдат от 22.09.2015 23:06:30Враньё! Веллер или напутал, или сознательно лжёт.
Цитата: Sir Max Merfie от 22.09.2015 19:09:28Интересно, почему у нас в настоящее время возникает весьма своеобразная профессионально-типологическая деструкция процессов?